宿・ホテル予約 > 長野県 > 松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) > 上高地 >

上高地 朝焼けの宿 明神館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  松本市(上高地・乗鞍・白骨・野麦峠) >  上高地

パワースポット。穂高岳の朝焼け。花畑。大自然の1軒宿。9500〜

上高地までおいで下さい。上高地バス停から河童橋渡らず、40分の遊歩道の終点。上高地は送迎禁止地域 MAP

• 上高地 朝焼けの宿 明神館のクチコミ・評判情報

tautologiaさん

物資搬入に苦労していることが分かる

公共の輸送手段は上高地まで、それからはハイカーに気を使いながら徐行して搬送することになる。電気も自家発電によるもので、21:30以後は発電量が小さくなるので夜間の非常灯などだけになってしまう。そうした環境の中で、この山荘に働く人たちが清潔感を維持しようと一生懸命に努力していることが分かる。その努力に脱帽。一昔前の山小屋とは一線を画するものだ。
 なお、徒歩10分以内に明神池があり、早朝池の表面に薄靄が立ち込める。神秘的な眺めだ。今回は早朝の明神岳朝焼けが見えなかったが、好天であれば見えたはずだ。両方ともこの宿に宿泊しないと楽しむことが出来ないので、それらを観たいのであれば、この宿に宿泊することが必要になる。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】エコノミー和室4畳半。2名利用。 和室 朝・夕

チェリーさん

明神池が素晴らしい

初めて利用させていただきました。風情がありとても素敵な宿です。
お風呂も広く、夕食後に入浴しましたがほぼ貸し切り状態で、ゆっくりと入ることが出来ました。
食事は、夕食・朝食共に大変おいしく、イワナとお鍋は絶品でした。おみそ汁も美味しかった。お代わりしたかったです。お鍋のスープの作り方も「教えてもらいたい・・・」と思いながらいただきました。スタッフの方の対応もよく居心地のよい宿だと思います。
ほど近い明神池は本当に素晴らしく、まさにパワースポット。一泊の旅でしたが2日続けて行きました。
翌日が雨になり少し残念でしたが、雨は雨で、なんともみずみずしい上高地の緑を味わいながらトレッキングができ、本当によい思い出になりました。
明神岳の朝焼けがみられなかったのが残念です。宿のご主人の明神に関するお話は、豆知識を得ることができ、話を思い出しながら翌日の明神池を堪能しました。
上高地は本当に絶景な場所だと思います。明神岳の朝焼けをぜひ見たいのでまたお邪魔したいです。本当にお世話になりました。

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】「女性限定」女性の1名個室。お任せプラン。「男性1名個室利用」は現地でこの価格の千円UP必要です。 和室 朝・夕

らっくさん

登山前の前泊に最適でした

9/1に宿泊しました。金曜ということもあり、個室プランではなかったですが貸し切り状態でゆったりと過ごせました。お風呂は広くて清潔感があり、シャンプー、リンス、ボディーソープも備え付けてあります。
夕食はボリュームたっぷりで、岩魚やお鍋など、どれもたいへんおいしかったです。夕食時のオーナーのお話も興味深かったです。
朝食は早出のためお弁当にしました。もう少し早い時間にできないかなと残念に思いましたが、早朝の明神池周辺の散歩時間を考えると、7時がベストということが理解できました。テラスから望む明神岳は素晴らしく、宿からほど近い明神池の透明度の高さ、水面に移る青空に心が洗われました。
そのおかげか、絶好の天候のもと、涸沢から奥穂、涸沢岳、北穂の縦走を終えることができました。下山後に再度おじゃまさせていただき、りんごジュースを堪能しました!スタッフの方が覚えていて下さったことがうれしかったです。今回の行程すべて満足度が高すぎて、しばらく登山はいいかなと思うほどでした(笑)また機会があれば利用させていただきます。

【2017年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】エコノミープラン 2段ベット相室専用室。男女のみ、男性のみ、女性のみの部屋に分けます。 シングル 朝・夕

案山子さん

暴風雨の槍ヶ岳からの帰り

山に二日も居ましたので、下山後に利用させてもらいました。
予約では4畳半だと思っていましたが、6畳のお部屋に案内していただきました。
山では布団一枚が自分のスペースなので、まさに天国です。
テラスからは明神岳が見え、夜には天の川も出ていました。
スタッフの皆さんも色々と親切にして頂き、お料理も美味しく頂きました。
お風呂は小ぶりながら、数人は入れる作りです。
上高地、明神池、山岳地帯へのアクセスも良い場所です。
ご主人のトークも楽しく、思い出の宿になりました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

さんぽみちさん

上高地、最高!

