予約なしでいつでも入れる4つの貸切風呂と超好立地、湯畑5分

草津温泉
道案内動画を見ないと、たどり着けません。youtubeで道案内動画を公開中。【松乃井旅館 道案内】で検索!

草津温泉 松乃井旅館のクチコミ・評価

まこりんさん

【現金特価】【上州牛と群馬の食材を堪能】【2食付き】群馬の食材で作った家庭風料理。

貸切温泉最高

バスターミナルからも湯畑からも歩いてすぐです。
古い宿ですが設備など十分です。
貸切温泉は4種類あって、特に一番奥の半露天が気に入りました。
湯量の豊富な草津だけあって贅沢なかけ流し、肌があっという間にツルツルになります。
食事も特に夕飯が美味しかったです。
また泊まりたいです。

かぴこさん

温泉、料理最高でした!!

早く到着したのにも関わらず、お荷物をチェックイン前に預かってもらえたので、身軽に観光することが出来てとても助かりました。
旅館も雰囲気がとても良かったです。
朝夕のご飯は量がちょうど良く大満足でした。
貸切風呂は4つとも清潔感があり、常にどこかのお風呂は空いていたので混雑もなくのんびりと入浴できました。
また草津旅行に行った際には宿泊したいと思います!

みっちさん

家族経営の宿

こじんまりとした宿ですが一生懸命おもてなししているのがわかる宿です。未来の若女将も裏方としてお手伝いしていて将来も安泰だなぁと感じました。ただ人手もあまりないので貸し切り風呂の化粧水が空だったりせっかくのシャンプーバーもわかりにくくそちらも補充がされていなかったりで少し残念でした。せっかく設置するなら補充は必須でしょう。部屋の暖房も石油ファンヒーターで時間で切れてしまい夜中寒かったり、、お値段も良心的でありがたいのですがなんとかくバタバタ感のする宿でした。

さあさんさん

今回初めてひとり旅で利用させて頂きました

バスターミナルから程近いですが、思っていた以上に分かりにくい場所にあり迷ってしまいました。バスでこられる方はグーグルマップを使うと良いと思います。建物自体は古いですが、お風呂やトイレはリフォームされているので快適に過ごす事が出来ました。お風呂も4ヶ所あり、大体どこかが空いていたので、待つことなくのんびり入浴する事が出来ました。料理も美味しく大満足です。接客も大変丁寧で、家族経営ということで暖かい雰囲気なのが良く伝わりました。ドリンクバーも便利で風呂上がりによく利用させて頂きました。ただ洗面所にコップをおいて欲しいです。トータル的には大満足なお宿で、今度は暖かい季節にぜひまた伺いたいと思います。その時はよろしくお願いいたします。

オオノさん

焼きたてヤマメうますぎるて!

雪が降る中お邪魔しました
古民家のような設計で懐かしさの感じる趣ある宿でした。ドリンクバーがあり各所にあるストーブが火力が強く全体が暖かかったです
温泉はどれも個室なため気兼ねなく使用でき、宿泊者も多過ぎないため比較的自由に出入りできてとても贅沢な思いをさせてもらいました
利用者が一番大事に思うほど、重点をおく食事と思いますが、これまた何を食べても美味しい!刺身は身がしっかりしていて食感が良い。
そして検索時に一番に惹かれた川魚の塩焼き。今回はヤマメでした。めちゃくちゃうまい!!しゃぶっていたいほどに美味しいです。これだけでまた期待と思えるほどでした。
またお世話になると思います。
あまりのサービスの良さとご家族で運営されていることからお仕事無理しすぎてお身体悪くしないよう元気にお過ごしいただきたいです
ありがとうございました

りっちさん

【現金特価】3組様限定!食べた瞬間、口の中でとろける旨み!上州牛サーロインステーキ300g!

貸切お風呂最高!

