英国2つ星レストラン出身仏人シェフが振る舞うフレンチが評判の宿

白馬かたくり温泉
新幹線長野駅よりシャトルバス60分、大糸線白馬駅タクシー5分。長野道・安曇野IC、上信越道・長野IC60分。

白馬のオーベルジュ・レストラン&ホテル トロイメライのクチコミ・評価

なかちゃんさん

【当館一番人気メニュー】【オマール海老付フルコース】食感が”プリプリ”新鮮な活けオマール海老料理

紅葉を求めて、信州の旅

もう、トロイメライさんには、3回目。
いつもながら、夕食のオマール海老のお料理には、さらに磨きがかかり、虜になってしまいました。
ワインとのマリアージュも素晴らしい。フロア方やオーナーとのお話がとても楽しく、食事も一段と美味しいかった。
これからも年一回訪れるのが、楽しみです。^_^

白馬のオーベルジュ・レストラン&ホテル トロイメライからの返信

毎年のご贔屓、ならびに暖かいご連絡をいただき、ほんとうにありがとうございます。また項目別の点数も、分不相応な高い得点を頂戴し、たいへん恐縮いたしております。「じゃらん様」内部でのご評価に、この点数がとても強く影響いたします、重ねて感謝申し上げます。お言葉のディナーは、40数年前の創業時より、フランス人も納得する本物のフレンチやワインを目指し、本場フランスのミシュラン星付きレストランに何人もの日本人シェフを渡仏修業させ、その節お世話になりました南仏一つ星レストランのグランシェフ「故パトリック パージェス氏」を、白馬までお招きするなど地道な努力を重ねて参りました。強い思いはいつしか叶い、現在は英国オックスフォード2つ星レストランの経験を持つフランス人シェフが、ランチを返上して午前中から皆様のご夕食に専念いたしております。嬉しいお言葉をいただきましたオマール海老のお料理は、活きたオマールならではの、濃厚な味に加えプリプリした食感と臭みのない薫りが特徴でございます。本国フランスでは、オマール海老と言えば、当店シェフ出身のフランス北部ブルターニュ地方が最上と言われ、本場の調理法を駆使しております。この「オマール海老料理」と、肉質と調理法にこだわり抜きました「和牛ホホ肉の煮込み」をお目当ての常連様も多く、何時でも選べるようにというリクエストをいただいております。より良質なワインを求め、毎年500本以上のフランスワインの試飲を、気がつけば40年以上続けております。現在のワインブームの直前、「主婦と生活社・フレンチの鉄人のワイン本」や「小学館・日本酒案内」を執筆した経験から、東京ホテルオークラやインターコンチ東京ベイなどの財界のパーティのワインを、主催者からのご依頼で10年以上セレクトしたり、近年は著名旅館様や和食店様のワインセレクトなども、総てボランティアでお手伝いしております‥ワインとのマリア−ジュのお言葉、ほんとうに嬉しく読ませていただきました。これからも30年以上勤めますベテランスタッフ達と力を合わせ、一生懸命真努力を重ねたいと存じます。ご再訪を心よりお待ち申し上げます、ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同

返信日:2024/1/10

ネーザンさん

ワイン好きにオススメ

コロナの影響で3年振りの訪問となりましたが、以前と変わらぬ(以前よりバージョンアップした?)美味しい料理・美味しいワインがそこには有りました。今回は私の〇4歳の誕生日記念に伺いましたがオーナーをはじめ皆様に祝福していただき大変楽しい時間を過ごさせていただきました。往復600キロのドライブとはなりますが健康に留意し、来年も白馬に帰れることを楽しみにしています。

