エリア: 奈良県 > 奈良・斑鳩・天理 > 奈良・大和郡山

• 部屋
    4.2
  • 風呂
    3.4
  • 料理(朝食)
    4.3
  • 料理(夕食)
  • 接客・サービス
  • 清潔感
    4.5
新着順
評価の高い順(

パックさん
    女性 / 50代

今回は新館に泊まりました。窓の外は新緑が美しく、部屋も広くて静かで本当にノンビリしました。三笠での夕食、朝食共に美味しく、食後の敷地内の散策で鹿に会えて母も大満足の母の日のプレゼントになりました。

【2013年05月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 20,001~21,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【春限定☆フレンチ若草付】Classic Stay

神戸さん
    女性 / 50代

娘の誕生日祝いを兼ねて二度目の奈良ホテル利用でした。部屋のグレードアップの希望も叶い素晴らしい宿泊でした。娘の為に思わぬサプライズを頂戴し何と行き届いた事かと思い出が深くなりました。しかし、あえて苦言を呈します。朝食に前回同様、洋食を選びましたが、何とベーコンが固くて驚きでした。前回のコメントにフレンチトーストとベーコンがとても美味しいと申し上げた手前、心が暗くなりました。シェフが代わられましたか?

【2013年04月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 28,001~29,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】お花見プラン 花霞〜HANAGASUMI〜 ☆フレンチ☆

れいさん
    女性 / 30代

とても素敵なホテルでした。
    建物や内装は本当に素敵で、どこを見ても雰囲気に浸れます。素敵な時間が過ごせました。
    サービスも良くて旅館とホテルのいいとこどりのような感じです。
    部屋にお湯と共に氷水も用意してあってありがたかったです。
    ただ、荷物を預かってくれたので実質何も問題はなかったのですが、早めのチェックイン(荷物だけ先に預ける意味で)ができなかったのはちょっと意外でした。
    レストランも素敵で美味しく、ソムリエの方も親切で感じが良く、美味しいワインをいただくことができました。
    ソムリエセレクトのグラスワインセットはものすごくリーズナブルで美味しくてお得です!
    夕食後はバーにも行ってみましたが、こちらも雰囲気も眺めも良く、カクテルも美味しかったです。
    朝ご飯は、名物の茶粥が楽しめるのは文句ないのですが、追加でフルーツやオレンジジュースなどが選べると尚嬉しいなと思いました。

【2013年04月宿泊 恋人旅行】

kikiさん
    女性 / 50代

今回初めての利用になります。スタッフの皆さんの凛とした佇まいは素晴らしく、とても心地よく過ごすことができました。きめ細やかな配慮もして下さり安心して利用できるホテルだと思います。また、利用したいですので宜しくお願いします。

【2013年04月宿泊 一人旅】
    【宿泊プラン】NEWレディースプラン 【まほろば】〜2013〜

イヌネコさん
    男性 / 60代

かねてより評判の良いホテルという事で、奈良旅行の最後に一泊してきました。駐車場から、チェックイン、部屋への案内とさすが、日本の伝統あるホテルと感じました。食事も、朝夕ともに、申し分ありませんでした。ただ一点、廊下を歩いている度に、何度か、広い廊下をふさいで話しこんでいる男の人たちのかたまりに通行を妨げられました。躊躇していると、その中の一人が気がついてあわてて、おはようございます、と頭を下げて道をあけてくれました。ホテルのマネージャー格と思われる人が、恐らくお得意様と、話し込んでいるようでした。このような事が一泊の間に数回あり、一般の従業員の方々のきびきびした立ち振る舞いと比べ、ややがっかりさせられました。

【2013年03月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】【麗しのコンフォートDLX指定】フレンチ豪華ディナー

きの子さん
    女性 / 50代

歴史あるホテルであることを随所に感じられました。
    お部屋も本館に泊まったので、狭さやバスルームの様子はこんなものという感じですが、サービスなどはやはりちがいます。。
    暖房音がかなりするので、明け方に暖房がつくのはきつかったです。
    夕食のコンソメがおいしかったです。

【2013年03月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 25,001~26,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【春限定☆ワンランク上フレンチ付】クラシックステイ

