富士山が目前の絶景露天風呂と庭園!感動が溢れる日本の温泉旅館

富士山温泉
中央線大月駅富士急河口湖行乗換え富士山駅下車。中央道河口湖ICより山中湖方面へ。

庭園と感動の宿 富士山温泉 ホテル鐘山苑のクチコミ・評価

ekidenmanさん

【旬の厳選お料理/伝統の季節会席 】ご夕食は個室料亭、ご朝食は和洋折衷バイキング
和室 朝・夕 夕/個室利用

お料理、お風呂とも良かったです。家族連れがお薦めです。

料理は、夜は、味が薄い感じでしたが、おいしかったです。朝は、量も味もいうことなし。
お風呂は、2ヵ所ありますが、最上位階は洗い場がなかったのが、残念です。どちらも、天気が良ければ、富士山が見えます。
お部屋、特に、外は、残念です。
塗装のさび、壊れた網戸、壊れたパーティションなど、修繕が必要と思います。
総合では、満足、合格です。

かぴさん

【旬の厳選お料理/蝦夷鮑踊り焼き付 】ご夕食はオープンキッチンダイニング「美厨」、ご朝食はバイキング

最高の宿でした

今回初めて宿泊させていただきました。まず、おもてなしが最高の宿でした。部屋も広く清潔感があり快適に過ごすことができました。子供の誕生日の旅行という事で泊まらせていただきましたが、大きいホテルに優しい接客にとても喜んでいました。夕食朝食共に美味しかったです。また必ず泊まりにいきます。

マッチーさん

【スタンダードプラン】<感動に出会う旅>ホテル鐘山苑のおもてなし 1 泊 2 食付プラン

期待を裏切らないホテル

12年ぶりの宿泊でした。以前職場の旅行で泊まった時の感動が忘れられなくて、夫を連れてこのホテルに泊まるための旅行計画を立てました。少し心配でしたが、期待以上の体験をさせていただきました。残念ながら桜はまだまだでしたが、富士山の素晴らしさはもちろん、12年前には知らなかった庭園を少し登った富士山眺望スポットにも行きました。お抹茶の後の甘酒も美味しかったです。食事も品数が多くヘルシーでした。朝食はバイキングなので食べ過ぎてしまいましたが。またホテルのスタッフの方も着物姿であちこちにみえるので、すぐに迷うことなく聞けるのもよかったです。みなさまにはとても親切に対応していただきました。
年齢を重ねるに連れ、旅行のためのお宿というより、お宿を楽しむ旅行という感覚に変わってきました。ホテルで富士山を眺めながら、ゆっくりと時間を楽しみたい、そんなホテルです。

yoshiさん

【極上美食】富士山眺望の露天風呂付客室「燦里(さんり)」で煌めく感動に出会う旅

早起きで

朝5時30分頃に早起きして赤富士を見られました。
とてもとても感動しました。
ただ部屋の露天風呂に丁度良い高さの手すりがなく
困ってしました

ぴょぴょさん

満室なのにのんびり

初めて利用しました。土日の観光地は海外のかたやお子さま連れでだいたい館内は賑やかなことが多いですが、ここは久しぶりにストレスを感じないホテルでした。
友人親子とのんびりするための旅行なので、部屋風呂つきにしましたが、大浴場の混雑具合をチェックできるため、お部屋以外も堪能できました。
特に屋上の露天風呂は絶景。富士山を独り占めしたかのような贅沢な時間でした。
食事も朝晩文句無し。夜は値段相当だと思いますが、接客していただいたのが外国?のかたで日本語がかたことなため、メニューと違う案内があってちょっと困る人もいるのかな?と思いました。もちろんお品書きがあるので、本来の食材は確認できます。
朝食は、朝から目の前で作ってくれるオムレツがあったり、お子さまが食べやすいおにぎりがあったり、お値段以上だと思います。
チェックイン後の抹茶や、脱衣所の個人スペース、シャワーの圧力、全てにおいて大満足でした。また頑張って仕事してご褒美に泊まりにいきたいです。
ビンゴ大会で1等当てた枕も最高でした。

Nabeさん

非常に洗練された施設

まず、文句の付けようがない内容です。外国の観光客が多かったですが、それなりのレベルの人達が来ているようで、変な違和感は全く感じられません。強いて上げるとすれば、夕食の会場が少し足元が寒かったこと、屋上大露天風呂はお湯の温度をもう少し上げても良かったかなと感じたことくらいです。

