エリア: 熊本県 > 人吉・球磨 > 人吉・球磨

[民宿]宿番号:307999

四季食彩 民宿川原 口コミ・評判

旧ポイント割引が使える宿

湯山温泉
じゃらん.net掲載の四季食彩 民宿川原の口コミ・評判。 MAP

この宿をクリップする

• 部屋
    4.4
  • 風呂
    4.4
  • 料理(朝食)
    4.5
  • 料理(夕食)
    4.7
新着順
評価の高い順(

しんまんさん
    男性 / 40代

桜が満開で、部屋も広々。口コミどおりの素晴らしい宿でした。
    温泉は、やや小さいですが、シャンプーやリンスなどの種類が豊富で十分楽しめました。

【2012年03月宿泊 家族旅行】

でこさん
    女性 / 30代

連休直前に急遽、取れた宿泊先で民宿って初めて泊まるから、あまり期待して無かったんですが…実際行ってみると、想像より遥かに良くお風呂も夕食・朝食も満足でした☆場所的にも空気も良く、満喫出来ました。トイレが共同という以外は全然不満に思う事はなかったです。

【2012年05月宿泊 恋人旅行】

Godgrandpaさん
    男性 / 70代

一度訪れてみたかった球磨川上流をドライブ、最初にお世話になったのがこの『民宿川原』。通された部屋は別棟で、他に相客もなくゆっくりとしたひと時を楽しむ事が出来ました。若いご夫婦のご主人が料理を、奥さんが接客を担当されているとの事でしたが、共に心のこもった対応をして頂きました。今海外に住んでいますが、秋には是非紅葉を愛でに再訪したいと思っています。

【2012年04月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 11,001~12,000円(大人1人あたり)

のりちゃんさん
    男性 / 60代

別館で貸切りで孫とゆっくり過ごせました。温泉にお湯が入れてなくて1時間以上待たされました。入館までには、すぐ入れるようにしてもらいたかった。
    料理は、孫に特別料理をつくってもらい、感謝しています。市房山登山の時、又来ますと後にしました。

【2012年04月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 10,001~11,000円(大人1人あたり)

くうさん
    女性 / 40代

二回目の利用です。前回と時期が違うので、食事の内容が変わっていて、楽しめました。四季折々のお料理を食べに来たいです。薪ストーブの暖かさは気持ちが良く、ロビーでゆっくりと過ごしました。都合で朝早く朝食をお願いしたのですが、対応していただき、ありがたかったです。

【2012年02月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 12,001~13,000円(大人1人あたり)

げんさんさん
    女性 / 50代

別館に宿泊しました。
    食事も美味しかったし薪ストーブも温泉も大変満足でした。
    ご家族の皆さんとても温かく迎えて下さり楽しい時間を過ごせました。桜の花も咲き始めで綺麗でしたよ。近くに桜の名所があるのでこれからの季節本当にお勧めです。

【2012年03月宿泊 家族旅行】

ERCさん
    男性 / 60代

市房山に初めて登るにあたりクチコミ情報から当該民宿を選びましたところ,期待以上の旬の料理特に鹿の刺身などは初めての経験で舌鼓を打ちました.アットホームなおもてなしに感謝しています.

【2012年03月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊プラン】おにぎり付き!霊峰市房登山プラン☆

@あずさ2号さん
    男性 / 40代

ローカル線の旅で人吉から足をのばしてみました。
    天候に恵まれなかったのは残念でしたが、田舎に帰った気分にさせてくれました。
    お風呂は1つしかないので家族単位で交替で入りますがかけ流しで清潔だと思います。
    ごはんがとっても美味しくて旦那さんが山で採ってきたという筍、山菜も民宿ならではですね。今回は大変お世話になりました。

【2012年03月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 8,001~9,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】ご当地アイス☆ 無農薬栽培のお茶で作りました!

みーやんさん
    男性 / 40代

とても立派で広い和室で食事をさせて貰えました。地元の物を手間暇掛けて工夫した料理で、味も素材を生かしたとても美味しい物でした。近所こんな割烹があったら通ってしまいます。部屋にお茶葉を捨てる容器と、ティッシュを常備して頂けたらより良いかなと思いました。忘れ物を素早く対応して頂きとても助かりました。ありがとうございました。また宿泊したいと思います。

【2012年03月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊プラン】清流の恵み☆球磨川天然鮎うるか付きプラン