この度は奈良ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
    またご投稿をお寄せ下さり、重ねてお礼申し上げます。
    当館は1909年、外国の賓客をお迎えする関西の迎賓館として建てられましたのが始まりでございます。高い天井やマントルピースなど、玄関をお入り頂きますとすぐ日常とは異なる空間をお楽しみ頂けます。またアインシュタイン博士がご滞在中に弾かれたピアノなど、様々な場所で当館の持つ歴史をお楽しみ頂けるかと存じます。
    スチーム暖房に付きましてはご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
    音が小さくなる方法がないかなど、今後の改善課題とさせて頂きます。
    異なる季節にぜひまた当館にお越し下さいませ。
    お客様のお越しを玄関にてお待ち申し上げております。

よっしーさん
    女性 / 30代

母が40年前に数年住んでいた奈良。思い出の旅だったので、有名なこちらのホテルを選びました。素敵な外観と内装に歴史の深さを感じつつ、母も私もゆったりとした時間を過ごすことができました。夕食時にグラスワインをいただこうとメニューを見たら、日頃飲むボトルよりお値段がいいので、一瞬目が丸くなってしまいましたが、こんな時ぐらい贅沢しちゃお!の思いで頼みました。食事にぴったりでとても美味しかったです。
    それと、寝具の掛け布団が、軽くて薄いのにとても暖かくて気に入りました。綿のシーツカバーも肌触りがとても良かったです。母は枕も気に入っていました。チェックアウト時に、フロントの方にどこのメーカーか聞いたところ、すぐには分からなかったのですが、しばらくして私の携帯電話に連絡してくれました。ちゃんと回答してくれた事に誠意を感じました。優雅なひとときをありがとうございました。

【2013年03月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 21,001~22,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】奈良ホテル名物料理「ビーフシチュー」堪能プラン

この度は奈良ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
    またこのような心温まるご投稿をお寄せ下さり、重ねてお礼申し上げます。
    お母様が以前奈良に住まれていたとのこと、奈良がみせる表情は40年前と比べいかがでしたでしょうか。変わっている場所、変わらない場所、様々な思い出と共に散策される奈良は格別なものであったと存じます。そのようなご旅行に当館をお選び頂けましたこと、光栄でございます。
    またレストランでのお料理や客室の寝具など当館でのご滞在にご満足頂けたご様子をお伺いし、大変嬉しく存じます。104年目を迎えております当館でございますが、これからもお客様に愛され続けるホテルでありますよう研鑽を積んでまいります。
    またお母様とご一緒に当館にお越し下さいませ。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

りさりんさん
    女性 / 40代

流石に伝統と風格のあるホテルで、ゆったりした時間をホテルと共に過ごすことができました。堂々とした玄関、廊下に敷きつめられた赤い絨毯、気品あるロビー、イギリス風の最高の場Bar、あの華麗なダイニング、少々不便なスチームの暖房も含めて全てが奈良ホテルたる所以でしょう。
    ただ、我々現代人には狭すぎてやはり使いづらく億劫になってしまったのはお風呂です。残念ながら、今回宿泊したお部屋は一度経験すればもう十分かなあという気持ちになってしまいます。いずれランクアップしたお部屋に泊まれる日がくるように頑張ります。

【2013年03月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 15,001~16,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【大和茶粥朝食付】豪華絢爛メインダイニングで朝食を

奈良ホテル フロント 小田智子からの返信

この度は奈良ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    弊ホテルは1909年(明治42年)に「関西の迎賓館」として創業し、時とともに幾重にも物語が刻まれてまいりました。高い格天井やクラシックな照明器具、大正時代より使用するスチーム暖房など調度品のひとつひとつにも歴史が息づいております。
    お客様には弊ホテルならではのご滞在をお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。
    しかしながら、ご宿泊いただきましたお部屋のバスルームにつきましては、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。
    弊ホテルは、お部屋によって設えが異なってまいります。
    お好みに添うお部屋もあるかとぞんじますので、次の機会を頂戴できれば幸いに存じます。
    またお目にかかれます事を心よりお待ち申し上げます。

shoさん
    女性 / 50代

母と二人の旅行での利用です。老舗中の老舗なので、正統派の気持ちの良い滞在をさせていただきました。
    こちらがしたいことを伝えると、きちんと必要な対応をして下さるのが
    サービスを受ける側も、背筋をのばして受け取れるのが旅先ならではで、心地よかったです。
    当たり前のことかもしれませんが、地図一ついただくにしても、ピンポイントでわかりやすいものを出してきてくださる、廊下ですれ違う時のスタッフの方のさりげない会釈なども、押しつけがましくなく、ホテルのサービスの基本を感じました。
    もちろん、今回は古き良き建物を堪能したく選びましたので、そちらも大満足です。
    お風呂の評価が3なのは、朝、シャンプーだけに利用したのが少々使いづらかったのでこうなりました。
    ぜひ、機会があればこの次も泊まりたいと思っています。

