宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

おた里の湯 彩の庄の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

大人の隠れ宿の小田温泉。全室離れ形式、全室露天風呂付!

小田温泉
高速大分自動車道 日田インターよりお車にて約60分 MAP

• おた里の湯 彩の庄のクチコミ・評判情報

クチコミ497

ブンさん

秋の家族旅行

結婚15周年という事もあり、子供たちの希望の熊本へ、家族旅行となりました。やはり温泉は外せないので、露天付き部屋の宿の中から選ばせてもらいました。写真で眺望を期待していた2階は思ってたほどではなかったのですが、部屋やお風呂は問題なく、温泉もお湯が気持ち良くて、家族皆満足でした。
 食事も量が多くて、久しぶりの旅行が満喫できました。11:00チェックアウトとのんびりとした旅行には最適だと思います。

【2016年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】 添い寝のみのお子様無料ご宿泊プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

akoさん

ゆっくり寛げる宿

今回は、主人の誕生日もあって記念日プランを予約しました。スタッフの皆さんの心遣いも温かく皆さんから誕生日のお祝いを言ってもらい主人も照れながら喜んでいました。ありがとうございました。お部屋も2人では広すぎるくらいで露天風呂も掛け流しで、ゆっくりお風呂に何回も浸かってとても快適に寛げました。お食事も美味しかったです。
とても、良い時間を過ごさせて頂きました。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

hiroさん

敷地がひろーい!

広い敷地に独立した宿泊棟が点在し、コーヒーがセルフで飲めるラウンジも独立家屋、食事も宿泊棟ごとに独立した部屋が食事処になっている。すぐそばで姉妹宿の「はなむら」と非常に似ている。
温泉は結構な湯量で、掛け流しとしか思えないが、、泉質は全く特徴がなく、浴槽底からジャグジーさながら泡が噴出しているが、これは自然の泡なのかな…。客室(ロフトがツインベッド)に付属している露天の岩風呂は、浴槽内に大きな岩がはまり込んでいて、二人一緒には入れない。
食事は普通に美味で量もたっぷり。食器の多様さに(趣味はともかく)目を見張った。浴衣のほかにパジャマが用意されていたのは大変気が利いていてありがたかった。家内のバースデイサプライズは、お祝いメッセージと観葉植物の鉢植えでした。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ひろさん

ちょっと…

“九州ふっこう割”を利用して、初めての贅沢旅行と称し、部屋風呂付きのハイクラスホテルを利用させて頂きました。
接客も良く、お料理も美味しく戴いたんですが…
浴衣やタオルの臭いが気になったり、お風呂のシャワーが出なかったり……とちょっぴり残念でした。

【2016年09月宿泊  その他】

chentiさん

料理素晴らしい!

ゆっくりとリラックスできる場所です。
料理は大変おいしかった。
黒川温泉までの送迎があり、便利で安心です。

【2016年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

隆チャンさん

料理がおいしい、とても静かで落ち着く

環境はとても良い。緑と川等自然の良さを感じられて、とてもよかった。
料理、おもてなし等気配りが大変良かった。
又、訪問したいと思います。

【2016年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

やすさん

2回目

2回目の宿泊です。
前回は、2年前になりますが、私と妻の誕生日記念旅行で利用させて頂きました。
今回も、1ヵ月遅れの誕生日旅行と称し予約しました。
記念旅行と言う事もあり、予約時にその旨を連絡していました。
前回、記念品の観葉植物を頂き大変嬉しく思った記憶がありましたが、今回は、なんとシャンパンを頂きました。それも、旅館名の入ったオリジナルでした。
前回の記憶があまり残って無かったのですが、時間が経つに連れて思い出しました。お風呂上りに飲んだお水が凄く美味しい!露天風呂が凄く気持ちいい!
料理が美味しい!
全てにおいて、文句の付け様が無い宿でした。

なつをさん

小さい子供連れでもゆっくりできました!

