宿・ホテル予約 > 長野県 > 八ヶ岳・富士見・原村・野辺山・小海 > 野辺山・小海 >

小海リエックスホテルの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  八ヶ岳・富士見・原村・野辺山・小海 >  野辺山・小海

お肌すべすべ温泉露天が自慢♪ホテルから直接ゲレンデへ!

国道141号線から松原湖、麦草峠方面に向けてお進みください。 MAP

• 小海リエックスホテルのクチコミ・評判情報

クチコミ230

はなさん

温泉三昧が味わえる

天然温泉がほとんどいつでも入れました。しかも手ぶらで温泉へ行けば部屋番号を聞かれるだけで、タオル、湯上げタオルを渡してくれるので、到着時、夕食後と入り、翌朝は男女の風呂が入れ替わるというので朝食前に入りました。
 惜しむらくは、ホテル棟から温泉棟までが寒くて大変でした。ビニールの屋根はついているので壁面も覆えばしゃれた通路になるのにと思いました。
 夕食は洋食ディナーにしたのですが、量もちょうどで雰囲気も良かったです。庭の明かりはついていたのですが、室内の明かりがは謝してよく見えません。また、石でできた灯篭のようなものがたくさんあったので、そこに灯がともると期待したのですが、それはありませんでした。
 朝食後に「2人の小径」を歩いたのですが、スタンプラリーをしながら、案内通り1時間で回れました。2人で手を取り合って小川を渡ったり、引き上げないといけないところとか、いろいろあって面白かったです。ウェブの案内でももっと宣伝してもいいのではないですか。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】洋食ディナー付【1泊2食プラン】 ツイン 朝・夕

キャシーさん

ゴルフプレーで宿泊しました

プレーの後チェックイン、すぐに「デザートサービス」があり、コーヒーもいただけてありがたかったです。
温泉は露天からの景色も良く、満月がとてもきれいで、大満足。
お食事も和食を選択しましたが、中年夫婦には量が適度で美味しく頂けました。お酒、特にワインの種類が豊富かつ安い!
つい飲みすぎてしまいます。
全体に大変満足度が高いホテルです。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 和食会席付【1泊2食プラン】 ツイン 朝・夕

にこぴーさん

穴場です

今年二度目の利用でした。とても静かな環境でゆっくり過ごすことができるので、このエリアのお気に入りホテルです。ウェルカムサービスのデザートブッフェを毎回楽しみにしています。一緒に行った友人は家の近所にシャトレーゼがあるので、いつも買っているいつもの味と言っていましたが、私の近所には無いのでどれも初めての味でした。意外にも甘さが控えめで、大きさも適度なサイズなのでいろんな種類をいただきました。夕食にもデザートが豊富で嬉しかったです。大浴場まで少し離れていますが、清潔感があり、ここのお風呂が大好きです。またお世話になります。

【2016年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早割り30】高原ステイ 1泊2食 ツイン 朝・夕

Tomさん

温泉リラックス&料理満点

高原白樺林の露天風呂は最高にリラックス出来ます、その温めた体を無料のアイスでゆっくり冷やします、でも帰路の小路を八ヶ岳冷気が厳しくなる迄無料アイスを食べ過ぎない事・・?部屋も十分でベランダでビールを飲むと完全に体を冷やされる位、涼しい季節で間もなく紅葉季節となります。
夕食は料金Upで洋食をオーダーしましたが、シェフは今年4月から変わり、とても素晴らしい料理を堪能出来ましたし、リーズナブルなワインを1本と樽出しデカンタを飲み干し満足しました。
是非、ブッフェ料理で無く、落ち着いた洋食オーダーして素敵な料理と温泉を楽しんで欲しいです。
今月末の紅葉時期に再訪問の予定でいます。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】「60歳以上シニア限定」八ヶ岳紅葉(もみじ)&天然温泉プラン ツイン 朝・夕