【2013年02月宿泊 その他】
    【宿泊価格帯】 13,001~14,000円(大人1人あたり)

奈良ホテル 宿泊部 村上からの返信

この度は奈良ホテルを御利用頂きまして誠に有難うございました。
    心地よくお過ごし頂けた様で何よりでございます。
    しかしながら、バスルームに関しまして大変ご不便をおかけ致しました。
    今後お客様のご意見を参考にさせていただきたいと存じます。
    またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
    御投稿有難うございました。

mohezoさん
    男性 / 50代

昨年に続き、2度目の利用をさせて頂きました。
    レストランやバーの従業員の方が、大変親切で丁寧な応対をしてくださり、うれしく思いました。
    ただ、残念なことに朝食時、洋食にした家族の分だけ、なかなか運ばれて来ませんでした。
    和食を食べ終わった頃に、やっと運ばれてきたオムレツやホットケーキはさめており、疑問に思いました。
    でも、和食の朝食は、ごま豆腐が本格的で、他のお菜もおいしかったです。
    ごちそうさまでした。
    あと、バスルームですが、洗面のところの棚がもうすこし広かったり(化粧品など置きたい)、着替えの下着やバスローブを引っ掛けられるところがあれば便利です。
    クローゼットのハンガーもスカートやズボンをかけるものが一つしかなかったのは残念でした。(3人なので)
    従業員の方がとても一生懸命働いていらっしゃるのを見て、書かせていただきました。

【2013年02月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 17,001~18,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【冬限定☆ワンランク上フレンチ付】クラシックステイ

カケスさん
    男性 / 40代

一度は泊まってみたいと思っていましたが、今回宿泊することができました。
    古い建物かもしれませんが、使い込んで年を重ねた感じが出ていてよかったです。
    奈良の町をのんびりと散策するのはお似合いなホテルと思います。

【2013年01月宿泊 一人旅】

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルにご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。
    また以前からご宿泊をご希望頂いていたとのこと、重ねてお礼申し上げます。
    お泊り頂きました本館のお部屋は、1909年の創業よりほとんど改装を行なっておりませず、創業当時の雰囲気をお楽しみ頂けます。お気に召して頂けたようで、幸いに存じます。
    奈良公園、ならまちから徒歩10分のところに当館は位置し、観光をお楽しみ頂きやすくなっておりますのも魅力でございます。
    ぜひ、また奈良の町を愛でに当館にお越し下さいませ。お客様のまたのご利用をお待ち申し上げております。

徐倫さん
    女性 / 20代

憧れの奈良ホテルさんに宿泊する事が出来てとても嬉しかったです。宿泊前や食事の際もご配慮頂きまして助かりました。スタッフさんの対応も素晴らしく、本当は皆様一人一人にお礼を申し上げたいくらいです。この度は本当にありがとうございました。私は奈良ホテルさんの古き良き雰囲気が大好きです。二階へ上がる際の階段が軋む音、高い天井とシャンデリア、踊場に飾られた絵画達等は、利便性だらけの環境では絶対に味わえないロマンチックな情緒を与えてくれます。またフロントの奥にあった倉のような物入れ(開ける時ちょっと大変そうですね(笑))ヒーター等が現役なのには感動すら覚えました。こういった素晴らしいものを無くし、大浴場や自動販売機等を作ったり置いたりされたらとても淋しく悲しいので現状のまま維持して欲しいと切に願います…。次回は開業当時に思いを馳せながら、是非他のお部屋にも宿泊してみたいと思いました。

【2013年01月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 19,001~20,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【麗しのコンフォートDLX指定】大和茶粥の朝食付

奈良ホテル 宿泊部 村上からの返信

この度は奈良ホテルを御利用いただきまして、誠に有難うございました。
    身に余るお褒めのお言葉、大変恐縮でございます。104年も前の建物や館内至る所にございます絵画や美術品を保存してまいります事は、容易ではございません。少しでも多くのお客様に当ホテルのクラシックな雰囲気をお楽しみ頂くために、創業当時の趣を残せるように努力していく所存でございます。機会がございましたら、ぜひ新館にもご宿泊くださいませ。本館とは違った雰囲気を味わって頂きたく存じます。
    またのお越しを玄関にてお待ち申し上げております。御投稿有難うございました。