3歳と5歳の子供を連れての家族旅行でした。一棟ずつ離れタイプのお部屋なので、子供の足音などあまり気にすることなくゆっくりとできました。部屋にお風呂もついているので、子供たちも気兼ねなくはしゃいでとても楽しそうでした。
また、お宿の方々は皆さんとても親切で、お食事は、朝夕食共に、かなりの食いしん坊の私でも食べきれないほどの量で大満足でした。お子様ランチもすごい量だったので、5歳くらいの子供であれば、親の食事を取り分けるくらいで十分だったかなと思います。残してしまって申し訳なかったです。。
今回はふっこう割を利用しての宿泊でしたが、また是非利用させて頂きたいと思える素敵なお宿でした。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

たいちゃんさん

総合評価は「お勧め」です。

何年か前の宿泊の印象が良く、今回2度目の利用でした。
設備がやや古くドアの鍵がかかりにくかったり、電子蚊取り器の電源不良などありましたが、宿泊に大きな問題となるようなものはありませんでした。
風呂、料理は良いです。
今回は朝食後にラウンジに客が集中してあわただしい感じでした。ラウンジのコーヒーを自室でも飲むことができるようにしていただけたら嬉しいです。宿に到着してからののんびり癒された気分が、出発する間際にちょっと乱されたのは残念でした。(前回の宿泊ではラウンジでゆっくりできたので、その時の客層や食事のタイミングしだいとは思うので)

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

takaさん

家族旅行

家族での旅行で利用。子供の食事無しで予約したが夕食、朝食共に子供用のおかずをつけてもらいよかった。部屋についてはあと少し。部屋風呂のシャワーが調整がうまく出来ない、部屋の照明の調光がきかないなど勿体ないと思った。

【2016年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】 添い寝のみのお子様無料ご宿泊プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆきさん

最高の家族旅行

熊本に用があったついでと娘の一歳の記念に利用させていただきました。お部屋もお料理も接客もお風呂も全てにおいてここまでしていただいていいの?と思うくらいのサービスの良さでした。お部屋の雰囲気も風情があって素敵でした。
また、娘の食事や誕生記念に観葉植物をサービスしていただき、ありがたかったです。また、是非利用させていただきたいと思えたお宿でした。
最高の家族旅行になりました、ありがとうございました。

【2016年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Masa2007さん

何もしないという贅沢

緑多き自然の中に点在する丸太作りのお部屋はたいへん居心地がよく、部屋露天に浸かっては畳に寝ころびまた露天風呂へという繰り返しでぐうたらした時間を過ごしてしまいました。
結局あまりの居心地の良さに食事以外は部屋から出ず、大浴場にも行かず仕舞いでした。
食事も美味しく手の込んだものが多かったです。
食事処も完全個室で人の目を気にすることなくゆったりと食事できます。
また事前に苦手な食材を伝えておいたのですが、夕食の際に他に苦手なものがないかと聞かれました。
何でも私が再訪した時のための参考にさせていただくとのことで、そういった心遣いは流石だなと思いました。
従業員の方の応対を含めすべてがパーフェクトでした。
必ずまたお邪魔させていただきます。
贅沢な休日をありがとうございました。

【2016年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】じゃらん限定!!【平日限定】1人旅専用ご宿泊プラン ダブル 朝・夕

あきさん

雰囲気が素敵

今回自分へのご褒美として利用させていただきましたが、とても素晴らしい宿でした!
まず、ラウンジなども含め全体的な館内の雰囲気がとても良いです。食事も完全個室でしたし、館内を移動するにもほとんど他のお客様と顔を合わせることがなかったため、一人でも何も気にせずゆったり過ごすことができました。
お食事は食べきれないほどの量で、どれも美味しく、配膳してくださるスタッフさんも物腰柔らかで良かったです。
大浴場の露天風呂はわざと暗めにしてあるのか、おかげで満天の星空を眺めることができ、流れ星まで見れて大満足!お部屋に付いている露天風呂からも(屋根があるので大浴場より視界は狭いですが)、とても綺麗な星空と流れ星が見れました。
また、朝は鳥や虫の声で心地良く目が覚め、とても優雅な気分になれました(笑)
今回ふっこう割を利用したため、申し訳ないほどお安く泊まらせていただきましたが、割引がなくてもまた行きたい!と思える宿です。
DVDの貸出しやラウンジでのコーヒーサービス、帰り際のささやかな飴のプレゼントなど、細かい心配りがされてて、非常に心地良かったです。
すべて一人で味わうのがもったいないくらいで、まさに自分へのご褒美になりました。ありがとうございました。

