宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

おた里の湯 彩の庄の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

大人の隠れ宿の小田温泉。全室離れ形式、全室露天風呂付!

小田温泉
高速大分自動車道 日田インターよりお車にて約60分 MAP

• おた里の湯 彩の庄のクチコミ・評判情報

かみかみさん

大満足

結婚10周年と私の誕生日のお祝いを兼ねて宿泊させて頂きました。お部屋もお食事もお風呂も、そしておもてなしにも大満足でした。
私達位の年齢になると、子供は嫌いではないのですが、騒がしいのは少々苦手で…でもこちらの宿は朝、夕食共に個室ですし、お部屋に屋根付きの露天風呂も付いてますので、静かにゆったりと過ごす事が出来ました。もちろん他にお子さん連れの宿泊客もいらっしゃいましたが、声も全然気になりませんでした。
食事も食べて美味しく、見て楽しめて味にうるさい主人も喜んでおりました。
食べきれなかったお料理も部屋に届けてもらえてお夜食に美味しく戴きました。
おもてなしの心が隅々まで感じられるホッコリするお宿です。
他の口コミにあったようにお部屋のお風呂のシャワーは水圧が低いです。大浴場と使い分けたらいいかもしれませんね。
今回はお部屋のお風呂で満足して大浴場は利用しませんでした。
洗面台のほかにドレッサーもあるので、女性のグループにも優しいなあと思いました。次回は女同士で訪れて大浴場も楽しみたいです。久々に口コミ通りの満足できる宿でした。このコスパの良さはなかなか無いと思います。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みゆさん

何度行っても毎回最高です。

何回もお邪魔していますが、その度にとても感動します。今回は女4人旅で車で行くのは難しかったのですが、近くまでお迎えに来てくださり、祖母が足腰が悪いので大変助かりました。旅館の方皆さん親切でとても居心地がよかったです。お部屋も温泉も全て良いのですが、お料理に4人とも感激してしまいました。こんなに良い所なので次旅行の機会があれば、またぜひ伺いたいです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【レディースプラン】 露天風呂付ケーキお付けします!! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ひろぽんさん

子連れに優しい宿

2歳と1歳になったばかりの子連れで宿泊しました。他の利用客の迷惑にならずに、夫婦でゆっくりできる宿を探していたところ、彩の庄さんにたどり着きました。客室露天風呂付きの離れで、食事も個室であること、また子ども用の作務衣やガウンもあり、コスパは最高に良かったです。子どもの宿泊料は無料でしたが、夕食や朝食に子供用に簡単ではありますがサービスもあり、ありがたかったです。添い寝無料プランでしたが、部屋の布団も敷き布団の仕切りが繋がるように工夫されており、細かな配慮にお陰様で家族4人安心して眠れました。宿のスタッフの方みなさん親切で、子連れでしたが本当にゆっくりとできました。客室露天風呂の温度調整が少し手間を取りますが、家族4人で入れる十分な広さで楽しめました。噂通りの美肌の湯で、4回も入り化粧水いらずでした。食事は、見た目が美しく、ちょうど良い量で美味しかったです。ラウンジで子どもに絵本を読みながらコーヒーをいただき、まったりとした時間を過ごせました。部屋にDVDプレーヤーもあるので、持参したアンパンマンのDVDを子どもに見せてなんとか退屈せずに過ごせました。受付横にも宿のDVDが30枚くらい?ありましたが、持って来ていて良かったです。
 欲をいえば、ラウンジがあるのでそこで飲めばいいのですが、やはり夕食のデザートの時にはコーヒーか紅茶か一緒にいただけると嬉しいなと思いました。また、部屋のお茶菓子としてチョコレートクッキーのようなものが紙袋に入っていました。美味しかったのですが、説明があったり、一つ一つ包装してあるともっと清潔でかわいいかなと思いました。
 3歳未満の子どもを連れての宿泊となるとなかなか大変ですが、ここの宿は本当におすすめです。チェックインからチェックアウトまでの約20時間、たっぷりと満喫させていただきました。また利用したいです。

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】 添い寝のみのお子様無料ご宿泊プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ようこさん

もう少しかなー

ラウンジでセルフのコーヒーサービスがあったのですか、小さい子ども連れだったため、部屋に持ち帰っていただきたかったのですが、部屋への持ち帰りは、できないようでした。といって、部屋にコーヒーセットがあるわけではなかったので、すこし残念でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 16thアニバ-サリ-プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

めぐさん

何もかも最高!

スタッフの対応やお部屋、食事ととても満足いくものでした。露天風呂も気持ちよく、部屋も広々しててリラックスできました。ラウンジでもコーヒー、紅茶が自由に飲めてとてもゆっくりできました。私も彼もカメラが趣味で、たくさんいい写真が撮れました。和も洋もありいい空間でした。ひとつ言えば部屋のお風呂のシャワーの水圧が弱かったのでそこが改善されれば大満足でした。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なおさん

間違いない宿!

