伊勢志摩で一番天空に近い料理自慢の絶景宿。トンビの餌付けに感動

近鉄またはJR鳥羽駅より車で約30分。無料送迎は15時、16時、17時発(要予約)。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)のクチコミ・評価

けんさんさん

【大浴場リニューアルOPEN記念】松阪牛会席が6月末まで20%OFF♪≪トンビの餌付け体験無料≫

トンビの餌やり

トンビの餌やり体験はすごく良かったです。小さい子供から大人まで楽しめます。晴天なら星もキレイやったと思います。お風呂は露天風呂が温度高めです。外なんでそうなんだと思います。夕飯は食べれないほど、種類が多くて、1品減らして出しても良いぐらいの量です。どれも美味しかったです。朝食はウインナーだけ改善かな。後は食べたのはぜんぶ美味しかったです。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

トンビの餌やり体験をお楽しみいただき、またその体験がお子様から大人まで幅広く楽しめたとのお言葉、大変嬉しく思います。
次回のご宿泊時には、ぜひ星空もお楽しみいただければと思います。
露天風呂の温度については、ご意見を真摯に受け止め、適切な温度設定を検討させていただきます。
夕食の品数に関しても、お腹いっぱいになるほどの量であったこと、ご満足いただけたようで何よりですが、量についてはお客様のお声を参考に、今後のサービス改善に活かしてまいります。
朝食のウインナーに関するご指摘につきましては、改善に努める所存です。
他のお料理をお楽しみいただけたことは、大変嬉しい限りです。
今後もお客様に愛される宿を目指し、サービスの向上に励んで参りますので、またのご来館を心からお待ちしております。

返信日:2024/4/5

teruさん

【当館人気NO.1】迷ったらこのプラン!伊勢海老造付き海幸会席★【東館和室予約の方は部屋食】

両親を連れて

両親、私、孫の3代で伺いました。
オーシャンビューの角部屋に宿泊させていただきました。
お部屋自体はトイレが少し狭かったり壁に所々シミがあったり家具の建付けにガタがあったのが気になりましたが経年劣化でしょうがないのかなと感じます。
夜のお食事が本当に美味しかったです。
お刺身が新鮮で蒸し牡蠣や和牛など少量を色んな種類食べられるのは本当に嬉しいです。
お風呂は清潔感がありヒノキの香りがして癒やされました。
外国人教育も熱心なようで聞き取りにくいこともありますが頑張ってることは伝わりますのでご愛嬌です。
アメニティは必要最低限あります。
充分です。
帰りに飴をくださったりと最後までお気遣い嬉しいですね。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

ご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。
オーシャンビューの角部屋をご堪能いただけたようで何よりでございます。
お部屋の設備に関しては、ご指摘いただいた点につきましては、今後の改善に向けて検討させていただきます。
経年によるものとはいえ、ご不便をおかけしたこと、心よりお詫び申し上げます。
お食事に関しましては、ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
新鮮なお刺身や蒸し牡蠣、和牛をはじめとした品々を楽しんでいただけたとのお言葉、スタッフ一同、励みになります。
お風呂の清潔感とヒノキの香りがご癒やしになったとのこと、大変嬉しく思います。
また、外国人スタッフの教育につきましては、引き続き熱心に取り組んで参りますので、ご支援いただけると幸いです。
アメニティやお見送りの際のお気遣いにも触れていただき、感謝申し上げます。
お客様にとって快適で心温まる滞在となるよう、努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/5

プリンママさん

おばさん姉妹旅行

愛知に住んでいるグルメな姉のおすすめで、こちらのホテルに泊まらせていただきました。お部屋(ティガ)はアジアンチックでテンガイ付き 何よりお部屋に付いている露天風呂が素晴らしく 海を眺めながらのお風呂は最高の癒しでした。
お料理も舟盛り、アワビの踊り食い、新鮮な牡蠣などなど 凄い料理でのおもてなしでした。食事が個室だったので ついついのんびり楽しんでしまい 最後の一組になってしまったのですが、スタッフのみなさんが、満面の笑顔で見送って下さいました。遅くまですみませんでした。是非また行きたいです。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

貴重なご感想をいただき、誠にありがとうございます。
姉様のおすすめで当ホテルにご滞在いただいたこと、そして「ティガ」のお部屋とそのアジアンテイストの装飾、露天風呂からの海の眺望にご満足いただけたようで、大変光栄でございます。
お風呂からの景色がお客様にとって最高の癒しの時間となったこと、心より嬉しく思います。
お料理に関しましても、舟盛りやアワビの踊り食い、新鮮な牡蠣をお楽しみいただけたようで、私どものおもてなしがお客様の記憶に残ったことを大変嬉しく思います。
個室での食事が、ゆっくりとお楽しみいただける空間となったようで何よりです。
閉店間際までの長居につきましても、全くお気になさらず、私どものスタッフもお客様を温かくお見送りできたことを喜んでおります。
再びのご宿泊を心から楽しみにお待ちしております。
次回もまた、忘れられないひとときをご提供できるよう努めてまいります。

