宿・ホテル予約 >  東京都 >  青梅・奥多摩 >  青梅 >  南山荘 >

都心からわずか2時間、都会の喧騒を忘れ雄大な自然を堪能できる宿

御岳登山鉄道、御岳山駅より徒歩15分

南山荘のクチコミ・評価

4.6

たぬきさん

【一人旅】御岳山登山ハイキングにおすすめ♪女将お手製季節の和風料理に舌鼓≪2食付≫

雪景色がとても綺麗でした♪

2月の3連休の初日にお邪魔させて頂きました。
ことごとく雨や雪、挙句の果てには台風などに見舞われ、おかげさまで付けて頂いたニックネームが「嵐を呼ぶ男!!」(自分でもすごく気に入っています♪)です。
そして今回もさく裂しました。・・雪でした。
前に大雪に見舞われた時は、初めての事だったので慌ててしまいましたが、今回は2回目。しかも3連休の初日だったので、御岳山から降りることが出来なかったら、南山荘さんにごり押ししてでも「もう一泊すればいいや♪」と思っていたので、気が楽でした。
そして気が楽になると、周りの景色が違って見えてきました。
木々の枝に着く雪が本当にキレイで感動以外になかったです!そして夜が明けて今度は、ピーカンの晴れ!朝日を浴びたキラキラ輝く木々や雲海のあまりの美しさに絶句でした。
食事の際には、ご主人、女将さん、若女将さん、そして他のお客さんとの会話がとても楽しかったです。
来年は、私事で引越しする可能性があって、お邪魔する回数もちょっと減るかとは思いますが、今年はまだ数回はお邪魔する予定です。
その際はよろしくお願いします(^_-)-☆

たぬきさん様
いつも御利用頂きまして誠に有難うございます。
本当にいつもお天気が心配な時にお越しになられ、心配でなりません。
これに懲りませず、又のお越しを心待ちにしております。
次回こそ、良い天気に恵まれるといいですね。笑     byおかみ

返信日:2024/3/11

のこさん

【客室バストイレ付】時間を気にせずお部屋のお風呂でのんびり♪女将お手製和風会席≪2食付≫

素敵なお宿で癒されました

武蔵御嶽神社の夜神楽の一般公開が今年最後ということで、南山荘さんに宿泊して念願の神楽を拝観してきました。夜の宿から神社の移動など様子が分からず不安だったため、事前に電話で問い合わせしたところ、ご主人が親切に説明してくれたので、安心して伺うことができました。お宿では、女将さんの心配りと楽しいお話し、そして美味しい食事に、部屋から見えた満月、日々の疲れが癒されました!そして、女将さんは地元の先輩とお聞きし、思いがけないご縁にとても嬉しかったです。翌日は荷物を預かってもらえたので、身軽に快適な御岳山ハイキングができました。またリフレッシュしに伺います!

のこさん様
先日は御利用頂きまして、又、このような高評価を頂きまして
誠に有難うございます。大したおもてなしも出来ませんでしたが…。
お話してみて、とてもご縁を感じました。
ぜひぜひ、今度は季節を変えての御来山、お待ちしております。

返信日:2023/12/8

じょんさん

【スタンダード】女将お手製季節の和風料理♪御岳山標高900mから絶景を堪能◎≪2食付≫

部屋からの眺め感動!

晩秋の澄んだ空気で部屋からの眺望(夜景も日の出も)は感動ものでした!
食事は、味がしっかりしていて美味しく、量も申し分なく満足です。
翌日、大岳山登山のため、朝食時間を早めに調整していただきました。また、登山後水補給で寄った際もこころよく受け入れてくれ、ありがたかったです。

じょん様
先日は、御利用いただきまして誠に有難うございます。
2日間お天気にも恵まれ、夜景から日の出も御覧いただけて良かったです。
それから、当荘を利用されての二百名山「大岳山」への登山等、そういう時には是非、
お荷物のお預かり等、できることはさせて頂きます。
又、違った季節にでもお出掛けをお待ちしております。

返信日:2023/11/29

さとちゃんさん

都会の喧騒を忘れてリフレッシュ

都会の喧騒を忘れてリフレッシュできました!
テラスの風が心地よく、ヒグラシやホトトギスの声を聴きながら読書できたことが良い思い出です。
真夏にも関わらず、エアコンなしで眠れたことが幸せでした。
女将さんはじめ従業員の皆さんに良くしていただいたのも良い思い出です。是非また利用したいと思っています。

さとちゃん様
この度は、御利用いただきまして誠に有難うございます。
この様な高評価を頂きまして、恐縮致しております。
大したおもてなしもできませんでしたが・・・
ぜひ又、違った季節でのお出掛けをお待ちしております。

返信日:2023/9/1

やまおさん

のんびり宿坊

低山登山で御岳山に家族みんなで旅行でした。
第一印象はパワフルな女将さん。色々気遣い感謝です。
料理は川魚が美味しかったです。
部屋はリニューアルされたのか、トイレ付きでのんびりできました。
風呂は貸し切りで家族みんなでワイワイ入れました。

南山荘からの返信

先日は、御利用頂きましてありがとうございます。
そして何より、御家族皆様が和気あいあいとされていて、とてもほほ笑ましく思えました。
今年も夏は例年になく暑さ厳しく、皆様には御健勝の事お祈り申し上げます。

