1日3組限定!良い食材とおもてなしで、心も身体も元気になれる宿。

天橋立まで車で15ー20分、伊根の舟屋まで車で1時間

ちりめん街道料理旅館井筒屋のクチコミ・評価

4.9

ひろさん

部屋食限定!地酒、ビール、焼酎、ウィスキー、ジュース朝まで飲放題!地魚たっ ぷり会席料理楽しい夜を。
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

2歳児連れて初めての旅行

宿探しから絶対泊まりたいと思っでしたが、、
井筒屋さんの口コミ評判の意味が泊まって分かりました!
料理もお部屋もお風呂も女将さんも全て間違いないです。
全てにおいて満足です。
偉そうに評価してしまってるんですが、、
泊まって良かったって思える旅行でした。
2歳の息子も焼魚パクパク食べてて嬉しかったです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ひろ様、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を見つけて下さり、ありがとうございます。
 井筒屋の料理だけでなく、おもてなしや客室、お風呂にまで高評価を頂き、ありがとうございます。実は今年の一月の地震以降、自粛モードに入ったのか、予約がほとんど入らなくて困っていたところにお越し頂きました。こちらこそ本当に感謝しています!ありがとうございます!!!
 今回は奥様はお酒を、ご主人は魚料理をたっぷり!!!とお知らせ頂けたので、こちらも用意しやすかったです(笑)焼き魚も白ご飯も、予想以上にお召し上がりいただけて、とても嬉しかったです。
 井筒屋は一組ずつ個室で料理を用意しますので、小さなお子様連れの場合は、早く食べ終わったお子様にはタブレットでYoutube動画を見て頂いたりして時間を合わせています。私自身、子供が小さいうちは外食で非常に苦労しましたので、気軽にお申し付け頂けたらと思います。
 私たちも、上は19歳から下は9歳まで、四人の子供を育てています。今はもう大きくなって手がかからなくなりましたが、小さな子供がいる間は本当に大変だと思いますので、滞在中は少しでも気楽に過ごして頂けたらと思います。喜んでいただけて、とても嬉しいです。また、季節の魚とお酒をたっぷり楽しみたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 鈴木和女

返信日:2024/3/11

たつやさん

年末年始限定!個室&部屋食で安心!板長特製御節と地魚たっぷり会席料理で新たな1年を迎えませんか?

全て満足。最高。

年末年始にかけてお世話になりました。
一棟貸しと聞いて驚いたのも有ましたが、おもてなし、食事など最高でした。
特に食事はこれでもか!って言うぐらいで驚きと感動しました。
また利用したいと思います。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

たつやさま、ご宿泊ありがとうございました!たくさんの宿の中で、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、本当にありがとうございます。
 最初に、板長の料理を喜んでいただけてとても嬉しいです。実は今年の年始から、お節料理に鯛の姿焼きをつけることになりました。板長のお節料理は一品一品すべてが手作りのため、質と味は折り紙付きですが、華やかさに欠ける面がありました。そこで、昨年までは夕食にお出ししていた真鯛の姿焼きを朝食のお節料理に合わせて焼くようにして、夕食は別の種類の魚をご用意することにしました。今回たつやさまに喜んでいただけたので、来年も年末年始の朝食には、お節料理とタイの姿焼きをお出ししたいと思います!励みになる口コミ投稿ありがとうございました!
 実は板長は姿焼きにはこだわりがありまして、結婚式で30尾以上真鯛を焼く時ですら、一尾一尾手焼きをしています。数が多いときは「ほかの料理間に合わす気があるのでしょうか?」と思うくらい手間と時間がかかりますが(笑)焼き立ての姿焼きのおいしさはやはり格別です。年始に井筒屋のような小さな宿を選んでいただいたお客様へ、すべて手作りのお節料理と美味しい姿焼きで、身体の内側から元気になって頂けたらと思います。
 最後になりましたが、旧館22畳のお部屋もも気に入って頂けてとても嬉しいです。井筒屋本館はお食事の時間帯はほかのお客様も来られますが、夜間ご宿泊になるのは旧館22畳のお客様のみになります。ゆったり過ごして頂けたらと思います。
 また、季節の魚料理をたっぷり食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。本年も良い一年になりますように。またお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2024/1/16

マサオさん

個室食&個別バス・トイレで安心!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お食事が美味しい!

口コミで書かれていた通り、魚料理中心でとてもおいしかったです。
大変満足できました。
ネコも接客してくれてとても楽しめました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

マサオ様、ご宿泊ありがとうございました!井筒屋のような小さな宿を見つけて下さり、ありがとうございます!
 最初に、板長の魚料理を喜んでいただけて、とても嬉しいです。予約の際にお連れ様は小食とお聞きしていましたが、マサオさまが飲む方も食べるほうも沢山!という方でしたので、こちらも遠慮なくたっぷりつけさせていただきました(笑)ビールの中瓶を四本空けて、板長のフルコース+姿焼き二尾、つけ焼きも二種類をほとんど全部お召し上がりいただけるという記録的な飲みっぷり、食べっぷりでした。おだしした魚たちも成仏していると思います。板長の魚料理をおいしく楽しくお召し上がりいただき、本当にありがとうございました。
 また、猫のハチじいも可愛がってくださり、ありがとうございます!2022年の秋にがりがりにやせて井筒屋へ助けを求めてきた元野良ですが、今では信じられないくらい肥えて、名前と同じ8キロになりました(笑)現在推定13歳以上のおじいちゃんですが、元野良とは思えない位、なでられるのが大好きな猫です。お客様にも可愛がっていただけて、幸せな老後を送ってくれたらと思います。
 最後になりましたが、ちりめん街道料理旅館井筒屋は温泉もなく、天橋立から車で15分から20分と少し距離があり、冬の丹後には珍しくカニ料理の一切出ない異端の宿です(笑)あるのは板長の魚料理と、趣のある昔からの建物と街並み、そして女将と猫のおもてなしだけです(笑)ひたすらマイナーで大衆受けのしない宿ですが、マサオさまのように喜んでくださる方にお越し頂けると、「続けてきてよかった。」と心から思います。本当にありがとうございました!
 また季節の魚料理と、猫をなでたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋  女将鈴木和女

