宿・ホテル予約 > 長野県 > 八ヶ岳・富士見・原村・野辺山・小海 > 野辺山・小海 >

小海リエックスホテルの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  八ヶ岳・富士見・原村・野辺山・小海 >  野辺山・小海

絶景露天風呂と満天の星に癒される 真夏も涼しい高原リゾート

国道141号線から松原湖、麦草峠方面に向けてお進みください。 MAP

• 小海リエックスホテルのクチコミ・評判情報

カンさん

気持ちよく過ごせましたが

家族で宿泊しました。
ウエルカムデザート、夕食、美味しくいただきました。
そして予約時に早朝からチェックアウトするため
朝食抜きをお願いしたが、そんな私たちのために
サンドイッチ、飲み物などのご提供までしただきありがたかったです。
しかし、お部屋は建物が古いらしいせいか、空調が全くきかず暑いのと、
冷蔵庫や空調、他の部屋からの色々な音が気になり
父があまり眠れなかったと後々で知りました。
あと、景色を見たくてロールカーテンを開いたら窓が少し汚かったのが
残念でした。
私と母は気持ちよく過ごすことができました。
また利用したいとおもいますが、
70歳を超えた父が少しでも快適に過ごせるホテルになるよう
期待してます。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆彡八ヶ岳北麓☆全国で5%の『美肌の湯』と絶景自慢☆信州の新鮮食材&種類豊富なバイキングディナー ツイン 朝・夕

そらぞーさん

とてもよかった

スタッフの方も笑顔で迎えてくれました。
食事もとてもおいしくいただきました。
ただ、マッサージがイマイチ気持ちよく無かったです。
プランの中に入ってるマッサージだったので、その場では文句を言いませんでしたが、個人的にお金を払って施術してもらうほどの技術では無かったです。
すべてにおいて満足したならば満点でしたが、マッサージでマイナス点になりました。

【2017年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】≪女性限定◎特典付≫全国で5%の美肌の湯「炭酸水素塩温泉」♪夕食時グラスワイン&リフレッシュフットケア ツイン 朝・夕

やよいさんさん

夕食バイキングが良くなってた

ゲレンデ直結のホテルということで、毎年のスキー旅行で利用しています。ウエルカムデザートバイキングをいつも楽しみにしています。
主人が、いろんなものが食べられる方が良いと言うので、夕食はバイキングにしました。ローストビーフやラーメンまで和洋折衷で、あれもこれもと楽しめました。以前のバイキングの内容よりもグレードアップしたように思います。樽出しワインも美味しかったです。朝食もバイキングも種類が多くて、つい食べ過ぎてしまいました。
また、宿泊者はリフト券が2000円で購入できるのでお得です。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】\ゲレンデ0分!八ヶ岳最大級全長2.5Kmダウンヒル!/信州の新鮮食材&種類豊富なバイキングディナー ツイン 朝・夕

やよいさん様
いつも当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
非常に高いご評価をいただきまして恐縮致します。
デザートバイキング、夕食バイキング、朝食バイキングをご評価いただき、
料理長をはじめ、調理スタッフ、仕入れスタッフ、ホールスタッフの励みとなり
ました!
今年のスキーライフはいかがでしたか?
スキーシーズンもいよいよ終盤となってきましたが、連日お越しいただく
お客様に少しでも楽しんでいただこうと、ゲレンデスタッフもいろいろと工夫を
凝らしながら頑張っています。皆さんの笑顔がスタッフの一番の癒しです。
松原湖高原は四季折々の風情があります。“星空の湯 りえっくす”は、
日帰り湯でもご利用いただけますので、お近くにお越しの際は、ぜひぶらっとお
立ち寄りください。
またお目にかかれることを楽しみにしています!

いちいちさん

泊まってスノーボードするのに最高!

