【世界10大温泉】世界で人気の★天下一大露天風呂は源泉かけ流し!

宝川温泉
水上ICから約18km(国道291号線から県道63号線(水上・片品線)へ入り湯の小屋方面へ。)

宝川温泉 汪泉閣のクチコミ・評価

4.1

さださん

汪泉閣スタンダード客室東館/本館トイレ付『夕食レストラン食プラン』〜大露天風呂を満喫!秘湯の宝川温泉

混浴露天風呂がよかったです

雪が舞いとても綺麗な所でした!
またお世話になりに行かせて頂きます
この時期にして雪とは驚きましたが
朝起きたらとても綺麗な雪景色で
素晴らしく思いました

にーさんさん

全室宝川が眼下に望める総檜葉造り本館!と風情ある個室風お食事処『竹庭(ちくてい)確約プラン』

露天風呂に猿登場

毎年恒例の宝川 雪見とはいかずとも 露天風呂につかっていると
お猿登場
インバウンドもあり宿泊客は外国の方々が大半でしたが
喧騒もなくのんびり出来ました

こんちゃんさん

雪の中の露天風呂は最高

2回目の宿泊です。
欧米の観光客の人たちが多かったです。皆さんマナーも良く異国情緒あふれる旅行になりました。
雪の降る中の露天風呂は本当に最高でした。
お料理は普通かな?

宝川温泉 汪泉閣からの返信

この度は宝川温泉汪泉閣をご利用いただき誠にありがとうございました。高いご評価を頂戴し誠に幸いでございます。またご利用に際しご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
冬の雪景色の中での露天風呂をお楽しみ頂け、大変嬉しく思います。
雪のある時期は特に雪と露天風呂で外国のお客様で賑わっております。
お料理も季節ごとに変えてございます。
次回ご来館時にも素敵なお時間をお過ごしいただけますよう、精進して参ります。
どうぞ宝川温泉汪泉閣をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓くださいませ。
3回目のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

返信日:2024/3/12

ちるちるさん

雪の露天風呂

世界一広い露天風呂に入ってみたくて利用させていただきました。スタッフの方や、旅行社の方、ほとんど外国の方々で、日本にいるのか?って思ってしまうほど。
露天風呂はとても広くてゆきのががじゃんじゃん降って(大雪注意報が出てました(笑))趣きがあり良かったのですが、広い故が?とてもぬるくお湯が出ている所にみんな集まってしまい、せっかくひろいのに温かい所に人が密集。次の日出発前に再度入り直し広々ゆっくりできました。料理も美味しかったです。帰りは車がスタッドし、大騒ぎ!雪が多いので行かれる方はスノータイヤにチェーンがあったほうが良いと思います。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

冬の雪景色の中での露天風呂をお気に召していただき頂き、大変嬉しく思います。
大自然の恵みの露天風呂でございます。冬は本当に寒い箇所が出来てしまい悩んでおります。
是非、春の桜、夏の新緑、秋の紅葉の中での露天風呂をお楽しみ頂けましたら幸いと存じます。
これからも皆様にごゆっくりとお寛ぎ頂けます空間とサービスをご提供できますよう、精進して参ります。 夜間は寒い日がございますので、体調管理に十分お気を付けくださいませ。
次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

返信日:2024/3/12

makoさん

料金が手頃

10年ぶりの訪れです。部屋はきれいになり、料理もそこそこ美味しかったです。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

10年ぶりにお越し頂けましたこと感謝申し上げます。更にお褒め頂き大変嬉しく思います。
このような嬉しお言葉を励みに、感染対策に努めつつ皆様よりたくさんの笑顔を頂けますようなおもてなしを心掛け取り組んでまいります。
どうぞ末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。ありがとうございました。

