【客室リニューアル】高知の恵みを創作フレンチで|仁淀川の隠れ宿

JR伊野駅より交通バスで15分、岩村下車すぐ/高知市内より車で30分

土佐和紙工芸村 くらうどのクチコミ・評価

つきよみさん

【スペシャルフレンチコース】贅沢なフレンチと自然豊かな景色、心休まるひとときを

夕食のフレンチに惹かれて

沢山の口コミを見て、フレンチに期待していきました。
落ち着いたレストランにライトアップしたお庭が見えるようにと席の配置にも気を配り目と舌で全ての人が楽しめるように工夫がされていました。
お料理の説明も他のお客様に迷惑にならないように気を遣いながら接客してくださいました。お料理は文句なしです。とても上品で美味しかったです。
お部屋のベッドがよくて、ぐっすり眠れました。

すみっこさん

夕食にフレンチがいただける宿

夕食にフレンチがいただけるので予約しました。美味しかったです。朝食は和食膳というのも嬉しかったです。大浴場の薬湯はぬるめでしたが,効能ありそうないい香りでした。客室からは仁淀川を眺められず残念でしたが,玄関を出ると大きな仁淀川が流れていますから,いつでも望めます。

ともさん

和紙を使用したおしゃれな部屋と美味しいフレンチ

1泊しました。3階の部屋でエレベーターはなかったため、少し不便でしたが、清潔で和紙をインテリアで使用した部屋や美味しいフレンチで大満足です。お風呂も良かったです。

ななちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】贅沢なフレンチと自然豊かな景色!心休まるひとときを-スペシャルフレンチ-

癒しの宿

道の駅併設のホテル。フレンチが美味しいという評判と、エレベーターがないから大変だという情報を聞いていましたが、フレンチに惹かれて予約しました。仁淀川沿いに建っていますが、窓から川は見えません。それでものどかな蔵の風景に癒やされ、ゆったりとした時間が流れました。
部屋は
リニューアル和ツインで、二階だったので階段もさほど苦にならず。それにチェックインの時はスタッフさんが荷物も運んでくださいました。お部屋は和紙の内装を使ったスタイリッシュな和モダンなデザインで、広々としており、とても気に入りました。トイレや洗面所も使い勝手がよく、お部屋に置いてあるオリジナルコーヒーが香ばしくて売店で買って帰りました。
評判のフレンチはたいそう美味で、特にソースやスープのお味が絶品でした。素材に合わせたバルサミコソース、焦がしバターソース、ワインソース、どれもみんな素晴らしかったです。
日本昔ばなしの中にタイムスリップしたようなのどかな庭とオシャレでモダンなお部屋、そして絶品フレンチ、最高でした。またリピートしたいです。

哲ちゃんさん

【早期割28】28日前予約がお得<10%OFF!>シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-

2度目の宿泊で印象が良い方に変わりました。

2週間前に友人3名との旅行で利用し、場所の利便性より再度宿泊しました。 前回は3名とのことで、和室の利用となり、また、日曜日の宿泊で少し辛口の評価となりましたが、今回は洋室の利用となりかなり印象が異なりました。 室内は、驚くほど洒落ていて、照明装置の凝りようはやりすぎではと思われる程で、部屋も広く、この価格帯では今まで利用した宿のなかでもトップクラスの雰囲気だと感じました。 料理は前回と同じでしたので、印象も同じで美味しかったです。 風呂は平日でもあり、空いていて前回の印象とは異なり、落ち着いて入ることが出来ました。 今後、和室も内装の張替えと洗面場の改装が行われればと思わずにはいられませんでした。

哲ちゃんさん

料理の美味しい宿です。

旧友のおっさん3名の旅行で利用しました。 従い和室の利用となります。
部屋が4階でエレベーターが無いことは承知していましたが、水平移動、垂直移動共に少し想像以上だったかな。
建屋自体が廊下等もガラス張りで少し無機的な感じのもので驚きました。
また、和室は少し古い感じがし、テーブルも卓袱台の様で、洗面台も小さく周りが水浸しになってしまいます。部屋のクロスも痛みや変色が。
風呂も一般の方も来ておられて、あまりゆっくり出来る雰囲気ではありませんでした。  一方食事に関しては、部屋の雰囲気に料理、スタッフのサービス全て満足のゆくものでした。 来週に家内と再訪し、その時は洋室の利用となるので部屋の評価は変わるかもしれません。 宜しくおねがいします。

