【 お部屋食 】 絶品あんこう鍋ととろける食感キンキの煮付が自慢

常磐うぐいす谷温泉
お車御利用の場合常磐道ICより約5分、電車御利用の場合常磐線磯原駅下車タクシーで5分

うぐいす谷温泉 絶品あんこう鍋とキンキ煮付の宿 竹の葉のクチコミ・評価

ままりんさん

【当館おすすめ】 新鮮!海の幸を満喫♪ 豪華な ≪ 舟盛り ≫ を 地酒 と共に♪

食事と景色は良いです

二回目の宿泊です。宿の前にある桜がきれいでした。
食事は今まで行った宿の中で一番美味しいと思います。
お部屋でゆっくり食べられるのも良かった。
でも普段イスとベッドで過ごしている私達には
露天風呂付きの部屋でもゆっくり休めませんでした。
ダイニングが狭くてもいいから座敷にベッドがあったらなぁ。
もしくはソファがあれば良かったと思います。
帰る時に部屋の入り口に殺虫剤があるのを見つけました。
もっと早く気付いていればよかったです(T-T)

まゅさん

【竹の葉イチオシ】自慢の2品をどちらも!≪あんこう鍋≫&≪キンキの煮付≫のよくばり満喫♪

大人にはオススメ

あんこう鍋が食べたくて行きました。夜ご飯も朝ごはんも沢山すぎる程で大満足でしたが、いつも沢山食べる旦那【30代】でも残すくらいでした。母親【60代】はあまりの量に圧倒されていましたがとても贅沢なご飯が頂けました。
接客は、そこそこ。ちょっと無愛想かなと思う事もありました。ご飯の説明も聞かないとしてくれないし、聞いても忙しいのだとは思いますがサラッとという感じでした。でも、スリッパを都度揃えてくれたりと細かい部分は丁寧で嬉しかったです。
部屋風呂が良くて、朝晩ずーっとお風呂を堪能出来ました。もう少しキレイに清掃してくれてあれば尚良かったかなと思います。
車で行ったのですが、入り口やエントランスからお部屋に上がるまでは急な坂道や階段があります。年配の方や足の不自由な方にはちょっと大変かもしれません。あとは旅館の周りは何も無いのでゆっくり温泉を楽しみたい大人にはオススメ出来ます。

かなちゃんさん

夫婦温泉旅

うぐいす谷温泉は、温泉ではなく鉱泉と表記が風呂場にありました。
温泉だと思っていましたが、鉱泉であれば鉱泉とホームページに書くべきと思いました。
夕食は船盛で沢山の刺身がありとても満足でした、朝食も美味しく頂きました。

BF109さん

【期間限定】 冬季限定!あんこうを隅からすみまで食べ尽し♪ ≪ あんこうづくし ≫

美味しい

アンコウを食べたくて選びました。あんこうづくし料理は大満足です。
お風呂も湯量・温度・露天風呂からの景色も素晴らしかった。
また食べに行きたい。

toruさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

素朴な昔ながらの温泉割烹旅館

食事が夕食は部屋食で朝食は会場食でしたがどちらも座卓なので、正座が辛いと伝えたら、宿の方で低い椅子を用意してくれました。朝食にもそれがちゃんと配慮されていて、宿の人の心温かい対応に感謝です。温泉は特に露天風呂が快適でした。あんこう鍋が目的でこの宿を予約しましたが、あんこうずくしはどれも美味で刺身などは初めてでしたが、食べきれない量で鍋のおじやまでたどりつけませんでした。自由に飲めるロビーのコーヒーは朝食後に有り難かったです。

はくまいさん

【期間限定】竹の葉名物!北茨城・冬の味覚≪ あんこう鍋 ≫を囲んで♪

のうこうあんこう鍋

こじんまりとしているが清潔で格調高い宿。冬のあんこう鍋プラン。部屋食にて。あんこうの油の濃厚な出汁と締めの雑炊で腹いっぱいになりました。食事はよかったのだが残念だった唯一の点は、内湯・露天ともに消毒臭がかなりきつい。仕方ないことだが。

miyag003さん

満足

出発日の前々日に急にあんこう鍋を食べたくなり、じゃらんでここしか空いている宿がなく予約しました。
期待せず伺いましたが、夕食が美味しく、良い意味で裏切られました。なんといっても、オプションでつけたあん肝。久しぶりに美味しいあん肝を思う存分楽しめました。また、熱燗でお願いした地酒(大観)もお料理にマッチし杯が進みました。
仲居さん含め宿の方々のおもてなしも申し分なく、良い旅行になりました。ただ夕食の量が多かったかな〜

つっちーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

部屋の露天風呂が良かった

部屋の露天風呂が非常に良く、子供も気に入って何度も入りました!また楽しみにしていたあんこう鍋も美味しく頂いて満足です。ただ部屋のお風呂に洗い場が無いため家族風呂を利用しましたが、置いているベビーチェアには大量のカビが生えていた為、交換した方が宜しいかと思います。建物全体は清潔に保っておりますが、建物全体と特に部屋の電球が暗いです。この点改善すれば、より良くなると思います。

もっちゃんさん

料理が絶品

私の母と妻の両親の5人で2部屋でお世話になりました。
夕食は部屋食とあったので、どちらかの部屋で1部屋で一緒にお願いしたいと頼んだところ、空いていた隣の部屋に用意して頂き、大変助かりました。
食事は夕食も朝食もどれをとっても本当に美味しく大満足でした。品数が多く少し食べきれずに残してしまって申し訳なかったです。
また是非伺いたいです。

こいずみさん

ゆっくり出来るお宿です

宿でゆっくりするテーマで夫婦旅行に来ました。
久しぶりの温泉も、丁度良い温度でゆっくりと入れました。
料理の味も大変よく、どの料理も上品な味付け大変美味しくいただけました。
ただ、常陸牛のステーキコースは霜降り肉で柔らかいのですが、50代の私達には少し脂が強かったと感じました。
サッパリいただけるヒレを選択可能に出来るようになれば嬉しいです。

つもたんさん

あんこう鍋

あんこう鍋を食べてみたくて竹の葉さんに決めました。
本格的なあんこう鍋を初めて食べましたが、とても美味しかったです。
懐石料理とても美味しかったのですが、品数が多くて、最後のあんこう鍋の雑炊まで食べきれませんでした。
朝食もシンプルで丁寧な料理でとても満足しました。
接客もとても良かったです。

じんさん

のんびり出来ますよ

選んだ料理に失敗した。多すぎた。
メインのあんこう鍋までに腹が膨れてしまい残念無念。
がしかし朝食は最高です。
朝食も部屋食だったら更に良かったと。

ままさん

【 年末年始 】 北茨城名物 『 あんこう鍋 』&令和の 初日の出 を満喫♪<3歳以下のお子様添い寝無料>
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

アンコウ美味しかってです

おせわになりました。夕食のあんこう鍋がとても美味しくてよかった。残りのスープで雑炊を頂きましたが絶品でした。魚の煮付けは、火が入りすぎていたように思います。味も薄味で、身がパサついていました。メヒカリの唐揚げは脂がすごく美味しかったですが、こちらはもう少し揚げてもよかったかなと思います。接客はとてもよかったと思います。また伺いたくなるお宿です。

ななさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

海の近くの落ち着いた雰囲気のお宿

あんこうがとにかくお腹一杯食べたくて、口コミを拝見しこちらを選びました。
夕飯はとっても美味しく、概ね満足でしたが、他の有名なお宿に比べてしまうと、ややボリューム不足だったかな‥と。
朝食は期待していた分、普通すぎてガッカリでした。
お部屋は清潔感もあり、仲居さんたちは感じが良く、気持ちよく過ごすことができました。
今よりももう少し歳を重ねて、色々落ち着いた頃、またお邪魔するかもしれません。

拓ちゃんさん

料理がべスト

夕食は料亭風、朝食は田舎風で趣きがありとても美味しかったです。
部屋は綺麗に管理されており、お風呂も川のせせらぎと共に解放感があり良かったです。
また利用したいと思う宿でした。

にこさん

【スタンダード】 迷ったらこれ!とろ〜りトロける♪◆地産≪ 常陸牛のすき焼き ≫◆
和室 朝・夕 夕/部屋出し

都会の喧騒を離れてゆっくりしたい方向け

高齢の父母を連れた家族旅行で利用させていただきました。
【お部屋】
2間ある和室の部屋を選びました。お部屋の窓を開けると、川のせせらぎが聞こえ大変風情があります。
【お料理】
朝夕食付き(夕食は常陸牛のすき焼き付)を選びました。予約時の備考に少なめでお願いしますと記載したところ、ご配慮いただいた量での提供でした。
それでも高齢の父母には量が多かったようですが、板前さんの手の込んだお料理に満足していたようです。
夕食は部屋食なので、周りの目を気にせずゆっくり楽しめます。
私の時は夕食の時間は18:00、朝食の時間が8:00でした。ご利用になる方は提供時間の参考にしてください。
【お風呂】
家族風呂を利用しました。時間で区切った予約制ではなく、利用したい方が内鍵をかけて利用するタイプですので、空いているかどうか確認してから入ることになります。
家族風呂は洗い場が1つしかないため、2名で入る場合は、順番に洗い場を使う必要があり、不便です。
お湯は掛け流しではなく、循環タイプです。私が入った時は塩素の匂いがかなり強く、敏感肌のせいかピリピリ感じる泉質でぬるめのお湯でした。
【接客・サービス】
宿に到着し玄関に向かう途中で男性スタッフとすれ違いましたが、目が合ったにもかかわらず挨拶もなく少し寂しい気持ちになりましたが、
お部屋を案内してくれた仲居さんや、朝食時の配膳スタッフの女性は、とても感じがよく丁寧でした。
なお、実際に泊まるお部屋は2階の階段を上がったところにあり、エレベーターはありませんので車椅子や、足腰の悪い高齢者が利用するには少々厳しい造りかと思います。
ロビーにデロンギのコーヒーメーカーと紅茶のセットがありセルフで自由に飲めるのが良いです。
【清潔感】
お部屋の中の引き戸や、ドアの取手部分の塗装や壁紙が所々剥がれており(爪でひっかいた傷のようなもの)見栄え的にあまり良いものではありませんが、お部屋の清潔感で特に気になった部分はありませんでした。
冬場の利用でしたので加湿器をお借りしたのですが、タンク内に虫が浮いており、そこだけ残念な気持ちになりました。(気づいた時は深夜でしたのでフロントの方に連絡できずそのままになってしまいました。)

