全室源泉かけ流し100%露天付客室 山人-yamado-の口コミ・評判

[旅館]宿番号:302565

湯川温泉
JRほっとゆだ駅より車で約7分 MAP

• 全室源泉かけ流し100%露天付客室 山人-yamado-のクチコミ・評判情報

クチコミ298

リールさん

ゆったりとした時間

初めて利用しました。
ホテルでも旅館でもない、まるで別荘に来たような居心地でとてもくつろぐことができました。
喧騒から逃れ、私達もフロントで流れていたJAZZを借り1秒1秒がゆったりと流れ贅沢な時間でした。
半露天風呂や、貸し切りの露天風呂も周りの景色を眺め優雅な気分で入れました。
食事については、たくさんの新鮮野菜や、ヘルシーなお肉で、五感を刺激されながらいただきました。
器や、テーブルのセッティングまで配慮がなされており感動でした。
また記念日などに利用したいと思います。

【2016年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★山人創業7周年記念★第1弾◇なんと最大7,000円OFF!『山人の最安値に挑戦します!』早い者勝ち! ツイン 朝・夕

しゅうさん

温泉満喫

ゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。露天風呂からの雪の景色がきれいでした。食事も期待通り美味しくて、満足です。

【2016年02月宿泊  その他】
【宿泊プラン】★山人創業7周年記念★第1弾◇なんと最大7,000円OFF!『山人の最安値に挑戦します!』早い者勝ち! ダブル 朝・夕

hakさん

自然を上手に愉しむ【大人の極上リゾート】

1.接客
今までに受けたことのないもてなしでした。心からこの滞在を素晴らしいものとして欲しい、そんな気持ちが伝わってくる接客でした。
あるスタッフと会話した内容が他のスタッフにも継がれている。こんなことは初めてです。
2.食事
素材の味を活かす。料理の基本ではありますが、それがどれほど難しいことか。しかしながらこの宿は見事にそれを実践しています。
高級食材でなくても高級料理になる。同業の方々にもぜひ食していただきたいです。
それから、電車の時間の都合で朝食をとれなかった私のために、おにぎりを用意してくれた心遣いに感謝です。
3.風呂
露天風呂、部屋付き半露天風呂、ともに素晴らしかったです。一つしかない露天風呂の使い方も良いです。
東北旅行の最後を締めるにふさわしい滞在となりました。北上線の都合で朝食はいただけませんでしたが、それを差し引いても素晴らしいです。また利用させていただきたいと思います。

【2016年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】■こころ、ゆったり。ひとり旅■ 贅沢!ダブルroom&露天風呂ひとり占め。〜こころに贅沢な癒しを。〜 ダブル 朝・夕

みおさん

思い出に残る夫婦旅行

比較的近場で、今年は暖冬で積雪も少なめということで、普段の夫婦旅行の予算よりは奮発して山人さんに宿泊しました。
ロビーの雰囲気はお洒落だけどとても落ち着いた空間で、若い男性スタッフの方でしたが、一生懸命、丁寧に案内してくれました。またその際に頂いたクロモジ茶とわらび餅の美味しかったこと!
予約していたプランのお部屋が暖房器具の不具合があるとのことで、ランクアップしたお部屋に変更となりました。お部屋の家具などもセンス良く、くつろげる空間になっており、こういう所では、テレビなどはあまり観る気になりませんが、BOSEプレイヤーがあり、ロビーで北欧JAZZなどのCDを借り、ずっと聴いて過ごしました。
ロビーのロフトスペースには、貸し出し用の様々な雑誌や本などもあり、そちらもお借りしました。
おかげで、入浴、食事以外の時間もゆったりと寛いで過ごすことが出来ました。
お風呂は、肌ざわりが柔らかいようなお湯に感じ、100%源泉かけ流しですが、温度もちょうどよく、お部屋の半露天風呂には何回も入りました。
また予約制で二回入ることができる野天風呂も、すぐ側に川が流れ、雪山の木々を目の前に楽しむことができました。脱衣所は季節柄かなり冷えますが、すぐに温泉で温まることができました。
部屋や野天風呂、ロビーなどを繋ぐ廊下も寒かったのですが、ストールやブランケット用意されており、山の空気や雪国の季節感を感じることができました。
そして一番楽しみにしていたお食事は文句無しの美味しさ。旅館によくあるような名物料理ではなく、本当に西和賀近辺の自然の恵み、季節の恵みを頂くメニューとなっており、地元の食材が、あまり洒落過ぎずに、でも丁寧に使われているお料理ばかりでした。
朝食もパンやお豆腐やハムなど自家製の食材が多く安心して美味しく頂くことができました。
スタッフの方々は地元の植物や食材に詳しく、端々にまでおもてなしの心が感じられ、ここで働くことに誇りを持っているのだな…と感じました。
チェックアウトぎりぎりまで満喫させていただきました。最後は暖機運転や車の除雪もきれいにされており、姿が見えなくなるまでのお見送りには感激しました。最初から最後まで、贅沢な気持ちの良い滞在となりました。
次は季節を変えて、また違った西和賀の自然の恵みを味わいに、また利用させて頂きたいと思います。

