宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

おた里の湯 彩の庄の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

大人の隠れ宿の小田温泉。全室離れ形式、全室露天風呂付!

小田温泉
高速大分自動車道 日田インターよりお車にて約60分 MAP

• おた里の湯 彩の庄のクチコミ・評判情報

クチコミ527

絵理さん

心遣いが温かいお宿

3ヶ月になる娘との初めての家族旅行に利用させていただきました。
お部屋は広く、空調がしっかり効いて快適でした。半露天のお風呂はこの時期寒いかなとか、温泉が娘には熱すぎるかなと心配していましたが、日が高いうちに入浴して問題なく入ることができました。
お食事処ではクーファンを準備していただき、大変助かりました。
山の中なので虫が出ること、お風呂や洗面台の水道の調整が難しいこと、できれば脱衣場にもヒーターなどが置いていただけるとこれからの時期はより過ごしやすいかなと思いました。
苦言も申しましたが、全体的には大満足のお宿でした。今度は暑い季節にまた利用させていただきたいと思います。お世話になりました。

【2016年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】 添い寝のみのお子様無料ご宿泊プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ひーちゃんばあばさん

復興わりで行く今年最後の旅行

静かな離れの露天風呂付きのお部屋で、本当にゆっくりできて、最高だと夫が大満足でした。特に食事が美味しくて、料理長からのサプライズ料理も大変美味しく頂きました。あまり褒めない人がまた来たいって言ってましたから(笑)。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 16thアニバ-サリ-プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

しいちゃんさん

気持ちの良い接客

少し早めに着いたにもかかわらず、温かく迎え入れてくださり、ありがとうございました。
温泉は湯加減も丁度いい感じ、お湯はなめらかで長くつかっていられました。
お部屋も清潔感があり、宿内に所々にあるアンティークの家具や薪ストーブが良かったです。
また、スタッフの皆様の気持ちの良い接客がとても心に残りました。特にお若い2人スタッフの方々の接客は私たちに対して一生懸命接してくださり、良かったです。
次回は薪ストーブが入ってる時にお伺いしたいです。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】 16thアニバ-サリ-プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆたさんさん

かなり良かった

到着してすぐに駐車場から丁寧な出迎えで好印象のまま、真っ赤で綺麗なもみじの
アプローチをくぐり、アンチーク調の机に座りゆっくり受付。
部屋に続く通路は塗り壁で彼女にはそれが新鮮でお洒落に感じたらしく、部屋は予想以上に広かった。やはり彼女はセンスのよいアンチーク調の家具が気に入ったようで、さらに内緒にしていた露天風呂に感動していた。
大浴場も素晴らしく私は満足だったが、彼女は露天風呂のお湯がぬるかったと言っていました。
夕食は個室で盛り付けも素晴らしくすべて美味しかったし、若い仲居さんの対応もとてもよかった。朝食の手作り豆腐はイマイチ(自分らの作り方が悪かったのかも?)またラウンジの雰囲気とソファーの座り心地は最高。
頻繁に旅行に行く私にとっても彼女の満足感をみて、ここに来てホントに良かったと思える宿だった。

【2016年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

minyaさん

何もしない贅沢そのものでした

2ヶ月前に予約をし、当日までレビューを見たり実際に行った方のブログを見たりして過ごしました。フロントに入った瞬間から落ち着くような雰囲気が漂っており、受付の方の丁寧な部屋説明等に気持ち良さを感じました。
部屋にはとても大きな露天風呂がついており、2回入りました。温度調節が難しいという感想をよく見ましたが、私はそこまで難しいとは感じませんでした。ただ、シャワーの温度調節は難しかったです。2階のダブルベッドも大きくふかふかで、とても気持ちよかったです。天窓から満天の星を見たかったのですが、あいにくの曇り空でしたので、またリベンジしたいです。部屋にチョコレート菓子が置いてあり、嬉しい気持ちになりました。
夕食は個室で、足元は床暖房がありとてもぽかぽかしました。ありがたかったです。料理を持ってきてくださった方がとても気持ちの良い対応で、料理も美味しすぎて、普段持ってきてもらったことに対し、お礼を言う程度ですが、思わず「これ美味しいですね!」と声をかけてしまいました。本当に美味しかったです。(量はかなり多めでした)料理長からのサービスです。と美味しいサラダを頂きました。
大浴場は貸切状態で、ゆっくりと大露天風呂に浸かることができました。
朝食は豆腐を自分で固めました!私は柚子味にしましたが、柚子が本当に強いです。柔らかくてよかったです。
ラウンジで夜と朝2回コーヒーを飲みましたが、音楽も流れていてとても雰囲気がいいです。ただ、虫の死骸が落ちていたりして、ちょっとだけ気分が落ちました。。
チェックアウトは11時と遅めで、朝もゆっくり過ごすことができました。チェックアウト後、駐車場で観光地を調べていた時に、夕食を持ってきて頂いた方とすれ違い、とても笑顔で挨拶してくださり、とても気持ちが良かったです。
タイトル通り何もしない贅沢、そのものでした。本当に非日常を味わえました。また必ず行きます。本当にありがとうございました!