いつも、いつも、ご贔屓を賜り、また今回は大切なお誕生日のご宿泊、従業員一同心よりお礼申しあげます。コロナが拡がり始めました時、行政からの指導は「窓を開け放ち、換気第一‥」氷点下20度近く冷え込みます白馬では、あまりにも非現実な指導に、自力での防衛策を模索しました‥病院へ医療器具の納品を行います旧知の業者様と相談し、全客室に各々1台、吹抜けラウンジに上下2台、レストランに2台、バーに1台、医療現場で使用されておりますオゾン発生機を、品薄の中ご無理を申しあげて17台導入、24時間除菌を行いました、その後、各々の機械の中のオゾン発生装置を2年と少しで新しいものに交換し、現在も稼動させております。お陰様でコロナ感染者の発生もなく乗り切る事が出来ました。あのコロナの始まった不安がいっぱいの頃、もしもう一度、いやきっと必ず、今までの日常のように、マスクなしの延び延びとした生活が戻って来た時のために、お料理や、温泉(リニューアルしました)、お部屋(コロナ中に新しい客室を創りました)などの研鑽を目指す大切な時期ととらえ、この仕事のできない時間を、決して無駄にはしないぞ!と心に決めて、30年35年と長く勤めますスタッフ達と励ましあい、懸命に前を向きながら生き延びて参りました。お陰様でフランス人シェフのレパートリーも拡がり、新しいメニューも増えてまいりました。そのような経緯もあり(以前よりお料理のバージョンアップした‥)のお言葉をほんとうに嬉しく読ませていただきました。そのうえ今回久しぶりにお二人にお目にかかり、お元気そうなご様子に胸を撫で下ろしました。4年前「コロナでも美しい白馬の自然は変わらないね」と、仕事ができない辛い時期にベテランスタッフ達と自然に向き合い話し合った記憶が甦ります。そして今、改めてこの美しい白馬でトロイメライを続けさせていただける幸せを、スタッフ全員で噛みしめております。また来年もお出かけいただきますのを心よりお待ち申しあげます。どうかお元気で、お健やかにお過ごしいただきますようお祈り申しあげます。ほんとうにありがとうございました、心からの感謝を込めて‥支配人&スタッフ一同

返信日:2023/9/15

たにやんさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し

建物の雰囲気が良い。夕食がおいしい。

建物の雰囲気やおもてなしが良かったです。また、オマール海老などの夕食が大変おいしかったです。夕食後にバーにも行きたかったのですが、おいしいワインで酔ってしまったようで行けずに残念でした。
1点気になったことがあるので改善をお勧めします。貸し切り露天風呂の浴槽に踏み台と手すりを設置すべきです。小柄な方や足腰の弱い方、お年寄りには浴槽から上がるのが大変です。

このたびの初めてのご宿泊ならびに、丁重なご連絡をいただき、ほんとうにありがとうございました。トロイメライのフレンチが盛付けもお味もお口に合ったと伺い、たいへん嬉しく読ませていただきました。数人の日本人シェフを何度もフランスのミシュランの星を獲得したレストランに預け、そのレストランの総てのメニューが作れる2番シェフに昇格しましたら帰国願いトロイメライ料理長に就任。お世話になりました南仏一つ星獲得のグランシェフを白馬までお招きするなど、本物のフレンチの白馬での開花・再現を目指し、地道な努力を重ねて参りました‥思いはいつしか叶い、現在は英国2つ星レストラン出身のフランス人シェフが、ランチを辞退して午前中より、大切な皆様のディナーに専念いたしております。またワインは、より良質なワインを集めるべく、毎年500本以上のフランスワインの試飲を数十年続けております。現在のワインブームの直前、東京ホテルオークラ、インターコンチ東京ベイなどの財界のパーティにご提供するワインを、主催者からの依頼で10年以上セレクト、近年は著名旅館様や和食店様のワインセレクトなども、総てボランティアでお手伝いしております。また今回のワインを選びましたレストランマネージャーは、他のスタッフ達と同様に数十年来のスタッフで、大手のホテルや、都内の著名バーなどの経験を持ち、最近はフランスワインにも精通するようになりました。暖かいお言葉に心から感謝申し上げます。一つ前のご返信と重複いたしますが、ご朝食はフランス人のアドバイス通りのフレンチスタイルを守ります。フランス輸入の美味しい発酵バターのクロワッサン&デニッシュを、ご希望時の20分前にオーブンにいれ、焼立てをルームサービスか、爽やかな前庭にお届けしております。本場フランスでもクロワッサンやデニッシュを焼立てでいただく機会は少なく、手前味噌ながら貴重な熱々サクサクパンでございます。お口にあったと伺い嬉しく思いました。貴重なご意見、半露天温泉の件注意いたします。ご夕食後の小さなワイン会に、次回もぜひご参加いただけますでしょうか!?ご再訪を心よりお待ち申し上げます、ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同