カオリンさん

スタッフ間の情報共有が出来ていないと感じました。

以前2回利用して、良かったので今回で3回目の利用です。
が、、大人2人で予約していたのにホテル側のミスなのか幼児がいる事になっていました。チェックインの時に訂正し、「幼児のベッドを用意してしまったから、部屋から出すのでロビーで待っていてください」と言われたがいつまで待っても作業が終わったことを伝えてもらえず、ずっと待たされました。
チェックイン時に訂正したのにもかかわらず、チェックアウト時にベッド料金を含んだ請求をされて、こちらから聞かなければ払ってしまうところでした。
スタッフ間の情報共有が出来ていないと感じました。改善してください。
先の2回の利用時は印象が良かっただけに残念です。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】高原でのんびりと絶景温泉満喫 《1泊2食付》 ツイン 朝・夕

小海リエックスホテルからの返信

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
またリピートでのご利用に心よりお礼申し上げます。
今回のご宿泊に際しましては、チェックイン時からチェックアウト時までこちらのミスでせっかくお越しいただいたのに、不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
再度同じことがない様、スタッフ間の情報共有を徹底して参ります。

ノンタンさん

くつろげました。

建物自体は新しくはないものの、しっかりしたつくりで、お部屋やバストイレは清潔できれいでした。ウェルカムスイーツバイキングがあるとどなたかのクチコミで見た気がしたので、期待していたのですが、それは残念ながらありませんでした。お風呂あとのサービスアイスはありました。お風呂は良かったです。プールを利用しました。思ったよりちいさくはなく、サウナまで設置されていましたが、夕方電気もついていなくて、誰も入っていなくてちょっと心細くなり早々にひきあげました。
朝晩のバイキングも良かったですし、従業員の方も皆さん感じ良く、ホテルも周りの景色も広々していて、とてもくつろげました。

【2016年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【訳あり】1日4室限定 1泊朝食プラン ツイン 朝のみ

小海リエックスホテルからの返信

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
全体を通じてご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。
ウェルカムサービスは【14:30〜16:00】のお時間でのご提供となっております。
是非、次回お越しの際には少しお早目のご到着でご利用いただけたらと思います。

hiroshiさん

ケーキが美味しかった

外観が良かったです。ウェルカムケーキやデザートのケーキが美味しかったです。温泉は,景色が良かったですが,木の風呂にも水風呂が欲しいです。お風呂や食事に館内着で行けないとくつろげません。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ウェルカムデザートやご夕食の際のデザートをお楽しみいただけ大変うれしく思います。
また温泉からの風景もお楽しみいただけ、なによりでございます。
木のお風呂のサウナは低温サウナ(約70度)でございますので、水風呂のご用意がございません。ご了承ください。
また、ホテルでお部屋にご用意しておりますのは、室内着でございます。ごく簡単なものでございますので、館内のご移動の際にはご遠慮いただいております。
ご理解とご協力をお願い致します。

もぐさん

期待感が大きかったので…

シャトレーゼ直営ということで、またプールなども有るということでかなり期待して、ハードルを上げてしまっていました。施設がやや旧いのは仕方がないと思うのですが…。チェックイン時に風呂へ行く際の部屋からのバスタオルの持参有無の説明も特にはなく…。朝食前に、小道の散策をしましたが思ったよりもハードでした。但し、とても気持ちは良かったです。また、子供が散策の帰り道で山に向かって、ヤホーと叫ぶと、見事にやまびこが帰ってきて(ヤホー、ヤホーと二回聞こえました)初めての貴重な体験もできました。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉のご案内などの説明不足で大変申し訳ございませんでした。
ご説明・ご案内に漏れがないよう、今後徹底して参ります。
「自然遊歩道 二人の小径」は一周約1時間の道のりでございますので、状況に応じて道中の小川周辺で戻られるお客様もいらっしゃいます。体調等とご相談されながらお楽しみいただけたらと思います。

アキちゃんさん

避暑地旅行

3年前には、周辺のペンション利用しました。でも施設が小さくのびのびできなかったので今回は小海リエックスホテルを選択しました。シャトレーゼだけあって、デザートが豊富には満足しました。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
のびのび、ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
ウェルカムサービスや夕食バイキング、温泉などでシャトレーゼのスイーツをお楽しみいただけたかと思います。