エリザベスさん

寒くなりました

今回、3回目の宿泊でした。
ちょっとした記念日に、ゆっくりのんびり身体を休めたいという思いで泊まりました。
お風呂は、部屋付きの露天風呂も大浴場も本当に素晴らしかったです。
夕食に、楽しみにしていたトマトのコンポートがなかったのでマイナス1。
前日あたりからとても冷えてきていて、お部屋にこたつがあったらいいなあと思ったので、これもちょっぴりマイナス点かな?
スマホの充電器を忘れてしまってて、フロントに電話したら即対応してお部屋まで持ってきてくださったところは、とても感動ものでした。
総合的に、とても気持ちよく過ごせました。
また泊まりたいです。
宿のみなさん、ありがとうございました。

おばちゃんさん

久しぶりの小田温泉

復興割で利用させていただきました。
フロントはアンティーク家具がおいてある素敵な空間でした。期待も高まりお部屋に案内していただくと、10畳もある畳、2階はベッドルーム、ふたりでは、広過ぎるくらいでした。内風呂も広くお部屋は大満足でした。
大浴場も利用しましたが、熱かったです。夕食は、品数も多く見た目にとてもきれいな盛り付けでした。鍋は、もう少し野菜がほしかったですね、残念なのは、全体的に味が濃く、後でのどが渇きました。朝食も品数は多いのですが、佃煮、塩辛
など出来合いの味の濃いものが、多いように感じました。あと自分で作る豆腐は、イベント的にしてあるのでしょうが、温度や、にがりを入れるタイミング等よくわからずぼそぼそになりました、おいしいお豆腐を出してもらったほうが良かったです。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

mayuさん

おもてなし・部屋風呂・夜ご飯が最高のお宿

誕生日旅行で行きました。
部屋風呂が付いていて復興割を利用できるお宿で検索!!
車を止めた瞬間にお宿の方が出てきてくれて受付までご案内、現在の阿蘇の状況や紅葉の見どころなどへぇ〜と思う話を教えて頂けました。
お部屋は広くて部屋風呂も最高でした。シャンプー・リンス・ボディシャンプーが備えつけてあり温度も最適で温泉が楽しめました。
一つ一つの部屋が離れているわけではなさそうですが、周りの音は何も気にならない静かなお部屋でした。
ごはんは馬刺しコースを選び、料理も最高〜。大人になると食べたことがないものって減っていく中、初体験の食べ物も出てきました。美味しくて感動したのと、サプライズで誕生日のお祝いのデザートとプレゼントの観葉植物まで準備して頂いていました。料理を運んでくれた女性の方が笑顔・対応ともに素敵でごはんも楽しくすごせました。
一つ言うとしたらwifiが飛んでません、受付周辺では飛んでるそうです。旅行に来たのだから必要がないという方もいると思いますが。また、部屋こどにDVDプレーヤーあり受付で30作品くらい貸出ししていました。見たいものを借りてくるのも良いなと感じました。
今回、想像していた内容よりも更に上を行くおもてなしと旅館でした。
ホームページを見られてみなさん行くと思いますが、ホームページがもったいない…変えた方が絶対良いと思います(すみません…)ネット情報よりもっともっとよいお宿です。また行きたいなと思いました。

ハーミーさん

紅葉を楽しみの旅

紅葉を楽しもうと急に思い立ち当日予約してからの旅行でした。
確認のお電話から最後までスタッフの皆さんが一生懸命接客してくださいました。
お食事、お風呂、と主人と二人大満足でした。
あえて気になった事をあげればベッドの軋む音、趣きのある箪笥の開閉がちょっとやりにくかった事です。
次は晴れた日に星空の鑑賞に伺いたいと思いました。