【2016年02月宿泊  夫婦旅行】

kenさん

五感に効く!

子供が社会人になったのを期に、夫婦で五感に効く宿を求め、あんなとこ、こんなとこ・・気軽な小旅行しています。その際、利用者の口コミやブログ等を参考に山人さんに辿り着き、機会を窺っておりました。★山人創業7周年記念★第3弾◇ドリンク&客室グレードUP!インクルードをプラスして利用。なんと!岩手ふるさと割が利用可能ということでしたので有難い。期待と想像力を膨らませ、いざ出発!
当日、暴風雪警報が出される大荒れの天候(泣)・・雪の多さにビビります。でも、雪見の露天風呂と〜頭を切り替え、無事早めの到着。にも関わらず傘を片手にお出迎え、快く対応して頂きました。西和賀の蕨餅と黒文字のお茶が、雪道の緊張を解放してくれました。
大概このクラスのお宿は、華美な装飾があったりするものですが、何とも独創的な造りなのに洗練されており、大自然と共生を計算しつくしたような造り、雪囲いされた廊下、部屋への階段、屋根から落ちる雪までもが絵になります。
 お楽しみの貸切露天風呂・・ロケーションは想像以上!野性味あふれ、まるで猿の入浴のようです(笑)長湯には丁度良い湯加減・・何度も大きく息を吸い込みます。雪よけ用にかぶる傘(ベトナム人?)まで用意され至れり尽くせり・・欲を言えば、部屋にタオルウォーマーがあったら良いかも・・
 そして夕食は二人並んで、窓の外を観ながらのお食事、雪景色も立派なご馳走です。地物の素材、作り手の心が感じられる料理の数々・・中でも「バーニャカウダ」「大根の一本漬け」はド迫力の登場!!ガツンとしたメイン料理が欲しい方には、少し物足らないかもしれませんが、私達のように飲み放題をプラス、お酒を楽しみたい方は十二分に楽しめます。夜食のお持たせまであり、感激です。
 朝はハーフビュッフェと記憶してましたが、宿泊者数の兼ね合いで食卓に並べられての朝食・・ビュッフェなら・・お気に入りの料理をおかわりしたかった・・などと欲をかいても食べきれないほど満腹でした。
 まとめ・・こんなに全身で大自然を頂けるお宿があるとは驚きです。あえて何もせず、五感を研ぎ澄まし、心穏やかにくつろげる、上質で贅沢な時間でした。大自然との共生、その営みを知り尽くした人にしか出来ない演出・技です。是非また、お邪魔します。ありがとうございました。

【2016年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★山人創業7周年記念★第3弾◇ドリンク&客室グレードUP!【平日2室限定】 ツイン 朝・夕

