2021年全館リニューアル!満点の星を眺めて非日常体験

須崎東ICより国道197号線を津野町役場西庁舎目印に国道439号線へ。約80分

星ふるヴィレッジ TENGU(旧:高原ふれあいの家 天狗荘)のクチコミ・評価

4.7

ディムラーさん

【2食付・清流の膳】メインは和牛すき焼きのスタンダードプラン

プラネタリウムで癒されました

あいにく1日中の雨の中の中での旅行となり、霧も濃く景色も全く見えなく、ホテルに籠るだけの日でした。2度のプラネタリウム鑑賞での夜空紹介にいやされました。ただ、1回目(夕食前)には写真撮影が禁止されたので、スマホを部屋に置いたまま2回目(夕食後)に参加しましたが、こちらは撮影タイムがあって、情報連携の悪さにちょっとがっかりです。

みっかんさん

星空観測、良かった

四国カルストに行きたくて、泊まれるホテルがあると知り、利用させていただきました。プラネタリウムも星空観測も予定外でしたが、とても良かったです。
トイレが宿泊フロアにたくさんあって、ゆっくり利用したい時に便利でした。
お風呂の脱衣場が少し狭かったですが、利用者が少ない時間で困ることはありませんでした。
コンパクトなホテルで移動が楽でした。

よしさん

【誕生日】3大特典付★ケーキ★プラネタリウム誕生日向け映像投影★プチプレゼント付料理長お任せ会席】

幸せな気持ちになるお宿

じゃらんのお誕生日プランでお泊まりしてきました
貸しきりプラネタリウムで自分宛のお祝いコメント、旅行写真等少し照れましたが楽しかったです。
投影したモノをDVDにして魚座のキーホルダーと一緒にプレゼント嬉しかったです。
夕食にアマゴの塩焼きで川魚が苦手な私でしたが身がホクホクで美味しく頂けました。
お誕生日ケーキは無理を言ってお部屋で食べたいと言っても全く嫌な表情せずラップしてくれました。
お部屋もお風呂もスタッフのお心遣いも綺麗で気持ち良く過ごせました。
ありがとうございました!!
次は満天の星空とスターウォッチング体験したいです

しょうこさん

【2食付・天狗の膳】メインは土佐和牛サーロインステーキ!デラックスプラン

プラネタリウムが素晴らしかった!

山の中にある、星空が綺麗なホテル、と聞いて予約しました。当日は雨で残念でしたが、プラネタリウムで星空を見ることができ、子どもも喜んでいました。晴れた日にいつかリベンジしたいと思います。
料理は雨子の塩焼きが大変美味しくてビックリしました。ボリューム満点で残してしまって申し訳なかったです。小学生のお子様ランチも想像以上のボリュームで残してしまい申し訳ありませんでした。豪華なお子様ランチで、ハンバーグもエビフライも美味しかったそうです。
大浴場も清潔感に溢れ、気持ちよかったです。ただ脱衣場の自動ハンドソープ機(?)の調子が悪かったのか、ハンドソープが出てこず困ってしまいましたが、浴場のボディソープで代用したので、結果オーライです。
2日間お世話になり、ありがとうございました!!

めぐもぐさん

四国カルストで泊まるならココ

四国カルストに行くならココでの宿泊がお勧めです。
景色が良く施設はとてもキレイでオシャレ、食事も美味しい。
宿泊客は無料のプラネタリウム、夜は屋外での星空解説があり嬉しかったです。四国カルストを通り過ぎるだけなんて勿体ない。夕焼け、朝焼け、星空、四国カルストを楽しまなくては。
酒類が高地にある宿なのに、お手頃価格なのも嬉しかった。
是非また利用したいと思いました。今度は満天の星空になると良いな。