クチコミで判断して決めた宿でした。前評判通り全てにおいて良かったです。施設、料理もですが接客してくださった方々のもてなしが大変良かったと思います。特に夕食の配膳を担当して頂いた方にはお忙しい中、お話(雑談)に付き合ってもらい朝食は別担当だったみたいですが、わさをさわ帰りの挨拶まで来てもらい大変嬉しい気持ちになりました。

ユキさん

癒されました

料理がすごく美味しくて感動でした!
一つ一つが見た目、味共に言う事ない品ばかりでした!
接客もスタッフみなさんが感じが良くて気持ちよく過ごせました!
お料理を運んでくれた担当の女性が特に好印象で料理がさらに美味しく頂けました!
お部屋に露天風呂が付いていて、いつでも入れて良かったです!
ただ露天風呂についているシャワーの出が悪すぎて、それだけが残念でした。
お部屋はちょうど良い広さで、布団も気持ちよくて良くて快適でした!
プライベートが守られていて他の宿泊客に会うこともなく2日間、本当にゆっくり出来て心身共に癒されました。
スタッフの方々、ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くみろんさん

お料理もお風呂も最高でした。
客室露天風呂は温度調整ができてよかったです。
また行きたいとおもいます。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 16thアニバ-サリ-プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

そーちゃんさん

癒しの宿でした

結婚記念日ということもあり、夫婦で日頃の疲れを癒そうと訪ねました。部屋の露天風呂も大浴場の露天風呂も気持ち良く入ることができました。接客も良く、大満足。個室での夕食、朝食は、周りを気にすることも無く、ユックリ食べることができました。上品な料理は勿論美味しかったです。サプライズのプレゼントもさり気なく有り難かったですね。ラウンジでのコーヒーサービスも良かったですね。ただ、喫煙者の自分としてはラウンジ前の喫煙場所は通路にあるので、他の宿泊客に申し訳ない気がしました。横のベンチのところにあると良かったかなあと思いました。もう一つは、雑誌でもあるとユックリとラウンジで時間を過ごすことができたかなあと思いました。この点で総合評価を4にしました。(でも、二人でまた来たいねと話しました。)

やまちゃんさん

温泉はよかった。

白い温泉でゆっくりの入れました。
硫黄のにおいが続いていました。
階段が多く少し不便なところでしたが
また行きたい。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

api822さん

サプライズ大成功!

お宿の方にサプライズのために、お手間おかけいたしましたが、嫌な顔せず段取り良くご準備頂きました。そのおかげでサプライズ大成功でした!ありがとうございます。
料理は、華やかで、四季折々の料理が和食だけに限らず様々な創作料理が出てきました。全て楽しく頂けました。料理の説明も、より料理が美味しく感じるような内容でした。
温泉も、部屋のお風呂も内湯も芯まで温まる素晴らしいお湯でした。
とても静かな宿で、心穏やかに過ごせました。
何と言ってもスタッフの方々のお心遣いに感激しました。また行きたいお宿です。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

ぴーちゃんさん

連泊でゆっくりと

連泊しました。夕食も前日の料理と重ならないようにすごく細かな心配りで、すごくうれしく、寒くても何度もお風呂に入り、リフレッシュする事できました。ありがとうございました。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんさん

雰囲気も素敵でした

お部屋も広くて落ち着く感じの素敵な空間でした。
家具もオシャレでした。
お料理も食べきれないかもーと思うほどの量で大満足できるし、美味しかったです!!
接客もとても良かったです。
また行きたいと思える宿でした。

チョコさん

少し早い結婚記念日に

今年は娘の勉強の都合で、少し早めの結婚記念日の旅行に行きました。
色々見たなかで、おた里の湯 彩の庄でした。
口コミ通り素晴らしい旅館で、部屋、料理、お風呂、接客のどれをとっても素晴らしかったです。
ただ1つ、当日はスゴく冷えて、雪が降っていて客室の露天風呂が寒くて1回しか入れませんでした。
次はもう少し暖かくなって行きたいですね。
大変お世話になりました。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぴーちゃんさん

素敵なお宿

初めて利用したのですがとても落ち着いて素敵なお宿でゆっくりと過ごす事ができました。雪が少し降って少し寒かったのですが何度もお風呂に入って心も身体もリフレッシュする事できました。ありがとうございました。

あみさん

離れで、過ごしやすい。

離れで周りを気にせずゆっくり過ごせました。
お食事も完全個室なので、
気をつかうことなく、自分たちのペースで
いただくことができました!
お食事はたくさんの種類がありとても美味しかったです。
お風呂もとても気持ちよく、脱衣所、浴室、サウナと全て清潔感があって掃除も行き届いてるなと思いました。
一つだけ、言えば雪の降る寒い日でしたので大浴場の脱衣所に、ヒーターや暖房器具などがあれば良かったかなと思います。
ただ寒さも吹っ飛ぶほどの、気持ちよさでとても癒される時間になりました。ありがとうございました!

