宿番号:391962

海辺の田舎の小さな宿 地場の魚と野菜を使った創作料理です

JR湯河原駅下車、バス乗り場5番よりバスで3分、吉浜温泉場下車、徒歩2分

民宿 いたくらのクチコミ・評価

Kevinさん

【じゃらんのお得な10日間】一泊二食付(全室禁煙) 海の散歩コースまで徒歩3分 (全室禁煙)

完璧な経験

スタッフの皆さんと会話を楽しみながら過ごせました,食事は良かったです,
フロントの方々はとても親切で。

民宿 いたくらからの返信

Kevin様、この度は民宿いたくらをご利用いただき誠にありがとうございました。
その後の箱根旅行も満喫されましたでしょうか?
また日本にお越しの際は、ぜひ湯河原に遊びにいらしてください。
お忙しい中、クチコミも本当にありがとうございます。
民宿いたくらより

返信日:2024/4/8

びっぱさん

【じゃらん限定】一泊二食付(全室禁煙) お子様歓迎、グループ旅行歓迎! 海の散歩コース徒歩3分

お食事が良いです

夕食、朝食をお部屋に持って上がるか、お持ちしてもらえました。夕食は今まで食べたことがないほどの新鮮で美味しいお刺身がでてきました。朝食のアジの干物も脂が乗っていて感動。
ほかの一品一品も手作りの美味しかったです。
楽しい湯河原旅行になりました。

民宿 いたくらからの返信

びっぱさん、この度は民宿いたくらをご利用頂き誠にありがとうございました。
お刺身は、相模湾の新鮮なお魚を提供していますので、喜んでいただけて嬉しい限りです。
干物は、地元の手作りの老舗の天日干しのアジの干物を提供しています。
お忙しい中、貴重な口コミも投稿して頂き、ありがとうございます。
また湯河原にお越しの際は、民宿いたくらを宜しくお願い致します。

返信日:2024/3/18

ことささん

また泊まりたい宿

大晦日に家族4人でお世話になりました。
夕食、朝食は量質ともに満足しました。元旦のお雑煮も美味しかったです。食事は1階まで受け取りに行き、2階の各部屋で食べて、また1階まで下げる方式ですが、以前に下田の方の民宿でも経験があります。部屋は普通の和室ですが清掃は行き届いていると感じました。トイレは共同ですが、男女別なのが有り難かったです。お風呂は温泉ではありませんが、我が家は温泉にこだわりはないので構いませんでした。内側からカギがかけられます。確かシャワーが一つなのですが、もう少し左にあると湯船にシャワーが跳ねないと思います。タオルがない宿は珍しいですが、事前に口コミを読んでいたので持って行きました。全体的に設備は古いですが、掃除が行き届いている印象はあります。
またお世話になりたい宿です。ありがとうございました。

民宿 いたくらからの返信

ことさ様、この度は民宿いたくらをご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事大変満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思います。
ご指摘に関する共同トイレとシャワー位置に関してですが
1.共同トイレは、男女別トイレとなっており、各自に男女マークの標識がされております。
2.シャワー位置に関しては、早急に検討したいと思います。
スタッフにすぐに情報を共有し、今後同じことが起こらないように再度教育・指導の徹底をして参りますので
また機会がございましたらご宿泊いただけますことを願っております
今後も多くの方に選ばれるような民宿になるよう取り組んでまいります。
またことさ様にお目にかかれますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/8

ちゅらこんさん

【じゃらん限定】一泊夕食のみ (全室禁煙)
和室 夕のみ 夕/部屋出し

夕飯が

ご飯の炊き方が水分が多い上に蒸らしが少なく、ベタとして芯が残るような炊き具合でした。どうしたらあんなご飯ができるのだろう。海老を焼くときに串を刺すのは良いけれど、客に出す前に抜くこと、基本だと思います。サービス精神は良かったのですが、料理の基本ができてないですよ。頑張ってください。

民宿 いたくらからの返信

この度は、ご宿泊して頂き誠にありがとうございました。
ご指摘の件に関してですが、スタッフと相談して早急に改善していきたい思います。
大変貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2024/1/11

あじゃさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おいしいし、あたたかいお宿

2回目の利用です。2回とも湯河原の日帰り温泉に寄ってからうかがっているので、お風呂の評価はしません。
前回一緒に行った友人がとにかく気に入り、2回目の宿泊。お食事がボリュームもあり、おいしくて、このお値段でこれだけ楽しませていただけるなら大満足です!
想定外のサービスもしていただき、大感謝です。
民宿なので、自分たちで布団をひいたりはしますが、あたたかい、贅沢のできる実家に帰って来たようなお宿だと思います。