sin2000ruiさん

キンキの煮つけ&アンコウ鍋がとても美味しかったです。

旬のアンコウ鍋が食べたくて家族旅行で行けるところを探していましたが、こちらの旅館は海からは少し離れていますが、隠れ家的な宿で何といっても料理が量も多くとても美味しかったです。また、庭がきれいでちょうど紅葉も見れて、再び利用したくなる宿です。

しんいちさん

昔ながらの宿

海沿いなのに山の中の温泉地の様。昔ながらの宿。なので不便なところもあるが、それらを飲み込んで風情を楽しむ方なら、お勧めです。

ゆみさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

のんびりゆっくり出来る宿

宿の中はゆっくり出来る雰囲気で12月なのに紅葉が凄く綺麗でびっくりしました。ただ残念なのは新館に泊まったのですが廊下が薄暗く本館の方が明るかったです。宿泊客が少なく節電していたのかもしれませんがもう少し明るいと良かったです。食事は食べ切れない位あってアンコウ鍋が最高でした。お風呂は小さいですが露天風呂は周りについたてが無いので解放感があり凄く良かったです。次宿泊する時は露天風呂付きの部屋に泊まってみたいです。

smさん

【じゃらんのお得な10日間】竹の葉名物!北茨城・冬の味覚≪ あんこう鍋 ≫を囲んで♪

料理がおいしい

夫婦で利用しました。他の方の口コミが良く、あんこう鍋が食べれるので選びましたが期待どおりでした。料理は全部美味しくて量も適量(やや多いか?ちょっと食べ過ぎ、飲みすぎたかも)でした。仲居さんはじめ係の方々は対応がよくて気持ちよく過ごすことができました。

ミィミさん

【1番人気】茨城県産黒毛和牛≪常陸牛ステーキ≫をどーんと150g!至福のひとときを♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し

日立牛も、海鮮も食べられる

ローカルな場所に、ポツンと1軒屋の旅館でした。
新しくはないが、お掃除が行き届いているので快適に過ごせました。
今時に珍しいお部屋出しの食事でした。
日立牛150gがメインのプランにしました。肉は抜群に美味しかったです。刺し盛りも美味しかです。他の前菜系は凝り過ぎて素材がなんなんだか分かりませんでした。
もっとシンプルが良いです。
お風呂は小さいですが、特に露天風呂は最高に良かったです。お湯の流れる音しか聞こえない、静かなお風呂でした。
朝食も和定食が美味しかったです。特にご飯は絶品でした。
お世話なりました。

あいさん

【スタンダード】 迷ったらこれ!とろ〜りトロける♪◆地産≪ 常陸牛のしゃぶしゃぶ ≫◆
和室 朝・夕 夕/部屋出し

秘密にしておきたいくらいの隠れ宿

親子3世代で利用させて頂きました。レビュー評価が高かったので期待も高かったのですが期待以上で感動しました。歴史を感じる館内は清掃が行き届いており、古いけれど大切にされてきた味が出ています。部屋からの景色は四季折々な自然をすぐそこに感じられ癒され、お料理も最高で内容、ボリュームともに大満足です!お風呂は内湯1つ(温度高め)と、川沿いの露天風呂がまた良い。(家族風呂があると言ってもかなり狭く雰囲気もないのでそこは利用せず) 立地的に電波が入りずらいとのことでWiFiを利用出来るのですが、それでも電波が途切れるので、ある意味デジタルデトックスになります笑  なんと言っても仲居さん全ての方が感じが良い方ばかりで気持ちが良かったです。
是非季節を変えてまた利用したい。

みーくーさん

【 お盆 】 海も山も満喫♪自然溢れる夏の茨城へ遊びに行こう!<3歳以下のお子様添い寝無料>
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

食事が美味しかった!

