宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

おた里の湯 彩の庄の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

大人の隠れ宿の小田温泉。全室離れ形式、全室露天風呂付!

高速大分自動車道 日田インターよりお車にて約60分 MAP

• おた里の湯 彩の庄のクチコミ・評判情報

クチコミ482

サキさん

ゆったり

黒川温泉までの送迎、特に翌日は希望する立ち寄り湯まで送っていただきありがとうございました。
旅館の感想は「ゆったり」です。部屋は広くてくつろいでゆったり。露天風呂ではほぼ貸しきり状態でゆったり。ラウンジではコーヒーを飲みながらソファーでゆったり。
暑さにバテた体と心もゆったりと流れる時間にじっくりと癒されました。
要望を2点ほど。1点目はラウンジに雑誌や写真集など、コーヒーを飲みながら静かに眺められる物があればもっとゆっくり過ごせると思います。2点目は、浴室にメイク落としや洗顔料があれば助かります。
ゆったりとした時間を満喫しました。

【2016年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【彩の庄スタンダードプラン】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まあこさん

部屋以外は満足

記念日プランで予約しました。子供が二人いたので喜ばせようと部屋を指定しました。記念日プランでは部屋をえらべたので指定してお願いしましたが、小さな畳のみの部屋でした。確認すれば良かったと、今でも後悔しています。料理は、すごく良かったです。部屋1つで、こんなに気持ちが落ち込むのだと勉強にはなりました。

【2016年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちえさん

2人でのんびり旅になりました(^-^)

初めての2人旅でとてもゆっくりさせていただきました。食事も個室でお宿の方も必要以上には来られないので、2人でゆっくりには最適です!記念日プランでプレゼントまで頂き、いい思い出にできました。お部屋に忘れ物をしてしまったのですが、気持ちよく自宅まで送ってくださり、たいへん助かりました。

【2016年08月宿泊  恋人旅行】

snoopysnoopyさん

おしゃれなお宿

お部屋はキレイで広い!天井も高くて、家具もおしゃれなお部屋でした。お食事も個室で、二人きり
で静に頂けました。
おしゃれで、センスも良くて、女子旅にもいい感じでした。
夕食は食べきれない位にたくさんでした。
品数も多くて、凝ったお料理でした。

日向城さん

初めての露天風呂付きの部屋

大変お世話になりました。
初めての露天風呂付きの部屋に宿泊でワクワクしながら行ったのですが、期待を裏切らない素晴らしいものでした!
もちろん大浴場もバッチリで良かったです。
夕食朝食は仕切りで区切られてるぐらいの個室だろうと思っていたのですが、全然!
完全な一部屋でビックリしました。
ラウンジもありとても良かったです。
また行きたくなるお宿でした!

【2016年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【現金決済特典】大型連休限定プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

キューチャンさん

山の静かな宿

熊本ふっこう割を利用して初めて宿泊しました。
大変静かなお宿でゆっくり過ごしました。
子供の声が聞こえなかったのがよかったです。
料理もおいしかったし最高のおもてなしでした。
また宿泊したいです。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ずんさん

素敵な宿です

食事処は個室が用意されていますので、小さいお子さん連れの方も安心です。料理は斬新で、どれをとっても素晴らしかったです。宿の方々の心配りも心地よく、大規模な宿泊施設ではとても味わえない快適なサービスをありがとうございました。機会があれば、またぜひ利用させていただきます。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【現金決済特典】大型連休限定プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

H.Oさん

一人旅でも可

一人旅でも可なのがいい。部屋の露天は、虫の鳴き声を聞きながらかなり入った。また、近くのバス停までの送迎もあるのもよかった。

【2016年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】じゃらん限定!!【平日限定】1人旅専用ご宿泊プラン ダブル 朝・夕

ゆうさん

心配りが随所に散りばめられた癒しの宿

久しぶりに夫婦二人での旅行。
16時に宿に到着。ナビが無ければなかなか探しづらい場所にあるが、そこも何となく魅力的な感じ。今年の夏は猛暑だが、山あいは吹く風の涼しさがさすがに心地好い。
だがそれ以上にこの宿のスタッフの方々の対応や心配りが心地好く、病気で食事制限のある妻への配慮や、さりげない一つひとつの配慮に本当に来て良かったと心から思えた。
食事もどれも美味しく、最初は少し多いかなと思われた料理も、個室でゆっくりと味わいながら完食でき大満足。
料理を運んでくれるおばちゃんの笑顔も素敵な温かい癒しの宿でした。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 15thアニバ-サリ-プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みんみんさん