返信日:2024/1/10

minaさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

美味しいお魚でお腹いっぱいの料理旅館

天の橋立観光に行くにあたり、お魚好きの彼が喜ぶように地魚料理推しの旅館を探していて見つけたのがこちらの井筒屋さんでした。
天の橋立からは離れていて海は見えず温泉宿でもないのですが、レトロな雰囲気が漂う建物と、まさかの朝まで飲み放題付きという呑助にはたまらないコースがあり、迷わず即決しました(笑)
泊まった感想は何よりもおもてなしの気持ちがとても強く、板長は料理で、女将は笑顔のマシンガントークで、それぞれ大変に愉しませて頂きました。
食事は夜も朝もお魚尽くしで、しかもご飯やお酒に合う美味しい調理法でいろんな種類の魚を味わうことが出来ます。
女将のお話も面白くて尽きることはなく、自然とこちらも笑顔が絶えませんでした。
部屋はとても広くて2人だと持て余すくらいでした。
お風呂は貸切で気兼ねなく入れますし、すこし深めな浴槽でゆっくり温まれます。
旅行が終わってもしばらく話題に上がる、心に残る素敵な旅館でした。
また次回近くに行く際には、別邸の猫ハウスに泊まりたいです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

mina様、ご宿泊ありがとうございました!そうなんです。天橋立エリアにありながら、天橋立が見えるわけでもなく、温泉もない、冬の丹後なのにカニも出ない。あるのは板長の料理と美味しい地酒、女将のトーク、昔ながらの街並みと建物、そして猫だけです(笑)
 この度は朝まで飲み放題プランをご利用くださり、ありがとうございました!時間制限のある飲み放題にすると料理を食べきれないお客様が多いため、料理とお酒を存分に楽しんで頂けるように、思い切って朝まで飲み放題にしています(笑)あまり大衆受けしない宿ですが、mina様のように楽しんで下さるお客様にお越しいただけると、板長と二人で「続けてきてよかったね。」と喜んでいます。
 話が飛びますが私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で醸された地酒と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」とうものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。丹後にはおいしい地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、地酒を楽しんでいただけたらと思います。
 最後になりましたが、私たちの家族猫のハチをかわいがってくださり、ありがとうございました!ハチは2022年の秋にがりがりにやせて井筒屋に助けを求めて来たおじいさん猫です。最初は年を越せるかどうか怪しいくらい弱っていたので、みんなで散々甘やかした結果、ドライフードと板長が猫用に塩抜きで焼いた焼き魚しか食べなくなった贅沢猫です(笑)今回はツンが多めですいません。。。また次回なでなでしてくださいね。次にお会いできる日を、猫ともどもお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋  女将鈴木和女
追伸 井筒屋のお風呂もゆったり入って頂けてとても嬉しいです。また、深めなので飲酒前の入浴にご協力頂きありがとうございました。入浴も楽しんで頂けるよう工夫したいと思います。

返信日:2023/12/20

サンタナさん

別館古民家貸切・赤野邸!猫好き歓迎!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席

なかなかない体験

別宅の一軒屋に宿泊。部屋は広々、2階には猫がおり遊ぶことができる(1階とはしっかりと区切られており猫が降りてくることはない)、高台に立っているため、庭からの眺めもよく、星もよく見える、お風呂は小さいものの、木の香りが気持ちよく暖まれる、食事は魚が豊富で満腹、ゆっくり過ごすのに最適です

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

サンタナ様、ご宿泊ありがとうございました!良すぎるような点数をつけていただき、ありがとうございます。
 今回ご宿泊頂いた赤野邸は、口コミにも書いていただいた通り、一棟貸しの建物の二階に猫を飼っている変わった客室です(笑)一階には猫は来ませんので、猫が好きな方だけ二階に上がってくださいね、というスタイルになります。私たち自身、猫をはじめとした動物が大好きなので、喜んでいただけてとても嬉しいです。
 また、猫以外にも赤野邸の魅力を満喫してくださり、ありがとうございます!赤野邸はかつてこの場所に地元の名士・赤野家が600年間住んでいた歴史から、赤野邸という名前をつけました。広々とした庭もあり、現在は烏骨鶏24羽がすむ鳥小屋と、多種多様な生き物が観察できるビオトープになっています。今の時期は枯れている草木も多く、生き物も冬眠に入ってぱっと見は見えませんが、木や草の根元をよく観察すると、芽が出ていたり、フキの根元には少し早いフキノトウが出ていたりします。前回の冬はフキノトウを探して雪の中土を掘っていたら、冬眠中のカエルを掘ってしまい慌てて埋めなおしたり(笑)春の七草を三男と一緒に探したりと、身近な自然が楽しめるのが魅力です。私たち自身の趣味の世界についつい走ってしまう赤野邸ですが、サンタナ様のように、楽しんでいただけるお客様にお越し頂けるととても嬉しいです。ありがとうございます!
 最後になりましたが、板長の魚料理もおいしくお召し上がり頂き、ありがとうございました!今回は伊根の天ぶりをお出しすることができました。丹後ではまれに数百本から数千本単位のブリが水揚げされますが、そんなとき板長は「全部のブリを見たいから。」と言って、漁港で八時間くらいずっとブリを見ています(笑)また、魚にそそぐ愛情が深すぎて、「カニの臭いが魚に移るのが嫌」という理由で11月から3月の冬の丹後半島でありながら、カニを一切扱いません。そんな変わった板長ですが、お客様においしく料理をお召し上がりいただくことが何よりの喜びです。また、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
追伸 スマホでの星のきれいな撮り方を教えていただきありがとうございました!次回天気がいい時にやってみます。