とんちんさん

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫旬の食材を厳選!シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-

川沿いの道の駅、体験館に宿がある

知人を訪ねるために宿泊。地元の知人も宿があるとは知りませんでした。
夕飯はフルコースの洋食。どれも地物を工夫して料理してあり、次はどんな味や食材だろうとワクワクです。天井が吹き抜けのコンクリートで、音がとても響きます。元気な集団の方と一緒になったりすると、落ち着いた夕げは期待できず残念でした。
宿のお風呂の棟にはエレベーターありますが、宿泊棟とフロントやレストランのある棟は階段のみでした。鍵を渡されて、お部屋へどうぞと、フロント脇の階段から自分で荷物を2階へ持ち上げました。
フロント前の駐車場はいっぱいで奥の方に止めました。連休のためか混んでおり、夕方暗くなっての到着だったので、うろうろしてしまいました。
お部屋はリノベされたばかりのベッドの畳部屋にしていただきました。トイレ、シャワー室など綺麗でした。朝風呂はかなりぬるめです。

あくびさん

【早期割28】28日前予約がお得<10%OFF!>ちょっぴり贅沢に-スペシャルフレンチコース-

エアコン使えなかった

主人と2泊3日で高知を旅した時の1泊目で利用しました。
宿泊棟3階の小上がりタイプのお部屋だったのですが、部屋に入っ時からエアコンが冷房設定になっていました。
夕暮れ時だったので徐々に肌寒くなり、私は大浴場の露天風呂に浸かり、日々の疲れと旅の疲れを癒やされ、ほっこりして大浴場から部屋に戻りました、
部屋に戻ったらエアコンが暖房設定に切り替えても動かなく、主人が困っていました。
すぐにフロントに連絡しました。
同一階の部屋の設定が1箇所でも冷房設定になっていたら、暖房設定にはならないとの事で、他の部屋に連絡してもらいました。
だけど、暖房設定どころかエアコンが動いている様子もなくて、結局、男性スタッフが石油ファンヒーターを持って来てくれました。
次の朝、エアコンは動かなくて、持って来てくれたヒーターを使いました。これが有り難かった。
食事に行った時、ヒーターを持って来てくれた男性スタッフは主人に、寒くなかったですか?と声を掛けてくれていました。
それ以外は部屋も使い易く、食事はお魚料理の夕食時のイトヨリダイのポワレ、朝食時のアジ焼きが特に美味しくて良かったです。

ゆみちゃんさん

家族や友達旅行にオススメ

仁淀川そばにあります。河川敷にもすぐ行けて、そこではカヌー体験などできるようです。館内では紙すき、機織り体験もされており子供さんと一緒に大人も出来るので思い出になるも思います。
宿泊してお部屋は最近リニューアルされたとのことなので、近く畳の匂いがして気持ちよかったです。
Webサイトでも記載されてますが、宿泊棟にはエレベーターがないので、脚の弱い方、小さい子どもさんには注意が必要です。
夕食の舞茸の香りは最高でした。
館内全体のインテリアの統一もおしゃれでした。
ここから下流方向にある紙の博物館も土佐和紙の歴史の理解が深まります。

プルメリアさん

お料理がとっても美味しい

口コミにあるように夕食、朝食はとっても良かったです。
食事会場は同じですが夜は雰囲気を変えて、しっとりとフレンチレストランになっていました。
スタッフの方もサーブがスマートで心地よい時間を過ごすことができました。
お部屋も掲載されてるようにリニューアルされていて清潔感あふれる居心地の良い空間になっていました。
が、
綺麗になったのはお部屋だけなので、お風呂、建物他はそのままです。
フロントのある一階からエレベーターはなく、
フロントのある建物を出て、宿泊棟に行ってそこからエレベーターに乗って2階の部屋に行きました。
宿泊棟はとても古い外観で、えっ、大丈夫?と思うくらいです。
宿泊等とフロントのある建物は廊下伝いにつながっているので、やけに長い廊下というか誰もいないロビーとか、なんとなく怖い感じがしました。
お料理、お部屋は満点だったのに、残念でした。

みきっぺさん

紙漉き体験

仁淀ブルーが見たくてこちらを予約させて頂きました。紙漉めしたかったので、とても貴重な体験が出来てよかったです。お部屋も畳のいい匂いがしました。お料理もとてもおいしかったですが、高知ならではのものがもう少し入っていればよかったなぁと思いました。
初めての高知旅行とてもいい思い出になりました。ありがとうございました。