初めての小国郷

今回、震災後の熊本を少しでも支援できればと思い、復興割を活用して訪問しました。
お宿の雰囲気はよく、接客も愛想良くてとても良い気持ちで過ごせました。
大浴場も予想より広く、夜遅くまで入れたら星が綺麗に見えそうでした。
お部屋のお風呂は24時間利用可能でしたが、屋根が付いており、星があまり見えませんでした。
しかし、全体としては本当に満足のいく宿で、ぜひともいつかまた泊まりたいと思います。

【2016年07月宿泊  恋人旅行】

のりさんさん

おもてなし最高でした。

前回同じチェーン館のはなむらさんに宿泊したので今回はこちらに宿泊しました。離れの客室は露天風呂が付いていて部屋も広々とした解放感のある和風作りでのんびり出来ました。大浴場の露天風呂が3段になっており夜は星空が見えて最高でした。食事は個室にての利用で夕食は和洋折衷の料理が出て味も大変美味しかったです。館内中央に設けてある談話室にて無料のコーヒーや紅茶を飲みながら見る緑の木々に癒されました。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】一日3組【期間限定!!】大感謝プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なおちゃんさん

ゆったりとした時の中で過ごす温泉宿

今回は「ふっこう割引」を使って宿泊させて頂きました。黒川温泉から自家用車で10分位の場所にありますが、私は温泉街の賑やかさよりも、こちらの環境の方が好きです。1部屋毎に離れになっており、各部屋には露天風呂が付いています。大浴場も混み合うわけではなく、本当に自分たちの時間がゆっくりと過ぎていくのを感じることができます。また従業員の方は素朴で、宿泊している私達との距離感も心地良いものでした。お料理は工夫を凝らした品々で量が多く、残しては申し訳ないと・・お腹一杯頂きました。また、伺いたい宿の一つになりました。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】一日3組【期間限定!!】大感謝プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

hiroshiさん

ゆったり、まったりの大人の休日を過ごせる宿。

広大な敷地に建つ温泉宿。フロントの受付デスクからして、これは良い宿だと実感させます。
部屋は、二戸一の離れ部屋で、裏庭に専用露天風呂があります。掛け流しの温泉です。和洋室でしたが、広縁に寛げるチェアがあれば、と思いました。大型液晶テレビは、BS放送も視聴可能。田舎で、地上波チャンネルが少ないので、助かります。DVDプレーヤーもあり、フロントで映画DVDの無料貸し出しがあります。至れりつくせり。
大浴場の露天風呂も立派です。立ち寄り温泉も受け付けているようですが、訪れる入浴客は少なそうで、ゆったりできます。
食事は、創作会席料理で、完全個室で楽しめます。完全個室なので、酒を飲みながら、煙草も吸えるという、喫煙者の呑兵衛には至福の歓び。
価格以上の、極上の時間を過ごせる宿です。早めにチェックインして、悠久の時間をお楽しみください。
尚、徒歩3分ほどのバス停前に酒類も売っている食料品店があります。

【2016年07月宿泊  一人旅】

tetuさん

ハプニングも旅行の思い出でに

温泉付き離れは自由な時間に気兼ねなく入浴ができ、のんびりできました
部屋はレトロな家具とも調和が取れ古民家的な落ち着きが有りとても良かったです。
但し残念ながら早朝危ない害虫が出没、備えの殺虫剤で退治しましたが冷や汗ものでした。縁側の硝子戸が完全に締まらず、5mm程度の隙間が両側に有りこの隙間から侵入したと思われます。早めの目詰めなど対処をお願いします。
温泉は熱めの原泉ですので夏は少し冷ました方がゆっくり入れます
食事は品数も多く新鮮で美味しく頂けました、鮎飯は食べきれずお握りにして頂き感謝致します、朝食も美味しくご飯を食べ過ぎてしまいました。
宿泊する事で少しでも熊本の復興の支援に成れたらと思います、また機会が有りましたら利用させて頂きます、有り難う御座いました。

小田温泉最高

3回目の利用です。今回は復興割引のおかげで安く利用でき、お客様も多かったです。いつ行っても温泉は最高だし、お料理も良かったです。滞在中に6回お風呂に入りました。お部屋の露天風呂は夜中でも入れるし、大浴場も気持ちいいし、一緒に行った妹はサウナを気にいってました。
一つ課題としたら、浴衣が少し臭いかな。パジャマがあるのでいいのですが、ぜひ洗濯に力を入れてくださいね。
また秋に利用するつもりです。