返信日:2023/9/15

ひろみんさん

最高のおもてなし

前回宿泊した時の感動を再び味わいたく、夫婦で2度目の訪問をさせていただきました。
まずは、ウェルカムスイーツのプリンをハーブティーと共に今回も美味しくいただきました。
お楽しみの夕食は、オマール海老やメインの牛肉はもちろん、どのお料理もとても美味しく、ワインと、スタッフさんとの楽しいお喋りと共に味わい、お腹はもちろん心も満たされました。
また、バーでの二次会で、美味しいワインをいただきながらのオーナーとの楽しいお喋り。とても元気をもらい、良い時間を過ごさせていただきました。
朝食を、今回はテラス席でいただいたのも気持ちよくて良かったです。
本当に良い時間を過ごさせていただきました。
また是非お邪魔したいと思います。

「前回に宿泊した時の感動を再び味わいたく‥」勿体ないお言葉の書き出しに、42年間の記憶が走馬灯のように甦り言葉が上手く出て参りません‥。また項目別の点数も、分不相応にも高い点を頂戴し、恐縮いたしております。「じゃらん様」内部での評価にとても強く影響いたします、重ねてお礼申し上げます。このたびの2度目のご利用ならびに貴重なご連絡、心よりお礼申しあげます。お言葉を頂戴しましたオマール海老のお料理でございますが、温度を0度に保ち冬眠状態で空輸いたしますと、身動きしない活きたオマール海老は、身痩せがなく、プリプリの食感となります。また活きたオマール海老ならでは臭みのない、身や海老味噌を丁寧に調理しました一皿でございます。本国フランスのオマール海老は、当店フランス人シェフ出身のブルターニュ地方が最上と言われ、本場の調理で仕上げております。この「オマール海老料理」と、肉質と調理法にこだわり抜きました「和牛ホホ肉の煮込み」をお目当てにお出かけいただく常連様も多く、何時でもメニューに載せるようリクエストをいただいております。お口に合ったと伺い嬉しく読ませていただきました。またフランス人から指導を受けますフレンチスタイルのパンとカフェオレだけのご朝食‥フランスから輸入する、発酵バター使用の本場のクロワッサン&デニッシュを、ご希望時間の20分前にオーブンに入れ、本国のようにルームサービスか、今回のように天候に恵まれた時は、爽やかな前庭にもお届けしております。本場フランスでも焼立てでいただくチャンス稀ですので、ぜひ実現したかった焼立てサクサクパンでございます。またご夕食後のバーでの小さなワイン会にもご参加いただきありがとうございました。実は創業から30年間はお客様とご一緒する事を控え、貴重なフランス食材や、少量輸入のワインなどの調達仕入れに追われておりました。30周年の時の東北の震災時に、沢山の常連様のご厚情を賜り、何とか危機を乗り越えました時から、ワインをお楽しみいただく皆様とご一緒いたしております。30年以上勤めますベテランスタッフからは私が一番嬉しそうと言われております。次回もお付き合いをいただきましたら幸せでございます‥美しい白馬へのご再訪をスタッフ一同心よりお待ち申しあげます。ほんとうにありがとうございました、心からの感謝を込めて‥支配人&スタッフ一同

返信日:2023/9/6

うえかっちゃんさん

最高のおもてなし

昭和の時代からスキーツアーで知っていた憧れの宿でした。
最近、オーベルジュにはまり行ってみたいと思い、今回申し込みました。
外観のとおり玄関から入ると、ヨーロッパルネサンス時代の様式で内装・装飾品で、またBGMで私たちを和ませてくれました。
気さくなスタッフのおもてなしを受け、食事も美味しくいただきました。
特にオーナーのワインのおもてなしは最高で、横浜からお越しのご夫婦とも仲良くなり、楽しいひと時を過ごすことができ、良き思い出となりました。
また伺いたいと思います。