夫婦で1泊2日利用しました。スノーボードをすることが主な目的で、ホテルの地下を出てすぐにゲレンデに出られるのが最高でした。妻が初心者で一から教えなければならなかったのですが、少し長めの緩斜面が、初心者を教えるのに最適でした。
部屋は綺麗だし、食事もおいしく、風呂は外に出ますがアイスがサービスというのが素敵でした。
価格もリーズナブルで来シーズン以降、是非また利用したいと思いました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】神出鬼没!訳あり!\☆じゃらん限定☆直前割☆2名限定/信州の新鮮食材&種類豊富なバイキングディナー ツイン 朝・夕

いちいち様
また、非常に高いご評価をいただき恐縮です。
ゲレンデにご満足いただけたご様子は、スキー・スノボが大好きな
ゲレンデスタッフ全員の励みになります!
2.5kmのロングコースは、滑りごたえ十分と初級者から上級者の方まで
ご好評をいただいていますので、ぜひぜひ来シーズンも奥さまとご一緒に
お越しください。心よりお待ちしております。

kzyw6600さん

スキー

例年に比べて予約が取りにくくやっと宿泊できました。スキーが目的ですが、温泉とウエルカムデザートが真の目的かもしれません。やや好みのデザートが少なく残念でしたが、宿泊者にはリフト券がお得になるし、温泉はバスタオルなどが準備されており相変わらず気持ちよかったので、1泊する価値は十分あると思います。

【2017年02月宿泊  家族旅行】

kzyw6600様
全国にわずか5%しかない「美肌の湯」は、泉質もさることながら、天候によっては佐久平に広がる見事な雲海をのぞむこともでき、お陰さまで多くの方にご好評をいただいております。お愉しみいただけて良かったです。
時間限定(14:30〜16:00)でご提供しているウェルカムデザートは、シャトレーゼ工場から直送され毎日種類が変わります。今回はお好みのデザートがやや少なかったとのこと、次回のリベンジをお待ちしています♪

RIさん

良かったです

古い建物ですが、立地条件は抜群でした。温泉は外にあって吹雪の時は移動が大変だと思いますが、露天からは町の灯りが見えてとても素敵でした。

【2017年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆ゲレンデ目の前☆≪1泊朝食、夕食付≫ ツイン 朝・夕

RI様
この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
露天風呂から上を見上げれば満天の星空、眼下には佐久平の夜景と、空気も澄んでいて、思わず日常を忘れてしまいそうです。
すべての項目で高いご評価をいただけますよう、これからもさらに努力を重ねてまいりますので、ぜひまたお越しください。お待ち申し上げております。

にんぎょさん

夕食時のワインが最高

以前、手形で入浴に行った際、山の空気を感じながらの、檜の超展望露天風呂に入り大満足。ホテルのフロントで、今度絶対泊まりに来ようと心に決め、今回の旅に。それほど、最初に訪問したときの印象が強烈で新鮮、とても素敵なホテルでした。夜のバイキングもなかなかな雰囲気で、お酒もいろいろあり、とくにしぼりたての赤ワインはほんとうにおいしかった。2杯目を頼むとき、「ハウマッチ?」と聞いたら「300円です」にまた驚いた。な、なんて安くて美味しいんだろう!料理も工夫されていて、満足!朝食も十分満足!
お風呂と食事と呑むものがすべてよかったから、また行きたい、絶対!

【2016年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】ゆったり一人旅 1泊朝食 ツイン 朝のみ

にんぎょ様
また非常に高いご評価をいただき光栄です。
高い標高と立地を活かした展望露天風呂からの景色はまさに絶景で、多くの
お客様にご好評をいただいています。ご満足いただけて本当にうれしいです。
当ホテルはお菓子屋さんのシャトレーゼ直営でもあり、お食事時のワインは自社工場から直送のワインをリーズナブルな価格でご提供しています。 赤ワインをお楽しみいただけたご様子でよかったです。
今回、このような投稿をいただけたことは、また頑張ろうと全スタッフの励みになります。至らない点も多かったと思いますが、日々の改善の気持ちで取り組んでおりますので、ぜひまたお越しください。春にはゴルフやテニスもお楽しみいただけます。スタッフ一同心よりお待ちしております。