ジョニーさん

何度入っても飽きないお風呂

じゃらんを度々利用させて頂いておりますが今回初めて投稿させて頂きます。
普段から食事や施設の写真を撮影しないので、数日を経たいまでも浮かんでくるお宿のイメージを素直に述べたいと思います。
好印象だったのは雪の中で迎えてくれた若いスタッフとお風呂。
そして食事です。特にお風呂はその風景と優しい泉質が相まって何度入浴したか忘れる程、入らせてもらいました。
残念だったのが小川の川面の岩の塊に根を張る木があるんですが、その木にツルが巻き付いていて美しくないのです。「森は人の手が入って初めてその美しさが際立つ」と祖父から教わった身としては余計なところ迄目が行ってしまいました。
お食事は地物の野菜をアレンジしたメニューがとても気に入りました。
ただし高級旅館イコール高級肉or魚介類をイメージされている方やガッツリ食べたいと言う方には向いていないかも知りません。バーニャカウダと大根の一本漬けは本当に美味しかったです。朝食に関してリクエストがあります。
量が多いです。私達のような中年の域に達した連れ同士だとそうそう量は食べられません。どちらかと言うと美味しいモノを少しずつ多種食べたいものです。
山人のようなハイクラスにいらっしゃるお客様で朝からガッツリ食べたいと言う人は少ないのではないでしょうか。連れはほとんど箸が進まず残してしまいました。せっかく振る舞って頂いたのに「残す」って心が痛むものです。テーブルに牛乳・野菜ミックスジュース・水・お茶・みそ汁の汁物とごはんとパンの主食、魚のお開きに蒸したお肉の主菜が一気に並ぶと言うのは
「いくらなんでも振る舞い過ぎでしょう」と思います。無理なく上手に選択させるというのも上質のサービスだと思います。
しかしながら結局すべてを左右するのは「人」だと思います。どんなに良いお風呂だろうが、食事だろうが、そして施設だろうが結局スタッフ次第で決まるものです。皆さんお若くて上から目線の対応も無く非常に好感が持てました。折角上質のステージで働いているわけですから、自信を持って今以上にハキハキと笑顔、そして正確にお客様に伝わるようにメリハリのある声で対応してもらえれば、お宿の格も上がるのではと思います。実はあなた達が主役で、豪華なステージで素敵に演技してもらって、お客様を酔わせて欲しいのです、と皆さんに伝えたくて投稿させてもらいました。

タバスコさん

いつも素敵な宿です

久しぶりに利用させていただきました。ずっとヤマドのファンです。日常から離れて、本当に素敵な時を過ごすことが出来ました。すべて大好きですが、料理も特に好きです。バーニャカウダーで食べる野菜は美味しかった。またヤマドに行きたいと二人で話してます。いつかまたお世話になります。

【2016年01月宿泊  恋人旅行】

しんごさん

野菜の美味しさが素晴らしい!!

先日会社の社員旅行にて使わせてもらいました。最初から最後まで気遣いが行き届いていてとてもゆったりとした時間が過ごせました。
ディナーと朝食のご飯がとても美味しく、バーニャカウダは今まで食べた中でダントツの一位!是非食べてもらいたい一品です。
部屋についているお風呂も掛け流しの湯で最高!大人が時間を忘れて過ごす旅行にはもってこいな宿だと思います!
また時間を見つけて行かせてもらいます!!

【2016年01月宿泊  団体旅行】

keijisen59さん

こじんまりとした静かな宿

夫婦の誕生日の記念として宿泊させて頂きました。
到着後は美味しい蕨餅とお茶でもてなして頂きました。
お部屋は麓花坊のお部屋でした。間接照明がきいた2人で滞在するにはちょうど良い広さのお部屋でした。あえてテレビは点けずにフロントで貸してくれる音楽(JAZZ)のみで過ごすことにしました。窓から深々と降り積もる雪が見え、風情があって良かったです。時にはうさぎなども窓から見られるとのことでした。
客室半露天風呂の入り口は茶室をイメージした作りで凝っており、窓も開けることができました。
冷蔵庫にはビール×2、缶酎ハイ×2、お茶×2、ミネラルウォーター×2があり、無料で飲むことができます。
夕食は山の幸中心のお料理で、野菜、山菜好きの方にはとても良いと思います。(ただ、お肉、お魚を過度に期待すると拍子抜けするかもしれません。山の幸、特に地野菜や山菜中心となることをお忘れなく。)これほどまでに山の幸中心のお料理は珍しいと思います。また、夕食の帰りにちょっとしたお夜食を渡してくれます。
朝食はバイキング形式で大変美味しく満足のいくものでした。
以下にはあくまで個人的に特に良かった点、あえてこれからの改善を期待して残念だった点を記載します。
・良かった点
事前に妻が妊娠中である旨を伝えたところ、ルイボスティーやカフェインレスのコーヒーを用意してくれました。(これには妻も感激していました。)
誕生日を事前に知らせたところ、サプライズでフルーツの盛り合わせを準備して頂きました。夫婦共々大感激でした。
接客は満足のいくもので、非常に親切に対応して頂きました。
・残念だった点
前の口コミにもありましたが、爪切りに前の人の爪が残っていました。また、部屋の天井をよく見ると蜘蛛の巣が張っていました。また、ベッドに髪の毛が落ちていました。
客室露天風呂は半露天ですが、窓が折り畳み式で、全開にできない仕様でした。これは安全性を考慮したものかもしれませんが、開放感という意味では残念でした。
貸切露天風呂の脱衣所が完全には外と区切られていないため、冬にはかなりの寒さとなります。
全体としてまずまず満足のいくものでした。岩手のハイクラスのお宿ですが、全国区のハイクラスのお宿になれることを期待します!

