主人は漁師。目の前の漁港からその日に届く魚介類中心の手料理を。

下田温泉
伊豆急下田駅より10番線 須崎行きバスで13分 終点須崎より徒歩4分

漁師の宿 天然温泉 ぜいもやのクチコミ・評価

ウッチーさん

【漁師の宿】新鮮地魚満載一泊二食付お得プラン (船盛別注)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理は最高、お風呂は熱くて温泉掛け流し最高

夫婦で一泊二日の伊豆下田に旅行に行きました。
宿をどうするかネットで漁師の宿を検索してヒット。
沢山の口コミもあり、評価も高く、特に料理が美味しい評価がたくさんあったので迷わず予約。
値段も最初は1人かと思ってましたが2人で2万円以内にはびっくりでした。
【宿の立地】
下田の中心地に近くどこに動くにも良い場所と思います。
【お部屋】
全部で3部屋でした。
2階にあり、目の前に港が見えます。
お部屋の中は清潔感もあり綺麗にされていました。
【夕飯】
ネットで写真で見て老夫婦には普通の夕飯メニューでお腹いっぱいと思い、舟盛りや伊勢海老等々は頼まず。
それでも、普通の内容でも刺身、焼き魚、唐揚げ、酢の物、煮物、蟹出汁のお味噌汁等々新鮮でとても美味しく頂きました。魚の鮮度もあると思いますが、どのお料理も味付けが本当に美味しかったです。
配膳は部屋の前まで持ってきてくれますが、あとは自分達で部屋の中に持ち込み配列します。
食後は自分達で片付けて廊下に出しておきます。
【お風呂】
賛否両論あると思います。
2つお風呂が、あり二つとも湯船も大人1人入ればいっぱいの大きさです。
温泉掛け流しですし、熱くて僕は本当に気持ち良かったです。
欲を言えば、一回お風呂に入った後にまた入れるのかアナウンスが欲しかったです。部屋の中にインターホンあるのですぐに聞けるのですが(笑)
【お布団】
自分達で上げ下げやります。
【朝食】
昨夜の余韻も残っていましたが、美味しい鯵の干物やお味噌汁、目玉焼き、納豆、海苔、お漬物等々、お腹いっぱいになりました。
【コスト面】
1泊2日2食で1人10000円未満はびっくりするコスパと思いました。
お若い方達や人数多くいかれる方は、舟盛り、伊勢海老等々堪能して頂いたら良いかなと思います。
【その他】
同じ日に宿泊されていたご家族が朝の4時頃かと思いますが、出かけていからて、後から女将さんが教えてくれたのですが、宿のご主人が釣船も経営しているので一緒に行かれて大漁だったようです(笑)
食事の配膳や、片付け、布団の上げ下げ自分達でやりますが、それは自分達のペースでできるので我が家的にはとても楽でした。必ずまた行って女将さんの優しい笑顔を見たい宿です。

yuo7さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

夕食の品数多く食べ過ぎました

姉妹3組夫婦でお世話になりました。とても清潔感の有るお宿です。
夕食は舟盛り付きにしました。魚種は釣果次第と言う事でしたが幸運にもお大きなマハタにマグロ、メジナ、ブダイ、サザエと盛り沢山で6人で頑張って綺麗に
完食。魚にはうるさいメンバーも大満足です。お風呂は小さい天然温泉でしたが
湯量は多く温まりました。又季節を変えて訪れたいとおもいます。

さっちゃんさん

【漁師の宿伊勢えびと金目の食べつくし】エビと地魚の1人用船盛と金目の姿煮の豪華Wプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

魚介類をお腹いっぱい食べられる大満足の宿

魚介類を思いっきり楽しむためWプランで利用しました。
女将さんから夕ご飯、頑張って食べてくださいねとありましたが、そのお言葉も納得の内容でした。
一人一隻の舟盛にはご主人が獲った伊勢エビのほか新鮮な地魚やサザエが盛り沢山で、金目鯛の煮付けは、二人でこんなに食べていいのと思ってしまうほどの大きさでした。もちろん味も◎。他にも1匹丸々のカサゴの唐揚げなどどれも美味しい品々で大満足でした。
伊勢エビは朝、お味噌汁にしてくださり、これもとても美味しかったです。
お風呂は小さめですが循環なしの新鮮な温泉に入り放題です。女将さんに事前に連絡することで、他のお客さんと鉢合わせにならないよう調整してくれるので気兼ねなく利用できました。
部屋からは漁港が見えてどこか懐かしい気分になります。
自分へのご褒美や元気をチャージしたい時におすすめの宿です。

