宿・ホテル予約 >  熊本県 >  人吉・球磨 >  人吉・球磨 >  清流山水花 あゆの里 >

【寛雅和楽】 優雅な寛ぎと上質でありながら心の休まる空間

人吉温泉
九州自動車道・人吉ICより車で10分。JR肥薩線・人吉駅より徒歩10分

清流山水花 あゆの里のクチコミ・評価

翔くんさん

【ゆっくり流れる時間を二人で】2名様でのご利用にぴったりなお部屋【夕朝食付き】

夫婦オススメ ゆっくりできます

早速ですが
部屋もなかなかよかったです
お部屋にお風呂がついている部屋だったのでゆっくり入れました
夜の料理もすごくよかったです
量が多かったので苦しかったですが!でもおいしい
朝の量もなかなかよかったです
お風呂入ったせいか
奥さんがいつもと肌が違うって言ってました
肌がキレイになったみたいですね!
びっくりしてました!
また来たいと思いました!

えみさん

【じゃらんのお得な10日間】熊本県 人吉温泉【極上の時を過ごす】あゆの里スタンダードプラン

素敵なお部屋とおいしいごはん

駐車場の誘導の方の対応にちょっと問題があるかと思い、☆を2つ減らしましたが、それ以外には不満は全くありませんでした。チェックイン時のファーストコンタクトだったため、自分の中で必要以上に悪い印象が残ったのだと思います。部屋もお料理も素晴らしく、またチェックインの手続きをしお部屋まで案内してくれた方も、やや不慣れな感じはあったものの一生懸命で好感が持てました。
温泉は気のせいかやや塩素臭を感じたので、☆ひとつへらしました。

清流山水花 あゆの里からの返信

この度は「清流山水花あゆの里」までお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
大切なお時間を当館にてお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく存じております。
お部屋、お料理に「素晴らしかった」とお優しいお言葉をいただきまして、私共も嬉しい限りでございます。
今後は頂戴しましたご意見をもとに、お客様がストレスなくゆったりとお過ごしいただけるよう、居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。
また、お客様に御満足頂きますよう日々精進して参る所存でございます。

返信日:2024/4/14

月見草さん

【さむーい冬は温泉ぽかぽか】温泉露天風呂付きのお部屋★20%割引プラン【夕朝食付き】

美しくリニューアル

4年前の4月に宿泊し、その夏の水害で大きな被害を報じられて心配していました。今回久しぶりに友人夫婦3組6人で旅行する事になり災害からの復興支援を兼ね、復旧の姿を楽しみにして訪れました。予想以上に素晴らしいリニューアルでした!被災前よりシックに美しく生まれ変わって、とても居心地良かったです。特に焼酎バーは嬉しかったですね!とても雰囲気良かったです。部屋の露天も温泉で泉質もトロトロで嬉しかったです。スタッフの方々のおもてなしもあたたかく、礼儀正しく気持ちの良いものでした。車が出発しても見えなくなるまで見送っていただきました。とても良いお宿でした。機会にめぐまれたら是非また訪れたいと思います。お世話になりました。

清流山水花 あゆの里からの返信

さらに、お忙しい中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
様々な施設様をご存じにもかかわらず、当館への格別なお褒めをくださり、恐縮の至りでございます。お客様おひとりおひとりのお心に寄り添えますようおもてなしに努めておりますが、まだまだ未熟な点も多々あることと承知しております。
そのようななか、今回頂戴しました心優しいお言葉は、私共への何よりの励みでございます。
お心遣い、誠にありがとうございます。
また、焼酎ラウンジでは地元球磨焼酎を日替わりで5種類飲み放題にてご用意しております。
球磨焼酎蔵元は27箇所ございまして、それぞれにお味の色々とございます。
お気に入りいただけましてこと、大変嬉しく思っております。
もう一度行きたい、とのお言葉を励みに、いつお越しくださいましてもお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
豪雨災害からの復興も町の方々と手を取り合って頑張って参ります。
お言葉ありがとうございました。
月見草様も、時節柄、お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2024/4/1

