【自家源泉の宿】牧の戸温泉が愉しめる、全国でただ一つの宿

牧ノ戸温泉
九重ICから飯田高原方面へ40分/別府市から車で1時間

牧ノ戸温泉 -九重観光ホテル- 自家源泉のある山麓の宿のクチコミ・評価

ありさんさん

接客、料理が満足できる

ホテル本館に宿泊しました。建物はかなり古くなってますが、手入れが行き届いています。
夕食は、牛、豚、鶏肉どれもとても美味しかったです。女性にはちょっとボリューム多めでしょうか。
宿泊した日に、今年始めての雪が降り朝起きると銀世界でした。ホテルの方が、車の雪下ろしや雪を溶かすのを手伝ってくれて助かりました。ホテルの方はどなたも、とてもいい接客をしていただきました。
ロビーが広くて、暖炉があり、いい雰囲気でした。
今度は、天気の良い日に伺いたいと思います。

ゴンスケさん

〜1泊夕食〜■登山応援 -ランクアップ会席- ■お肉を食べて登山の準備万端!早朝出発◎≪入浴券付≫
その他 夕のみ

リピートします

ホテル外観は年季が入っていてやや戸惑いましたが、スタッフの方々は皆さん感じが良いし、部屋はキレイだし料理は美味しいしで、戸惑いは嬉しい驚きに変わりました。設備で気になる点は、泉水館側の温泉に夜遅く行くと、道中が暗くて少し怖かったです。最も良い印象に残ったのは、ランクアップした夕飯の焼肉が美味しかったことです!付け合せのモヤシは、嬉しいけどトングでつまむのが面倒だなと思っていたら、めちゃくちゃシャキシャキしてて美味しくて素晴らしかったです。豚バラ巻きとかにしてもらうと、モヤシを残さず食べやすくなると思います。それくらいお皿に一本でも残すのがもったいなかったです。ぜひまた登山で立ち寄らせていただきます!

スケさんさん

その他 朝・夕

細やかな配慮がなされたいいホテルです。

施設自体は古いが、メンテナンスは十分に行き届いており使い勝手はいい。接客、その他運営面でも細やかな配慮がなされており、高原の自然と共生できるいいホテルである。
 ひとときを静かに過ごしたい個人各にとっては、もってこいの施設であり、再度、連泊で利用したい。

牧ノ戸温泉 -九重観光ホテル- 自家源泉のある山麓の宿からの返信

スケさんさま
 このたびは『 〜【じゃらん限定SALE】5%OFF!【スタンダード-黒岩会席-】『大自然 × 秘湯』 でゆるり旅【おまかせ◇禁煙】 お部屋はおまかせだから、とってもお得』をご利用下さいましてありがとうございました。山並みの眺望と、静かに流れる時のほかは何もない山の一軒宿ですが、都会の喧騒を離れてリフレッシュいただければと存じます。
 さて、当館の源泉は地中約400mから湧出、蒸気井から直接引き込んでおりまして100%掛け流しの単純硫黄泉です。浴槽には黒い湯の花が沈殿し、足の裏が真っ黒になることもありますが、温泉の成分によるものですのでご安心ください。湯の花の成分「マンガンMn」によるものです。源泉の状態は気候に左右される事が多く、黒、白、灰色の『湯の花』が温泉に出る事も日常的です。(ゴミや汚れではありませんのでご安心下さい。)温泉の効能は肩こり、筋肉痛、リウマチ、神経痛、皮膚病、婦人科疾患等などです。また、当館には大分県認定の温泉マイスターが二名おります。温泉のことは何でもお尋ね下さい。
 紅葉も盛りを過ぎ、九重もそろそろ冬支度となります。あったか温泉が恋しい季節、スケさんさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

とむとむさん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFF!【スタンダード-黒岩会席-】『大自然 × 秘湯』 でゆるり旅

高原の秋は早い

毎年この時節に宿泊します。3時にチェックインしてすぐに宿泊者専用の天涯の湯に入湯。小さな露天風呂があるのですが、木立に囲まれているせいか、自然に包まれているような心地よさを感じるので大好きです。夕方になるとしんしんと冷えてきたので、今シーズン初めて暖房を入れました。6時から九重ポークがメインの夕食を頂きました。川魚の唐揚げが、丸ごとかじりつくことができて美味しかった。夕食後しばらくして再び天涯の湯の露天風呂に浸かりました。夜の闇の中で入る天涯の湯の露天は神秘的で最高です。朝食もタップリ量があり満足しました。8時過ぎにチェックアウトしたのですが、10月10日なのには気温12度。高原の秋は寒い。支配人さんらが玄関の外まで出てお見送り下さいました。今回もお世話になりました。