返信日:2023/12/19

長ちゃんさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

愛犬同伴でも安心。

料理はお魚がメインで私たちには最高でした。朝夕食共に量が多すぎる位でしたが、美味しかったので完食してしまいました。またお部屋がとても広く、食事も同部屋なので、愛犬との気兼ねのないゆっくりとした一時を過ごすことができました。そして何よりも女将さんのこころ細かなご気遣いが印象に残った旅でした。  感謝

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

長ちゃん様、ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなり、申し訳ありません。数多の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございました!
 お泊り頂いた離れ1フロア貸切プランは、愛犬と一緒に過ごしやすいように改装したお部屋になります。建物自体が本館から独立していて、ほかのお客様との接触がほとんどないことや、お部屋食でお食事もわんこと一緒にできるため、愛犬とゆっくり過ごしたい方におすすめのお部屋です。
 また、板長の魚料理も喜んでいただけて、私たち自身もとても嬉しいです。板長の魚料理は、その時水揚げされた魚の中から良い状態のものだけを選び、熟成させてお出しする、ただひたすらそれに特化したお料理です。例えば冬の寒ブリの時期であっても、状態が良くなければ仕入れません。今現在、一般的に認識されている魚の旬は、そのほとんどが江戸時代に認識されたものがほとんどで、それから100年余りの年月が過ぎた現在、海の中はもちろん、陸の上も、魚を取りまく環境は大きく変化しています。市場経済に左右される魚の旬ではなく、お越し頂いたお客様に本当に美味しい魚をお召し上がりいただきたい、その一心で日々の仕入れと仕込みに精一杯力を入れています。そんな板長の料理をおいしくお召し上がりいただけて、こちらこそ本当に感謝しています。ありがとうございました!
 最後になりましたが、女将のおもてなしも喜んでいただけて、とても嬉しいです。不動産の知識はコロナの自粛中に興味をもって、そこからのスタートなのでまだまだ経験不足ですが、この地域に興味をもって頂ける方に少しでもお役に立てましたら幸いです。また丹後に下見にいらっしゃるときは、ぜひお立ち寄りくださいね。寒くなったり温かくなったり、不安定な気候が続いています。どうかお身体を大切に、よいお年をお迎えください。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2023/12/5

うみさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とても癒されました!

子供たちに自然と動物とのふれあい、大人は美味しい魚料理が食べたくて、予約させていただきました。泊まってみて、本当に良かったです!古民家は貸し切りで広々としたお部屋に子供たちとゆっくり過ごせました。DIYで床を新しく張られたとのことでしたが、古民家の良い所を残しつつ、綺麗にされてるのがとても伝わってきました。古民家の2階には猫さんが4匹住んでいて、猫とのふれあい時間も楽しめました。そして中庭には、豊かな自然とたくさんの烏骨鶏が!子供たちは嬉しくて何度も覗きに行ってました(笑)朝になると、コケコッコーと鳴き声が聞こえ、とても気持ちの良い気分になりました。そしてお宿のご飯が本当に美味しかったです。魚大好きな我が家にとってはどれもこれも美味しくて幸せすぎる時間でした。女将さんが料理を運んできてくれるとき、色んなお話をしてくれてそれがまた、癒されて楽しかったです!息子も女将さんが大好きになってました。翌朝、離れに住んでいるニワトリも見せて触らせてくださり、中庭に飼われてるトイプードルのワンちゃんとも遊ばせてもらいました。
2日目は午後から雨で行き先を悩んでいたら三段池公園を女将さんが提案してくださり、おかげで天気を気にすることなく楽しめました!
こちらのお宿で身も心も浄化された気がします。また是非次も泊まりに行きたいです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

うみ様、ご宿泊ありがとうございました!何よりチェックインの時に息子さんが「僕は猫と鶏が好きです!」と言ってくださったのが本当にうれしかったです!小さなお子様に猫はともかく、鶏が好きと言っていただけたのは初めてです(笑)
 また、猫や烏骨鶏たちも可愛がってくださり、ありがとうございました!烏骨鶏は先週ひなが二羽かえり、さらに年内最終の抱卵をしている親鳥が二羽います。私自身、山間部で猫や犬、鶏やヤギなどに囲まれて生活していました。毎日動物の世話をするのが当たり前で、大変なこともありましたが今思えば良い環境で育ててもらえたと思っています。赤野邸は広い庭のある古民家でしたので、庭をどう生かすかを手探りで考えながら色んなことをしてみました。もともと日本庭園の痕跡もあったため、庭園として整備する案もあったのですが、人工的な庭園よりも、いろんな生き物が楽しめるビオトープにしようと今年から水場を作りました。ビオトープ一年目の今年、レンコンを育ている鉢の中にメダカやタニシ、カエルなど様々な生き物が見られました。来年はさらに水場を増やして、どんな生き物が来るか?今からワクワクしています。
 赤野邸は、私たちなりの「田舎のおばあちゃんち」に遊びに行くような、楽しく懐かしい雰囲気を味わえる宿にしたいと思って改装しました。今回のようなドストライクな感想を頂けて、とても嬉しいです。
 最後になりましたが、板長の魚料理を楽しみにしてくださり、ありがとうございました!小さな娘さんが、大人顔負けに焼き魚をもりもり食べてくれたのがとても印象的でした!また、季節の魚が食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。次にお会いできる日を、楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
追伸 三段池公園にも行ってくださり、ありがとうございます!あそこは全天候対応なので、保育園の遠足の時も重宝します。中でもミニ動物園は、規模は小さいながらも動物に触れるのがとても楽しいです。そして科学博物館には科学や物理に子供が興味を持ちやすい仕掛けや、化学系、自然科学系の本や雑誌が豊富で、大人の方も楽しめます。私はあそこで丸一日過ごせる自信があります(笑)またぜひ行ってみて下さいね。