メグリさん
    男性 / 40代

じゃらんを利用させて頂いたおかげで、地元の方も驚く価格で宿泊させて頂きました。
    奈良ホテルは、ホテルやサービスそのものが鑑賞にあたいするものですので、一泊だけでも過ごされることをお勧めいたします。
    歴史を感じるメインバーで、夜更けまでカクテルを楽しませていただき、安らぎのある時間を過ごさせていただきました。
    ただ、今回は朝食をとれなかったことが残念で、次回の楽しみとさせて頂きます。

【2012年12月宿泊 一人旅】
    【宿泊価格帯】 9,001~10,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【17時チェックイン10時チェックアウト】お得なプラン

奈良ホテルからの返信

ご滞在をお楽しみ頂けましたご様子、大変嬉しく拝読させて頂きました。
    創業1909年の当館は本年で104年目を迎えております。施設のみならず、私共スタッフのサービスもお褒め頂き重ねて御礼申し上げます。これからもご支持されるホテルでありますよう、日々精進して参ります。
    バーでは春は桜、秋は紅葉のライトアップを鑑賞しながら、お酒をお楽しみ頂けます。ぜひ、また異なる季節に当館にお越し下さいませ。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

さぼてんさん
    女性 / 40代

クリスマス休暇で利用しました。
    老舗ホテルは初めての利用でしたが、敷居が高すぎることもなく、大変満足しました。
    サービスはもちろん、古い建物には歴史と趣があって、いい気分でした。
    食事の、特に朝食に大満足でした。あまりの満腹具合に困ってしまったくらいです。
    設備はやはり古いこともあって、特にスチームがうるさいのと、(事前に説明はありましたが)天井が高くて、ドアの上の部分のすりガラスから光が漏れて、よく眠れませんでした。
    料金も、私にとっては決して高くないと思います。

【2012年12月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 24,001~25,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】なら冬物語「椿」****洋食*****

奈良ホテル 宿泊部 村上からの返信

この度はクリスマス休暇に奈良ホテルを御利用頂きまして、誠に有難うございました。
    身に余るお褒めのお言葉を賜りまして、大変恐縮でございます。しかしながら、設備面において御不便おかけ致しました事、お詫び申し上げます。当ホテルの本館は、明治42年の創業当時の建物でございます。それゆえに、容易に改装や増築が出来かねますのが現状でございます。今後私共のおもてなしの心で御満足いただけるように努力していく所存でございます。
    またのお越しをお待ち申し上げております。御投稿有難うございました。

KATSUさん
    男性 / 50代

奈良の世界遺産巡りのため、本館と新館にそれぞれ1泊しました。口コミを参考にして連泊で本館に泊まった後に新館に泊まりました。本館は伝統的な素晴らしい建物と部屋に圧倒されました。新館はほかのホテルと同様の高級ホテル?どちらかと言うと本館が好きですね。ホテル全体はさすが”奈良ホテル”。調度品やサービスなども含めて一流です。是非一度は宿泊して、優雅な奈良観光をしてみてはいかがですか?

奈良ホテル 宿泊部 村上からの返信

当ホテルの本館は、明治42年創業当時のまま現在も営業しております。本館新館合わせまして、100点以上の美術品や絵画が点在しており、たくさんのお客様にお喜びいただいてまいりました。こういった美術品や建物自体は、私共のかけがえのない財産であります。こういった設備面だけでなく、サービスに関しましても、今後も一層の努力をしていく所存でございます。

KATSUさん
    男性 / 50代

還暦記念で奈良晩秋を4泊5日で旅行。うち2泊を奈良ホテルで1日目に本館(朝夕食付き)2日目に新館(朝食付き)を利用しました。予約前に”じゃらん”で皆さんのクチコミを拝見し、ご意見を参考に本館と新館両方に泊まりました。お陰で奈良ホテルの全貌を垣間見ることが出来ました。どちらも素晴らしいですが本館は超クラッシック調。新館はちょっと高級なシティホテル並み。いずれも落ち着いた静かなハイグレードホテルです。お勧めはもちろん本館でしょうね。本館はスチームが入っていて暖房が効き過ぎで暖か過ぎる感じ。新館はエアコンのみなので少し寒い感じ(でも問題にする程ではない)庭園の秋モミジなど紅葉も綺麗でゆったり食事。夕食は奈良ホテル風ビーフシチュー。朝食の茶粥定食と洋定食を2人で交互にいただきました。上品な味わいでいずれも満足。お風呂は部屋のみで少し広めですが大浴場や露天風呂などがあればもっといいかもしれませんね。

