足摺岬の海を一望!旬の自家栽培野菜と地元鮮魚の素朴な田舎料理

JR土讃線中村駅から車で60分

足摺岬 民宿 福田家のクチコミ・評価

ミナミさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

友人とバイク二台で伺いました。
食べきれず残してしまい申し訳ありません。
また、宿泊させてください。
本当に親切にしていただき、ありがとうございました。

足摺岬 民宿 福田家からの返信

この度は遠い所お越し頂き私共にお泊まりして頂きまして、お帰りになられて早々に有り難い、書き込みを頂戴致しましてとても嬉しく思っています。
お二人様バイクでお越しでしたので、さぞかしお疲れの事だったとおもいました。
何分にも足摺岬は、とても遠い所ですけれども又、季節を変えてお越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

返信日:2024/4/17

なしさん

最高

恋人との旅行で宿泊
部屋に風呂、トイレはないがリノベーションされておりとても清潔感がある。
料理
質、量ともに大変満足。
普通のホテルで食べたら一泊5万円の宿で出てきてもおかしくないと思います。
今回は普通のメニューにしましたが、次回伺う機会があれば舟盛りを選択したいと思いました。
近くのホテルの温泉が無料で入れます。
ホテルの温泉は普通に良かったです。
このサービスをやっているのは福田屋のみです。
女将さん、旦那さん、とても良い方達で今まで泊まったホテルで一番気持ちよく出発できました。
帰り際、女将さんには周囲の観光地を、旦那さんには道を教えて頂きました。
宿の方との話以外にも浴衣の帯等が丁寧に畳まれていて、細かいところまでおもてなし頂いてるなと感じました。
総評
四国の端で行きづらい場所ですが、この宿に泊まるために足を伸ばす価値が十分にあると思います。

足摺岬 民宿 福田家からの返信

kこの度は遠い所お越し頂きまして、私共にお泊まりして頂きまして、御丁寧に有り難い書き込みを頂戴致しまして本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。
こんな田舎の小さな宿でして何かと、ご不便な所も多々おありでしたでしょうに喜んで頂きました事、何よりも有難く嬉しい限りです。
又いつか機会がございましたらお越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

返信日:2024/4/16

よねこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高の思い出になりました

部屋も綺麗で料理も全部最高でした。
夕食の余った炊き込みご飯も翌朝に焼きおにぎりにしてくれる心配り本当に嬉しかったです
楽しい女将さんにまた会いに行きます

足摺岬 民宿 福田家からの返信

この度は遠い所私共にお泊まりして頂きまして、お帰りになられて早々に有り難い書き込みを頂戴致しまして、本当に有難うございました。
私共の様な田舎の小さな宿を、お気に入って頂きまして、本当に嬉しい限りです。
色々とお話をさせて頂きまして、親近感がわきましてついついおしゃべりをしまして、
本当に嬉しく楽しい一夜でした。
何分にも足摺岬はとても遠い所ですけれど、又機会がございましたらお越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

返信日:2024/3/7

なっちゃんさん

【ジョン万めじか・ざまなプラン】故郷の味!季節の田舎料理プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お客様ファーストでまた行きたくなる民宿

食事もお部屋の清潔さも最高です。
お風呂は近くのホテルまで送迎くださり、いつも細やかなおもてなしに感動しています。
また伺います!

足摺岬 民宿 福田家からの返信

この度も又お泊まりして頂きまして、お忙しい中有り難い書き込みを頂戴致しまして、心より嬉しく思っています。
お客様からの頂いたお言葉で、元気が出て明日からも頑張って行ける思いです。
又その笑顔を見せて下さいね。お待ち致しております。