返信日:2024/3/27

カツミさん

次回の宿泊が楽しみです

宿泊日の朝、お願いしていた鮑の踊り焼きを伊勢海老の姿焼きに変更と松阪牛のステーキの脂が苦手なので調理方法変更の確認の電話も頂き安心して出かけられました、夕食は十分なボリュームで、お願いしていたとうりの内容で、お腹はイッパイになり、日本酒も地酒が充実しており作とるみ子の酒を、美味しく頂きました、食事の、お世話をしていただいた従業員の方も、お茶目で、楽しく過ごさせていただきました。
朝食のバイキングも無駄に品数が多く無く、温かいうちに美味しく頂き食べ過ぎてしまいました。
自動販売機も酒類、飲料、菓子、カップ麺迄揃っていて、助かります。
喫煙所も最近は屋外が多く覚悟していたのですが屋内にあり風邪をひかずにすみました。
大浴場の露天風呂は少し浅すぎるかな〜!
部屋も十分満足なのですが???が多かったかな〜!
当日は強風の為バルコニーの机、椅子、スリッパ、網戸が暴れまわり、朝は壁の配管からなのかバルコニーの半分が雨が降っているような状態、貴重品入れは暗証番号式なので開いた状態でないと使用できないのが閉じていて使えなく??
バスソルトとMIKIMOTOコスメが用意してある???
どこにも無い???冷蔵庫に有料飲料あり??値段表のないサイダーとお茶が入ってるけど普通フリードリンクの時に書いてあるご自由にお飲みくださいとも書いてない???これって室内の清掃等は行き届いているからプランごとのチェックが抜けてる???
宿泊者の希望には応えているのがよく分かる宿なので次回宿泊するのが楽しみです!

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

この度は当旅館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
朝食にご満足いただけたこと、また特別なご要望に沿った夕食を楽しんでいただけたようで、大変嬉しく思います。
伊勢海老の姿焼きや松阪牛のステーキなど、お食事の変更にも柔軟に対応でき、ご安心いただけたこと、そして地元の日本酒をお楽しみいただけたことも幸いです。
従業員に対するお褒めの言葉も大変ありがたく、振る舞いがお客様の楽しい時間を演出できたことを嬉しく思います。
バイキングでの品数と質のバランスがちょうどよかったようで、お腹いっぱいになるほど楽しんでいただけたとのこと、心から喜んでおります。
自動販売機や屋内の喫煙所がお役に立ったようで何よりです。
一方で、大浴場の露天風呂の深さや、お部屋に関してご不便をお掛けしたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、バルコニーでの強風の影響や、セーフティボックス、バスソルト、MIKIMOTOコスメのご利用に関してご迷惑をお掛けしたことも大変申し訳なく思います。
これらにつきましては、早急に確認し、改善に努めます。
ご滞在中にお気づきの点は、今後のサービス向上のためにも大切なご意見として受け止めております。
次回のご宿泊を心より楽しみにしており、さらに快適で思い出深いご滞在を提供できるよう努力してまいります。
重ねて、貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2024/3/27

しのさん

【12/4〜3/15改装工事のため大浴場と露天風呂が使えないからお得】伊勢海老造付き海幸会席5%OFF
その他 朝・夕

とても良かったです。

とても満足の行くホテルでした。
部屋の窓から 海が見渡せ 翌日の晴れた朝には 富士山まで見られました。
夕食は 個室になっていて 食べきれない料理が ゆっくりと美味しくいただけました。
朝食は テーブルから 海が見え とてもよかったです。
温泉は 改装中のため 貸し切り風呂が一回無料で入れ 家族で ゆっくりできました。
ホテルの催しの次の日のトンビの餌付けは 始めてのことで とても楽しかったです。
1つだけ‥おまかせの部屋で予約したので文句は言えませんが お部屋は 広く良かったのですが 設備など古く 窓際の椅子を置いてるところに 使わない座布団が 数枚‥フチが 破れたようなのを見えるとこにおいてあったので 余計に 古さを感じました。
そして 畳の部屋に出して頂いてた座布団は 3人で予約してたのに 2人分しか出てなかったです。
あと エアコンが付いていたのですが 寒い日だったからか?温度を最大に上げても 寒かったです。
でも お掃除は 行き届いていて 居心地は 良かったですよ。
食事係の青森から来てると言ってたおばちゃんが 一生懸命話してくれて 場を盛り上げようとサービス精神を感じました。
お見送りも おばちゃんがいて車で来てると話したのを覚えてくれていて「気をつけて運転してね」と 声をかけてくれて‥
立地 景色 食事 トータル的に とても良かったです。

しの様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。お客様の温かいお言葉を拝読し、大変嬉しく思います。
ご滞在中は、海を一望できるお部屋や、晴れた朝に富士山が望めたこと、また、個室での夕食や海が見える朝食をご満喫いただけたとのことで、心から嬉しく思います。
貸し切り風呂をご家族でゆっくりお楽しみいただけたことや、トンビの餌付けのような当館独自の催しを楽しんでいただけたことも、大変嬉しい限りです。
一方で、お部屋の設備の古さや座布団の件、また座布団の数がご予約の人数に足りなかった点、そしてエアコンの効きに関してご不便をおかけしたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様のご指摘を真摯に受け止め、今後のサービス向上に努めて参ります。
特に、お部屋の快適さを保つための設備の点検・改善には、さらに注意を払って参ります。
お食事をご担当いただいたスタッフのおもてなしに対しても温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。
スタッフ一同、お客様に楽しんでいただけるよう心がけておりますので、その努力が伝わったことは大変嬉しいです。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう、サービスの向上に励んで参ります。

返信日:2024/3/6

楓さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂付き和洋室「杜と海と」

とても楽しい旅行になりました!!
お部屋はとても綺麗!サービスのドリンクも何種類かありました。露天風呂も綺麗でギリ2人で入れます(笑)
食事は個室で、大きな窓からは海が一望できます!充分な量で、とても美味しかったです。
スタッフさんは、みなさん丁寧です。早く着いてしまった時も、「ロビーでゆっくりできますよ」と声をかけてくださいました。女性の方は愛嬌もあり、楽しかったです!
大浴場が改装中のため、貸切風呂が利用できました。"青のきらめき"は想像よりも普通でした。晴れている日だと、また印象が変わると思います!
寝ている間の外の音がすごくて、デッキテラスの椅子や机はかなり動いていていました。軽い物だったので自分で移動できます。
彼と良い息抜き時間になりました。ありがとうございました!