知ちゃんさん

露天風呂が良かった♪

以前から気になってたお宿で、復興割りクーポン利用を機にお世話になりました。
大浴場にある露天風呂が階段状に二つあり、開放感があって、露天風呂にうるさい主人が、とても気に入った様子でした。
夕飯時に出たゆず鍋がとっても美味しかったです。ただ、全体的に量が多い事と、塩辛い味付けが少し残念でした。
それ以外は、とてもゆっくり寛げる良いお宿でした。

露山人さん

紅葉がきれいな宿でした

小田温泉の中心にあります。紅葉が見頃の時でした。露天付きの部屋でしたがシャワーのカランなど造り全体にもう少し高級感が欲しいところです。レトロ調のコンセプトに統一されているのはいい感じです。夕食はたっぷりの量でした。何より焼酎のボトルを安く提供されたのはうれしいところでした。どこにも不満の無い宿です。コスパが良ければ何回も利用したいところです。

みたらぼーさん

癒されました。(* ̄∇ ̄*)

今年、宿泊した中でNo.1でした。(10件)
入口を入った瞬間〜時代で言えば明治時代な感じでしたよ。
紅葉もいい感じで、これなら新緑の頃も期待できると思います。
雪が降る冬も建物自体が温かい感じなので良いかもしれないです。
料理は、味も見た目も美味しくキレイでした。
従業員の方も親切でゆったり過ごせます。(* ̄∇ ̄*)宿泊者専用の喫茶室も窓から見える風景が一枚の絵のようでした。
是非、機会があれば宿泊されてみてください。
今度は、来年の5月頃行ってみよう思っています。

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【レディースプラン】 露天風呂付ケーキお付けします!! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とよさん

最高の料理と素晴らしい風景

紅葉を見に耶馬渓、小国、黒川、小田へ小旅行を楽しんできました。
なかでも彩の庄の渡り廊下から見る景色は素晴らしかった!
木々の紅葉と最高のお料理に感銘いたしました。
お部屋も個室になっていて慌ただしい俗世間の疲れも癒してくれました。
記念日プランに予約を入れていましたが、プレゼントに観葉植物を頂きとても驚かされました!
感謝いたします!!スタッフのおもてなしにも感動しております。
又季節を変えて泊まりに行きたいと思います!!

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かんちゃんさん

いつものように、まったり〜

いつものように自由奔放&まったりさせていただきました。
この時期は格別ですね♪
ここは普段着かつ運転時のサンダルでチェックインします。
緊張感は皆無でセカンドハウスに帰還したような快さを毎回感じて、癒されるところです。
前回の夏の訪問時よりもお料理が充実していて良かったです。
あえてマイナス部分を探すなら・・・・最後のデザートで少しテンションが下がった事くらいでしょうか?
前回はデザートが豪華だったのでw
お料理も最初と最後がどこへ行っても印象に残るもの!
しかし美味しくいただき満足です。
毎月どこかの宿を徘徊し、結構辛口な意見をする傾向がありますが、今回5を出してしまいました。
自分たちは過剰のサービスはいりません。
心地よい空間と美味しいお料理があれば十分です。
また伺います。
ありがとうございました♪

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こんぶさん

とても素敵な宿でした☆

今回、結婚記念日の旅行で利用させてもらいました。
お部屋も温泉も料理もすべてよかったです。
地震の影響を心配していましたが、全然大丈夫で安心しました。
紅葉まだまだこれからという感じでした。
是非また紅葉シーズンに利用したいと思いました。
従業員のみなさん元気で気持ちよく過ごさせてもらいました。

ちいちゃんさん

還暦祝いの旅行

ステンドグラスで装飾された部屋、素敵なドレッサー、個別食事処での食事、露天風呂付きの部屋、全て満足しました。
還暦祝いと予約時に伝えていたら、衣装の準備もしてくださっていました。少し恥ずかしかったですが、せっかくなので使わせていただいて写真撮影いたしました。
記念に頂いた観葉植物も元気に育っています。数々の心遣いに感謝しています。
記念日にオススメの宿ですよ。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】

たぬきおやじさん

天気の良い日に、もう一度

フォトギャラリーの天窓の付いた部屋を見て、彩の庄さんにお世話になりました。当日は、生憎の大雨で天窓は役に立たなかったので、天気の良い日に又行ってみたいです。
部屋は静かで、ゆっくり過ごすことが出来ました。食事、接客、清潔感はこの価格帯では、平均点かなぁ〜と言うのが感想です。温泉は良かったです。