返信日:2023/10/25

ダックさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

猫と過ごす古民家での時間

40代夫婦、宮津で行われる法事への参加のため利用しました。
とにかくHPに書かれていることを熟読することをオススメします。
古民家に興味があったことと、猫がいるということで決定しました。
不便さも古民家ライフなので、キャンプするくらいの覚悟で行きました。しかし思ったより整っており、快適に過ごしました。スタッフが常駐しているワケではないので、何かあったらある程度自分で解決する気がある人向けかなと思います。
二階にネコチャンが4匹おり、時間さえあれば入り浸っていました。ウチは猫を二匹飼っているので、猫のにおいや毛には慣れている(突然吐かれることにも)ため、それほど気にはなりませんでしたが、猫に慣れていない人はビックリすることばかりかもしれません(猫カフェとは違い、何かあったらスタッフがどうにかしてくれるわけではありません)。
あと、庭にいる烏骨鶏がすごく元気で、朝早くコケコッコーと鳴きます(一応防音室には入っているのですが、超元気です)。今回は法事が目的だったので、朝早く起きる必要があり、おかげで寝坊しませんでした。たぶん3時くらいから鳴いていると思われますが、私たち夫婦はあまり気にしないので、6時くらいまで寝ていました。音が気になる人はダメかもしれません。
いろいろ書いてしまいましたが、覚悟の上で行くのであれば、とても楽しいです。食事もどれもおいしく、特に魚とお米が抜群で、お腹がパンパンになるまで食べてしまいました。ネコチャンも人懐っこくてとてもかわいかったです。
おかみさんとのトークも楽しく、ちょっと法事で憂鬱になっていた気持ちが吹き飛びました。
また宮津に行くことがあれば、利用したいと思います。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ダック様、遠路はるばるご宿泊ありがとうございました!そして、良すぎるような口コミ投稿を頂き、ありがとうございます!!!
 ご法要で猫のいる客室を選んでいただけるお客様は非常にまれですが、私たちが家族同様に愛でている猫様たちをかわいがってくださり、本当にありがとうございました!私たちもチェックアウト後に気が付いたのですが、猫が吐き戻してしまったらしく、申し訳ありません。普段は吐き戻しはほとんどしない猫たちですが、抜け毛の多いこの季節はたまに出してしまうことがあります。また、鶏の鳴き声の件、ご迷惑をおかけしました。春と比べて雄鶏の声量があがったようなので、防音室の防音性能を上げようと思います(笑)
 さらに、自宅で一緒に暮らす猫のハチジイが、初対面であんなに懐いたのは初めてかもしれません。やはり毎日猫と暮らしておられる方は猫の扱いがとても上手いですね。ハチジイもすごく喜んでいました。ありがとうございました。
 最後になりましたが、板長の魚料理も堪能してくださり、ありがとうございました!おなかいっぱいでお米は入らないかも、とおっしゃっていたのが、ご飯も意外にたくさんお召し上がりいただけて、とても嬉しかったです(笑)今年は冬の魚の水揚げが少し早く、夏によく獲れるカマスやアジと、冬のハギの仲間が同時に良い状態で水揚げされていて、私たちも驚いています。今一般的に認識されている魚の旬は、多くが江戸時代に認識されたものがほとんどで、そこから100年余りの月日が流れた現在、海の中も陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変わりました。板長の仕入れる魚を見ていると、「今年は寒くなるのが早い。」とか、「この魚が水揚げされてきたなら、もう台風は来ないかな?」などと色々考えるのが日々の楽しみの一つです。
 また、その時期の季節の地魚料理と、旅先で猫を愛でたいときは(笑)ぜひ井筒屋へお越しくださいね。次にお会いできる日を、楽しみにしています。

返信日:2023/10/18

まささん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

歴史を感じさせる趣きのある宿

友人とのツーリングで宿泊しました。ちりめん街道って何?何も知らずに来ましたが、女将から丁寧に説明してもらい、歴史を感じるいい旅になりました。特に食事に使われているお皿やお椀が、戦前に使われていた物で、戦争出兵時の壮行会で使われていた貴重な食器だと聞いて驚き、改めて平和な時代で良かったと思いました。
また、家族で泊まりに行きたいです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

まさ様、ご宿泊ありがとうございました!ツーリングで、遠路はるばるお越しくださりありがとうございました。
 初めに、ちりめん街道の歴史や、井筒屋に昔から伝わる食器に興味を持ってくださり、ありがとうございました!ちりめん街道のちりめんは「ちりめんじゃこ」ではなく、織物の縮緬(ちりめん)になります(笑)今では着物を着る機会がすっかり減ってしまい、丹後ちりめんの名称を耳にする機会は減ってしまいましたが、最高級の着物地として有名でした。でも、なにが他の生地と違うのか?といいますと、実はとても長持ちするんですね。実際に、私が今も来ているお気に入りの着物の中には、昭和初期の板長の曾祖母の夏の着物があります。ただ、縫い糸が傷んだりするので修繕は必要ですが、修繕すれば100年もってしまう、素晴らしい生地です。
 井筒屋ではほかにも、まさ様に書いていただいたような戦前の漆塗りの椀、江戸時代から明治大正時代の食器などを修繕しながら使っています。まさ様のように、食器にも目に留めていただけるお客様があるととてもうれしいです!ありがとうございました。
 また、お泊り頂いた旧館22畳は、かつて映画の撮影にも使われたお座敷ですが、偶然その映画の関係者の娘さんが泊まられたことがあり、「父は映画を通してその時代のその場所の風景を残したい、そう言っていました。」と言われていたのが、今も私の心に刻まれています。日々移り変わる時代の風景を、あえて残す。壊すのは簡単ですが、壊してしまうともう元に戻すことはできません。井筒屋の創業は明治23年ですが、戦争や震災など、沢山の苦難を乗り越えて今の井筒屋があります。井筒屋自体が生き証人のような存在なので、使えるものはできる限り残していきたい、そんな思いで昔のものを大切に使い続けています。
 最後になりましたが、板長の魚料理を美味しくお召し上がりいただき、ありがとうございました!かなりの量お出ししたと思うのですが、お友達と二人で、残さずお召し上がり頂けて嬉しいです。また、関西へいらっしゃる機会がありましたら、ぜひお立ち寄りくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2023/10/11

まめさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

美味しいお食事と女将のトークが面白い

GoogleMapや他の方の口コミにも書いてありますが、お料理が美味しい!卵や小麦粉、魚醤のこだわり、新鮮なお魚などなど…初めて食べるものもあって、1口食べる事に「ん美味しい!」とずっと言っていました。
女将だけでなく、料理を運んでくださった方も気さくでした♪
女将からは、ご家族やネコさん、烏骨鶏の話を聞けて、とても楽しかったです♪特に個性あふれる子どもさん達の話は何回も笑いました。
朝は周辺を散歩して、烏骨鶏や側の川に住みついているすっぽんを見たりとまったり過ごしました。
地元が近くなのですが北部に遊びに行く事はあまり無かったので、こんな素敵な場所があるとは知りませんでした。
割と近々での宿探しだったので、泊まれてラッキーです^ ^
車があれば、天橋立(20分位)や伊根の舟屋(40分位)もサクッと行けます。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

まめ様、ご宿泊ありがとうございました!
 初めに、板長の料理を喜んでいただけて、とてもうれしいです。まめ様が目にとめていただいた通り、主要な食材である魚はもちろん、お米や小麦粉、塩、魚醤・・・etc年々板長のこだわり食材の品目が増えています(笑)2021年からは烏骨鶏を飼い始め、天婦羅に使う山菜の移植栽培も始めたので、卵や山菜も一部自給自足できるようになりました。お米はさすがに農家さんにお任せしていますが、最近夏が暑いので、お米の高温障害や水切れが起こりにくい山間部の農家さんにお願いしています。小麦や野菜などの食材の調達もそれぞれに思い入れがあり、最初は自家製ケーキ用に仕入れた小麦の全粒粉が、天婦羅に使うと美味しかったのでケーキのほうがお蔵入りになったり、出店半年で撤退した井筒屋・喫茶店部門のおかげで自家製アイスができたりと、本当に色んなことの積み重ねで今の井筒屋があります。今年は夏は初めて植えたマクワウリが豊作で、まめ様にもお召し上がり頂けましたね。さらにレンコンも育てているのでお正月料理に使えるかな?と楽しみにしています。来年はくわい(おせちの食材)も植えたいな、と話していて、年々食材の自給率があがります(笑)またどんな食材が出てくるか?楽しみにお越しくださいね。
 また、井筒屋の周囲の環境も楽しんで頂き、ありがとうございます!川に住むすっぽんはとても警戒心が強いので、お客様で見つけられたのはまめ様が初めてなんじゃないかと思います(笑)一つ悔やんでいるのが、去年から家族に迎えた猫のハチジイをお見せできなかったことです!!!本当にごめんなさい!!!また次回お越し頂いた時にお連れしますね。
 最後になりましたが、こちらこそおめでたい出来事の後にお越し頂けて、幸せをおすそ分けしていたような気持ちです!末永くお幸せに。また里帰りの際は、ぜひお立ち寄りくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2023/9/29

tanukiさん

4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

爽やかな土地柄に気持ちの良いお宿

お料理(お魚・ご飯・珍しいにごり酒)が非常に美味しく、お宿もゆったりとしていて快適でした。また女将さんの接客も最高で、大変楽しいひと時を過ごすことができました。
また、お会いできる(料理長さん・女将さん)のを楽しみにしております。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

tanuki様、ご宿泊ありがとうございました!数多の宿の中で、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、本当にりがとうございます!
 最初に、板長の料理を美味しくお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。漁港で水揚げされた魚の中から良いものだけを選び、適度な熟成をさせてお出しする、ただひたすらそれに特化した料理です。その時の海の状態によって出るものが変わるため、魚の種類や状態で海の中の様子が見えてくるような、そんな気がします。また、ちょうど今年植えたむかご(ヤマノイモの子)が収穫時期を迎えて、料理にお出しすることができました。沢山取れるものではないので、タイミング良くお越し頂けて良かったです。
 また、地酒も楽しんで下さり、ありがとうございました!通常甘いものが多い濁り酒ですが、今回お出しした与謝娘酒造の「鬼の濁り酒」は辛く、旅先で変わったお酒を楽しみたい方にお勧めのお酒です。同じくお出しした純米吟醸みどりの風も同じ与謝娘酒造ですが、同じ蔵で作られたとは思えない、華やかな香りの現代風の吟醸になります。井筒屋で主に扱うのは与謝野町内にある谷口酒造、与謝娘酒造のお酒と、与謝野町でとれた米で醸したハクレイ酒造のお酒になりますが、特に与謝娘酒造のお酒はバリエーションが豊富です。実は昨年日本酒専用の冷蔵庫を用意したので、tanuki様のように、料理と一緒に地酒も料理と一緒に楽しんで頂けるととても嬉しいです。ありがとうございました!
 最後になりましたが、女将のおもてなしも楽しんで頂き、ありがとうございます。明治・大正時代の古地図の説明は次回のお楽しみになりましたので、また次にお会いできる日を楽しみにしています。朝晩寒くなりましたが、ご自愛くださいね。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2023/9/27

歩さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

本当においしい!

