森に佇む大人の隠れ宿★無料の貸切露天風呂や露天付客室

蓼科温泉
中央道諏訪南ICより約30分、諏訪ICより約40分、JR茅野駅から路線バスで約40分

森の隠れ宿 たてしな薫風のクチコミ・評価

ミクサンさん

【一泊二食】 美肌温泉を楽しむ洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席

スタッフの対応や夕朝食、温泉風呂全て、完璧な静かな大人の宿で大満足

12月10日日曜日にシニア夫婦で1泊しました。
この時期なのでさすがに泊り客は私達2人だけで、思い切りのんびり出来ました。
部屋は和室でツインのベッドでお菓子や冷蔵庫にはビールや飲み物が
入っていて全て無料でした。
気に入ったのはスリッパで畳のスリッパなのでベタベタせず、履き易くて疲れ無かったです。
15時に着いた途端に私達は早速貸切露天風呂に入りました。たった、2人だけなのに源泉掛け流しで、湯が惜しみなく湯船から湯が湯船から湯が溢れていました。
男風呂、女風呂の内風呂も弱酸性で少し熱目ですが、水を加水する事無く、全て夫婦2人で貸切風呂として何度も入りました。とにかく、温泉好きな私達とっては嬉しくて11回も入る程、温泉を2人で満喫しました。
また、スタッフの対応も凄く親しみ易く親切で夕食時の会席料理も一品づつきちんと説明して頂きました。夕食の料理も全て調理に色んな工夫がされて、前菜から手作りスイーツ迄全て9品どれも献立に創意工夫がされており、全て美味しくて特に焼物の大岩魚の杉板焼は、今まで食べた事がない一流の味でした。
勿論、朝食も一つ一つのおかすに手を抜かず、妥協せずに美味しく完食しました。
たった2人だけの泊り客なのに、わざわざ夜と朝に暖炉に薪を入れて貰って最高に嬉しくそこで飲むコーヒーは一段と雰囲気も盛り上がりました。料金もリューズナブルで最後にお土産としてリンゴジュースまで頂きました。
最後に、支配人らしき人が見送りを車まで来て頂き、車が出発してからずうーっと頭を下げて車から見えなくなるまで頭を下げていたのが凄く印象的でした。
是非、またリピートしたい宿でした。

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

この度はたてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
当日はお二人のみのご宿泊でございましたが、ごゆっくりお過ごし頂けた事を嬉しく思いながら、ご感想を読ませていただきました。
「お風呂が熱めで嬉しかった」と仰っていらしたとの事、夕食時の担当から話を聞いております。
近頃は気温の変化が大きく、湯温の調整を慎重に行っておりますが、気に入って頂けたとの事で安心致しました。
お食事につきましても、夕食朝食ともにお褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
冬メニューに変更後間もない時期でございました。ご満足いただけた様で光栄でございます。
大岩魚の杉板焼につきまして、「一流の味」とお言葉をいただき、恐縮でございます。
信州で養殖されている「大岩魚」というお魚を、味噌柚庵焼きでご用意しておりまして
杉板の香りと一緒にお楽しみ頂けるひと品でございます。
季節に合わせ内容は変わりますので、機会がございましたら別の季節の献立も
お楽しみ頂けますと幸いでございます。
またご帰宅後、りんごジュースはお召し上がりいただけましたでしょうか?
信州旅行を思い出すキッカケにしていただければと存じます。
改めまして、お忙しい中口コミをご投稿くださいまして、誠にありがとうございました。
厳寒の候、お身体に気を付けてお過ごしください。
またお会いできますことを、スタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2023/12/17

さかちゃんさん

とてもよかった。

蓼科に初めて行きましたが、蓼科の雰囲気もとてもよく、宿もとても良かったです。
料理も全てとてもよかったです。

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
初めての蓼科旅行に、当館をお選び頂けたとの事、お礼申し上げます。
ご感想から、ご旅行が良い時間になりました事が伺え、大変嬉しく存じます。
四季によって、様々な楽しみ方がございますので、
機会がございましたらまた別の季節の蓼科も、足を運んで頂けますと幸いでございます。
初冬の候、体調に気を付けてお過ごしくださいませ。
この度はご来館、誠にありがとうございました。