返信日:2024/2/15

エリチさん

美しき宝川を眼下に望む 総檜葉造り「本館角部屋」を確約&夕食は個室風お食事処で♪

お風呂は雰囲気よかった。

夫が一度は行ってみたいというので、念願の宝川温泉へ。古い宿だと思っていたが、フロントなどある建物は綺麗でした。お部屋は、家族4人なのにとてもとても広く、びっくりしました。
外国人さんが多く、7割くらいは外国人さんに思えました。スタッフの方々も外国の方がほとんどで、フロントの方はとても上手な日本語でした。
お部屋は床暖房?でしょうか?掛け布団一枚では寒いかなと思ったけど、ポカポカしてて、ぐっすり眠れました。
部屋も布団も清潔できもちよかったです。
ただ、申し訳ないですが、残念な点が気になりすぎて、もう一度泊まりたいとは思えませんでした。
食事ですが、大人には大変美味しく満足でしたが、事前に6歳と9才の子供がいること伝えてあったはずですが(サイトで年齢記入)、大人と同じ食事でした。大人と同じなのは構わないのですが、メインの牛肉に辛味噌ついていて(大人でも辛い)、子供たちは全く食べられず、せめて辛味噌は別添えしておいてくれれば食べられたのにと、世の6歳の子供は辛味噌食べるのかな?と。スタッフの方には、小学生なら食べられるでしょ?と一言。
大豆のご飯がメニューだったが、白ご飯は選べず。子供がたべられなかった。
また、ジュースのあとにお水頼んだら、ジュースのコッブに水入れたり。朝にお茶入れてくれたけど、出がらしなのか、またお湯入れたばかりなのか、ほぼ白湯でした。でも、それを伝えるには、日本語が苦手なようで伝わらなかった。
外国人さんが多いので、スタッフも多国籍ですが、我々日本人には日本のスタッフつけてほしかった。
あと、露天風呂の行く時に、サンダルや長靴が用意されているが、乱雑で残念な感じだった。
雰囲気はいいのに、残念な気持ちになってしまってもったいないです。もうすでに日本人はターゲットとしてないのかなと感じました。
総合的には、露天風呂は子供たちも楽しんでいたので、よかったんじゃないかな思いました。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

この度は宝川温泉汪泉閣をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
まずはお気づきの点をご指摘いただき心より感謝申し上げます。
お食事の際に担当しましたスタッフが大変に失礼いたしました。今まで以上にスタッフの指導をしっかりと取り組んで参ります。
至らない点がございましたが、露天風呂でお楽しみ頂けたご様子やお部屋でお寛ぎ頂けましたご様子をお伺いでき大変嬉しく思います。

返信日:2024/2/15

ミツさん

最後の関東旅行

私ら夫婦と妻の友人3人との最後の旅行で利用させていただきました。
部屋は本館の和室を2部屋頂き古さはあるものの、しっかりと清掃は行き届いていて大変快適に過ごさせてもらいました。
食事も朝晩竹亭で水入らずの時間が取れました。内容も申し分なくおいしくいただきました。
ただ、一番の目的でしたテルマエロマエの舞台大露天風呂が気温のせいでとても入れる温度ではなかったので泣く泣く他の風呂で我慢しました。
雪の降る中の露天風呂を体験できたので良かったです。
3月には東北に移住するので友人との最後の旅行にふさわしい良い旅行になりました。大変お世話になりました。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

宝川温泉汪泉閣は大自然の恵みの露天風呂でございます。寒い冬は本当にどうすることもできません。
露天風呂の後に内湯でお寛ぎ頂けましたら幸いと存じます。
また、調理長こだわりのお食事に温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。三月末には春のメニューに変わる予定でございます。
次回ご来館時にも素敵なお時間をお過ごしいただけます精進して参りますので、最後とおっしゃらず、
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

返信日:2024/2/10

なおさん

食事が美味しい!

露天風呂目当てで泊まりましたが、それ以上に食事が良かったです。
夕食はスタンダードプランでも上州麦豚の豆乳鍋、赤城牛の朴葉みそ焼き、頭から尻尾まで食べれるイワナの唐揚げ、鴨の生ハムなどボリュームがありとても美味しかったです。
特に玄米ご飯が気に入りました。
朝食も白米が美味しくて、御飯の共となるおかずが多くて美味しかったです。
自分の好みで温め直して食べれる工夫も良かったです。
食後にセルフサービスのコーヒーがあったのも嬉しかったです。
露天風呂は温度が低めでしたが、あれだけの広さがあるので仕方ないですね。
源泉かけ流しで加温してない証拠でしょう。
源泉注入口付近だけは適温で雪見露天風呂を楽しめました。
内湯は夜通し入れて良かったです。
今回は東館川側のお部屋でしたので、次は本館川側に泊まってみたいです。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

また、調理長こだわりのお食事をお気に召していただき頂き、温かいお言葉を頂戴でき大変嬉しく思います。春、夏、秋、冬と季節を変えてお食事を提供させて頂いております。三月末より春のメニューに替わる予定でございます。春を感じて頂けましたら幸いと存じます。

返信日:2024/2/8

ひよこちゃんさん

2名様にお勧め!宝川が眼下に望める総檜葉造り本館6畳間客室プラン』〜多少狭いですが割安です〜

景観は最高です!