カーコンさん

【漁師の金目】地金目丸ごと一匹姿の煮付!と新鮮地魚満載一泊二食付プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

地物の魚介類 食べきれないほどの美味しい料理

金目鯛の煮付け、伊勢海老のお造り、アワビの壺焼き などなど地物の魚介類を使った漁師料理
ご主人が漁師なので新鮮 美味しい料理に大満足
去年もお世話になり とても満足したので今年も訪れました
朝は刺し網漁から帰ってきて網から伊勢海老やサザエなどを外している作業を見学
お世話になりました
また、お邪魔させて頂きます

FLHR Kingさん

【漁師の宿金目食べつくし】金目と地魚の船盛 更に金目の姿煮豪華Wプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

美食の宿。魚好きには最高の宿!満腹!

今回は、とても美味し海の幸を堪能できました!
多方面で、伊勢海老食べましたがあんなに大きな伊勢海老は初!
大食いには自信ありましたが、満腹になりました!
金目の煮つけは、多ければ翌朝に回せます!ありがたい!
部屋に冷蔵庫があれば更に最高です。
今回は、最高の河津桜と海の幸いい旅でした!
また次回行きたいです!女将さんの雰囲気もナイス!です!

めいさん

【漁師宿体験】お気軽 手ぶらで船釣り体験。釣った魚は夕食で!

豪華夕食

釣りを出来るコースでの宿泊でしたが、たくさん釣れて、釣れた魚が夕食で食べられて、豪華な夕食で大満足でした

maxさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お部屋は清潔感がありますが、お風呂はとても小さいです。

最後の親孝行のつもりで八十過ぎの母親を連れ、口コミを信じ予約をさせていただきました。
しかしお料理は、掲載されている写真とは異なる内容のものでした。船盛も質素なものでした。
またお宿についてから、お魚が取れなかったもので、今日は魚が金目がメインになるので、追加料金をおひとり様2500円追加でいただいてもいいですか?と言われ唖然としました。八十過ぎの母親も一緒なので、他のお宿のあてもなくしぶしぶ追加料金を承諾せざるを得ませんでした。
家族7人で宿泊していたので結構な追加料金でした。
また宿泊の楽しみが、お風呂なのですが、お風呂が小さくて体格の良い方では、ゆっくりとつかれないサイズです。
ひとつは、家庭用のお風呂より若干小さいくらいです。
もう一つのお風呂は、五右衛門ぶろサイズでとてもゆっくりとはつかれないもので、家族で入浴は絶対に無理です。
伊豆地方には、ここ数十年、じゃらんさんを介して年3回くらいのペースで宿泊しておりますが、一方的に追加料金を請求されたのははじめてですし、これだけお風呂の狭いお宿も初めてでした。
私もいくつかのお宿が投稿を真摯に受け止め、お宿内の改修やサービスの改善がみられることも経験しております。
しかし、こちらのお宿は、お風呂の件や追加料金を平然と請求してくる姿に、これは私達だけではないなと感じました。

漁師の宿 天然温泉 ぜいもやからの返信

ご希望に添えない宿泊先で申し訳ございませんでした。
大人3名様 子供2名 幼児2名 (幼児1名は食事なし) お部屋は8畳と6畳の2部屋つずきの14畳 7名様の 地魚の船盛プランご要望のご宿泊でしたね。
「お料理に関してですが、当日は地魚を十分にご用意できなかったため、地魚のみの船盛ではなく、地魚と金目を合わせた船盛をご用意させていただきました。
お料理の説明の際、追加料金という言葉を使ってしまいましたが、料金に変更はありません。ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
2500円相当の金目を無料で追加させていただいた。という意味合いでございます。
自然を相手ですのでその日に釣れた物をお出したいと思っています。金目が入ってラッキイかと思いました。
当民宿は3部屋の小さいお宿ですので2槽のお風呂は家族単位で貸し切りでご利用していただいております。循環をしないで温泉かけ流しでご利用できます。
これからも主人のとってきた新鮮なお魚を多くのお客様に食べていただけるよう頑張っていきたいと思います。