だいさん

【スタンダードプラン/露天風呂付客室 】お部屋に温泉がある贅沢♪ゆらく山彦亭ステイ

おもてなしと部屋からの富士山が最高

お宿に着くと多くの仲居さんが出迎えてくれ歓迎されているような気持ちになる。
また、お抹茶と和菓子や甘酒の無料サービスがあり庭園を眺めながら食べられるのは贅沢でした。
また夜には圧巻の太鼓ショーとビンゴ大会があり楽しかったです。
お部屋や屋上からの富士山は最高でした。
夕食は満足でしたが朝食はコロナ前ほどの品数がなく豪華さがなくなっていて少し寂しかったです。
お値段が安い訳ではないので特別な日にいかがでしょうか?

Tinさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

素晴らしい設備とサービス

年末の休暇に泊まる。 そのため、少し割高でした。 しかし、サービスと食事は最高でした。 次回はもっと高級な部屋を予約して、個人的なサービスとラウンジを利用したいと思います。

haraさん

大切な人におすすめしたいホテル

富士山が望めるお部屋に家族で一泊しました。
早めにチェックインして庭園を散歩し、お茶室でお抹茶と和菓子をいただきました。素敵なひと時でした。一月でお花が咲いていなかったので、春になったらもっと素敵だったのだろうなと想像しながら歩きました。
お料理も素晴らしく美味しく、館内の各所にある生花やロビーの池の鯉も美しく目を楽しませてもらえました。
一番楽しみにしていた和太鼓演奏はその迫力に感動しました。最後にステージから太鼓を持って降りていらして少し叩かせていただけてとても嬉しかったです。
演奏しているのはホテルの職員の方と知り驚きました。
また、生花を生けているのもホテルの生花部の職員の方々とのこと。職員一丸となってお客様を迎えようとする姿勢に感謝です。
私にとっては少し高価なお部屋代かなと思いましたが、サービスの内容は想像を遥かに超えていました。また伺いたいと思います。

あんずさん

ゆっくりしたい方にオススメ

家族で利用しました。
庭園が想像以上に広く、ゆっくり時間をとり散策する事をオススメします。
お料理も美味しく、従業員の方達もとても丁寧な対応でした。

カピバラさん

4ベッド 朝・夕

気配りの行き届いたホテル

1月12日(金)1泊でお世話になりました。
大人2名幼児1名(4歳)の家族旅行。
15時頃にチェックインして、私と息子は部屋の露天風呂を満喫。その日は10階の露天風呂富士山が男性の番でしたので、夫はそちらへ。
部屋はそこまで広くないですが、子供がまだまだあちこちさわってしまうので無駄な物がなくちょうどよい広さでした。
晴天でしたので、部屋からの富士山がとても綺麗に見られて最高でした。早めにチェックインして正解でした。
夕食の時に、係の方が太鼓のパフォーマンスを見るかたずねてくださり、見ると答えると、それまでに食事を間に合わせます!とどんどん料理を持ってきてくれて、
子供が飽きる前に食べられましたし、
太鼓パフォーマンスの30分前から席をとり最前列で見ることができ、子供大興奮でとてもよい思い出になりました。
チェックアウトしてからロビーで写真を撮っていると、
すぐ撮りましょうか?と声をかけてくれたり
本当に気配りの行き届いたホテルだと思いました。
何より接するホテルのみなさんがみんな笑顔でこちらも温かい気持ちになりました。
家に帰ってからも4歳児は太鼓のショーの余韻が抜けず、
おもちゃの太鼓でずっとマネをしていました(笑)
またぜひお伺いしたいです。ありがとうございました。

ヘレンさん

【2023年8月1日OPEN】ソムリエ厳選!山梨ワイン32種をご自由に♪絶景ワインラウンジで過ごす贅沢大人旅

今回は残念…

友人と鐘山苑さんに宿泊してからこちらのホテルのファンになってリピートしています。主人も露天風呂や部屋からの景色が素晴らしいとお誕生日の旅行にはこちらへ!と再び宿泊出来ることを楽しみにしていました。 しかしコロナ禍明けて外国人のグループも多く賑やかなのはとても良い事ですが、マナーの悪さにガッカリ。大浴場では洗い場の個々に垢すりタオルを桶に入れっぱなしでジャンプー等もバラバラ、屋上露天風呂では新しいタオル置き場に使用済のタオルを投げてびしょ濡れ。夕食は大声で騒いで落ち着いて食事なんか出来ません。ワインバーを楽しみたくても高い料金払っても満席で入れず…
部屋から一歩も出ず部屋風呂のみで終わりました。
大きなホテルなので外国人観光客も大切ですがマナーをしっかり守ってもらうか理解してもらえないなら監視つけてください。