送迎から旅館での手続き等、スタッフさん(外国人の方含む)はすごく親切な説明で分かりやすく対応がとても良かったです。
また、歴史があり趣のある建物と雪の景観もすごく素晴らしかったです。露天風呂は男女で湯浴み着を着て一緒に入れるのが良いですね。
残念な点としては、、、
露天風呂の湯の温度がどれも40度未満である為、お湯の流れ込みがある箇所以外はすごくぬるいです。この時期は雪も降っている為、露天風呂から出る時に究極に寒いです!!ただ入る場所でお湯が温かったり、景観も良いので個人的には問題ありません。
日本人より海外客が圧倒的に多く、マナーが悪い客がすごく目立ちました。
・脱衣所の自分のカゴ荷物の中に、使用して濡れている湯浴み着を平気で脱ぎ捨てていく人。カゴに置いていた私服が濡れました…
・内湯でも使用済みの浴衣や湯浴み着が脱ぎ捨てられたまま放置。
・内湯を出て外の待ち合わせベンチの上に、濡れた湯浴み着が置かれて椅子が濡れた状態になっている。
・お風呂の脱衣所のドアを、閉めないまま出ていく(女性風呂)。
・サンダルや長靴を自分のではないのに勝手に履いていく。
旅館やスタッフの方は素晴らしいのに、こうマナーが悪い利用客が多いと残念になります。日本人利用客はさらに減っていき、リピーターも減ってしまうのではと思ってしまいます。
様々な国柄や文化もあるので、日本のマナー目線で全て行うのは難しいとは思いますが、対策として脱衣所に使用しない浴衣や湯浴み着を入れる為の箱の設置があったらと思いました。手順や片付けが海外客にも分かりやすく、視覚的にも見えやすい工夫があると、清潔感や他利用客もお互いに気持ち良く利用出来ると思います。
個人的に日本の文化や自慢できる歴史、景観を海外の方にもいっぱいしってもらいたいので大歓迎なのですが、最低限のマナーは守って欲しいですね。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

まずはお気づきの点をご指摘いただき心より感謝申し上げます。外国のお客様に向けての対策を日々考えておりますが、追いついておらず大変にご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
しかしながら、私どものスタッフを褒めて頂きまして、大変嬉しく思います。頂きましたご意見を参考により良い宿づくり努めて参ります。

返信日:2024/2/5

ma-noさん

全室宝川沿い東館B/T付12畳間客室『夕食レストラン食プラン』

憧れの宝川温泉旅

一度は行ってみたいと思っていた温泉でしたが、お湯の温度が低すぎてガッカリしました。
建物が古いのは承知の上で、味わいでもあるかなと思いますが、温泉のぬるさで残念!

宝川温泉 汪泉閣からの返信

温泉の温度が低かったのは露天風呂でございましょうか。確かに、自然の恵みによる露天風呂でございます。冬季の間は外気も低いためどうしてもぬるくなってしまいます。
内風呂の温泉でゆっくりとお寛ぎ頂けましたら幸いと存じます。
まだまだ寒い日が続くようですので、体調管理に十分お気を付けくださいませ。
お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。
どうぞ末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

返信日:2024/2/5

ぷっちょさん

全室宝川沿い東館B/T付8畳間客室『夕食レストラン食プラン』

お風呂は最高

全体的には良かったです。
お部屋とお風呂、食堂が移動が長いので、年配者には少し大変かも。
露天風呂は景色も良かったです。が、とにかく外国人が多く、マナーが悪く、スタッフの方が回ってくるわけではないので、お風呂でビールを飲まれる方が多いのに、誰も注意しない。。。
フロントのスタッフはとても親切で良かったです。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

まずはお気づきの点をご指摘いただき心より感謝申し上げます。頂戴しましたご意見を参考により良い宿づくりに努めて参ります。至らない点がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
しかしながら、フロントスタッフをお褒め頂き大変に嬉しく思います。
これからも皆様にごゆっくりとお寛ぎ頂けますよう精進して参ります。

返信日:2023/12/29

やまちゃんさん

奥深い渓谷にある温泉

人家の無い奥利根の渓谷を走り、支流の宝川沿いにある閑静な旅館。自然を感じるには持ってこいの場所にある。開湯100年になるとのことで歴史のある温泉で3回入りました。スタッフはアジア各地からの男性が多いが、日本語も達者でテキパキとして好感が持てる。お客は外国の人が多かったです。建物は3棟から成り広いので最初は手惑いました。湯浴み着を着けて入る大きな露天風呂が名物ですが、夕方から雪が降ってパスしました。海外の人に人気があるようで、翌朝は多くのカップルが楽しんでいました。地元の産物を主体とした夕食、朝食は美味しくいただきました。朝は雪が残っていたが、スタッフの方が安全運転について詳しく説明してくれたおかげもあり、無事に帰宅できました。自然をゆっくり楽しむには最適な温泉と思います。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