このたびの初めてのご宿泊、ならびに貴重なご連絡を賜りほんとうにありがとうございます。「昭和の時代からスキーツアーで知っていた憧れの宿でした。」ありがたいお言葉に、胸を熱くしながら読ませていただきました、長きにわたりご記憶に留めていただきました事、たいへん嬉しく重ねて感謝申しあげます。今回、ご夕食後の小さなワイン会にご一緒頂き、お陰様で私達も楽しい時間を過ごすことが出来ました、次回もこれに懲りずにご参加をお願いできますでしょうか?以前のお返事にも書かせていただきましたが、創業当時、日本には、オーベルジュと言う言葉もない時代、その5年後にオーベルジュを名乗る宿が箱根に誕生し、「日本オーベルジュ協会」が十数軒で発足いたしましたのは。その22年後、トロイメライが現存する最古のオーベルジュでは?という噂も協会内にあるようですが、協会発足時にお誘いを受けた第一期生でございます。トロイメライは宿泊付きのフレンチレストランに加え、日本離れした景観の北アルプスの麓、長い歴史を持つヨーロッパの古い修道院か古城に迷いこんだようなご滞在をお楽しみいただき、日常の喧噪から遠く離れた非日常をご満喫いただいという思いで、40数年前に、永い歴史を刻んだ洋館を造るべく、自らデザイン設計をいたしました。建築の時、工事関係者の皆様に、数百年前から建っているような洋館にしたいとお話いたしますと、「新築なのに‥勿体ない‥」と怪訝な表情をされたのを懐かしく思い出します‥。お言葉をいただきましたお食事は、現在英国オックスフォードにございます、ミシュラン2つ星レストラン出身のフランス人シェフが、ランチ営業を辞退して午前中から皆様のご夕食に専念いたしております。これからも、季節ごとに異なる表情を見せます美しい白馬で、一生懸命前向きな努力を重ねて参りたいと存じます。ご再訪を心よりお待ち申しあげます、ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同

返信日:2023/9/6

JLSさん

至高のオーベルジュ

以前近くの宿に泊まった際にこちらの宿を見かけ、素敵な外装に一目惚れし今回予約させて頂きました。実際に泊まってみると内装も大変素晴らしく、まるで洋館のようなクラシックな雰囲気に包まれていて個人的にかなり好みの宿でした。
チェックイン時は待ち時間に紅茶とプリンを頂けたのは予想外で、これがかなり美味だったことが記憶に残っております。
続いて夕食は、スタッフの方が料理ごとにおすすめのワインをご説明頂けたり、オーナーの方も挨拶に来て下さり、大変丁寧な接客に感動いたしました。また私自身、その場にいたお客様の中ではかなり若い方で少し浮いているかな…?と心配だったのですが、気にせず丁寧に色々教えてくださったのが嬉しい限りでした。ありがとうございました。
夜の温泉も素晴らしかったです。貸切温泉の湯を楽しみ、テラスには川?が流れているので外気浴しながら足を冷やすといった楽しみ方も出来ました。こちらは宿の予約時に併せて事前予約しておくことをおすすめします。
今回恋人の誕生日ということもあり、有償でケーキの手配もして頂けました。こちらはお部屋までわざわざお持ち下さり、また味も大変良くて大満足でした。
最後に朝食。こちらもわざわざお部屋までお持ち頂けて、まるでフランスの朝食のようで初めての体験でした。パンもかなり美味しく、デザートのパイナップルは食べたことのない甘さでした。
今回恋人の誕生日に利用させて頂きましたが、通常の旅行時にもまた利用したいと思う最高のオーベルジュでした。

