【絶景◇眺望真鶴随一】海辺のお宿でお魚三昧♪【GWご予約受付中】

JR東海道線真鶴駅下車徒歩30分、車5分◇東名高速厚木IC→小田原厚木道路→真鶴道路→真鶴駅前左折

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸のクチコミ・評価

たかさん

一人旅歓迎◆一人だからこその贅沢を♪お刺身グレードアップ&しゃぶしゃぶ鍋付[2食付]

お魚料理と海の眺めと桜の花に癒された

この季節ならではの、ご当地での新たな発見がたくさん出来ました。
素晴らしい時間を楽しめた事、この快適な空間を時間を掛けてお創り頂いた皆様に心から御礼申し上げます。
食事や海の眺めの素晴らしさは言うまでもなく、お風呂は暑めで、普段シャワー浴しかしていない私には嬉しくて、指先までしっかりと温まり、檜玉の浮きも楽しかったです。
健康に留意し、ご対応頂いた女将様やスタッフの皆様にまた是非お逢い出来ます事を楽しみにしています。

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

この度は「桜」の季節においでいただきありがとうございます。
普段は海が見えなくて敬遠される山側「真砂」のお部屋は大人気です。
あちこち不便な古宿ではございますが
「なんだかなつかしい」「田舎のおばあちゃんの家みたい」「のんびりできる」。。。。
癒される?宿でいたいと思います
又思い出したらお出かけください

返信日:2024/4/4

あやさん

金目鯛姿煮 ≪人気NO.1≫ いつでも食べたいその味に出会う‥

刺し身がいまいち

舟盛りの刺し身が、ウロコが取り切れてない 小骨が取り切れてない 食べていてちょっと不快でした プロの仕事ではないですね 夜はご飯も出て来ないし 朝もご飯の量が少ないし 隣の1人で来ていたお客さんは沢山あったみたいですが 部屋のテレビも壊れていたみたいなので宿の人に言ったのですが対応してもらえませんでした
真鶴はいい所なのでちょっとがっかりでした

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
又ご期待に沿えず申し訳ありませんでした

返信日:2024/1/23

のぶちゃんさん

家族風呂故障で入れなかった

真鶴駅から路線バスに乗りま貸切状態で7分で里地バス停に到着、宿にチェックインすると客は自分のみでした。民宿は初めてで築50年なので部屋の障子の建付けが悪く隙間風が入って来てエアコン26℃にしても部屋内は18℃と寒く家族風呂に15時に入浴した時は少しぬるいなと思い主人に伝えたら循環式なので、お湯を足さないでと言われ夕食後の20時頃に入ると水になっていて朝一番も水で入れなく朝食時に女将さんに伝えると給湯器の設定トラブルで入れ直してくれましたが当日は強風で湯冷めしそうなので入るのやめました。宿に宿泊して風呂に入れない、更に部屋も共通トイレ内も全て寒かったです。今回は自分一人で貸切状態でしたが洗面所が家族風呂の脱衣室内のみなので満室の場合は歯みがき等も出来ない時があると思います。食事に関しては夕食、朝食共に海鮮づくし、また自宅から鹿児島県から取り寄せている甘口醤油を持参して刺身を食べたので最高に美味しかったです。共通トイレも男女に1台ずつウオッシュレットがあるので良かったです。部屋は海側でしたが夜中の強風でサッシのガタツキと部屋も揺れていました。女将さん手作りのアジの干物、イカの塩辛を自宅で家族で食べました。最高に美味しかったです。冬の真鶴は寒いので次回は春、夏頃に行きたいです

ご利用頂きましてありがとうございました。
又お風呂のトラブルは申し訳ありませんでした。
古宿はあちこち具合が悪くただひたすらお詫びするのみです
お料理の評価をいただけたのが幸いです。
「真鶴が好きだから」印象に残っています
又暖かくなりましたらお出かけください
お待ちしております
早々のご投稿ありがとうございます。