タッキーさん

ふっこう割

熊本の復興に役立てばと思い、新婚旅行の続きといった形でふっこう割を使い利用させて頂きました。
まず、阿蘇は全体的に被害が大きいのかと思っていましたが、阿蘇でも場所によって全く違うみたいです。この宿は利用するにあたって、全く問題ありませんでした!
料理は、工夫が随所に見られ味も最高に美味しかったです。
接客も、とても笑顔で親切な対応でした。
お風呂や部屋もとても満足で、非日常的な空間を堪能できました。
また利用したい宿ですし、これから旅行を考えているかたにもおすすめしたいと思います!!
ちなみに、ランチもやっているみたいです!!日帰りもありみたいですね。

みーままさん

ゆったり、気ままな一人旅になりました

以前、目の前にある「はなむら」さんを家族で利用したことがあり、とても素敵なお宿で大満足だったので、今回リフレッシュするための気ままな一人旅をしたくて、姉妹館の「彩の庄」さんを予約してみました。
しかも、九州復興割のクーポンを取ることができたので、びっくりするくらいのお値段で利用でき(申し訳ないくらい…)、本当にゆったりさせていただき今回も大満足です。
夕食は、お品書き以外に料理長からのサービスであら炊きを出してくださり、内容、量はもちろん、盛付け、食器までもが素晴らしく、すべて完食していたら御飯が入りそうになくて、おにぎりにして下さいました。朝食も、盛りだくさんな和定食ですが、特に、にがりを入れて作るお豆腐はとても美味しかったです。5種類の味から選べます(柚子味おすすめ!)。
食事もよかったのですが、お風呂も部屋の露天風呂と大浴場のお風呂や蒸し風呂(サウナ)などを満喫し、DVDも2本借りて観て、ラウンジではコーヒーを飲みながら本も少し読んでみたり、ゆったりまったり過ごすことができました。
ただ、ひとつだけ気になったのが、隣のお部屋の方のテレビの音が夜中ずっと響いてきこえてきて、こちらのようなプライベート重視の閑静なお宿では、自然の音以外の音は気になってしまいます。2つの部屋が隣り合わせで位置する造りのため、壁ぎわにあるテレビの音が大きいと響いて聞こえてしまい、仕方がないかもしれないですが…。チェックアウトが11時までだから、朝食後に少しひと眠りしましたが、寝不足で帰りの運転が辛かったです。
それでも、とてもゆったりさせていただき、大満足でした。素敵なサービスをありがとうございました。行ってよかったです。

【2016年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】じゃらん限定!!【平日限定】1人旅専用ご宿泊プラン 和室 朝・夕

サキさん

ゆったり

黒川温泉までの送迎、特に翌日は希望する立ち寄り湯まで送っていただきありがとうございました。
旅館の感想は「ゆったり」です。部屋は広くてくつろいでゆったり。露天風呂ではほぼ貸しきり状態でゆったり。ラウンジではコーヒーを飲みながらソファーでゆったり。
暑さにバテた体と心もゆったりと流れる時間にじっくりと癒されました。
要望を2点ほど。1点目はラウンジに雑誌や写真集など、コーヒーを飲みながら静かに眺められる物があればもっとゆっくり過ごせると思います。2点目は、浴室にメイク落としや洗顔料があれば助かります。
ゆったりとした時間を満喫しました。

【2016年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【彩の庄スタンダードプラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まあこさん