かずちゃんさん

景色が綺麗

夜の星空はとても綺麗
山を見下ろす景色も最高でした。
スタッフの皆さんも感じよく
また利用したいです。

ももさん

カップル夫婦におすすめ

部屋から星空を眺めることができ、広々した空間でゆったりとした時間を過ごせました。食事、サービス内容全般満足です。
記念日旅行に最適でした。

sinjiさん

【2食付・清流の膳】メインは和牛すき焼き風宝楽鍋のスタンダードプラン

ローケーションとサービスが最高

四国カルストの天狗高原で満点の星空を見てみたいとの思いで行かせていただきました。雪が残っており、それもとても風情がありました。受付や食事などでは丁寧にしていただき安心して過ごせました。プラネタリウムで子供たちは感激し、また部屋からは、1階はもちろんですが、メゾネットの2階は天井がガラスで部屋の中から満点の星空を堪能できました。部屋の冷蔵庫には美味しいお酒も置いていてくださり、星を眺めながら堪能させていただきました。子供は、天文台の本格的な単体望遠鏡で天体観測もさせていただき、またまた感動。いい思い出がたくさんできました。夕飯も地産地消、美味しくいただき、お風呂も清潔で気持ちよかったです。ぜひまた行かせていただきたいです。ありがとうございました。

おっちゃんさん

星空観察とプラネタリウムつきで、大満足

到着時からプラネタリウムや食事の手配など、スピーディに予定を提案してもらえたおかげで、ゆったりと過ごせました。数年前にリニューアルした館内は建具やサッシごと改修してあってとてもモダンできれいでした。廊下に県境の線が引いてあるのもおもしろいですね。プラネタリウムも無料で、ゆったりした専用チェアが気持ちよかったです。レストランも清潔な感じでスタッフの皆さんにも心地よいサービスをしてもらえました。夜の星空観察では、四国の地形などの解説もあって、特に室戸岬と足摺岬の両灯台の明かりを教えてもらえたのが感動でした。数日前に積雪があって心配していた道路も前もってメールで状況を教えてもらえて安心して走れました。昼間の眺望も素晴らしいですね、さすが約1400mです。また行きたいです。

縄さんさん

シングル 朝・夕

まさに星空の宿

じゃらんの評価、クチコミに惹かれて一泊してみました。
施設は新しく、掃除も行き届いており、スタッフの気配りも十分で大変満足です。
料理の味付、量も丁度良く美味しかったです。
この宿のすごいのは、館内のプラネタリウムの鑑賞後に、屋外での星空解説があることです。
星空はとても美しく、星空解説もとても丁寧で分かりやすかったのですが、宿が標高1400メートルの高原にあることから、寒風吹くマイナス1.5℃の屋外はとても寒くまさに非日常を体験することができました。
宿にたどり着くまでは時間を要しますが、それも含めて魅力的な宿と感じました。

りなさん

ロケーションが最高!

お得な地域クーポンを入手し、観光もかねてこちらのホテルへ宿泊しました。大浴場を利用したりプラネタリウムを無料で鑑賞でき、楽しめました!また、夕食・朝食ともにとても美味しく頂きました。
ホテルのスタッフ方の対応もとても丁寧で素敵な旅行になりました。次回は夏に宿泊して四国カルストの絶景を観光したいです!

レオ母さん

お得に泊まれました

11月に高知満喫の旅の初泊でお世話になりました。
キレイな星が見られるお宿と言う事で、中々予約が出来ない中、偶然にも取れた1泊に合わせて旅程を組みました。チェックインのフロントで提供頂いたのが、名称は忘れましたが、¥5000のお得クーポン。
¥5000で¥10000分利用出来るクーポンで、宿泊代に¥5000充てて、残りはホテルを含め近隣の参加自治体でお土産等に全て使えました。ホントに有難いクーポンをフロントで購入出来て、大変お得な旅となりました。
ホテル内のプラネタリウムも素晴らしく、予習の後の星空ツアーも良かったです。
ツアー中に流れ星も見られました。
翌朝の日の出も美しく、ピンクがかった綺麗な空は
初めて見ました。ホントに全てにおいて印象深い宿でした。

まどりんさん

景色が最高

部屋からの景色は,とても良く,大変心も身体も、癒されました。夕食,朝食は,程よい量でした。
お風呂からの景色は,最高だった。

tackieさん

【12/30〜1/3限定】年末年始特別料理長お任せプラン(Cコース)