このたびのお連れ様のお誕生日という大切な記念日のご利用、たいへん嬉しく感じております。そのうえ貴重なご連絡をいただき心より感謝申しあげます。「また利用したいと思う最高のオーベルジュでした。」暖かい最後のお言葉に思わず創業からの42年の記憶が走馬灯のように甦り、胸を熱く、熱くいたしております‥また項目別の点数も、分不相応にも満点を頂戴し、身が引き締まる思いでございます。「じゃらん様」内部での評価に、この点数がとても強く影響いたします、重ねてお礼申し上げます。42年前の創業時は「オーベルジュ」という言葉すらない時代。その5年後にオーベルジュが箱根に誕生し、その22年後に「日本オーベルジュ協会」が十数軒で発足した経緯がございます。内部ではトロイメライが現存する最古のオーベルジュでは?という噂もあるようですが、協会発足時にお誘いを受けた第一期生でございます。トロイメライは、オーベルジュというレストランが主体の宿に加えて、遠くフランスまでお運びいただかなくても、日本離れした景観の北アルプスの麓、ヨーロッパの古い修道院か古城に迷い込んだような非日常の中、まるでヨーロッパに滞在されるようなご気分転換をご満喫いただきたい、そしてヨーロッパ人好みの華やかなレストランで、フランス人も納得する本物のフレンチやワインをお愉しみいただきたい‥そのような願いを込めて自ら設計・創業いたしました。その後伊豆などに貸きりの岩風呂付きのオーベルジュが増えました経緯から、2棟増設しました大理石や欧州建材をたっぷり使いました南仏風の貸きり温泉は、天然の雪融け水の小川が流れ、10月には岩魚も登って参ります。フレンチスタイルを守ります、パンとカフェオレだけのご朝食‥フランスから輸入する、本場の発酵バターを練りこみました、クロワッサン&デニッシュを、ご希望時間の20分前にオーブンに入れ、客室か、前庭にお届けしております。本場フランスでも焼立てでいただく機会は少なく、ぜひ実現したかった熱々サクサクパンでございます。お口に合ったと伺い嬉しく読ませていただきました。これからも30年を超えますベテランスタッフ達と共に、一生懸命努力を重ねながら、四季折々美しい表情を見せます白馬で、お二人のご再訪を心よりお待ち申しあげます。ほんとうにありがとうございました、心からの感謝を込めて‥支配人&スタッフ一同

返信日:2023/9/3

金さんさん

【プレミアム和牛フィレ肉付フルコース】上品でジューシーなお肉の味わいを堪能! 【貸切風呂無料】

娘婿も大満足

毎年この時期に、岡山から涼を求めて信州や飛騨に来ています。こちらのホテルは昨年初めて利用しましたが、
とても気に入ったので、今年は甲府にいる娘夫婦も含めて5人で来ました。部屋の雰囲気もとても良く、娘夫婦も良い時間が過ごせたようです。昨年もそうですが、何と言っても夕食が素晴らしいと感じています。特に、活きオマール海老のポワレは最高でした。料理に合うワインも選んでもらい、美味しさが一層引き立ちました。また、娘婿のために、焼き立ての米粉パンも準備してくれ、5人とも大満足な夕食になりました。来年以降も、ぜひ利用したいと考えています。

このたびのお嬢様ご夫婦をお誘いの上、2度目のご利用ありがとうございました。またこのような貴重なご連絡を賜り心よりお礼申しあげます。英国2つ星フレンチレストランのシェフパティシエを歴任いたしましたフランス人シェフが創りますご夕食もお口に合ったと伺い、とても嬉しく読ませていただきました。特にお言葉を頂戴しましたオマール海老のポワレでございますが、活きたオマール海老を0度の海水の中、冬眠状態で空輸するため、身動きしないオマール海老の身痩せのないプリプリの食感に加え、活きたオマール海老ならではの、甲殻類特有の臭みのない、海老味噌を丁寧に調理しました逸品。またフランスでオマール海老といえば、当店シェフ出身のブルターニュ地方が最上と言われ、本場の調理技術を駆使して丁寧に調理しております。この「オマール海老料理」と、肉質と調理法にこだわり抜きました「和牛ホホ肉の煮込み」をお目当てにお出かけいただく常連様も多く、この2つは何時でもメニューに載せるよう努力いたしております。今回のワインブーム直前に、大手の出版社様からのご依頼で、雑誌にワインの記事、また著名旅館様や、大手ホテルの財界人パーティのワインセレクトをボランティアで10年以上担当した経緯もあり、年間500本以上のワインテイスティングを40年近く続けております。また10年ほど前に世界初のコルクを抜かない特許ワインサーバー「ソムリアート」を開発・発売、(株)分析センターの「4週間延べ6回の抽出でも酸化は皆無」のお墨もつき、完璧なグラスワインのご提供が可能になりました。地下には1万本まで収容できる空調付きの本格セラーも完備し、ボトルワイン、グラスワイン共に、品質には、万全を期しております。次回もまた、お気軽にご相談いただけますでしょうか?
これからも、空輸いたします良質なフランス食材と、豊かな信州食材の美味しい融合を目指し、真摯な努力を重ねたいと存じます。30年以上勤めますベテランスタッフ達と、ご再訪を心よりお待ち申しあげます、ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同