返信日:2024/2/24

爆笑さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理に感激 すべてが二重丸

初めての利用でしたが すべてが大満足の宿でした
到着後近くのホテルの温泉に送迎していただき 広い温泉で旅の疲れを落とし一休みしたのち夕食 期待通りこれがまた凄い 出てくるお刺身盛合わせに感動 高知の本当の味に触れ お魚の味に癒されました 出てくるほかの料理も味付けもよく当初は食べきれるかと心配しましたが完食
お魚を食べたいと思う方 絶対におすすめです
当日は曇り空のため海に隣接した部屋からの夕日は見ることは出来ませんでしたが 宿の方の接客対応も素晴らしく 自宅に居るようなリラックス感 絶対にまた訪れ素敵な夕日を見たい宿です  本当にありがとうございました

足摺岬 民宿 福田家からの返信

この度は遠い所私共にお越し頂きましてお帰りになられて早々に、有り難い書き込みを頂戴致しまして心より嬉しく思っています。
私共の様な田舎の小さな宿をお気に入って頂きまして、民宿冥利に尽きる思いで心より嬉しい限りです。
これからも来て頂くお客様に、喜んで頂けます様に、精進して行く気持ちでいます。
足摺岬は四国の最南端で、とても遠い所ですけれど、又機会がございましたらお越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

返信日:2024/1/31

hirotetuさん

【ジョン万めじか・ざまなプラン】”活造り・地魚でタタキ” プラン

最高レベルの民宿

外観は老舗民宿ですが、中は最新の設備できれいにリフォームされたうえに、部屋もトイレも隅々まできれいに手入れや清掃がなされていて清潔感は最高です。布団も大変寝やすいものでしたしタオルも良い品質ものでした。料理は、口コミ通り、その内容も量も大変満足です。刺身の皿盛りは半端ない量でした。噂通り白米も炊き込みご飯も大変美味しかったです。おかげさまで良い結婚記念日になりました。ありがとうございました。

足摺岬 民宿 福田家からの返信

先日には遠い所お越し頂きまして、お忙しい中有り難い書き込みを頂戴致しまして心より嬉しく思っています。
何よりもお二人様の結婚記念日だとお聞きしまして、こんな田舎の小さな宿で大丈夫かなあと心配でしたのですが、こんなにお気に入って頂きました事に感謝の気持ちでいっぱいです。
お客様からの頂きました、有り難いお言葉で、これからも来て頂くお客様に、喜んで頂く様に精進して行かなくてはと心より思って頑張っていく思いです。
何分にも足摺岬は遠い所ですけれど、又機会がございましたらお越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

返信日:2023/12/25

マルちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食のお刺身とカツオのたたきが最高でした。

夕食が食べきれないくらいでした。カツオのたたきが美味しかったです。チェックアウトの時に焼きおにぎりを持たせて頂きびっくりしました。ほかの泊まり客の皆さんにも渡されていました。美味しかったです。メジカの地域キャンペーンもあってお得に泊まれました。

足摺岬 民宿 福田家からの返信

先日には遠い所お越し頂きまして、御丁寧に有り難い書き込みを頂戴致しまして有難うございました。
カツオのたたきがお口に合っつて美味しいと言って頂きまして、とても嬉しく思っています。
高知はどこでもカツオのたたきが出ますので、そこそこで味が違い苦戦してます。
足摺岬はとても遠い所ですけれど又機会がございましたら、お越し頂きます事を心よりお待ち致しております。
この度は有難うございました。