奈良ホテル 宿泊部 村上からの返信

この度は還暦記念のご宿泊に奈良ホテルをお選びいただきまして誠に有難うございました。楽しいご旅行になりました事大変嬉しく存じます。
    当ホテルは奈良公園の中に立地しており、四季折々の景色をお楽しみいただけます。今回は紅葉をご覧いただきましたが、次回はぜひ春の桜をご覧いただきたく存じます。また、雰囲気の違った奈良ホテルをお楽しみいただければ幸いでございます。。
    当ホテルは、明治42年創業でございまして、現在もその趣を残しております。それゆえに、直ちに改装などする事は容易ではございません。ご不便おかけする事もあるかと存じますが、私共のおもてなしの心でご満足していただけるように努めて参る所存でございます。
    またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。御投稿有難うございました。

なおぞうさん
    男性 / 30代

伝統と歴史のあるホテルであったが、
    従業員にはホスピタリティを感じず、外観に感銘を受ける程度であった。
    残念に思ったことは夕食時のこと。
    コースではなくアラカルトで注文したのだが、
    ドリンクが出るまでに20分、前菜が出るまでに更に10分を要した。
    これほど待たされる夕食はそれなりのホテルの中では初めてであった。
    また、食事場所にとにかく従業員が多いことが気になる。
    多い上に食事しているテーブルを縫うようにウロウロしていて
    非常に気になる。
    客の食事具合を気にしているのは理解できるが、
    他の客に不快な思いをさせる程というのは理解しがたい。
    ただでさえ、料理が出るのに時間がかかる中では。。。
    二度目の訪問は現状では無いと個人的には思う。

Aさん
    女性 / 40代

全体的にはよかったです。お部屋も素敵でした。ただディナー関連のサービスがこのクラスではあり得ない程悪く、不快な思いをしました。1)ホテルの都合に合わせて指定された時間に行ったのに席に空きがないから待つように言われる。2)準備ができたらロビーに迎えに行くと言ったのに20分以上何もない。3)ようやく係りの人が来たと思ったら、他の1組だけ連れて私達は完全無視。 4)おかしいと思いダイニングに行ったら受付は人だかりで誰も気づかない。5)フロアの人がようやく気づいたので事情を説明すると「席の用意ができております」と。じゃ何故呼びに来ないという気持ちをぐっと抑え席へ。6)通常のコースなのにさらに待たされる。後から来た人達の方が先に料理が出てくる。結局最初の料理が来たのは20:20頃。7)会計はチェックアウト時なのにレジに並ばされる…。もうぐったりです。とても楽しみにしていたので大変ショックでした。

【宿泊価格帯】 30,001円以上(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】クラシックルームで過ごす豪華ディナー付宿泊プラン

あーにゃさん
    女性 / 40代

目的地に近いのと、何より一度は泊まってみたいとの思いから選択しました。
    新館のツインタイプに宿泊しましたが、外資系のチェーンホテル並みのサービスでした。
    食事もオーソドックスな和食、洋食で歩き疲れた体には重すぎでした。
    タバコの自販機はあるのに飲み物の自販機がなく非常に不便です。

【2012年11月宿泊 一人旅】
    【宿泊プラン】見た者勝ち!!正倉院展観覧チケット付御宿泊プラン

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。当館は東大寺や興福寺などの世界遺産の近くに位置し、観光して頂きやすい場所にございますが、ごゆっくりと散策して頂けましたでしょうか。
    しかし、数あるホテルの中から当館をお選び下さったのにも関わらず、ご期待に沿うことができず大変申し訳ございません。お客様のご指摘を真摯に受け止め、改善してゆく所存でございます。施設、サービスともに、お客様に満足頂けるホテルであるよう日々精進して参ります。
    奈良にお越しの際は、せひ当館をご利用下さいませ。ご投稿ありがとうございました。