昨夏に続いて、2回目利用させていただきました。昨年も今年も相部屋を利用しました。知らない方とお話することができ、いい出会いができるのも魅力の1つです。朝の明神池、本当に幻想的ですてきです。今年は曇りだったので朝もやに加え、霧も出ていて、晴れた日とはまた違った雰囲気でよかったです。残念ながら、明神岳の朝焼けはまだ見ることができていないので、またチャレンジしに行きたいと思います。夕食、朝食ともに品数も多くボリュームがあり、大満足です。オーナーさんお話することができ、それもよい思い出の1つとなりました。ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  一人旅】

こぶおさん

山小屋だと思って言ったら全然違ってました。

ポイントもたまって上高地に行ってみたいと思って探してたらここを発見しました。
山小屋だと思って相部屋を予約しましたが、夕飯も朝ご飯も豪華で大満足でした。
平日なので8人部屋に3人しかおらずゆっくり過ごすことができ良かったと思います。
宿の人も親切でよかったです。
欲を言えば朝食にコーヒーが欲しかったです。山に登る前にこうゆう風にゆっくり宿で過ごし翌日
朝から登るのもいいですね、上高地の奥にあるのでがやがやしてないのもいいです。
宿から見える朝の山々最高にきれいでした。

【2017年08月宿泊  一人旅】

さいちゃんさん

パワースポットが近い

リピーターです。前回と同じ四畳半の部屋で娘と2人なので充分な広さ、全く問題なしです。他の地域のホテルなどに比べると山小屋に近い雰囲気です。食事も岩魚の塩焼き…美味しかったぁ。朝食も美味しかったです。
宿までは、行きと帰りで道を変えるのがオススメです。天気は、小雨でしたが、幻想的な明神池に出逢えてよかったかなと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

ととさん

上高地の中心地

神秘的な明神池に近く、明神岳が宿の目の前で見えて風光明媚です。
穂高方面への本格登山者から上高地トレッキングを楽しむ様々な方で賑う宿です。部屋にトイレがありませんが、男女別共同トイレはどこも清潔に保たれています。風呂場も早い時間に入浴すれば混み合うこともなく気持ちよく汗を流せました。部屋の壁は確かに薄いですが、夜九時半の消灯時間になるとみなさん翌日の行動のためにお休みになるので静かになりました。
夕食は連泊者には違うメニューになり飽きることなく美味しくいただきました。食事中の社長さんのお話も興味深くためになりました。昔のユースホステルのミーティングのような感じで楽しかったです。
宿の雰囲気、社長の人柄の良さで、もう一度訪れたいです。

【2017年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】上高地始まりの地。平地ハイキングで楽々自然体験♪ 上高地の中の聖地、明神 (^^♪ 和室 朝・夕

ミーちゃんさん

再訪

久し振りに明神入りしましたが、
やっぱりここは良いです。
相部屋は山歩きメインでしたので寝るには十分ですし、食事も美味しく頂け、朝の明神池は神秘的でした。
ひとり旅にも良いところだと思います。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

岡山のほしさん

上高地撮影旅行

明神池や徳沢園に行ってきました、
部屋からの明神岳が美しいです
温泉も良くて、トイレは、最新式の
ウォシュレットだから、
気に入りました。
また、行きたい宿ですよ。

【2017年06月宿泊  その他】

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

上高地の中心が、明神からバス停の有るあたりに移ったので、
それぞれの宿の在り方が変わってきました。
明神の館は、現在は、山小屋として認識されています。
同時に、旅館許可された宿です。
詰込みは出来ませんが、ここの評価は良いか、悪いかの2つに二分されます。
規制も厳しいですから、旅館としての見栄えは悪いですが、
こんな不便な所でも、また不便だからこそ、
冬には全く工事が出来ませんが、どこを変えようかと。
春には修繕、設備投資額は多いです。
水洗トイレ、浄化槽などは、20年以上前に自費で作っています。
都会的な雰囲気を一気に変える所です。
ここ明神からの正式名、穂高岳。現在名、明神岳の朝焼け。
上高地で一番多いとされる早朝の小鳥のさえずり。
歩いて5分の穂高神社奥宮と池。
あらゆる方向の山への登山の基地。
カフェだけが有る所と言われないように頑張ってます。
また、お出かけ下さい。

いしっちさん

上高地は最高です

GWにお世話になりました。明神岳が一番よく見える角部屋をご用意いただき、嬉しかったです。
お風呂の湯船からも明神岳がよく見えて最高の立地です。
夕朝食共に美味しくいただきました。いっぱい歩いたせいか、あっという間に完食。
夕食時のオーナーさんの、穂高の神様や明神岳のお話はとても興味深いものでした。私達夫婦は20年程前まで福岡に住んでおり、志賀島の地名が出たときは、なんだか不思議なご縁を感じました。
あいにく翌朝は日の出と同時に雨雲に覆われ、朝焼けは見られませんでしたが、次の楽しみにとっておきます。上高地は本当にステキなところです。
スタッフの皆さんも元気にテキパキと動いていて、気持ちよかったです。
お世話になり、ありがとうございました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

