100%かけ流し美肌の湯♪自然に囲まれた静かなおもてなしの宿!

長湯温泉
JR豊肥線豊後竹田駅下車。長湯温泉行きバス乗車、新橋バス停下車/大分自動車道・湯布院ICより車で約1時間

山の湯 かずよのクチコミ・評価

ニキータさん

【ブランド食材】絶品!豊後牛の花崗岩焼き&田舎会席♪四季を感じる露天風呂を満喫!

圧巻の柱状節理と湯の花

家族経営のアットホームな雰囲気のお宿です。
かなり大きな建物ですが、看板やエントランスは少々さびれた様子で、フル稼働は長年されてないように見受けられます。
お風呂は口コミ通り、かなり熱めですが、湯舟が分かれているので、ぬるいほうでは、ゆっくりつかることができます。
熱い風呂好きの主人は、大喜びしていました。
そして、浴場にそびえたつ柱状節理はなんとも感動的です。
また、一面、湯の花に覆われた温泉は生まれて初めての体験でした。
露天風呂には、失礼ながらまったく風情はありませんが、熱いお湯と冷たい外気で気持ちよく入れました。
小さな虫がたくさん飛んでいましたが、追い払うとすぐにいなくなります。
お料理は最高に美味しかったです。「田舎料理」と銘打っている通り、一見質素に見えますが、ひとつひとつが本当に美味しい。
また絶対伺います。

オッチョさん

美味しい料理と秘湯

宿に到着すると若女将さんが丁寧に出迎えてくれました。
温泉施設は年月を感じるところもありますが、湯につかると体の芯からポカポカと温まり、とても癒されます。
夕食も一つ一つが美味しく、特に山女魚のからあげは頭から食べられる程柔らかく、かつ揚げてるのに重たくない素晴らしい出来でした。塩肉じゃがも洋風出汁のアレンジがされており美味しかったです。
朝食も白ご飯が美味しすぎて、朝からお代わりしてしまいました。
チェックアウトの時も女将さんが見送って下さり、車が発車してもお辞儀されている姿に感動しました。
また行きたい心温まる宿でした。

タマちゃんさん

【1日2組限定】ご夕食は個室でごゆっくりプラン♪A4ランク豊後牛を贅沢に♪
和室 朝・夕 夕/個室利用

何度でも行きたいとこです!

5回目くらいになりますが、先日夫婦で泊まってきました。田舎でとても静か(^^)ホントにゆっくり過ごすことができます。建物は古さがあります。けどとても清潔でお部屋等には粋な気遣いもあります(掛け軸を見たらクリスマスのイラストでした(*>∀<*)ノ)そして毎回楽しみにしてるのはお料理です。エノハの唐揚げ、ウマーッo(^o^)oお肉もサイコーです(^o^)/※焼酎、美味しかったぁ〜
さらに温泉はいうことなし!!内湯はぬる湯、熱湯、外の露天風呂も満喫しまくりでした。
次は春に(結婚記念日)行く予定です( ´ ▽ ` )ノ
山の湯かずよ様、ありがとうございました!

やまさんさん

変わらず美味しい料理

今年、7月に初めて訪問、お料理が美味しく、お風呂の泉質も気に入り2度目の訪問。やっぱりお料理はどれも手が混んでおり手作りでとても美味しい。そしてご飯も最高!お風呂は前回とても熱く、熱いのが苦手な私は内湯の広い所と露天風呂に数秒しか浸かれず一番手前の狭めのぬる湯にしか居られず…少し寒くなったら大丈夫かと思いましたが広い内湯はやっぱり熱くて数秒で足が真っ赤になりました。露天風呂は前回よりも少し長めに入る事が出来ました。熱湯好きな主人はとても気に入っているようです。マグネシウム炭酸泉で白濁しており疲れた身体に染み入る感じの泉質で気に入ってます。今回和洋室でしたが、ちょっと改善が必要かなと感じました。室内用のスリッパが欲しいです。小上がりの座敷はあまり機能してない感じで冬場は炬燵を置いて頂くといいかなと思いました。とはいえ全体的には素敵な宿だと思います。帰りにはお土産まで頂きありがとうございました。

けんちゃんさん

【ライダー応援】特典付き♪バイクツーリングプラン!夕食は他店でご自由に★朝は健康朝食をご用意!!

バイクツーリングの宿泊で利用しました。

オートポリスで開催されるピースライド2023へ行くため、ライダー応援のツーリングプランを利用しました。じゃらんポイントも使えて前泊が出来たので結果的には大変満足でした。
先ず、到着後にはお出迎えで駐輪スペース(屋根下)をご案内頂き、最初の接客から親しみのある感じで大変良かったです。
部屋は一人が滞在するにはちょうど良い広さで、畳の和室でしたがベッドの様な寝具が常設されていたのでモダンな感じがしました。
トイレもウォシュレットがついており、使い易かったです。
一息ついた後の温泉上がりには中びんのビール1本をおつまみ付きでサービス頂き、これまた美味いビールであっという間に飲み干しました。
今回は夕食が無いプランなのでどうしようか思案していましたが、近くの食事が出来るお店(歩いて5分以内)を教えて頂き、そこでいただきました。
その後、再度温泉に入った後に中びんのビール2本を注文して飲んだ後は早めに布団に入りましたが、周囲からの環境音もなく静かに休むことが出来ました。
翌日は朝に温泉に入った後に朝食をいただきましたが、ご飯がとても美味しくておかわりした程です。(最近食べたご飯で一番の美味さでした)
滞在中は色々とお気遣いをいただき、日頃の喧騒を忘れるには十分な時間を過ごすことが出来ました。
次回は夕食付のプランで泊まりに行きたいと思いますので、ライダー応援のツーリングプランに夕食を付けていただければと思います。

リリスさん

【田舎の味】旬の食材を堪能するヘルシー田舎会席!ほっこり優しい懐かしい味♪

とにかくお食事が美味しい

女将さんとお嫁さんのお二人で作られているというお食事がとにかく美味しい!調理法も器や盛り付けも一工夫あって、ありきたりなものでなくてすごく良かったです☆
近くのオススメのお風呂を教えてくださったり、さりげない心遣いが嬉しいお宿でした。

やまさんさん

ご飯が美味しい、心地よい接客

口コミが良く以前から気になっていたお宿でした。口コミ通り食事全てのものが手作りで優しい味付けでとても美味しく、食事の頃合いを見ながら熱いものは熱い内に持って来てくれます。少量ずつ次々出てくるので次は何が来るのかワクワクして待っていました。熔岩焼きの豊後牛もとても美味しく、ボリュームがありました。そしてお米もとても美味しく夜も朝もおかわりしました。昔から献上していたお米と女将さんが話して下さいました。お料理を持って来られた時に一言二言話して下さり、お料理は先代のお母様に習われた事や娘さんとお料理を作られている事を聞きました。娘さんも笑顔が素敵でとても感じのよい方でした。周囲は田んぼで囲まれており、この時期にまだ蛍が飛んでるとお聞きし21時過ぎに見に行って見ましたが、終わっていました。食事が美味しくお酒が進み時間が遅くなってしまったので残念でしたが又の楽しみにします。お風呂も壮大で源泉かけ流し感たっぷりです。熱すぎて内風呂手前のお風呂しかゆっくり入れませんでしたが、朝は露天風呂にも浸かり山口から来られていた温泉にお詳しいマダムと混浴して色々お話出来たのも楽しかったです。今度は秋から冬の温泉にゆっくり浸かれそうな時期に伺いたいと思います。必ず又行きたいと思ったお宿でした。心身共に癒されました。ありがとうございました。