ちょこさん
    女性 / 50代

11月連休でしたので8帖+広縁の和室しか空いておりませんでした。部屋に入りましたらかび臭い臭いに閉口しフロントに問い合わせに参りましたところ、夕食中に臭いを取る機械を回しますとのこと。夕食を終えて帰ると臭いは気にならなくなりましたが、チェックイン前に臭いの問題は解決しておくべきと思いました。また、トイレのウォシュレットの便座も電源が入っていない等、普段使っていない部屋なのだと思いました。なおさら事前チェックすべき。夕食は和食でしたが材料・味も普通、特別美味しいものはありませんでした。朝食は普段食べないホテルのホットケーキをと思い洋食を選びましたが、大量生産の味がいたしました。一番気になりましたのは夕食・朝食とも接客が慣れていない若い従業員ばかりということ。臨時の方達でしょうか?朝食時などは席の合間を小走りに歩き優雅さに欠け興ざめでした。これで1人3万円は高いと思います。ご考慮を。

【宿泊プラン】和心 【本館限定】 ***和食***

神戸さん
    女性 / 50代

娘と憧れのホテルに!しかも本館です。廊下の幅の広さや部屋の高い天井に感動。バーではお薦めのほのかをいただきながらライトアップの庭を堪能。さて朝食娘は茶粥私は洋食と2種類にて ベーコンとフレンチトーストが最高でした!館内の美術品を間近に拝見できるのは凄いです。残念な事が一つ、売店のスタッフさんの対応はプロではありませんでした。次回は公園側の部屋を希望したいです。

【2012年11月宿泊 家族旅行】

奈良ホテル フロント 肥後からの返信

この度は奈良ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
    本館は創業1909年の木造の建築であり、設計者は辰野金吾でございます。高い天井やマントルピースが当時のままの姿でお客様をお迎えしております。ご息女とごゆっくりと奈良ホテルをお楽しみ頂けましたようで、大変嬉しく存じます。
    レストランやバーもご満喫頂けましたようで、何よりと存じます。ご朝食のフレンチトーストはお客様からご好評を頂いておりまして、シェフ自慢の一品でございます。また、春になりましたらバーでは夜桜のライトアップを愛でながら、ゆっくりとお過ごし頂けます。桜が咲く頃、ぜひまたご利用くださいませ。
    売店のスタッフの対応に関しましては、ご期待に沿うことができず申し訳ございませんでした。お言葉を真摯に受け止め、サービスの向上に努めて参ります。

すそののプーサンさん
    男性 / 60代

今回は夫婦2人旅(奈良正倉院展)の宿泊に利用しました。老舗ホテルの名に違わぬ素晴らしいホテルでした。一度は泊まってみたいホテルでしたので感激しました。施設的には古さを感じましたが従業員の方々の接客態度、ホテルの持つ雰囲気などがそれを払拭しました。朝食の茶粥も大変おいしかったです。また、来年も是非利用させて頂きます。

この度は奈良ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
    ご夫婦で過ごされる奈良の旅はいかがでしたでしょうか?旅のお手伝いが出来ましたこと、嬉しく存じます。またこのような過分なるお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。私共スタッフにとって、サービスをお褒め頂くことほど嬉しいことはございません。これからもおもてなしの心を胸に、お客様から愛されるホテルでありますよう研鑽を積んで参ります。
    ぜひ、また当館をご利用下さいませ。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ビバンダムさん
    男性 / 40代

ハワイから観光に来た姉夫婦の代理で予約しました。数年前に結婚式で僕自身は利用したのですが、古都奈良にふさわしい重厚感あふれる施設の雰囲気に姉夫婦も感動して予定を変更して一泊から二泊に変更して奈良のすばらしさを堪能したようです。姉夫婦との会話を抜粋して代理コメントさせていただきます。

【2012年10月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】ダブルルーム限定 Classic Stay

奈良ホテルからの返信

この度は奈良ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。またご投稿をお寄せ下さり、重ねてお礼申し上げます。姉君ご夫妻はハワイからのお越しということでございますが、奈良ホテルを満喫して頂けたようで何よりと存じます。当館は明治42年創業でございまして、来年には104年を迎えます。お客様のお言葉を励みに、これからも「また来たい」と思って頂けるホテルであるよう、努力して参ります。アインシュタイン博士が弾かれたピアノも当時の音色を取り戻し、本館ロビーにて展示されております。どうぞ、次回はぜひ皆様で奈良ホテルにお越しくださいませ。お客様にまたお会いできます日を玄関にて心よりお待ち申し上げております。