この度は宝川温泉汪泉閣をご利用頂き誠にありがとうございました。露天風呂をお気に召して頂き、高いご評価を頂戴し誠に幸いでございます。またご利用に際しご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
お陰様で開湯100年を迎えることができ、感謝申し上げます。
大自然の恵みと共に4箇所の470畳の露天風呂を御堪能頂きましてありがとうございました。
お泊り頂きました日は雪が降っていたとのことで、寒かったと思われます。
雪が降る情景を見るのはとても綺麗で素敵ですが、大きい露天風呂にも雪が降り落ちるので温泉はぬるくなってしまいますので、春の桜、夏の新緑、秋の紅葉の中での露天風呂もお楽しみ頂けましたら幸いと存じます。お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。
どうぞ宝川温泉汪泉閣をお気軽にお越し頂ける宿としてご贔屓くださいませ。

返信日:2023/12/14

BOBさん

古いが清潔

露天風呂はとても広く良かった。川向うの大露天風呂は温度が低く、温泉出口に近いところしか入れなかったのは残念。建物は古くて迷路的だが、清潔にしてあり情緒もあって良かった。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

この度は宝川温泉汪泉閣をご利用いただき誠にありがとうございました。お気に召していただき頂き、高いご評価を頂戴し誠に幸いでございます。またご利用に際しご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
大自然の恵みの露天風呂は4箇所で470畳ございます。広いのですが冬は温泉が冷えてしまいます。
温泉の湧口は温かいのですが、気温の寒い日は温泉もぬるくなってしまう箇所もどざいます。
次回は是非、春から秋にかけての気温の穏やかな日にお泊り頂けましたら幸いと存じます。
勝手を言いまして申し訳ございません。

返信日:2023/12/13

としさん

大きい露天風呂

今回二回目の利用
前回は今年の夏 露天風呂にアブが多くて落ち着かない湯あみとなった(納得ずく)ので紅葉の季節に再度訪れ大きな露天風呂を堪能してきました 残念ながら3つある露天の内子宝の湯は温度が低く落ち口付近にかろうじて浸かることが出来る程度で残念でした しかし他露天も広く他のお客と距離もとれるし のんびり入ることが出来ました 時間は夜中は入れませんが 朝5:00からは入れますので朝も入ること出来ます 料理は前回に引き続き満足のいく献立でした 堪能させていただき満足して家路につくことが出来ました お世話になりありがとうございました。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

この度は宝川温泉汪泉閣を再訪頂け誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せくださり、高いご評価を頂戴し誠に幸いでございます。
470畳の露天風呂につきましては、大自然の恵みの露天風呂でございます。夏はあぶに悩まされ、冬は寒く温泉もぬるくなってしまいますが、ご堪能して頂けましたようで幸いと存じます。
また、調理長こだわりのお食事にまで温かいお言葉を頂戴でき大変に嬉しく思います。
12月8日より、冬の料理メニューに変わります。寒いところございますので心身ともに温まるお料理をご用意してお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/29

mayuさん

日本一の露天風呂!!温泉巡りができるお宿

映画、テルマエ・ロマエ2のロケ地でも有名な露天風呂がある宝川温泉。
混浴だけど湯浴み着があるからカップルで行っても楽しめる!
露天風呂はすぐ側に川が流れているので渓流の音を聞きながら温泉でゆっくりのんびり癒され放題。
露天風呂は何ヶ所かあったが、吊り橋渡った先の「子宝の湯」は温度が低めなので残念ながら今の季節はおすすめできません。
他の露天風呂はとても気持ちの良い温泉でした。
チェックインの際に、フロントの外国人スタッフさんがとても丁寧な対応をしてくださり気持ちの良い旅になりました。
お部屋も綺麗に掃除が行き渡っていてゆっくりのんびりできました。
ごはんもちょうど良い量で地元のお肉がとても美味しかったです。
お部屋は渓流が見える東館に泊まったので次回は趣きのある本館に泊まってみたいです。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

この度は宝川温泉汪泉閣をご利用いただき誠にありがとうございました。ご満足いただき、高いご評価を頂戴し誠に幸いでございます。またご利用に際しご感想をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
弊社従業員のおもてなしや調理長こだわりのお食事にまで温かいお言葉を頂戴でき大変にうれしく思います。更には再訪頂けるとのお言葉も大変嬉しく思います。次回ご来館時には本館にお泊り頂き、素敵なお時間をお過ごし頂けますよう精進してまいります。
これから寒い日が続きますので、体調管理に十分お気を付けくださいませ。

