コバルトブルー&濁り湯の神秘湯と小国フレンチ/ジビエ始めました

はげの湯温泉
大分自動車道玖珠IC降りて左折。210号線左折。387号線阿蘇小国方面へ車約30分。

湯宿小国のオーベルジュわいた館のクチコミ・評価

4.6

マリンブルーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 <スタンダード>シェフオリジナル 型にハマらないフレンチ&イタリアン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が最高に美味しいです。

夕食がとても美味しく、お風呂の青い色や天空の露天が最高で4年ぶりに再来しました。
4年前の料理と内容が違い、今回の料理もとても旅館で食べるレベルの料理ではなくイタリアンとフレンチの融合とありましたがどの料理もデザートまで美味しかったです。
お風呂の種類も増えていて足湯含め大変楽しめました。

のりこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 <スタンダード>地産の季節素材を活かした創作小国フレンチ
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

小雨の中でしたが周りの景色の湯煙も情緒があって素敵でした

宿は想像よりこじんまりとしていました。
食事は、おしゃれで楽しみながらいただけました
お風呂が6種類程あって入浴中のふだをおろせば家族風呂。おかげでゆっくり気兼ねせずに入れました

ダイスさん

【スタンダード】<1泊2食>シェフオリジナル 型にハマらないフレンチ&イタリアン ★湯処貸切無料

会社卒業旅行

温泉の質が素晴らしい上に、温泉が入れるロケーションが素晴らしいという宿です。具体的には、天空の湯が特に素晴らしく、入っていながら、阿蘇、九重の景色が楽しめ、あえて少し温度を下げているので、ゆっくり、お湯と景色が楽しめました。また、竹が見れる湯は、源泉からの湯らしく、湯が濃く、熱く、肌にとても良いという感じでした。
料理は、ゼロからシェフがその考えで料理した素材から調理したとても美味しいフランス料理で、とても美味しく頂きました。夕食も朝食もとても美味しい料理でした。とても満足しました。
部屋の布団の低反発敷布団については好き嫌いがあるので、私は好きではないので評価は低くしました。

ながしゃんさん

【ヘルシー】 <1泊2食> 品数少なめ!温泉蒸し鶏や旬魚がメインの創作和風フレンチ ★全湯処貸切

天空の湯は開放感抜群

温泉はメタケイ酸たっぷりの少し青み掛ったお湯で
源泉かけ流し
今回お目当ての「天空の湯」は眺めも良くて開放感抜群
加水して温度調節も可能です
温泉は全て貸切りで5ヵ所、空いてたら入れるシステム
湯温は「竹林の湯」が丁度良かった
朝晩と5回ほど入って大変満足出来ました!
夕食は少食な事もありヘルシープランを選択したんだけど
ちょっと量が足りなかった
野菜たっぷりの朝食は大変美味しくいただきました
人懐っこいネコちゃんにも癒されましたよ
総合的に満足だけど、コズパからすると・・・どうだろうか?
立寄り湯をやっていないとの事で温泉利用は宿泊者のみです(汗)

つる太さん

【素泊り】 <お日にち限定> 4つの湯処貸切無料!コバルトブルー&白濁の神秘湯温泉三昧プラン

お風呂からの夕陽が美しかったです

今回4度目の宿泊です。主人がまだ食事制限があるので素泊まりで予約し、炭火waitaさんで夕食を取りました。こちらのお風呂が好きですのでそれを目的とした滞在でした。

ぽこちゃんさん

【ステーキコース】<1泊2食>3種の熊本産ブランド和牛を食べ比べ♪創作小国フレンチ ★湯処貸切無料
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かにゆっくり ゆったりです

お風呂もお料理も素敵でした
温泉は全て家族風呂で 空いていればいつでも使えます
お風呂の数に対してお部屋数が少ないので
問題なく全て利用できました
天空の湯 は
壮大な景色を贅沢に一人占めできます
乳青色のお湯もあり
静かにゆっくり ゆったりできます