やまのかみさん

ロケーションはいいけど

環境はいいけど、建物は古くて食事もごく普通。でも自然には癒されました。夜散歩したら気分は最高。プールを利用しましたが、ちょっと期待ハズレでした。バイキングでケーキがたくさんあったので子供は喜びました。リピーターにはならないかな。あとチェックインのとき自分の後ろに並んでる人に先に対応してたのは、意味不明かつ論外でした。しょっぱなからこういう対応ですから、印象がいいわけありません。常連じゃないから馬鹿にされてるのかなって思っちゃいました。久しぶりに不愉快体験でした。

【2016年07月宿泊  子連れ旅行】

小海リエックスホテルからの返信

せっかくの休日にお越しいただいたのに、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。スタッフ一同心よりお詫び申し上げます。
皆様に楽しく快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心機一転心がけて参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

ライスボールさん

建物の環境はよい

建物は自然を生かした立地にあり、とても心地よい環境の中にあります。
内部も落ち着いた雰囲気で、気持ちよく過ごさせていただきました。
残念ながら夕食のバイキングは期待外れで、種類が少なく質もありきたりの品が並べてあり、食後のフルーツもなく、お尋ねすると朝食時だけに出すとのことでした。
 各所に調度品が置かれて雰囲気づくりに気配りされていることが分かります。しかし、2階エレベーター前に花を飾った置台がありましたが、傷や塗装が剥げて見苦しく、折角の装飾物が台無しです。テーブルクロスなどを使用しては如何でしょうか。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

小海リエックスホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
自然の中、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で大変うれしく思います。
また貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
ご夕食バイキングにつきましては、検討・改善を図って参りたいと思います。
エレベータホールの台につきましては、早急に対応したいと思います。

あーちゃんさん

何度か利用してますが…

夏は涼しくとても気に入っていますが、今回の食事は今一つでした。夕食のバイキングを初めていただきましたが、まず会場内がムッとしました。せっかく良い季節なのに蒸し暑さを感じました。料理も美味しいとは言えません(;_;)何度も利用してますが、いつもレストランでいただくお食事でした。バイキングのパックを選んだとはいえ落差をかんじました。
でもお風呂は相変わらず良かったです。
次回利用する時はバイキングは選ばないことにします!

【2016年07月宿泊  友達旅行】

小海リエックスホテルからの返信

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
ご夕食のバイキングにつきましては、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後、検討・改善をしてご満足いただけるようにして参りたいと思います。

まりもさん

静かな時間を楽しめる

5月に知人の勧めで一泊し、とてもよかったので6月に再泊しました。
今回は、到着後にお部屋の変更をお願いしたのですが、すぐに対応してくださり感謝しています。お陰さまで庭を見ながらゆっくりとした時間を過ごせました。静かで、窓を開けると鳥の鳴き声と木々の揺れる音だけが聞こえます。
夕食は、前回和食会席がとても美味しかったので、今回も和食会席にしました。どれもが美味しく、毎月メニューが変わるので来月もまた来たいと思ってしまいます。
朝食(バイキング)は、遅めの時間に行ったのですが、何も入っていないお皿がいくつかありました。お願いすると補充してくれますが、補充の量が多く、声を掛けないと補充しないのに時間ギリギリでこんな量を出さなくても・・・と思います。
お風呂は一度外に出て別棟に行きますが、景観が良く気持ちいいです。
静かにゆっくりと時間を過ごしたくなったらまた伺います。

【2016年06月宿泊  夫婦旅行】

小海リエックスホテルからの返信

5月、6月とご利用いただき誠にありがとうございます。
両日ともに和食会席をお召し上がりいただき、ご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。
ご朝食につきましては、随時の補充と量の調整を徹底して参ります。
豊かな自然と山並みの中でゆっくりと。