諸行無常の響さん

熊本県・人吉温泉【極上の時を過ごす】あゆの里スタンダードプラン【夕朝食付き】

ぬる湯で長風呂

温泉付きの部屋でしたが私は3Fと5Fの大浴場を利用し、家内の親父は部屋の温泉を利用しました。3Fの寝湯、5Fの岩風呂で出たり入ったりの長湯を楽しみました。柔らかいいい温泉です。入っているとツルツルになり「温泉に入っている」という実感がありました。食事は小鉢で地元の食材が数多く出てきました。もう少し部屋が広ければ大満足でした。

清流山水花 あゆの里からの返信

このたびは、清流山水花あゆの里にお越しいただき、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中に、お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
貴重なご旅行に数ある旅館の中から当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
心嬉しいお言葉だけでなく、この上ない評価まで賜り、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
また、頂戴しました評価はしっかり承り、いつお越しくださいましてもご満足いただける宿となりますよう、これからも精進して参る所存でございます。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。
季節の変わり目でございますので、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

返信日:2024/3/8

アッコさん

【お早めにご夕食をされたい方へ】17:30からご夕食!最初のお飲み物1杯サービス付き【夕朝食付き】

おもてなしが素晴らしいお宿

念願だったあゆの里に宿泊出来てテンション上がりました。最初から素晴らしい接客で、ラウンジには沢山のお雛様が飾られ季節感を感じながら、フリードリンクをいただきました。夫は無料で21時まで利用出来る球磨焼酎ラウンジが気に入り何種類もある焼酎が飲み放題なんてあり得ない。と喜んでいました。大浴場も洗い場とお風呂が扉で分かれていたり、脱衣所にはタオルやアメニティも沢山補充され綺麗に清掃されていました。ただ、お風呂の時間を朝は10時まで延長して欲しいです。夫はサウナが夜は22時までで朝は使用出来なかったのでお風呂と同様に24時までと朝も使用出来るようになればいいのに。と言っていました。食事は朝夕共に手が込んでいて全て満足です。夕食に出た茄子の飛龍頭あさりスープあんは鰻が乗っていて、こんな鰻の食べ方初めてで本当に全て美味しくてお腹いっぱいになりました。スタッフの方々の接客も丁寧で好感持てました

清流山水花 あゆの里からの返信

このたびは、人吉温泉あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
また、当館をお選びくださり、たいへん恐縮に存じます。
お越しいただいた事に感謝の思いを込め、ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけますよう、スタッフ一同おもてなしに努めておりました。
また、お部屋、温泉、お料理へのこの上ないお褒めまでくださり、感無量でございます。
旦那様にお気に入りいただけましてこと、大変嬉しく思っております。
至らぬ点も多々あったかと承知しておりますが、それでもなお「接客も丁寧で好感持てた」との心嬉しいお言葉や、過分な評価を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

返信日:2024/2/10

ビッケさんさん

【12月★1年間がんばったご褒美に!】温泉露天風呂付きのお部屋★20%割引プラン【夕朝食付き】
4ベッド 朝・夕

はなまるづくし

83歳の母親の誕生日祝いに娘2人と4人で泊まりました。
誕生日ケーキのもちこみ許可をいただき、夕食の最後にお願いしたところ、仲居さん達も一緒に入って祝福していただきました。良い誕生日会だったと皆満足してます。また、朝霧の球磨川を眼下にゆったりと入る露天風呂は最高でした。

清流山水花 あゆの里からの返信

この度は、数ある温泉の宿の中から、清流山水花あゆの里をお選びいただき、尚且つ御利用いただきまして、ありがとうございました。
その上、お忙しい中、クチコミへ御投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご両親にお喜びいただけるひとときになったようで、大変嬉しく、心が温かくなりました。
お食事も人吉球磨のおすすめ食材を楽しんでいただけるよう考えておりますので、気に入っていただけたようで大変嬉しく思っております。また、朝霧の球磨川を一望できる温泉露天風呂にてお寛ぎいただけきましたご様子で大変嬉しく感激しております。
今後とも記念日の大切な時間を楽しくお過ごしいただける宿であるよう心がけてまいります。
次回もビッケ様ご家族とお会い出来ますことを楽しみに、従業員一同心よりお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/16

チャンソンさん

球磨川と温泉

年明けで、ピークを避けての彼女との温泉旅行
サービス、客室、食事そして温泉まで最高に
くつろげました。
客室の露天風呂はやはり格別の雰囲気がありますね。
彼女も満足してました。
人吉来る時は是非よりたい。