返信日:2023/11/27

ヒッキーさん

牛豚合戦!【上州牛&大和豚ステーキと山里会席プラン 】

なんといっても

今回2回目の訪問でした。
こちらのお宿は、なんと言っても川沿いに点在する大きな露天風呂でしょう! テルマエロマエに出てきた大露天風呂(こちらはぬるすぎる温度)とそこに行くまでの点在する露天風呂が紅葉の時期も重なり、素晴らしい景観でした。
殆ど混浴ですが、湯浴み着着用の為女性の方も安心して入れるお湯です。
お料理も、食べきれない程のお肉の量で大変満足でした。 前回宿泊時の料理には熊肉もあったので、今回も出るのか楽しみにしてましたが時期が違うのか牛肉と豚肉の食べ比べで美味しかったです。
このお宿は、早くにチェックインして、存分に温泉を楽しむのがいいかもしれませんね!

宝川温泉 汪泉閣からの返信

470畳の露天風呂をお気に召して頂き、沢山のお褒めのお言葉を頂け大変嬉しく存じます。
このような嬉しお言葉を励みに、感染対策に努めつつ皆様よりたくさんの笑顔を頂けますようなおもてなしを心掛け取り組んで参ります。
お忙しい中ご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/18

プリン&キャンディさん

渓流の紅葉露天風呂が最高

谷川岳の登山の後に紅葉真っ盛りの露天風呂でゆったり寛ぐことができて至福の時間を過ごすことができました。
本館の風情のあるお部屋でしたが外壁工事で足場が組まれていたので景観が悪く、前もって分かっていたら東館か別館も選べたので残念でした。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

これからの宝川温泉は冬の雪景色の中での露天風呂に変わります。素晴らしい景色に変えありますが、凄く寒く、温泉もぬるくなりますので、春の桜、夏の新緑の露天風呂をお勧め致します。
これからも皆様にごゆっくりとお寛ぎ頂けます空間とサービスをご提供できますよう、精進して参ります。夜間は寒い日がございますので、体調管理に十分お気を付けくださいませ。
お忙しい中ご投稿頂き誠にありがとうございました。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

返信日:2023/11/6

ケインさん

牛豚合戦!【上州牛&大和豚ステーキと山里会席プラン 】

憧れのテルマエ・ロマエのロケ温泉

テルマエ・ロマエを見たときから、ずっとこの温泉に憧れていました。
はるばる到着まで10時間ぐらいかかりましたが、来てよかったです!!
映画のロケ地、念願の宝川温泉。
川沿いの温泉で、渓流の音と、大自然の空気、みんなで入れる和やかな雰囲気、ずっと入っていれる温泉でした。
3箇所のうち、映画のロケで使われた一番大きな温泉は、海外の方がぬるま湯が好まれるのでということで、かなりの低温で、あまり長湯できませんでした。
(海外の人もあまり入っていませんでしたが、、少しぬるすぎたので、秋や冬はもう少し温度を上げた方がいいと思います)
日本の温泉の中でも、ここは最高峰クラスです!!
夕食は天ぷらが冷めていたので、温かい状態で食べたかったです。
一品一品丁寧に出してもらえたら満点でしたが、食事も満足でしました。
部屋は、綺麗で、広々としており、すごく良かったです。
また、絶対に来たい温泉となりました!

宝川温泉 汪泉閣からの返信

まずはお気づきの点をご指摘いただき心より感謝申し上げます。至らない点がございましたが、頂きましたご意見を参考により良い宿づくり努めて参ります。
しかしながら、当館自慢の470畳の露天風呂をお気に召していただき頂き、大変に嬉しく思います。
春の桜、夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色の中での露天風呂など季節を変えてお楽しみ頂けましたら幸いと存じます。(冬は天然温泉の温度が低いです。)

返信日:2023/10/25

ピンさん

【宝川温泉汪泉閣100周年企画】東館B/T付12畳間客室『夕食レストラン』事前カード決済限定で20%OFF

広い温泉!