初めての草津旅行で利用させていただきました。
湯畑や温泉門にアクセスが良いこと、なりより24時間好きな時に入れる4つの貸切風呂があるということでこちらの旅館を選びました。
思いの外草津に早く着いてしまい(13:30頃)、ダメ元で電話にて車を停めさせていただけるかお尋ねしたところ快くOKをいただき、大変助かりました。
旅館の雰囲気も自分好みで古さを感じつつも設備は整っており、ロビーに置いてあるソフトドリンク飲み放題はお風呂上がりやちょっとした散歩帰りに凄く良いと感じました。所々に石油ヒーターが置いてあり、これもまたエアコン空調とは違う温もりを感じました。
エレベーターがないとの事で基本的には階段ですが重めのキャリーケース等も持っていただけたり、なんというか上手く言えませんが、こちら側に介入し過ぎない絶妙な接客が素晴らしいです。お部屋やちょっと古めタイプの部屋鍵の説明、お食事の場所や時間など最低限の内容を端的に教えていただけるのでありがたいです。個人的には例えば女将さんがお部屋に入ってきて細々とした宿の説明とお茶を淹れてくださって〜...というような、「ここまでしてくれなくても!」っていうのが少し苦手なので、松乃井旅館さんのやり方がベストですね。
お風呂も4つの貸切風呂(普通・深め・寝湯・露天)があり2人で入るには充分な広さ、逆に言えば3人以上で入るのは少しキツイかなサイズなので、空いていれば分かれて入っても良いのかも知れません。各お風呂に洗い場が1つしかないのでどちらかが必ず待ち時間は出てしまいますが、どちらにせよ貸切で人目気にせず入れるのは本当に最高で、大浴場で人疲れするなんてことは100%無縁です。
夕飯はサーロインが付いたプランでしたが、1人あたり150gとボリューミーで驚き、他にもお刺身や小鍋、小料理がたくさん付くので大満足。どれもご飯が進む料理なので、ご飯がもう少し欲しいくらいでした!
でも全部食べきった時には満腹だったのでコレが適量か、それ以上なのかも知れません(笑)
お部屋はトイレなしタイプでしたが部屋を出てすぐにあるので特段困ることも無く、こじんまりとした良いお部屋でした。少し隣や上の階の足音だったりドアの開閉音が響きますが、許容範囲内です。
総合的に凄く良いお宿でした。
また利用させていただきます!

123さん

コスパ良し

一人旅でうかがいました。
お部屋や建物内は清潔で過ごしやすかったです。
湯畑やバスターミナルからも近く、観光しやすい立地でした。
ドライヤーと化粧水が各貸切風呂の脱衣所に備え付けてありました。
トイレは共同ですが、綺麗なトイレで、他の方と鉢合わせることもなく使えました。
また伺いたいです。

けんさんさん

全体的にほぼ満足

幾度かお世話になっていますが宿も良く接待も申し分なく大変満足しています。また伺いたいと思っています。

とくちゃんさん

【現金特価】【大滝の湯の入浴優待券付き】【1泊2食】群馬の食材で作った手作り家庭風料理

個室風呂が最高!

個室風呂は良かったですが、脱衣場が少し寒かったです。
朝食の焼きたて卵焼き、美味しかったです。
次は、嫁も一緒に宿泊します。

hhrsuzukiさん

貸切風呂と夕食サイコー

一月に夫婦で一泊。徒歩だと湯畑からお土産屋の間の階段を上り詰めて右たあたりにある。夫婦二人で回しているため食事は到着順で割り振られるので早番を希望するなら15時前についてチェックイン順番待ちをすることをおすすめ。宿代を考えれば夕食は最上、朝食も水準以上。冬場の暖房がファンヒーターなのでなれないと頭が痛くなるかも。換気注意。コロナ期間にリニューアルしたらしく館内はきれい。至れり尽くせりを求めない向きにおすすめ。貸切風呂に入り放題で湯畑源泉の熱湯を満喫できる。また泊まりたい。

