宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

おた里の湯 彩の庄の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

大人の隠れ宿の小田温泉。全室離れ形式、全室露天風呂付!

小田温泉
高速大分自動車道 日田インターよりお車にて約60分 MAP

• おた里の湯 彩の庄のクチコミ・評判情報

なおさん

間違いない宿!

クチコミで判断して決めた宿でした。前評判通り全てにおいて良かったです。施設、料理もですが接客してくださった方々のもてなしが大変良かったと思います。特に夕食の配膳を担当して頂いた方にはお忙しい中、お話(雑談)に付き合ってもらい朝食は別担当だったみたいですが、わさをさわ帰りの挨拶まで来てもらい大変嬉しい気持ちになりました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 16thアニバ-サリ-プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ユキさん

癒されました

料理がすごく美味しくて感動でした!
一つ一つが見た目、味共に言う事ない品ばかりでした!
接客もスタッフみなさんが感じが良くて気持ちよく過ごせました!
お料理を運んでくれた担当の女性が特に好印象で料理がさらに美味しく頂けました!
お部屋に露天風呂が付いていて、いつでも入れて良かったです!
ただ露天風呂についているシャワーの出が悪すぎて、それだけが残念でした。
お部屋はちょうど良い広さで、布団も気持ちよくて良くて快適でした!
プライベートが守られていて他の宿泊客に会うこともなく2日間、本当にゆっくり出来て心身共に癒されました。
スタッフの方々、ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くみろんさん

お料理もお風呂も最高でした。
客室露天風呂は温度調整ができてよかったです。
また行きたいとおもいます。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 16thアニバ-サリ-プラン ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

そーちゃんさん

癒しの宿でした

結婚記念日ということもあり、夫婦で日頃の疲れを癒そうと訪ねました。部屋の露天風呂も大浴場の露天風呂も気持ち良く入ることができました。接客も良く、大満足。個室での夕食、朝食は、周りを気にすることも無く、ユックリ食べることができました。上品な料理は勿論美味しかったです。サプライズのプレゼントもさり気なく有り難かったですね。ラウンジでのコーヒーサービスも良かったですね。ただ、喫煙者の自分としてはラウンジ前の喫煙場所は通路にあるので、他の宿泊客に申し訳ない気がしました。横のベンチのところにあると良かったかなあと思いました。もう一つは、雑誌でもあるとユックリとラウンジで時間を過ごすことができたかなあと思いました。この点で総合評価を4にしました。(でも、二人でまた来たいねと話しました。)

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

やまちゃんさん

温泉はよかった。

白い温泉でゆっくりの入れました。
硫黄のにおいが続いていました。
階段が多く少し不便なところでしたが
また行きたい。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

api822さん

サプライズ大成功!

お宿の方にサプライズのために、お手間おかけいたしましたが、嫌な顔せず段取り良くご準備頂きました。そのおかげでサプライズ大成功でした!ありがとうございます。
料理は、華やかで、四季折々の料理が和食だけに限らず様々な創作料理が出てきました。全て楽しく頂けました。料理の説明も、より料理が美味しく感じるような内容でした。
温泉も、部屋のお風呂も内湯も芯まで温まる素晴らしいお湯でした。
とても静かな宿で、心穏やかに過ごせました。
何と言ってもスタッフの方々のお心遣いに感激しました。また行きたいお宿です。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】

ぴーちゃんさん

連泊でゆっくりと

連泊しました。夕食も前日の料理と重ならないようにすごく細かな心配りで、すごくうれしく、寒くても何度もお風呂に入り、リフレッシュする事できました。ありがとうございました。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんさん

雰囲気も素敵でした

お部屋も広くて落ち着く感じの素敵な空間でした。
家具もオシャレでした。
お料理も食べきれないかもーと思うほどの量で大満足できるし、美味しかったです!!
接客もとても良かったです。
また行きたいと思える宿でした。

チョコさん

少し早い結婚記念日に

今年は娘の勉強の都合で、少し早めの結婚記念日の旅行に行きました。
色々見たなかで、おた里の湯 彩の庄でした。
口コミ通り素晴らしい旅館で、部屋、料理、お風呂、接客のどれをとっても素晴らしかったです。
ただ1つ、当日はスゴく冷えて、雪が降っていて客室の露天風呂が寒くて1回しか入れませんでした。
次はもう少し暖かくなって行きたいですね。
大変お世話になりました。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぴーちゃんさん

