宿・ホテル予約 >  岐阜県 >  奥飛騨 >  奥飛騨 >  郷夢の宿 山ぼうし >

四季を感じる温泉に心安らぐ田舎宿。個室お食事処で飛騨牛を満喫。

新平湯温泉
長野道松本ICより車で70分。中部縦貫道高山ICより車で60分。

郷夢の宿 山ぼうしのクチコミ・評価

4.7

しょうちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何度行っても期待を裏切らない

奥飛騨温泉郷でお気に入りの宿。
こじんまりとした宿で、落ち着いた雰囲気。部屋やお風呂も清潔感があり
食事は夕食、朝食ともにとても美味しくて品数も十二分。
何度泊まっても期待を裏切らないお宿です。

さっちゃんさん

ゆったりした時間

広いお部屋と静かな時間
15時チェックインして、貸し切り風呂 大浴場 お部屋 でゆっくり過ごし お食事処の個室で夕食 お腹いっぱいいただいて またお風呂
貸切風呂の空き状況 大浴場の混雑状況も 部屋のタブレットで確認できるので 大浴場でもひとりで入れる事もあります
露天風呂付きの部屋なら 移動しなくてもお風呂を楽しめる
お食事処への移動時以外 滅多に他のお客様と遭遇することもありません
お湯と静かな時間 美味しい食事で デジタルデトックスもできる 贅沢な時を過ごせます
スタッフの方も 穏やかな物腰で静かな印象ですが お食事処では箸の進み具合に合わせて次の料理を提供していただけます
今回2年ぶりのリピートでしたが また 行きたいと思っています

直人0320さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全てが最高

二つの貸切風呂の内、一つ目は内風呂と露天風呂が有り、珍しい。
もう一つは五右衛門風呂と広い岩風呂があって両方とも凄く最高でした。
料理も食べきれない程、品数も多く大変美味しかったです。朝食に茶碗蒸しや木箱入りの湯豆腐が出たのは初めてです。大変満足しました。
古民家の宿でしたが、お部屋も最高でした。

こんちゃんさん

囲炉裏っていいですね

冬の奥飛騨温泉訪問、生憎雪景色ではなかったですが貸切風呂と囲炉裏のある個室でのお食事に大満足の旅でした。貸切風呂はタブレットで空き状況が分かるので便利でした。それなりのお値段でしたが接客も含めて、滞在中は心地よく過ごす事が出来てとても癒された旅。また季節を変えて訪れたい、誰かに教えたいと思える宿でした。

あけさんさん

最高に癒されました

能登半島地震で被災し、昨年から予約していたので行けるか、行くか、辞めるか‥色々考えましたがキャンセルせず行くことにしました。3ヶ月間辛くて大変でしたので本当に癒されましたし、食事も美味しくお風呂もとても良かったです。また行きたいと思えるお宿でした。ありがとうございます。

めんちゃんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂付き個室、朝夕食最高です。

彼女の誕生日のお祝いとして、温泉旅行をプレゼントしたく、利用させていただきました。
少し予定より遅い到着となってしまいましたが、女将さんが大変温かく迎え入れてくださいました。お部屋も囲炉裏が大変良い雰囲気で、なんといっても半露天風呂がたまりませんでした。
見える雪景色も素敵で夜と朝の2回入ってしまいました。
食事は、食事処での個室食でしたので、2人だけの空間でのんびりと食べることができました。ボリューム満点でとっても美味しかったです。
予約なしの、空いていたら入れる貸切露天風呂も良い意味で部屋数も限られているので、そんなに取り合いにならず、少し待った後に入ることができました。部屋でタブレットで空席状況もわかるので便利です。
夜お部屋にお水をポットでもらえますが、おかわりが欲しく連絡したら、部屋まで持ってきてくれたのもとてもありがたかったです。
朝ごはんも、ボリューム満点かつ健康的なお食事で朝からもりもり食べてしまいました。
総じて、本当に文句なしの良いお宿でした。
また泊まりたいなと思いました。

あぞさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

貸切風呂が非常に素晴らしい

まず何といっても貸切風呂が広くて素晴らしい、部屋からでもタブレットで利用状況確認できるのもいいですね。
食事はスタンダードな旅館懐石ですが、飛騨牛の瓦焼きが大変美味。
あと金目鯛の蕪蒸しも素晴らしかったです。
部屋も奇麗で囲炉裏の間がとても落ち着きます。
歴史ありそうな建物ですが、非常によく手入れがされており、とても快適に過ごすことができました。

あっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お宿の雰囲気も温泉も最高です

奥飛騨温泉は、いろいろな旅館に宿泊させていただきながらリピートしています。こちらのお宿は初めてでしたが、玄関、ロビー、お部屋とも雰囲気良く、特にお部屋は囲炉裏の間やテラスもあってとても素敵でした。楽しみにしていた温泉も、部屋のタブレットから貸切温泉の空き情報や滞在時間がリアルタイムに確認できてとても便利で、おかげさまで何度も入ることができました。お食事もとてもおいしくて、量も十分過ぎるほどでした。期待していた通りの囲炉裏端でのお料理に、子供も大変喜んでいました。子供が騒がしく周りのお客様にはご迷惑をおかけしたかもしれませんが、食事処も個室で安心でした。また泊まりたいです。ありがとうございました。

よつさん

癒されました

夫婦で雪見風呂が入りたいね。と思い源泉掛け流しの部屋風呂と貸し切り風呂がある旅館を探してこちらに宿泊させていただきました。
思っていた以上の宿でゆっくり癒されて、食事もこだわりがあり言うことなしでした。
しいて言うならば、部屋の洗面所とトイレがのれんだけで仕切られていて、洗面台へ行くだけでもスリッパをはく状態でした。それがなんとなく汚いと感じました。
なぜならば洗面台で化粧をしていて、化粧道具を落としてスリッパのところに落ちた時、トイレスリッパと併用なので嫌な気持ちになりました。せめてのれんで仕切るのではなく、扉を付けて仕切るようにしてほしいです。
それ以外は最高なのに部屋だけ残念でした。

ゆうやさん

これぞ冬の奥飛騨

夫婦・子供2人の4人で宿泊しました。
奥飛騨温泉には過去に5回お邪魔させていただきましたが、憧れていた冬の奥飛騨は初めてとなり、部屋からの最高の雪景色と囲炉裏端の料理、また身体の芯から温まる温泉と、至れり尽くせりで大満足の宿でした。
また夕食後は、たるまの滝のライトアップを見に行きましたが、自然が作り出した芸術は圧巻の一言でした。
これから宿泊を考えてる方は、是非とも訪れていただきたいです。
最高に癒された冬の奥飛騨旅行でした。

果物さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

奥飛騨いいですね!

やっぱり冬の奥飛騨はよかったです。例年に比べて積雪は少ないようなので、スムーズに宿に到着できました。
予約時から、こちらのわがままを聞いて下さったり、そして融通をきかせて頂いてとても助かりました。ありがとうございました。
料理は夕食、朝食ともにとても美味しく頂きました。
お風呂も雪見風呂とはいきませんでしたが、すごく体があたたまって満足でした。ただ、お湯の温度管理が難しいせいか大浴場の内湯が熱すぎて入る事は不可能でした。露天は少々ぬるい感じで…
貸切風呂はほとんどいつでも空いていたので2カ所とも入る事ができて大変良かったと思います。
飲み物がルームサービス可能なのが初めてだったので、これも良かったです!
寝具が私達には合わなかったので残念でした。
全体的には満足度は高かったように思います。

REGZAさん

温泉で癒やされる

貸切風呂が二カ所と大浴場、滞在中たくさん入れて、
日頃の疲れが取れたました。
ご飯も、ちょうど良い味付けでお腹いっぱ…
部屋にも囲炉裏が有り、とてもよかったです。
季節をかえて、泊まって見たいと思いました。

やすさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

奥飛騨で友達に勧めたい宿

奥飛騨温泉郷にはよく訪れますが、コスパを考えたら、友達に勧めたい宿です。はっきり言って安すぎます。貸切含めて24時間入浴可能、食事も見ているだけで楽しい出来です。トイレには、パネルヒ−タ−があり、自宅より快適です。(笑) ただ、温泉が良すぎるので、私自身は冬に来る頻度が高いです。

やっちゃんさん

また行きたい!

部屋の露天風呂も温泉だったので、何度も入りました。ごはんもおいしかったです。ぜひまた行きたいと思います。ありがとうございました。

ゆりちゃんさん

くつろぎ旅行に最適

落ち着きがあり洗練された佇まい。お料理も美味しく食べきれないほどのボリューム。そしてリーズナブル。この価格でこの満足度はなかなかない。オススメです。

オトウさん

ゆっくりくつろげる宿

奥飛騨は大好きで、山に登る時も、登らない時も熱めの温泉に癒されます。
山ぼうしさんは久しぶりの2回目の宿泊。長男の結婚式のために帰国中の次男と日本を味合う旅です。フロントスペースもセンス良く。部屋も広く囲炉裏もあり、里山の風景に癒されます。
禁煙とは書いてなかった様ですが、タバコの臭いは全くしなかったので、安心しました。
お風呂も貸切が2つでどちらかは空いていたので、何度も楽しめました。
食事も囲炉裏の個室堀席で、ゆっくり寛いで食事が出来ます。飛騨牛をはじめ、どれも美味しく頂きました。
雪を冠した槍穂を眺めて、又来年の夏、秋に登ろう、と息子も私たちも大満足の旅になりました。
又、伺います。