男性/50代 団体旅行

hideちゃんさん

【2024年1月18日〜24日限定】ナイトバーラウンジ☆夜の小さな演奏会(優先席)で新春を楽しむプラン

居心地の良いお宿

久しぶりに鐘山苑さんに社員旅行でお伺いさせて頂きました。
今回は声楽のイベントもあり楽しい時間を過ごせました。

にゃっきーさん

仲居さんに

室内履きで外を散策しても良いと言われましたが、結構ゴツゴツしてるので室内履きだと薄くダイレクトに感触がきます。自分の靴で行けばよかったと後悔。
お風呂は少しカルキ臭がします。
食事はいたって普通

ぶっちさん

また行きたいお宿

1泊2日 娘たちとの3家族でお世話になりました。
まず苑の広さに驚き迷子になりそう!?
お部屋も広く其々の部屋から富士山を間近で見ることができ最高でした。
10階の露天風呂から見える富士山はもっと素敵です。
ウェルカムドリンクサービスは抹茶に甘酒。
これもホッとする一時でした
スタッフの方の笑顔での対応、帰りの家族写真も明るくにこやかに 撮っていただき、本当にありがとうございました。
苑内の写真や庭園を見て、次は是非春や秋にも伺いたいと思います。
最後に1つだけ
スリッパがスルッと抜けてしまうので、ソックスに合ったお草履でもあるといいなと…連れが言っておりました。

ゆりめりさん

料理最高、お風呂最高、言うことなし

御厨屋での朝食、夕食を選びました。夕食は季節のお料理を出来立てで持ってきてくださるコース料理です。厨房がオープンで程よく隣席が見えないようになっており、どのお料理も美味しく頂きました。
朝食はバイキングになっており、夜食べ過ぎても調整が出来ます。美味しいので食べ過ぎてしまいましたが。
また庭園も紅葉が素晴らしくラウンジでの景色や太鼓ショーもありホテル滞在を楽しめる素敵な宿です。
ちなみに浴衣も選べます。
またお部屋に温泉があるお部屋を選んだので時間や人を気にせずに入ることもでき、早朝は富士山のみえる展望風呂も段差になっておりどこにいても富士山が見えるようになっていました。
お子様連れや年配の方まで楽しめるお宿で何度もリピートしています。

まあくんさん

コスパに見合わず残念

家族のリクエストでリピート利用。相変わらず部屋の空調がうるさくて安眠できず。夕食は中学生男子には物足りないようなので、最初からご飯を持ってきてもらって正解。浴衣は部屋に無くて、別室で受け取る方式だが、子供の浴衣の紐がプアで千切れており、交換しに行ったら閉まっていた。部屋の小さい冷蔵庫は販売品で占められおり最下段のフリースペース利用で凌いだが、1段上に同じような小さい冷蔵庫(カラ)があることがチェックアウト時に判明(木戸で隠れていて気付かず)。極めつけは朝食バイキングのコーヒー(鐘山苑オリジナル)が信じられないくらい薄くて不味かった。テイクアウトカップも信じられないくらい小さいカップで、全体的にコスパに見合わないと感じた。

フッチーさん

4ベッド 朝・夕

年末にゆっくり出来た!