魔虎斗さん

夕食が期待以上

海の幸が多い宿に宿泊しがちなので、今回は山の雰囲気全開のお宿に期待膨らませての宿泊。
到着後まずロビーでいただいたお茶が初めて聞く名前で、美味しかった。
屋内、部屋までの通路は程よく暗めの照明で、部屋数も少なく他の宿泊者にほとんど会うこともなく、隠れ家的な雰囲気で良かった。
部屋は床暖で間接照明も多く、窓から見える目の前の雪景色も素敵。
客室半露天風呂では川のせせらぎも聞こえ、癒された。
無料で飲める冷蔵庫のサービスにビールや酎ハイもあり、嬉しい心遣い。
ただ、ワイングラスの底に欠けや指紋があったのが残念。
珍しいあけびのシャンプーや優しい基礎化粧品は嬉しかったが、できたらボディクリームや、もう少しアメニティが充実して欲しいなと感じた。
ハブラシは使い捨てには勿体ないレベルなのに、ひげそりなどはチープでギャップがあったのが惜しいところ。
たまたま見上げた天井の換気扇にホコリがついていたのも残念。
部屋に用意されていた爪切りには、爪が残っていました...^^;
虫対策のグッズが用意されていた気遣いは素晴らしいけど、使いかけのムヒは...所望があった時だけ貸し出しする感じで良いのではと。
真夏グッズを見て、せっかくの雪景色とのミスマッチさを感じてしまいました。
貸切露天風呂は、山の中の秘湯気分で、開放的でとても良かった。
夕食は半個室と聞いていたけど、たまたまか上の階の個室同然の席にしていただけて、とても落ち着いてゆっくり味わう事ができた。
お料理はどれもこれもこだわり抜いているなと、ひとつひとつが感動モノでした。
合間に少し出る海の物が、どれも臭みが全くなく驚き。
最初のバーニャカウダのディップでだいぶ感動したのに、その後のお料理もすべてが感動的で、もしかしたら今まで食べた山の幸の中でNo. 1かも!?
とにかく美味しくて大満足。
すべての席が個室ならベストだと思った。
朝食もこだわりの食材で、窓ごしにかまくらを眺めながら...
他のすべての季節も来てみたくなったお宿でした。
スタッフの皆さん、とても柔らかい雰囲気で感じも良く、癒されました。

rumikoさん

最高のおもてなし

夫婦2人でお邪魔しました。スタッフの方はとても接客が素晴らしく心のこもったおもてなしをして頂きました。お部屋の露天風呂も良かったですが貸切露天風呂も川のせせらぎを聞きながら入浴でき最高でした。
食事は、地物を使った丁寧なお料理でした。
すみずみまで行き届いた気配り、心配りに感動し大満足の旅行でした。

さっぴーさん

宿の方々の丁寧な対応が良かった

久しぶりに宿泊しました。
廊下は少し寒かったのですが、部屋は床暖房が入っていて、暖かかったです。
そして、宿の方々の丁寧な対応に心も温まりました。
特に、夕食準備で忙しい18時頃に、軽いおつまみをささっと作って下さったのには、大変ありがたかったです。
今度は冬以外の季節にまた訪れたいと思います。
幸せなひとときをありがとうございました。