【2016年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】一日3組【期間限定!!】大感謝プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもちゃさん

いい思い出に素敵な宿に出会えました

再婚同士のカップルで初の宿泊旅行になりました。
熊本・大分復興クーポンを利用した旅行で、少し贅沢にということで宿は妻が決めました。決める条件は、離れの落ち着いた個室でお風呂が付いていると言う事でした。
“彩の庄”に着いた時には、直ぐに従業員の方が出て来られ、車からの荷物降ろしを手伝ってくださりフロントまでご案内を頂きました(好印象)
手続き後、お部屋への案内・カフェテラスや大浴場への案内も適切でした。
お部屋も天井が高い昔ながらの作りで、とても広く、私達熟年にはピッタリの落ち着いた雰囲気でした。
食事は広い食堂で食べるのかと思っていたら、部屋ごとの個室で、窓ガラスにはステンドグラスが嵌めこまれており外の庭とのコントラストもGood!
料理も上品ながらも品数も豊富でボリュームがあり、妻は食べきれない程でした。思わず写メを撮ってしまいました^^
お風呂は大浴場は、内湯と露天が2つ、そして温泉サウナ。私は温泉サウナが最高でした。サウナの室温は48℃と高くありませんが、床は「すのこ」になっており、その下に温泉が流れているのが見えて温泉の天然サウナで優れものです!!
部屋のお風呂は露天風呂。当然のことながら妻と一緒に入りました。部屋のお風呂には結局4回入りました(^o^)
従業員の方のおもてなしや心配りも良く出来ておりました。
平日の利用でしたので、お客さんもそう多くはありませんでしたが、落ち着いた雰囲気でしたので、ご家族での利用も悪くありませんが小さいお子さんがいらっしゃる方よりは、大人の家族やカップルさん向けの宿のように思います。
主要道路からは少し離れており、細い道を通る事になりますから運転が不慣れな方には厳しい場面もあるかもしれませんね。

アビ夫さん

久々のリピートで利用

今回は我が家のわんぱく坊主(1歳2ケ月)の温泉宿デビューで利用しました。
変わらず温泉も料理も最高でした。
夕食は夏の季節感がうまく表現されてて、遊び心もあって、
大変美味しかったです。
個室なので子連れでも気になりませんし、子供用の軽食もありました。
部屋のエアコンが調子悪くなかなか冷えず、スタッフの方が扇風機と
サーキュレーターを持ってきてくれたのですが、
それでも暑くてたまらず・・・。
私物の冷風扇をわざわざ自宅に取りに行って持ってきてくれました。
何とかしようと誠意ある対応はGOODでした。
夜になってなんとか冷えましたが・・・。
子連れでも安心して泊まれる宿です。
また利用します。

【2016年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】 添い寝のみのお子様無料ご宿泊プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こゆぴんさん

対応の悪さが残念でした。

露天風呂付き客室と言う事でこちらの宿を選び、足の悪い祖母との旅行だった為なるべくフラットなお部屋をお願いしました。
当日早めに到着し、夕食までの時間は大浴場などを利用し夕食を済ませ、夜お部屋のお風呂に入ろうとすると完全に水風呂で全くお湯が出ず、今から点検するので...と言われ1時間以上待ったけど、結局使えないとの事で別のお部屋に移動して下さい。と言われ行ってみると、狭い上に段差があるお部屋で祖母の身体への負担などを考えると移動する事が出来ず、結局お風呂の為に歩かないといけなくなりゆっくり過ごす事が出来ませんでした。お風呂のお湯の確認などは、お客さんを通す前にするのが当たり前ではないんでしょうか。帰る際に責任者の方からの謝罪も無くとても残念でした。

【2016年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【レディースプラン】 露天風呂付ケーキお付けします!! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

inopさん

お部屋は良かったのですが、、、

部屋が離れで温泉付きで最高でした。料理もトマト鍋とか料理長の工夫がいい感じでとても美味しくゆったり堪能できました。
ただ残念だったのが、部屋のバスタオルと浴衣が生乾きのままを出したのか不快な臭いがしていました。
またサービスのコーヒーが切れているのに補充されずにほっておかれていたので、補充の電話をしました。私の前にいたお客さんはコーヒーがないためそのまま休憩室を出て行きました。
さらに大浴場も6時半からとなっていましたが、開錠されておらず何人か待っていて、呼びに行ってようやく鍵があけられました。朝開けられないのなら、8時からとかにすれば良いかと思います。
口コミの評判が良いため、このくらいのことがなされないことが残念でなりません。フロントに言えば済むからといえばそうですが、御旅館の様なハイクラスの旅館としての期待もあるのでちょっと注意してもらえればと思います。