近辺は裏見の滝位の観光
暇潰す処もなく
1時頃着いてしまった。
車で待機していたが
30分過ぎ頃
送迎バスが到着。
便乗して早めのチェックイン。
同県人のスタッフが
分かり易い詳細の説明。
明るい笑顔と歯切れの良い接客。
気持ち良かった。
部屋は料金に見合った感じ
目的は温泉
テレビでも観たことあったし
広くいくつも有り
泉質も素晴らしい!
万座温泉でも混浴だったが
湯浴み着が男女共用意が有り
有り難い。
月に2度程小旅行を楽しんでるが
食事は特色はなく平凡。
温泉は又行ってみたい。
お世話になりありがとうございました。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

当館自慢の470畳の露天風呂をお気に召して頂き、大変に嬉しく思います。
天然温泉でございますので、季節のよって温泉の温度が異なります。これから訪れる冬は温泉の温度は低くなりますが、季節を変えてお越し頂けましたら幸いと存じます。

返信日:2023/10/25

そうちゃんさん

本館改装中のお知らせ事前になし

今回の旅行では 温泉と川沿い紅葉した木々の景観を楽しみに行きました
ホテルに到着して 外国人スタッフよりフロントで説明を受けた中で
改装しているので部屋の窓はなるべく開けないで下さいと説明を受け
半信半疑 本館に向かい部屋に入ると塗料の臭いが鼻を付き
窓の障子を開けると 改装用の足場が組んであり愕然としました
次の日の朝8時半ごろに上の方から トントンと音がするので外に出て
見てみると職人さんが屋根の作業をしていました
ホテルには 楽しみにしていた旅行だったので クレームを入れなかったのですが ホテルの改装中であれば ホームページにその内容明記するのは当たり前の事だと思いました
外国人スタッフは一生懸命サービスしてくれていたのに この様な評価については ホテルの責任者は猛省して欲しいです

宝川温泉 汪泉閣からの返信

お気づきの点をご指摘いただき心より感謝申し上げます。
宝川温泉汪泉閣をお楽しみにしてくださっていたのに、ご不快な思いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。お客様のご期待にお応えしご満足していただけるようなおもてなしを心掛け取り組んでまいります。

返信日:2023/10/21

みくりまるさん

スタッフの挨拶が嬉しい温泉宿

昨年に引き続き、2回目の利用でした。
温泉も料理もすばらしいのですが、今回お世話になって、スタッフの皆さんが感じのいいあいさつをされることがとても印象に残りました。館内ですれ違うどのスタッフも気持ちいい応対でした。
昨年と違って外国の方の利用が多かったのですが、風呂でのマナーも皆さんきちんと守られていて、心ゆくまで温泉を堪能できました。
前回の利用時も料理に感動しましたが、今回も楽しませてもらいました。
露天風呂に行く時のサンダルの共用が気になるところですが、消毒液も準備されていました。
帰る時に雨が降っていたので、駐車場まで傘を貸してもらえるとありがたかったです。
季節を変えてまたお世話になりたい宿です。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

弊社従業員のおもてなしや調理長こだわりのお食事にまで温かいお言葉を頂戴でき大変に嬉しく思います。あたたかいお褒めのお言葉はスタッフにとって嬉しくこれからの励みになります。
更には季節を変えて再訪頂けるとのお言葉も大変嬉しく思います。

返信日:2023/10/16

Ki4さん

初めての宝川温泉

露天風呂は広く、夜朝とも遅めの時間帯だったせいか思ったより人が少なく、ゆっくり楽しめました。ただ、一番大きな露天風呂以外は湯温が低くて入れなかったのが残念でした。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

この度は宝川温泉汪泉閣をご利用いただき誠にありがとうございました。高いご評価を頂戴し誠に幸いでございます。またご利用に際しご感想をお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。
自然の恵みの露天をごゆっくりとお寛ぎ頂け大変に嬉しく思います。しかしながら、自然任せの露天風呂ですのでお天気や気温により温泉の温度が変わりますので、これから冬に向かい温度の低い日が多くなると思われます。そんな日は内風呂で温まって頂けましたら幸いと存じます。
これから秋の紅葉、冬の雪景色の中での露天風呂など特別ですが、露天風呂は寒いと思われます。
今後もお客様にごゆっくりとお寛ぎ頂けます空間とサービスをご提供できますよう、精進して参ります。夜間は寒いにもございますので、体調管理に十分お気を付けくださいませ。

返信日:2023/10/12

なおちゃんさん

有名な大露天風呂を目当てに

遅い夏休み旅行として有名な大露天風呂に目当てに宿泊。他の皆さんのクチコミのとおり外国人宿泊客が圧倒的に多かったし、宿の従業員も日本人以外のスタッフが多かったが、日本語での会話も全く問題なくチェックイン時の館内図を使っての説明から食事の品出しの説明まで丁寧でよかったと思う。また、事前に食べられない食材を伝えていたところ、食事前に再確認してそれを外した品出しにしてくれたのはうれしかった。
お目当ての大露天風呂は、混浴だが男女とも湯あみを着用しての入浴なので抵抗感も少なく、何よりも先客が少なかったので気兼ねなくゆったりは入れてよかったが、外に出て少し歩いて行くのだけがちょっと面倒に感じた。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