とむとむさま、おかえりなさいませ。
 この度は『【スタンダー【じゃらんのお得な10日間】5%OFF!【スタンダード-黒岩会席-『大自然 × 秘湯』 でゆるり旅【おまかせ◇禁煙】 お部屋はおまかせだから、とってもお得』をご利用くださいましてありがとうございました。
またいつも当館をご愛顧いただき重ねてお礼申し上げます。
 ご利用くださいました『黒岩会席』コースのお肉は【九重夢ポーク】厳しい衛生基準を満たしたSPF豚の(豚の成育を阻害する五つの病原体を保有しない)豚肉です。薬剤残留の心配を解消でき、臭みがなくキメが細かいのが特徴です。大分県農林水産部おおいたブランド推進課も畜産振興のブランド豚として力を入れています。また『ヤマメのから揚げ』も気に入って下さりありがとうございます。醤油ベースのソミュール液に漬け込んでおりますので、色は黒目ですがカリカリの食感が好評です。お酒にもピッタリです。
 いつも当館をとむとむさまワールドでお楽しみいただき口コミも楽しみです。とむとむさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

いりえさん

優しい

人数が多いからと、お部屋が広い方にグレードUPしてくださってました。子ども3人だった為ありがたい。子ども達も珍しく夜ご飯をパクパク食べました。
ベテランさんも若い方も接客が丁度よく(上目線ですみません)気持ちよかったです。また行きたいです。

いりえ さま
この度は『【スタンダード-黒岩会席-】 〜四季おりおりの 食 づくし〜 『大自然 × 秘湯』 でゆるり旅■【おまかせ◇禁煙】 お部屋はおまかせだから、とってもお得』をご利用くださいましてありがとうございました。
『また行きたいです。』との口コミ、このメッセージがスタッフの何よりの励みとなります。本当にありがとうございます。お子様もお夕食を良く召し上がられたとのこと、料理長に伝えました。とても喜んでおります。重ねてお礼申し上げます。
九重では紅葉の秋が駆け足で過ぎ去り、温泉が恋しい季節となりました。いりえさまのまたのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

みみさん

≪現金特価≫ ■素泊り■ 〜当日20時までご予約OK〜 源泉かけ流しの湯を、ぞんぶんに♪

登山客ご用達の宿

出張で大分に行く途中夜に車が故障してしまい、近くの宿を探したらこちらが空いていたので予約しました。車の故障のことを話すととても心配して下さり、遅くなってもお風呂も入れますから大丈夫ですといってくださったので、チェックインしてからゆっくり入ることもできました。
真っ暗な山中でレッカー車が来るまで心細かったのですがホテルで眠ることができると思って心強かったです。丁寧な対応をしていただきありがとうございました。

みみ さま
このたびは『≪現金特価≫ ■素泊り■ 〜当日20時までご予約OK〜  源泉かけ流しの湯を、ぞんぶんに♪[おまかせ] お手ごろ旅を、リーズナブルに』をご利用いただきましてありがとうございました。慣れない道と夜間ということもあり、とても心細かったことと存じます。手続きも終わり無事にホテルに到着されて何よりでございました。牧ノ戸温泉で旅の疲れを癒していただき本当に良かったです。
みみさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/8

ゆゆさん

父の喜寿のお祝いで

初めて伺いました。夜食の時に祝膳でもてなして頂いて、暖かい気持ちになりました。温泉もすごく良かったです。最初古いホテルの外観を見て不安になりましたが、古いけど清潔感あるホテルで気持ちよく滞在する事が出来ました。

ゆゆ さま
この度は『 ■シニアプラン■ ≪2大特典つき≫ 50歳からの、ゆったり静か♪ 山間の温泉旅行へ!!★新館★【和洋室◇泉水-sensui-禁煙】(62平米+ツイン)』をご利用くださいましてありがとうございました。また、お父様の喜寿のお祝いの家族旅行に当館をお選びくださいまして、重ねてお礼申し上げます。心ばかりのお祝いのお膳ですが皆様に喜んでいただけたとのことスタッフ一同接客冥利につきます。本当にありがとうございます。
 さらに、当ホテルの温泉は無色無臭の単純硫黄泉で湯冷めしにくく入浴後は汗をかくほど身体が温まります。源泉の状態は気候に左右される事が多く、白や灰色の『湯の花』が温泉に出る事も日常的です。(ゴミや汚れではありませんのでご安心下さい。)地中約400mから自噴しており、源泉の温度は約95度と高温のため、加水して大浴場に給湯しています。肩こり、筋肉痛、リウマチ、神経痛、皮膚病、婦人科疾患等に効果があります。また、当館には大分県認定の温泉マイスターがおります。温泉のことは何でもお尋ね下さい。
 九重では猛暑の夏がようやく去り、そろそろ紅葉の便りが待ち遠しい季節を迎えております。ゆゆさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/7