天空のホテルでした

令和6年の元旦、ツインベッドの二部屋に家族4人で一泊させていただきました。予約時に風呂付きの部屋が空いてなかったので仕方なく風呂なしの部屋にしましたが、大浴場が利用できましたので、かえって良かったかも。宿泊者は無料で鑑賞できるプラネタリウムも楽しめましたし、何と言っても夜にホテルの係の人が詳しくガイドしてくれる夜空を見上げてのスターウォッチングは最高でした。以前秋に宿泊したときもスターウォッチングに参加しましたが、冷えた空気の中で見上げる星は一味違ったように感じました。個人的な感想ですが、星空を見上げるなら冬が一番ですね!
夕食・朝食ともレベルが高く、本当に美味しくいただきました。また、ホテル内の設備も高いレベルで整っていましたし、ホテルスタッフの皆さんにも礼儀正しく接していただきましたので、都会の一流ホテルにも引けを取らないホテルだと感じました。
今回で2回目の宿泊になります。以前は秋、そして今回は冬の宿泊でしたので、今度は春と夏に宿泊し、春夏秋冬の山頂でのひと時を楽しみたいと思っています。

まっちゃんさん

星空観察雨で残念

プラネタリウムがありなかなか楽しいイベント付きです。宿泊当日は、残念ながら雨で実際の天体観測は出来ませんでした。是非晴れた日にもう一度チャレンジしたい。

えいとちゃんさん

いつ行っても良い所

年に一度は夫や友達と泊まります。
今回はリニューアルされた和室ツインで友人と宿泊。
清潔でおしゃれな部屋で気持ちよく過ごせたし、いつもの様にお食事も満足です。
大浴場は展望風呂で、その良さはあまり知られてない気がするのですが、夕方入ると美しい夕景が見られます。北側も南側もとても気持ちが良いお風呂です。
また漆黒の闇の中で星空を見たりする経験は、今なかなかできません。
今回奥四万十クーポンでお得に泊まれて更に満足です。
降雪時は少し下から送迎もあるとの事。昔々スキーをした時以来の雪景色も楽しめるかな。
またちょくちょくお世話になります。

はまぞぉさん

【夕食のみ(朝食なし)・清流の膳】朝食なしだから早朝出発OK!スタンダード懐石
和室 夕のみ

星空が綺麗

四万十町特旅クーポンを利用して宿泊しました。部屋及び食事など非常に快適でした。またプラネタリウムとスターウォッチィングも楽しめ満足しています。機会があればまた利用したい施設です。

モンモンモンブランさん

【清流の膳】メインは和牛すき焼き風宝楽鍋のスタンダードプラン

星空を見ることができました!

素晴らしい景色の中での宿泊でした。
スタールーム特典の天文台見学では、残念ながら雲が出て、星を見ることはできませんでしたが、夜中には雲が切れて、部屋から素晴らしい星空を見ることができました!流れ星も、ふたつ!
プラネタリウムも、ゆったりとしていて、非日常の時間を過ごせました。
お部屋ももちろん全体的にとても清潔で、接客も笑顔で対応していただけました。

デューク・東郷さん

ロケーションが最高。良い記念になった。

今年の春頃、夫婦での高知旅行の帰りに何年かぶりで四国カルストを訪れた時、リニューアルされた天狗荘を見てびっくり!早速予約を取ろうとしたが人気の宿なのかなかなか難しく、結局11月に予約を取る事ができた。時期的に寒いかな?と思ったが意外にもその日は暖かく天候にも恵まれ、夜は素晴らしい星空と朝には美しい雲海という絶景を見る事ができた。
【施設】
新しく綺麗で、プラネタリウムや屋外でのスターウオッチングなど色々なプログラムがあり、非日常体験ができた。アメニティも充実していて非常に良かった。建物内の高知/愛媛の県境ラインも健在で安心した。
【食事】
夕食は美味しく、山の上なのに意外にも(失礼!)あめごの塩焼きが絶品だった。11月は嫁の誕生月だったので夕食時にサプライズのケーキ(4号)をリクエスト出来て喜んでくれて良かった。提供のタイミングはまあまあだったが、良い記念になった。
朝食は普通。和食のみだったが、洋食派の人もいるかも?
【浴場】
大浴場は温泉ではなかったが、特に問題は無し。カードキーが2枚あったので時間を気にせず入浴できたが、マッサージチェアはどこかに設置してほしい。構造的に露天風呂は難しいか?
【部屋】
畳にベッドの部屋。新しく清潔で良い。ただ洗面室の照明がセンサーによる自動点灯のため、カチカチ音がするのと夜中でも点灯するので隣で寝ている人に迷惑になったのが残念。
【その他】
総合的にスタッフの皆さんの対応も良く、中途半端な温泉宿に行くよりも満足度は高かった。(宿のせいではないので、躾の出来ていない子どもがいたのはやむを得なかったが。)
チェックアウトの時、「奥四万十トク旅クーポン」の利用を案内して頂き、かなりお得な旅行になり、ありがたかった。