年末年始の家族旅行が恒例となり、今年は山梨のこちらのお宿を見つけ何とか希望のお部屋をおさえることができずっと楽しみにして宿泊日当日を迎えました。
そして、本当に満足のいく時間を過ごすことが出来ました!久しぶりにこれだけ大きい規模のホテルに泊まりロビーの広さと年末年始の飾り付けにテンションが高まり、お庭の広さに圧巻されながらお茶室で抹茶をいただくとこちらも清流を眺めながらの景色に言うことなし、甘酒もいただきチェックインしました。
部屋に着いて館内着は用意されていたものの浴衣を受取に行き部屋付き露天風呂に軽く入浴してからはお楽しみの10階展望露天風呂で見事な富士山を見ながらゆっくりと時間を過ごしました。専用ラウンジでアルコールやソフトドリンクを堪能し、いよいよ夕食へ!丁寧に丁度良いペースで配膳してくれて器もお料理も凄く良かったです。その後、太鼓ショーへ早めに行って席を確保し30分程待ちましたが最前列で最高のショーを見ることが出来ました。ビンゴ終了後と朝早く起きてから大浴場で入浴しましたが、こちらも広々しており本当に良かったです。朝ごはんは和定食でしたが食べきれない程の量で申し訳ない気持ちになる宿と違い、適量で全おかずが美味しく食べれて良かったです。ただ、美味しいおかずの為ご飯をお代わりしちゃう事で結果お腹がパンパンになりました。
お腹いっぱいになり、もう一度部屋付き風呂から富士山を眺めチェックアウトしました。インからアウトまで時間一杯滞在しましたが時間が足りない位あっという間でした!本当に楽しみながらゆったりと贅沢な時間を過ごし1年の疲れを癒す事が出来たと思います。

チェリーさん

宿でゆっくり、のんびりできます

夏に伺い、とてもよかったので再訪しました。お抹茶サービス、色浴衣選び、太鼓、ビンゴ大会と、いろんなイベントがあり、相変わらず楽しかったです。お部屋も広いので、子ども連れでものんびりくつろげました。
チェックアウトがもう少しゆっくりだとなおうれしいですが、とても居心地の良いところですので,また、伺わせていただきます。

あきさん

【記念日におすすめ】 ありがとうを伝えたい!大切な人 と過ごす記憶に残るホテルステイ /お花とケーキ付
4ベッド 朝・夕

鐘山苑でよかった!最高な紅葉、最高なお誕生日でした!

旦那と自分の誕生日国内ぷち旅として鐘山苑にお邪魔いたしました。ずっと憧れているホテルで、希望より大満足でした、新棟の8階温泉付き部屋に泊まらせていただきました、窓から大きい富士山を見えてありがたくてうれしい。
ホテルから親切なおもてなしから、紅葉もちょうど見頃で沢山キレイに咲いていて素敵な日本庭園、富士山を大きく見られる10階露天風呂、見るだけでも癒されてもらう上手い季節お料理、お誕生日のケーキ、お花、お祝いワインまで頂きまして、熱気がすごくて客さん皆盛り上がった太鼓ショー、言い尽くしないぐらい良かったです!
夫婦二人も大大大満足でした!
来年もご縁がありましたらまたお邪魔させて頂きたいと思います。どうもありがとうございます!

もりさん

全てに満足

2回目の利用でしたが最高でした。まず広い庭園で十分に遊べますし夕食はどのメニューもおいしいです。楽しみは和太鼓でしたがやはり迫力満点で抜群でした。屋上露天風呂の良さは言うまでもありません。

りたさん

とにかく最高のおもてなし!

今回親族6人でお世話になりました。館内はとてもきれいで、そしていたるところにお花が飾られていました。生花は高いと思いますが、全て生花+センスがとても素晴らしく、それだけでかなり高級感がありました。
お部屋もとても奇麗で、夕食も個室でゆっくり頂けました。
ウェルカムサービスとして茶室でお茶を頂けましたが、その茶室から庭園が見え、なんとも言えない鮮やかな紅葉が見えました。屋上の露天風呂ですが、今回残念ながら富士山は雲で隠れて見えませんでしたがそれでも最高でした。浴室出てすぐのところにタオルが用意してあったり…お部屋に二つ指の靴下が置いてあったり…かゆいところに手が届くとても素晴らしいおもてなしでした。
朝食バイキングも種類が豊富で、他のホテルでは見られないような珍しいものがたくさんありました。個人的にはホテルで頂いたお米が絶品でした。ただ一つ、主人からサウナの温度が低すぎで、かつ水風呂が冷たすぎたのでそこだけは見直して欲しいとのことでした。サウナブームでサウナを楽しみにしているお客さんもいっぱいいると思うので是非ご検討、ご検証下さい。
とても最高の時間を過ごす事が出来、ホテルのスタッフの皆様全員に感謝をしたいです。ありがとうございました。

みなみさん

【2室限定/訳あり】眺望なし&階段利用のみのお部屋でリーズナブルにご宿泊プラン

富士山は見えなかったけど、良かった!

