露天風呂からの四季折々の絶景とおいしい会席料理を満喫できるお宿

世界遺産金峯山寺蔵王堂に最も近い宿。【夕食は基本部屋食】のお宿(※変更もありますが完全個室食は確約)

吉野山の四季を展望 料理自慢の宿 吉野荘 湯川屋のクチコミ・評価

4.6

はるすけさん

【ちょっと贅沢♪】夕食グレードアップ(通常「西行御膳 」+2品) 山の会席料理 プラン

お正月に伺いました

お正月に2泊で伺いました。
到着が遅くなったにもかかわらず丁重にお出迎えして頂きました。
お宿、お部屋はとても綺麗でした。
夕食ですが、お正月というのもあってか精進料理のような感じで物足りなかったです。
一泊目の朝食も素朴な感じでした。
が、2日目は夜朝ともに少し豪華になりました。
部屋や露天風呂からの景色、周辺の観光等はとても充実しており、
2日間とも散策、食べ歩き等とても満足出来ました。
いろいろと見て廻るところも沢山あり退屈しませんでした。
次に訪れる際にはぜひ桜の季節にと思いました。
お正月料金ということで少し割高だったかな・・?

はるすけ 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございます。
 お部屋、館内の設備に関しましてお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。
 新しいお部屋で新春のご宿泊、ありがとうございました。ただ、お料理に関しましてご満足いただけませんでしたようで申し訳ありませんでした。じゃらんnetさんにも記載の通り、当館は、山の会席料理ということで、地産地消に特化したお料理を提供する宿となっております。お肉や海鮮のお造りがドーン!と出ることはありません。山の会席料理として、比較的ご満足の評価を頂いておりますが、物足りなく感じられたとのことで、せっかくの新年のご旅行だったのに申し訳なかったなあという気持ちでございます。
 吉野に泊まったのだから!ということで、吉野の地の食べ物を出させていただいたと思いますが、同じ料理であっても「雰囲気や説明」などを通じて、感じ方も満足感も大きく変わってくるかと思います。もう一度、スタッフ教育の徹底をして、吉野の山の料理のおいしさを的確に伝えられるようにしていきたいと思います。久しぶりの★3の投稿でショックですが、今回の生の声を糧に、もう一度頑張って営業してまいりますので、これに懲りずまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
 この度は貴重な口コミの投稿をありがとうございました。

返信日:2024/2/1

ショコラさん

【夕食グレードアップでちょっと贅沢秋♪】いざ、紅葉の吉野山へ!! 地元吉野の旬の食材を満喫プラン♪

温かい接客、美味しいお料理、温泉

レンタカーで秋の吉野山。道は狭く、駐車場も狭いので、玄関前に車をつけたら荷物をおろして鍵を渡し、おまかせするのが良いと思います。
チェックイン時刻より前に到着したところ、荷物を預かってくれ、地図とともに観光すると良い場所を丁寧に説明してくれました。
金峯山寺から徒歩5分という良いロケーションです。
ホテル自体は古さは感じるものの、きれいにリノベーションしてあります。
お部屋も広々。
お料理グレードアッププランのせいか、豪華なお料理が、お部屋で温かい状態でいただけました。
仲居さんもよく気のつく人で、ステキ。
翌朝は6:30からの金峯山寺の勤行に参加。
戻ると同時に朝食会場に案内され、熱々茶粥、焼きたてだし巻き玉子等を堪能しました。
お風呂は温泉。
山しか目にはいらない露天風呂最高〜!
温かい接客の印象的な、良いお宿です。

ショコラ 様
 この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。
 道が細かったとのことでご不便をおかけいたしました。昔ながらの道幅の吉野山は、運転が不慣れな方には少し怖いかもしれません(特に車が多い日には、吉野警察さんが秋は一方通行、春は歩行者天国などの交通規制を随時かけます)。無事にお越しいただけましたようでなによりでございました。
 当館では、あたたかいものはあたたかいうちに、冷たいものは冷たいうちに、、、、仲居さんがタイミングを見て注文しております。他の宿ではなかなか難しくてあきらめてしまうところ、当館ではがんばっておりまして、その部分にお褒めの言葉を頂戴しまして大変嬉しく思います。
 季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。嬉しいくちこみの投稿ありがとうございました。