清流山水花 あゆの里からの返信

このたびは、清流山水花あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
たいせつな方との記念日を、当館でお過ごしくださりたいへん光栄に存じます。
また、お部屋やお風呂からの景観もお愉しみいただいたご様子、何よりでございました。
数々の心嬉しいお声だけでなく、最高に寛げたという格別な評価まで頂戴し、より一層身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびに手足を伸ばしてお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
また当館へも足をお運びくださいますと幸甚に存じます。
再びお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

返信日:2024/1/16

ミミ バァさん

【家族旅行は人吉温泉へ】温泉でゆったり過ごすファミリープラン【夕朝食付き】

三世代でお正月旅行

特にお風呂がトロトロでびっくりしました。
料理も手が込んでて美味しかったです。
又、行きたいと思いました

清流山水花 あゆの里からの返信

温泉、お料理に格別なお褒めをくださり、感無量でございます。
ご滞在中は、館内でゆっくりとお過ごしいただきたく、スタッフ一同おもてなしに努めておりました。
お料理、お料理とお愉しみいただいたご様子、嬉しい限りでございます。
また、過分な評価まで頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
次にお越しの際も、ゆっくりとお寛ぎいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。
朝晩は冷え込んでおります。
ご自愛くださり、お元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2024/1/15

ひろさん

4ベッド 朝・夕

夏目友人帳の聖地巡り

到着時、先着2組がおり、男性スタッフが近づいてきて荷物の有無と駐車場が少し遠い所にあることを言われ、後ろから荷物を下ろすといがスタッフがいなくなっていた。駐車場の場所も教えられず、荷物も置いたままにできず、10分程度、放置されていた。説明も早口、客室案内もほとんどされず。チェックイン時、女将のお出迎えも無かったので驚きでした。今まで色んなところに宿泊したけど、放置されたり、不在なのかわからないけど女将の迎えが無いところも初めてでした。客室露天風呂も9階だからなのか露天風呂の仕切りもないため外からは丸見え。男性でも嫌なので女性はもっと嫌なため夫婦で明るい時間帯は入ることもできなかった。高いとこでも仕切りをつけて、入浴しながらも球磨川が見れるような工夫をしたら良いと思う。高いお金で宿泊して、それ相当なおもてなしなのではなかったので凄く残念です。今後利用することはないかなて感じです。

清流山水花 あゆの里からの返信

過日は、清流山水花あゆの里にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
人吉温泉にお越しくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。
それにもかかわらず、初めての当地の旅行で、ご期待に沿う対応ができませず、たいへん心苦しく存じます。
また、たいせつなお時間に、配慮が行き届かず、深くお詫びを申し上げます。
今回ご指摘いただきました件は、全社で真摯に受け止め、今まで以上に社員教育を徹底し、誠心誠意努める所存でございます。
お忙しいところ、貴重なお声をお寄せいただき、心から感謝いたします。

返信日:2024/1/15

felicitaさん

世代を問わずゆっくりできる宿

まず旅館に着くと、ロビーがとても広くて綺麗でした。ドリンクサービスもありチェックインの手続きもゆっくりできました。
夕食、朝食共に、量も丁度よくとても美味しかったです。
従業員の方が全員とても優しくて感じよく気持ちよく、過ごせました。
天空のテラスから眺める景色も素敵で、温泉もとても綺麗で気持ちよかったです。
3世代で宿泊したので、どの世代でもゆっくり楽しめいい思い出になりました。

清流山水花 あゆの里からの返信

このたびは、清流山水花あゆの里にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
また、ご家族の皆さまにも、お気に召していただいていると伺い、たいへん光栄に存じます。
今回のご夕食は、鮎の天ぷらに黒毛和牛のヤキスキなどのお料理をご用意いたしておりました。
お愉しみいただけたのであれば幸いに存じます。
これからも、お越しのたびに手足を伸ばしてお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きのご愛顧をくださいますようお願い申し上げます。
寒い日が続いております。お体にさわられませぬよう、お元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2023/12/4