もとくんさん

初の小海町

GWの前半に信州旅行の一泊目に宿泊しましたが、こちらの希望を出来るだけ叶えて頂き感謝しております。
チェックイン時のウェルカムサービスでは、何組もの子供がフロアを走り回り正直気が重くなりましたが、部屋は大変落ち着いた静かな場所でゆっくり寛げました。
夕食迄の間、私は長湯に浸かり娘はフィットネスジムにプール、家内は部屋で読書とそれぞれ好きな時間を過ごしました。
朝夕の食事は極めて普通の内容でしたが、繁忙期の様なざわつきも無く良かったです。
私自身楽しみにしてた温泉は、外に歩いて数分の距離と浴室と脱衣所がかなり狭く大変でしたが、景観の良さと源泉に癒されました。
全体的な敷地もゴルフ場とスキー場が併設してあり、昔はバブル期に建設されたのかなと思わせる程の広さで驚きました。
今度は秋頃に又ゆっくり来れたら伺いたいと思います。

【2016年04月宿泊  家族旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご家族でのご旅行の1泊目に当ホテルをお選びいただき、心よりお礼申し上げます。
温泉やフィットネス、プールとゆっくりとお楽しみいただけたご様子で大変うれしく思います。
敷地内にはインドア、アウトドアのテニスコートもございますので、秋にお越しの際にはぜひご利用ください。
高原の秋は平地に比べて約1ヶ月早くやってきます。
紅葉の状況などはお気軽にお問い合わせください。

さくらさん

自然豊かなお宿

何度も宿泊しています。
また泊りに来る理由は、自然豊かな場所に建っていて解放感が好きです。
また宿泊したいです(^^)

【2016年05月宿泊  家族旅行】

小海リエックスホテルからの返信

いつも当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
北八ヶ岳の麓、白樺とカラマツ林、豊かな自然に囲まれてゆっくりお過ごしいただけかと思います。
四季折々の自然の風景を楽しみに、ぜひまたお越しいただけたらと思います。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

torakitiさん

八ヶ岳登山

八ヶ岳から下山してきて利用しました。昨年も利用しましたが、一人での利用にもかかわらず、まんぞくしました。八ヶ岳登山のおりには、また利用したいと思います。

【2016年04月宿泊  一人旅】

小海リエックスホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
白駒池、高見石を経て八ヶ岳に至る登山ルートを通られる方に、入山前やお帰りの際によくご利用いただいております。
自然の山並みを見ながら温泉で疲れを癒していただいております。
今回は下山の際のお立ち寄りでございましたが、早朝のご出発の際はご朝食をサンドイッチでご用意もできますので、登山前にご利用いただく際にはお気軽にお申し付け下さい。

ダイさん

ウェルカムスイーツが決めて^^;

今回長野で近場を探していて見つけたのでしたが、近所にもあるシャトレーゼのホテルでウェルカムスイーツがいただけるとあり、お値段的にも道程的にもよいかなと選択。スキーやゴルフをされる方がメインで使われるようでしたので、機能的な作りのようにおもいました。料理は・・・で期待はしていませんでしたが、食事は観光地で楽しんだほうが良いです。
お風呂の質はよいほうだと思います。疲れは取れたのを感じたので(^^)

【2016年05月宿泊  家族旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉ではお疲れを癒していただけたご様子で嬉しく思います。
お食事につきましてもご満足いただけるように今後改善して参ります。

さくらさん

山歩き&温泉

前回宿泊して良かったので、今回2回目の宿泊でした。
高原のお宿で自然がいっぱいです。
サービス面が素晴らしい施設だと思います。
ウェルカムドリンクやケーキ、お水やタオル、化粧水や乳液なども色々と揃っており、充実感たっぷりです。
夕食のバイキングの質は、普通だと思います。
また機会がありましたら是非宿泊したいと思います。

【2016年04月宿泊  恋人旅行】

小海リエックスホテルからの返信

再度のご利用、誠にありがとうございます。
八ヶ岳の麓、白樺やカラマツに囲まれゆっくりとお休みいただけたでしょうか?
ウェルカムサービスを始め、ご満足いただけたご様子でうれしく思います。
ご夕食につきましてもお褒めいただけるよう、今後改善して参ります。

babuさん

とても静か

スポーツ施設特にスキー場のためのホテルでしょうから、ちょうどシーズンが終わった後で、とても静かにリラックスして過ごせました。
温泉も最高に良かったです。岩風呂と檜風呂が代わりばんこのようで両方楽しめたのがうれしかったです。
お風呂上がりの、アイスのサービスも経営会社ならではですね。
また、紅葉のシーズンに行きたいです。