返信日:2023/11/10

のんちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

口コミに期待していましたが…

口コミ通り、女将さんも対応は素晴らしかったです。
大きなマイナス点はロビーが喫煙できる場所だったこと。空気清浄機があったようですが、階段から二階の部屋の前の廊下に匂いが上がってきて、子供達は嫌がって部屋から出ませんでした。
喫煙者の方には良い環境だと思いますが、吸わない人には、厳しい環境だと思います。
お風呂も気持ちの良い湯だったので、ゆっくり浸かりたかったのですが、2つ(1人風呂用と2人風呂用位の広さ)だったので、次に入る方のことを思うと、慌ただしく出てしまいました。

たるさん

料理がおいしい

初めての下田家族旅行でお世話になりました。
口コミ通り、料理が新鮮でどれも美味しく「こんなに」と思うほどのボリュームで子供達も大満足でした。

真澄さん

【漁師の宿海鮮食べつくし】地魚の船盛と金目の姿煮の豪華Wプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

父の喜寿のお祝いに。家族に美味しい金目を食べてもらいたくて

個人的には4回目の宿泊。父のお祝いに美味しい食事を食べてもらいたくて、ぜいもやさんにお世話になりました。
地魚の舟盛り&金目の煮付けコース。良い金目とタイが釣れたと伺い、内容をグレードアップしてもらい、立派な舟盛りにしてもらいました!
金目の煮魚も大皿に丸ごと1匹。身がプリプリしてて美味しかったです
量がとっても多いいので、毎度残してしまう事が申し訳無い思いです。
朝食もおかずが沢山。そして、夕飯時に残してしまった金目のお刺身を漬けにして頂くと、これが美味しい。
食事メインで行くので、お風呂の狭さは、気にならないが、ゴミ箱と換気が無いので、困る…
源泉なので、温まりを感じ汗がひかず、汗だくでとりあえず、お部屋へ帰ってから汗を引くのを待つ感じです。
また訪問させていただきます。

さとうさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

コスパ良すぎます。

前回宿泊した際の舟盛りの刺身の新鮮さや量などに満足し2度目の宿泊になります。
漁師町の一角にありとてもほのぼのしてる感じがします。
今回は大喰いの先輩と泊まりましたが夕飯のボリュームにかなり満足していました。
刺身も新鮮で美味しく、カサゴの唐揚げは大変良いつまみになりました。
湯船は1人用ですが源泉掛け流しの温泉もあり体の中から温まりました。
欲を言えば脱衣所に小さな扇風機でもあると嬉しかったです。
女将さんの人柄も良く今回も大変満足させてもらいました!
周りにもおすすめする民宿です。
また泊まりに行きます。

nakakenさん

カサゴの唐揚

夕食のカサゴの唐揚がとても美味しかったです。頭から尻尾まで骨ごとバリバリいけました!朝食のアジの焼き物も頭からバリバリいけて大変美味しかったです。夜、お隣のイビキが聞こえてしまったのでお部屋はマイナス点をつけました。お風呂も貸切りしてくれてありがたかったです!

ちーちゃんさん

お料理最高

お料理は夕食朝食共にとても美味しかったです。
魚介類が新鮮でコストパフォーマンスも良くボリュームもタップリ。ぜいもやさんのお料理はどれも本当に美味しかったです。お部屋食なのも嬉しいですね。
ただお風呂が小さすぎて1人ずつしか入れないので時間が掛かりそうなのと24時間入浴可と書いてあったのに時間制限されたのは不満でした。
でもしっかり温泉ですし、お手入れもされておりました。
今回は空いていてのでトイレ洗面付きのお部屋にして頂けましたが、基本指定は出来ないそうです。
総合的にはとにかくお料理が最高に美味しかったのでまた伺いたいと思えるお宿でした。