シーパンさん

満足でした!

すごくゆっくり寛ぐことができました!
お部屋にはこたつがあって暖かくてすごく良かったです!
料理も食べられないほど沢山でお腹いっぱいになりました!
露天のシャワーが寒さで凍って中々お湯が出なくてかなり寒かったけど、露天風呂は温かくて気持ちよかったです!

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【彩の庄スタンダードプラン】 ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さとさん

接客が素晴らしい

お出迎えからフロント、お食事に関して全てにおいて接客が大変素晴らしくとても気持ちよく宿泊させて頂きました。
お部屋も離れで静かな時間を過ごすことができました。客室にある露天も大浴場もとても風情がありました。また訪れたい旅館です。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】 16thアニバ-サリ-プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ねこさん

ごはん美味しい

お部屋は清潔感があり、すごしやすかったです。夕食、朝食ともに見た目も味もとても満足でした。また、食事を運んでくれたおばちゃんもとても対応が良く気持ちよかったです。唯一残念だったのが、大浴場の内湯、洗い場が激寒だったことと、内湯が激アツだったこと。笑 露天はちょうど良い温度で安心しました。部屋付きの露天風呂はとても気持ちが良く何回も入りました。

リョーテンさん

ほぼ完璧なお宿です。

何度か小田の温泉宿に泊まっていますが,彩の庄は初めてでした。
母屋に入ると,年代物の薪ストーブと大きな木の梁・柱が目に飛び込んできます。
お部屋や食事への期待が高まります。
広い敷地の中にいくつかの離れ形式の客室があり,一本の通路で母屋につながっています。
客室はメゾネットなどいくつかタイプがあるようですが,
私たちが泊まったのは広い1部屋タイプの客室です。
客室には露天風呂がついており,宿泊中はいつでもお風呂には入れます。
大浴場は,室内のお風呂,露天風呂ととても充実しています。
食事は母屋の食事処でいただきます。でも,部屋専用の個室が用意されており,
中庭を眺めることができます。
食事は見た目も味もいい創作料理で大満足でした。前菜・先付は非常に美味でした。熊本豚骨鍋も「なぜ?」と最初思いましたが,とてもおいしかったです。
中庭には,洋風の建物があり,そこがサロンになっていました。珈琲を入れて飲んだり,本を読んだりと自分なりの過ごし方を楽しめる空間があるのも,この宿の魅力の1つです。
お宿のスタッフは,大変丁寧で細かいところに気配りができていました。子どもたちも大変気に入っており,またこれからも訪れたいお宿の1つになりました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

カッチさん

年末恒例

全体的な雰囲気は良かったです。料理は手抜きせずしっかりと作られていて嬉しい限りで、美味しいかったです。一つガッカリなのはbedに髪の毛が残っててシーツは毎回きちんと替えてあるのか不安でした。連絡して直ぐに取り替えてはいただきましたが。対応は早かったです。また行けたら行きたい宿です。

【2016年12月宿泊  その他】

キャメロンさん

静かに過ごしたい人へ

他のお客様に会わずに過ごせる旅館を探している方には最高です。お食事も静か、多少隣の部屋のドアの明け閉めだけが気になるぐらい。お掃除をもっと徹底した方が良いかと感じた。子供が苦手な夫婦には最高な旅館です。

yoshinoさん

また泊まりたいな って思えるお宿(。・・。)

年末の彼との旅行で泊まらせていただきました。
また泊まりたいな って思えるお宿です。
お部屋もお風呂も充実していたし、お料理もおいしかったです!
お宿のところどころに飾ってあるお花や、アンティークの置き物も素敵でした。
雪が散らついていてとても寒い日だったのですが、チェックインの時からお部屋も暖かくされていて、とても嬉しく感じました。
ただ、暖かくするが故の乾燥が少し気になりました。加湿器など置いていただけると、乾燥に弱い私たちにとっては良かったなと思います。
従業員の方々の声かけ・心遣い等が優しく丁寧で、とても心温まる思いがしました。
年末に泊まらせていただいたのですが、1年の疲れが芯からとれる旅行になったと思います。
自分の大切に思っている人達にもオススメできるお宿に出会えてよかったです。