【2016年04月宿泊  友達旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
今回お越しいただいたのが、まさにスキーシーズンが終わり、ゴルフシーズンが始まったばかりでございました。ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で大変うれしく思います。
秋には紅葉した八ヶ岳や周辺のカラマツの黄葉もお楽しみいただけます。短い秋ではありますが、ぜひごらんいただきたいと思います。

kzyw6600さん

スキー

リフト券やレンタル料金がお得になる。
ウエルカムデザートも種類が豊富、温泉も入り放題で満足できる。
夕食のバイキングにもう少し種類があればなおよいけど。

【2016年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】☆ゲレンデ目の前☆≪1泊朝食、夕食付≫ ツイン 朝・夕

小海リエックスホテルからの返信

この度は当リゾートをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご宿泊の皆様はレンタルやリフト券の割引があり、お喜びいただいております。
夕食バイキングにつきましては、貴重なご意見を今後の参考にさせていただきます。

正ちゃんさん

料理が最高で50歳以上にやさしいホテル

50歳以上の割引価格で利用でき、夕食が落ち着いた雰囲気のレストランで、料理内容にもとても気に入りました。ワインチケットで6杯分の違ったワインを味わえて満足しました。
スキー場もホテルからゲレンデにすぐ出ることができ、リフトもすいていて十分すべることができました。

【2016年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】『50歳以上限定』冬のほっこり宿泊プラン ツイン 朝・夕

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
50歳以上のマスターのお客様は、平日限定の特別プランをご用意しております。
またリフト1日券もマスターの皆様は1,000円(宿泊者料金)でホテルにてご購入いただけます。
温泉、ゲレンデとゆっくりとお楽しみいただけたかと思います。
ワインの試飲チケットは通常の半分の量ではございますが、1,000円で6種類のワインをお楽しみいただけますので、ご好評いただいております。

たびおやじさん

全般にいいです。

スキーで利用しました。
一日目は、14時30分からのウェルカムケーキでゆっくりしてから、チェックインしました。
二日目は、スキーをしたのですが、一日滑れば十分でした。単調で飽きてしまうので。
料理は、悪くないのですが、温かい料理が少し冷めていたりしたものがあって、残念でした。
温泉はいいのですが、ホテル棟と離れていて、往復するのに寒かったです。冬場は厳しいです。きっと、景観を重視したのでしょう。

【2016年02月宿泊  夫婦旅行】

小海リエックスホテルからの返信

毎日14:30〜16:00のお時間でお召し上がりいただける「ウェルカムサービス」は
皆様にたいへん喜んでいただいております。移動でお疲れの体にほっと一息入れていただいております。
料理につきましては、温かい料理はお召し上がりの時まで温かくご提供できるように留意して
サービスしてまいります。

どなごんさん

スキー旅行での利用

スキー場隣接ということで宿泊しました。事前に分ってはいましたが、レンタルは離れた日帰り施設まで出向かなくてはならず、割引券が貰えるといった程度しか隣接というほどのメリットは感じられませんでした。
温泉施設は別棟で、貸出タオルもあり気持ちよく利用できるのですが、宿泊時は防寒着を羽織って行かなければならず、何度も利用しようとは思いませんでした。朝食も至って普通であり、何かがとても悪いというわけではないのですが、全体的には価格とのバランスはあまりよくないと感じました。

【2016年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】平日限定 リフト1日券付き 1泊朝食プラン ツイン 朝のみ

小海リエックスホテルからの返信

ゲレンデには直接アクセスしており、リフト券もフロントにてご購入いただけるのですが、レンタルとスクールの受付のみ、スキー場までご足労いただくようになります。何卒ご容赦くださいませ。
別棟の温泉施設までは、外のアプローチを1、2分歩いていただくようになります。
天候によってはご面倒をお掛けいたします。
ご朝食も含め、今後もお客様にお喜びいただけるように検討して参ります。