ホリカスタムさん

その他 朝・夕

チェックインの際もうちょっと気づかいが欲しかった。

バイクツーリングで利用しました。宿まで1時間くらいで土砂降り、雨具間に合わずびしょ濡れでチェックイン…タオルくらい出してくれてもいいかなと。
部屋のエアコン故障、すぐ部屋替えしてもらえたのは良かった。
もう一度利用したい宿です。

ホリカスタムさま
 このたびは『 ■シニアプラン■ ≪2大特典つき≫ 50歳からの、ゆったり静か♪ 山間の温泉旅行へ!!【おまかせ◇禁煙】 お部屋はおまかせだから、とってもお得』をご利用下さいましてありがとうございました。
チェックインの際は、土砂降りの中のご到着に、まったく気が利かないこと・・誠に申し訳ございませんでした。
にもかかわらず、【もう一度利用したい宿です。】のお言葉をいただき、本当に救われております。優しい口コミ感謝申し上げます。自然と温泉と、静かに流れる時間のほかは何もない古い山の中の一軒宿、なかなか行き届かないことばかりですが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
 梅雨明けと共に猛暑の夏がやってきましたが、夏の高山植物が咲き始めた九重は平地より10度近く気温が低く、吹く風も爽やか、まさに夏の別天地です。
ホリカスタムさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

イチローさん

その他 夕のみ

イチローさんのクチコミ

先ず、ホテルの名称のイメージと現実の施設状況がアンバランスである。施設はかなり老朽化しており、整備補修が追い付いてない。
部屋に入るとカビ臭い匂い、そしてエアコンつけたら、またまた、変な匂いがしてきた。
カビのアレルギーがある人だと、耐えられないかも。
今は、ファブリーズなどの消臭剤があるんだから、部屋に散布したり、備え置けば良いのに。
価格も、そこそこだったので、少し期待していたが、失望に変わった。
料理は良好だった。
料金の増加の気持ちを込めて、酒を3合飲んだら、ご飯を食べられなかったので、おにぎりにしてもらえないか、と尋ねたら、断わられた。
月一くらいの頻度で、各地のホテルに宿泊するので他のホテルと比較するが、他のホテルでは心よく応じてもらえたものだが。
ハード面の負を、そういったサービスで補う必要があるように思いますが、如何?
ホテルの評価で、極めつけは「あなたはこの施設にリピートしますか?」だと、思いますが、私はこの施設へのリピートは「あり得ない」です。
建物の建替えは、多額の費用を要しますが、例えば蛇口の緩みをネジ締めするとか、先掲のファブリーズであったりとか、あまり費用の掛からない整備やサービスが幾らもあるので、そうした努力をしなければ、負のスパイラルに巻き込まれてしまうことは、あり得ると思います。

イチローさま
 このたびは『 〜1泊夕食〜■登山応援 -スタンダード会席- ■≪入浴券つき≫早朝出発にピッタリ!登山の準備も万端【おまかせ◇禁煙】 お部屋はおまかせだから、とってもお得』をご利用くださいましてありがとうございました。
 数ある宿泊施設の中から当館をお選びいだだきましたのに、ご満足いただけない点が多々ございましたこと心よりお詫び申し上げます。施設の老朽化と整備補修につきましてはイチロー様のアドバイスを真摯に受けて止め、できることから努力して参ります。
また梅雨時期等は特に衛生面での事故防止のため、おにぎり等のサービスは控えさせていただいております。どうぞご理解くださいますようお願い申し上げます。さらに、ご指摘いただきました点に関しましても早速改善への取組みを図って参る所存でございます。貴重なご意見をいただきお礼申し上げます。ご宿泊ならびにご投稿下さいましてありがとうございました。

ユウさんさん

その他 朝・夕

大変美味しい料理といつまでも温まる温泉

妻の関係で大分別府へ行くこととなり、レンタカーを借りて熊本へ向かう途中の二日目の宿として九重観光ホテルを利用しました。自然豊かな山間の年期のあるホテルとして口コミで確認していたとおりで、改修中の温泉などが多く残念なところもありましたが、とにかくいつまでも身体が温かい温泉や、夕食、朝食共に全ての食材が大変美味しく、妻共々、大変満足することができました。当日の午前中は避難勧告が出ていたほどの大雨でしたが、ホテルに向かっている時は雨も止み太陽が顔を出している状況で、その大自然の景色、雄大さにも驚きました。次回は登山も含めて山の大自然も満喫したいと思います。大変ありがとうございました。