felicitaさん

【豪雨災害から3年目の感謝企画】温泉露天風呂付きのお部屋★10%割引プラン【夕朝食付き】

ゆっくりできる宿でした

夕食、朝食共に、量も丁度よくとても美味しかったです。
従業員の方が全員とても優しくて感じよく、気持ちよく過ごせました。

清流山水花 あゆの里からの返信

このたびは清流山水花あゆの里にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
また、心嬉しいお言葉までお寄せくださり、感無量でございます。
今回は、温泉露天風呂付客室をご指名いただきました。
素足に馴染む琉球畳敷きの室内では、気兼ねなくお過ごしいただけますようゆったりとした、しつらえを設えておりましたが、ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子、ほっといたしております。
7階の天空テラスもお愉しみいただき、ご家族の方々もお喜びいただいたとの事、何よりでございました。
過分な評価を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
仲秋の候、昼は暖かく、朝晩は冷え込む日も増えてまいりました。
寒暖差がございますので、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。
次にお会いできます日を心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/12/4

大ちゃんさん

【素泊まり+栗めし】ご朝食に人吉の名物弁当「栗めし」をご用意!

接客が良い

老舗の旅館らしい素晴らしい接客で気持ちよく宿泊出来ました。温泉も気持ち良かったです。安心して泊まれる宿だと思います。次回も泊まりたいと思いました。

清流山水花 あゆの里からの返信

また、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
お心に叶いましたご様子、私共も嬉しい限りでございます。
これからも、お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

返信日:2023/11/21

Reeさん

【豪雨災害から3年目の感謝企画】温泉露天風呂付きのお部屋★20%割引プラン【夕朝食付き】

おしゃれな食事

食事美味しくいただくことができ、飾り付けもおしゃれでたのしめました。 ただ、時期的なことでしょうがないのですが、虫があまりに多く夜は網戸、ガラスにびっしりの為、川の風景を眺めにバルコニーへ出る事ができませんでした。
大浴場の温泉にも、虫がたくさん浮いていた為、浴槽を選び入りました。しかし、お風呂も洗い場も綺麗にされています。虫は、しょうがないです。自然を満喫できました。

清流山水花 あゆの里からの返信

この度は、「清流山水花あゆの里」までお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
ご返信にお時間を頂戴しまして申し訳ございませんでした。
また、私どものお料理をご評価いただき、ありがとうございます。
今後はお客様がストレスなくゆったりとお過ごしいただけるよう、居心地の良い空間づくりに励んで参りたいと思います。

Reeさん

部屋の露天風呂 最高

年配の3名で利用しました。
広く、眺めの良い部屋 部屋には温泉の風呂があり、好きな時に気兼ねなく、のんびり入れます。
自分の時間をおおいに満喫することができました。
今回、復興支援、クーポン利用でき、とても割安で泊まることができました。

清流山水花 あゆの里からの返信

さらに、お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
心嬉しいお褒めをくださり、たいへん嬉しく存じます。
このたびのご滞在、やすらぎの時をお過ごしいただきたく、スタッフも自然と笑顔でお迎えしておりました。
また、過分な評価までくださり、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにお寛ぎいただける宿となりますよう、日々精進して参る所存でございます。

タツさん

鮎が最高!

初めての利用です。
人吉への観光で宿泊しました。
館内は広く落ち着いた雰囲気でチェックインから接客も良かったです。
部屋も和洋室で掃除も行き届いていて、窓から球磨川も人吉城跡も見れてロケーション抜群でした。
ロビーでは名物の球磨焼酎の飲み比べがありました。一口ずつ試せて自分好みのものを見つけることができました。
そしてなんと言っても夕食。
鮎!
鮎の天ぷらなんて初めて食べました!ほんとにふっくらとしていて今まで食べた鮎の中で一番おいしかったです!
その他の食事も最高でした。秋に伺ったので季節ものがたくさん!
松茸の土瓶蒸しや地元のたもぎ茸というキノコの炊き込みご飯もいただきました。
お風呂もトロッとした温泉で旅疲れの体に染み渡りました。
初めての人吉観光でこちらのお宿を選択して大正解だと思っています。また利用したいです。

清流山水花 あゆの里からの返信

いつも清流山水花あゆの里にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
様々な施設様をご存じにもかかわらず、お料理への格別なお褒めをくださり、恐縮の至りでございます。
お心遣い、誠にありがとうございます。
お部屋でのお時間も、心置きなくお寛ぎいただけたご様子を拝読し、ほっといたしております。数々の身に余るお言葉や、鮎の天ぷらは初めて食べました、という格別な評価を頂戴し、一層身の引き締まる思いでございます。
今後も引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
次にお会いできます日を、心よりお待ちいたしております

