浴衣で散策に好立地!個室会席、囲炉裏会席どちらも人気です!

黒川温泉
高速大分道日田ICより車で約1時間・熊本空港より約1時間30分

旅館 やまの湯のクチコミ・評価

4.8

サンヒョクさん

スタンダード1泊2食付きプラン

囲炉裏会席が最高に良かったです。

今回初めての黒川温泉でした。まずは観光客(殆ど外国の方)の多さにびっくりでしたがこの宿は団体の方が居なくて静かに過ごせました。
 露天風呂がザ黒川温泉って感じでレトロな雰囲気が楽しめました。
 なんといっても夕食です。初めて囲炉裏を囲んでの食事でしたが、とても面白く、美味しく、最高でした。箸休めのアイスがまたにくかったです。
 また違う季節に訪れたい御宿でした。

しらすさん

落ち着いた温泉宿

到着から出発まで、ゆっくりくつろげる、暖かい接客をしてもらえる温泉宿でした。
囲炉裏の食事も、メニューと焼き方を丁寧に解説してもらい、自分で焼きながらおいしくいただきました。温泉は、屋上に露天風呂があり、ゆっくり温まることが出来ました。夜は、川辺のライトアップに浴衣で出かけることが出来、約20年ぶりの黒川温泉を満喫できました。

やなちゃんさん

スタンダード1泊2食付きプラン

温泉が良かったです。

夫婦で利用しました。さすが、黒川温泉は泉質が、良かったです。料理も、絶品でした。
駐車場が残念でした。

ikamikuriyaさん

スタンダード1泊2食付きプラン

設備の古さ、人手不足を補う十分なホスピタリティと内容(料理等)が嬉しかったです。

黒川を楽しむには立地がとても良いし、期待して家族旅行で使わせていただきました。黒川温泉らしく、接客・サービスのホスピタリティや料理の質の高さがあり、大満足でした。
車で宿まで行くのは、あの狭い道路はなかなか緊張しますが、到着後は移動していただけますし、キャンセルが出たということもあって、大きめの部屋に代えてくださっていたり、こちらが快適に過ごせるための配慮が嬉しかったです。
年季の入った施設・設備は目につきますが、基本的な清潔感もあり、清掃は十分にされていましたので、気になりませんでした。むしろ、味わいがあります。
※設備の有無や機能などは望めばきりがないとも思いますが、その辺は価格に反映しているのかなとも思います。
料理は、夕食は囲炉裏で堪能。量的に少ないだろうと勝手に思っていましたが、なかなか、しっかりとした量もあり、内容の質の高さも感じました。小学生高学年の子の料理が、子供じみた小馬鹿にしたものではなく、大人とそうかわらない献立の中に、子供が喜びそうな配慮のある内容になっていて、これは嬉しかったです。むしろ、大人より多彩な料理が出てたような気もしました。子供もそのことが嬉しそうで喜んでいました。
温泉は、露天は外気の影響で温度がやや低かったのですが、雰囲気も楽しめましたし、いくつかの内風呂(こちらは温度は若干高めの自分好み)も貸し切りにできたりと、他の方を気にせず、夜も朝も楽しむことができて大満足でした。
昨今は、経費も高騰し、人材不足も深刻。節約・人手不足を感じる場面も多々ありましたが、ホスピタリティのある接客を含め総合的にみても、黒川温泉を楽しむ宿として、十分に私達家族は利用することができましたし、また、訪れたいと思います。

なおさん

スタンダード1泊2食付きプラン

2回目の利用でした。

前回伺ったときに、とても満足したので今回は自分のお誕生日旅行で伺いました。
お誕生日旅行だとはお伝えしなかったんですが、たまたまお部屋に空きがあったそうでアップグレードしていただき、お誕生日プレゼントをもらった気分でした♪
相変わらず、お料理も、温泉も、スタッフの方も親切で、今回も気持ちよく過ごすことができました!
ただ(クレームではないです!)朝食中にお布団をあげてもいいですか?と言われて、想定してなかったので、びっくりしました。
事前にお伝えしてもらえたら、ちゃんと片づけてたのにな汗と思いました笑
人手不足とあるのかなあと思ったので仕方ないかもしれないですね。
また伺います!ありがとうございました(^^)

ぽぽろさん

1泊夕食付き(朝食無し)プラン
和室 夕のみ

ゆっくりできます

唯一気になったのはトイレの水圧の弱さ。お腹痛くならないか不安でした。他はフロントの対応、お風呂の空き具合、夕食全て満足でした。チェックアウトギリギリまでゆっくりしてました。湯あかりが見れて良かったです。