りんごさん

家族経営の落ち着いたお宿

湯畑から徒歩五分くらいの場所にあるので、夜に外湯巡りをするのに良かったです。
お宿はこじんまりしていて静かに過ごせました。
チェックイン時、外はマイナス気温の寒さだけどお部屋はストーブで暖かくしてあって気配りを感じました。
布団もひいてあります。
廊下もストーブつけてあり暖かです。トイレはヒーター付いてたけど少し寒かったです。
木造なので隣の部屋のテレビ音が少し聞こえます。
ロビーにドリンクバーがあり好きな時に頂けました。
夕食は量も味も良く美味しかった。
朝食はワンプレートにおかずが色々盛られて、ご飯が進みました。手造りのお食事美味しいです。
食事処は畳の大広間で、テーブルごとに衝立があり落ち着いて食事できました。
お風呂は貸し切り湯が4ヶ所。ちょっと温度が熱かったけど草津の湯だからそれは仕方がないか。シャワーのお水を足して湯加減を調節したけどホースなどあると嬉しかったです。
右から2番目の貸し切り湯は、寝湯が出来る風呂で湯船が浅いのでちょうど良い湯加減になっていてゆっくり浸かれました。

じゅりさん

接客がとても良かったです

落ち着いた雰囲気。昔ながらの感じがとても落ち着きました。
ご飯もとても美味しく大満足です。
また行きたいです!!

アニキさん

個室お風呂が良かった

24時間好きなタイミングで、個室お風呂に入れるのが良かったです。お風呂はリニューアルされており、脱衣所含めて綺麗でした。
朝食はワンプレートでしたが、もう少し暖かいおかずとコーヒーがあると良かったです。

bobさん

口コミ通り料理がおいしい!

一度草津温泉に行きたいと思い、宿検索でリーズナブルで口コミ高評価の宿を探し、こちらに決めました。湯畑にも近く、部屋も広く、温泉も貸し切りで使え、朝夕の食事は美味しく、ついついご飯をお替りお替り!宿主と奥様の優しいお心配りに癒されました。西の河原露天風呂と、宿近くの共同風呂にも入り、温泉三昧できました。また、草津温泉三昧に伺います。

じゅんさん

のんびり一人

一人旅には、最高です。特に風呂とコスパ。部屋は、古いが、すぐに慣れます。料理は、十分。お酒が居酒屋並の価格なのは、嬉しい。

バンプさん

【現金特価】♪ 湯美人ワインの特典付き♪ 【1泊2食】

温泉、料理が良かった

宿は昔ながらの旅館という感じで、家族経営のようで、アットホームな感じがとても居心地が良く良かった。
大型の旅館のような華やかさはないので、家族と言うよりも、夫婦旅行に合ってるのかなと思いました。
温泉は4つの貸し切り風呂で、空いてるとこに入れるシステムで、ゆっくり入れて良かったです。
料理も種類もボリュームもあり、美味しく、とても満足でした。ヤマメの塩焼きが最高でした。
妻は朝食がワンプレートでバイキングで取った感じで量もちょうど良く、とても気に入ってました。
ちょうど大雪の日でしたが、宿の主人が車の周りも除雪してくれて助かりました。
湯畑も近くて、散策にもちょうど良い宿でした。
これでこの金額で泊まれるなんて、めちゃ満足でした、

いとさん

温泉最高でした!

貸切風呂が常にどこかは空いていて、24時間楽しめてよかった。全体的に清潔感があった。
夜ご飯はおいしかった。自分で焼くお肉が特においしかった。白ご飯をいっぱい食べることができた。朝ごはんもおいしかった。
旅館の人も、忙しいにもかかわらず、愛想良く丁寧に色々な説明をしてくれた。
2階のトイレが新しくて綺麗だったので、トイレが無い部屋でも十分快適に過ごせるのではないかと思う。
部屋も雰囲気のいい和室だった。ストーブがとても暖かかった。
化粧水や洗顔等は、持参した方がいい。でもシャンプーとリンスは何種類もあり、充実していた。
お風呂が大好きな人にはとてもおすすめで、自分もまた宿泊したいと思う。良い宿に泊まれて本当によかった。