夢風車さん

自分の誕生日を祝って

雨が降っていたにもかかわらず駐車場に車を止める前に傘を用意して待って頂きました。部屋は離れになっていて、日ごろの疲れと長時間の運転の疲れも飛んで心身共に癒されました。誕生日のお祝いと料理のサービスも頂いて感謝・感謝です。機会があれば又、伺いたいと思います。

まきろんさん

姉と2人で

初めての九州旅行、素敵なお部屋、美味しい料理に姉は大満足でした!お部屋がおしゃれで素敵でした。入る前は旅館かなと思いきや、中に入るとオシャレで洋風な感じです。写真で見るより、実際見ると感動しました。窓から見える紅葉に癒されました。料理もどれも美味しかったです、量も大満足でした。お風呂は少し温度の調整が難しかったけど、入った後お肌ツルツルになりました。姉が初めての九州だったので喜んでもらえたのも素敵な彩の庄さんのおかげでした、ありがとうございました。

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 湯上りグビグビ〜っとグラス生ビール1名様1杯お付け致します 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちゃうちゃうさん

母の誕生日で

母の誕生日で利用しました。夕食のときにプレゼントを用意してくださって、
母もとても喜んでいました。
部屋は離れになっていて高級感があり、コーヒーサービスのあるくつろげる
スペースがあってとてものんびりできました。
雨が降っている日の利用でしたが、それでも風情があり素敵でした。

【2016年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】ご夫婦・カップルにお薦め!【記念日プラン】 幸せを願ってサプライズ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

BOSSさん

ご飯が美味しい

夕食、朝食ともにかなり美味しかったです。
またお宿の作りもおしゃれで、特に宿泊者専用のラウンジは雰囲気が◎
お宿のサイトの写真では伝わりにくいですが、雰囲気も接客も料理もすごく良かったです。

あやみかんさん

宿はとても最高だっただけに、接客が、非常に残念でもったいない宿。

母の還暦祝いと私の出産前の元気づけも兼ねて親娘水いらずの旅行でした。
口コミが高く、想像以上に部屋は広くお風呂の湯加減も良くゆったりできた素敵な宿でしたが、タイトルのとおりがっかりが大きい宿でした。
まず、接客で対応した、研修の人がとても汗臭くて第一印象が悪かったです。失礼とは思いましたが、部屋の案内後は、速攻窓すべて全開して空気の入れ替えしました。新人研修は、身だしなみからしっかりやって欲しいものです。
客にとっては不快でしかありません。
次にお土産です。宿の看板土産のワラビ餅を購入しましたが、自宅に戻って開封譲渡したら、賞味期限が切れていて残念でした。有り得ないです。
宿にその旨を連絡させてもらいましたが、対応の方の電話の態度が不快でした。
また、行きたいなと思わせる素敵な宿だと思って帰宅しただけに残念過ぎます。
良い思い出だけ記憶にとどめておきたいと思います。

【2016年10月宿泊  家族旅行】

おた里の湯 彩の庄からの返信

あやみかん様
この度は、当館 彩の庄をご利用頂き、心より厚く御礼申し上げます。
まずは、賞味期限切れ商品の件ならびに社員の身だしなみおよび不誠実な電話対応によりまして、
お母さんとの折角の楽しい旅行を台無しにしてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げますと
ともに、当館責任者として深く反省している次第でございます。
早速、売店の商品すべての賞味期限の確認を行いました。
接客マナーに関しましては、フロント全員に気を引き締めて業務にあたるように、改めて指導致しました。
この度のことに、本人達も甚く反省しておりますので、どうかご容赦くださいますよう伏してお願い申し上げます。
なお、これからもお気づきのことがございましたら、何なりとご指摘いただきますよう合わせてお願い申し上げます。
それでは、またのお越しをスタッフ全員で心よりお待ち申し上げております。

アポメイさん

とても静かで非日常でした

九州ふっこう割を利用して、お安く宿泊できました。贅沢にメゾネットタイプの離れでしたが、とても静かで日常の慌ただしさから離れることができました。他の宿泊客の方々も静かに過ごされているようで、宴会のドンチャン騒ぎがあるような旅館とは違い、何もしない贅沢を楽しむ場所だと思います。部屋はもちろん綺麗で掃除が行き届いており、部屋つき露天風呂も狭いながらも源泉掛け流しで朝昼晩と何度も楽しみました。大浴場の露天風呂も最高で、星空を眺めながらゆったりと入ることができました。また行きたいと思える場所になりました。
旅館に着く前に阿蘇神社に行き、その途中の道でも震災の傷痕を垣間見ることができました。旅行の数日後に今度は阿蘇山噴火があり、熊本の方々の疲弊は言葉に表せないほどでしょう。一日も早い復興を願います。