ドクターシーゲルさん
    男性 / 50代

普段ビジネスホテルの利用が多いのですが、山の中でその手のホテルは少し車で走らなければならなかったことと、ここの評価が高かったので使いましたが、民宿はやはり民宿ですね。インターネットはお父さんがテレビを見ている居間からつないで廊下に座ってやりましたし、朝ご飯はお子さん(お父さんのお孫さん)達がわいわいやっている横ででしたし、、、、サービスになっていないと感じる人がいてもしょうがないでしょうね。よいビジネスホテルに比べると割高感もあります。温泉はアルカリ泉で好みだったのですが、おかあさんに「本当は10時まで。もう時間だ、早く入って」と言われ、慌てて入って楽しむまでには至りませんでした、残念。遅い到着は伝えてあったのに、、、。

【2012年02月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 4,001~5,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】美肌効果抜群!!温泉だけ堪能☆朝食付きプラン

四季食彩 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。温泉に食事にゆっくりと楽しんで頂けず申し訳ありませんでした。民宿川原本館は家族経営のアットホームな宿として営業しております。子供たちがワイワイやっているのを不快に感じられる方もおられると思います、もっとネット上でもそういう宿だということを私達がお知らせするべきだと思いました。お風呂の件ですが本館のお風呂は夜10時までとなっております、母はそれを守らなければと思ってついお客様を慌てさせてしまったのだと思いす。普段多少の融通は利かせているのですが、母にはそれが伝わっておりませんでした。申し訳ありませんでした。インターネットの件、無線LAN内蔵のパソコンでしたら使用できるのですが、電波の調子が悪かったのでしょうか、きちんと業者のほうに頼んで調べたいと思います。今回のご意見、とても勉強になりました。ありがとうございました。

四季食彩 民宿川原の宿泊プラン
    本場で食べよう! 特選馬刺し☆ ダブル朝・夕 ¥11,400~/人 (大人2名利用時)
    季節を食べよう☆ 山の幸がいっぱいプラン! ダブル朝・夕 ¥10,500~/人 (大人2名利用時)
    おにぎり付き!霊峰市房登山プラン☆ 和室朝・夕 ¥8,100~/人 (大人2名利用時)

minちゃんさん
    女性 / 20代

先日はありがとうございました。人吉のマラソン参加のため宿泊させていただきました。場所が分からず到着が遅れましたが、温かく迎えてくださりました。ただ入口に誰もおらず、少し待ちぼうけになりました。
    建物は古いですが掃除が行き渡っており、リラックスすることが出来ました。お風呂も貸し切りにすることが出来、とっても気持ち良かったです。お料理もちょうどいい量でしたが馬刺しがなかったのが残念でした。
    マラソンで少しバタバタしたので、今度はゆっくり出来る時に来たいと思います。

【2012年02月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 9,001~10,000円(大人1人あたり)

ハマちゃんさん
    女性 / 20代

彼氏と初めての旅行。民宿が初めてで、システムがわからず戸惑いの連続でした。予定より早く着いたのに、快く迎えていただきました。
    18畳が二間タイプのお部屋で広かったため、暖房の効きが悪く、電気ストーブも灯油が少なかったのか夜中に切れてしまい寒かったです。
    夕食はお品書きがあればよかったなと思います。朝食は部屋じゃないのもわからず焦りました。
    お部屋にティッシュがあればよかったなと思ったのと、何度もお茶を飲むとき出がらしをどうしたらいいのか困りました。
    アットホームで、おばあちゃんちのようでした。お風呂は1つしかないためタイミングを取るのが難しかったですが、貸切りだったのでゆっくりできました。トロトロした温泉で肌がスベスベで気持ちよかったです。
    戸惑うところもありましたが、ゆっくりできてよかったです。最後は教えてもらったおいしいうなぎを食べて帰りました。ありがとうございました。

【2012年02月宿泊 恋人旅行】

じぃじさん
    男性 / 50代

今回、初めての利用です。宿の事前調べと、変わっていないのが、良かったです。別館の外は、古民家ですが、中はログハウス調、お風呂も、貸し切りで、空いていれば、利用時間内何度でも入浴出来ます。食事は、身体に良い食材を、提供していた、量も適当です。インターネットも出来ます。ゆったりと時間が、過ごせる宿でした。

【2012年02月宿泊 夫婦旅行】

プラムさん
    女性 / 30代

チェックインの時間に遅れてしまったのに、イヤな顔されず、温かく迎えて頂き嬉しかったです。
    別館に宿泊しましたが、スゴク落ちつけて、ゆっくりと過ごす事が出来ました。
    薪ストーブがとてもレトロで暖かく、癒されました。
    夕食の抹茶ソース茶わん蒸し。
    抹茶と茶わん蒸しってこんなに相性が良いのかと、感動しながら頂きました。
    お鍋の野菜もスゴク甘みが出ていて美味しかったです!!!
    温泉も適温で、気持ち良かったです。
    お肌がすべすべになったような気がします。
    スゴク贅沢な時間を過ごせて、ホントに宿泊して良かった。と思いました。
    自家製梅酒が切れていたのが、残念でしたが、次回梅酒を頂きに行けたら。って思います。
    ホント、色々なサービスやお話が聞けて良かったです。