返信日:2023/12/27

sakagamiさん

地魚舟盛 【桜】 魚三昧!新鮮だから味わえる“旬”を召し上がれ♪

海鮮グルメ旅

部屋から海が目の前に見えた。
夕食の舟盛りが豪華で良かった。
刺身の骨が取りきれてなかったのが少し残念でした。

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
地のものばかり「定置網」のお魚たちです。

返信日:2023/12/16

テトラさん

お腹いっぱいのお魚が食べられる

約1年ぶり2度目の宿泊です。
前回同様、夕食も朝食も地魚料理をお腹いっぱいいただいて大満足でした。
前回と今回で季節が違ったので、前とは違うお魚が食べられたのが良かったです。
ぜひ、季節をずらして複数回利用するのをオススメします。
(料理はとてもたくさん出てくるので、少食な方は事前に相談したほうがいいかもしれません)

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

ご利用ありがとうございます。
今年は海の中も暖かすぎているようでいまだに「トビウオ」等が獲れています。
朝夕で10種類くらいのお魚を召し上がっていただいております。
今日は「やがら」「宗田カツオ」「うすばはぎ」そして「かわはぎ」も登場しました
又来年もぜひおいでください

返信日:2023/12/10

黒水晶さん

お魚三昧

2回目の訪問です。
前回もそうでしたが、お魚は食べ切れないほど出てきます。
地元で取れたものを出してくれるようで、「ほうぼう」という魚のお刺身を、初めて食べました。
とにかく魚です!!
お宿自体は新しくはないですが、綺麗にされているので満足です。
また来年お邪魔します。
来年のお魚も楽しみにしています。

ご利用頂きましてありがとうございました。
お魚ばかりであきますね。
お刺身、煮る、焼く。。今度は揚げるテクニックが加わりました。
から揚げや竜田揚げですが。。。。
揚げたてをお出ししているので喜ばれます。
また来年のお越しをお待ちしております。

返信日:2023/12/10

さださん

バイク一人旅bR

一年ぶり3回目の利用です。11月のツーリングはかなり寒いですが、宿に着くとまずは熱めの貸し切り風呂で冷えた体を暖め、午後6時ころになると魚料理のいい匂いに誘われていざ食事処へ。見た目と言い、味付けといい私にとっては年に一度の贅沢な魚料理です。刺身は最初に醤油でいただきますが、それに飽きたら、昆布だしの鍋でしゃぶしゃぶにしてたれでいただきます。真鶴半島という場所がら、魚料理を存分に楽しんでもらおうと思うおかみさんのお心遣いが伝わってきます。また来年行かせていただきます。

一年ぶり
まだ1か月ありますが〆に思い出していただきありがとうございます。
いつも変わらない料理ですが変にいじるよりいいよ!!
と言われるので「素」のまんま
代り映えしなくて申し訳ありません。
運転お気を付けください。
また来年お出かけください

返信日:2023/11/23

カマシのかまちゃんさん

期待し過ぎたかな〜

宿は疲れてる感じで 海の眺めなかなかで 夜の食事刺し身期待し過ぎでした 朝飯美味かった 風呂三人やっとでした風呂好きの人には?

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

ご利用頂きありがとうございました
宿は築50年を過ぎておりまして温泉もなくお風呂は家族風呂です。
ご期待に沿えず申し訳ありませんでした。

返信日:2023/11/16

こうたろうさん

素泊まり◆ レイトチェックイン21時までOK!海を眺める宿でゆったり旅♪

お刺身は美味しい

舟盛りででてきたお刺身が美味しかったのですがもう少し品数やおつまみになるようなものがあると良かったです。

ご利用頂きましてありがとうございました。
プランにもよりますが揚げ物、シャブシャブ、金目鯛など。。。。
もう少しわかるように提示いたします。
又のご利用お待ちしております。

返信日:2023/11/9

こうたろうさん

海が綺麗

海の眺めが良く、波の音を聞きながらお部屋で休憩しましたがとても居心地が良かったです。夕食は他にも品数があると嬉しかったです。

みぃーちゃんさん

魚、最高

刺し身、煮魚、焼き魚、揚げ魚、魚尽くしにお腹満パンでした。
何日か前から、魚断ちしていたので満足越えて大満足でした。
家ではまだ浴槽に入っていなかったので、手足伸ばしての入浴も最高でした。
いやー、何もかもが満足です。
残念ながらに年内は今日が最後かと思います。女将さんにもご挨拶させていただきましたが、来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