返信日:2023/12/5

てるちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

癒やしのお宿で美味しい手料理とお刺し身と

今回で3度目の宿泊となりました。初めてお邪魔したのは10年以上前になりますが、お掃除のいき届いたお宿と美味しい手料理と新鮮なお刺し身(2人では食べきれない程の種類と量)に妻ともどもファンになりました。遠方の為なかなか頻繁には行けませんが、お部屋から見える太平洋の大海原はずーっと見ていても飽きずとても癒やされます。部屋の灯りを消して窓から見える満天の星空も素晴らしいです。
今回は念願の清水サバのお刺し身を事前にお願いして用意していただき、プリプリでとても美味しかったです。なかなか手に入らないそうなのでラッキーでした。女将さんの手料理とご主人のお刺し身、どれもこれも美味しくてさらにファンになりました。
今回はたまたま宿泊客が私たちだけでしたので、朝食後きれいな景色を見ながら女将さんとお話をしていて、目の前の漁港から遊覧船がでていると教えていただき、急でしたがチェックアウトの時に相談をしたらすぐに予約をしてくださり、お忙しいなか漁港まで案内してくださりました。本当にありがとうございました。お天気もよく少し風はありましたが、ゆっくりと船の上から観光することができました。海から見る足摺岬は迫力があり、穏やかに見える太平洋も潮の流れが速いと船長さんから教えていただきました。
今回でさらにファンになりましたので、近いうちにまた寄せていただきたいと思っております。
どうか無理せずお身体にお気をつけて、お宿を続けていってください。

足摺岬 民宿 福田家からの返信

11月には遠い所お越し頂きまして、お帰りになられて早々に有り難い書き込みを頂戴致しまして心より嬉しく思っています。
お客様の書き込みを拝見させて頂きながら胸が熱くなり、民宿冥利に尽きる思いでした
港で遊覧船の出発の時には、本気でお見送りの気持ちになり手を振ってしまいました。
こんなにお気に入って頂きまして、筆舌には尽くせない思いです。
田舎の小さな宿でして、何かとご不便な所だらけですが、又お越し頂きます事を心よりお待ち致しております。
この度も本当に有難うございました。

返信日:2023/12/5

哲ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

しっかりと維持運営されている民宿です。

当サイトの口コミ評価を参照に当民宿を選択しました。
到着時に、手の消毒を行い、女将がキャリーケースの清掃をしてくれます。やはり安心感が違います。 部屋は畳も新しく、窓ガラスも曇りもありません、もちろん埃などもありません。  風呂は近くのホテルの温泉まで送迎してくれます。 従い風呂の評価をしていませんが、するとしたら「5」です。(このホテルのスタッフも良い対応です。) 料理は魚尽くしで、刺身の盛り合わせが2人では食べきれませんでした。 鯖の味噌煮も美味しく、鯖が少し苦手な私も全く問題無し。
料理の量が非常に多く、申し訳ないが残してしまいました。 朝食でこの魚の一部が調理して提供され、結構美味しくいただきました。 焼きおにぎりが昼食用に提供され、昼に宿毛の公園で頂きました。 部屋は洗面台付きで、窓からの太平洋も美しく、夜の星空が非常に素晴らしかったです、これが撮りたくて三脚とGPS装置を持参しましたが、夜は外に出ることが出来ずに残念でした。 この季節にウグイスが鳴いていることにも驚きました。 話好きの女将さん、美味しく盛沢山の料理、温泉への送迎、清潔で見晴らしいい室内、トイレも新型です、そしてこの価格。いい宿です。 また、使用される宿泊者も丁寧に使用して頂きたと思わされる宿です。

足摺岬 民宿 福田家からの返信

この度は遠い所、私共にお泊まりして頂きまして、お帰りになられて早々に有り難い書き込みを頂戴致しまして、心より嬉しく思っています。
私共の様な田舎の小さな宿で何かとご不便な所も多々おありでしたでしょうに、こんなにお気に入って頂きまして、民宿冥利に尽きる思い出いっぱいです。
これからも来て頂くお客様に、喜んで頂く様に精進して行く思いでいっぱいです。
足摺岬は本当に遠い所ではありますけれど、又機会がございましたら、お越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