ユウさんさま
 このたびは『豊後牛会席】〜大分名産「豊後牛」がメイン〜 四季折々の食材と共に、まるごと九重を愉しむ【おまかせ◇禁煙】お部屋はおまかせだから、とってもお得』をご利用くださいましてありがとうございました。
また梅雨末期の天候不順の中、ご来館くださり重ねてお礼申し上げます。山の天気は変わりやすく、そのぶん景色の変化も大きいものがございます。いずれにしても自然というものは極端でございます。
 温泉とお食事にご満足いただけて何よりでございました。当ホテルの温泉は無色無臭の単純硫黄泉で、湯冷めしにくく入浴後は汗をかくほど身体が温まります。源泉の状態は気候に左右される事が多く、白や灰色の『湯の花』が温泉に出る事も日常的です。(ゴミや汚れではありませんのでご安心下さい。)地中約400mから自噴しており、源泉の温度は約95度と高温のため、加水して大浴場に給湯しています。肩こり、筋肉痛、リウマチ、神経痛、皮膚病、婦人科疾患等に効果があります。また、当館には大分県認定の温泉マイスターが二名おります。温泉のことは何でもお尋ね下さい。
ユウさんさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

かこべぇさん

■登山応援 -スタンダード会席- ■ ≪応援3大特典≫ 日本百名山を登るなら!充実のサポート 『送迎』 も♪

久住山登山におすすめです

久住山にミヤマキリシマを見に行くのに前泊で利用しました。
登山口までの送迎、お昼の弁当も付いておりとても便利でした。
朝は同時に8時出発ですが、下山時は各自下山した時にホテルに電話したら、迎えに来てくれるので自分のペースで登る事ができて良かったです。フロント方や送迎のバスの運転手の方も親切で話しやすかったです。

かこべぇさま
 このたびは『 ■登山応援 -スタンダード会席- ■  ≪応援3大特典≫ 日本百名山を登るなら!充実のサポート 『送迎』 も♪★新館★【和洋室◇泉水-sensui-禁煙】(62平米+ツイン)』をご利用くださいましてありがとうございました。
 かこべぇさまに、初めてのミヤマキリシマを満喫いただき何よりでございました。今年のミヤマキリシマは峰によって虫の発生が見られたため、多少のばらつきはあったもののおおむね美しいピンクの花々を見せてくれました。
また、かこべぇさまの口コミとおり朝は8時より牧ノ戸峠登山口、長者原登山口、大曲への送迎を致しております。帰りもご連絡いただければお迎えに伺うシステムです。ミヤマキリシマの6月や紅葉シーズンは登山口付近の駐車場も満杯となりますので、公共の交通機関をご利用のお客様や、当館に車を置いての登山のお客様には大変好評を戴いております。ご予約時、またはチェックイン時にお申し付けくださいませ。
かこべぇさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

mikiさん

広くて清潔感がある部屋

実は、当日間違って予約していた事に気づきました。外観を見た時少し不安になりましたが、新館の部屋は広くて清潔感がありました。ご飯も美味しかったです。ヤマメの唐揚げ美味しかったですが、焼肉のあとなので完食できませんでした。どこの旅館もそうですが、少なめの料理コースがあれば嬉しいです。口を揃えて「予約間違って良かったね」と言いながら帰宅しました。ありがとうございます。

miki さま
 このたびは『【1番人気★-三大肉会席-】 〜豊後牛×九重夢ポーク×冠地鶏〜 食べ比べ!ここでしか食せない「夢の饗宴」【ツイン◇禁煙】 〜【おまかせ◇禁煙】 お部屋はおまかせだから、とってもお得』をご利用くださいましてありがとうございました。
 思いがけず当館にご宿泊くださいましてありがとうございました。間違いも【吉】と出たようで、ご満足いただきほっといたしました。 お選びいただきました【1番人気★-三大肉会席-】はご好評のコースですが、食の細いお客様には【梅】ランクになりますが【黒岩コース】はいかがでしょうか。こちらは【九重夢ポークの鉄板焼き】をメインに豊後の山海の幸をお楽しみいただきます。
お客様のお好みでお部屋とお食事の組み合わせをお楽しみいただけましたら幸いでございます。
 6月に入り九重連山の峰々からミヤマキリシマの開花情報が届いております。今年の開花は少し遅くもうしばらくお楽しみいただけるようです。ホテルHPにも開花情報をアップしておりますので観光の参考になさってくださいませ。
  mikiさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/17

雅さんさん

久住山への登山には最適!