なりさんさん

連泊したい宿

お部屋は和洋室でした。24時間掛け流しの露天風呂つきでしたので、何度も満喫しました。食事は個室なので、周りを気にせずにゆっくりできました。料理はどれも美味しかったてす。
友達の誕生日でしたが、プレゼントいただいたり、一品お料理を出してくださったりとおもてなしも嬉しかったです。
ゆっくり時間が流れる感じで、とにかく何も考えずにストレスなしの快適な場所でした。もう1日いたくなる宿でした。

【2016年12月宿泊  友達旅行】

まりちゃんさん

親孝行旅行

今回で4回目の利用です。復興割引終了まで数日だったため満室でした。今回はいつもの妹とではなく、母と一緒の親孝行旅行となりました。彩の庄さんの魅力は部屋の露天風呂とサウナのある大浴場です。母は大浴場を気にいって何回も利用していました。私は部屋の露天風呂に4回入りました。湯加減も調節できるので、少し熱くして入りました。料理もおいしくいただきましたが、和食より洋食の方が得意の料理長さんかなと感じます。また春に利用したいと思います。お世話になりました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

Takemanさん

抜群の雰囲気

着いた途端にとてもいい感じの宿であることがわかった。和風と洋風を合わせたようないい雰囲気の宿と部屋で、とても居心地がよく連泊したくなるほどだ。温泉も料理もとてもよく、来年また行きたいねと連れと話した。

たけアキさん

露天風呂でゆっくり〜まったり〜

沖縄からの旅行で伺わせてもらいました。
復興割のおかげで安く泊まることができ、大変満足です。
お部屋の露天風呂はかけ流しなのでいつでも入る事ができ、温度調整もし易かったです。
料理も量が多く美味しかったです。山女のタマゴを初めて食べて感動しました。
ただ、ひとつだけ残念だった事が…
彼氏の誕生日お祝いを兼ねての旅行で事前調整でケーキを用意していただきました。それは有り難い事でしたが、旅館からのプレゼントが観葉植物…沖縄まで持ち帰れると思いますか…?しかもメッセージの名前の漢字を間違えられてました。お心遣いは有難いですが、観葉植物を貰っても…
お祝いの度に観葉植物をプレゼントされてるかもしれませんが、私達みたいな状況だと有り難迷惑になります。もっと違うカタチで何かをしていただけたら、今後のお客様にも喜んでいただけるのではないでしょうか?

たび好きさん

和室の広い炬燵、露天風呂が気に入りました

食事の評価4は数ある料理の中で嗜好に合わないのがあっただけです。
朝食の熱々のご飯と煮物には感激しました。
露天風呂の温度、部屋の炬燵、食事処の床暖房、その他にも色々気配りがされていてゆっくり寛げました。
静かな環境も好きです。
今回は復興割りでの宿泊でしたがそれがなくてもまた行きたい旅館です。
有り難うございました。

らむさん

サイコーでした

今までいろいろな露天風呂付きのお宿に宿泊しましたがその中でも一番満足したお宿でした。
接客、清潔感、食事、全部がパーフェクトでした。
部屋の露天風呂のシャワーの出が少し悪かったですが、そんなことはあまり気になりませんでした。
また行きたいお宿NO1にさせていただきます(*^o^*)

フクちゃんさん

大満足の記念日旅行

何度となく、訪れたいと思っていた小田温泉「彩の庄」でした。これまでは自分たちの日程とお部屋空きがうまく合わず、今回ようやく実現しました。家内の誕生日記念旅行でお邪魔しました。楽しみで楽しみでたまらなく、夫婦共々ウキウキしながら車を走らせました。旅館のたたずまい、趣、最高です。隠れ宿的ですし、おもてなし最高!温泉も天然掛け流しで、温泉マニアにはたまりません。大浴場の内湯が少し熱いかな?と感じましたが露天の方は2ヶ所あって湯加減はちょうど良かったです。温泉サウナもちょうど良い温度でした。また、部屋にも半露天風呂が付いていて、水を出して湯加減調節も出来、夜・朝2度入りました。気持ちよかったです。何といっても料理が最高でした。素晴らしい料理は目で味わう・そして舌で味わうといいますが、料理に対する思いが良く伝わってきましたし、どれも美味しくて嬉しくなりました。料理長からの料理1品プレゼントや家内の誕生日にメッセージと観葉植物のプレゼントもあり、これまた嬉しくなりました。旅館のあちこちに年代物のピアノや家具・暖炉などがあり、こだわりの素晴らしさも痛感しました。あと、ラウンジがあり、コーヒーのセルフサービスでくつろぐこともできました。とにかく、スタッフの方々の対応が素晴らしく「おもてなし最高」でした。また来たいと思いました。次は、友達数人か、家族みんなでのどちらかです。パンフレットもたくさん頂きましたので、友達・知り合いに勧めたいとおもいます。