素敵なお宿

初めて利用したのですがとても落ち着いて素敵なお宿でゆっくりと過ごす事ができました。雪が少し降って少し寒かったのですが何度もお風呂に入って心も身体もリフレッシュする事できました。ありがとうございました。

あみさん

離れで、過ごしやすい。

離れで周りを気にせずゆっくり過ごせました。
お食事も完全個室なので、
気をつかうことなく、自分たちのペースで
いただくことができました!
お食事はたくさんの種類がありとても美味しかったです。
お風呂もとても気持ちよく、脱衣所、浴室、サウナと全て清潔感があって掃除も行き届いてるなと思いました。
一つだけ、言えば雪の降る寒い日でしたので大浴場の脱衣所に、ヒーターや暖房器具などがあれば良かったかなと思います。
ただ寒さも吹っ飛ぶほどの、気持ちよさでとても癒される時間になりました。ありがとうございました!

シーパンさん

満足でした!

すごくゆっくり寛ぐことができました!
お部屋にはこたつがあって暖かくてすごく良かったです!
料理も食べられないほど沢山でお腹いっぱいになりました!
露天のシャワーが寒さで凍って中々お湯が出なくてかなり寒かったけど、露天風呂は温かくて気持ちよかったです!

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【彩の庄スタンダードプラン】 ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

さとさん

接客が素晴らしい

お出迎えからフロント、お食事に関して全てにおいて接客が大変素晴らしくとても気持ちよく宿泊させて頂きました。
お部屋も離れで静かな時間を過ごすことができました。客室にある露天も大浴場もとても風情がありました。また訪れたい旅館です。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】 16thアニバ-サリ-プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ねこさん

ごはん美味しい

お部屋は清潔感があり、すごしやすかったです。夕食、朝食ともに見た目も味もとても満足でした。また、食事を運んでくれたおばちゃんもとても対応が良く気持ちよかったです。唯一残念だったのが、大浴場の内湯、洗い場が激寒だったことと、内湯が激アツだったこと。笑 露天はちょうど良い温度で安心しました。部屋付きの露天風呂はとても気持ちが良く何回も入りました。

リョーテンさん

ほぼ完璧なお宿です。

何度か小田の温泉宿に泊まっていますが,彩の庄は初めてでした。
母屋に入ると,年代物の薪ストーブと大きな木の梁・柱が目に飛び込んできます。
お部屋や食事への期待が高まります。
広い敷地の中にいくつかの離れ形式の客室があり,一本の通路で母屋につながっています。
客室はメゾネットなどいくつかタイプがあるようですが,
私たちが泊まったのは広い1部屋タイプの客室です。
客室には露天風呂がついており,宿泊中はいつでもお風呂には入れます。
大浴場は,室内のお風呂,露天風呂ととても充実しています。
食事は母屋の食事処でいただきます。でも,部屋専用の個室が用意されており,
中庭を眺めることができます。
食事は見た目も味もいい創作料理で大満足でした。前菜・先付は非常に美味でした。熊本豚骨鍋も「なぜ?」と最初思いましたが,とてもおいしかったです。
中庭には,洋風の建物があり,そこがサロンになっていました。珈琲を入れて飲んだり,本を読んだりと自分なりの過ごし方を楽しめる空間があるのも,この宿の魅力の1つです。
お宿のスタッフは,大変丁寧で細かいところに気配りができていました。子どもたちも大変気に入っており,またこれからも訪れたいお宿の1つになりました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】 添い寝のみのお子様無料ご宿泊プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

カッチさん

年末恒例

全体的な雰囲気は良かったです。料理は手抜きせずしっかりと作られていて嬉しい限りで、美味しいかったです。一つガッカリなのはbedに髪の毛が残っててシーツは毎回きちんと替えてあるのか不安でした。連絡して直ぐに取り替えてはいただきましたが。対応は早かったです。また行けたら行きたい宿です。

【2016年12月宿泊  その他】

キャメロンさん

静かに過ごしたい人へ

他のお客様に会わずに過ごせる旅館を探している方には最高です。お食事も静か、多少隣の部屋のドアの明け閉めだけが気になるぐらい。お掃除をもっと徹底した方が良いかと感じた。子供が苦手な夫婦には最高な旅館です。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

yoshinoさん

また泊まりたいな って思えるお宿(。・・。)