返信日:2023/9/3

りー君さん

【1日1組限定】プレミアム和牛フィレ肉&活けオマール海老付の贅沢フルコース 【貸切風呂無料】
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し

宿もオーナーも素敵な方です。

20日、21日の2日間お邪魔しました。有難うございました。1年半前にお邪魔して、今回で2回目。全体的に非常に良かったのですが、特に料理。オーナーの人柄に惹かれて?惚れて?またお邪魔した感じです。料理、抜群。肉料理とオマール海老、どちらを取るかと言われれば通常間違いなく肉ですが、トロイメライは確実にオマール海老です。前回は肉料理を選びましたがカミサンのオマール海老を一口貰い。今回はオマール海老と肉料理をどちらもいただきました。オマール海老は是非とも。また自分は普段ワインは飲まず、食事中はジンジャエール、日本酒、ハイボール、オレンジジュース。しかし、食事の後はバーでワインを飲みまくりました。ワインコレクター?のオーナーのお薦めワインは旨いんだよな。ここで一つ。オーナー・社長の評価があれば5つ星。なんだろ。前回お邪魔したのが1年半前。でも覚えてくれてて。話が進む中で自分のことをポンポン話題に出してくるんですよね。本当に覚えてくれてるんだと実感しました。他の宿泊のお客さんとも一緒に飲め、非常に楽しい時間を過ごせます。また遠くない時期にお邪魔したいと思います。また宜しくお願いします。有難うございました。

前回に続きこの度のご利用、また暖かいお言葉が綴られましたご連絡まで頂戴し、心よりお礼申し上げます。また前回同様にお食事後の小さなワイン会にもご一緒いただき私達も楽しい時間をすごせました、ほんとうにありがとうございます。嬉しいお言葉のディナーは、「フランス人も納得する本物のフレンチ」を目指し、何人もの調理人にフランスの星付きレストランで修業願い、時にはそのフランス人グランシェフを白馬までお招きして、研鑽に努めて参りました、現在は英国2つ星フレンチレストラン出身のフランス人シェフが調理を担当しております。お言葉の活きたオマール海老料理を召し上がるためにお出かけいただく常連様も多く、このお料理は何時でもご用意できますよう努めております。バーでお楽しみいただきましたフランスワインは、より良質なワインを集めるべく、年間500本以上のフランスワインの試飲を40年位続けております。現在のワインブームの直前、「主婦と生活社・フレンチの鉄人のワイン本」や「小学館・日本酒案内」を執筆した経験から、財界の皆様のパーティにご提供するワインを、主催者からの依頼で10年以上セレクトさせていただき、近年は著名旅館様や和食店様のワイン選びなども、微力ながらワイン普及のお役にたつべく、総てボランティアでお手伝いしております。普段ワインをお飲みでないお客様からワインがお口に合ったと伺いとても嬉しく読ませていただきました、ありがとうございます。創業41周年、これからも「遠くフランスまで、お運びいただかなくても‥憧れのフランスを白馬に‥」を目指して、30年以上長く勤めますスタッフや、フランス人シェフ達と共に一生懸命努力を重ねたいと思っております。美しい白馬へのご再訪を心よりお待ち申し上げます。ほんとうにありがとうございました、心からの感謝を込めて‥

返信日:2023/5/27

YU1さん

【オマール海老付フルコース】食感が”プリプリ”新鮮な活けオマール海老料理&貸切風呂無料

こんなもんかな

白馬での宿泊で、雰囲気の良いオーベルジュで宿泊。40年を超えた建物でさすがに近代的設備とはいかなかったですが、雰囲気はとっても良いホテルでした。オーナーの話も楽しく、車好きということで話も盛り上がり良い時間を過ごさせていただきました。