【2016年09月宿泊  恋人旅行】

riverさん

豊かさの小田温泉

夫婦での温泉旅行です。熊本県南小国町の小田温泉は歴史が新しいだけに近くの黒川温泉に比べポピュラーではないかもわかりませんが、敷地の広さをはじめとして豊かさを実感できる温泉と思います。宿は正に質実剛健な作りで実に大きな木の塊で構成されている様は肥後もっこすという言葉と符合するようです。私たちが温泉旅行で重視するのは温泉と食です。温泉は共同利用のできる露天風呂と内湯があり、高温の温泉蒸気を利用したミストサウナがあります。専用露天風呂が部屋に付いていますので、共同風呂には男性の私は1度しか入りませんでしたが、妻はミストサウナがお気に入りで、良く利用していました。部屋付きの露天風呂は源泉と井戸堀地下水を独立の蛇口で注ぎ込まれますので、水を入れずに源泉を少しずつ流すことにより湯温コントロールをうまくやることにより高濃度の源泉かけ流し温泉を楽しむことができ満足でした。食事は、部屋専用の個別食事処でゆったりと楽しむことができます。夕食の料理は多彩であらゆる料理が味覚的にいいアレンジとなっていたように思います。朝食も申し分ないものでした。最後に、従業員の皆さんお世話になりました。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 15thアニバ-サリ-プラン ダブル 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

みきゃんさん

幸せな時間でした

今回、初めて秋に利用させていただきました。
こちらで過ごすと、四季を感じられてとても素敵な時間が過ごせます。
今回もお料理の盛り付け、メニューすべて感動しました。秋らしくて、品数も多くどれをとっても美味しかったです。
いつも美味しいお料理と、のんびり過ごせるお部屋の造りに満足し、他に行ってもやはり、ゆっくり過ごしたくて、こちらのお宿に戻ってきます。
今回もありがとうございました。

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

ヨッシー1953さん

なにもせず、まったり!

小田温泉地区では三つ目に利用した温泉宿です。隠れ家感満載の離れ部屋とメタケイ酸の温泉は最高の癒しを提供してくれます。「なにもしない」ことの贅沢さを満喫させてくれました。今回は、愛妻の誕生日と結婚記念日を兼ねたプランをお願いしたのですが、馬刺しのサービスに加えて宿からのサプライズ(極楽鳥花のプレゼント)に妻は感激しきりでした。夕食も新鮮な山海の幸がふんだんに出てきて大変豪華でした。私共は「熱いものは冷めないうちに、冷たいものは温まらないうちに」食べることをモットーにしていますので、普通の人より食べるペースが速いのですが、味覚のほうはしっかり堪能しているつもりです。仲居さんも大変だったろうと思いますが、有難うございました。
また、夕食のときに指名した「里芋焼酎芋車」が大変旨かったので、翌日小国中を探し回り買って帰りました。館内に自販機がないので、ある程度は持ち込みも有りかなと思いますが、珈琲や紅茶は併設の立派なラウンジが無料で利用できます。是非また利用させていただきたいと思っています。

takaさん

毎回〜最高

いつも最高のおもてなしをありがとうございます。
疲れた身体と心をいつも癒してくれるような宿です。
また行かせて頂きます。

そういちろうさん

満足

部屋よし、風呂よし、接客よし。
よく熊本、大分のホテルや旅館を利用しますが、とてもよかったです。
コスパもよく、また利用したいと思います。接客も丁寧で親切でした。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】

nyansyuさん

コーヒーが飲める離れがおしゃれ

乳児連れだったのですが、離れの部屋付露天風呂で他の人に気兼ねせずくつろげました。個室での食事も思ったより隔絶されていて助かりました。
気になったのは部屋付風呂のシャワーの水温がかなり難しかったです。

【2016年09月宿泊  子連れ旅行】

ノリさん

口コミ

口コミの評価が良く利用しましたが、残念でした。料金のわりには朝夕の料理も普通で、期待して行ったのでガッカリしました。口コミの評価が良すぎる感じでした。
貸切り風呂の底の汚れか何かわからないけど汚いし落ち葉や木の実やら風呂の中にかなりありました。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】