はなさん

温泉三昧が味わえる

天然温泉がほとんどいつでも入れました。しかも手ぶらで温泉へ行けば部屋番号を聞かれるだけで、タオル、湯上げタオルを渡してくれるので、到着時、夕食後と入り、翌朝は男女の風呂が入れ替わるというので朝食前に入りました。
 惜しむらくは、ホテル棟から温泉棟までが寒くて大変でした。ビニールの屋根はついているので壁面も覆えばしゃれた通路になるのにと思いました。
 夕食は洋食ディナーにしたのですが、量もちょうどで雰囲気も良かったです。庭の明かりはついていたのですが、室内の明かりがは謝してよく見えません。また、石でできた灯篭のようなものがたくさんあったので、そこに灯がともると期待したのですが、それはありませんでした。
 朝食後に「2人の小径」を歩いたのですが、スタンプラリーをしながら、案内通り1時間で回れました。2人で手を取り合って小川を渡ったり、引き上げないといけないところとか、いろいろあって面白かったです。ウェブの案内でももっと宣伝してもいいのではないですか。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】洋食ディナー付【1泊2食プラン】 ツイン 朝・夕

はな様
この度は大変高いご評価をいただき、ありがとうございます。
また、いろいろとご指摘をいただき恐縮です。今後の検討課題として、改善に取り組んでまいります。自然遊歩道「二人の小径」は四季の自然を感じられ、季節の花々、新緑から紅葉までリアルタイムの自然が楽しめます。珍しい草花も自生しています。楽しんでいただけてうれしいです。ご指摘のとおり、これからはもっとアピールしてみます!
またのご利用を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

キャシーさん

ゴルフプレーで宿泊しました

プレーの後チェックイン、すぐに「デザートサービス」があり、コーヒーもいただけてありがたかったです。
温泉は露天からの景色も良く、満月がとてもきれいで、大満足。
お食事も和食を選択しましたが、中年夫婦には量が適度で美味しく頂けました。お酒、特にワインの種類が豊富かつ安い!
つい飲みすぎてしまいます。
全体に大変満足度が高いホテルです。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 和食会席付【1泊2食プラン】 ツイン 朝・夕

キャシー様
この度は当ホテルとゴルフ場をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当ホテル自慢のデザートや天然温泉、そしてお食事をご堪能いただき感謝申し上げます。
シャトレーゼグループでは、全国一のぶどう産地“山梨”で2箇所のワイナリーを運営しています。ワイナリーでは、ここでしか飲むことができない樽出し生ワインの試飲もできますので、ぜひ一度お立ち寄りください。
これからもひとりでも多くの方に快適なリゾートライフをご提供できますようスタッフ全員で一生懸命取り組んでまいります。
今回は大変な高評価をいただき本当にありがとうございました。

にこぴーさん

穴場です

今年二度目の利用でした。とても静かな環境でゆっくり過ごすことができるので、このエリアのお気に入りホテルです。ウェルカムサービスのデザートブッフェを毎回楽しみにしています。一緒に行った友人は家の近所にシャトレーゼがあるので、いつも買っているいつもの味と言っていましたが、私の近所には無いのでどれも初めての味でした。意外にも甘さが控えめで、大きさも適度なサイズなのでいろんな種類をいただきました。夕食にもデザートが豊富で嬉しかったです。大浴場まで少し離れていますが、清潔感があり、ここのお風呂が大好きです。またお世話になります。

【2016年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早割り30】高原ステイ 1泊2食 ツイン 朝・夕