【2016年07月宿泊  子連れ旅行】

みきちゃんさん

今後の期待 大です

土地柄において緑が密集しており、熊本小国のとても広大な自然と触れ合う事が出来、心身ともにとても癒されます。お宿も一戸建て露天付きで完全離れで癒されます。私達 夫婦は旅行が趣味です。旅行の目的はお湯、お料理で癒されリフレッシュする事です。今回は主人が出張の為1人で伺わせていただきました。このお宿の好きな理由は、お湯良し、部屋のオブジェがレトロでオシャレです。そしてお料理の素晴らしいさです。全てのお料理に心がこもっており、和食ベースの和洋折衷です。盛り付けも添えものも全て活きものでしてくだり見た目も素敵です。お料理の質そして味付け、量も素晴らしい。そして気取らず3回目の来訪で名前も覚えていただき、何も申し出無くてもお部屋には 足の悪い私の為、椅子まで用意していてくれていて感動しました…ここは私達夫婦の希望を唯一達成してくださるお宿で、他のかたには知らせたくありません。そしてより一層精進して下さるとの事で楽しみにしてます。

【2016年07月宿泊  一人旅】

きょんたんさん

復興支援旅行

今回、普段行けない様なお宿に宿泊出来て大変嬉しく思っています。
離れ形式の露天風呂付きで、ゆっくり温泉を楽しむ事が
出来ました。又、機会が有りましたらお邪魔したいと思います。
帰りの時に美味しいお蕎麦屋さん紹介して頂きありがとうございました。

kiaさん

再訪したいお宿です

梅雨時期で到着日は雨でした。
到着するとスタッフさんが傘を持って迎えてくださり、濡れずにロビーに入ることができました。
口コミを見てとても期待してました。期待通り素敵なお宿でした。
夕食もタイミング良く持ってきてくださり、創作料理はどれも美味しかったです。朝食は、自分でにがりを入れて作るお豆腐を煮詰めすぎて失敗したのが残念でした(笑)でもそれもまた楽しい思い出となりました。ご飯もおかわりできて旦那は喜んでました。お部屋のお風呂は温度調整も簡単でとても気持ち良かったです。大浴場は熱すぎました(笑)あまりの熱さに1分と入っていられなかったです。でもそんな事もあまり気にならないくらい、他は全て完璧です。ラウンジの選曲も良いですね。珈琲を飲みながらのんびり過ごす事ができました。現実を忘れてゆっくりしたい為に利用しましたが、再訪したいお宿です。

【2016年06月宿泊  夫婦旅行】

T.Mさん

震災後はじめて

震災後はじめての熊本県に来ました。
熊本市内の様な被害はなく、黒川温泉郷は今までと変わらない状況です。
静かで、虫の声や朝は鳥の鳴き声が聴こえて、心の落ち着く場所です。
大露天風呂、いつでも入れる部屋付きの露天風呂もありゆったり出来ました。
また、夜と朝の食事も美味しくボリュームあり満足しました。
また、行きたいところです。

【2016年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】じゃらん限定!!【平日限定】1人旅専用ご宿泊プラン 和室 朝・夕

熊本は大丈夫

3月末に利用し、温泉と料理の良さに、また妹と出かけてきました。小田温泉は熊本で阿蘇にも近いので地震の影響を心配しましたが、大分自動車道からの道も3月と変わらず、彩の庄さんも何の変わりもありませんでした。
ただひとつの心配はお客様の少なさです。日曜日からの泊まりだったせいか、私達以外は1組でした。大浴場が貸切状態だったのは嬉しいのですが、このままでは大好きな彩の庄さんがなくなってしまうと心配になりました。部屋に露天風呂がついていて、このコスパはありません。今回は復興支援割引チケットを利用したので、もっと安くなりました。
心のリフレッシュには何よりの温泉です。熊本を支援するためにも熊本の温泉を利用しましょう。ちなみに泊まりの夜に八代で震度5でしたが、何の揺れもありませんでしたよ。安心してください。熊本は、小田温泉は大丈夫です。