返信日:2023/12/13

しまちゃんさん

<夕食は部屋または個室食>静寂の吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

素敵な時間を過ごせました。

家族6人で宿泊させていただきました。父の体調の件を宿泊前に伝えさせてもらったら、なるべく負担のないようにとお部屋をお風呂とお食事の場所に近いお部屋に変更して下さいました。とても助かりました。お食事もとても美味しく、仲居さんもとても優しくお気遣いしてくれて本当に楽しい時間を過ごすことができました。お風呂もゆったり入れて、露天風呂は最高でした。帰る時もご主人女将さんが優しくお見送りをしてくれて父も母も本当に喜んでいました。

しまちゃん 様
 この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
 当館の【おもてなし】【お料理】【お風呂】など、たくさんのお褒めの言葉をありがとうございます。
 今回はご両親様との吉野への旅行ということで、家族水入らず、吉野の雰囲気を満喫していただけたようでなによりでございました。
 私自身、「家族で行った旅行で思い出に残っている回はどこだろう・・・?」と考えたとき、思い出すのはやはり、「経験や体験、新しい文化などに感動したことがある場所」そして「家族が一番楽しそうにしてくれていた場所」というように思いました。
 設備面など、都会の大きな旅館さんやホテルさんにはかなわない当館ですが、後々またご家族で集まった時に、「吉野の旅行よかったよねぇー!あの旅館またみんなで行きたいよねー!」とういう話題にあがるような、そんな旅館を目指していきたいと思います。
 当館にご家族でお越しいただきまして本当にありがとうございました!季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/11/26

yutchiさん

夕食の配膳タイミング以外は最高

館内はリューアルされていて綺麗ですし、お風呂や隅々までの細やかなおもてなしは素晴らしいと思います。ただ、たまたまなのか、人手不足なのかはわかりませんが、夕食の配膳のタイミングはとても残念でした。部屋食だったのですが、スムーズに配膳できないなら値下げしても夕食会場とすべきなのではと思います。部屋食を売りにするならもう少し配慮が必要ですし、対応が難しいのなら夕食会場プランで料金を値引きするべきでは?と思いました。あと、鮎は塩焼きにすべきです。その他対応は素晴らしかったです。大変恐縮ですが、良かっただけにあえての厳しい意見を書かせていただきました。

yutchi 様
 この旅は当館へのご宿泊と「高評価の口コミ」ありがとうございました。
 ただ、「夕食の配膳のタイミングについてとても残念」とのことで、申し訳ありませんでした。宿泊いただきました当日は、スタッフの数も十分に足りておりましたので、ある程度当館の“いつもどおり”の動きで提供させていただけていたはずでした。口コミの内容からは、どのような状況であったか詳細までが分かりませんが、当館のサービスにご満足いただけず申し訳ありません。当館ではゆとりのあるスタッフ配置を心がけておりますので、配膳のタイミング、料理の提供スピードなど、ご希望ある場合にはお気軽にお声掛けいただければある程度対応できるかと思います。ご滞在中にこちら側で状況に気づくことができず、配慮できませんでして申し訳ありませんでした。
 また、「当館のお料理の内容」についても率直なご意見ありがとうございます。当館では、鮎の季節(吉野川の桜鮎解禁期間付近)は新鮮な鮎を塩焼きで提供しておりますが、それ以外の期間においては、吉野の伝統的な地元料理である「鮎の葛みそ焼き」として提供しております。好みはあるかと思いますし、個人的にもどんな季節においても鮎の塩焼きも美味しいと思います。ただ当館では、地元の食材、地元のお料理を提供することを大切にしておりまして、その方法でかなりの長年、高評価をいただいておりました旅館ですので、そこが当館の強みであり、良さ、と思っておりました。「鮎は塩焼きであるべき」かどうかも含めて、今後の検討材料にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。
 またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/21

こうじさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

早朝の勤行体験からの朝食

朝少しだけ早起きして金峯山寺での勤行体験
高野山の宿坊の感じではなく華やかさと仰々しさの中にも神秘的な
勤行なのです
良き体験でした
すでにリピート予約済みです

こうじ 様
 この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
 吉野山のシンボルである「金峯山寺蔵王堂(世界遺産)」で毎日行われている朝座勤行へのご参拝・感想、ありがとうございます。金峯山寺の朝座勤行は毎朝6:30〜(約40分)、閉堂を伴うような行事の時以外は基本的に毎日行われております。ほら貝や大きな太鼓を使う修験道の朝座勤行へのご参拝希望のお客様は、金峯山寺より徒歩約5分と最も近い宿である当館宿泊がオススメです。
 「すでにリピート予約済み」とのことで、ありがとうございます!是非次も★5の口コミがいただけますように、山の旅館で豪華なことはできませんが、丁寧に、楽しく、接客を心がけさせていただきますので今後とも当館をよろしくお願いいたします。またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/5

