繊細な魚料理と上杉謙信ゆかりの霊泉で、いのちの洗濯ができる宿。

生地温泉
北陸自動車道・黒部インターより海側へ15分。JR生地駅より車で5分(送迎有)

富山湾のめぐみと四季彩の宿 黒部生地温泉 たなかやのクチコミ・評価

4.9

ぐろりあさん

【謙信会席】富山の旬を盛り込んだワンランク上のお料理〜白エビお造りや黒毛和牛ステーキ付き
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

落ち着いたとてもいい宿でした

宇奈月に一泊して大きな宿を選んだので、二泊目はこじんまりした所を探していた中、生地にも温泉があるんだ、なら行ってみようと思いお世話になりました。
石風呂付の離れにて庭園の景色もよく、大浴場、部屋風呂共に少し硬めに感じるすっきりした肌触りの抜群のお湯でした。この辺りは水がとても美味しいので常日頃取り寄せていますが、現地で飲むのがやはり良いです。
夕朝食ともに、皆さんレポされている様に、品数、魚の新鮮さ、工夫、温冷加減、いずれも素晴らしく、特にカレイの一匹丸々焼き物が格別です。朝夕とも個室で周りを気にせず堪能できました。水が良いとご飯の味も全く違い、感動しました。
館内は清潔に保たれ、歴史を感じる落ち着いた雰囲気でした。
スタッフの皆さんもとても親切丁寧な対応で、気持ちがよかったです。田舎に帰ってきたような感じがしました。たなかやさんの一番の売りだと思います。
一軒宿なので、知る人ぞ知る宿だと思います。伺ってみて大正解のまた伺いたい宿です。
宿手作りの磯の香雲丹しいたけ、有難うございました。
酒のつまみに抜群です!

meeさん

【基本プラン】迷ったらこちら!個室食でゆったり〜地元・黒部の新鮮魚介×生地の郷土料理の「旬菜会席」
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

思ったより施設は古いけれど、食事が絶品です!

写真で見ていたよりも施設の古さは否めませんが、食事は口コミの期待通り、とっても美味しかったです!私たち家族には、次のお料理がテンポ良く出てきてもらえたら最高です。

かじこさん

食事が120点!リピーターです

季節ごとにその季節にあった最高のお食事を楽しめます。
食事が最高なので、何度かリピートしてます。
また行きたいと思ってます。
冬場は少し館内・部屋が寒いですが、食事の良さでそれも吹き飛びます!

しいなさん

【じゃらんのお得な10日間】基本プラン10%オフ★地元・黒部!新鮮魚介×生地の郷土料理の「旬菜会席」

お魚好きの方向け

ご飯は基本、全部魚と考えた方が良いです。
ガッツリ食べたい方や肉付きの方はともかく
魚はどれも間違い無い美味しさです。
豪華舟盛りとか見栄え勝負ではなく
純粋に味が良いです。
こちらの宿にお世話になると多分こんな感じの
心の声が漏れるかと思います...↓
いやそんな歓迎して頂かなくて大丈夫です...
年配の女性にあれこれ面倒を見て頂くのは
何やら申し訳ないです...
いやいやそんなに見送って頂かなくて
大丈夫です...
良い意味でクラシカルで素敵な宿です。

ryohさん

【ひとり旅】美味しい食事と良いお湯と、静かな環境に癒されるゆったり旅

暮らすように旅をする

【部屋】鳥の囀り、木々の間を通り抜けていく風の音、池の水の音、立派な苔…そんな日常なら見過ごしてしまいそうな魅力をあらためて「発見」させてくれる庭に面したお部屋でした。建物自体は昭和を感じさせる、決して新しい設備の旅館ではありません。でも、部屋や廊下に季節の花が生けられ、障子は張り替えた真新しいもので、古いけど手入れが行き届いていました。
【料理】
魚が中心です。地魚を食べさせていただけます。富山湾は魚種が多く、地元の方しか知らない魚がたくさんあります。それをじっくり味わえます。また、漁村伝統の干物が絶品です。ふっくらとしていて、濃厚な味がします。骨も極力細かく抜いてくださっていて、こんなおいしい干物は食べたことがありません。生地は湧出する名水があり、おいしい水で炊いたご飯やコーヒーは絶品です。温泉宿というと食べきれないくらい品数があるところもありますが、たなかやさんはちょうどいい腹具合になるんです。一品一品丁寧につくっていただき、温かいものを温かいうちに、冷たいものを冷たいうちに出していただけます。
【その他】
大浴場は広々としていて、温まれます。お風呂場には温泉以外の余計なものはありません。必要な方はいろいろ持参する必要があるかもしれませんが、日々の暮らしのものをいろいろ手放してみてはいかがでしょうか。
生地の集落には、忘れかけていた素朴な暮らしが展開されています。それをゆっくり見て回ることをおすすめします。魚の駅生地は特におすすめです。パソコンやタブレットなどを片時も離せず、デジタル中毒になっていた私は、たなかやさんでデジタルデトックスをしました。デジタルデトックスしたい方にはすごいオススメです。