【2016年06月宿泊  その他】

ひろちんさん

小さい子供連れでしたがくつろげました。

4歳と2歳の双子との子供3人と夫婦とで利用しました。食事は専用の個室なので子供たちが飽きても周りを気にせずにいられるし、料理が種類豊富。おまけに料理長のご厚意で一品多かったです。部屋は空間の使い方がよくてかなり広く感じました。掃除の行き届いた大きな窓から見える庭の景色もよかったです。部屋の露天風呂は最高。自然を感じながらゆっくりつかれて子供たちも1泊なのに3回も入りました。チェックアウトが12時だったので朝ゆっくりできてよかったです。今度は親を連れて三世代で宿泊したいと思います。

【2016年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【現金決済特典】大型連休限定プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あゆみさん

露天風呂

モダンなお部屋でいごこちよかったです。
露天風呂つき客室でこのお値段は割安でした!赤ちゃん連れでも安心して利用できました。

【2016年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】幸せを願ってサプライズ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くろちゃんさん

最高でした

小さい子どもを連れての宿泊でした。
接客、お部屋、温泉、料理全てが最高でした。
料理が食べきれなくて申し訳ありませんでした。
また絶対利用させてもらいます。

【2016年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】添い寝のみのお子様無料ご宿泊プラン  和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

♪みるく♪さん

全てに満足しました☆

到着が大変遅くなったにも関わらず優しく親切な接客をしていただきました☆
今回は子供と2人だけの初めての旅行でドキドキしていましたが、とても楽しく過ごせるお宿でした☆
お料理も美味しかったですし、お部屋もお風呂も素敵でした。またお世話になりたいなぁと感じました☆

【2016年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】 15thアニバーサリープラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おた里の湯 彩の庄からの返信

♪みるく♪ 様、この度は彩の庄のご利用誠にありがとうございます。
道中、お子様とご一緒という事もありとても気を遣われた事と思いますが
お部屋でのひととき、お食事、お風呂と満喫頂き旅路の疲れが癒されたなら
スタッフとして光栄に思います。
今後も1回目より2回目、2回目より3回目とご利用の度に満足度が増していく様
宿の発展に尽くしていく所存です。
またのご利用を心よりお待ち致しております。

やまぴーさん

楽しい記念旅行になりました

スタッフの対応が子供にも優しいで
おかげさまで楽しい旅行になりました。
結婚旅行とお伝えしてあって
シャンパンのプレゼントまでいただいて本当にびっくりしました♪ありがとうございました!
お風呂は部屋の温度もちょうどよくて
きもちよかったです!
大浴場もゆっくり入れました!
また行きたいと思います☆

【2016年03月宿泊  子連れ旅行】

おた里の湯 彩の庄からの返信

やまぴー 様、この度はご結婚記念日のご家族でのご利用誠にありがとうございます。
ささやかではありましたがお喜びのご投稿を頂戴しました事大変嬉しく思っております。
ご案内料金相応のサービスでは無く、それ以上の満足を感じて頂ける様
茨の道を掻き分け僅かながらでも前進して参ります。
やまぴー様ご家族の再度のご利用を心よりお待ち致しております。

妹と女子旅

温泉旅にはまっていて、毎月九州の温泉に出かけています。1月に娘と隣のはなむらさんに泊まり、彩の庄さんにも泊まりたいと思って、今回利用させていただきました。温泉にははなむらさんの洞窟風呂も利用できたので、12時のチェックアウトまで8回も入りました。ゆあたりもせず最高でした。また料理が素晴らしい。手の込んだ季節感ある料理は次回も楽しみです。泊まりの他の方とは会っても挨拶をかわすなど、外国の方が多い大きなホテルと違って、感じのよい雰囲気でした。従業員の方は男性が多かったようですが、柔らかい対応で癒されました。ありがとうございました。次回は家族旅行で利用します。

【2016年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】 15thアニバーサリープラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おた里の湯 彩の庄からの返信

まりちゃん 様、この度姉妹館はなむらに続いて間もなくのご利用誠に
お風呂、お食事と満喫頂けた事大変嬉しく思っております。
14室しか無い規模の小さい宿ですが、だからこそ出来るきめ細かいサービスとその
更なる向上に努めて参ります。
近い内の、まりちゃん様ご家族のご利用を心よりお待ち致しております。