ヒゲペンギンさん
    男性 / 50代

良くも悪くも平凡な印象だけ残っています。部屋はきれいでしたが。
    朝食(茶がゆ)ははっきり言ってもうひとつでしたね。茶がゆはともかく、おかず類は格安巨大旅館の朝食とかわりのない、はっきり言ってやる気の感じられないものでした。洋定食にしておけばよかった。座ったのはホールの真ん中の席で、客や給仕の人がひっきりなしに通り慌ただしい感じがしたのも残念です。給仕の若い女性の一所懸命な感じだけが救いでしたかね。辛口のコメントになりましたが、依然好きなホテルです。今度はもっと空いた時期にゆっくりと滞在したいと思います。そのときは朝ご飯にはパンケーキとベーコンを注文したい。

【2012年08月宿泊 夫婦旅行】

奈良ホテルからの返信

お部屋にご満足頂けましたようで何よりと存じます。しかしながら、ご朝食に関しましてはご期待に添うことができませず申し訳ございません。一日の始まりでございますご朝食のお席を快くお過ごし頂けませんでしたこと、大変心苦しく存じております。お言葉を真摯に受け止め、料理・サービス共に改善に努めて参ります。
    また奈良にお越しの際は、ぜひ当館をご利用下さいませ。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ひまわりさん
    女性 / 30代

ホテルの雰囲気が素晴らしく、フロントのスタッフの方の対応も親切で好印象でした。
    ただ、連泊で利用しましたが、2日とも朝食のレストランで、窓側の席が空いても食べ終えた食器をまったく片づけずに、入り口側の席に誘導されがっかりしました。

【2012年09月宿泊 その他】
    【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり)

奈良ホテル フロント 小田智子からの返信

館内の雰囲気をお気に召していただき、またお褒めのお言葉を頂戴致しまして大変有難く存じます。
    しかしながら、ご朝食の際はお客様のご希望のお席にご案内ができず申し訳ございませんでした。
    今後迅速かつ丁寧なご接遇ができますよう、向上に努めてまいりたいと存じます。
    お客様にはまたご利用いただければ幸いでございます。またのご来館をお待ち申し上げております。

けろたんさん
    男性 / 40代

とても風情があるとてもいい宿でした。
    夕食は窓際で塔が見え、しかもライトアップされており、とても贅沢な時間を過ごせました。
    せっかく風情がある中、となりがうるさく、部屋の外で大声で電話をしている女性がいたりと、宿の格式にあわない感じ、ホテル側の問題ではないですが、ちょっと残念でした。
    お値段はやはりお高めですが、よいサービスと長い伝統と、近くに歴史のある建物を身近に感じられたと考えれば、満足のいくものでした。

【2012年09月宿泊 一人旅】
    【宿泊プラン】奈良旅好日プラン

奈良ホテル フロント 小田智子からの返信

また、ご感想をお寄せいただきまして大変有難く存じます。
    ご夕食の際は、古都奈良ではゆったりとしたお時間をお楽しみいただけましたようで何よりでございます。
    今後も伝統に恥じないきめ細やかなおもてなしで、お越しいただける全てのお客様にご満足いただけるよう、日々精進して参る所存でございます。
    お客様にはまた是非ご利用くださいますようお願い申し上げます。

スティーナさん
    女性 / 40代

クラシックホテル好きとしては、一度は泊まってみたかったホテルです。今回は残念ながら本館に空室がなく、新館での宿泊となりましたが…。
    風格ある外観やロビー、メインダイニングなど和洋折衷の設えは、目にするだけで目の保養になりました。
    それだけに、新館のフツーっぽさが悲しかったです。とくに浴室はビジネスホテルを多少グレードアップさせた程度の造りで残念でした。
    楽しみにしていた食事は、とてもおいしかったです。ただ、クラシックホテル全般に言えることですが、伝統にとらわれすぎていて、特に目立った特色がないというか、印象に残らないというのが正直なところです。そういった意味では、朝食の茶粥定食は「いかにも奈良」といった個性が感じられてよかったです。隣のテーブルの方が召し上がっていたホットケーキもおいしそうでした。
    次回は、なんとしても本館に滞在したいです。

【2012年10月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 29,001~30,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】なら秋物語【桔梗】****洋食*****