にこぴーさん様
大変高いご評価をいただきありがとうございます。
当ホテルはシャトレーゼ直営のメリットを活かして、デザートやワインなどをお楽みいただいております。シャトレーゼのこだわりは、「素材」と「製法」です。
厳選素材を使用し、添加物を極力使用しないお菓子づくりに取り組んでいます。
また機会がございましたらぜひお立ち寄りください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご利用いただき誠にありがとうございました。

Tomさん

温泉リラックス&料理満点

高原白樺林の露天風呂は最高にリラックス出来ます、その温めた体を無料のアイスでゆっくり冷やします、でも帰路の小路を八ヶ岳冷気が厳しくなる迄無料アイスを食べ過ぎない事・・?部屋も十分でベランダでビールを飲むと完全に体を冷やされる位、涼しい季節で間もなく紅葉季節となります。
夕食は料金Upで洋食をオーダーしましたが、シェフは今年4月から変わり、とても素晴らしい料理を堪能出来ましたし、リーズナブルなワインを1本と樽出しデカンタを飲み干し満足しました。
是非、ブッフェ料理で無く、落ち着いた洋食オーダーして素敵な料理と温泉を楽しんで欲しいです。
今月末の紅葉時期に再訪問の予定でいます。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】「60歳以上シニア限定」八ヶ岳紅葉(もみじ)&天然温泉プラン ツイン 朝・夕

小海リエックスホテルからの返信

Tom様 当ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。お料理をご堪能いただけたとのこと、大変ありがたく存じます。
季節の素材や信州の食材を存分に使用したシェフ渾身のコースディナーは大変ご好評をいただいております。これからもお客様に楽しんでいただけるよう一層精進してまいりますので、引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

カオリンさん

スタッフ間の情報共有が出来ていないと感じました。

以前2回利用して、良かったので今回で3回目の利用です。
が、、大人2人で予約していたのにホテル側のミスなのか幼児がいる事になっていました。チェックインの時に訂正し、「幼児のベッドを用意してしまったから、部屋から出すのでロビーで待っていてください」と言われたがいつまで待っても作業が終わったことを伝えてもらえず、ずっと待たされました。
チェックイン時に訂正したのにもかかわらず、チェックアウト時にベッド料金を含んだ請求をされて、こちらから聞かなければ払ってしまうところでした。
スタッフ間の情報共有が出来ていないと感じました。改善してください。
先の2回の利用時は印象が良かっただけに残念です。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】高原でのんびりと絶景温泉満喫 《1泊2食付》 ツイン 朝・夕

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
またリピートでのご利用に心よりお礼申し上げます。
今回のご宿泊に際しましては、チェックイン時からチェックアウト時までこちらのミスでせっかくお越しいただいたのに、不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
再度同じことがない様、スタッフ間の情報共有を徹底して参ります。

ノンタンさん

くつろげました。

建物自体は新しくはないものの、しっかりしたつくりで、お部屋やバストイレは清潔できれいでした。ウェルカムスイーツバイキングがあるとどなたかのクチコミで見た気がしたので、期待していたのですが、それは残念ながらありませんでした。お風呂あとのサービスアイスはありました。お風呂は良かったです。プールを利用しました。思ったよりちいさくはなく、サウナまで設置されていましたが、夕方電気もついていなくて、誰も入っていなくてちょっと心細くなり早々にひきあげました。
朝晩のバイキングも良かったですし、従業員の方も皆さん感じ良く、ホテルも周りの景色も広々していて、とてもくつろげました。

【2016年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【訳あり】1日4室限定 1泊朝食プラン ツイン 朝のみ