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

お客様の楽しい旅行のご報告を伺い、心より嬉しく思います。
お部屋やサービスドリンク、露天風呂をお楽しみいただけたこと、大変光栄に存じます。
お食事のご満足と、スタッフの対応に対するお褒めのお言葉も大変ありがたく、スタッフ一同、励みになります。
貸切風呂「青のきらめき」につきましては、ご期待に完全に応えられなかったかもしれませんが、晴れた日の異なる景色もお楽しみいただければ幸いです。
また、大浴場の改装によるご不便をおかけしたこと、心よりお詫び申し上げます。
貸切風呂をご利用いただけたことが、少しでもその不便を和らげることができたなら幸いです。
夜間の外の音やデッキテラスの椅子や机の動きにつきましては、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
今後はより快適にお過ごしいただけるよう、対策を講じて参ります。
お客様にとって良い息抜きの時間となったとのこと、心から嬉しく思います。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/2

キウィさん

その他 朝・夕

子連れに優しいお宿

サイトの写真が綺麗でこちらに決めました。
着いたのが遅くなり、ゆっくり出来ませんでしたが、ゆったりと出来るロビーがあり雰囲気が良さそうでした。
伺った際は仲居さんが年配の男性ばかりでしたが、対応もよく子供にも優しい対応が印象にとても残りました。ちょっとした縁日や、とんびのエサやりもあり、子連れにはとてもいいお宿でした◎
朝食は窓際に座り、絶景の中食事ができて嬉しかったです。夕食もボリュームがあり、美味しかったです。何故か、天ぷらではなく海老フライが出るんですが、子供も喜んでおり、私自身苦手でしたが、揚げ方もよく美味しく頂けました。
お風呂が改装中で残念でしたが(その分料金が安くなっていました)、家族風呂で対応していたので子供が小さいので、むしろちょうど良かったです。
きれいな家族風呂でした。
ありがとうございました◎

キウィ様
この度は、当旅館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
ウェブサイトの写真を気に入っていただけたこと、大変嬉しく思います。
スタッフの接客についても温かいお言葉をいただき、スタッフ一同、励みになります。
縁日やとんびのエサやりなど、お子様連れのお客様にも楽しんでいただけるイベントをご案内できたこと、大変嬉しく思います。
お食事につきましても、窓際での朝食やボリューム満点の夕食、そして海老フライをお楽しみいただけたようで、喜びの声をお聞きできて幸いです。
お風呂の改装中というご不便をおかけいたしましたが、家族風呂がご家族にちょうどよかったと伺い、安堵いたしました。
改装による不便を少しでも和らげることができたようで、ありがたく思います。
今後もお客様にとって忘れがたい体験を提供できるよう、努めて参ります。

返信日:2024/2/18

しまじろうさん

【松阪牛ステーキ会席】お肉も魚も食べたいならこのプラン♪伊勢海老造り&舟盛り付き

ただの絶景旅館にあらず

子供2人を連れての家族旅行で訪問。
◯良いところ…【部屋】・館内は年季が見受けられるが、ところどころリニューアルされており、掃除も行き届いていて清潔・座布団がふっかふか・眺望抜群(宿泊日早朝には富士山が見えた)・コンセントの数が必要十分【料理(松阪牛ステーキ会席)】・松阪牛だけでなく、船盛も豪華・幼児の食事も美味しくてボリューム有
△いまいちなところ…【部屋】・洗面台の照明が暗い【食事】・さすがの松阪牛。脂が旨いかわりに後半飽きてきた。タレのほか、岩塩や山葵など何種類かで味変出来たらと思った・朝食のカレーの味がぼんやりしてていまいち。【風呂】・改装工事中につき、案内された貸切風呂が広くて綺麗だが殺風景。この点はお風呂が工事中との事で今後に期待。
その他…夜の夜店や朝のとんびの餌付け、朝日の鑑賞会など、この宿独自の体験があり、年齢問わず楽しめる。絶景自慢は鳥羽周辺にはこの他にもあるだろうが、景色以外も思い出に残る宿だった。

しまじろう様
この度は数ある宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
清潔で快適な部屋、美味しい料理、そして宿独自の体験がお客様一家に喜ばれたとのお言葉を頂き、嬉しい限りでございます。
一方、お客様が指摘された点に関しては、真剣に受け止め、改善への取り組みを進めることをお約束いたします。
例えば、洗面台の照明が暗いとのご指摘については、LED電球の交換や照明器具の追加など、具体的な対策を検討し改善に努めます。
また、松阪牛の脂が旨い反面、後半飽きてきたとのご意見については、さらなる味の変化や新たな提供形式を検討し、お客様の期待に応えることを目指します。
大浴場と露天風呂はは来月リニューアルオープンします。
完成次第、広くて綺麗な空間としてお客様にご紹介させていただきます。
再度、お客様のご意見に感謝し、今後ともよろしくお願い申し上げます。

返信日:2024/1/20

かえるさん

特選【温泉露天風呂客室|NABURA】伊勢志摩の3大ブランドを絶景と共に堪能!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