せんせんさん

地元食材を丁寧に料理、史上最高のたれに感動

部屋は改装し、まだ木の香りが。海向きの部屋は宮崎に面してると、とっても気さくな女将さんの説明に始まる。ふるさと創生で掘り当てた温泉のある近隣の国際ホテルと提携、ご主人の運転で送迎、温泉で気持ちよく汗を流したあとは、期待の晩御飯。未だ食べたことのない新鮮で腰のあるカツオのたたき。玉ねぎなどと絡めて、どんどんお酒が進みます。地元の野菜とだしの効いた料理、全てに感動。3種の刺し身がこれまた甘みたっぷり。お酒も更にイケました。朝食もこれまた最高の地元食材。昨夜のたたきのソースで奴を頂き、あまみたっぷりのオクラなど、さっぱり美味しくまんぷくな朝。前夜の炊き込みご飯の焼きおにぎりを、お接待にて頂き、ランチにて堪能。ウルトラ満足。また、いつか行きたい!オススメです!

足摺岬 民宿 福田家からの返信

10月には遠い所、私共にお泊まりして頂きまして、お帰りになられて早々に有り難い書き込みを頂戴致しまして心より嬉しく思っています。
私共の様な田舎の小さな宿を、ほめて頂きまして民宿冥利に尽きる思いで本当に心より嬉しく思っています。
お客様の有り難い書き込みを頂戴致しまして、又これからも来て頂くお客様に、喜んで頂く様に精進して行く思いです。
何分にも足摺岬は、とても遠い所ではありますけれど、又機会がございましたら、お越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

ひめちゃんさん

おもてなしが最高

お食事が美味しくて綺麗と言う事で決めました。口コミ通り食事も美味しくお部屋もトイレもとても綺麗でした。女将さんは話し好きで私も話す方なのでずっとお話していました。また泊まりたい宿です。

足摺岬 民宿 福田家からの返信

10月には、遠い所、私共にお泊まりして頂きまして、お忙しい中有り難い書き込みを頂戴致しましてとても嬉しく思っています。それですのにお返事がこんなに遅くなりまして本当に申し訳ございませんでした。
バタバタと毎日が過ぎてこんなになり、何とも言えない思いです。
言い訳になりまして本当に申し訳ございません
こんな田舎の小さな宿を、お気に入って頂きまして民宿冥利に尽きる思いでいっぱいです。
私もおしゃべりが好きですので本当にごめんなさです。
これにこりずに又機会がございましたら、お越し頂きますことを、心よりお待ち致しております。

みちるさん

全てが満足です

9月末、昨年に引き続き、二度目の来訪です。
昨年食べた鯖の味噌煮があまりにもおいしく、味噌煮目当てにお伺いしました。
★お部屋★
とても綺麗で、窓からは海が一望できます。お部屋の洗面台も清潔に保たれていました。
トイレは共同ですが、男女別になっていますし、トイレ自体も最新型?でかなり綺麗です。宿泊中、特に不便は感じませんでした。
★お風呂★
近くのホテルの大浴場に入りに行けます。ホテルまで送迎してくださいます。私たちは夕食前の軽い運動に、行き帰り徒歩で行きました。5分程で到着できる近さです。お風呂自体も、露天風呂もあり広々と入ることができます。
★お食事★
夕食は圧巻の一言です。そして、何を食べても美味しい!
鯖の味噌煮は、漁に出る方も高齢化になっておりなかなか手に入らなくなったとのことで、残念ながら出ませんでしたが、残念さが吹き飛ぶほどの美味しい料理の数々でした。大量のお刺身はもちろんのこと、煮物も材料毎に煮ているとお伺いし、脱帽です。高知名物カツオのたたきもポン酢と良く合ってさっぱりおいしくいただきました。
朝食には、昨夜食べきれなかったお刺身のバター焼きを出していただき、ご飯が進む進む。お野菜も新鮮で美味しかったです。
★その他★
人懐こい女将さんは、実家に帰ったような安心感があります。働いている皆様も、お一人お一人にこにこ元気にしていて、こちらも元気になれました。
遠いのでなかなか高知には行けませんが、また来年も絶対にお伺いしたいです。
他の人にも絶対おすすめしたいです!