この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
全体を通じてご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。
ウェルカムサービスは【14:30〜16:00】のお時間でのご提供となっております。
是非、次回お越しの際には少しお早目のご到着でご利用いただけたらと思います。

hiroshiさん

ケーキが美味しかった

外観が良かったです。ウェルカムケーキやデザートのケーキが美味しかったです。温泉は,景色が良かったですが,木の風呂にも水風呂が欲しいです。お風呂や食事に館内着で行けないとくつろげません。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ウェルカムデザートやご夕食の際のデザートをお楽しみいただけ大変うれしく思います。
また温泉からの風景もお楽しみいただけ、なによりでございます。
木のお風呂のサウナは低温サウナ(約70度)でございますので、水風呂のご用意がございません。ご了承ください。
また、ホテルでお部屋にご用意しておりますのは、室内着でございます。ごく簡単なものでございますので、館内のご移動の際にはご遠慮いただいております。
ご理解とご協力をお願い致します。

もぐさん

期待感が大きかったので…

シャトレーゼ直営ということで、またプールなども有るということでかなり期待して、ハードルを上げてしまっていました。施設がやや旧いのは仕方がないと思うのですが…。チェックイン時に風呂へ行く際の部屋からのバスタオルの持参有無の説明も特にはなく…。朝食前に、小道の散策をしましたが思ったよりもハードでした。但し、とても気持ちは良かったです。また、子供が散策の帰り道で山に向かって、ヤホーと叫ぶと、見事にやまびこが帰ってきて(ヤホー、ヤホーと二回聞こえました)初めての貴重な体験もできました。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉のご案内などの説明不足で大変申し訳ございませんでした。
ご説明・ご案内に漏れがないよう、今後徹底して参ります。
「自然遊歩道 二人の小径」は一周約1時間の道のりでございますので、状況に応じて道中の小川周辺で戻られるお客様もいらっしゃいます。体調等とご相談されながらお楽しみいただけたらと思います。

アキちゃんさん

避暑地旅行

3年前には、周辺のペンション利用しました。でも施設が小さくのびのびできなかったので今回は小海リエックスホテルを選択しました。シャトレーゼだけあって、デザートが豊富には満足しました。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
のびのび、ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
ウェルカムサービスや夕食バイキング、温泉などでシャトレーゼのスイーツをお楽しみいただけたかと思います。

やまのかみさん

ロケーションはいいけど

環境はいいけど、建物は古くて食事もごく普通。でも自然には癒されました。夜散歩したら気分は最高。プールを利用しましたが、ちょっと期待ハズレでした。バイキングでケーキがたくさんあったので子供は喜びました。リピーターにはならないかな。あとチェックインのとき自分の後ろに並んでる人に先に対応してたのは、意味不明かつ論外でした。しょっぱなからこういう対応ですから、印象がいいわけありません。常連じゃないから馬鹿にされてるのかなって思っちゃいました。久しぶりに不愉快体験でした。

【2016年07月宿泊  子連れ旅行】

小海リエックスホテルからの返信

せっかくの休日にお越しいただいたのに、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。スタッフ一同心よりお詫び申し上げます。
皆様に楽しく快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心機一転心がけて参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

ライスボールさん

建物の環境はよい

建物は自然を生かした立地にあり、とても心地よい環境の中にあります。
内部も落ち着いた雰囲気で、気持ちよく過ごさせていただきました。
残念ながら夕食のバイキングは期待外れで、種類が少なく質もありきたりの品が並べてあり、食後のフルーツもなく、お尋ねすると朝食時だけに出すとのことでした。
 各所に調度品が置かれて雰囲気づくりに気配りされていることが分かります。しかし、2階エレベーター前に花を飾った置台がありましたが、傷や塗装が剥げて見苦しく、折角の装飾物が台無しです。テーブルクロスなどを使用しては如何でしょうか。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

小海リエックスホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
自然の中、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で大変うれしく思います。
また貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
ご夕食バイキングにつきましては、検討・改善を図って参りたいと思います。
エレベータホールの台につきましては、早急に対応したいと思います。

あーちゃんさん

何度か利用してますが…

夏は涼しくとても気に入っていますが、今回の食事は今一つでした。夕食のバイキングを初めていただきましたが、まず会場内がムッとしました。せっかく良い季節なのに蒸し暑さを感じました。料理も美味しいとは言えません(;_;)何度も利用してますが、いつもレストランでいただくお食事でした。バイキングのパックを選んだとはいえ落差をかんじました。
でもお風呂は相変わらず良かったです。
次回利用する時はバイキングは選ばないことにします!