客室露天風呂付きの部屋がとても良かった!朝食と貸切風呂は残念。

2歳と0歳の子連れだったので客室露天風呂付きの部屋を選びましたが大正解でした!お部屋も広くてきれいだし、お風呂からの眺めも最高でした(^^)
冷蔵庫のサービスドリンクも嬉しかった。
スタッフはご高齢の方々と若い外国の方々という構成。対応はとても良かったです。夕飯も美味しかったですが、朝食は期待していただけにちょっとガッカリな内容でした。。遅い時間に行くと料理の追加がされず品切れ多数でした。
そして、今回の旅で一番残念だったのは貸切風呂です。前の組が入った後に清掃に入っていると書いてありましたが、本当に汚い。脱衣所はびたびた。使用済みの濡れタオルやアメニティもそこらじゅうに放置。バスマットもびたびた。浴室内の椅子や桶も水が溜まった状態で放置。本当に酷すぎました。。ちなみに時計も止まったままでした。
今回は大浴場が改装中で代わりに貸切風呂を無料で入れるという事でしたが、無料でも入りたくないと思うほどでした。かなり残念。
良いお宿でしたがリピートは要検討します。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

お部屋が広くてきれいで、露天風呂からの眺めも最高でしたとのこと、冷蔵庫のサービスドリンクも喜ばれていること沢山の嬉しいお言葉ありがとうございます。
また、スタッフの対応が良かったとのご評価もうれしく思います。
しかし、お客様が残念に思っている貸切風呂の状況については、深刻に受け止めます。
お客様が快適に過ごすことができるよう、清掃や管理に努めるべきでした。
スタッフ全員で頂戴したご指摘を共有し、今後の改善に努めることを約束いたします。
また、朝食の内容についても、お客様のご期待に応えることができなかったことをお詫び申し上げます。
今後は、より美味しく、満足できる朝食を提供することを目指します。
お客様のご意見をもとに、我々は改善を行い、より良いお宿を目指していきます。
誠に申し訳ございませんでした。

しずさん

【早期割28】【当館人気NO.1】迷ったらこのプラン!伊勢海老造付き海幸会席★【1名に付1100円引き!】

最高の思い出になりました

家族旅行で伺いました。三重県内の宿に詳しくないですが、家族に宿は任せると託され、じゃらんで探して良さそう!と思ってこちらに決めました。初めてでドキドキでしたが、お迎えの時からスタッフさんの接客は笑顔で丁寧で素晴らしかった。
お食事会場の担当スタッフの方は新人さんなのかかなり不慣れで困ったところもあったんですが、頑張っていたしずっと笑顔で接客されてて不思議と嫌な感じは全く受けませんでした。
朝夕どちらのお食事も美味しく、早朝のトンビのえさやりも貴重な体験で楽しかったです。
館内の香りや雰囲気も気に入っています。

しず様
スタッフの接客が素晴らしかったとのこと、大変嬉しく思います。
当館では、お客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう、スタッフ一同笑顔で丁寧な接客を心がけております。
お食事会場の担当スタッフが新人だったとのこと、ご不便をおかけして申し訳ございません。
しかし、一生懸命に接客してくださったとのこと、心温まりました。
朝夕のお食事と早朝のとんび餌やりが楽しめたこと、館内の雰囲気にもご満足いただけたのは大変嬉しく思います
今後も、お客様にご満足いただけるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

ぎんさん

【12/4〜3/15改装工事のため大浴場と露天風呂が使えないからお得】伊勢海老姿焼き会席 20%OFF

海鮮サイコー

海鮮を食べたくて利用しました。舟盛りに伊勢海老の姿焼等たっぷりの海鮮をお腹一杯頂きました。大大大満足です。
朝ご飯はお正月明けだったから、ビュッフェの品が少ない中に数の子や黒豆、伊達巻き等が入っていておせちとは違う食材を楽しみにしていたのでちょっぴり残念でした。
お風呂は大浴場が改装中との事で貸切風呂を無料で利用。時間も充分有り大変良かったです。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

舟盛りや伊勢海老の姿焼きなど、たっぷりの海鮮をお召し上がりいただき、ご満足でいただけたことをうれしく思います。
お食事に関してはお客様のご期待に添えられなかった部分もあったようで、誠に申し訳ございませんでした。
お正月明けの時期柄、メニューのバリエーションが十分でなかったことを反省しております。
次回のご宿泊時には、期待に添えるメニューをご用意するよう努めさせていただきます。
大浴場の改装中で大きな温泉のご案内ができませんでしたが、貸切風呂にご満足いただけたのは幸いです。
お客様のご期待に応えられるサービスの提供に心がけてまいります。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
末永くご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

yuyuさん

部屋からの景色が良かったです

あいにくの雨でしたが、海が良く見渡せるいい景色でした。
朝のとんびの餌付けが雨の為中止になったのが残念です。
全体に昭和の名残がある雰囲気でしたが、値段と立地とお食事でほぼ満足でした。

yuyu様
海の景色は晴れた日ももちろん素晴らしいですが、雨の日にはまた違った趣があり、お客様もご満足いただけたようで何よりです。
朝のとんびの餌付けは、雨天の場合中止とさせていただいております。
残念な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
施設に関しては全体的に昭和の名残がある雰囲気とのこと、ご指摘ありがとうございます。
当館は創業から50年以上の歴史を持つ宿で、その歴史を大切にしながらも、お客様に快適にご利用いただけるように努めております。
良い面で昭和を残しつつ、改善しながら、
これからもお客様にご満足いただけるよう、
より一層のサービス向上に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

RX−93さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とてもよかったです。

2歳,4歳子連れの家族旅行で利用しました。どのスタッフの方にも優しく子どもファーストで対応いただき,大変ありがたかったです。お料理もボリューム満点!豪華で大満足でした。露天風呂付き客室のお部屋を利用しました。広くて清潔感がありました。子どもたちも大喜びでまた利用したいと思いました。