たくさんのお褒めのお言葉を頂け大変嬉しく存じます。今後もお客様にごゆっくりとお寛ぎ頂けます空間とサービスをご提供できますよう、精進して参ります。
夜間は寒い日もございますので体調管理に十分お気を付けくださいませ。

にょろどんさん

露天風呂がすごく広い

山奥の一軒宿の秘湯で、露天風呂が広い旅館です。テレビやガイドブックで拝見していたのですが、実際に行ってみると、露天風呂は本当に広いです。一番大きな露天風呂は、場所によって湯温が異なるため、自分の好みで入ることができました。湯あみのレンタルがあるので、混浴でも、女性は安心して入れることがいいですね。あと公共交通機関を利用する私達にとっては、新幹線の上毛高原駅からの無料送迎バスがあるのは、非常にありがたく感じました。ありがとうございました。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

470畳の露天風呂をお気に召していただき、ごゆっくりとお寛ぎ頂け嬉しく思います。
次回ご来館時にも素敵なお時間をお過ごしいただけます精進して参ります。

bikkleさん

露天風呂◎

露天風呂は大変良かったです。
露天風呂に行く時に履くサンダルが、不衛生に感じました。乱雑でもありました。専用のサンダルがあったら、なお良かったと思います。
館内の大浴場にドライヤーが1個しかありません。夜に利用した時は、1人から2人と少人数でしたが、朝はたくさんの方が大浴場を利用していて順番待ちになっていました。フロントで貸し出ししてるとの張り紙がありましたが、3個ぐらい配置した方が良いのでは?
露天風呂と館内の大浴場のセキュリティも若干気になりました。
露天風呂は外だから仕方ないかな?とも思いますが…。
館内の大浴場も出入口付近に旅館の方がいるわけでもなく、また鍵がないので誰でも自由に出入りできます。鍵付きにするか、係員を配置した方が安心して入浴できると思います。
あと、夜8時から9時位だったと思いますが、旅館の方がモップ掛けをした直後の廊下を歩いてしまい滑って転びそうになりました。怖かったです。年配orお子さんだったら転んでいたと思います。館内を衛生的に保つのは良い事だと思いますが、チェックアウト後の清掃でないならば、「清掃中、足下注意」等の注意喚起の看板が必要不可欠です。
ノスタルジックで、全体的には後世に残したい魅力的な旅館だと思いました。

まずはお気づきの点をご指摘いただき心より感謝申し上げます。
至らない点がございましたが、頂戴するご意見を参考により良い宿づくり努めて参ります。

yoshさん

お風呂は最高、サービスはダウン??

コロナ禍に一度県民割を利用してお伺いしました。その時の料理のすばらしさ、そしてスタッフのホスピタリティの良さに感激し、再度訪問しました。
食事のクオリティは少し落ちたように感じます。そもそも山の中でマグロのお刺身は必要かな??あんまり美味しくなく、とても固いマグロでした。一部のスタッフは以前の良さがありましたが、大半はとてもドライな感じがしました。満室だったから忙しかったのでしょうか。
ドリンクを注文したくても、なかなかスタッフが捕まえれませんでした。
お風呂は迷わずはなまるです。お部屋はかなり古いです。
覚悟は必要です。
週末は内容に対してかなりお値段が高いので、平日利用がいいような気がします。

まずはお気づきの点をご指摘いただき心より感謝申し上げます。
せっかく再訪を頂きましたのに、ガッカリさせてしまいまして、申し訳ございませんでした。
これからも、頂戴しましたご意見を参考により良い宿づくりに努めて参ります。

返信日:2023/9/26

yoshさん

非常に不快です

コロナの時に行ったとき、お風呂だけでなく従業員のおもてなしが非常に良く、海外の友人を連れて今回再度きました。
2部屋を予約しましたが、そのうちの1部屋が明らかにエアコンの効きがわるい。なんどか温度を下げてお風呂に入ったりして待ちましたが、もう一つの部屋と比べてかなり暑い。特に露天で長風呂したあと、体が熱くなっているのに冷やすことができません。
電話して、スタッフを呼びましたが故障で、満室のため部屋の交換も不可。扇風機をいただきました。ここまでは普通の対応です。
翌日お会計のときに、何のお詫びもなく普通に会計。大人一人2万円以上払って、エアコンが効かずに汗をかきながら一晩過ごしたのにこの対応。部屋はとても古く決して2万円以上のお部屋ではありません。ただこのお宿はネームバリュー代だと仕方なくあきらめておりましたが、さすがにエアコンがきかないのは無理です。
隣の支配人にクレームをいいましたが、「すいませんでした」の一言。
それだけですか?そして普通に会計。
普通、そもそもエアコンがきかない状態であれば、こちらがなにもいわなくても「ご迷惑をお掛けしてすいませんでした」くらいあってもいいかと思います。1万円ではありません。1人二万円以上、一部屋6万2千円も払って汗だくです。支配人がこの対応、残念ながら前回のホスピタリティの良さはみじんも感じられませんでした。コロナが終わってほっておいてもお客が来る有名なお宿だからともうどうでもいいんだなと強く感じました。ここまで強いコメントを入れるのは初めてですが、正直あしらわれている感がかなり強かったです。
クレームを伝えた相手がスタッフではなく、名前が支配人と書いてあったので、信じられませんでした。エアコンの故障は仕方ないです。でもその後が高いお金を取っているという自覚がない、殿様商売気分なんですね。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