部屋以外は満足

記念日プランで予約しました。子供が二人いたので喜ばせようと部屋を指定しました。記念日プランでは部屋をえらべたので指定してお願いしましたが、小さな畳のみの部屋でした。確認すれば良かったと、今でも後悔しています。料理は、すごく良かったです。部屋1つで、こんなに気持ちが落ち込むのだと勉強にはなりました。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

ちえさん

2人でのんびり旅になりました(^-^)

初めての2人旅でとてもゆっくりさせていただきました。食事も個室でお宿の方も必要以上には来られないので、2人でゆっくりには最適です!記念日プランでプレゼントまで頂き、いい思い出にできました。お部屋に忘れ物をしてしまったのですが、気持ちよく自宅まで送ってくださり、たいへん助かりました。

【2016年08月宿泊  恋人旅行】

snoopysnoopyさん

おしゃれなお宿

お部屋はキレイで広い!天井も高くて、家具もおしゃれなお部屋でした。お食事も個室で、二人きり
で静に頂けました。
おしゃれで、センスも良くて、女子旅にもいい感じでした。
夕食は食べきれない位にたくさんでした。
品数も多くて、凝ったお料理でした。

日向城さん

初めての露天風呂付きの部屋

大変お世話になりました。
初めての露天風呂付きの部屋に宿泊でワクワクしながら行ったのですが、期待を裏切らない素晴らしいものでした!
もちろん大浴場もバッチリで良かったです。
夕食朝食は仕切りで区切られてるぐらいの個室だろうと思っていたのですが、全然!
完全な一部屋でビックリしました。
ラウンジもありとても良かったです。
また行きたくなるお宿でした!

【2016年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【現金決済特典】大型連休限定プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

キューチャンさん

山の静かな宿

熊本ふっこう割を利用して初めて宿泊しました。
大変静かなお宿でゆっくり過ごしました。
子供の声が聞こえなかったのがよかったです。
料理もおいしかったし最高のおもてなしでした。
また宿泊したいです。

ずんさん

素敵な宿です

食事処は個室が用意されていますので、小さいお子さん連れの方も安心です。料理は斬新で、どれをとっても素晴らしかったです。宿の方々の心配りも心地よく、大規模な宿泊施設ではとても味わえない快適なサービスをありがとうございました。機会があれば、またぜひ利用させていただきます。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【現金決済特典】大型連休限定プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

H.Oさん

一人旅でも可

一人旅でも可なのがいい。部屋の露天は、虫の鳴き声を聞きながらかなり入った。また、近くのバス停までの送迎もあるのもよかった。

ゆうさん

心配りが随所に散りばめられた癒しの宿

久しぶりに夫婦二人での旅行。
16時に宿に到着。ナビが無ければなかなか探しづらい場所にあるが、そこも何となく魅力的な感じ。今年の夏は猛暑だが、山あいは吹く風の涼しさがさすがに心地好い。
だがそれ以上にこの宿のスタッフの方々の対応や心配りが心地好く、病気で食事制限のある妻への配慮や、さりげない一つひとつの配慮に本当に来て良かったと心から思えた。
食事もどれも美味しく、最初は少し多いかなと思われた料理も、個室でゆっくりと味わいながら完食でき大満足。
料理を運んでくれるおばちゃんの笑顔も素敵な温かい癒しの宿でした。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 15thアニバ-サリ-プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みんみんさん

初めての小国郷

今回、震災後の熊本を少しでも支援できればと思い、復興割を活用して訪問しました。
お宿の雰囲気はよく、接客も愛想良くてとても良い気持ちで過ごせました。
大浴場も予想より広く、夜遅くまで入れたら星が綺麗に見えそうでした。
お部屋のお風呂は24時間利用可能でしたが、屋根が付いており、星があまり見えませんでした。
しかし、全体としては本当に満足のいく宿で、ぜひともいつかまた泊まりたいと思います。