RX−93様
この度は数ある宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
ご家族で楽しい思い出を作っていただけたとのこと、スタッフ一同、心より嬉しく思います。
お子様が安心して楽しい時間を過ごしていただけるよう、常に心がけてまいりました。喜んでいただき、ホッといたしました。
お料理もお褒め頂きありがとうございます。
当館では、地元の食材をふんだんに使用し、ボリュームだけは負けないように日々精進しております。
お子様にも喜んでいただけるよう、お子様メニューも複数用意しています。
露天風呂付き客室もご満足いただけたとのこと、大変光栄です。
コンビニエンスもない不便な場所にある施設で、ご来館いただくのにくねくね道は大変です。
その代わりの大自然の山頂からの水平線と山々の景色は、当館の一番の自慢でございます。ありがとうございます。
今後も、お客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同、より一層努めてまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

りなさん

露天風呂付きのお部屋がオススメ

いつもは伊勢止まりでしたが、鳥羽にも行ってみようと思いこちらの旅館を利用させていただきました。
近鉄鳥羽駅から送迎をお願いしました。山道で蛇行しているので揺れますと事前に案内されましたが、確かにかなり揺れます。
旅館に着くと、ウェイティングリストに名前を書いてチェックインの順番を待ちました。このフロントからの高台ならではのオーシャンビューがまず最高でした。
鍵をもらってお部屋に。今回予約していたお部屋が今年リニューアルしたばかりのお部屋で、とっても綺麗でした。71平米の広々としたお部屋で、座布団もふかふか、大きめのソファーもあり、ベランダも綺麗でゆったりスペースでした。旅館ならではのお布団で寝るのもいいですが、ベッドでゆっくり寝れるのも嬉しいです。
お部屋の露天風呂も温泉で、1人でゆったり入れるサイズで癒されました。一瞬ぬるいかな?と思いましたが、12月でもしっかり温まります。
今大浴場が改修中で、4つある貸切風呂を1度利用できました。こちらも新しく、気持ちよかったです。備え付けのアメニティも髪がキシキシになることもなくいいものでした。お部屋にサービスであった鳥羽サイダーがお風呂上がりに沁みました。
期待していたご飯は、期待以上でした。鰆とわかめのしゃぶしゃぶに始まり、鮑の踊り焼きやサザエなどの宝楽焼、伊勢海老などのお造り鮮魚盛り、伊勢海老の具足煮など海鮮はもちろん、松坂牛の陶板焼きも絶品でした。茶碗蒸しは初めから置いてありましたが、それ以外は温かく食べられます。係の方も色々説明してくださり、楽しかったです。
朝ごはんも、お刺身や伊勢海老の赤だしの他、焼魚もふわふわで美味しかったです。
そして何より朝にやってるトンビの餌付けがとてもよかったです!たくさんのトンビが、お客さんが投げる餌のお刺身を狙って飛んでくる様は圧巻でした。無理やり起こして連れて来た夫も大満足でした。
確かに歴史ある旅館で、バリアフリーでなかったり所々古いところはありますが、係の方が手押し車のお客様のお手伝いをされていたり、お風呂含め改修中であったり、過渡期なのかなと思います。
今回泊まった新しいお部屋は大満足で、是非また泊まりたいと思います!

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

お客様より頂戴したご意見は、当館にとって大変貴重なお言葉となります。送迎時の揺れに関するご配慮や、
当館の設備やサービスについてたくさん温かいお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
また、期待以上だったとのご言葉を頂戴した夕食や朝食は、新鮮な地元の食材を使い、調理長はもちろんのこと、若手の調理スタッフまでが心を込めてご提供させていただいております。
お褒めの言葉を直接皆様にお伝えし、更なる技術向上に努めて参ります。
ありがとうございます。
トンビの餌付けによる圧巻の景色も、他では体験できない当館の自慢のイベントでございます。
一方で、バリアフリー面でのご指摘や古さを感じられた部分につきましては、重要な改善点と認識しております。
現在大浴場の改修工事を進めておりますが、施設のバリアフリー化や最新設備の導入を含め、安全性と快適性の向上に力を入れて参ります。
長い歴史の中で培った伝統と革新のバランスは、簡単なことではありません。
しかしながら、お客様にご満足いただけるサービスの提供が私共の使命であると考えております。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、全従業員一同でおもてなしの向上に尽力してまいる所存です。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。
誠にありがとうございました。

ゆーさん

夕食がレベチ

お互いへのクリスマスプレゼントとして客室露天風呂付きの部屋を予約しました。
部屋も広く、さらに露天風呂からのロケーションがとても最高で5回も入ってしまいました!!!
夕食も伊勢海老、鮑、松阪牛どれも美味しすぎてこんな価格で大丈夫なのか?と心配になるレベルでした!
冷蔵庫に飲みかけのサイダーが入っていて、これは前の人の忘れ物なのか?とは思いましたが、それも許せるくらいとても良いホテルでした!
大浴場の改装が終わったらまた行きたいと思います!

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

お二人でのロマンティックなひと時を当館で過ごしていただけたことを大変嬉しく思います。
特にお部屋の露天風呂からの景色を気に入っていただけたこと、
そしてお食事もご満足いただけたようで何よりです。
サイダーの件については大変申し訳ございません。
お恥ずかしい限りでございます。
今後このようなことが起こらないようにしっかりと管理します。
お客様の温かいお言葉を励みに、これからもより一層お客様に喜んでいただけるよう
スタッフ一同精進してまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

AyaAさん

【1泊朝食】22時インでも大丈夫♪温泉と朝食バイキングで伊勢志摩旅行を満喫♪

ツーリングで

貸切風呂がとてもよく、朝食も美味しかったです!ありがとうございました!また機会あれば利用したいです!