【2012年01月宿泊 友達旅行】
    【宿泊プラン】レディースプラン☆民宿川原DE女子会&女子旅☆

chatさん
    女性 / 40代

観光特急・ローカル線の旅の中で、この宿をチョイスしました。他の皆さんのコメントにもあるように、料理は、1品1品丁寧に作られておりおいしかったです。部屋は、昔ながらの造りで広く天井も高かったのですが、こたつがあったので暖かく過ごすことができました。電車の旅だったので、少しあわただしかったのですが、もう少しのんびりと過ごしたいなと思わせる場所でした。

【2011年12月宿泊 家族旅行】

しんくまさん
    女性 / 50代

忘年登山の前泊地として利用しました。
    おいしい食事と温かいもてなしをうけました。
    天井が高い昔ながらの部屋でしたが、二間続きの合わせて18畳もあり、清潔な寝具と気兼ねの無い空間で、楽しい時間を過ごす事ができました。欲を言えばホットカーペットかコタツがあったら、もっと嬉しかったのになあと思いました。

【2011年12月宿泊 その他】

chigwwさん
    女性 / 30代

初めて人吉にて宿泊しました(^▽^)/
    とっても静かな所で温泉も最高でとってもリラックス出来ました☆
    手作り!?のかるかんでお出迎え♪とっても美味しかったです!パパも人吉って以外にいいじゃん♪とナイスチョイスといってくれました(o^-')b暖炉が暖かく〜ウチにもしたいねぇ〜っと♪そぉーいえば一つだけ欠点が・・・( p_q)おにぎりが冷たかった事です・・・寒かったのでごはんは温かいのがよかったなぁ〜と・・・でも、リクエストでお鍋で食べきれないほどのおじやを作って頂きうれしかったです♪野菜好きの私には夕食も朝食も大満足の料理でした〜♪
    隣のおばあちゃんが別館で電話がなく呼び出しも出来ないし部屋が寒いとパパに愚痴ってたそうです(;^_^A私たちはしょっちゅう宿の方とすれ違う事がなく良かったんですけど〜お年寄りにとっては分からない事や色々として欲しい事が多かったのかなぁ〜と感じました。

【2011年12月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】秋のプラン!ヘルシー山の幸がいっぱい☆一泊二食付!

四季食彩 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。別館と本館の連絡の件考えます。料理満足してもらえて良かったです。かるかんは手作りです、母が里芋で作ります。これからも地元の食材にこだわって調理していきたいと思います。ありがとうございました。

ばってんさん
    男性 / 50代

別館に案内され、建物の佇まいも内装も趣が有り大変気に入りました。
    お風呂も空いていれば貸切になるので良かったのですが、野天の雰囲気を楽しもうと窓を明けると外から丸見えになってしまうので、もう少し囲い等考えて欲しいと思いました。
    お料理は大変ヘルシーで美味しかったのですが、もう少し量が有ればなぁ〜と思いました。
    お料理がどれだけ出て来るのか検討が付かなかったので全て食べ切ってしまい、ご飯を食べるときも、お汁系がなかったのでお漬け物だけで頂きました。。。
    一階の共有スペースはお茶・インスタントコーヒー・紅茶など飲み物も用意されており癒しの空間として解放されておりました。
    二階のお部屋とは違った雰囲気を楽しめました。

【2011年10月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊プラン】秋のプラン☆ 山の幸いっぱい!一泊二食付

舜ちゃんさん
    男性 / 50代

2年振り、2回目の高千穂・天岩戸神社・高千穂峡観光時に利用しました。
    各地へ温泉旅行していますが、民宿の温泉は今回初めて。
    別館二階を利用させて頂きましたが部屋は広く清潔、お風呂は木の香りと硫黄臭が心地良く最高でした。
    しかし、何と言っても夕食に大満足。
    小鉢やお皿で10品近くあったと思いますが、不味いものは何一つなく、銀座や京都で食事をしているような内容でした。
    朝は凝った内容ではありませんが、ご自分で作られている米・野菜・お茶と地場の材料で、ご夫婦と歓談しながらの、とてもホッとする朝食でした。
    宿のご主人、奥様、若夫婦、皆さん気さくで優しく本当に癒された1日を過ごす事ができました。