播磨さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

お料理が美味しいお宿でした。

小さめのお部屋ということだったのですが夫婦2人で十分な広さがありました。
お風呂は露天風呂の景色がいいのですが、その分どうしても虫が入ってしまうので、虫すくい用の網が置いてありますし、それで気にならない方は入って楽しめるのではないかなと思います。山の中なので虫が出るのは仕方ないと思っていますが、私は景色だけ眺めてお湯は内湯だけつかりました。
お部屋もお風呂も綺麗にしてありました。
そして、1番よかったのはお料理です。
質も十分、量もたっぷりで、楽しめました!
ちなみに、蔵王堂の朝のお勤めは誰でも参加できるので、特にお宿のプランに書かれていなくても行けます。宿に着いたら地図を見ながら説明をしてくださいます。朝のお勤めはさわやかで、1日の始まりが良いものになりました。お宿から蔵王堂までが近いのも、とても良かったです!

播磨 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。この度投稿いただきました口コミでは、当館の【お部屋】や【お風呂】にお褒めの言葉を頂戴しましてありがとうございます。
 当日は予約の空室がありまして、ご予約していただいた「小さめのお部屋(7畳)」から「標準和室(10畳)」に振り替えさせていただいたようです。静かな吉野山でごゆっくりとお過ごしいただけまして良かったと思います。
 また、お風呂に関しまして、どうしても山の中の露天風呂なことで、小さい虫さんなど入浴をご一緒させていただくことがあります。当館でも定期的に確認しておりますが、気になった際には備え付けの網で、そっと外に出してあげていただければ助かります。
 朝のお勤めも大変人気です。当館は吉野山のシンボル「金峯山寺蔵王堂(世界遺産)」から徒歩約5分と最も近いお宿ですので、早朝に行われる朝のお勤めにも最適の立地です。
 播磨 様のまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/10/5

みちさん

【じゃらん夏SALE】<1泊朝食付き>名水豆腐を使った湯豆腐和朝食で大切な吉野の朝を♪

吉野山の観光におすすめ。疲れた体を温泉で癒す

大変満足な滞在でした。チェックインが遅くなってしまったのですが、快く対応いただき、スタッフの皆さまとても優しくて笑顔が素敵でした。
温泉施設は増築されて新しく、清潔でお風呂も気持ちが良かったです。山の空気を感じて入る温泉が最高でした。朝ごはんも美味しくて、体に優しいお料理が食べられて大変満足です。
またぜひ利用させて頂きたいです。

みち 様
 この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。
 今回のご宿泊では、『1泊朝食付きプラン』でのご滞在とのことでありがとうございました。
 お料理が自慢の当館ですが、“夕食は別で食べたい”“リーズナブルに抑えたい”“到着が遅くなりそうで旅館では夕食が食べられそうにない”などお客様の状況は様々。多種多様な旅行のスタイルにあわすことができるように、直近のプランにはなりますが、今回の『1泊朝食付きプラン』や、『直近・当日プラン』などを販売しております。小さな山の旅館で行き届かない点、多々あったかと思いますがごゆっくりとお過ごしいただけたようでなによりでございました。
 また是非ゆっくりと、次は自慢の山の会席料理「西行御膳」付のプランにてお待ちしております。またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/9/22

ペコちゃんさん

世界遺産に近い宿

葛を多様したお料理は、とても美味しかったです。おもてなしも、ご家族経営との事であたたかみが感じられました。チェックイン前と後に車を置かせて頂き助かりました。

ペコちゃん 様
 この度は嬉しい口コミの投稿ありがとうございました。
 当館では『あたたかみのある宿』をモットーとしており、都会では経験できないような、近頃では薄れてきたような、遠すぎず・近すぎない丁寧な接客を心がけております。吉野山に住むスタッフや、長年勤めておりますスタッフが多いので、吉野のこと、奈良のこと、たくさん聞いていただきまして、是非吉野山への特別な旅を充実させるお手伝いをさせていただければと思います。
 また、駐車場に関しましても、宿泊のお客様に関しましては、チェックイン前、チェックイン後もご利用いただけるようにしております。吉野山のシンボル「金峯山寺蔵王堂(世界遺産で国宝)」(徒歩約5分)、「吉水神社(世界遺産)」(徒歩約15分)の主要2名所を含む、吉野山のメイン道路には駐車場がほとんどありませんので、当館ご宿泊のお客様は、チェックイン前でも、チェックアウト後でも、お車を当館の駐車場にお停めいただいて観光ください。(※車のカギをお預かりさせていただきますので、旅館にお声がけください。)
季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。次回までには是非、「すべて満点!」と言っていただけますように、日々精進して営業してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2023/9/22