Mさん

美しい水色の温泉

宿泊前に電話で送迎タクシーの手配を頼もうとしてもなかなか繋がらずやっと繋がったら自分で予約するようにとのことでそれなら最初からそう書いて欲しかった。二度手間になりました。また、チェックイン時に誰もいなくて呼べども出て来られず途方にくれていると看板猫のノラちゃんが来てお相手してくれました。人手不足のようなのも気になりました。
それ以外はお料理も温泉も素晴らしくスタッフの方も感じ良く本当に良いお宿です。特に離れは美しい水色の温泉独り占めで贅沢な気分で大満足でした。

チビめろさん

【飲み放題】<1泊2食> 豊後牛・地鶏・海鮮のボリューム満点炭火焼きコース ★湯処貸切無料

癒やしのひととき

癒やしを求めて予約。
お風呂を求めてモー最高でした。
貸切風呂は全部制覇するつもりで、夕日、夜、朝とお風呂を満喫めちゃめちゃ最高でした。
夜の食事は別の場所で食事でしたが、飲み放題に自分で焼きながら、気にせず楽しめました。
ただお米がなかったのが残念
朝食はめちゃめちゃ美味しかったです。
また予約したいと思ってます。
素晴らしい時間でした。

ひろちゃんさん

温泉好きな親子旅

今回は予約迄の日数があまり無く、選択肢の少ない中での予約でした。親子で温泉好きな為、比較的温泉に重きをおく選択をするのですが、肌触りが優しい泉質で趣もあり、更に家族風呂が6部屋もあって、温泉好きな方にはお勧めの宿だと思います。但し残念な事に、足拭きマットがどのお風呂も最初からビショビショだったのがマイナス1の理由です。
旅館全体は古く写真のイメージとは違いましたが、部屋やトイレはリノベーションがしてありました。
夕食は近くの居酒屋での焼き肉でした。地鶏は柔らかく美味しかったのですが、牛肉は薄く量も少なくホルモン系の苦手な人には私にはあいませんでした。他にはイカや牡蠣(1人2個)豆腐の揚げのみで、掲載してあるサザエはありませんでした。全部味付けがしてあり、息子は味が単調なのでタレが欲しかったとの事。朝食は卵かけご飯とフレンチトーストの選択で、フレンチトーストを選択しましたが、冷たくて固かったので期待外れ。小さなお宿で主な従業員さんはお二人でしたが、気さくな方達で楽しく会話が出来ました。
年に2回程旅行をして宿泊しますが、ほぼ同じ様な値段(早割等を利用)の割には、満足感が低かった印象です。

ひろくんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしいお風呂、そこからの星も綺麗です。

青くて綺麗なお湯。特に露天風呂が素晴らしいです。夜、お風呂から眺める星、朝焼け、とても良いものです。部屋はとても綺麗で、気持ちよく過ごせました。お風呂の数が多いのも素晴らしいです。清潔感を4としたのは、露天風呂の周りの板の所に茸が生えていたためです。食事も美味しく、お勧めです。

うめさん

【熊本県民限定1000円OFF】<スタンダード1泊2食>地産の季節素材を活かした創作小国フレンチ

大人女子旅

温泉の湯質は最高。温度も良くて色々選べる浴室が楽しいです。夕食はオーベルジュにふさわしく華やかで地域色もありスタッフオススメ湧水の美味しいこと。満足です。

いまさん

【お盆限定】<1泊2食>『ステーキコース』3種の熊本産ブランド和牛を食べ比べ♪ 創作小国フレンチ

お湯も良いですが

はげ湯は初めてですが、周りの温泉と比べても泉質が良いように感じました。お湯もさることながら『水』もとても美味しいです。普通に蛇口の水も美味しく感じました。旅館の外観はやや古ぼけていますが、補って余りある温泉と食事とスタッフ皆さんの対応です。全体的に素朴で私にとってはとてもリラックスできた旅になりました。