【2011年11月宿泊 夫婦旅行】

四季食彩 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。満足してもらえて良かったです。これからも地元の食材にこだわって料理がんばりたいと思います!お米とお茶の農業も頑張ります。去年から母も父と一緒になって畑にでています、そこでできた野菜も料理に取り入れていきます。ありがとうございました。

GSさん
    男性 / 40代

3回目の利用です。
    初めて別館2階の洋室を利用しましたが、広さ、雰囲気ともによく、楽しく利用できました。
    食事もあいかわらず手の込んだ料理で、おいしくいただきました。
    鹿の竜田揚げは初めて食べましたが、とても美味でした!
    温泉も最高ですし、また利用させて頂きます。
    ご家族の温かいおもてなしに、心が癒される宿です。

【2011年11月宿泊 恋人旅行】

四季食彩 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。三度もお越しいただきありがとうございます。今日は市房山の頂上付は雪で真っ白です!でも暖かいです!これからも料理しっかりやっていきたいと思います。ありがとうございました。またいつでもお待ちしております。

ちーさん
    女性 / 20代

市房山登山をした日に宿泊しました。チェクインしてお部屋に案内していただいて手作りお菓子をいただきました、美味しかったです。温泉はサラっとしたお湯で、山で疲れた体を貸切温泉でゆっくり癒すことが来ました。他の方の感想にもありますが、一品一品丁寧に作られた夕飯はとっても美味しくて大満足です♪朝食の品数も多くて秋の新米を頂くことができました。人吉を訪れた時はまた是非利用させて頂きます!

【2011年10月宿泊 恋人旅行】

四季食彩 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。満足して頂いて良かったです、水上村は市房山より流れる豊富な水で、とても良い食材を仕入れることができます!これからもこの食材を生かして料理を頑張っていきたいと思います。お米とお茶の農業も頑張っていきたいと思います。またいつでもお待ちしております、ありがとうございました。

はまやんさん
    男性 / 50代

チェックインの際に出されたゼリーは美味しく戴きました。
    夕食では、私は上質な馬刺しに、家内は工夫を凝らした料理一品一品に
    大満足でした。
    民宿利用は初めての経験でしたが、とても快適に過ごせました。

四季食彩 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。快適にすごして頂いて良かったです。これからも地元の食材にこだわって料理頑張ります。また水上村は自然豊かなところで空気も美味しいです、春の桜に秋の紅葉などなどとっても綺麗です!またいつでもお待ちしております。ありがとうございました。

やっこさん
    女性 / 50代

全国転勤族で、小旅行大好きな夫婦。結構いろんな所に行きましたが、こちらは、すべての面において満足出来る、大変良いお宿だと思います。
    贅沢な素材を使わなくても、手間と心のこもったお料理で大変満足し、感心致しました。
    お風呂もまったりとしたいいお湯でした。サウナなど種類豊富な温泉も好きですが、貸切で主人と語らいながらの入浴ものんびりできました。
    あいにくの雨でしたが、白水の滝と吊り橋、頑張って行って来ました。
    水上もお宿も、また行きたい!と思わせる良い所でした。
    お世話になりました。ありがとうございました。

【宿泊価格帯】 7,001~8,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】夏のプラン!ヘルシー山の幸がいっぱい☆一泊二食付!

四季食彩 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました満足してもらえて良かったです。これからも地元の食材にこだわって料理していきたいと思います。水上村はこれといった観光施設はありませんが、四季が感じられる自然豊かなところです。またいつでもお待ちしております。ありがとうございました。

ならさん
    男性 / 50代

人吉に出かけた際に、湯山温泉まで足をのばしました。人吉からは車で約50分。ほとんどが平地ですから運転も楽でした。
     宿に着いてみると、「今日は空いているので」と別館にランクアップしていただきました。別館はひろびろとした造りで気持ちよく過ごせます。特筆したいのがお風呂で、桶作りの湯船は、随所に桜の花びら模様がちらしてあり、豊かな気持ちにさせてくれます。お湯はかすかな硫黄臭を含み、ぬるっとした感じがとても好みでした。
     お食事は本館でいただきました。素朴で飾らないご主人との会話、京大阪で修行をされた若主人のお料理は口によく合う物でした。
     湯山温泉峡の雰囲気も良く、人吉方面へ行かれる方は、ぜひここのお宿を検討されてみてください。満足度は高いと思います。