ココナッツさん

【直前プラン/直前プラン】【今日・明日・直前割の宿を探してます!】当日13:00まで予約OK!1人でもOK♪

立地条件とくに◎

チェックイン前&チェックアウト後も車を停めさせてくれるのでとても有難い。
おかげで周辺の散策がゆっくりできました。
山の傾斜を利用しているので、館内は段差が多い。

ココナッツ 様
 この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
 当館の【立地】【おもてなし】についてお褒めの言葉を頂戴しましてありがとうございました。当館は吉野山のシンボル「金峯山寺蔵王堂(世界遺産で国宝)」まで最も近い宿で徒歩約5分、「吉水神社(世界遺産)」まで徒歩約15分と、吉野山観光には立地バツグンです。
 上記の2か所を含む、吉野山のメイン道路には駐車場がほとんどありませんので、当館ご宿泊のお客様は、チェックイン前でも、チェックアウト後でも、お車を当館の駐車場にお停めいただいて観光ください。(※車のカギをお預かりさせていただきますので、旅館にお声がけください。)
 是非またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。次回までには是非、「すべて満点!」と言っていただけますように、日々精進して営業してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2023/9/16

スターさん

癒されました

まだチェックイン前にも関わらず、親切にお茶のもてなしと共に周辺の観光案内をして下さってありがとうございました。
宿は写真で見るよりずっと綺麗で、スタッフの方のもてなしにも癒やされました。
朝の勤行体験もよい経験ができました。
気持ちの良いお風呂と美味しい食事に大満足の初めての吉野の旅でした。

スター 様
 この度は当館へのご宿泊、嬉しい口コミの投稿、誠にありがとうございました。
 頂戴しました口コミでは、当館の【内観】【おもてなし】【お風呂】【お料理】と、たくさんのお褒めの言葉、恐縮でございます。重ねて感謝申し上げます。
 当館では、お客様には「せっかく吉野にお越しいただいたのだから!」吉野の文化、歴史、風、雰囲気をどっぷりと満喫していただこうと思って日々営業しております。お料理ももちろん例外ではなく、地元食材にこだわった地産地消の山の幸にこだわって提供しております。山のお料理ですので、一品一品、手間と時間をかけて提供しております。お褒め頂きましてありがとうございます。
 また季節を変えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。嬉しい口コミありがとうございました。

返信日:2023/8/23

さかねっちさん

【スタンダード】<夕食は部屋または個室食>山の会席料理「西行御膳」×インフィニティ露天風呂を満喫♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し

こちらの宿は夏や冬の閑散期もおすすめです。

周辺のお店にも期待するのであれば、春や秋に行くことをオススメしますが、寺社仏閣や自然、宿を目的とするのであれば閑散期の旅行もオススメです。オンオフの差がありそうな地域への旅行の際には、年中やっている宿を選ぶことが無難かと思いますが、湯川屋さんはまさにそういう旅館で、いつの季節に来ても満足なおもてなしを受けることができます。
今回は大勢の家族で集まっての宿泊でしたが、今回も本当にゆっくりと過ごすことができました。是非、是非、また伺わせてもらいますね。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
 投稿いただきました口コミにもある通り、吉野山の最大の観光シーズンは桜・紅葉となりますが、実はその間のシーズンも楽しみの多いエリアとなります。春に比べるとお店は少ないですが、雑誌やSNSなどに載っているお店は年中開いておりますし、寺社仏閣や飲食店なんかもすいていてオススメです。
 また季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

景色も抜群です

お部屋、お風呂から見える自然の景色も絶景でした。桜の季節は日本を代表するような景色が望めるかと思いますが、私たちの伺った夏の季節もまた、すばらしい景色でした。夜にはきれいに月を見ることができ、時間を忘れて見とれてしまいました。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
 当館の『お風呂からの景色』についてお褒めの言葉をありがとうございます。2020年秋に新築しました当館の大浴場からは、吉野山の自然を一望できるようになっております。春の桜はもちろんですが、夏の新緑や、秋の紅葉など、一年を通じて移り変わる景色を楽しめるようになっています。
 吉野山は観光地ですが、自然があり、世界遺産があり、神社、寺、もあります。それにプラス、地元の方々が本当にやさしい地域です。人とのあたたかみと歴史・自然に触れ合える観光地、吉野山にてまたの御来山を心よりお待ち申し上げます。

