宿・ホテル予約 >  長崎県 >  島原・雲仙・小浜 >  雲仙・小浜 >  旅亭 半水盧 >

広大な敷地に全14の離れ 九州屈指の料理宿で極上のおもてなし

雲仙温泉
JR長崎道諫早駅下車、バスで80分。長崎道諫早ICから車で70分。

旅亭 半水盧のクチコミ・評価

syamirnさん

【スタンダードプラン】月替り懐石を味わう極上の休日プラン【数奇屋造り2階建て離れ】お部屋食

何度も訪れたくなる

GWに続き 今年2度目の訪問になりました。広いお庭に植えられているモミジの色づく頃にどうしても伺いたくて…
貸切風呂を夕方と朝2度お願いして、のんびり温泉に入り、美味しいお食事を頂き、気配りのできるお部屋係の女性が付き、静かで最高の時間を過ごさせていただきました。前回のベテランのお部屋係の女性が、お茶のお稽古もしています。とおしゃっていた事を思い出し、若い従業員の方にも丁寧な指導をされているからこそのクオリティーなんだと思いました。
全てが、最高です。また、伺わせて戴きますね。
ここの貸切風呂 スケールがちょっと違います。利用されますことをお勧めします。

旅亭 半水盧からの返信

いつも半水盧をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
また、ありがたいご投稿に加え過分なるご評価も賜り、心より御礼申し上げます。
お庭の紅葉はちょうど色づきだした頃だったかと思いますので、グラデーションをお楽しみいただけていたら幸いでございます。
以前からのしきたりも大切に、同時に若い世代のアイディアも取り入れながら、常に新しい発見のある宿でありたいと考えております。
そして、おすすめしていただいております当館の貸切風呂ですが、通常ご想像いただくコンパクトな家族風呂とは異なり、大浴場の広さと遜色がない造りでございます。
皆様に雲仙の温泉を堪能していただけましたら嬉しく存じます。
またのご来亭をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/14

なべちゃんさん

【記念日限定プラン】特製赤飯とお祝い仕様の器でお部屋食<お値段そのままでおもてなし>

贅沢三昧を体感しました

諫早駅からタクシー利用(宿へお願いすると割引あり)し、宿へ向かいました。大きな大きな門を入りエントランスではスタッフの方々の丁寧なお迎えを受け宿の格式を肌で実感しました。
部屋は離れ(一棟)で二階建てとなっていて兎に角広い。二階は和室二間で一つはベッドがあり寝室でした。一階は食事専用の和室で二階よりさらに広く庭園を眺めながらの食事は格別でした。
食前酒含めデザートまで全16品という他の宿より多めの献立ながら全て美味しく頂きました。名物料理の鯛の塩釜焼きは栄螺も付いて祝膳ですが見た目だけではなく鯛も美味しい。向付けに付いてくる塩ポン酢や鯛の塩釜焼きに付いてくる大根のおろしが入ったタレなどこれがまた無茶苦茶美味しい。兎に角献立の組み立てが素晴らしいですから満腹感というより最後は感謝!の気持ちで夕食を終えるという今までにない至福の時間でした。食後はコーヒーまたは紅茶を選択できましたが迷わず紅茶を選択して正解でした。
夕食後は貸切風呂も利用できますが露天風呂付き大浴場も混んでいなくて貸切で最高でした。
翌日の朝食はお粥もご用意頂き、炊き立てご飯2膳頂きました。品数も夕食に劣らずの品数でしたがお腹いっぱいですが心地よい満腹感で朝から贅沢な味を堪能できる夢のような時間となりました。
チェックアウト時には部屋の玄関の外でスタッフの方が待っていて下さり荷物を持ってタクシーまでお見送りして下さいました。勿論、担当の係の方はチェックインからチェックアウトまで専属でお世話して下さりました。他宿では数部屋掛け持ちがあったりしますが、こちらの宿は専属です!お見送りまで気持ちよく接して下さり再訪間違いない!の決め手となりました。
九州では由布院、別府、指宿など名宿を利用しましたが間違いなく私の中では五つ星一位です。
本当に至福の時間を過ごすことができました!お世話になりました。

旅亭 半水盧からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
大切な節目のお祝いに当館をお選びいただき大変光栄に思います。
客室から夕食、朝食、お風呂まで堪能していただいたご様子に安心いたしました。
お料理は月替わりですので料理長をはじめ、調理場全員で毎月アイディアを出し合い、よりご満足いただけるものをご提供できるよう努めております。
多めの品数には「当館にいらしたときは、とにかくごちそうを食べてほしい」という願いとこだわりが込められています。
仰る通り、鯛の塩釜焼きとお出ししている大根おろし入りのタレ(ちり酢と呼んでいます)は、皆様に特にお気に召していただくことが多く嬉しく存じます。
少しの間日常から離れ、心地よいお時間と思い出作りのお手伝いができたのであれば幸いです。
またのご来亭をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/5/19