時遊人さん

温泉はやっぱり最高です

四つの貸切風呂で湯畑源泉満喫して最高でしたー♪宿は古くちょっと清潔感も微妙で色々な音やら人の話し声も聞こえる宿でした。温泉目的には最高の宿だと思います♪

よっこちんさん

♪ 湯美人ワインの特典付き♪ 【1泊2食】

初めてのひとり旅で

今回はお世話になりました。
初めてのひとり旅でした。口コミがとても良かったのと、お値段で決めさせていただきました。建物は古いものでしたが、とても清潔でした。臭いに敏感で、洗濯したてのリネンでも臭いが気になるくらいですが、お部屋も廊下もおトイレも、気になるところは全くありませんでした。これってすごいです!
お風呂は4つの貸切風呂のみ。大浴場はなく「大丈夫かな」と思いましたが、客室も多くないので、行ったらすんなりと入れました(予約なしで入れます)。熱めで、調節出来ないので、ゆるめが好きな人にはきついかも。でも個人的には大満足。
お食事も特にランクアップしたわけではなかったのですが、夕食に上州牛のリブロースがあって、これの柔らかいこと。岩魚の塩焼きも温かい状態で出していただいて、美味しくいただきました。どのお料理も薄味でとても美味しかったです。
そしてなにより、宿の方(御夫婦だと思いますが)のお人柄に感心しました。おもてなし…というか、お客様を大切にしてくださってるなと。
帰りに奥様と少し話をさせていただきましたが、その時の笑顔が忘れられません。
またぜひ伺いたいお宿になりました。
次は主人も一緒にお邪魔したいです。
あ、そういえば、ソフトドリンクは飲み放題!ドリンクバーがありました。地味に嬉しいです。
それから…ひとつ。お風呂にティッシュがあったらなーと思いました。それでサービスのとこ4になってます(笑)ほんとは5です。

くっちゃんさん

温泉と料理が最高のお宿

8年ぶりの草津温泉、十分満喫出来ました。このお宿は4種類の貸切風呂を設けており非常にユニークで楽しみにしていました。2日間滞在中全部楽しめました。空いていればいつでも入浴出来ます。もっとも酸性の刺激の強いお湯なので入浴時間、回数は気をつけねばなりません。また嬉しかったのは清涼飲料水がフリーで飲めたことです。これは助かりました。食事は肉、野菜、魚全て楽しめました。ワンプレート朝食もユニークでした。ご主人、おかみさん2人で切り盛りされてテキパキと動かれています。大阪からは遠いですが是非とも再訪したいお宿の一つです。

アキさん

温泉は常に貸し切り状態で入れます。

初めて利用させて頂来ましたが、とても気に入りました。昔ながらの、温泉旅館の作りでとても落ち着きまさます。月曜日に宿泊したせいか、4つ有る貸し切り風呂は常に空いていて、温泉目的の私達としては最高でした。湯温も適温に調整されていて、存分に温泉を堪能させて頂きました。夕食、朝食共にとても美味しくいだきました。(味付けが最高)近いうちにまた予約させて頂きたいと思います。

たぬきねこさん

湯畑源泉の貸切風呂があるお宿

以前から気になっていた松乃井旅館さんに宿泊、貸切風呂があるこじんまりとしたお宿。
湯畑まで3分位で行けて立地も良く、また駐車場も早めに止めさせてくれて、
『ゆっくり草津温泉を楽しんでください』と、とても親切にしてくださり、御夫婦ともとても親切でとても良かったです。
お風呂は湯畑源泉かけ流しの貸切風呂が4つ 気持ちいい 二人で入るのには広い位でゆっくり入れました。
夕食の焼き魚はアツアツの山女魚 お肉もとても美味しかった 朝食もとても美味しかったです。部屋が角部屋でまたこの部屋に泊まりたい。
また、草津温泉に行く際は利用させていただきます。
本当ゆっくり過ごす事が出来ました。

都市銀さん

有難う御座いました!

連泊でお世話になりました!2日目の朝、携帯が充電されていなく「きっとケーブルだろう」なんて思い、朝食の後に散歩がてらコンビニで調達したものの全く動じず。残量20%をきったところで、ご主人に相談。結果、コンセントが故障していたようでホッとしました。
思えば、雨から雪に変わる前に散歩もできて一瞬ひやっとしたものの恵まれてた1日でした。
ご主人、女将、いつも有難うございます!

都市銀さん

季節折々の貸切風呂が楽しめました!