ひろヒロちゃんさん

仁淀川でサップ

日本一の透明度の川で知られている仁淀川。
是非、訪れてみたい場所と思い1年前から準備。
その計画の最中に土佐和紙工芸村 くらうどを知りました。
実際に宿泊してみて
宿の評価の一つに接客などありますが・・・普通ホテルでは、受付と会計以外に関わることはあまりないかと思います。だから評価もしにくいですね。いつもそう思います。
今回の私たちの計画が、観光地巡りではありませんでした。知らない場所で、自然を楽しもうとしているので情報が大切です。
フロントで今回の私たちの活動予定を伝えると、色々と情報提供をしていただくなど丁寧に教えていただく事が出来、充実した仁淀川の思い出を作ることが出来ました。感謝でした。
食事は、素敵な場所で美味しい料理と気遣いあふれる接客をしていただきました。なかなか感じることが出来ない一時を過ごせたと感じています。
設備も調度品も部屋のたたずまいもこだわりを感じることが出来ました。
次回も仁淀川に訪れたいと考えていますのでその際は、土佐和紙工芸村 くらうどを活動の拠点にしたいと思いました。

kazukazuさん

部屋の鍵は2個

概ね良いホテルだが、残念な点がひとつ。
夫婦の場合、部屋の鍵は絶対に2個必要。普通の鍵なもで、コストは知れているとおもいます。部屋に金庫があれば、鍵なしで入浴できるのだが、金庫は見当たらず。

ユウさん

道の駅に隣接する日帰り温泉のあるホテルです。

クラウドは今回2度目です。
前回もお盆の時で、予約するのが遅くて、夕食付きプランが無くて、次回は必ずフレンチを食べたいと思っていたので、念願のリピートです。
思っていた通り、フレンチの夕食は満足出来て良かったです。
レストランの雰囲気もお部屋もとても良くて、かなり満足しました。
リピートする気満々です。
洗濯機が1台しかありませんでしたが、無料で使わせて頂けるし、サービスに感謝しました!
お風呂は温泉ではありませんでしたが、気持ちよく入れました。

みみさん

家族向け

仁淀川のアクティビティに便利だと思い利用しました。リニュアル後の部屋は小綺麗で良かったです。料理もお風呂も満足でした。

ひろりんさん

≪朝食付プラン≫食事は朝食のみシンプルなプランでフレキシブルな旅行を

清潔感がありスタッフの方々の対応がとても良くまた訪れたい宿です

友人とのガーデン巡りの旅でほとんど泊まるだけの短い滞在時間でしたが、リノベーション間もないようで広くはありませんが、和紙をふんだんに使った綺麗な清潔感のあるお部屋で心地良かったです。朝食も美味しかったです。雨でしたが、目の前の道路を挟んで流れる仁淀川に降りられるのは嬉しかったです。

はなちゃんさん

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選!NIYODOフレンチコース

夕食最高でした

口コミを見て仁淀川のカヌーも目的の一つでしたのでこちらのお宿に宿泊しました。お天気は残念ながら悪くカヌーは辞めました。食事がとにかく大満足でした。ワインも美味しくてスタッフの方もとても良く大変満足しました。当たり前なのですが次回はぜひ梅雨時期は外してカヌーも楽しみたいです。お部屋まで階段がないので足が悪い人は予約時に低い階を予約した方が良いと思います。近くの633美の道の駅のケーキがとても美味しかったです。四国カルストに行った時にカルストテラスの館長さんからのおすすめでした。私はキャラメルバナナケーキを食べました。お土産に常温で持ち帰りできるバナナのパウンドケーキを買ってきましたがパウンドケーキも美味しかったです。

直くんさん

食事が、よかった

朝食を河原で食べれた。天気はあまりよくなかったですがが、目の前が仁淀川というロケーションは最高でした。

ムツキングさん

【スペシャルフレンチ】大自然に癒され、ディナーも豪華に♪ワンランク上のグルメで「極上のご褒美」を♪

スタッフ皆さん親切な対応してくれました

夕食時子供が動き回ってしまって他の宿泊者さんからクレームが出てしまったのか朝食は個室に通されてしまった。。同日宿泊されてた皆様、ホテルスタッフの皆様、ご迷惑おかけしました。
であれば夕食時から個室対応していただけたら最高でした。また利用したいです!