口コミを見て行ったんですが、予想以上の料理に夫婦で感動しきりでした。お刺し身はとても新鮮で、酢の物、小鉢、鍋物どれも酒のアテとして最高です。特にお勧めして貰った焼き魚が本当に美味しくて、酒飲みにも関わらずご飯も平らげてしまいました…。
飲み比べセットで出てくるお猪口が全部違うもので、目でも楽しめたのが良かったです。女将さんの気配りも気持ちよく、心地良く過ごせました。今度は違う季節にお邪魔したいと思ってます。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

歩様、ご宿泊ありがとうございます!たくさんの宿の中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます!
 お泊り頂いた日は、地元で水揚げされたキハダマグロの大きな兜があり、兜焼きでお出ししましたね。また、カマスも大きなものがあったので、姿焼きにさせていただきました。一般的に会席料理というと、焼き魚は一歩引いた脇役的なイメージですが、ちりめん街道料理旅館井筒屋では焼き魚はお刺身に負けず劣らずの主役です!今回のようなサイズの大きい兜焼きは数も少ないのと、ボリュームがある分お客様の好みも分かれますので、予約の際の宿への要望欄やお食事の時の声掛けで、歩様のように「たくさん食べます!」とおっしゃって頂ける方にだけお出ししています(笑)ご宿泊頂いたのは七月の連休でしたが、お客様の要望に合わせて焼き魚の種類やサイズなども変えています。手間はかかりますが、兜は魚の中でも一番おいしい部分の一つなので、美味しくお召し上がりいただけてとてもうれしいです。
 また、魚料理だけでなく、地酒も楽しんでくださりありがとうございます!おちょこは趣味もかねて収集したものですが、歩様のように、目で見て楽しんで頂けるととてもうれしいです!
 今回は予約の際に好みを詳細にお伝え頂いたので、こちらも仕入れや仕込みの際に考慮しながら準備しますので、とても助かります。ありがとうございました!今回はお酒のあて多めでしたね(笑)
 秋になり、お米がさらに美味しい季節になりました。水温が下がってくると、水揚げされる魚も変わってきます。また季節を変えて、ぜひお越しくださいね。次にお会いできる日を楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2023/9/11

Special Force Kさん

個室&部屋食で安心!丹後の地酒6種呑比べ!旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席

あなたは文化財に泊まる

日本の古い民家などが好きでしたら、此処はツボにはまるでしょう。女将さんのおもてなしと、仕込みに掛ける労力が感じられる、こだわりもとても好感が持てます。私が泊った民家の一軒は、文化財レベルではと思います。明治時代の五右衛門風呂健在(流石に薪で沸かしてはいませんが)。建物の随所に、歴史が感じられ、管理人のおばあさんとおかみさん両方から、色々な町の歴史にまつわるお話が聞け、非常に思い出に残る旅となりました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

Special Force K様、ご宿泊ありがとうございました!米国からの帰省の折とはいえ、ご実家が吸収なのでかなり遠いと思うのですが、遠路はるばるお越し頂きありがとうございます!なにより、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、本当に感謝です!
 口コミ投稿に書いていただいた通り、お泊り頂いた「明治の離れ・小濱」は、明治に建てられた本物の古民家を、できるだけ手を加えない状態で宿にしています。もちろん、トイレや洗面などの水回りは快適に使えるように改修しています。ですが、床の間や飾り窓、襖絵、そして小濱からしか見えない中庭と濡れ縁、五右衛門風呂等、ここでしか味わえない歴史的遺物はそのまま残しています。
 小濱の建てられた明治21年は、ちりめん街道の織物業が最も栄えた時代の一つでした。前年の明治20年に小濱の周辺一帯が焼ける大規模火災があったにもかかわらず、わずか一年で母屋と離れの小濱を一気に建て直す財力。しかも、その後に起こった昭和二年の丹後大震災の時には母屋も小濱も大きな被害もなく、明治時代からのそのままの姿を現在まで伝えています。この丹後大震災を潜り抜けた建物はとても貴重で、多くの建物が地震の揺れとその後に起こった火災で焼失してしまいました。残った建物はどれも良い建材と腕の立つ大工さんに建てられたものが多く、活用されないのが惜しい、そんな建物が多く残っています。
 私たちはコロナの自粛期間中、古民家をを改修して宿にしたり(赤野邸)、空き地を開墾して山菜畑を作る等、手探りではありましたが未来に向けた活動に注力してきました。与謝野町では今、昔の建物がどんどん取り壊されていますが、価値ある建物を活用して、地域の歴史ごと次の世代に伝えること、それも私たちの今後の至上命題の一つになりました。Special Force K様のように、その地域や建物の歴史にまで興味をもって頂けると、私たちもとても嬉しいです。本当にありがとうございました!
 また、帰国の時にはぜひ井筒屋にお越しくださいね。今回は特別にメニューにない地酒をお出ししましたが、また面白い地酒と魚料理、そして地元の歴史をさらに深堀してお待ちしています。次にお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2023/9/1

むぎさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

地域の文化を知れて良かったです。

先日はありがとうございました。
料理の美味しさ、こだわりは他の方が書かれている通りとても良かったので、それ以外のお話しをします。
泊まった部屋は井筒屋さんではなく、向かいのお部屋でした。
そちらの部屋は古民家を活かした造りになっていて、お風呂は五右衛門風呂でした。部屋を管理されていたのはその建物に住まわれている年配の方で、ちりめん街道かもっと栄えていた頃の話をしてくださり、とても面白かったです。お手製のチーズケーキもありがとうございました。
また夕食は井筒屋さんの本館でいただいたのですが、そこでは女将さんが地域の歴史や文化、神社の話も教えてくれました。
料理も当然美味しかったのですが、そういうふれあいも旅館ならでは。
またお邪魔させていただきます、ありがとうございました!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