重ねてのお出ましありがとうございます。
小さな宿は連日満室でもう来年の予約も入っています。
何ということない所なのですが毎月おいでになる方や、必ず年に数回ただふらりとか、最近は近くでお仕事がある方とかいろいろです。
とにかく基本はお魚を充分に楽しんでいただきのんびり過ごせていただけたらと思います。
これ以上改築、改造の予定はありませんが「古宿」御贔屓に又のおいでをお待ちしております。
いつも早々のご投稿ありがとうございます。
良いお年をお迎えください。

返信日:2023/10/31

せっちゃんさん

目の前が海でした!

3連休の最中に一人で真鶴に行ってきました。いつもは箱根だけどたまには真鶴も良いかなと探してたら、お魚料理が美味しいと評判のこのお宿を見つけました。4部屋しかなくてこじんまりした感じ。さすがに古さは感じるけど、掃除は行き届いています。お宿の目の前が海なので、到着したらまず海を見に行きました。そのあと中川一政美術館へ。部屋は文人墨客風。夕ご飯はお刺し身(ムツ、メジ、かます、ショゴなど)とエビフライを堪能。朝食はアジの開きともう一匹(名前忘れた)、豪勢でした。お世話になりました。

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

ご利用頂きありがとうございました。
到着されてからビーチをお散歩、美術館、三石散策!!
あとはお部屋でのんびり!!
そのくらいしかお勧めすることがなくて申し訳ないようです。
お料理を堪能していただきありがとうございます。

返信日:2023/10/14

ぽんたさん

お魚が美味しい宿

お世話になりました 美味しい地魚が頂けるとの口コミを見て そういえば 真鶴はいつも通過してしまって行った事がないな〜地魚自慢のお宿って 良いかも?と 思い決めさせて貰いました  古い宿だとは承知していたのでレトロな雰囲気も楽しめました 窓から眺める海の景色も素晴らしくボンヤリと遠くに小田原の街?を見ていると お待ちかねのご飯時間になり  案内された食事処に並ぶは これぞ海の幸 煮魚もお刺身も 後から笑顔の女将さんが運んでくれた熱々のアラ汁も全てが絶品  とにかく美味しかった こんなに沢山食べきれるかなぁ〜と思いながら完食! 本当にお腹一杯 これじゃ朝ご飯は入らないかも? と思ったのに 朝になれば
丁寧に作られた朝御飯しかもお刺身付き に感激 それで やっぱり完食。こんなに豪華な朝御飯は初めてです また 美味しいお魚が食べたくなったら伺いたいと思います その時はどうぞ宜しくお願いしますね ありがとうございました

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
真鶴は温泉もなくこれと言って見るところもなく、只々海があっておいしい魚があって
そぼくな人情!!だけが取り柄の地味な町です。
派手な宣伝をする訳でもないけれどほとんどの方が
一度訪れると「わぁっ」と言って驚く景色とお料理?
お気に召していただきありがとうございます。
お料理をお出しした時の「わぁ」を聞くのが好きです
朝食もお魚ばかりにちょっぴり工夫を凝らして完食していただき
大変うれしく励みになります。
「美味しかった、ご馳走様、又来ます」
励みに頑張ります
又のお越しをお待ちております。

返信日:2023/10/3

みぃーちゃんさん

魚食べよう

魚を満喫したいなら絶対ここです。来てください。間違えないです。
私自身もかなり前から利用させてもらっているので、色々な面で年季が入っています。それを良しと思える方には、絶対おすすめのお宿です。
利用するたびに女将さんのシルエットが小さくなっているように感じます。無理しないでください。
今回もご馳走様でした。また、行きます。

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

毎度のお運び、お早い投稿誠にありがとうございます。
刺身、煮る、焼く、揚げるだけのお魚料理。
代り映えしないですが大絶賛していただけるから
も少し頑張ろう!!になれるのです。
年内はもう無理でしょうか。
気温もいつまでも下がらず、海の中も冬の魚が回ってくるのかもわからず先行きたちませんが
又お出かけください。
本当にいつもありがとうございます

返信日:2023/9/28

kenさん

高級すぎる朝食!?