この度の初めてのご利用ならびに、暖かいお言葉の綴られましたご連絡をいただき、ほんとうにありがとうございました。あの夜お話いたしましたように、このご宿泊の前日にも大手自動車メーカー様のある部門の責任者の方にお泊まりいただき、またこの冬には同じメーカー様の元エンジン開発の技術者の方にも何度もご贔屓をいただきました。今回も車大好き世代の私には夢のような時間を過ごさせていただき、心よりお礼申し上げます。41年前の創業時は「オーベルジュ」という言葉もない時代でした‥5年後に初めてオーベルジュを名乗るお宿様が現れ、その22年後に「日本オーベルジュ協会」が十数軒で発足した経緯がございます。協会内部でトロイメライは現存する最古のオーベルジュでは?という噂もあるようですが、協会発足時にお誘いを受けた第一期生でございます。今回のように、お客様から日常的にオーベルジュというお言葉を頂戴し、40数年の時の流れに感慨を深くいたしております。トロイメライは、遠くフランスまでお運びいただかなくても、北アルプスの麓、ヨーロッパの古い修道院か古城に迷い込んだような、非日常のご気分転換をご満喫いただきながら、フランス人も納得する本物のフレンチやワインをお愉しみいただきたいという思いで、40数年前に自ら設計いたしました。建築を始める時「100年か200年くらい経ったような洋館にしたい」とお願いすると「せっかくの新築なのに‥」と首をかしげた現場の方々が懐かしく思い出されます‥お食事もフランスでミシュランの星を獲得したレストランに調理人を預けたり‥フランス人グランシェフを白馬まで招聘したり‥様々な努力を重ねて参りました。強い思いはいつしか叶い、現在は英国オックスフォード2つ星フレンチレストラン出身のフランス人シェフがランチを辞退して朝からディナーに専念いたしております。これからも四季折々美しい白馬で、真摯な努力を重ねながらご再訪を心よりお待ちしたいと存じます。ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同

返信日:2023/5/27

n333さん

【四季のフルコースプラン】旬の素材をフランス料理で☆本場シェフも認めた極上の10品【貸切風呂無料】
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

かれこれ20年以上

かれこれ20年以上、年に複数回訪れています。
いつも家族のように迎えていただき故郷に帰ってきたかのような気持ちにさせてもらっています。
庭の木々から漏れる木漏れ日に照らされた洋館は他では味わえない趣のある景観。
館内もシックで落ち着いた雰囲気が大好きです。
コースのフレンチは、季節によって趣向がこらされ、拘って選ばれたワインもいつも美味しくいただいています。
貸し切り露天風呂があるのもお気に入りのポイント。
ゆったりした時間を過ごせて贅沢な気持ちにさせてもらえます。
また次回訪れるのが楽しみです。

ほんとうに長きにわたり、ご愛顧を賜わりスタッフ一同心よりお礼申し上げます。また項目別の得点も、分不相応な高いご評価を頂戴し、たいへん恐縮いたしております。このような点数が「じゃらん様」内部での評価に直結いたします、心よりお礼申し上げます。「いつも家族のように迎えていただき故郷に帰ってきたかのような‥」もったいないお言葉をいただき、胸を熱くいたしております‥41年目のトロイメライは、アルプスに似た白馬で、長い歴史を持つヨーロッパの、古い修道院か古城に迷いこんだようなご滞在をお楽しみいただきたい、日常の喧噪から遠く離れた非日常をご満喫いただいという思いで、40数年前に、自らデザイン設計をいたしました。建築を始める時、現場の皆様に「100年か200年くらい経ったような洋館にしたい」と話したのを昨日のように覚えております。「せっかくの新築なのに、古く見せたいなんて‥」と首をかしげていた現場の方々が懐かしく思い出されます‥そしてその後2棟増設いたしました、大理石や欧州建材を多用した南仏風の貸きり温泉も、当初ヨーロッパの貸きり温泉のイメージが全く湧かず(笑)半年ほど悩んだ記憶がございます。お言葉のフレンチは、英国オックスフォード二つ星フレンチレストラン「ル・マノワール・オー・キャトルセゾン」出身のフランス人シェフが、隣接する自家菜園で自らオーガニック栽培いたします野菜をはじめ、豊かな信州食材と、空輸いたしますフランスの良質な食材との美味しい融合を目指し、ランチ営業を辞退し、午前中から皆様のディナーの準備に専念いたしております。お食事もワインもお口に合ったと伺い嬉しく読ませていただきました、これからも、フランス人シェフをはじめ20年30年と勤めますベテランスタッフ達と共に一生懸命頑張りたいと思っております。末長いご贔屓をお願い申し上げます、ほんとうにありがとうございました。支配人&スタッフ一同

返信日:2023/5/9