夕食が食べ切れない程の量で申し訳ないと思いながらも残してしまいました。魚がとても美味しく、1品1品丁寧に作られていました。
最後にデザート後で持ってきますね。と言われて、かなり時間待ちましたが来なかったのでこちらから電話して持ってきてもらいました。
部屋の冷蔵庫が開ける度に動くので少し開けづらいなと…固定してもらえると助かります。
お風呂は熱すぎずちょうど良い湯でした!
帰りにお米をお土産で頂けて、早速炊いて食べましたが、とっても美味しかったです!
仲居さんも皆さん、感じの良い方ばかりでした!

かのこさん

【自慢の一品】〜代々受け継がれる伝統の味〜 絶品!≪キンキの煮付≫を堪能しよう♪

静かでのんびり

皆さんの口コミにもありますが、実家に帰ってきたような
ほんとうにのんびりできるお宿です。
建物自体新しいものではありませんでしたが、お掃除はきちんとされていてとても綺麗でした。
私たちは本館に泊まったので、お風呂までは少し距離がありました。
お風呂は内湯と露天が1つずつ。
お部屋もそうでしたが、ひぐらしの鳴き声がとても心地よく
のんびりと入浴できました。
お夕飯のキンキの煮付け 最高に美味しかったです。
お夕飯も朝ご飯も、味も量も大満足でした。むしろ私には少し多いくらいでした。
海に近いけど、海沿いではない。
本当にまったりとした休日を過ごせました。

ちゃまめさん

一軒家なので静かです

お風呂は内風呂と露天風呂の二ヶ所のみでシンプルです。一軒家なので静かに過ごせます。夕食は部屋食なのでゆっくり食べられました。朝ご飯の時間になると、電話がなるので、びっくりしてしまいます。音が大きいので。とにかく全て普通安定です。

たえさんさん

ゆっくりできました

お部屋で食事が出来ることと出来れば露天風呂がお部屋で楽しめるところでさがしました。ほかの方の口コミどおり、お部屋もお掃除が行き届いていて、お料理もとても美味しかったです。また利用したいと思うお宿でした。

ままりんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

私もまた舟盛りが食べたくて

じゃらんのおすすめでこちらの宿を知りました。磯原の海沿いの宿には何度か来たことがありますが、こんな和風で落ち着く宿があるなんて。
もっと早く泊まりたかったです。景色、お風呂最高でした。
今どきの宿は暗めの照明なので、目の悪い私は苦手でしたが、こちらは明るいお部屋でゆっくり食べる事が出来て良かったです。
夕食朝食とも大満足でした。舟盛りに大好きなホッキ貝があってうれしかった。主人も大変気に入って、また秋に来たいねと言っています。

越さん

静かに過ごせる宿

口コミ等を見て決めたので、宿に着くまでは期待と不安が入り混じってました。
現実を忘れ静かな時間を過ごす事が出来る最高の宿でした。
夕食は追加料理(常陸牛しゃぶしゃぶ・鮑の踊焼き)を含め素晴らしいの一言に付きます。
朝食も食べ切れない位の数々のおかずでした。
客室露天風呂の部屋は、誰にも気兼ねなくゆっくり出来て最高でした。
また、従業員の方の対応も素晴らしかったです。
帰りに茨城県のコシヒカリのお米を手土産にと、粋なはからいに感動しました。
本当にありがとうございました。

koucyaさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

船盛りの刺身をまた食べに行きたい

宿泊事前に浴衣サイズの確認があったのはスマートなやり方だと思いました。(到着してから浴衣サイズを問われ、それから用意する宿もある)
部屋鍵も二つでありがたい。風呂と同階の部屋だったのでらくちん。
夕食の船盛りは、種類いろいろな新鮮な魚の数々+豚しゃぶなど・・。
船盛りを頼んだので金目鯛は無いと思っていたのに美味しい煮つけも頂きました!
露天風呂は川のわきで、人目を遮る囲いなどありません。自然の中の風呂にゆったり浸かれて寛げた宿泊でした。
お土産に頂いた北茨城産のコシヒカリ、美味しく頂きました。

ランちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

うぐいすの声に癒やされます

お風呂がとても気持ち良く、お湯はまろやかで、朝は大浴場の露天風呂で朝日を浴びながら、入浴できました。コインロッカーが欲しいです。
お部屋の露天風呂やテラスでは、うぐいすが鳴いていて、自然を満喫できました。
夕食はどれも美味しく、なかでも常陸牛がとても美味しかったです。
ただ、大浴場に近い部屋だったので、大浴場の開いてる時間は、廊下の人の足音が直にうるさく、朝は5時から起きてしまいました。
部屋の玄関の鍵が古くて、使い方のわからない方もいるのでは。
アットホームな昔ながらの旅館。