お風呂の浴槽からの明神岳の風景は、イイですよ。
お風呂は基本的に15時から始まります。
なるべく早い時間に入って、満喫したいものです。
お風呂は、女性の方が大きいです。
風呂は、20年位になる鉄筋コンクリート作りです。
男子風呂は漏れが出てきたため、全面にガラス繊維を塗ってます。
基本的には、17時頃が、満杯になります。
20時まで自由には居ることが出来ます。
お部屋の割り振りは、常に悩むところです。
速い予約の方、何を望んでいるのか、人員構成など。
ただ、本棟、別棟のどの部屋も、それなりに良い所が有るのです。
部屋の良し悪しは、主観的なところになります。

タカさん

上高地散策

上高地には毎年来ていますが、初めて利用しました。山小屋にはよく泊まるので、相部屋を利用しました。一人にベッド一つですが、スペースは十分の広さです。食事は夕食、朝食共に美味しくいただきました。特に、夕食時の岩魚の塩焼きと肉の小鍋は美味しくいただきました。夕食時のオーナーのお話しは参考になりました。天気もよかったので、翌朝は早く起きて、明神岳、明神池の景色は最高でした。今度は、秋の紅葉の時期に利用したいです。ありがとうございました。

【2017年05月宿泊  一人旅】

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

上高地、明神は、日々好日。
晴れ、雨に関わらず、日々、営業中は様々な感じになります。
まだ、是非お泊りにお出で下さい。(^_-)-☆
皆様にご注意ですが、上高地内は、現金を持って来ないと、どうにもならなくなります。
コンビニなど、現金に変える場所も有りません。
また、天気予報は、上高地地域は、前日でさえも、あまり、当てにならないです。
台風の影響も、山の上以外は、ほとんど無い所です。

はなさくらさん

最高のお宿でした♪

お部屋からは、明神岳を拝むことが出来て、
最高でした!
お料理は、どれも美味しくてボリュームも満点!登山者も、ハイキング目的の方も、観光の方も満足出来ると思います!
近くにある、明神池は絶対に行ったほうがいい!オススメの絶景ポイントです!
オーナーさんのお話も、とっても為になりますよ!

【2016年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】エコノミー和室4畳半 和室 朝・夕

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

そして、ご利用くださいました皆さまありがとうございました。
本年は11月2日の宿泊で終わりました。
来年も4月27日が季節オープンとなります。
ここ、明神は日々様相が変わります。
明神館の前身は、トクゴウ小屋となります。
徳郷が正式ですが、大正2年に峠が徳本峠と勝手に名前を付けられたおかげで、
徳郷の小屋ですが、文献では徳本小屋とも、書かれます。
ウェストン卿最初の宿泊地。
2千年前には、穂高の神の逗留地のようです。
いつ始まったのか起源はわかりません。
元禄時代、宿として、確認されております。
宿とは、旅館と言うことですが、
昭和20年30年頃にやっとできた、バス道は、河童橋以降は、入れなく、
そこが、上高地バス停となりました。
ですから、その時から、一般人にとっては、最後の旅館。
登山者にとっては、最初の山小屋となりました。
峠を下って、上高地の入口であり、中心地であった、徳郷、そして、明神館の場所、明神は、
通りすがりの場所かなと思われています。
しかしながら、逆に、特別名勝:特別天然記念物カミコウチとして、
ここ明神は、手つかずの自然豊かな名勝地となり、皆さまを楽しませているものと信じています。
まだまだ、山の旅館として、気取らない宿として頑張ってまいりたいと思っております。

nukiさん

明神池と明神岳が目の前!!

リピートです。
明神池まで徒歩3分位なので、早朝、夕方の人の少ない神秘感倍増の明神池が見られます。
明神岳が迫ってくるくらいに近くて、運が良ければ朝日に染まっていく明神岳が見られます。
抜群の立地です。
料理もとても美味しかったです。
ただし、普通のホテルレベルを期待している方にはオススメ出来ません。
あくまで、山小屋に個室があるといった感じで、自家発電なので夜中は電気が使えないですし、風呂もトイレも共同です。テレビも無いです。
それが分かってても泊まりたくなる宿です。

【2016年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【空】【歴史・文化】上高地始まりの地。平地ハイキングで楽々自然体験♪ 上高地の中の聖地、明神 (^^♪ 和室 朝・夕

上高地 朝焼けの宿 明神館からの返信

土地がら、便利なところでは有りません。
明神館の場所、明神から穂高神社奥宮の参道が始まります。
この明神館の前身の小屋は、徳郷小屋〈tokugo hut)と言い、上高地を世界に広めた、
ウェストン卿の最初の宿泊宿となります。
小屋の起源は、元禄時代に確認されているだけで定かではありません。
そして、この明神から宮川(明神池の地)までが、昔からの神河内(カミコウチ)であり、
上高地のパワースポットです。
特に早朝は、気が強いため、非常に綺麗な場所です。
3キロ平地ハイキングで来なければならないため、いくらか覚悟は要りますが、
設備は十分に整って居ます。
見上げれば、昔からの神の山、穂高岳(昭和初期頃から特別に明神岳と言う称号で呼ぶ)が有ります。