AyaA様
お客様からのお言葉、誠に嬉しく存じます。
貸切風呂や朝食にご満足いただけたこと、ホッといたしました。
お客様が「また機会あれば利用したい」と仰っていただけて、これほど嬉しいことはございません。
次回も素敵な滞在となるよう、更なるサービスの向上に努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。
何かご質問やご要望がございましたら、どうぞお気軽にお知らせください

返信日:2023/12/30

センスイさん

【期間限定特別セール】20%オフ★特選【温泉露天風呂客室】伊勢志摩の3大ブランドを絶景と共に堪能!
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

幼児2人連れての家族旅行

露天風呂付き和室を利用しました。露天風呂の温度は奥さんには少し物足りなかったようですが、子供達にはちょうどよかったみたいで、良い景色も相まって珍しく長風呂してました。食事は量も質も満足で、配膳しながら子供への配慮もして頂きありがたかったです。とんびの餌付け体験も良い経験になりとても楽しかったです。

センスイ様
この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
露天風呂付き和室をご利用いただき、景色を楽しみながらゆったりとお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
奥様には露天風呂の温度が物足りなかったとのご意見、大変申し訳ございません。
営業時間内であればご要望に添えるよう努めさせていただきます。
また、お食事ととんび餌付け体験につきましてもご満足いただけたと存じ、スタッフ一同励みになりました。
今後ともお客様のご要望にお応えできるサービス提供に尽力いたします。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/16

みわちゃんさん

子連れにオススメ

ご飯がとっても美味しかった。スタッフもみなさん親切で、楽しい旅行となりました。子どもが遊べる時間もあってとても喜んでいました。

みわちゃん様
お召し上がりいただいたお食事が美味しかったとのご好評を頂戴し、大変嬉しく思います。
当館は、子ども連れのお客様にも楽しんでいただけるイベントをたくさん用意しお迎えをさせて頂いております。
早朝のトンビの餌付けは大迫力で当館自慢のイベントです

今後とも末長く当館をご利用いただきますよう、より一層のご期待に添えるよう努めてまいります。どうぞごゆっくりお過ごしください。

返信日:2023/12/16

まみこさん

【伊勢海老姿焼き会席&豪華舟盛り付き】伊勢海老のお造りも付いてる一押しプラン

料理は美味しい

料理はすごく美味しかったです。新鮮さがわかり食べ応えがありました。ただ、お風呂はすごく期待はずれでした…塩素のにおいで入ってられなかったです。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

料理につきましては新鮮な食材と職人の技術が光る内容で、大変好評いただけたようで幸いです。
しかしながら、お風呂の塩素のにおいが強烈で期待はずれだったとのご指摘、大変申し訳なく思っております。
お風呂という当館の重要なサービスの一つで、ご満足いただけない結果となってしまったことを重く受け止めております。
水質管理は建物運営上の基本中の基本であるため、浴場担当者だけでなく管理職も含めて責任を感じております。
ご指摘を真摯に受け止め、ろ過器具の入替えやお湯の配管洗浄などを実施し、抜本的な対策を行ってまいります。
末永く当館をご愛顧いただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

ゆかさんさん

お料理は最高でした

結婚記念日旅行にこの旅館にしました。
お料理は夜朝共にとても美味しかったです。
夜はタイミングを見ていただきながらお料理を提供していただいたのでとても良かったです。
朝もお刺身など食べれて美味しかったです。
貸切風呂を利用したのですが、時間が短いと思いました。
前の人が少し遅くなり、行くのが遅くなってしまったのですが、その分伸ばしていいですよとも言われずで、バタバタしてしまい、ゆっくり入れませんでした。
もう少し配慮していただきたいと思いました。
あと絶対的にタバコの臭いが気になりました。
喫煙室はあってもいいのですが、衛生上のところはもう少ししっかりとしてほしいと感じました。
接客はとても感じ良くてよかったです

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

大切な記念日に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事やおもてなしについては概ねご満足いただけたようで幸いですが、貸切風呂や喫煙所の対応では反省する点が多くございました。
貸切風呂につきまして、前の予約者の退出が遅れたことで貴重な時間を奪う形となり、誠に申し訳ございませんでした。
予約時間どおりにご案内できるよう、前後の予約調整をしっかりと行うべきでした。
また時間延長のご案内もできず、ゆっくりとお過ごしいただけませんでしたことを深くお詫び申し上げます。
喫煙所についても、管理が行き届いておらず、臭いの点でご不快な思いをさせてしまったことを重く受け止めております。
結婚記念日という大切な日をお祝いするお客様をお迎えしたつもりが、サービス面での不備により想い出に傷を付けてしまったことを、管理者一同深く反省しております。
本日を教訓として、予約管理や設備面での対応を抜本的に見直し、サービス品質の向上に全力を尽くしてまいります。

sasyaさん

朝風呂おすすめ、朝食バイキングは豪華

<よかった点>
露天風呂じゃない大浴場に朝行くとガラス張りの浴場から広がる海の景色が楽しめ、おすすめです。
朝食バイキングはお刺身も食べ放題で、なかなか豪華でした。ご飯の上にお刺身並べて海鮮丼できます。
トンビの餌やりも初めの体験でした。
<残念な点>
お風呂が大浴場と露天風呂がつながってない。
夜の大浴場の湯温がぬるかった。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