とらちゃんさん

やっぱり大満足でした

2回目の宿泊でしたが、昨年初めての黒川温泉からはまってしまって雰囲気から接待からお湯から全てにおいて期待どおりの満足でした。また事前にわがままをお願いした苦手な食べ物も対応頂いて料理も朝夕ともに満足でした。また半年後の記念日にお世話になりたいと思ってます。

pekoさん

全部イイ

おもてなし、料理、お風呂、ロケーション、お部屋、すべて良いです。
黒川温泉に行ったらまた泊まりたい。

みほみほさん

友達に勧めたい

口コミが良かったので、数ある宿から決めました。前日はすぐ近くの宿に泊まりましたが入浴客が多かった。それに比べ、こちらは宿泊客が殆どなのかあまり温泉で人に会う事はありませんでした。貸切風呂も3つほどあり良かったです。夕食は予約時、囲炉裏会席が埋まっていましたが宿泊時はキャンセルが出て運良く囲炉裏会席を頂きました。自分で焼いたりと楽しかったです。部屋からは駐車場しか見えないお部屋だったので外を見たい方は川側のお部屋を勧めます。ありがとうございました。

あっこさんさん

1泊夕食付き(朝食無し)プラン
和室 夕のみ

露天風呂と囲炉裏会席に満足

初めての黒川温泉。
風情溢れる温泉街でした。
やまの湯さんは温泉街の真ん中辺り、ロケーションのいい場所にあります。
出川さんが充電旅で宿泊されたお宿で、やばいよシールが飾ってありました。
月と星を眺めながら入る露天風呂はとても気持ちが良かったです。
また、囲炉裏会席が美味しくて、しかも、びっくりするほどのボリュームで大満足でした。
接客も親切で感激しました。
なかなか予約の取れない黒川温泉ですが、機会があれば、また、お世話になりたいと思います。

うんろさん

黒川温泉満喫♪♪1泊2食付き一人旅プラン
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スタッフの方のやさしさがありました

スタッフの方の対応が素晴らしかったです。みなさん優しく、丁寧に対応いただいたので、とても居心地がよかったです。チェックアウト時はみなさん時間ぎりぎりの10時までいらっしゃっていたのが、のんびりできる証拠かと思います。
朝食、夕食共にとてもおいしいご飯をたべさせていただきました。ごはんがおいしく何杯もお変わりしてしまいましたが、快くうけていただけてほっとしました。
温泉は露天風呂がメイン。黒川温泉のすてきなこだわり(温泉にお湯がまじらないように、また環境に配慮していて)で、露天風呂にはシャワーが付いていない形です。内風呂にはシャワーがあるので、体を洗ったり頭を洗ったりする際には内風呂を使うのが良いかなと思います。
露天風呂は広いのでのんびり足を延ばしてゆったり入れます。露天風呂の家族風呂もあって、そちらも優雅にお風呂を楽しめます。
黒川温泉は、たくさんの露天風呂がたのしめるので、また訪問したい場所です。ありがとうございました。
PS
旅館と関係ないところになってしまいますが…
車で行かれる場合は、道が本当に狭いのと、一方通行があるので気を付けて運転してくださいね。自分は到着するまでひやひやしていました(笑)

まさるさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

友達2人とも誕生日のお祝いで宿泊

とても素適な旅館でした。
接客係のリーダの方が丁寧で、助手方も接客に対しての一生懸命さが伝わってとても感動しました。
料理もめっちゃ美味しいかったです。
予約が取れたらまた宿泊したいです。

はるさん

夕食が最高

夕食がとても美味しかったです。さらに良かったのは夕食後に夜食という形でお稲荷さんをサービスでくださりました。
とてもおいしかったです。
一階の家族風呂も比較的空いていて入りやすかったです。

めーさん

スタンダード1泊2食付きプラン

風情があり、立地、サービス、食事、どれも満点の宿!

黒川温泉2回目の宿泊です。前回のお宿もとても良かったのですが、やまの湯さんはとにかく立地が良くとても便利でした!湯あかりを見たり、買い物、散歩、便利が良かったです。そして、お食事もとても美味しく、量も多くとてもお腹いっぱいになりました。囲炉裏会席大満足です!夜食のおいなりさんも、食べれるかな?と思っていましたが、お酒を飲んだ後のおいなりさんは最高でした!朝食も、the日本旅館朝食!というメニューで、とても美味しく頂きました。
そして、何より、接客が気持ちの良いお宿でした。外国人のスタッフの方もいらっしゃいましたが、みんな笑顔で丁寧な接客で心が温まりました。ありがとうございます。また黒川温泉に行く時には、必ずやまの湯さんに宿泊します!!