かずさん

夫婦でゆっくり

今回二回目の宿泊で、前回震災前に宿泊しました。お部屋も広くて部屋からの球磨川見ながらゆっくりと時間を過ごせました。お料理もお腹いっぱい満足できました。

また、当館をお選びくださり、たいへん恐縮に存じます。
また、地元の食材を利用したお料理へのこの上ないお褒めまでくださり、感無量でございます。
至らぬ点も多々あったかと承知しておりますが、それでもなお「ゆっくりと時間を過ごせました」との心嬉しいお言葉や、過分な評価を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。

ひろちゃんさん

楽しい家族旅行

朝食がもう少しインパクトがあるといいなと思いました。
何度か利用させていただいていますが、あまり変わり映えしないなと思います。

清流山水花 あゆの里からの返信

過日は「清流山水花あゆの里」までお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
ご返信にお時間を頂戴しまして申し訳ございませんでした。
あらためてご滞在におきまして、貴重なご意見を賜りありがとうございました。
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

ダンさん

いろんな焼酎が試飲できたのが嬉しい

川沿いで眺めもいい部屋でしたが、窓ガラスに虫やクモの巣が多かったのが少し残念でした。室内はキレイにしているので、外を気にしなければ満足できると思います。
一階には、球磨焼酎を試飲できるコーナーがあり、いろんなタイプの焼酎を楽しめるのが良かったです。気に入った焼酎を買って帰りました。
アジサイが器の飾りに入った料理がありましたが、食べ物ではない旨の説明は一言あった方が良いと思います。接客する方が外国人ではありますが、安全に関わることはきちんと説明すべきと感じました。ただ、一生懸命に接客されているので、好感は持てました。

清流山水花 あゆの里からの返信

焼酎ラウンジでは、地元蔵元の球磨焼酎を各種取り揃えておりました。
お愉しみいただいたご様子を拝読し、私共も嬉しい限りでございます。
これからも、頂戴したお言葉を励みに心をこめたおもてなしに努めて参りますので、是非また人吉温泉へお越しくださいませ。
あらためて、お目にかかれます日を楽しみにお待ち申しあげております。

りんごさん

子連れ旅行でしたが気遣いに感動!

2歳の息子と初めての九州周遊旅行で宿泊しました。
夕食は個室を用意して頂き、イヤイヤ期の息子の対応は息子が懐石料理中に眠くなってしまった時には椅子で簡易的なベッドを作ってくれたりお料理を出すスピードを早くして頂き親切な対応をしてくださりありがとうございます。
事前に結婚記念日の旨を伝えたら息子も喜んで遊べる人吉の伝統的な素敵な玩具を頂きました。息子お気に入りのオモチャです。
食事もどれも美味しくて九州旅行10日間していましたが人吉あゆの里の夕食が1番美味しかったねと夫婦で旅行終わってから話してました♪
お部屋の露天風呂ではゆっくり川の音を聞きながら入ることができました。大浴場の露天風呂に行きましたがお部屋の露天風呂からの景色の方が絶景でした^ ^
ホテルの前の川遊びも少しできて息子も大満足なお宿でした♪人吉は九州旅行の通過点と思っていましたがあゆの里さんが素晴らしい宿だったのでまた来訪したいと思っております。

清流山水花 あゆの里からの返信

さらに、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
2歳の息子さまと初めての九州周遊旅行に数ある旅館の中から当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
お心に叶いましたご様子、私共も嬉しい限りでございます。
お部屋だけでなく、お料理・温泉・接客と、ご滞在を快適にお過ごしいただけたご様子を拝読し、ほっといたしております。