【2016年01月宿泊  恋人旅行】

ruiさん

おしゃれな温泉宿

夫婦の年末旅行で利用しました。
メゾネットタイプのお部屋で、家のようにくつろげました。廊下はかなり寒いけど、室内は床暖房もあり暖かく、お部屋の温泉もリビングとつながっていて入りやすく、何度も楽しめました。
お部屋やロビーの調度品もお洒落で、アメニティも充実していて、女性には嬉しいお宿だと思います。食事も一皿一皿とてもこだわりが感じられ、盛りつけが素敵で、女性向けかなと思います。男性にはちょっと物足りないかもしれないですか、お夜食にピカタをもらえて、こちらもとても美味しかったです。
野天風呂は、雪景色ときれいな川を眺められてとても良かったけれど、この時期にはかなり寒かったので、夏にまた利用したいなと思いました。
恋人同士や夫婦での利用がお勧めです。

i...さん

良かったです

スタッフの方の対応が丁寧で良かったです。
お部屋&お風呂も清潔感がありました。
夕食の量も丁度良く、とても美味しかったです。
また行きたいと思う宿でした。

キーマカレーさん

いつでも温泉入り放題に大満足!

いつでも100%源泉掛け流しに大満足ですっ!何度も入ってしまいました。タオルも沢山用意されていて、気持ちが良かったです。ただ、大きさが違うものが何種類かなので、気をつけないとアレッ?となります^^;)部屋のお風呂はちょっと熱めな方かもしれませんが、前日からの降雪でちょうど良い半露天雪見風呂となりました(熱い方は水で温度を下げる事は可能です)。朝ごはんはハーフバイキング形式でした。食べ終わった後にお品書がテーブルにあることに気付き、記載を読んで食べたいと思うものがありましたが、お腹が一杯で断念しました。無くなっても、どんどん追加されてたので、ゆっくり選んでも大丈夫です。今度は山菜が沢山出る頃に伺いたいです。

【2015年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■じゃらん限定■◇早期割引プラン♪◇30日前の早期ご予約で500円OFF☆♪ ダブル 朝・夕

でらっちさん

とても良い空間

三度程お伺いしています。今回は記念日と重なった事をお話したら諸々のサービスをして頂きとても驚き感謝する旅となりました。
夕飯時、嫁が体調を崩して退席したのですが部屋まで持ってきて頂いたりと、何から何までお世話になりました。
何度行っても直ぐにまた行きたくなる所です。
次はご迷惑をおかけしないよう楽しみたいと思います。

aodaiさん

贅沢な時間の使い方

クリスマスプレゼントとして宿泊させていただきました。
雪見風呂を楽しみにしていたのですが、前日まで雪が積もっておらず、当日どうなるかハラハラしてました。到着後雪が降り始め、あっとゆう間に銀世界になり、二人とも大喜びでした。
お部屋は天井が高く開放的で、間接照明が温かく、JAZZを聞きながら窓越しに雪景色を眺めることができる贅沢な空間でした。
お食事はバーニャカウダが大変美味しく、特にソースが絶品だったので、このソースをバケット等につけて食べてみたかったです。
露天風呂は部屋から近く入りやすかったのですが、それでも移動は寒く、お風呂に浸かるまでは寒さとの戦いでした。可能であれば、露天風呂の脱衣所の温度を暖かくしていただければと思います。
駅までの車中、夏はまた別の景色を楽しめるとお勧めいただきましたので、次回は新緑の季節にお伺いします。ありがとうございました。

カズユキさん

おもてなしは最高で雰囲気は抜群

結婚記念日の旅行で利用させてもらいました。施設内の家具や備品などは統一されていて大人旅の雰囲気は抜群でした。スタッフさんの接客は丁寧でとても感動しました。今回のお部屋(雪椿)は川側に大きな窓があり絵画のような眺めのお部屋でした。価格は高めですが、価格以上の価値があるお宿と思いました。

カナさん

家のような空間

恋人と旅行でいきました!
居心地がよく、自分の家のような気がして、とてもよかったです。
露天風呂は幻想的な色の演出で、とても感動しました。
接客では、ささいなことまで気を使っていただきました。
食事は、地元の食材を使用していて、味も見た目も素晴らしかったです。お料理の丁寧な説明もよかったです。
また行きたいです♪