【2016年07月宿泊  友達旅行】

小海リエックスホテルからの返信

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
ご夕食のバイキングにつきましては、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
今後、検討・改善をしてご満足いただけるようにして参りたいと思います。

まりもさん

静かな時間を楽しめる

5月に知人の勧めで一泊し、とてもよかったので6月に再泊しました。
今回は、到着後にお部屋の変更をお願いしたのですが、すぐに対応してくださり感謝しています。お陰さまで庭を見ながらゆっくりとした時間を過ごせました。静かで、窓を開けると鳥の鳴き声と木々の揺れる音だけが聞こえます。
夕食は、前回和食会席がとても美味しかったので、今回も和食会席にしました。どれもが美味しく、毎月メニューが変わるので来月もまた来たいと思ってしまいます。
朝食(バイキング)は、遅めの時間に行ったのですが、何も入っていないお皿がいくつかありました。お願いすると補充してくれますが、補充の量が多く、声を掛けないと補充しないのに時間ギリギリでこんな量を出さなくても・・・と思います。
お風呂は一度外に出て別棟に行きますが、景観が良く気持ちいいです。
静かにゆっくりと時間を過ごしたくなったらまた伺います。

【2016年06月宿泊  夫婦旅行】

小海リエックスホテルからの返信

5月、6月とご利用いただき誠にありがとうございます。
両日ともに和食会席をお召し上がりいただき、ご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。
ご朝食につきましては、随時の補充と量の調整を徹底して参ります。
豊かな自然と山並みの中でゆっくりと。

もとくんさん

初の小海町

GWの前半に信州旅行の一泊目に宿泊しましたが、こちらの希望を出来るだけ叶えて頂き感謝しております。
チェックイン時のウェルカムサービスでは、何組もの子供がフロアを走り回り正直気が重くなりましたが、部屋は大変落ち着いた静かな場所でゆっくり寛げました。
夕食迄の間、私は長湯に浸かり娘はフィットネスジムにプール、家内は部屋で読書とそれぞれ好きな時間を過ごしました。
朝夕の食事は極めて普通の内容でしたが、繁忙期の様なざわつきも無く良かったです。
私自身楽しみにしてた温泉は、外に歩いて数分の距離と浴室と脱衣所がかなり狭く大変でしたが、景観の良さと源泉に癒されました。
全体的な敷地もゴルフ場とスキー場が併設してあり、昔はバブル期に建設されたのかなと思わせる程の広さで驚きました。
今度は秋頃に又ゆっくり来れたら伺いたいと思います。

【2016年04月宿泊  家族旅行】

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご家族でのご旅行の1泊目に当ホテルをお選びいただき、心よりお礼申し上げます。
温泉やフィットネス、プールとゆっくりとお楽しみいただけたご様子で大変うれしく思います。
敷地内にはインドア、アウトドアのテニスコートもございますので、秋にお越しの際にはぜひご利用ください。
高原の秋は平地に比べて約1ヶ月早くやってきます。
紅葉の状況などはお気軽にお問い合わせください。

さくらさん

自然豊かなお宿

何度も宿泊しています。
また泊りに来る理由は、自然豊かな場所に建っていて解放感が好きです。
また宿泊したいです(^^)

【2016年05月宿泊  家族旅行】

小海リエックスホテルからの返信

いつも当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
北八ヶ岳の麓、白樺とカラマツ林、豊かな自然に囲まれてゆっくりお過ごしいただけかと思います。
四季折々の自然の風景を楽しみに、ぜひまたお越しいただけたらと思います。
スタッフ一同心よりお待ちしております。