和室 朝・夕 夕/部屋出し

あたたかみのあるおもてなしが抜群です。

4グループでの予約でしたが、もしよければ全部口コミ頂いても大丈夫ですよとのことでしたので、投稿させていただきます。
おもてなしに関しましても、一辺倒なマニュアル接客ではなく、私たちのことを本当に歓迎してくれているように感じる接客をしてくれます。都会の旅館やホテルでは近年味わうことのできない、どこか実家に帰ってきたような安心感を覚えます。是非また、伺わせていただきます。

さかねっち 様
 それぞれの予約でも口コミの投稿、大変ありがとうございます。感染症流行の3年間で口コミの投稿が少なくなっておりましたので大変嬉しく思います。
 当館は、小さな宿だからこそできるような、それぞれにあった接客を心がけております。宿のスタッフと相談しながら観光を進めたいお客様、私たちの地元吉野の話を聞いてみたいお客様、同行者様との時間を大切にしたいお客様、沢山の旅行の楽しみ方があるなかで、少しでも『吉野山に来て良かった!』『その時に湯川屋に宿泊して良かった』そう思っていただける様に今後とも努めてまいります。大きな宿屋さんのように、充実した設備やサービスには、至らない点多々あるかと思いますが、今後とも当館をよろしくお願いいたします。
 さかねっち様のまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

リピーターです

どの季節に伺っても
吉野山の素晴らしい景色に心洗われます。
今回は
私事ですが
今年前半、思わぬ病との闘いがあり
お世話になった息子ファミリーと
お嫁ちゃんのご両親とも一緒に
今後の健康祈願も兼ねて大勢で伺いました。
いつ行ってもホッと出来るので
今回の旅行も迷いなく湯川屋さんを
選びました。
接客はもちろんのこと
お部屋もいつも綺麗にお掃除されており
夕食、朝食とも
地場さんのものが多く優しいお味が
とても好みです。
まだ出会った事のない
吉野山の雪化粧の時
遭遇してみたいです。
その為にはまだまだ元気でいないとです。

さかねっち 様
 いつもありがとうございます。
 当館の『おもてなし・清掃・お料理』など、たくさんのお褒めの言葉をありがとうございます。山の小さなお宿で、至らない点、多々あったかと思います。それでも★5の評価をありがとうございます。
 私たちもどんなときでも吉野山で頑張っておりますので、是非また機会を見て吉野山にお越しくださいますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。またの再開を楽しみにしております。

返信日:2023/7/30

いかるがのいるちゃんさん

【人気のプラン】今年もやります!<期間限定6/15〜7/6>吉野で「ホタル」を見に行こ!

記念日旅行

とても木の良い香りがする露天風呂付き客室にとまりました。写真で見る以上に広く清潔でのんびりと過ごせました。お料理も大変美味しくお腹いっぱいになりました。ちょうどホタル見学のツアーがあり子供の頃に戻ったよう気分になりとても楽しかったです。
銀婚式記念に宿泊しましたがお宿の方から温かいおもてなしでとても良い記念になり、また今度は紅葉か桜の時期に是非泊まりに行きたいと思います。

吉野山の四季を展望 料理自慢の宿 吉野荘 湯川屋からの返信

いかるがのいるちゃん 様
 この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。今回は2020年に新築完成しました露天風呂付き客室へのご宿泊とのことでありがとうございました。お部屋の露天風呂から世界遺産吉野山の大自然を一望しながらごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
 また、毎年この季節に日数限定(不定期)にて開催されている「ホタル観賞ツアー」にもご参加いただきましてありがとうございます。夕食後に天然のホタルを見に行くナイトツアーとなっておりまして、非常にリピーターの多いプランとなっております。旅から帰ってからしばらくしてからもふっと思い出して、また行きたくなる…そういう感じになっている、本当にいいプランだなと思います。ホタル観賞は、事前に『ホタル観賞ツアー付プラン』にてご予約いただくか、当日でも送迎者の空きがあればフロントにて予約を賜っております。
 是非、季節を変えてのまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は嬉しい口コミのご投稿、本当にありがとうございました。

返信日:2023/6/28