わさビーフさん

立地がいい

黒川温泉に前々から行きたくて、ようやく行く事ができました。初めてだったので立地が良さそうという事と囲炉裏会席があったのが決めてになりました。囲炉裏会席は予約当初はいっぱいでしたが、キャンセルあり希望通り囲炉裏会席を頂く事ができましたし、ボリュームもありとても満足でした。立地は黒川温泉街の中心地で文句なし、湯あかりにも近くて大満足でした。空港から高速バス利用で向かったのですが、行き帰りバスの時間に合わせてバス停迄送迎して頂けて荷物も預かって下さったのでとても助かりました。ゆっくり温泉街を楽しむことが出来ました。温泉量の問題で足湯や入れる浴室の数少なくなっているとのアナウンスでしたが、貸し切り風呂も予約し、家族風呂も空いていたの全然問題無かったです。やまの湯さんを利用させて頂き初黒川温泉を満喫する事ができてとてもよい旅行になりました。ありがとうございました。

MINMIさん

初めての黒川温泉

念願の黒川温泉でした。やまの湯さんは中心部にあり、チェックインした後の散策がしやすく楽しかったです。
平日の利用だったからかもしれませんが、露天風呂、内湯、待ち時間もなくスムーズに楽しめることができました。
駐車場も旅館の敷地内の駐車場に停めることができました。
館内も客室も、清掃が行き届いていて清潔感がありました。
女性用のアメニティも充実していて足りないものは無かったです。
スタッフさんの対応も丁寧で、尚且つテキパキとされていて心地の良い対応でした。夕食は希望していた囲炉裏でいただきました。どれも美味しく、ボリュームもあり、お腹いっぱいになりました。
朝食は個室でいただく感じでした。朝からボリュームたっぷりでしたが、おかずはもちろんご飯が美味しくて食が進み、完食しました。
接客も食事も客室も大満足の旅になりました。

Mayさん

黒川温泉を満喫する

どの温泉宿もサービススタッフの対応がとても良いです 家族露天風呂の温泉がとても気持ち良いです 内湯は少し狭いですが、館内の内装がとても暖かいです 外に足湯がありますホテルのドア。

コブクロさん

1月13日土曜 1泊

家族5人旅行でお世話になりました。
お風呂が何ヶ所もあり こちらの宿で温泉めぐりが出来ました。雰囲気も良く お食事は囲炉裏会席で食べきれないほど沢山ありお夜食のお土産も嬉しかったです。すべて最高で楽しい旅行になりました!また泊まりたいお宿です。

オッチョさん

黒川温泉満喫♪♪1泊2食付き一人旅プラン
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天風呂最高

宿までの細い道路を心細く進み、やっと駐車場を見つけ宿に辿りつくと
女将さんが温かく迎えて下さり、仲居さんに部屋に案内され館内の説明を受け一息ついた段階で、もう満足してしまってた気がします(笑)
部屋、食事、接客どれも文句のつけようが無かったのですが、お風呂の体を洗う蛇口のお湯がなかなか出てこなくて、気合で水で体を流したのが旅の一番の思い出になりました。
あと喫煙者に厳しい世の中で、喫煙場所が宿の軒先だったり、そもそも無かったりする宿が多い中、館内に喫煙所を設けて下さってる所が本当にありがたかったです。

あえぱぁさん

全てが神だった

黒川温泉の友人旅行に使用。1泊朝夕食付きで宿泊した。その日は大雪で足元が悪かったが、高速バスがついた瞬間に既に車でお出迎えに来て頂いておりスムーズに荷物の預け入れが出来た。その後日帰り入浴を他施設で行ったがドライヤーがなく髪が濡れた状態であり本旅館で使えないか確認したところ直ぐにお風呂場の清掃が終わりドライヤーが使えるようになり大変助かった。また、夕食(囲炉裏会席)・朝食とも量は豪華で質も大変良かった。温泉に関して他施設に負けないくらい泉質良く温度も丁度良く誠に快適だった。貸切家族露天風呂は時間制で貸し切れるのでカップルや夫婦で行く方にも是非お勧めしたい。合計で13室しかないからだと思うが貸切風呂や食事10分前にはルームコールを入れて頂くなど接客面が非常に丁寧だったのがやまの湯で一番印象に残った。以前にも一度黒川温泉を訪れ、別の旅館に宿泊したことがあったがそこはいわゆる黒川温泉の観光のメインどころとなる集落から少し外れ移動距離が長かったがやまの湯はその集落の中にあり観光の一番のポイントになる湯巡りを非常にしやすいことも大きな宿泊メリットだと考える。黒川温泉を観光する際は是非やまの湯を利用することをお勧めする。

