★湯宿★ 自家所有尾畑源泉体感でわかる至福の湯【風呂4.7】

湯河原温泉
湯河原駅よりバス乗車10分温泉場中央下車徒歩1分

元湯旅館 光陽館のクチコミ・評価

りっきーさん

【源泉究極のかけ流し】★ビジネス素泊まり・アウト7時30分☆カ−ドお支払い不可

2回目の宿泊 登山前日に

前回は1人で宿泊しましたが、今回は梅まつり開催中の幕山ハイキングのため、夫婦で宿泊しました。
次の日、朝早く出かけるため、7時30分チェックアウトのビジネスプランで少し安くなりました。
温泉は大変良い、宿泊客は静か、建物は古いですが清潔、過度なサービスは不要。シンプルでとても良いです。
今年中にまた泊まりに行きます。

かっささん

【源泉かけ流し】素泊まり★周辺(万葉公園・美術館・バス停温泉場中央)カ−ドお支払い不可

温泉が良い

1人で素泊まりでいきました。大浴場の温泉がほぼ人と被ることなく貸切状態で本当に素晴らしく何度も行きました。昭和感満載で私は好きです笑

ゆうじさん

【源泉究極のかけ流し】★ビジネス素泊まり・アウト7時30分(カ−ドお支払い不可)バス停温泉場中央

昭和が感じられる

湯河原は初めて泊まりました。建物は古いですが、歴史が感じられ、趣があり、これはこれでよろしいと思います。温泉は熱いですが、本当に温泉に入った気分になれて、良かったです。

のりさん

温泉が素晴らしい

源泉掛け流しの熱い湯は素晴らしいにつきます。
宿は古いですが掃除が行き届いています。
自販機がアルコールのみですが、蛇口のお水が美味しかったので問題ありません。

totoさん

熱い風呂はいい

今年もお世話になりました。この冬なかなか来れなくて、首都圏に雪が積もった日に訪問できました。やはり寒い日に熱い温泉はいいですね。皆さんの接客も素晴らしくて、川の音も心地よく癒されます。コインランドリーもあるし、機会があれば2.3日滞在してみたいです。

Sunさん

温泉が良ければ全てよし

当日予約で急遽泊まれる宿を探していたら、空いている光陽館さんに初めてお世話になりました。案内してくれた際にも説明してくれましたが、昭和の建物で宿自体の古さは否めませんが、熱めの自家源泉の温泉が非常にクォリティが高く、気持ち良すぎて何度も入りました。久しぶりに湯河原温泉のレベルの高さを、改めて噛み締めました。いい温泉と寝るところさえあれば満足できる方には、おすすめできる宿だと思います。

hkさん

ありがとうございました

久しぶりのひとり旅で利用しました。初めは30日しか空いてなかったので1泊での予約でしたが、どうしても2泊したくてダメ元で電話して聞いてみたところ、空いていて31日もじゃらんに出したとのこと。ネットで予約したほうがポイントつきますから、とアドバイスしていただきました。
宿は節電を徹底していて、18時過ぎで真っ暗な中到着しましたが、ロビーにも電気がついていなくてちょっとビビりました。正直建物は古いですが、清掃が行き届いていて汚ない感じはなく、むしろ清潔感がありました。
温泉は絡みつく感じもなくあっさりした肌触りで、手のあかぎれが治りました。宿泊客が少ないのか温泉で他の客に会うことがあまりなく、ゆっくりと浸かることができました。
宿の女将さんやご主人は人柄もよく、こちらの要望にもすぐに応えてくださり、2日間のんびりと過ごすことができました。可能ならもう1泊したかったです。
正直、彼女と一緒に泊まるにはちょっと微妙ですが、とても静かでひとり旅には最適だと思います。
是非また泊まりたいです。ありがとうございました。

しゃんさん

お湯がすばらしい

建物は古いですが、お部屋はきれいで和式ですが、トイレもあり、洗面、お湯、エアコンの効きも十分です。少し熱めのお湯がとにかくすばらしいです。若干加水ありですが、自家泉源の尾畑源泉をたっぷり堪能できました。

oraさん

温泉

10月21日から1泊で利用させて頂きました。建物は、懐かしい雰囲気で、オーナーの方も近所のおじさん的な感じで、心温まる方でした。食事が出ないのが残念ですが、温泉がとにかく良かったの一言です。22日は、朝市もやってましたので、買い物後、温泉に...計4回入浴しまして、お肌すべすべで帰宅。次の日もすべすべお肌が残っており感激です。

かにちゃんさん

お風呂の泉質が良かったです。

夕方は日帰り温泉のお客さんも数名いらっしゃり、リピーターの人々でした。
受け付けの方も親切丁寧に食事何処等教えていぢきました。
部屋、廊下などは節電?で真っ暗でしたが、特に支障はありませんでした。真冬は施設内寒いと思いますが、温泉で温もれば問題ないですね。

元湯旅館 光陽館からの返信

かにちゃん様
 当館にご宿泊いただきまして誠に有り難うございます。
 口コミを投稿いただきありがとうございます。
   当館所有尾畑源泉は、
 不動の滝近くより湧き出る尾畑源泉を、送湯管で館内温泉タンクまで運び温度調整しながら浴槽に流し,源泉の泉質を最大限保持しております。
尾畑源泉メンテナンス(湯の花清掃、湯管清掃、地下源泉湧き出す口より古い管交換等、その他)費用がかさみます。
宿泊料金を押さえ一人でも多くの方にお体をほぐすお手伝いを、また湯河原温泉の質の良さをご理解いただきたく日々精進しております。
 館内、今後も変わることなく節電のご協力お願い申し上げます。
      女将  杉本  葉子

返信日:2023/11/24

まっつさん

お湯が良い

建物は古いですが、ちゃんと掃除されていて、広い部屋でした。
室内に冷蔵庫・湯沸かしポットがあり、近隣に飲食店があるため、素泊まりでも不便はしません。
お湯はやや熱めでいいお湯でした。
お風呂・客室共に日当たりが良く、この季節は暑さがこもってしまうため、涼しい季節に再訪してみたいと思いました。

こうじさん

温泉が最高

温泉掛け流しで湯量が豊富なので、とてもきれいで癒されます。
部屋は懐かしい感じの古さでした。
素泊まりに向いていると思います。

りっきーさん

温泉重視、一人でのんびり

建物は古いですが、宿泊される方が、皆んなでここを大事にしようとしている心意気を感じました。
各部屋のゴミをまとめて廊下に出されたり、温泉に入った後、使った物を片付けたり、電気を消したり。私はそれが心地良く感じました。
フルサービスを期待される方(は宿泊されないと思いますが)は、残念ながら、それで評価を落とすかもしれませんね。
素泊まりだけなので、飲食物は持ち込まれている方が多いのかな?私は、フロントで近隣のおすすめのお店を教えてもらいました。朝ご飯は、すぐ近くの喫茶店で、美味しいモーニングセットをいただきました。
過剰なサービスは不要、一人でゆっくりしたかったので、充分でした。お湯は熱くて、一人だったので、少し加水しましたが、本当の源泉掛け流しです。皆さんが書かれている通り、ポカポカ、スベスベになります。
こちらの部屋の和式トイレは、良く和式トイレにありがちな臭いが全く無くとても綺麗にお掃除されてて、それに驚きました。
フロントの方良い距離感で、教えていただいたお店は、美味しかったです。
また是非、行きたいと思います。