一泊2日で夫婦で記念日旅行。2日間とも天気が悪く、富士山は全く見えず…。ですが温泉はきもちよく、特に10階の温泉は景色も良かった。夜だと見えないので、朝だとラッキー。ご飯はとっても美味しかった!!スタッフ山の対応も良かった。

ヤーマンさん

【絶景と美食の貴賓室 】1 日 1 組限定!当館最上級プレミアムステイ/お食事は料理人付専用ダイニングで
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

貴賓室

両夫婦の両親も含めて3家庭で利用しましたが最高でした。部屋の広さ、食事、対応も含めてとても素晴らしく家族がとても喜んでくれました。一部屋しかない貴賓室ですが値段もそれなりにしますが満足度もとても高いと思います。

さとみさん

山梨で1番好きな宿

久しぶりに泊まりましたが、以前と変わらずのおもてなし、綺麗なお部屋、言うことなしのお食事、富士山見ながらの温泉もゆっくり楽しめました。
また来ます。

としくんさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

一流のおもてなし、景色です

家族旅行にて2部屋のスイートに宿泊しましたが、富士山が近く景色もとても良いです。高齢の母にもとても配慮頂き、またサプライズのプレゼントも大変喜んでおりました。露天風呂も居心地が良く、料理も十分満足致しました。一流のホテルで一流のサービスが受けられました。静岡方面の
宿泊には次回もリピートしたいです。

なおちゃんさん

4ベッド 朝・夕

父と母と一緒に。

以前から名前は聞いておりましたが敷居が高くて行けなかったですが
両親を連れて初めてお世話になりました。
接客もお部屋もホテル全体も庭園もとても素敵なところでした。
母が足が少し悪いのですが、「ここっ!」って所に手摺りが設置してあり
助かりました。父も大変喜んでくれて良き思い出となりました。
また行きますね。

mageさん

あたたかい心遣い

ホテルの至るところの生花が美しく、庭園の紅葉がきれいでした。お天気もよかったので部屋の窓からは富士山の眺望が楽しめました。夜は本格的な太鼓の演奏やビンゴゲーム、クラシックコンサートなどがあり、宿泊するだけで楽しめるホテルです。80歳車椅子の母は、観光で移動することが負担になるので、お誕生日のお祝いで宿泊しました。お夕食のアンケートに母が大満足出来たことを記入すると、その後ロビーで会った職員が「おめでとうございます」と声をかけてくださったり、チェックアウト時にボトルにメッセージを貼ったブドウジュースのプレゼントをいただきました。沢山の宿泊者がいるのに、一人一人に細やかな心遣いのあるあたたかいホテルでした。良い思い出となり感謝の気持ちでいっぱいです。

いさん

富士山

当日、朝大雨で富士山が見えるか、心配でしたが、部屋からも洗面所からも、露天風呂からも素晴らしい富士山が見られてとても良かったです。
ご飯も、美味しく兄弟夫婦達を連れて行った甲斐がありました。

あずさん

【夕食なし・朝食付き】テーマパークや観光を楽しもう☆1泊朝食付プラン

普通のお宿

母との家族旅行で一泊朝食付きプランで利用しました。
60代の母とサービスのいいお宿でゆっくり過ごしたいと思い予約しましたが、期待はずれでした。
チェックイン後からお部屋までスタッフの方が付き添うものの施設案内や手荷物ケアなどなく何のために?という感じでした。お部屋は清潔感があり綺麗でしたが、昔からのお宿という感じで、今のライフスタイルに合わせた配置にはなっておらず小さな不便さを感じてしまいました。1泊のみの利用で屋上露天風呂のタイミングも合わずでした。通常の大浴場は良かったですが、タイミング次第では洗い場が混み合いそうといった印象を受けました。
チェックアウト時のスタッフの方の対応は普通でしたが、サービスという点からは足りない。他にも細々したところが気になりもう少しサービスを勉強しては?と思います。
総じてお値段と中身が見合っていない感じです。ハイクラスお宿に見えて、サービス全体的に追い付いていないです。国内外いろいろなお宿に泊まりましたが、今回のお宿は期待はずれで親子共々残念に思いました。