やっちゃんさん

念願の宿に泊まりました。

いつも満室で取れない宿で、期待大で伺いました。
仁淀川からの経路は、細くなり,太くなりの繰り返しで,ドキドキものでしたが、なんとかたどり着いた先には,絶景が待っていました。想像以上に,素晴らしいロケーション、そしてお宿は,新しくゆったりとゆとりのある空間で、雰囲気もとても良かったです。
こんなにも気持ちの良い場所が有るのだと,同行の友人も,大満足でした。
スタッフの方も、こちらの質問,相談に,とても親切に答えていただき、有り難かったです。
残念ながら夕方から,霧がかかり始め,真っ白な世界…
夢に見た星空は次回のお預けとなってしまいました。
また絶対星を見に行きたいと、リベンジに燃えています。

ひなママさん

また行きます!

事前に場所の確認くらいしかせず、現地に行きました。
山道は狭く、酷道と感じる場所もありました。
チェックインが遅れるので何度か連絡をしましたが、中々つながりませんでした(自動音声で時間をおいてからかけ直すようにとの事)。ホテルに限らず、その様な場面は多々あります。
夕食後にスターウォッチングに参加、星座の解説をしていただいたり、天体望遠鏡での観測等、星座の事はよく分かりませんが勉強になりました。寒かったけど、素敵な企画に感動し、再び利用するつもりです。

プルメリアさん

異空間の世界

口コミ通りのとっても素敵なホテルでした。
お部屋もリニューアルされて、とっても清潔感があり、お食事もとっても美味しくいただけました。
ロケーションも最高で、8時から始まるスターウォッチングは雲で残念ながら見れませんでしたが、夜明け前に目が覚めて空を見たら満点の星空!
日の出もバッチリと見ることができ、おまけに雲海まで!
ホテルから、雲海が見れるなんて、想像もしてなかったので、とっても感動しました。
スタッフの方も素敵な方ばかりで、天候にも恵まれて、素敵な時間を過ごすことができました。

ひらめさん

お誕生日プラン

大学生の息子の帰省と誕生日に合わせてバースデープランで利用しました。貸切のプラネタリウムで事前にお願いしてあったメッセージや写真からオリジナル映像を作成して投影してくれたり、夕食時にはドリンクやケーキ、プレゼントもいただきました。息子は照れていましたが、母は大満足、良い記念になりました。スタールーム宿泊の特典でもある天文台見学も普段なかなか見ることができないのでとても興味深かかったです。
楽しみにしていたスターウォッチングは残念ながら雲が多くて中止になりましたが、その日の夜空を投影しての丁寧な生解説のプラネタリウムでの鑑賞はいつも楽しいです。
実はこの1年の間に3回利用していますが、台風で暴風雨だったり南国高知とは思えない大雪だったりで未だに星空を観ることができていません。その度ごとに見える景色、景観が違っていてそれはそれで素敵なのですが、やっぱりスターウォッチングをしたいです。天気予報に合わせて予約を取りたいのですが、人気のお宿なのでいつも先までいっぱいなのでそれがもどかしいところ。スタールームもお天気が悪いと観察用スペースがもったいない感じになります。でも次こそは満天の星空に出会えるよう、懲りずにまた伺いたいと思います。
お食事は特にご飯とお刺身が新鮮で美味しかったです。

みずさん

【山里の膳】ボタン鍋と四万十鶏の天ぷらを味わうグレードアッププラン

ロケーションが最高

今年は猛暑でしたので涼しいこちらで避暑をと思い来ました。セラピーロードで散歩したり、プラネタリウムや高知と愛媛の県境がホテル内にあったりして楽しかったです!お風呂から雄大な景色がみられ、清潔感もありました。
夜は雲で星が見えなかったのが残念でしたが、当日の夜空をプラネタリウムで再現してくださいました。すごくきれいでしたので本当の夜空が見られなかったのが残念です。天気が良ければ最高だと思います。
山頂のホテルとしてはとても頑張っていると思いました。

かずちゃんさん

おもてなしが最高!