さすがの観光シーズンなんだなぁと草津へ来て実感し、宿のお風呂、4つ入りましたが季節折々に楽しめるものなんだなぁと浸かりながら感じました。いつ伺っても、ご飯も美味しく細かなお気遣いと適度な距離感で居心地よく過ごさせて頂きました。

マーボーさん

貸し切り風呂ばかりなのがいい

大浴場では熱くてもまわりに気兼ねして水を入れにくい
全て貸し切り風呂だと自分の好きな温度にでき満足した
寝湯だけはかかとが止まるようにして欲しい 安い料金の割に夕飯のレベルが良かった アルコールの料金も通常より安かった

ヤッチンさん

湯畑から近く、宿の貸切風呂が良い

自家用車で早めに到着したので、ダメ元で駐車場に停められるか聞いてみたら、ちょうど空きスペースが有り、車を停める事が出来ました。
その為、チェックイン時間が来るまで、湯畑や熱帯園など散策出来ました。
色々なものの価格が上がっている中、宿泊費は安いと思います。
ご家族で経営しているとの事ですが、部屋は広めで食事も美味しく満足できました。
風呂は、大浴場ほどの解放感が無いにしても、広めの湯船の貸切風呂で、湯温も草津らしい熱めの温度でゆっくり楽しめました。
次回もお世話になりたいと思います。

トミーさん

旅館のご主人の細やかな気遣いが素晴らしかった。

松乃井旅館さんにはドリンクバーがありました。ジュースや烏龍茶などが飲み放題でした。
朝食時にドリンクバーの烏龍茶を利用したのですが、若干烏龍茶の色が薄かったのです。私は妻と「ドリンクバーにはよくあることだよね。」と話しながらあまり気にせず朝食の配膳を待っていました。すると旅館のご主人が朝食を配膳してくださって、私の烏龍茶の色が薄いことに気づかれ、「烏龍茶の色が少し薄いですね。申し訳ございません。新しいものをすぐにお持ちしますね。」とすぐに新しい烏龍茶を待って来てくださいました。私はそんな所も気づいてくれるのかと、細かい所まで配慮の行き届いていることに感動しました。

かずさん

新しい定宿にさせていただければ...

毎年、草津温泉に行くと素泊まりの宿を利用していましたが、「結局、外食すれば朝食&夕食付きの宿に泊まるのと値段的に変わらないかい?」と思い、御値段がリーズナブルで口コミの評価がある程度高い宿を探し、初めて利用させていただきました。
お料理は大変すばらしく、焼き魚、寄せ鍋、ホイル焼き、上州牛の焼き肉...等、堪能させていただきました。
ここのお風呂は、貸し切り制で4タイプ(松、深、寝、露)のお風呂が用意されており、今回は「深」と「寝」を利用することができました。
「深」は湯船が深いタイプで、身長が170cmちょいの自分の場合、中腰で首までお湯に浸かる感じです。
「寝」は時の通り湯舟が寝湯のタイプでが、身長が低い人は、気を抜くとズルっと全身がお湯に浸かってしまうかも... (苦笑
次は「露」を楽しみみしています。
貴宿につくまでの道が狭くて、視界の悪い私の車(RX-8)では少し苦労しましたが、また、来年、草津の町の雪が解けた頃にご利用させて頂ければ幸いです。
最後に、貴宿のご発展とスタッフの皆さま方のご健勝、ご多幸をお祈りして、コメントを締めくくりたいと思います。

くみこさん

掛け流し貸切風呂ご最高です。

はじめての一人旅でしたが、のんびりできました。温泉も一人でゆっくり入れましたし、きれいな設備で好きな時間に入れました。早めの到着だったので、荷物を、預かってもらい、ゆっくり観光ができました。食事は各グループ衝立で仕切ってくださっていたので、一人でも人目を気にする事なくいただく事ができました。品数も写真の通り多かったのでお腹一杯になりました。私には少し多すぎたかな?と、思いましたが全てとても美味しくいただきました。旅館の方の対応も良かったです。温泉好きの友達におすすめしたいと思います。

ミニオンさん

【現金特価】♪ 湯美人ワインの特典付き♪ 【1泊2食】

ご飯美味しいです。

建物の古さは感じましたが、温泉は新しくて良かったです。
特に半露天は楽しめました。
ご飯はとても美味しかったですし、ドリンクバーがあるのもありがたかったです。
湯畑も近いので朝散歩もできました。