四季食彩 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。温泉に料理まんぞくしていただいて良かったです。湯山温泉は熊本の最南端、宮崎県との県境にあり山奥にありますがそのため、食材が非常に良いものが入ります、これからも地元の食材にこだわって料理していきたいと思います。ありがとうございました。

百年の孤独さん
    男性 / 50代

クチコミ通りに静かで料理も温泉も大満足でございました、また景色も最高で紅葉の季節か桜の時期にまた伺いますので宜しくお願いいたします。ありがとうございました。

山奥の静かな宿 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。満足してもらえて良かったです。今年は気候のせいで紅葉がいまいちでした。最近やっと本来の寒さになってきたと思います。これからも料理に部屋の掃除頑張っていきたいと思います。

さおりんごさん
    女性 / 20代

先日宿泊させていただきました。民宿に泊まるのは初めてでしたが、口コミの評価がとてもよかったのですぐに決めました。口コミ通りの民宿で、地元の季節の食材を使用しており1つ1つのおいしさに感動しました。また民宿の家族の方ともお話ししたりとアットホームな感じであったかくなりました。今度は桜の季節か紅葉の季節に泊まらせていただきたいと思います。またよろしくお願いします。

【2011年08月宿泊 友達旅行】

山奥の静かな宿 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。料理おいしく食べてもらえて良かったです。今年は気候のせいで紅葉がいまいちでした。ここ最近、やっと本来の寒さになってきました。これからも部屋の掃除に料理頑張ります。ありがとうございました。

重さんさん
    女性 / 30代

静かな山間の中の小さな温泉地にある宿で、静かですごくゆっくりできるような場所にある宿でした。
    思っていた『民宿』の雰囲気とは異なり、部屋も綺麗で、温泉の質もよかったです。
    また何よりこちらの経営者の“ご家族”の雰囲気が大変よく、食事時も地元の話を聞きながら楽しく過ごすことができる“宿”でした。(初代経営者のおばあちゃんがとっても素敵です☆)。
    特に気になる食事も地元の食材を使用した野菜や川魚など普段食べることが少ないような食材を、見た目も味も抜群の料理として提供してくださり、ついつい二人ともお酒とご飯がすすんでしまいました。
    特に『自家製米』がすごくうまかったです!!
    あと『自家製のお茶』も美味しく、お土産として購入しました。
    また疲れたときには癒しを求めて、こちらの“宿”に是非泊まりたいですね♪

【2011年07月宿泊 夫婦旅行】

山奥の静かな宿 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。ゆっくり過ごしてもらえて良かったです。これからも部屋の掃除に料理、頑張っていきたいと思います。

空豆さん
    女性 / 30代

ラフティングの為に利用しました。アットホームなお宿で、お料理も田舎料理でとっても美味しかったです!古い建物ですが、趣があり、清潔でした。温泉は貸切に出来るし、くつろげました。また利用したいです!

【2011年07月宿泊 友達旅行】

山奥の静かな宿 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。くつろいでもらえて良かったです! これからも料理も掃除も頑張っていきたいと思います。ありがとうございました!

輝君のママさん
    女性 / 50代

雨の日でしたので、散歩が出来なくて残念でした。でも、お風呂とお料理で散歩が出来なかったのは帳消しになりました。お風呂は行ってからと、翌朝入る事が出来、お湯がねっとりして大変良かったです。お料理はお味が大変良く、器も良く食べきれないほどの量でした。朝食も大変満足がいくものでした。主人とまた来たいねと何度も言える宿でした。

【2011年06月宿泊 夫婦旅行】

山奥の静かな宿 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。満足してもらえて良かったです。これからも料理に部屋の手入れ、しっかりやっていきたいと思います!また水上村はこれといった観光施設はありませんが四季折々の自然が楽しめます、またいつでもお待ちしております!

marumaruさん
    女性 / 30代

4/23にお世話になりました。
    民宿なので、お風呂はチェックインの順番で声かけがあり、入浴しました。
    お風呂は小さめですが、温泉で疲れも飛びました。
    クチコミで評価が良かった食事は、一品一品が丁寧に作られていて、見た目も楽しめました。
    ご飯とお茶がとても美味しく、何回もおかわりしました。
    お茶は、予約をして帰りました。自宅に届くのが楽しみです。
    部屋も掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせました。

【2011年04月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 7,001~8,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】ヘルシー!山の幸がいっぱい!!一泊二食付きプラン

山奥の静かな宿 民宿川原からの返信

ご宿泊ありがとうございました。川原のお茶とお米は、自園自製です。お茶は無農薬にこだわっております。これからも地元の食材にこだわって料理していきたいと思います。ありがとうございました!