奈良ホテル フロント 小田智子からの返信

この度は奈良ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    館内の雰囲気等、お客様のお気に召していただけましたようで大変嬉しく存じます。
    また、ご夕食でご利用いただきましたメインダイニングルームでは、1909年の創業当時よりフランス料理をご提供致しております。
    ご指摘いただきましたお料理の件につきましては、私共の課題とさせていただき、受け継いでまいりました伝統も大切にしながら、奈良らしいものや、新しいもの、お客様の心に残るおいしいお料理をご提供できますよう試行錯誤を重ねてまいりたいと存じます。
    次回は是非本館をご利用くださいませ。
    お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

izuminさん
    男性 / 50代

本館客室だったがドアを開けてすぐベッドが見え落ち着かない。端の部屋だったので、道路からの騒音が結構聞こえてがっかり。 落ち着いた調度品、浴室の設備は機能的で不自由なかった。特にシーツの肌触りが最高で良く眠れた。ホテルマンの応対はどの人も完璧でさすが老舗ホテルの貫録!ただ翌朝まだチェックアウト前で宿泊客が沢山滞在中にも関わらず、清掃係の女性たちの大声の私語が階段、控室から響きわたっていたのが残念。
    観光には便利な場所で環境は良かった。

奈良ホテル フロント 小田智子からの返信

スタッフのサービス面では、お褒めのお言葉を頂戴致しまして身に余る光栄でございます。
    しかしながら、ご滞在中は道路の騒音でご迷惑をお掛けいたしました事、さらに清掃スタッフの私語により気持ちの良いご滞在をご提供出来ず大変申し訳ございません。
    今後サービスの向上に努め、お客様に快適にお過ごしいただけますよう研鑽を積んでまいる所存でございます。
    お客様には次の機会にも是非ともご利用下さいますようお願い申し上げます。

み〜ちゃんさん
    女性 / 30代

趣のある部屋は本館のみ。
    別館は普通のビジネスホテルだった。
    かなりガッカリ感が否めない。
    夜の奈良ホテルを見て回れる、というメリット以外は何も無い。
    元興寺の鬼伝説に魅かれて宿泊したので、個人的には
    「奈良ホテルに宿泊できた」という満足はあったが、
    あえてリピーターにはならないと思う。
    建築が好きなら一度訪れるのをオススメするが。
    周辺には何も無いので、タクシーを使わないと夜遊びに出る事も出来ない。
    ただ、ホテルマンのアテンドなどは流石、奈良ホテルといった感じだった。
    また、朝食も追加で付けたが、料金は高いが味は悪くない。

【2012年08月宿泊 一人旅】
    【宿泊価格帯】 12,001~13,000円(大人1人あたり)

奈良ホテル フロント 小田智子からの返信

ご宿泊いただきました新館のお部屋につきましては、お客様のご希望に添えず大変申し訳ございません。
    しかしながら、スタッフのサービス面におきましては、身に余るお褒めのお言葉を頂戴致しまして大変有難く存じます。
    今後おもてなしの心をより一層磨きながら、お客様に心地よい空間をご提供できますよう、精進して参りたいと存じます。
    お客様には次の機会を頂戴できれば幸いに存じます。
    またお目にかかれます事を心よりお待ち申し上げます。

みーさん
    男性 / 40代

とても格式と伝統のあるホテルですが、気さくで、フレンドリーな接客が嬉しく思いました。
    鹿を大切に、生き物と一緒に生きる優しさを教えてくれる奈良の街で、とても楽しい思い出が出来ました。夜、お散歩へ行く時に、ホテルのベルガールの人に地図を頂いたり、とても親切に対応して下さって、嬉しかったです。ルームサービスのお食事が、少し混雑で時間がかかっていて、さめていたのが、少し残念ですが、また行きたいホテルが増えました。ありがとうございます。

【2012年08月宿泊 家族旅行】

奈良ホテル フロント 小田智子からの返信

奈良でのご滞在をお楽しみいただけましたようで大変嬉しく存じます。
    しかしながら、お食事をお持ちする際は、お待たせしてしまい、温かいうちにお持ちできなかった点につきましてはホテルのサービスの有り方として全く弁解の余地もなく、お詫びを申し上げるのみでございます。
    「また行きたいホテル」という大変有難いお言葉を胸に、日々精進してまいりたいと存じます。
    お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。