年末の彼との旅行で泊まらせていただきました。
また泊まりたいな って思えるお宿です。
お部屋もお風呂も充実していたし、お料理もおいしかったです!
お宿のところどころに飾ってあるお花や、アンティークの置き物も素敵でした。
雪が散らついていてとても寒い日だったのですが、チェックインの時からお部屋も暖かくされていて、とても嬉しく感じました。
ただ、暖かくするが故の乾燥が少し気になりました。加湿器など置いていただけると、乾燥に弱い私たちにとっては良かったなと思います。
従業員の方々の声かけ・心遣い等が優しく丁寧で、とても心温まる思いがしました。
年末に泊まらせていただいたのですが、1年の疲れが芯からとれる旅行になったと思います。
自分の大切に思っている人達にもオススメできるお宿に出会えてよかったです。

なりさんさん

連泊したい宿

お部屋は和洋室でした。24時間掛け流しの露天風呂つきでしたので、何度も満喫しました。食事は個室なので、周りを気にせずにゆっくりできました。料理はどれも美味しかったてす。
友達の誕生日でしたが、プレゼントいただいたり、一品お料理を出してくださったりとおもてなしも嬉しかったです。
ゆっくり時間が流れる感じで、とにかく何も考えずにストレスなしの快適な場所でした。もう1日いたくなる宿でした。

【2016年12月宿泊  友達旅行】

まりちゃんさん

親孝行旅行

今回で4回目の利用です。復興割引終了まで数日だったため満室でした。今回はいつもの妹とではなく、母と一緒の親孝行旅行となりました。彩の庄さんの魅力は部屋の露天風呂とサウナのある大浴場です。母は大浴場を気にいって何回も利用していました。私は部屋の露天風呂に4回入りました。湯加減も調節できるので、少し熱くして入りました。料理もおいしくいただきましたが、和食より洋食の方が得意の料理長さんかなと感じます。また春に利用したいと思います。お世話になりました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

Takemanさん

抜群の雰囲気

着いた途端にとてもいい感じの宿であることがわかった。和風と洋風を合わせたようないい雰囲気の宿と部屋で、とても居心地がよく連泊したくなるほどだ。温泉も料理もとてもよく、来年また行きたいねと連れと話した。

たけアキさん

露天風呂でゆっくり〜まったり〜

沖縄からの旅行で伺わせてもらいました。
復興割のおかげで安く泊まることができ、大変満足です。
お部屋の露天風呂はかけ流しなのでいつでも入る事ができ、温度調整もし易かったです。
料理も量が多く美味しかったです。山女のタマゴを初めて食べて感動しました。
ただ、ひとつだけ残念だった事が…
彼氏の誕生日お祝いを兼ねての旅行で事前調整でケーキを用意していただきました。それは有り難い事でしたが、旅館からのプレゼントが観葉植物…沖縄まで持ち帰れると思いますか…?しかもメッセージの名前の漢字を間違えられてました。お心遣いは有難いですが、観葉植物を貰っても…
お祝いの度に観葉植物をプレゼントされてるかもしれませんが、私達みたいな状況だと有り難迷惑になります。もっと違うカタチで何かをしていただけたら、今後のお客様にも喜んでいただけるのではないでしょうか?

たび好きさん

和室の広い炬燵、露天風呂が気に入りました

食事の評価4は数ある料理の中で嗜好に合わないのがあっただけです。
朝食の熱々のご飯と煮物には感激しました。
露天風呂の温度、部屋の炬燵、食事処の床暖房、その他にも色々気配りがされていてゆっくり寛げました。
静かな環境も好きです。
今回は復興割りでの宿泊でしたがそれがなくてもまた行きたい旅館です。
有り難うございました。

らむさん

サイコーでした

今までいろいろな露天風呂付きのお宿に宿泊しましたがその中でも一番満足したお宿でした。
接客、清潔感、食事、全部がパーフェクトでした。
部屋の露天風呂のシャワーの出が少し悪かったですが、そんなことはあまり気になりませんでした。
また行きたいお宿NO1にさせていただきます(*^o^*)