貴重なご意見を賜り、厚く御礼申し上げます。
朝の大浴場からの絶景や朝食バイキングを満喫していただけたことを嬉しく思います。
30年以上にわたって当館が実施しているトンビへの餌やり体験につきましても、好評いただけたようで幸いです。
こうした当館ならではの魅力を次世代につないでいけるよう、大切にしていきたいと考えております。
一方で、大浴場と露天風呂の移動の不便さや、湯温管理の甘さといった点をご指摘いただき、重く受け止めております。
当館の歴史と実績があるからこそ、サービス品質の低下を招くことなく、むしろ進化・向上を遂げる必要があると痛感しております。
施設面の改善も視野に入れつつ、快適な入浴環境と満足のいくサービスの提供に、より一層注力してまいります。
長年の温かいご支援に、心から感謝申し上げます。末永く当館をご利用いただきますよう、謹んでお願い申し上げます。

じゅんちゃんさん

【早期割28】<露天風呂付客室|NABURA>伊勢海老・鮑・松阪牛を堪能/1名2200円引

夕食が美味しい

11月17日一泊で露天風呂付客室のドゥーアを利用させてもらいました。
部屋からの眺望が素晴らしく、部屋の露天風呂からの眺め、お湯の温度も温めで海を見ながらゆっくり長風呂を奥さんと楽しめました。
夕食も大変美味しく、特にアワビが柔らかく気に入りました。また、接客してくれた外国人スタッフ残り方も、馴れない日本語で一生懸命対応してくれて大変良かったです。
ただ、2点だけ言わせてもらえば、夕食で各テーブルで肉を焼き始めると、食事処が煙でモヤがかかったようになり、せっかくお風呂に入って食事しても
浴衣等に煙の匂いが付いてしまうので、換気をしっかりしてほしいかな…
あと朝のバイキングでは、予約時に半個室又は海の見える席となってましたが、朝のバイキング会場に行ったらフリーとなっていました。運良く窓際1席空いていたので良かったのですが…
今回初めて利用しましたが、奥さんも気に入っているので伊勢志摩での宿泊は、また石鏡第一ホテル 神具良さんを利用させてもらいます。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。
夕食時の焼き肉では換気が不十分でご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。
ご指摘の通り、料理から出る煙や臭いにより食事環境を損なうことがないよう、こまめな換気と空気清浄器の使用を徹底してまいります。
また、朝食会場での席につきまして、ご予約時のお約束と異なる対応があったことを深く反省しております。
管理業務のチェック体制を再確認し、担当者への教育と事前確認の徹底で再発防止に努めさせていただきます。
お部屋や夕食につきましては概ねご満足いただけたようで幸いです。
ご意見いただいた点につきましては、サービス向上に活かすべく、管理職含め全従業員で共有し改善に努めてまいります。
今後とも変わらぬご指導を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

bumiさん

<じゃらん限定タイムセール>ベッドのあるお部屋がお得♪更に貸切風呂1回無料利用付

伊勢エビ最高!

伊勢エビ,一人に一匹ずつの焼き物,最高でした。海老の焼き物は食べるとき面倒で少し苦手でしたが,プリプリで味噌も最高。これまでの概念が吹っ飛びました。
お部屋も想像以上で満足でした。お部屋の広さからするとテレビが少し小さすぎるかな。それと鏡がもう一カ所あると良かったです。

bumi様
貴重なお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
伊勢海老の焼き物につきまして、大変喜んでいただけたようで幸いです。
面倒ではございますが、殻ごと蒸し焼きにした当館の伊勢海老は味噌と相性抜群の一品でございます。
お部屋につきましても全体的にご満足いただけたと嬉しい限りでございます。
テレビのサイズと鏡の設置場所についてご指摘いただきありがとうございます。
次回改装時の参考にさせていただきたいと思います。
可能な限りご要望にお応えできるよう努めてまいりますので、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

尚輝さん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

トンビの餌やりが楽しかったです

ホテル到着しても誰もお迎えに来ない。一人スタッフがこちらに来たのに玄関はあちらですよと教えてくれただけで運んでもくれずシカト状態!何てホテルなんだと出だしからテンション爆下げ!フロントに行けばスタッフ二人が一生懸命解説してくれてスタッフ足りませんとのこと(笑)夕食は良かったです。朝食は冷めたものばかりで朝から寒かったです。
トンビの餌やりは唯一、楽しくて良かったです。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

お客様からいただきましたご意見につきまして、重く受け止めさせていただきました。
お迎えができなかったこと、朝食が冷たかったことについては大変。申し訳ございませんでした。
当館ではお客様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフの教育や朝食の提供方法を改善してまいります。
トンビの餌やりを楽しんでいただけたことは、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
当館の自然豊かなロケーションを感じていただけたのではないかと思います。
今後はサービス内容を見直し、より充実した滞在を提供できるよう努めてまいります。
また、お客様の忌憚のないご意見を頂戴できましたことをありがたく思っております。
今後のサービス向上に役立てさせていただきます。
次回はスタッフ一同、心を込めたおもてなしでお迎えできることを楽しみにしております。
どうぞまた当館をご利用いただけますと幸いです。

返信日:2023/11/11

コキゾ―さん

なんといっても海鮮です

お誕生日の花束をいただきありがとうございました。なんといっても夕食の良さが目立ちました。係の方(東北出身といっておられました)の方もユニークで楽しく食事ができました。
ロケーションもよくお部屋も価格の割にはよかったと思います。
一つ改善要望ありです。チェックインを時間ちょうどまで待たせて一気に開始するのを改善してはいかがでしょうか。手続きだけでも時間前に行って、すぐにお部屋にご案内とすべきかと思います。