むぎ様、ご宿泊ありがとうございます!数多の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます!
 お泊り頂いた明治の離れ・小濱は、井筒屋のお向かいの家が、その名の通り明治21年に建てた離れのお部屋になります。とても趣のある離れで、板長も私も一目ぼれしてしまい、10年以上前から宿にしてほしいとお願いしていたのが、昨年2022年の秋に叶いました。広さとしては小さいお部屋ですが、建てられた当時のままのふすまや建具、離れにお迎えするお客様のために作られた中庭や、由緒ある建物を独り占めする贅沢を楽しむことができます。管理人さん手作りのチーズケーキも、喜んでいただけてとてもうれしいです。趣味とはいえ、ご家族や仲の良い方への贈り物として、何十年も試行錯誤しながら焼いておられます。見習いたいくらいの、素晴らしい探求心ですね。
 また、最後になりましたが、女将の歴史トークも喜んでいただけてとてもうれしいです。こちらも趣味の範囲ですが、地元にまつわる話を調べていると、時に現代に通じる話も多く、調べ始めるとついつい没頭してしまいます。また、時折そういった話を楽しんでいただけるお客様に出会えると、「この仕事しててよかった!」と心から思います(笑)井筒屋周辺には車で15分以内に1000年以上前からある神社が10社あります。いずれも地元の氏子さんにひっそり守られているお社ですが、機会がありましたらぜひ回ってみて下さいね。
 また、季節の魚料理がたっぷり食べたくなったら、ぜひお越しくださいね。次にお会いできる日を、楽しみにしています。

返信日:2023/8/29

ライラプスさん

身体が不自由でも

何度か利用しています。初めは料理に惹かれて予約しましたが、病気をして、脚や身体の動きが悪くなり、この部屋にしてもらってぃます。風呂の入り口に、椅子も置いてくれました。駐車場からすぐ玄関に行けるので便利ですが初めての人は、駐車場が分からないかも。ここの料理を食べると本当に元気になります。来るたび新しい話題に溢れています。今回は、烏骨鶏卵とカンゾウの花でした。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ライラプス様、四回目のご宿泊ありがとうございました!いつも遠路はるばるお越しくださり、ありがとうございます!前回は脱衣所のいすがなかったので、そのあとすぐ導入しました!いつも的確なアドバイスをありがとうございます。
 ご宿泊頂いた離れ1フロア貸切プランはペット連れのお客様向けのお部屋ですが、高齢の方や体が悪い方でも過ごしやすいよう、玄関以外はできるだけ段差を少なくして、お風呂も大きくはないものの高齢者の方でも入りやすい形状で、なおかつお部屋食ができる客室にしました。私たちがこちらのお部屋を客室に改装するとき、実はライラプス様の病状が念頭にありました。それまでライラプス様にお越し頂いたお部屋は、広いのでお部屋食はできるけれどお風呂が客室から遠かったり、お風呂は近いけれど部屋が狭いのでお部屋食ができなかったりと、文字通り一長一短ありました。井筒屋が新たに客室を改装するときは、昔の建物をできるだけそのままの状態で使うことで、当時の暮らしぶりなどを垣間見えるような客室を作るのを信条にしています。そのためバリアフリー化などは夢のまた夢で、以前の私たちでしたらあきらめていました。ですが、コロナの自粛期間中、ライラプス様が病気を押して四国から毎回お越し頂くのを見て、やはり滞在中に少しでも身体が楽なように工夫したい、そう思うようになりました。ライラプス様との出会いがなければ、私たちがバリアフリーの発想を取り入れること自体がなかったかもしれません。こちらこそ、発想の転換のきっかけを作って頂き、ありがとうございます。
 そして、いつも板長の料理を楽しみにしてくださり、ありがとうございます!今年は烏骨鶏の卵で、茶わん蒸しとシフォンケーキをお出しできるようになりました。また、ノカンゾウのつぼみの季節にお越し頂けたので、料理に使うことができました。またいろんな食材をご用意できるように頑張りますね。
 最後になりましたが、今回お帰りになられるとき、ライラプス様が自ら運転されていたので本当に驚きました!良い食材といろんな話のタネを用意してお待ちしていますね(笑)また元気な笑顔でお会いできる日を、楽しみにしてます。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
追伸 いつも駐車場がわかりにくくてごめんなさいね。初めてのお客様にはチェックイン時に地図をお渡ししています。

返信日:2023/7/28

ゆりさん

GW限定プラン!個室&部屋食、全室個別風呂で安心!自慢の丹後米と本当の魚の旬を味わう!医食同源会席
4ベッド 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

愛犬も安心!料理が美味しい!

GW中に夫婦と愛犬でお世話になりました。
犬と一緒に泊まれるお部屋は本館の古民家とは違いましたが
昭和の実家をリフォームした感じの懐かしい感じでした。
広さは充分でしたし犬と寛げました。
何よりお料理が美味しかったです。魚はお刺身も焼きも美味しく
ご飯も美味しく進みました!お土産に頂いたお米はすぐに家で
完食しました!ありがとうございました。
連休中なのに高くないお値段で美味しい食事ですごく満足でした。
また機会あればぜひ利用したいです!

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ゆり様、遠路はるばるご宿泊ありがとうございました!お泊り頂いた1フロア貸切プランは、口コミに書いていただいた通り、昭和の建物をリフォームしました。建てた当初は、板長の祖母が地元の常連様と徹夜で麻雀大会するための応接間だったそうです(笑)その後自宅に改装し、再度わんこ連れのお客様向けの客室へとリフォームしました。棚やドレッサーなどは、当時のものをできるだけ使っています。田舎へ里帰りするようなくつろぎを目指していますので、客室の雰囲気も楽しんでいただけてとてもうれしいです。
 また、板長の魚料理をおいしくお召し上がりいただき、ありがとうございます!板長の魚料理は、その日水揚げされた魚の中から良いものだけを選び、個体差に応じた熟成をさせてお出ししています。また、「一般的に認識されている旬の魚」ではなく、魚の個体差や気候変動を重視する「本当の魚の旬」にこだわっています。今回のGWも、私たちが「春待ちのブリ」と呼んでいる天然ブリをお出ししました。昔はぶりは四月に入ると産卵して身落ちするので「四月のブリは猫マタギ」と呼ばれていました。ですが、ここ何年かは、丹後近海の海水温が低いため、六月まで産卵がずれ込んだブリがよく水揚げされます。一般的に認識されている「ブリの旬」ではありませんが、冬の寒ブリに負けず劣らずとても美味しいので、私たちは敬意をこめて「春待ちのブリ」と呼んでいます。GWに自信をもって堂々とぶりを出す宿は珍しいと思いますので、ある意味珍しいものをお召し上がりいただけたかと思います(笑)
 これからも、美味しい魚料理にこだわる宿として、精進していきたいと思います。また丹後にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいね。ご主人とわんこにもよろしくお伝えください。またお会いできる日を、楽しみにしています。  ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2023/6/5