この度は宝川温泉汪泉閣をご利用いただき誠にありがとうございました。またご利用に際しご感想をお寄せくださり重ねてお礼申し上げます。
大自然の恵みの露天風呂をお楽しみ頂け大変嬉しく思います。しかしながら、お部屋の温度調整がうまくいかずにご不快な思いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。
お客様のご期待にお答えしご満足していただけるようなサービスをご提供できますよう、スタッフ一同精進して参ります。
残暑が続きますので、体調管理に十分お気を付けくださいませ。
お忙し中ご投稿頂き誠にありがとうございました。
頂戴するご意見を参考により良い宿づくり努めて参りますので、末永くご愛顧賜りますようお願い申し上げます。 ありがとうございました。

hideさん

日本一の露天風呂

混浴の露天風呂が三箇所あり、とてもゆったりとできました!
外国人旅行者も多く、従業員も外国人かとても多かった印象です。
中々無い露天風呂でしたのでまたいつか行きたいと思いました!

宝川温泉 汪泉閣からの返信

470畳の露天風呂をお気に召していただけ、ごゆっくりとお寛ぎ頂き大変嬉しく思います。
更には再訪頂けるとのお言葉も嬉しく、これからの励みになります。
残暑が続きますので、体調管理に十分お気を付けくださいませ。

旧バックパッカーさん

東館(山側)B/T付12畳間客室『夕食レストラン食プラン』

一度は行きたかった宿

1泊だけでしたが、一度は行って良かったです。
あんな奥地にありながらも、大人気なのが分かりました。
混浴は気が散ってしまいがちですが、温度が低めのたも長湯ができました。夜は足場に灯りが必要と思います。
部屋はトイレの匂いがとても気になりました。設備上、仕方がないとは思いますが、自宅よりも使い勝手が悪いトイレは旅行だと残念です。
食事はまたまたでした。スタッフは外国人研修生なのか、さまざまな国に方がサーブしてくれましたが、日本の伝統らしさはもう無いのかと感じました。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

まずはお気づきの点をご指摘いただき心より感謝申し上げます。ご不快な思いをさせてしまいまして、
誠に申し訳ございませんでした。頂戴しましたご意見を参考により良い宿づくりに努めて参ります。
これからも皆様にごゆっくりとお寛ぎ頂けます空間とサービスをご提供できますよう、精進して参ります。 お忙しい中ご投稿ありがとうございました。

kumapandaさん

川沿いの露天風呂が気持ちいい

谷川岳に行った帰りの宿泊でした。山の奥の一軒宿、広大な敷地に建物もお風呂も点々として楽しいところでした。
食事はその土地のものという感じ、地味ですがおいしく量もちょうどよかった。
評判のお風呂は暑い時期でも気持ちよかった、アブが多いのはしょうがないかな追い払えるくらいだったのでホッとしました。
水の流れる音を聞きながら、湯あみがあるので夫婦で入れるのもいい。
季節を変えてまた行きたいと思いました。

宝川温泉 汪泉閣からの返信

当館自慢の露天風呂や調理長こだわりのお食事にまで温かいお言葉を頂戴し大変に嬉しく思います。
更には再訪頂けるとのお言葉も大変嬉しく存じます。
秋の紅葉、冬の雪景色の中での露天風呂もお楽しみ頂けましたら幸いと存じます。
しかしながら、冬はとても寒いです。露天風呂をお楽しみ後、内湯でゆっくりと温まって頂けますことをお勧め致します。お食事は季節ごとに変えさせて頂いております。
9月22日より秋のお食事を予定しております。
どうぞ季節を変えて、宝川温泉汪泉閣をお気軽にお越しいただける宿としてご贔屓くださいませ。

返信日:2023/9/10