フクちゃんさん

大満足の記念日旅行

何度となく、訪れたいと思っていた小田温泉「彩の庄」でした。これまでは自分たちの日程とお部屋空きがうまく合わず、今回ようやく実現しました。家内の誕生日記念旅行でお邪魔しました。楽しみで楽しみでたまらなく、夫婦共々ウキウキしながら車を走らせました。旅館のたたずまい、趣、最高です。隠れ宿的ですし、おもてなし最高!温泉も天然掛け流しで、温泉マニアにはたまりません。大浴場の内湯が少し熱いかな?と感じましたが露天の方は2ヶ所あって湯加減はちょうど良かったです。温泉サウナもちょうど良い温度でした。また、部屋にも半露天風呂が付いていて、水を出して湯加減調節も出来、夜・朝2度入りました。気持ちよかったです。何といっても料理が最高でした。素晴らしい料理は目で味わう・そして舌で味わうといいますが、料理に対する思いが良く伝わってきましたし、どれも美味しくて嬉しくなりました。料理長からの料理1品プレゼントや家内の誕生日にメッセージと観葉植物のプレゼントもあり、これまた嬉しくなりました。旅館のあちこちに年代物のピアノや家具・暖炉などがあり、こだわりの素晴らしさも痛感しました。あと、ラウンジがあり、コーヒーのセルフサービスでくつろぐこともできました。とにかく、スタッフの方々の対応が素晴らしく「おもてなし最高」でした。また来たいと思いました。次は、友達数人か、家族みんなでのどちらかです。パンフレットもたくさん頂きましたので、友達・知り合いに勧めたいとおもいます。

さっちゃんさん

とても、趣がありました。

写真で見るよりも、とても、趣のある宿でした。
着いたのがもう辺りが暗くなっていたので、残念だったなと、思いました。
とにかく、中庭といい、玄関もそうですが、
廊下もそれから、ラウンジも、とても、いいです。
雰囲気が、あって、とにかく、写真で見るよりも
断然いいです。
こんなところで、コーヒーを飲みながら、ゆっくりしたいと思いました。もっと早く着けていたら、良かったと思いました。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

絵理さん

心遣いが温かいお宿

3ヶ月になる娘との初めての家族旅行に利用させていただきました。
お部屋は広く、空調がしっかり効いて快適でした。半露天のお風呂はこの時期寒いかなとか、温泉が娘には熱すぎるかなと心配していましたが、日が高いうちに入浴して問題なく入ることができました。
お食事処ではクーファンを準備していただき、大変助かりました。
山の中なので虫が出ること、お風呂や洗面台の水道の調整が難しいこと、できれば脱衣場にもヒーターなどが置いていただけるとこれからの時期はより過ごしやすいかなと思いました。
苦言も申しましたが、全体的には大満足のお宿でした。今度は暑い季節にまた利用させていただきたいと思います。お世話になりました。

【2016年12月宿泊  子連れ旅行】

ひーちゃんばあばさん

復興わりで行く今年最後の旅行

静かな離れの露天風呂付きのお部屋で、本当にゆっくりできて、最高だと夫が大満足でした。特に食事が美味しくて、料理長からのサプライズ料理も大変美味しく頂きました。あまり褒めない人がまた来たいって言ってましたから(笑)。

しいちゃんさん

気持ちの良い接客

少し早めに着いたにもかかわらず、温かく迎え入れてくださり、ありがとうございました。
温泉は湯加減も丁度いい感じ、お湯はなめらかで長くつかっていられました。
お部屋も清潔感があり、宿内に所々にあるアンティークの家具や薪ストーブが良かったです。
また、スタッフの皆様の気持ちの良い接客がとても心に残りました。特にお若い2人スタッフの方々の接客は私たちに対して一生懸命接してくださり、良かったです。
次回は薪ストーブが入ってる時にお伺いしたいです。

ゆたさんさん

かなり良かった

到着してすぐに駐車場から丁寧な出迎えで好印象のまま、真っ赤で綺麗なもみじの
アプローチをくぐり、アンチーク調の机に座りゆっくり受付。
部屋に続く通路は塗り壁で彼女にはそれが新鮮でお洒落に感じたらしく、部屋は予想以上に広かった。やはり彼女はセンスのよいアンチーク調の家具が気に入ったようで、さらに内緒にしていた露天風呂に感動していた。
大浴場も素晴らしく私は満足だったが、彼女は露天風呂のお湯がぬるかったと言っていました。
夕食は個室で盛り付けも素晴らしくすべて美味しかったし、若い仲居さんの対応もとてもよかった。朝食の手作り豆腐はイマイチ(自分らの作り方が悪かったのかも?)またラウンジの雰囲気とソファーの座り心地は最高。
頻繁に旅行に行く私にとっても彼女の満足感をみて、ここに来てホントに良かったと思える宿だった。

【2016年11月宿泊  恋人旅行】