あさん

雰囲気のあるお宿

2回目の宿泊でしたが、岩手にも豪華な旅館が出来たのかと感激しました。
地物の野菜や、魚、肉を使ったお料理堪能致しました。とくに、バーニャカウダと、白金豚のステーキが絶品でした。
香茸のごはんもとても美味でしたが、量が物足りなく感じました。
今回のお部屋はメゾネットタイプで前回のお部屋よりは狭かったですが、ロフトが楽しかったです。
ただ、お食事処や、貸切風呂に行くまでの廊下が寒く感じました。また、お食事処が個室だとよりゆっくりできて贅沢な気分を味わえたかなと思います。
また泊まりに行きたいと思います。ありがとうございました。

てとらさん

大人空間で、まったり優雅なひととき

静かで清潔で、友達3人で、たっぷり、ゆったり過ごせました。
部屋つき露天風呂は、窓を開けると、雪景色が美しく何分でも入っていられるくらい快適でした。
貸切り露天風呂は、川沿いにあり開放的で、貸切り時間30分があっという間です。
ご飯は、山の幸、川の幸、珍しい野菜、どれも大変美味しかったです。大人向けな味付けと調理法だと思います。夜食もいただけて、食が細めなので、お腹一杯になりました。
スタッフの方達にも明るくにこやかに対応いただき、総じて、大変満足でした。
もう一息お値段が手頃だと大変嬉しいです。

【2015年11月宿泊  友達旅行】

ゴッチンさん

贅沢なおもてなし

先日、友人と宿泊させていただきました。
2回目の岩手の旅行でしたが、静かな山の中なので周りを気にすることなく、のんびりと過ごせます。
オシャレで、こんなお部屋に住んでみたいと思うような造りで、お料理も地元の自然食品がメインで大変美味しかったです。
給湯機の故障でお風呂のお湯が出なかった点だけが残念でした。でも、手土産ありがとうございました。
また、来年お泊まりに行きたいと思っております。

【2015年11月宿泊  恋人旅行】

チエリさん

母との二人!!

メゾネットの部屋から、贅沢にも『桂』のお部屋に変更していただきました。広いお部屋と絵のキャンパスで描かれたようなテラス…大変満足できました。
 ご飯もその土地でしか味わえない素材、お野菜に感動しました。ご馳走様でした。
 宿泊後、忘れ物をとどけていただき、そして心温まる手紙、ありがとうございました。とても、記念になりました。

あやさん

落ち着けるお宿

メゾネットタイプのお部屋で、温かみのある落ち着いた雰囲気がとても素敵でした。フロントからCDを借りられ、更に癒されました。
部屋のお風呂は少し小さめですが、温度も調節しやすいし、窓を開ければ露天のようで素敵でした。
貸切り露天は、時間制限は短いですが、浸かっているだけとしては充分な時間でした。
ごはんも、オシャレで、夜食まで合わせてちょうど満腹な量でした。
ただ、全体の造りとして、ほぼ外となっているところが多く、部屋それぞれの暖房は完璧ですが移動が非常に寒いです。
スタッフさんは皆さん丁寧ですが、惜しい感じは否めません。部屋のスピーカーのリモコンが動かず来てもらったのですが、結局動かなかったです。食事処から部屋まで飲み物を運びたくて聞いてみたら、後ろから付いていきますと言われたのに、自分達で運ぶことになりました。
総じては、とても満足です。

【2015年11月宿泊  恋人旅行】

じゅんさん

癒しの旅

今回夫婦で泊まりました。
部屋は自宅にいるような落ち着いた雰囲気でした。部屋付きの露天風呂からの景色も良かったです。
予約制の露天風呂もお湯の肌触りが良くリラックスできました。
夕食は地元の食材を堪能でき美味しくいただきました。ご飯のおかわりや夜食までいただけるので充分だと思いますが、人によっては量が少ないと感じるかもしれません。
朝食のバイキングは温泉玉と自家製ヨーグルトが美味しかったです。
部屋は暖房と床暖もあり温かかったですが、部屋の場所によっては少し寒く感じるところもありました。
スタッフの方もとても親切でした。また、機会あれば次回も夫婦で行きたいと思います。