四国カルストの景色と星が見たくて宿泊しました。到着したときはいい天気で、明日に備えてプラネタリウムを見て夜の星空観察を楽しみに待ちました。ところが雨で中止。翌日も靄と雨で景色が見えず。本当にがっかり。でも、宿は綺麗で、プラネタリウムまであり、その時の椅子もリクライニングの座り心地ばっちりの椅子でゆったり楽しむことができました。スタッフの方たちも親切で、気持ちいい時間を過ごすことができました。館の中にも高知と愛媛の県境の線が引いてあり、2つの県をまたいで写真を撮りました。来年夏にもう一度リベンジしたいと思います。

ママちゃんさん

ジオパーク大好きで

念願のホテルにようやく来ることが出来ました。過去に予約してはキャンセルになっていました。星空観察が好きなので目当てにしてますがいつも予約した日が天候悪くなかなか予約の取り直しもできずでしたがやっと叶いました。ただ到達した頃から濃霧と大雨に遭いました!夜中に外に出たら満天の星空になっていてとても綺麗でした。早朝には雲海も見えて展望台まで散策しましたが気持ち良かったです。景色が本当に綺麗でした。来月にはススキが綺麗なことだと思います。スタッフの方も快い対応で快適に過ごすことができました。お料理も美味しかったです。また機会があれば来たいと思います。ありがとうございました。

たんぽぽさん

星空が見られるなら大満足かな

満天の星空が見たくて予約しましたが、あいにくの雨。
撃沈の夜でしたが翌日朝雨から奇跡的に晴れ、カルスト台地の景色を見られたのは良かったです。プラネタリウムも良かったです。寝転がれるビーズクッション?気持ち良くて眠りそうでした。お食事は値段的にこんなものかな?あまり手のかかった料理は無かったです。あと、山道結構苦労しました。

おこげさん

【清流の膳×夕食のみ】朝食なしだから早朝出発OK!スタンダード懐石
ツイン 夕のみ

また来年も泊まりに行きたい

昔見たカローラのコマーシャルから、いつかカルストに行ってみたいと長年思っており、念願叶い今回お世話になりました。よく調べたらロケ地は別の場所でしたが、放牧された牛が草を食む所や大きな風車、石灰岩など壮大な景色が見られて最高の景色です。当日は生憎の天気でしたが、もし雲がなければ感動的な星空を望めるのだろうと、漆黒の夜空を見ながら想像を楽しみました。宿は山の頂上にあるとは思えぬ綺麗な施設で、何不自由なく快適に過ごせました。個人的にはお酒の自動販売機があり、値段が格安だった事と、大浴場の水風呂がぬるくてとても気持ちがよかった事が嬉しい誤算でした。また接客していただいた男性スタッフがとても話術に長けた方で、旅館勤務の私には大変勉強になりました。来年また星空を見に再来したいと思うのでその時はよろしくお願いします

テリアちゃんさん

良かった

天文台の見学、夜の星空、更には朝には雲海。素晴らしいロケーション。
また四国カルストも近く、名所めぐりの起点としても最適。食事も値段相応で、アルコールの価格も良心的。接客、部屋も含めて割安に感じました。

よってんさん

すっごく良かった!

台風接近でキャンセルしようか、と迷いつつ、強硬宿泊。でも良かった。
残念ながら風景を楽しむことはできませんでしたが、逆に雲の中に浮かんでいる気分を味わえました。
部屋は広く、清潔で快適。そして何より感激したのはプラネタリウム。今まで見てきた中で一番でした。「やるな津野町!」と感動、何度でも観たいと思うほど素晴らしかったです。
フロントの男性も爽やかな対応で、全てにおいて不満はありません。
ただ玄関先まで車が入れないので、雨の場合、傘を差して荷物を運ぶことになります。そこだけ何とかなればよいなあ、と思いました。