返信日:2023/11/28

かずさん

15振り再訪にただただ癒されました

15年振りの再訪でした。15年前も素晴らしく、また行きたいと思いながら15年も経ってしまいました。宿に入った瞬間に暖炉からの変わらぬ匂いですぐに15年前を思い出し癒されました。今回は露天付きの部屋ではなかったですが、ウェルカムドリンク、加湿器等があり嬉しかったです。お湯は酸性泉がとても温まり肌もツルツルになり、ここのお湯とは相性が良く感じ5回も入りました。夕食はゆっくり時間を掛けて頂けて幸せな時間でした。信州は好きで良く行きますが、薫風さんの信州サーモンや信州牛は特に美味しかったです。今回は15年振りでしたが、信州の常宿にしたいと思いました。また近いうちに必ず伺わせて頂きます。

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

この度は、たてしな薫風にご再訪くださいまして、誠にありがとうございます。
15年ぶりのご来館との事、お礼申し上げます。2006年オープンですので
まだ始まって間もない頃の薫風だったのではないかと存じます。
当時とは違う部分も多くあるなかで、沢山のお褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく存じます。
温泉、お食事もごゆっくりお楽しみいただけたとの事で、こちらも安心いたしました。
県内でも珍しい酸性の温泉で、じっくり温まる事ができると、皆様からご好評いただいております。
今後とも日々のお疲れを癒やす際には、ぜひご利用くださいませ。
朝晩冷え込んで参りました。お身体に気を付けてお過ごしください。
また次回、お会いできます事を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/22

はるちゃんさん

【1泊2食】 美肌温泉を楽しむ洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席

すべてが最高です

昨年に続き、お盆休みに夫婦でお世話になりました。
今年も、繊細かつ趣向を凝らしたお料理は大変美味しくて(お出汁の効いた上品なお味)、お部屋は清潔で温泉も素晴らしく(ほんの少しとろみのあるお湯で、しっとり肌になれる気がします)、おかげさまで幸せな休暇となりました。ありがとうございます。
そして何よりもこちらのお宿は、スタッフの方全員がホスピタリティに溢れ、しかもそれが決して形だけではなく、真心からのものであるということがよく伝わってきます(もちろん、過度なサービスなどはなく、自然な距離感をもって接していただけます)。
今回は、当方の不注意でご迷惑をお掛けしてしまったのですが、その際も快くご対応いただき、改めて感銘を受けました。
また機会がありましたら、ぜひお世話になりたいと思います。

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

今回は、たてしな薫風にご再訪くださいまして誠にありがとうございます。
ご予約の振替につきまして何度もご連絡をする事となり、ご迷惑をお掛け致しましたが
お食事、ご入浴共にご満足を頂けた事が伺え、「幸せな休暇」と嬉しいお言葉を頂きまして、安心致しました。
また、スタッフにつきましてもお褒めの言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
これからもお客様との自然な距離感を大切に、皆様と接してまります。
今後とも機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
立秋とは名ばかりの猛暑が続きますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
またお会いできます事を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/26

こたくんさん

大変満足

連日猛暑日が続き体が疲れていた中の蓼科は最高でした
4度目の訪問でしたがいつも温かいおもてなしに癒されます
宿に入るとシンボルのラウンジの暖炉の匂いが迎えてくれます
何とも言えない炭の匂いが癒されます
そして夜になるとその暖炉に火が灯りその火をみながらデザートをいただくのも楽しみの一つです
食事は文句なしにとても美味しい手間と技が素晴らしいといつも思います
お風呂も良し
小さい宿なので他の宿泊客と一緒になることもあまりなくゆったりと入れました
施設が古いなぁと感じる箇所がいくつかありましたがリニューアルを予定されているとか
新しい薫風さんが楽しみです
また伺います