サトウさん

【じゃらん限定】一泊朝食のみ 地元の魚屋が愛情込めて作っている 鯵の干物付き(全室禁煙)
和室 朝のみ 朝/部屋出し

のんび〜りと過ごせる心温まる民宿

一泊朝食のみの予約をさせて頂きました。
ローカルな宿を探していて民宿いたくらさんに辿り着きました。
海辺の近くの宿だけあって、歩いて三分で散歩コースがありました。
お部屋もシンプルな内装で、キチンと掃除もされてあり清潔感もありました。
とても快適にのんびり過ごさせて頂きました。
お風呂は小さめの岩風呂で大人二人が入浴できる広さで十分でした。
入っている時は内鍵をかけられます。
空いている順に入っていくスタイルです。
お宿の店主さんがとても気さくで優しい方で、町の案内も色々と教えてくれたり、チェックアウト後も迷うことなく楽しい旅行になりました。
湯河原や真鶴が好きで色んな民宿に泊まってますが
個人的にかなり美味しかったです。
お腹いっぱいになり、私も妻も大満足でした。
卵焼きは個人的に一番のお気に入りでした。
民宿の料理レベルを超える朝食でした。
地元の新鮮な野菜サラダにかかっていたレモン系のドレッシングも絶品。
料理も出来たての美味しさで食べることが出来たので
そういう部分も見えない思いやりがあるだなぁと感心しました。
ご飯もおかわり無料なのも嬉しかったです。
個人的にはこのエリアの中ではかなり料理も美味しくて、かなり満足な旅になりました。
店主さんの人柄と料理に満点をつけたいとおもいます!
また必ず来訪しますね!!

よしりんさん

残念

・エアコンを付けた瞬間虫が飛び出してくる。
・部屋に小さな虫が何匹もいる。
・掃除が出来ていないのか、くしゃみが出るほど埃が舞っている。
・部屋の鍵がない。
・お風呂の脱衣所がかなり暑く、せっかくお風呂に入ったのに汗だくになる。
・食器にひびが入っている。
・料理に髪の毛が入っている。
・氷を頼んだら家庭用冷凍庫の小さなスコップに3.4回入れてくれたが、まさかの300円。3回頼んで900円。カチ割り氷ならまだしも...良心的な価格にした方が良いですよ。
・予約時から子供の分の布団もお願いしていたのに用意されていないどころか、まさかの私たち(夫と私)の分の枕までない。
・朝ごはんのお米がお茶碗2杯分も入っていない。お代わりしていたらいくら取られていたんだろう...
食事の配膳、運び出し、布団敷き等すべて自分達でやります。その上浴衣、バスタオル、フェイスタオルも別料金。
お風呂も温泉でない上、朝湯船も入れない。夜も23時まで。
本当に何もサービスはないです。
呆れて何も言う気になれませんでした。
参考までに
浴衣 200円
タオル 100円
アルコール類 800円
ジュース(小瓶) 400円
氷 (アイスペール1杯分も入ってないです)900円
他にもすべて料金がかかると思った方が良いです。
何か頼む時には、先に料金を聞いた方が良いかと思います。

民宿 いたくらからの返信

よしりん様、ご投稿ありがとうございます。
この度はこちらの不手際で、色々とご迷惑をおかけてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後、改善していく部分も含めてスタッフ達ときちんと協議していきたいと思います。
大変貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2023/9/6

まちゃさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

私は大好きだな〜

40年以上前に宿泊したと思われる「いたくら」いまは2代目の若夫婦さんが対応してくれましたが、いや〜なんかいい感じ!民宿って基本オーナーさんで決まってしまうと思いますが、なんかゆっくり〜、まったり空間があり最高に良かったです。好き嫌いははっきり分かれると思いますが私はまたお邪魔したいと思います。食事も美味しいです!次回は秋かな〜(笑

民宿 いたくらからの返信

まちゃさま、この度は民宿いたくらをご利用頂き誠にありがとうございました。
40年前もご利用して頂いてたという事のお話を、まちゃさまから直接伺った時には感慨深いものがありました。
これからも一生懸命精進していきますので、どうぞ末長く民宿いたくらを宜しくお願い致します。
お土産のどらやきもありがとうございました。
とっても美味しかったです^ー^

返信日:2023/8/9

るみたんさん

美味しい海の幸の旅

民宿なので、布団や食事の配膳は自分達でやりますが、夕食はかなり豪華です。部屋食なので、他に気遣う事もなく楽しく食事する事が出来ます。
民宿の方も笑顔での『おもてなし』が良かったです。お風呂も岩風呂で良かったです。

民宿 いたくらからの返信

るみたん様、この度は民宿いたくらをご利用いただき誠にありがとうございました。
湯河原の旅行は素敵な思い出になりましたでしょうか。
お食事も満足頂けて幸いです。
お褒めの言葉も頂き、スタッフ一同喜んでおります。
これからも、民宿いたくらをどうぞ宜しくお願い致します。

返信日:2023/8/9

つんしさん

昭和感溢れる清潔なお宿

宿へ着くと気持ちの良いご挨拶を頂き、マリンレジャーで疲れた体が癒されました。
お食事は、新鮮なお刺身や海藻など品数豊富で温かい物は温かく、冷たい物はきちんと冷えていて、美味しく頂けました。
湯河原駅までものんびりと歩ける距離で日常の慌しさから解放されました。
海へも徒歩5分程度で行ける距離だったので、朝の散歩にちょうど良かったです。
畳が黒いカバン等に付いてしまい少し残念でした。
それでも余りある接客に大変満足でした。

つんし様
この度は、民宿いたくらをご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミの投稿をいただけた事、重ねて感謝申し上げます。
当日はごゆっくりお寛ぎいただけて何よりでございます。
頂戴したお言葉を励みに、より一層心をこめたおもてなしに努めて参ります。
機会がございましたら是非また民宿いたくらににお越しくださいませ。
つんし様をまたお目にかかれます日を楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/7