この度はお世話になりました。
お値打ちな宿泊料金に恐縮し、烏滸がましくも売上に貢献したく、到着時に朝食を追加して頂きました。
帰りの精算時、7,260円をお支払い。
おや?思ったより高くついたなとモヤモヤするも、約束があり先を急ぎました。
改めてじゃらんの予約を確認すると、素泊り税込4,600円の契約。その差2,660円が、朝食料金!高級すぎる!笑
荒天の中、無事に着いた御守り代とでも考えます★

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
又ご期待に添えずに申し訳ありませんでした。

返信日:2023/9/17

ぐっちさん

【お子様歓迎◆特典付】海が目の前!シュノーケリングや磯遊びなどたくさん遊んじゃおう★早めに到着もOK

料理が美味しい!!

両親と妹との4人で行きました。部屋は広く、目の前には相模湾が広がっていて絶景を楽しめます!また、海が近いので波の音を聞きながら寝ることができます。個人的にはそれがとても心地よかったです!朝食は干物やワラサのあら煮、シラス丼などが出てきて、朝からとても豪華です!夕食は、舟盛りやカレイの塩焼き、キンメダイの煮付けなどが味わえます。とても美味しかったです!! ただ、トイレが壊れているところがあったり、少し狭かったりします。 でもとても楽しめたのでまた行きたいです^_^

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
絶景とお料理お気に召していただきありがとうございます
波の音耳障りではありませんでしたか?
今の時期朝早くからビーチに繰り出す人が多くてはやくから目覚めてしまいます。
築50年以上の建物はあちこちご不便おかけして申し訳ありませんでした
又のお越しをお待ちしております
早々の投稿ありがとうございました

返信日:2023/8/1

星空まじめさん

食事は最高、お魚三昧。

夕食皿盛りのお刺身が美味しい。朝食にも鯵の刺身が出た。食事は大変満足した。お風呂は温泉ではないが、身体の芯から温まることができた。部屋の冷蔵庫のミネラルウォーターはフリーで飲んで良い、とてもありがたいサービスです。また時間ができたら、リピートしたいです。

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

ご利用ありがとうございました
「地」のものにこだわりまぐろ、うに、いくら。。。
赤系がありません
お食事ご満足いただきましてありがとうございます
温泉、お部屋と改造できればと思いますが。。
夏の間はご家族連れが多いので「一人旅」プランはお休みをしております
又涼しくなりましたらお魚たちの種類も変わってまいります
又のお越しをお待ちしております
ありがとうございました

返信日:2023/7/21

たかさん

青い海が見られなくとも、お伺い出来て良かった!

訪問日は大雨でしたが、ご当地の素晴らしい風情は変わらず。優しくお迎え頂き、お宿の皆様が長年に渡り創り上げてこられた真心のこもった空間・素晴らしいお料理に癒され大満足でした。
私は山側の部屋にお世話になったのですが、個人的にはこの窓からの緑の景色が素晴らしいと感じており、また宜しければ季節の変わる頃是非お伺いさせて頂けたらと存じます。
じゃらんお宿情報の間違い点:新しい温水洗浄トイレ完備(プチ段差注意)・時間帯にもよるが、駅からお宿の至近距離迄バスがある

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
築50年以上をあっという間に過ぎてしまいました。
狭い山側のお部屋は敬遠されますが桜の時期に窓一杯に咲き誇る時はわざわざご予約される方もおります。
早々の投稿ありがとうございます。

返信日:2023/5/20

ガマさん

楽しめました

4月にお邪魔しました
目の前が海の宿です。予約した部屋は必要以上に広い部屋で隅にホコリが残っていたり虫が遊びに来たりとそこはご愛敬で部屋から海の景色を楽しむ事ができます。食事処からの景色を見ながらの夕食も朝食もさすが港町のボリュームで大満足です。
駅までの帰り道は坂が続きますが宿の前にバス停があり利用するといいでしょう。

真鶴の地魚にこだわる料理宿 しょうとく丸からの返信

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋からの絶景!お食事しながらも海を眺めリフレッシュしていただけましたでしょうか。
「何にもしないをしに来る」宿へ又ぜひおいでください
又のご利用お待ちしております。

返信日:2023/5/20