部屋食でプライベート空間◎!希少な天然温泉と料理が自慢の宿♪

折戸温泉
JR中津駅下車、豊後森行きに乗って鴫良温泉前で下車徒歩20分(送迎あり※6名まで可。要事前予約)

折戸温泉 小さなお宿 つきのほたるのクチコミ・評価

ひろちゃんさん

耶馬溪すっぽんコース★スタミナ満点!すっぽん料理に舌鼓♪

スッポン美味しかった

以前からスッポンを食べてみたくて、こちらのお宿を見つけました。初めてだったので食べれるか不安だったのですが、刺身、鍋、唐揚げがあり、どれもとても美味しかったです。特にスッポンの刺身は全く臭みがなく、ビックリ!また食べたくなる美味しさでした。お部屋はガラス張りで田んぼや山桜が見え自然豊かで、静かで、ゆっくり出来ました。お風呂は真向かいにある町の温泉を利用しました。ややぬるめのお湯でしたが、暖まりました。朝食は沢山で見た目も綺麗で、とても美味しかったです。今回はスッポンを食べましたが、次回はドジョウの唐揚げを食べてみたいです。また利用したい宿でした。ゆっくり出来ました。

たこさん

【1日1組限定】大切な記念日に・心を込めてあなたへ<朝/夕部屋食>
ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

食事が文句なしに美味しかった

妻の誕生日のプレゼントに行ってきました。
夕食は部屋食でした。結構苦手な食べ物が多い私ですが、ここでの食事は、本当に美味しく全て食べられました。
妻も、とても満足していました。
 外の共同風呂は少し狭かったので、大人四人で入った私は少し窮屈でしたが、妻は独りでゆっくり入れて堪能出来たそうです。
 私達の部屋は、檜風呂が付いていたので、こちらでゆっくり癒やされました。
 ベッドも、腰痛に悩まされている私には丁度良い硬さで、朝までぐっすり眠れました。
 朝食は下の階のカフェで、自然豊かな景色を眺めながらの食事で、こちらも大変美味しかったです。
とにかく、米が美味い!思わずお代わりしてしまいました。
最後は、フレンチプレス(ちょっと自信はありませんが…) で淹れてもらったコーヒーが、本当に美味しかった。蒸らしの時間に砂時計を使う所も良かったです。
また行きたくなる宿でした。

malululuさん

【スタンダード/お部屋食】◇つきのほたるプラン◇<特選和牛付>

癒されました

お部屋は清潔で暖かく、料理もとてもおいしかったです。女将さんの手作りと言われますが、しんじょやどじょうの天ぷらなど凝った本格的なお料理でした。控えめなお人柄に癒されました。
向かいの温泉の猫ちゃんにも癒されました(猫大好き人間の私なので)。いつまでも元気でいてほしいです。
一日のんびりとリフレッシュできました。ありがとうございました。

ととさん

【スタンダード/お部屋食】◇つきのほたるプラン◇<特選豊後牛or霜降り佐賀牛の陶板焼ステーキ付>

落ち着けるお宿

本当に静かでゆっくりした時間が過ぎる感じのひと時でした
また機会があれば是非利用したいお宿です

ぐるぐるないんさん

【鮎のひつまぶし/お部屋食】女将おすすめ!季節の会席料理プラン<癒しの湯>

お風呂がすごい

ちょっとしか入ってないのに、お風呂から上がった後は汗がでることでること。気持ちの良い湯上がりでした。ただ、こちらのタオルが臭くて使用できず、そこだけが残念でしたが、食事も美味しかったので満足です。

なぐもさん

料理が美味しい

部屋そのものは普通ですが清潔で、高台にあるので景色は良いです。
宿の中に置いてある小物がセンス良く、落ち着きます。
温泉は道路を挟んだ所にあり、二人入ったら一杯になる程度の大きさですが源泉かけ流しです。
シャンプー類は温泉には置いてませんが、この宿に泊まれば宿から無料で貸し出してもらえます。
温泉の辺りには地域猫がたむろしていて、温泉から上がって座っていたら膝の上に乗って来てひとしきりゴロゴロと喉を鳴らしてくれました。
とても癒されます。
何と言ってもこの宿は兎に角料理が美味しいです。
通常プランで頼んだのですが、どれも手が込んでいて美味しい。
女将さんの「もてなしたい」という気持ちが正に具現化しています。
特にドジョウの天ぷらは初めて食べましたが癖もなくとても美味しかったです。
旅が好きで全国80以上の宿に泊まりましたがこの宿の食事は今までの宿の中でも五本の指に入る美味しさでした。
派手さはないのですが、とにかく地道に手がかかった料理を食べさせてもらっているという感覚が常にあり、料理を食べるためだけに泊まりに行っても良いと思えるくらいです。
箸休めの漬物も手作りでとても美味しく、売っていたら買って帰りたいくらい味が良く、これだけでお酒が進みます。
翌朝の食事もとても手がかかっていて、一緒に行った友人も感動していました。
仲居さんもとても愛想がよくついついお酒を多く頼んでしまいました。
若い仲居さんはこの日が初めてらしくとても緊張されていましたが、雰囲気が良くまじめな心根が伝わってきましたので、慣れてくれば今後はきっとお客さんに愛されると思います。
女将さんと宿で働いている方々、お客さんの距離が近く、宿泊人数の限られた小さな宿ならではの手の行き届いた良さを感じました。

ろくちゃんさん

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し

お風呂の少しの改善でさいこうの宿

少し残念なのがお風呂だけです。他はトータルで人生最高の宿でした。部屋付き檜風呂は良いのですが窓が曇っても外から丸見えだったので妻は利用しませんでした。ちょっとしたカーテンで満足度は大幅アップします。外の温泉は肌がすべすべ、最高の温泉質でしたが、如何せん設備が古く、シャワー、カランからの水量と水圧が少なく、温度も少し不安定さを感じました。でも良い温泉でした。夕食は期待以上の質と味、朝食も定食ぽくなく、女将さんの工夫あるものでした。今でも記憶に鮮明に残っています。また泊まりたい。