【2016年07月宿泊  恋人旅行】

のりさんさん

おもてなし最高でした。

前回同じチェーン館のはなむらさんに宿泊したので今回はこちらに宿泊しました。離れの客室は露天風呂が付いていて部屋も広々とした解放感のある和風作りでのんびり出来ました。大浴場の露天風呂が3段になっており夜は星空が見えて最高でした。食事は個室にての利用で夕食は和洋折衷の料理が出て味も大変美味しかったです。館内中央に設けてある談話室にて無料のコーヒーや紅茶を飲みながら見る緑の木々に癒されました。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】一日3組【期間限定!!】大感謝プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なおちゃんさん

ゆったりとした時の中で過ごす温泉宿

今回は「ふっこう割引」を使って宿泊させて頂きました。黒川温泉から自家用車で10分位の場所にありますが、私は温泉街の賑やかさよりも、こちらの環境の方が好きです。1部屋毎に離れになっており、各部屋には露天風呂が付いています。大浴場も混み合うわけではなく、本当に自分たちの時間がゆっくりと過ぎていくのを感じることができます。また従業員の方は素朴で、宿泊している私達との距離感も心地良いものでした。お料理は工夫を凝らした品々で量が多く、残しては申し訳ないと・・お腹一杯頂きました。また、伺いたい宿の一つになりました。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】一日3組【期間限定!!】大感謝プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

hiroshiさん

ゆったり、まったりの大人の休日を過ごせる宿。

広大な敷地に建つ温泉宿。フロントの受付デスクからして、これは良い宿だと実感させます。
部屋は、二戸一の離れ部屋で、裏庭に専用露天風呂があります。掛け流しの温泉です。和洋室でしたが、広縁に寛げるチェアがあれば、と思いました。大型液晶テレビは、BS放送も視聴可能。田舎で、地上波チャンネルが少ないので、助かります。DVDプレーヤーもあり、フロントで映画DVDの無料貸し出しがあります。至れりつくせり。
大浴場の露天風呂も立派です。立ち寄り温泉も受け付けているようですが、訪れる入浴客は少なそうで、ゆったりできます。
食事は、創作会席料理で、完全個室で楽しめます。完全個室なので、酒を飲みながら、煙草も吸えるという、喫煙者の呑兵衛には至福の歓び。
価格以上の、極上の時間を過ごせる宿です。早めにチェックインして、悠久の時間をお楽しみください。
尚、徒歩3分ほどのバス停前に酒類も売っている食料品店があります。

【2016年07月宿泊  一人旅】

tetuさん

ハプニングも旅行の思い出でに

温泉付き離れは自由な時間に気兼ねなく入浴ができ、のんびりできました
部屋はレトロな家具とも調和が取れ古民家的な落ち着きが有りとても良かったです。
但し残念ながら早朝危ない害虫が出没、備えの殺虫剤で退治しましたが冷や汗ものでした。縁側の硝子戸が完全に締まらず、5mm程度の隙間が両側に有りこの隙間から侵入したと思われます。早めの目詰めなど対処をお願いします。
温泉は熱めの原泉ですので夏は少し冷ました方がゆっくり入れます
食事は品数も多く新鮮で美味しく頂けました、鮎飯は食べきれずお握りにして頂き感謝致します、朝食も美味しくご飯を食べ過ぎてしまいました。
宿泊する事で少しでも熊本の復興の支援に成れたらと思います、また機会が有りましたら利用させて頂きます、有り難う御座いました。

まりちゃんさん

小田温泉最高

3回目の利用です。今回は復興割引のおかげで安く利用でき、お客様も多かったです。いつ行っても温泉は最高だし、お料理も良かったです。滞在中に6回お風呂に入りました。お部屋の露天風呂は夜中でも入れるし、大浴場も気持ちいいし、一緒に行った妹はサウナを気にいってました。
一つ課題としたら、浴衣が少し臭いかな。パジャマがあるのでいいのですが、ぜひ洗濯に力を入れてくださいね。
また秋に利用するつもりです。

【2016年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】一日3組【期間限定!!】大感謝プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用