じゅにさん

【おてがるプラン】仕事で泊まりでも大丈夫!贅沢に温泉を楽しんじゃおう!素泊まりプラン

とてもいいりょかんでした

新しくなったこともあり、清潔感がありハイクラスな宿という印象をうけました。素泊まりにしては少し値段が高いとは感じました

清流山水花 あゆの里からの返信

この度は、清流山水花あゆの里をお選びいただき、尚且つ御利用いただきまして、ありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂いたご様子で大変嬉しく、感無量でございます。「清潔感がありハイクラスな宿」と温かいお言葉をいただき、感謝感激致しております。
そして、また来たいとおっしゃっていただくことが私どもの一番の喜びでございます。今後とも心温まる宿と感じていただけるよう、努めてまいります。
次回もじゅに様とお会い出来ますことを楽しみに、従業員一同心よりお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。

susuさん

朝はゆっ〜くり、あさねぼう!!【夕食のみ】
和洋室 夕のみ

古さが目立ちました。

お部屋はハッキリいって古く、埃っぽかったし、少し臭いも気になりました。部屋が暑くても、エアコンは、黒カビが目立って怖くてつけられず、虫がすごいのに網戸がないので窓も開けられず、暑かったです。
空気の入れ替えができないのは息苦しく感じました。
お部屋の露天風呂も夜は虫がすごくて入ることができませんでした。
朝には入れました。(虫は浮いてましたが、とりのぞけば大丈夫でした)
外から丸見えなので、入るのに苦労しました。
夕食は、とっても美味しくいただきました。
一つ残念だったのは、焼きスキと一緒に出てきたご飯がベチャっとした炊き込みご飯だったこと。
せっかく美味しいお肉の焼きスキなので、白ご飯の方が良かったです。特に今は新米の時期なのに、なぜ、新米の白米にしないのか不思議でした。
お部屋には、コーヒーとかありません。
ロビーのところに、フリードリンクで置いてあるので、朝コーヒーが飲みたい時には、そこまで取りに行かないといけないです。
安いホテルならそれで良いと思いますが、結構な金額なので、コーヒーくらいはお部屋にあっても良いかなと思いました。
大きな水害に遭われているので、色々大変だとは思いますが、少しずつでも、エアコンだけでも新しくしてくださると嬉しいかなと思います。
リニューアルずみのスイートは綺麗みたいなので、そちらをお勧めします。
ホテルの従業員さんたちは、皆さん親切でした♪

清流山水花 あゆの里からの返信

接待へのお褒めを頂戴し、たいへん光栄に存じます。
皆様の癒しの宿としてお選びいただけるように、精進してまいります。

はるさん

全てに大満足でした

父のために露天風呂付きのお部屋に宿泊しました。広くて綺麗で、眺めもよくて、お部屋だけでも大喜びでした。食事は適度な量でどれも美味しくいただきました。夜のピアノと三味線のコンサートも見ることができてとても楽しめました。温泉はトロトロで気持ちよくて、温泉好きの母は何度も入ってました。楽しくて贅沢な旅行になりました。

ともさん

朝はゆっ〜くり、あさねぼう!!【夕食のみ】
ツイン 夕のみ

さすが料理旅館

部屋の窓がせっかくのピクチャーウィンドウなのに汚かったり、天空のラウンジに椅子が2つしかなかったり、露天風呂の植え込みが手入れされておらず古い蜘蛛の巣がビッシリで汚かったりと、ハード面では色々不満もあったけれど、お料理は抜群に美味しかった
さすが料理旅館を名乗るだけのことはある
ありきたりな和食のコースでなく、色々なアレンジや工夫があり、洋食のテイストも取り入れられていた
ただ、この時期は子持ち鮎の塩焼きが出るかなと期待していたけれど、半身の天ぷらのみだったのが少し残念
あゆの里というからには、もっとガッツリ鮎が食べたかった
全体的に味のバランスも量もちょうど良く、最後のデザートまで美味しくいただけた
朝ゆっくりできる上にお値打ちな、夕食のみのプランはありがたい

清流山水花 あゆの里からの返信

お料理が素晴らしいとのお褒めを頂戴し、たいへん光栄に存じます。

返信日:2023/10/19

そらさん

トリプル 朝・夕

すべてがハイレベルで大満足でした

部屋・客室温泉・食事・球磨川を望む立地、どれも素晴らしかったです。
年に1度のカゲロウの大発生と重複していたことはびっくりしましたが、それも含めて貴重な経験ができました。

また、当館をお選びくださり、たいへん恐縮に存じます。
至らぬ点も多々あったかと承知しておりますが、それでもなお「素晴らしかった」との心嬉しいお言葉や、過分な評価を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。

ホルさん

お風呂が最高です

露天風呂付きのお部屋にお世話になりました。高齢の親を連れて行くため大浴場に行かなくていいのはとても良かったです。球磨川を目の前にして贅沢なひとときを過ごさせて頂きました。夕食は、美味しかったですがムース系?スープ系?が多かった気がします。洒落た内容で、高齢の親には苦手なものもあったようです。お肉が美味しくて柔らかくて最高でした。清潔感ですが、この季節は仕方ありませんが、ロビーのガラス間取りを始めとして、露天風呂にもたくさんの蜘蛛の巣が…大浴場の露天風呂にも虫の死骸や蜘蛛の巣がそのままだと、残念な気分でした。それを引いても最高の宿でした!また自分のご褒美に伺いたいです!