aliceさん

満足度100%

母と主人と一緒に、3人で1泊しました。
温泉も何種類もあり、特に、天空の湯は、最高でした。
昼は、青い空と白い湯けむり、夜は、降るような星。
素敵でした。
いくつもの温泉は、すべて、貸切で利用できるのも、よかったです。
夕食は、フレンチで、とても美味しかったです。
母と私には、量が多く、食べてしまうことができませんでした。
朝も、たくさんあって、残すのがもったいなかったです。
離れの露天風呂は、季節の虫さんがたくさん浮いていて、入るまで随分、かかりました。夜は、黒いものが、ゴソゴソして、ゾッとしましたが、クワガタでした。あみで、捕獲して、次の日に、主人に見せようと思ったら、もう、跡形もありませんでした。残念。
足の悪い母には、食事場所まで遠かったり、温泉までも歩かせましたが、離れは、とても快適でした。

湯の華さん

お風呂、最高でした。

景色、温泉、とても素晴らしくて、何度も入りました。
また来たいとおもいました。

かんさん

【GW限定】<1泊2食>地産の旬素材を活かしたシェフオリジナル小国フレンチ ★湯処貸切無料

コバルトブルーのお風呂

ゴールデンウィークの最後に慌てて予約したので、余り期待もせず行きました。夫婦二人なので、温泉に入れれば、どんなお部屋でも良いかと思っていたのですが、とても綺麗で、寝るだけには、十分なお部屋でした。
温泉がメインで行った私達は、貸切風呂に何と六回も入りました。コバルトブルーの温泉で、ヌメヌメして、上がった後も肌ずっとしっとりしていて、あちこち温泉には入りましたが、五本の指に入る程の泉質でした。天空のお風呂もですが竹林の中のお風呂も、ゆっくり癒されながら入ることができました。鳥のさえずりだけの、ゆったりとした時間でした。
ただ残念なのは、食事です。味は、どれも素材の味を生かして美味しかったのですが、和食等の主人には、朝まで甘いフレンチトーストは、苦しかったようです。それに夜の食事のメニューには、コーヒーまで書かれてありましたが、朝だけでスイーツの後、甘い口のままご馳走様だったのが残念でした。ゴールデンウィーク中だったからですかね?お部屋には、お茶しかなかったので。
それでも、全て温泉の満足度で私たち夫婦は、今度は離れに再来訪しようと思っています。

福丸さん

温泉好きの為のオススメお宿

私はリウマチがあるので部屋風呂が二つついた離れに泊めて頂きました。朝は鳥の鳴き声で目覚める幸せ、貸し切り風呂は沢山他にもありました。主人は全部制覇してご満悦でした。温泉好きの私にとっては最高でした。猫好きのお宿の方と帰り猫話に花が咲いて楽しかったです。また伺いたいです。

じゅんこさん

夫婦旅行にわ最高

こじんまりとした、いい旅館でした。和室だけどマット仕様でベッド変わり
いす仕様で座るのも楽でした。お風呂も全部が貸切でしたので、6ケ所ありそれぞれ工夫され、楽しかったです。ゆっくりとした旅行ができました、こんな旅館いいですね、又行きたいと思います。

かなさん

異世界の露天風呂

1番のおすすめや満足は 露天風呂の種類が豊富で7〜8種類あり
全て貸し切りで入浴できます。天空の露天風呂は本当に明るいうちに入るのもいいですし 夜 天気さえよければ 星がきれいに見れるくらい山の中の露天風呂です。肌が弱い私も皮膚炎もきれいに近いくらい治りました。温泉の色が水色で 自然にここだけ その色になるらしくて
そこも魅力でした。お食事は少し離れた居酒屋さんみたいなところで2時間のアルコールもソフトドリンクも飲み放題でした。