ぺぺさん

部屋食&個別バス・トイレで安心!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席

魚料理三昧

いろいろな種類の魚の料理が頂けました。1品1品とても丁寧に作られていてとても美味しかったです。
接客もとても丁寧でした。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

ぺぺさま、ご宿泊ありがとうございました。沢山の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。
 板長のお料理や、井筒屋のおもてなしを楽しんで下さり、ありがとうございます。また、アンケートでコストパフォーマンスが割高に感じられた件、ご満足いただけず申し訳ありません。今回は女性同士のお友達とのご宿泊でしたので、一般的な女子会などで好まれる、大きなホテルや旅館の客室やお風呂をイメージされていたかもしれません。ちりめん街道料理旅館井筒屋は、周囲の街並みや、先祖代々伝わる昔の建物や調度品、食器などを活用しています。戦前から江戸時代の器を使ったり、昔の建物の趣を味わえる反面、一般的な女子会等でイメージされるような宿には、設備面では到底及びません。
 井筒屋の板長は、その時水揚げされた魚の中から良い状態のものを選び、適度な熟成をしてお出ししています。魚種を限定すると状態が悪くても仕入れなければいけないのを嫌がるため、名の通った魚種は出ないこともあります。また、ある程度の見栄えは大切だと思っていますが、いわゆる「映える」ような装飾は行っておりません。そういった面で単純に比較されると、期待外れの宿になると思います。
 最後になりましたが、ぺぺさまの口コミ投稿に書いて頂いたように、その季節の色々な種類の魚が食べられたり、山野草もその時期によいものを扱いますので、有名でないもの、地域によって食用と認識されていない野草も多々あります。井筒屋ではわざわざ人や車の入れない場所の荒れ地を購入して移植した山野草を育てていますが、その季節になると自らの力で生えてくる山野草は、まさに生命力にあふれています。さらに、土地の質が毎年少しずつ変わるため、せっかく移植しても去年は生えていただけど今年は生えないものも沢山あります。板長の選ぶ魚もそうですが、季節の食材の一期一会を感じてほしい、そんな思いで料理をお出ししています。
 正直言って大衆受けする宿ではありませんが、良い状態のもの、生命力にあふれるものを口にすることで、お客様に来た時よりも元気になってお帰り頂く、そんなおもてなしを目指しています。また季節の食材をふんだんに使った料理を食べたい時には、ぜひお越しくださいね。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2023/4/14

KANさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

田舎のお祖母ちゃんの家に帰ったよう

別棟の古民家に宿泊させていただきました。懐かしい思い出が蘇るようで、とても落ち着くことができました。お風呂は五右衛門風呂で、これも昔の田舎を覆いださせてくれました(少々サイズが小さいのが難点でしたが)。
 食事は本館でいただきました。玄関を入ると立派なお雛様が何体も飾られており、目を見張りました。料理は事前にHPで拝見させていただいた通りのその時の美味しいお魚をたくさんいただけました。お酒も地のものを何種類もいただくことができ、とても満足でした。もちろん、朝食も期待通りの味でした。
 何よりも、おかみさんのトークが面白く、また朝食後の玄関での旦那さんのお話も素晴らしかったです。暖かいおもてなしを大切にされていることがよくわかりました。お祖母ちゃんのお手製のチーズケーキもとても美味しくて(お土産にまでいただいてしまいました)、ほっこりする一日を過ごさせていただきました。
 また違う季節に、違う魚を食べに行きますので、よろしくお願いします。ありがとうございました。

ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信

KAN様、ご宿泊ありがとうございました!数多の宿の中から、井筒屋を選んでくださりありがとうございました!お泊り頂いた明治の離れ・小濱は、井筒屋のお向かいにある濱見家の離れになります。板長も私も、10年以上前から小濱の趣に惚れ込み、「ぜひ宿にしてほしい。」と再三お願いし続けてきました。念願かなって、2022年の秋から井筒屋の一室として稼働しています。ちりめん街道は、昭和二年に大きな震災にあい、多くの建物がその地震で倒壊したり焼けてしまいました。その影響で井筒屋の旧館22畳は昭和8年に、赤野邸は昭和4年に建て替えられています。小濱のように、明治時代から建っていて、今なお使える状態にある建物はとても珍しく、ぜひ活用したいと思いました。ただ、昔の建物をほぼそのままの形で活用しているので、お風呂のサイズ等使い勝手が悪い所も多々あると思います。それでもなお、昔を懐かしんで頂けて、とても嬉しいです。
 また、本館のしつらえも楽しんで頂けて良かったです!お雛様は、コロナの自粛中はずっとお蔵入りで、三年ぶりに出しました。大きいので出すのもしまうのも一苦労ですが、このとうに嬉しい感想を頂けると、来年も頑張ろう!と思えます(笑)ありがとうございました!
 また、板長の魚料理も、お口に合ってよかったです!今回は握り寿司も注文頂いたので、板長が種類をそろえるのに頑張っていました。焼き魚も、本当にきれいに骨だけにして頂き、ありがとうございます!魚も成仏していると思います(笑)地酒は長い距離を移動すればするほど風味が落ちると聞いていますので、井筒屋の近隣の酒蔵だけ扱っていますが、同じ蔵の中でも個性があり、最低でも10種類以上常時そろえていますが、KAN様には飲み比べを2セット注文頂いたので、久しぶりに全部種類をお出しできたと思います。ありがとうございました!
最後になりましたが、偶然私の生まれたところの近くからお越し頂き、私もおぼろげな記憶を少したどることができて、懐かしかったです。また季節を変えて、ぜひお越しくださいね。一期一会の魚料理とともに、心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

返信日:2023/4/12