翌日の久住山登山のために前泊、とても贅沢な食事についつい食べ過ぎてしまいます。温泉もすぐ横で噴出しており、敷地には地熱発電設備も併設されているのでお風呂は間違いありません。この噴出している湯気は久住山への登山道からも見えます。GWであり登山口の駐車場の心配があったので、登山口までの送り迎えは本当に助かります。下山時にも電話するとすぐに来てくれますので時間通りに行動できます。準備いただいたお弁当を山頂で美味しくいただきました。次回には連泊して九重連山を満喫してみたいです。

雅さん さま
 このたびは『【1番人気★-三大肉会席-】 〜豊後牛×九重夢ポーク×冠地鶏〜 食べ比べ!ここでしか食せない「夢の饗宴」【ツイン◇禁煙】 〜プチ旅にピッタリ☆ お手ごろ洋室〜』をご利用くださいましてありがとうございました。
 新緑のくじゅう登山をお楽しみいただけて何よりでございました。
また、雅さん様の口コミとおり朝は8時より牧ノ戸峠登山口、長者原登山口、大曲への送迎を致しております。帰りもご連絡いただければお迎えに伺うシステムです。ミヤマキリシマの6月や紅葉シーズンは登山口付近の駐車場も満杯となりますので当館に車を置いての登山のお客様には大変好評を戴いております。送りは午前8時より9時30分まで、迎えは午後1時より午後4時くらいまで承ります。ご予約時、またはチェックイン時にお申し付けくださいませ。
 雅さんさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/17

ひなさん

静かにゆったり過ごせました。

友達とスノボに行った際に利用させて頂きました。山奥にあり、入り口が少しわかりにくかったのですが、とてもゆっくり過ごせました。

ひな さま
 このたびは『【豊後牛会席】〜大分名産「豊後牛」がメイン〜 四季折々の食材と共に、まるごと九重を愉しむ★新館★【和洋室◇泉水-sensui-禁煙】(62平米+ツイン)』をご利用くださいましてありがとうございました。
 今年はスキー場の営業が例年より長くスノボやスキーのお客様には3月中旬までお楽しみいただけて何よりでございました。当館、ほんとうに山の中の一軒宿でございます。また阿蘇くじゅう国立公園の特別地域指定を受けております関係で看板や誘導サインの設置が制限されており入口が少々分かりづらいこともあるかと存じます。道に迷われたときなどは、どうぞ遠慮無くご連絡くださいませ。
 6月に入り九重連山の峰々からミヤマキリシマの開花情報が届いております。今年の開花は少し遅いようです。ホテルHPにも開花情報をアップしておりますので観光の参考になさってくださいませ。
 ひなさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/11

みいさん

≪現金特価≫ ■1泊朝食付き■ 〜当日20時までご予約OK〜 朝も地場産にこだわって、あったか和朝食◎
その他 朝のみ

朝食に満足

口コミ通り、古き良きホテルでした。温泉は朝まで時間気にせず入浴できるのが魅力です。
朝食はお味噌汁がとてもおいしく、満足でした。
夜は少し寒く、暖房つけてましたが、寒かったです。
足を怪我していたため、部屋のトイレの段差がすごく気になりました。
お風呂は通常は2箇所あると聞き、1箇所はメンテナンス中との事で、次はもう1箇所のお風呂にも入ってみたいと思います。
また宿泊させてもらいます。

みい さま
 このたびは『 ≪現金特価≫ ■1泊朝食付き■ 〜当日20時までご予約OK〜  朝も地場産にこだわって、あったか和朝食◎お手ごろ旅を、リーズナブルに』をご利用くださいましてありがとうございました。
 朝食のお味噌汁をお褒めいただきありがとうございます。「出し」にこだわる当館の料理長、お客様からのお尋ねが多いので「出し」のことを尋ねるのですが、返事はいつも「秘密です!」のひと言のみ、なかなか教えてくれません。
 また、みいさまのクチコミ通り、当館の温泉施設は15時のチェックインから、夜間、チェックアウト前の9時半まで利用できます。到着の遅いお客様も時間の心配なく温泉をお楽しみいただいております。メンテナンス中の「天涯の湯」につきましては再開の準備ができ次第ホームページでお知らせいたします。今しばらくお待ち下さいますようお願い申し上げます。
 6月に入り九重連山の峰々からミヤマキリシマの開花情報が届いております。今年は少し遅いようです。ホテルHPにも開花情報をアップしておりますので登山の参考になさってくださいませ。
みいさまの、またのご来館スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。ご宿泊並びにご投稿下さいまして誠にありがとうございました。

返信日:2023/6/11