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

この度は、たてしな薫風に再訪くださいまして、誠にありがとうございます。
今回の宿泊もごゆっくりお過ごし頂けたご様子で、大変嬉しく存じます。
5〜11月の暖かい時期につきましては暖炉を付けておりませんでしたが、
お客様からのお声もあり、夏季も夕食後の時間のみ、暖炉を付けております。
改修工事の予定につきましても、ホームページ等で随時発信していく所存ですので
時折ご覧いただければ幸いでございます。
厳しい暑さが続いておりますが、お身体に気を付けてお過ごしください。
今後とも、日々のお疲れを癒やす際にはぜひ、お立ち寄りくださいませ。

返信日:2023/7/19

氷さん

【朝食のみ】美肌温泉を楽しむ洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修、薫風流の癒し朝御膳

静かな空間

図らずも貸切状態で宿泊させていただきました。お風呂の雰囲気がとても素敵で、熱めのお湯なので長湯というわけにはなかなかいきませんが、のんびり堪能しました。山の中の静かな空間、夜には葉擦れの音、朝は鳥の囀りと薪の火が爆ぜる音、日常を感じさせない静寂を楽しんでとてもリラックスできました。ありがとうございました。

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

また、お忙しい中、感想をご投稿くださり重ねてお礼申し上げます。
4月初週はこのあたりの気温がまだまだ上がらず、湯温は高めに設定しておりましたが
「のんびり堪能しました」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
当日はお客様1組のみのご宿泊となり、いつも以上に静かな時間を過ごして頂けたかと存じます。
今後とも日々のお疲れを癒やす際には、お気軽に旅程をご相談頂けますと幸いでございます。
何をせずとも汗ばむ時期となって参りました。お身体に気を付けてお過ごしください。
機会がございましたらまたお会いできます事を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/21

キンチヤンさん

初めて投稿いたします

心の内を聞いて頂きたく投稿いたします 色々な都合がある中 とても楽しみに今回こちらの露天風呂付きの部屋を利用させていただきました 宿に着き早速部屋の露天風呂に入ろうとしたところ 風呂は水風呂で 脱衣所の床も水が漏れて水浸しなのでお店の方に来てもらったところ この部屋は修繕が必要でお客さま以降は休止させていただきましたとの事でした ご予約をいただいておりましたのでやむ無くご利用いただきましたとの事 その後脱衣所にたくさんのタオルを敷いてお湯も入れてもらいましたが 湯船はお湯を一気に流し入れたため熱くて殆どはいれませんでした こんなに酷い思いをしたのは初めてです せめて事前にきちんと説明してもらいたかった それなら仕方ないかとも思えたが黙っていた事はどうしても納得いきません 気づかなければいいかと思ったかも知れないがあり得ない事です 途中で泊まらず帰ろうかと思った 客をもてなす気持ちが全く感じられなかった じゃらんファンでいつも利用させて頂きますが こんなに残念な宿は初めてでした 日本の100選の宿の本が部屋やロビーなどのあちこちに置いてあります 昔は良かったかもしれませんが 選ぶのは客です そんな本に頼らず真に選ばれる宿にしてもらいたい 本当に残念でした

森の隠れ宿 たてしな薫風からの返信

この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、お部屋のお風呂につきまして、ご旅行の楽しみのひとつであるご入浴を
満足にして頂けませんでした事、心よりお詫び申し上げます。
また、湯温の調整に関しましても、湯温が高いままご入浴をお楽しみいただく事ができず、
その後の対応につきましても至らぬものとなり、お客様にご不快な思いをさせてしまいました事、重ねてお詫び申し上げます。
お客様のお帰りになった後に、今回の反省をお伝えしても遅いことは十分承知しておりますが、
貴重なご感想を今後の改善に繋げることが、私共にできる唯一のお客様への恩返しかと存じます。
改めまして、この度はご多忙の中、ご感想の投稿並びにご教授を賜り、誠にありがとうございます。
初夏にかけ、施設の全面的な改修工事を予定しております。
気温が上がり、汗ばむ時期となってまいりました。体調にはくれぐれもお気を付けください。
この度はご来館、誠にありがとうございました。
たてしな薫風

返信日:2023/5/16