清流山水花 あゆの里からの返信

お食事へのこの上ないお言葉をくださり、たいへん光栄に存じます。
館内では、気兼ねなくお過ごしいただけますよう努めておりましたが、お心に叶いましたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また、心優しいお言葉をくださり、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
このたび頂戴しましたお声や評価はしっかり承り、これからも快適な空間でお寛ぎ頂きますよう精進してまいります。
時節柄、体調を崩されませぬようお元気にお過ごしくださいませ。
再びお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

かおるんさん

トリプル 朝・夕

夫婦でゆったり復興支援を使って

とても綺麗にされているホテルでしたが、仕方ないとはいえせっかくのベランダが夜になると小さな虫だらけで、外に出れなくなりました。
自然の中のホテルなので仕方ないですが、何か解決方法があれば、夜涼むのにベランダの椅子に座ってのんびりできたのにと、これだけが残念でしたが、お風呂も気持ちよく広々とした室内でした。

湯の華さん

トロトロの温泉

大変な災害を乗り越え、頑張っておられることがとてもよくわかり、感動しました。(資料室がありました)
お湯もとても良かったです。
(季節的に仕方ないのか、虫がたくさんお湯にやってきて、浮かんでいたのが少し残念でしたが)
また行きたいです。

清流山水花 あゆの里からの返信

さらに、お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
温泉でお寛ぎ頂きましたご様子で大変嬉しく思っております。
そして、水害後の復興に心嬉しいお言葉をいただき、胸が熱くなるばかりでございます。
これからも、お越しのたびにご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
人吉へお立ち寄りになる機会がございましたら、是非、当館へ足をお運びくださいますと幸甚に存じます。

チャンソンさん

癒しの一人旅で最高の息抜き

あゆの里さんリピートです。
人吉の街が好きで、ゆっくり時間を過ごしたいときにぴったりの宿ですね。
お出迎えから帰りまで丁寧な接客。
落ち着いた館内、清潔で雰囲気のあるお部屋。
何といっても最高の温泉。
どれも気にいってます。
食事も季節の食材を取り入れて美味しくいただきます。
また来ます。

清流山水花 あゆの里からの返信

さらに、お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
お寛ぎ頂きましたご様子で大変嬉しく思っております。
また、過分な評価まで賜り、身の引き締まる思いでございます。
日本三大急流球磨川のせせらぎ、温泉露天風呂にてリラックスしていただき、感激致しております。

はるさん

また行きたい宿

全てにおいて満足できる宿です。食事は美味しかったですが、ご飯は硬めが好きな私にとって少し柔らかかったです。お風呂は広くて、ぬるっと感のあるお湯でした。また、洗い場と湯舟が完全に仕切られているのが良かったです。でも虫が嫌いな人は、この時期もありますが朝、露天の湯舟にたくさん浮いていました。

ご返信にお時間を頂戴しまして申し訳ございませんでした。
また、私どもの施設、温泉やお料理などをご評価いただき、当館でのひと時にご満足いただけたご様子を嬉しい気持ちで拝見させていただきました。

ノンちゃんさん

【おてがるプラン】仕事で泊まりでも大丈夫!贅沢に温泉を楽しんじゃおう!朝食付きプラン

ハイクラスのホテルのサービスに満足

チェックインからフリードリンクのあるロビーで係の説明を受けながらゆったりとできた。施設は古い部分もありますが清潔に管理されていました。部屋からのロケーションも球磨川のせせらぎ・人吉城址と素晴らしく良かった。
食事は朝食のみでしたが、地域の食材の豪華な食事ができました。

清流山水花 あゆの里からの返信

「地域の食材の豪華な食事」とのお言葉を頂きまして大変嬉しく思っております。
また、皆様の癒しの宿としてお選びいただけるように、スタッフ一同精進してまいります。