コキゾ―様
当館では、お客様一人ひとりに合わせた心づくしのおもてなしを提供することを大切にしています。
誕生日には花束をお届けでき、夕食もご満足いただけたことをスタッフ一同嬉しく思っております。
ご意見いただいたチェックインの改善には真摯に取り組み、
スムーズなチェックインでストレスなくご滞在いただけるよう工夫してまいります。
これからもお客様に寄り添い、思い出に残るひとときを提供できるよう努めて参ります。
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/3

なぎささん

≪星空(ランギット)テラスオープン記念≫露天風呂付客室♪テラス貸切タイム1回付

お部屋は広くて快適

親子で利用させて頂きました。
お部屋は海側の露天風呂付きで景色も大変良く
ゆっくり寛ぐことが出来ました。
夕食はお刺身やあわび、サザエなど海鮮をたくさん頂けて
とても満足できましたが、通して頂いた個室がとても薄暗く
よく見ると電球が切れておりました。
見た感じ他の部屋は普通に明るかったので
なんだかなあと思いながら過ごしました。
でもお料理は美味しかったです。
朝食はバイキングでしたが、
残り少ない物は追加はされないみたいで
一度行って終わりました。
従業員の話し声もなかなかで少し気になりました。
お部屋の満足度は高いですが
全体をみると割高だなと感じました。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

この度は当館をお選びいただき、ありがとうございます。
海側の露天風呂付きお部屋の景色をご家族で楽しんでいただけたこと、嬉しい限りでございます。
夕食にお刺身やあわび、サザエなどの海鮮をご満足いただけたことも、大変嬉しく存じます。
ですが、ご夕食時の個室の電球が切れていて残念に感じさせてしまい、誠に申し訳ございません。
直ちに改善致します。
朝食についてのご感想、ありがとうございます。
品揃えやサービスの向上についても真摯に受け止め、改善に努めます。
従業員の話し声についてのご指摘にも敏感に反応し、静かな環境を提供できるよう心がけます。
全体的な価格に関するご感想も大変貴重で、今後の向上のための励みとさせていただきます。
誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/28

うつけさん

築年数なり。

とはいえ、部屋には満足しました。客室温泉露天風呂は気持ち良く使わせて頂きました。ただ、大浴場の露天風呂にはガッカリでした。夕食はとっても美味しかったです。

石鏡第一ホテル 神具良(かぐら)からの返信

この度は、当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お部屋と客室温泉露天風呂がご満足いただけて光栄です。
ゆっくりと温泉を楽しんでいただけたことを嬉しく思います。
ただし、大浴場の露天風呂についてのご意見を受け、心よりお詫び申し上げます。
お客様のご意見を真摯に受け止め、今後の改善に活かしてまいります。
また、夕食が美味しかったとのお言葉、大変嬉しく思います。
お料理の満足度が高かったことを知り、私たちのシェフも喜んでおります。
お客様のご意見は、私たちの励みとなります。
今後もより良いサービスを提供できるよう努めてまいります。
どうもありがとうございました。

返信日:2023/10/20

はまさん

対応が良かった。

彼女にサプライズで花を渡したくホテルの方に相談すると花をホテルの方で準備してくださいました。ありがとうございました。とても喜んでいました。

はま様
この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
素敵なサプライズにお手伝いできたこと、大変嬉しく思います。
次回もお二人の特別な瞬間をさらに素敵なものにできるよう、心を込めてお手伝いさせていただきます。

返信日:2023/10/5

マサさん

刺身はやっぱり鳥羽

美味しい刺身が食べたくなり、以前お世話になったこの宿に
駐車場からエントランスまでは坂道を30mくらい歩かなければなりません。
夕食はやっぱり最高でした。
何品かが用意してあり、通常の懐石料理と違い待ち時間はありません。
ゆっくり食べたい方には不向きかもです
ダイニングのスタッフは外国の方でしたが、ある意味日本人より良いと思いました
部屋は景色もよく部屋の露天風呂もいいのですが、リビング?とベッドルームの仕切りがなく、同時に寝ないと不便です
朝食はバイキングで好きな物を好きなだけ選べるので良かったです
混雑もしてなくゆったり食べれました

マサ様、
この度は、お宿選びに当館をお選びいただき、心より感謝申し上げます。
再度のご利用、本当に嬉しい限りでございます。
夕食について、お待ちいただく時間が短く、多彩な料理を楽しんでいただけたこと、
朝食のバイキングがゆったりと選びながら楽しめたこと、貴重なお言葉に感謝申し上げます。
ダイニングのスタッフについても、好評いただけたこと、私たちの励みとなります。
部屋のご指摘について、今後の改善策を検討いたします。
お客様の快適さを最優先に考え、より良いサービスを提供できるよう努力いたします。
次回も素晴らしい滞在をご提供できるよう、引き続き努力を惜しまない所存です。
またのご利用を心よりお待ちしております。誠にありがとうございました。

返信日:2023/9/25

たっくんさん

【夏得FAMILY☆幼児無料☆お魚御膳付き♪】海ほたる&海水浴場駐車場無料!トンビ餌付け体験は最高!
その他 朝・夕 夕/部屋出し

接客も丁寧
また利用したい
最高でした。

たっくん様
お客様のコメント、心より感謝申し上げます。
楽しい滞在をお楽しみいただけたこと、お風呂の温かさや美味しいご飯、丁寧な接客にご満足いただけたこと、嬉しい限りでございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。
次回も最高の滞在を提供できるよう努力いたします。

返信日:2023/9/25