宿・ホテル予約 >  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽 >  おたる北運河かもめや >

北運河のほとりのレトロな宿 懐かしいたたずまい

JR小樽駅徒歩14分 フェリーターミナルより車7分 札樽道小樽ICより車で8分

おたる北運河かもめやのクチコミ・評価

太郎さん

アンティークな家具のある和室(4畳半)

静かな部屋でぐっすり寝れて最高でした

テレビがないので雑音もなく静かに寝れました。また、寝る前には無心になり読書に専念できます。朝もチェックアウトまでゆっくりできます。なんか心が休まりますよ。

moemiさん

レトロな洋室(ツインルーム)

また訪れたくなるお宿です

今回は北海道4泊5日の一人旅でしたが、その中でも特に思い出深いお宿でした。
素敵な調度品に囲まれたお部屋で吸い込まれるように眠りにつきました。
お風呂は家庭用ですが、たまたま宿泊が1人だったようでゆっくり利用させていただけてありがたかったです。
なによりオーナー様方の穏やかなお人柄とビーグル犬マルコさんのおもてなしが素晴らしく、幸せな時間を過ごさせていただきました。
また必ず訪れたい、自然と足が向いてしまうようなお宿です。
本当にありがとうございました。

みっちゃんさん

レトロな洋室♪プラン・駐車場無料

実家のように落ち着く

旅行中ずっと雨で歩き疲れて到着。初めてなのに、なぜかただいまって言いたくなる穏やかなオーナーに迎えられ、本当に寛げました。また行きます!

ナオコンチャンさん

セミダブルルーム♪プラン・駐車場無料

お女将さんも息子さんもワンちゃんもいい人(犬)です

上手にリノベーションがされています。
充分満足な中で4点評価をしているのは次の些細な理由だけです。
[部屋]サーキュレーターは有りますが、暑がりな自分は、窓からの空気を取り込みたいものの、網戸にしたままではサーキュレーターを置けないので、やむを得ず網戸も開けて網戸で挟み込むように置きました。幸い虫などは気になりませんでした。
夏は冷蔵庫が欲しいと思いました。
[風呂]シャワーを浴びるのには問題無し。“良かった”と書くと、予約される方が過剰に期待されてしまうので。
洗面台のステンレスがピカピカで清潔感がありました。さらに「この水道水が美味くてお店で水を買わなくても良い」とされるとおり、本当に美味しいと感じました。
小樽に宿泊したのは初めてでしたが、運河まで歩いてすぐというロケーションも優れているし、心温まる皆さんにまたお会い出来る機会を作りたいと思います。

peacefulさん

レトロな洋室♪プラン・駐車場無料

ひさしぶりに再訪→正解でした

数年前たまたまジャランで知り宿泊し、なんか気持ちよかった。今回ひさかたぶりに小樽を訪れることとなり、ジャランでまた「かもめや」さんを見つけたときは、「やった!!!」と思いすぐに予約しました。前回一人でお世話になったとき、その部屋や調度家具の雰囲気が、すごく崇高だけど心休まる一日をぼくに提供してくれましたが、今回はそこに妻を連れて再訪、彼女は予想通りぼく以上に感激していました。とにかくレトロな雰囲気に包みこまれての静かな夜をすごせます。TVもなにもないけれど、TVは逆に邪魔ですね。素泊まりですが、夜は街に出かければよい、なんせ小樽ですから。運河も店々も目と鼻に先です。そしてなによりご主人(女性です)との会話がすすみます。犬好きのぼくらと、「かもめや」の看板犬「まりこ」を間にご主人と取り留めのない話をしていると、いったん日常から逃避できます。小樽の一夜を濃密なものにしてくれた「かもめや」さんに感謝です。出しゃばらず目立ちすぎず、といってしっかりと自分を主張されている「かもめや」さんはとても自分にfitした居場所でした。またよらせていただきたいと思います。「まりこ」元気でね。

おたる北運河かもめやからの返信

犬を2匹連れて、遠くから車で来られた方ですね。小さなレトロの宿ですが、店主の思い入れがある作りをよく理解してくださって、とてもうれしいです。私のこだわりのアート空間といってもいい宿なのです。従業員は犬のマルコです。マルコの名前は聖書からとったのですよ。お客さんがくると、とても喜びます。人が大好きです。毛並みがとってもきれいなお宅の2匹のダックスフンドともっと遊べたらよかったですね。関東からしょっちゅう車で北海道まで通ってこられるとか。健康と交通とクマに気をつけてください。店主

返信日:2023/6/4