足摺岬 民宿 福田家からの返信

先日には遠い所お越し頂きまして、お帰りになられてお忙しい中有り難い書き込みを頂戴致しましてとても嬉しく思っております。
お聞きいたしますと二度目だとかで又驚きで、有り難うございますの気持ちでいっぱいです。
私の様な田舎の小さな宿を、お気に入って頂きまして民宿冥利に尽きる思いです。
何分にも足摺岬は、とても遠い所ですけれど、又機会がございましたら、お越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

返信日:2023/10/15

まさとさん

最高の宿

高知旅行の最終日に足摺岬に行った際に宿泊しました。全く初めての場所だったので口コミを参考にして福田家さんを選びました。民宿は初めてだったので不安もあったのですが、「まあ、食事は新鮮な魚が食べられるだろうけど施設は目をつむろう」というつもりで、あとは口コミをどこまで信じられるかだな、と思って向かいましたが、部屋に通されビックリ!
目の前に太平洋が見渡せ、夜は漁り火が見れ、遅くになると満天の星空。
皆様の口コミ通り、素晴らしい宿でした。
部屋もリニューアルされてて綺麗でしたし、お風呂は近くのホテルに送迎してくださり、日帰り温泉のような感じで入れました。
噂の舟盛りも2人では食べきれない位のボリューム。一般的な旅館では考えられないような量でした。
何もしないで、ただボーッと海を眺めているだけで癒される場所です。
高知市内からだと3時間ぐらい掛かるので、中々簡単には行ける場所ではありませんが、頑張って向かった先にはご褒美が待っている、そんな感じです。
女将さんとも色々話ができて楽しかったです。
どうか元気で長く続けてください!

足摺岬 民宿 福田家からの返信

この度は遠い所、足を延ばして足摺岬まで来て頂き私共にお泊まりして頂きまして、お帰りになられて早々に有り難い書き込を頂いていながら、お返事がこんなに遅くなりまして本当に申し訳ございませんでした。
お客様がお泊りして頂きました夜には、とても良くお話をさせて頂きまして、どんなに楽しかったかしれませ。
心からお礼申し上げます。
私共の様な田舎の小さな宿をお気に入って頂きまして民宿冥利に尽きる思いです。
何分にも足摺岬は四国の最南端で、とても遠い所ですけれど、何時か又機会がございましたら、お越し頂きます事を心より、お待ちさせて頂きます。
この度は本当に有難うございました心よりお礼申し上げます。

返信日:2023/6/25

michellさん

料理自慢のアットフォームな宿

口コミの高評価に違わぬお宿でした。
特筆すべき3点に絞って書かせていただきます。
@料理:地元産の新鮮な食材を使用した心尽くしの手料理ばかりです。旬の魚の刺身(大皿盛り)は格別で「イサキ」と「グレ」はご主人が早朝に釣り上げたそうです。朝食の味噌汁も美味でした。
A清潔な館内:玄関で女将さんが私たちのスーツケースをタオルで拭いてくださいました。コロナ対策と、泥や汚れを館内に持ち込まない対策だと理解しました。安心して宿泊できます。
Bアットホームな雰囲気;ご主人、女将さん、スタッフの方、気さくなお人柄で里帰りしたような気分になりました。
皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。

足摺岬 民宿 福田家からの返信

この度は遠い所お越し頂きまして、私共にお泊まりして頂き御丁寧に有り難い書き込みを頂戴致しましてとても嬉しく思っています。
それですのにお返事が遅くなりまして本当に申し訳ございませんでした。
何分にも田舎の小さな宿でして、ご不便な所も多々おありでしたでしょうに、この様にお気に入って頂きまして民宿冥利に尽きる思いです。
お客様から頂いた有り難いお言葉で、これからも来て頂くお客様に、喜んで頂く様に精進して行くつもりです。
何分にも足摺岬は、四国の最南端で、とても遠い所ですが何時か又機会がございましたら、お越し頂きます事を心よりお待ち致しております。

返信日:2023/5/17