返信日:2023/8/14

Sakiさん

心身共に満たされ、下界で頑張る活力をいただける大切な場所。

御岳の環境とこちらのお宿に惚れ込んで何度もお邪魔しています。
普段は私と同じように御岳やお宿を愛する方達がほとんどですが、今回は残念ながら、傍若無人な振る舞いの宿泊客に遭遇してしまいました。
夜には眠ることができないほどの大声と騒音でしたが、幸いにもお宿のご主人がその状況を察知して、毅然と対応してくださいました。
一旦静かにはなったものの、今までの状況と部屋を移動したい旨を伝えると、離れた部屋に快く変えてくださったり、翌朝の食事の際も一切顔を合わせることなく過ごせるよう計らって下さったりと、お陰様で普段と変わらず快適に過ごすことができました。
お宿には一切非がないにも関わらず、皆さん顔を合わせると何度も謝ってくださり、逆に本来不要な対応が増えて苦労されているのはお宿の皆さんの方なのに、恐縮してしまうほどでした。
こちらに来ないと味わえない「檜造りの美しい床」は賃貸マンション住まいの私には縁遠く、こちらに宿泊する際の楽しみの一つですが、土足で傷つけて歩くような行為は誠に腹立たしく感じますし、また、神聖な霊山で、神主が営む宿坊で、罰当たりな振る舞いがよくできるものだと呆れましたが、逆に、今回の一件でお宿の皆様の対応力と最上級のホスピタリティに触れることができ、益々お宿のファンになりました。
私にとって大切な場所であるこちらの宿坊が、私と同じようにお宿を愛する方達がこれからも集う場であってほしいと願います。

Sakiさん
いつも御利用頂きまして誠に有難うございます。
そして今回、大変なご迷惑(災難?)をお掛けしまして、誠に申し訳御座居ませんでした。
あの様な振る舞いがまさか起こるとは・・・長年宿を営んでいて初めてで、全く想定外の出来事でございました。
この様な遭遇された当事者しか判らない事由をきちんと書いて頂けた事、本当に頭が下がる想いでございます。感謝の念に堪えません。
又、是非、これに懲りませず、お出掛けをお待ちしております。 おかみ

返信日:2023/7/10

みおみおさん

ゴールデンウィーク■GWは御岳山へアウトドア旅行へ出かけよう♪≪2食付≫

自然とおもてなし

山を上りたどり着くと、自然な温かい女将とご家族のお出迎え。女将とお嬢さんの、ひとつひとつ心のこもった手作りの料理に箸が止まらず。女将と話していると、また来よう!と気持ちがはやる。朝陽と鳥のさえずりで目を覚ますぜいたくな目覚め。日常の速さに疲れた母娘はリフレッシュしとてもいい気分の東京旅でした。ありがとう!

南山荘からの返信

先日は御利用頂きまして誠に有難うございました。
そしてこの様な嬉しいお言葉を頂けて…今後の励みとさせて頂きます。
有難うございます。
又是非、都会の日常に疲れた時には、お出掛けになって下さい。
四季折々の自然が、皆様のお出掛けをお待ちしております。

返信日:2023/5/13

ひまわりさん

料理がおいしい

宿の周りで採れた新鮮な野菜を手作りで大変おいしい料理にしてくださって、良かったです。ちょっと早く着きましたが、ウオーキングの道を丁寧に教えて下さって、結局3時間も歩き、結構な運動になりました。部屋も希望を叶えてもらえて嬉しかったです。調度品は娘さんのセンスでしょうか、粋な感じで良かったです。

南山荘からの返信

先日は御利用頂きまして、誠に有難うございました。
ほんの摘草(野草や木の芽等)程度のものですが、手を掛けると
春の香りのするお料理になります。
この時期だけのものですが、喜んで頂けて良かったです。
季節に依り、お料理も変わりますので、是非又お越し下さい。

返信日:2023/5/11

Jetさん

大変満足な時間を過ごせました

夫婦でお世話になりました。
にゃんこにお出向かい頂き
すぐにお風呂を頂きました 。
景色もよくとてものんびり
疲れをとることができました。
お母さんは恐縮されてましたが
近くで採れたものなどを時間をかけて
調理し提供いただける。
私たちにとっては何よりもご馳走です。
大変おいしく頂きました。
お父さんの晩酌のおつまみも分けていただき
夕食時には大変長居をしてしまい
申し訳なかったのですが
楽しく過ごさせて頂きありがとうございました。
神職もなされているとのことで
色々と勉強にもなりました。
お部屋も清潔で
うぐいすのおしゃべりが
夕刻まで聞こえる。
贅沢な時間だなぁと。
朝ご飯もおいしく頂き
大変満足な時間を過ごせました。
また利用させて頂きたいと思います。

南山荘からの返信

お返事が大変遅くなり申し訳御座居ませんでした。
拙い手料理を喜んで頂き、恐縮致しております。
ここ御岳山は、都心からちょこっとお手軽にお出掛けできる所です。
休前日ではなく、一日ずらしていただくだけで、人混みが全く違いますね。
ぜひ又、違う季節にお出掛け下さい。
四季折々の自然が皆様をお迎え致します。

返信日:2023/5/10