モモサルさん

また伺います

9月に初めて伺って良かったので誕生日祝いに迷わず再訪を決めました。
貸し切り風呂からの景色が前回と違い、木々の葉が落ちて景色が一変していて楽しめました。
所々に置かれている品々が可愛く、夕食は秋の味覚が味わえて、味覚視覚の両方堪能しました。
ワイヤーのフクロウも外部で購入されたと思っていたら、朝食時に夕食の際お世話になった男性スタッフの作品と聞き驚きました。
夜食が前回と異なりピザでしたが、熱々で美味しく頂きました。その際誕生日祝いのシャンパンをプレゼントありがとうございました。
スタッフの適度なサービスでくつろげました。
今度はまだ宿泊していない麓花坊に泊まりたいです。
朝食が和洋両方楽しめうれしいですがパンがとても美味しくて余ったら販売して欲しい!
冬は駅から送迎あれば伺いたいです……。

てっちーさん

大人の隠れ家

今回夫婦で利用しました。
宿に着いてからずっと、スタッフの方の丁寧な応対は素晴しかったです。
部屋は落ち着いた雰囲気で、部屋付きの露天風呂も素敵でした。
メゾネットの部屋でしたが、布団と歩くところの段差が結構あり、
ちょっと気になりました。あと残念だったのが蜘蛛の巣。
夕食は地元の食材にこだわりが感じられ、大変美味しくいただけました。
バーニャカウダは絶品♪
テーブルのダウンライトは食材にスポットを当てているみたいですが、
食べるとき口元に持ってくると頭で影になり、ちょっと食べづらかったです。
あと、朝食のバイキングは少し驚きました。
たくさん食べられるし、食材も文句なしですが。
今回は天気はあいにくで、紅葉の時期等でもなかったので、
いい時期にまた伺いたいお宿でした。

あやさん

ゆっくりのんびりできる大人のお宿

温泉でゆっくりしたいね。
という母のリクエストに応え、以前から気になっていた山人さんへ宿泊を決めました。
二人で泊まるにはもったいないくらい広いお部屋。冷蔵庫のドリンクをフリーでいただけるのは嬉しいです。
夕食はたくさんの野菜が出て、味付けも優しい味。少し量が多かったです。
朝食は夜と違い濃い目の味付け。少し残念でした。
お部屋風呂も野天風呂も大満足。
野天風呂は生憎の小雨でしたが、傘があったので野鳥を見ながらのんびり入ることができました。
車で到着した時から名前で呼んで頂き驚きました。その後も見かける度に声をかけて頂きさすがハイクラスのお宿!と思ってしまいました。
自然の中なので仕方ないかと思いますが、残念だったのは部屋風呂の天井にある竹の向こう側の蜘蛛の巣。階段の角の蜘蛛の巣。
2日間お世話になりました。また利用したいと思えるいいお宿でした。

よっしーさん

大人のお宿

娘と利用させていただきました。
山人さんのようなコンセプトのお宿を好んで、宿泊先を決めています。
お部屋のお風呂の泉質&温度とも大変好みでした。
娘と二人、ゆっくりさせて頂きました。
また伺いたいお宿です。

おりゃんさん

秋の旅

初めてのyamado山人さんへの宿泊と、
秋の秀衡街道を歩くことを楽しみに出掛けた旅でした。
まずいきなりサプライズ。
同行人の宿帳記入で誕生日が近いことを
知って下さったのか、部屋には冷えたシャンパンのプレゼントが。
最初からテンションがあがってしまいました。
お部屋もお湯も上質で素晴らしく
忘れられないのは、夜、部屋のお風呂に入っている時、
外の水盤に星が映り込み美しかったこと。
料理は、地産で未知の食材がふんだんに使われ身体が喜ぶ感じでした。
難があるとすれば、階段の多さや、歯触りが楽しいバーニャカウダなどが
逆に年配の方にはきつそうという事くらい。
秀衡街道に出かける時、熊鈴まで貸して頂いて助かりました。
時間が読めず戻りが遅れて申し訳なかったですが
今度をは気をつけたいと思います。
また違う季節を楽しみに来てみたいです。