マリーさん

囲炉裏のある素敵な宿

部屋に囲炉裏がありました。炭も置いてあって火をつけれるけど、うまく着かなかったし、着いたとしても何か焼く訳でもない。部屋も、館内も古民家風で素敵でした。
食事も美味しく、特に朝食はボリューム満点でした。
お風呂は内湯は熱く、露天風呂がぬるかったけど、ぬるい湯が好きな私には良かったです。

みはるさん

風呂上がりの一杯は最高

数年前に夫婦で、今回は高齢の母との2度めの宿泊でした。
貸切風呂の空き状況はタブレットで確認が出来て便利でした。
私は熱めの風呂が好きなので、快適温度でした。外は寒かったので、とても温まりました。
夕飯に飛騨牛の寿司が出ると思っていたのに、出なかったのが残念!
バターをひいて飛騨牛の瓦焼は油っぽくて、一切れ食べてもう無理でした。鱈の白子の土瓶蒸しは美味しかった。
朝食は何種類かの小鉢の料理、湯豆腐や茶碗蒸し、焼きたての鮭など、食の細い母も完食するほど、美味しいと言っていました。
今回の中で一番美味しいと感じたのは、実は水です。風呂上がりに飲んだ水は最高に美味かったです。

モコさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事はとても良かったけど

チェックイン20分前に到着し、中へ入ると真っ暗で人の気配も無く、フロント周辺を探していたら遠くから宿の女性が来て、チェックインは15時からなので外で待っててください。と言われました。旅館に入った時の明るさや暖かさから癒されるのにこれから癒される気が全くせず、今までこんなこと言われた経験もなく衝撃。しかも、前日まで雪も降ってて寒空の中荷物も預かってもらえず外で20分待つことに…早くチェックインがしたくて少し早めに着いたのに、案の定15時に他のお客さんもどっと来たので全くチェックインが進まず、ボーッと待つこと15分。暇なので観光冊子を手に取ると英語版…フロント忙しそうなので落ち着いてから、日本語版の観光冊子はありますか?と尋ねると、今ありません。と一言。また衝撃。やっと部屋に入るとバスタオルが入ったカゴに前のお客さんの使用した髪ゴムが入っている始末。掃除が行き届いているのか不安。古いお宿なので壁も薄く、夜は上のドタバタ足音や物を投げる音が聞こえ全く眠れず、貸切風呂は無料で良かったんですが、私達が最初に入っているはずなのに、バスマット濡れている…決してリーズナブルにお宿では無いのに所々の対応にがっかり…最初で最後の宿かなと思います。

agunaさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびりできるのがよかった

全体的によかったです。
ただ、食べるところが、寒かったので、もう少し温めて欲しいなぁ
五平餅、お魚せっかく焼いてあるのに冷めている
あたたかくしてあるともっといいなぁと思います。

たくけんままさん

じゃらん限定☆アクセス便利!上高地&奥飛騨へGO!10大特典付プラン♪
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最後の家族旅行

末の次男も来春就職で家を出るので、最後の4人家族の旅行をと計画しました。古民家風にひかれて、山ぼうしさんにお世話になることにしたのですが、口コミ等の予想以上に大満足でした。
夕飯も、普段食べることのできない魚を堪能することができました。何より焼魚の苦手な長男が、完食してました。一つひとつ、おいしかったです。
お風呂も、貸切露天風呂が、とても使いやすくて、大浴場も含めて、3種のお風呂全部楽しめました。
何より、部屋の囲炉裏。久々に家族でお酒をかわしながら、ゆっくりできました。
従業員の方々の接客もとても丁寧で、よかったです。
家族4人、最後の旅行とても思い出に残りました。
次は、子供らのお嫁さんたちと訪れてたいと思います。

かっちゃんさん

好きな時に風呂に入れる

口コミ通り静かで、夜中でもいつでも風呂に入れるのが良いです。
廊下等で人に会うこともほぼ無いです。
朝早めに家を出たので、15時のチェックイン後すぐに布団を敷いてもらいました。
夕食前に、風呂入って「ちょい寝」しました。最高です。
ご飯も美味しかったです。
部屋にある囲炉裏で炭を燃やすことができます。
久しぶりの火遊びは楽しかったです。

minaさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくり静かに過ごせました

全体的に静かで、ゆっくりのんびりと過ごせました。
貸し切り露天風呂もいつでも入れて良かったです。
ご飯は夕ご飯が特に美味しく、満足度高かったです。

いかあしさん

紅葉巡りの旅

とても良い宿でした。
食事の量・内容共に満足の行くもので、貸切風呂もゆっくり入る事が出来ました。食事処の囲炉裏はとても良い雰囲気で気に入りました。また、部屋の囲炉裏のある部屋も、食後の一杯にとてもいい雰囲気にさせてくれます。また来たいと思います。
最後に、熊被害で話題になっている時期で、近くの平湯大滝など、観光する場所が自然の中の場合は、熊除けの鈴など持って行くと良いと思います。

とんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スタッフの気遣いが良かった。

宿の中は段差高低差たくさんあり、高齢者には厳しい面もあったけれど、歩いて移動できる方は十分楽しめると思います。

しほめんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ご親切にありがとうございました

毎年、秋に30年以上の友人と一緒に旅行に行っています。
今年は友人の希望で白川郷に行きました。そこから、宿に向かってゆっくり温泉と食事を堪能しようと思っていました…が、カーナビの設定ミスでまさかの迷子。宿に電話し自分達の居場所を確認したら行き過ぎていた事が発覚!
しかも戻るのに2時間くらいかかるとの事。最終チェクイン時間には完全に間に合わない!ですが、スタッフの方は待ってくださるとの事。途中でも場所確認のお電話もくださり、「夜道ですので慌てずゆっくり来てくださいね」など優しいお言葉をいただきました。雨の夜道でやっと辿り着いた私達のお腹はぺこぺこ…。
チェクインを済ませて荷物を運び速攻でお食事処へ。
美味しい飛騨牛にありつけ疲れも吹っ飛びました!何より釜で炊いた白飯の美味しい事!今までで1番夕ご飯が美味しかったです。スタッフの方も1番最後まで残って食事をしていた私達にも笑顔で対応してくださいました。
お部屋も本当に素敵で雨の夜道を来たかいがありました。
是非、また伺って今度こそゆっくり温泉に入らせていただきます。本当にお世話になりありがとうございました♪

ゆうらんさん

静かにゆっくりと

とても人気のあるお宿ですが、偶然予約することが出来ました。久しぶりの利用です。以前よりお料理が、少し美味しくなったように思われました。24時間入ることが出来る温泉、ボリューム満点のお料理、静かにゆっくり過ごすことが出来ました。

あおさん

静かで隠れ家のような宿

客室数が少ないため、食事以外は基本人に会うことはありません。
お風呂も大浴場がありましたが、会うことはありませんでした。
そのためとても落ち着いた空間で、のんびりさせて戴きました。
夕飯もイワナの塩焼きや、飛騨牛の瓦焼きなど岐阜の食材を使った料理を堪能できました。
少しハプニングもありましたがそれも旅行の醍醐味なので楽しせていただきました。
お風呂はタブレットで混雑状況は貸切風呂の空き状況が確認できて、とても便利でした。
館内の階段には車椅子用のエスカレーターがあり、バリアフリーにも気を使われていましたが、露天には手すりがなく足腰の弱い方には向かないかと思います。

花ちゃんさん

温泉に浸かれず残念

昨年も同じ時期に泊まりました。内容も同じだと思い込んでましたが、小さな子供の料理が、昨年は豪華なお子様ランチでしたが、今回は大人と同じメニューで品数が大人よりも少ない内容でした。まだ小さい子供は、このお酒に合うように作られたような大人のメニューが食べれず、何も食べずに過ごすことになりました。
確認したところ、ネットから予約できるようにしてもらった、その一つだけ選べるようにネットに出されたプランが、大人と同じメニューのプランだったようです。電話の時に教えてもらえたら‥自分が確認すれば‥となんだか納得いかずでしたが、自分でネットで予約したプランがこれでしたよ。と言われたのでモヤモヤとなりましたが仕方ないなと思いました。
温泉もとても楽しみでしたが、お湯は今まで体験したことがないくらい熱く、50度はかるくあるのでは?と思うほどでした。昨年は何度も入った温泉が、なぜ??と思いましたが、外にある露天風呂なら少しは入れるかなと思いましたが、湯につかるまでの敷き詰められた石が焼き石のように足裏が火傷しそうなほど熱く、歩くこともできませんでした。
貸切も同様でした。夜遅く、今なら入れるか?と思いいきましたが、湯の温度が熱すぎて一度も湯船に浸かることなくチェックアウトしました。温泉なので仕方ないでしょうが、露天風呂の歩くところの様子や、湯の温度を確認してるのかな?と疑問でした。他のお客さんも湯船には浸からず速攻で出てました。
温泉と料理が良かったので今年も数ある宿から選んだのにもの凄く残念でした。2年連続だから安心。ではないなと自分に勉強になりました。

水都ちゃんさん

くつろぎ

二度目の利用です。貸し切り風呂、大浴場、部屋付きの半露天風呂と温泉を存分に楽しみました。また、静かな雰囲気の中、自分たちの時間を過ごすことができてよかったです。