まーさん

【特選会席・謙信】富山の幸の豊かさを堪能〜上杉謙信ゆかりの宿でワンランク上の会席を

とてもいい宿。

初めて行きましたが全て良かったです!料理も美味しくとても満足でした。
なによりおかみさんかな?それと従業員さんがお出迎えお見送りが一番良かったです!
今まで行ったところではなかったのでたいへんビックリしました!また機会がありましたら伺いたいと思います。

ちゅにさん

【とやまの夏の味覚】ふっくら大粒の地元産岩ガキを生または蒸し焼きで&カキフライも堪能!

とても良い旅館です

離れのお部屋にしていただけたのですが、新しくて掃除も行き届いて清潔で、お布団も寝心地良かったです。旧館はかなり古かったので離れをお勧めします。
お食事は個室での会席料理ですが、朝夕ともすべて美味しく食べきれないほどでした。食事のお酒のメニューに生ビールがあれば更に良かったです。スタッフの方々の対応も親切でとても気持ち良く過ごすことができました。

グスコーブドリさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

伝統的なおもてなしが新鮮でした

5月上旬に宿泊しました。
大型連休中の旅行最終宿泊地としてこちらの宿を選びました。静かに過ごせる宿で、富山湾の海の幸をゆっくり堪能でき、温泉もあるのが決め手。旅疲れで食が細くなると、本当においしいものしか喉を通らなくなるのですが、その点でもこちらの宿は大正解でした。外観と館内は古さを感じるところがありますが、整然としているところに好感が持てます。
部屋は本館一番奥の和室で、仲居さんに荷物運びを手伝っていただけました。お茶まで淹れていただいたのはいつ以来か。懐かしさを感じる温かいおもてなしに感動。部屋は広めで、窓の外はお庭。宿の紹介写真にある池からは最も離れていましたが、端まで定期的に剪定がなされていると感じました。エアコンは1℃刻みで寒暖を調節するタイプ。よく効いて快適でした。テレビは大きめで、座布団もふかふか。水差しの名水もおいしい。トイレは清潔なウォシュレット。部屋の鍵は2本。
温泉は広々としており、ガラス越しに見える竹林がさわやか。洗い場には、ゲストが寒くないようわずかに暖房が入れてありました。心に沁みるホスピタリティ。
夕食は適量ですべておいしく完食しました。当日のお造りは、ひらまさ、ウッカリカサゴ、甘エビ、ヒラメ、バイ貝、ホタルイカ。ホタルイカの季節ということもあり、刺身、沖漬け、ボイルと楽しめました。お刺身は初めてで、沖漬けはこれまで食べたものとはまったく別物で「これが本物の沖漬けか」と。お料理は丁寧につくられており、和牛も少量ですが供されました。器もすべて趣があるもので、特に蓋付きのご飯茶碗の柄は好みで印象に残りました。
夕食後、部屋に戻ると茶器が新しいものに置き換わっていました。
朝食も和食で、手を抜かずに真心こめてつくられたものであることがわかります。温かい品も多く、ヒラメのお造りは工夫が感じられ、生野菜サラダも十分な量で色彩も鮮やか。食後にセルフサービスのコーヒーがあるのもうれしい。ちなみに、朝食前に布団上げを希望するかどうか尋ねられます。
宿の近くには、清水(しょうず)と呼ばれる湧水汲み場(名水百選も)が散在し、夕陽百選に選ばれた海岸や回転可動橋、魚の駅があるなど結構面白いところです。
お見送りも門先で丁寧に。おかげさまでいい旅行になりました。