つるちゃんさん

スタンダード1泊2食付きプラン

部屋の清潔、色合い、私達の気持ちをあたたかくしてくれました

黒川温泉、1年前から決めていた、宿泊、紅葉の頃をと早くに予約をしてきました。黒川温泉で安価で泊まれて何より宿の接客態度、料理の美味しさ、お米の美味しさに感動しました。紅葉もきれいでしたが、道筋で対応してくれた別の旅館の人も優しくて、感じが良くてこの地区じたいがみんなで黒川温泉を盛り上げているのだと感じよい旅をさせていただきました。

ひさやん。さん

スタンダード1泊2食付きプラン

スタッフの方の対応が素晴らしい。

スタッフの方の対応がめちゃくちゃよかったです。申し込み時に囲炉裏懐石希望でしたが、希望者が多くダメでしたがキャンセルが出て、囲炉裏懐石が食べれました。初めての囲炉裏でいい経験出来ましたし、料理も美味しかったです。家族風呂も空いていて何回も入れました。
屋上の露天風呂も気持ちよかったです。また黒川温泉に行く時は、こちらの旅館に宿泊したいです。

とらちゃんさん

初めての黒川温泉

今回初めてと称してますが20数年前にも会社の旅行で訪れています。が、ほぼほぼ記憶が無く初めて気分の夫婦旅で利用させて頂きました。妻は全く初めてで温泉街の雰囲気も宿の雰囲気も大変満足していました。宿はこじんまりとしてスタッフの皆さんの丁寧かつ気の利いたサービスで何不自由なく過ごさせてもらい大変満足しています。口コミに宿までの道路が狭いとありましたが軽自動車でしたので全く気にはなりませんでしたが通行者には十分注意が必要です。今回は妻の誕生日で利用させてもらいましたが、妻も大変気に入り3月の結婚記念日も予約を入れまた楽しみにしているところです。

kiさん

黒川温泉の中心地に宿泊

結婚記念日の旅行で黒川温泉へ。今回は賑やかな中心地にあるやまの湯さんに宿泊。そのため道路には観光客が多く、道路はとても狭くて車で行くのは大変でした。やまの湯さんのスタッフは若い方が多く、接客はとても丁寧でした。夕食は1階の囲炉裏コースでした。ただ焼くたびに煙が凄くて、食事が済んだ頃には部屋中に煙が充満し、食後3階の部屋に戻った時も3階のフロアにまで煙が漂ってました。お風呂の温泉は温度が低めでした。4階の貸し切り露天風呂も大浴場の内湯も温度がぬる目でしばらく浸かっていたけど暖まりませんでした。この時期は朝晩冷えるし、もう少し温度が高い方が良かったです。気になったのは、結婚記念日と伝えていたのに特にお祝いの言葉もなく、写真もこちらがお願いして撮ってもらった状況で、前泊した菊鹿温泉とサービス面で雲泥の差があり残念でした。

たかさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

雰囲気、景観、接客、食事どれも良かった!

初めて黒川温泉に行きました。
山の湯さんは数ある黒川温泉の宿泊施設の中でも非常に景観が良い場所に立地しており、山々の緑や宿の前を流れる清流のせせらぎを感じることができます。また、観光客の撮影スポットにもなっている橋がこの宿の直近にあったり、土産店等も軒を連ねていることから得した気分になります。
朝夕の食事も質、量ともに申し分なく、中でも印象に残った一番は施設の方がとても親切な対応をしていただいたことです。老若男女問わず、また行きたくなるお宿だと思います。お勧めします!

タカさん

スタンダード1泊2食付きプラン

ゆっくりさせて頂きました!

大阪から車で高千穂峡に行き、思いっきり遊んでからのやまの湯さんでした。前々から、九州行くなら黒川温泉行っておいで。と言われてたので、念願の初黒川温泉でした。宿はいつもの事ながら、妻が決めてくれました。初めての所は迷いに迷うのですが、今回はやまの湯さんを見つけて即決してました。夕食の囲炉裏懐石か個室かは迷ってましたが、今回は個室にしました。写真よりも豪華で、何もかも美味しく頂きました。馬刺しはもちろん、地鶏のタタキがとても美味しかったです。普段、鶏は好んで食べない妻が一切れ残らず頂いてました。他の料理もとても美味しく、お腹いっぱいでした。欲を言わせてもらえば、焼き魚が冷たかったのが残念でした。温かかったら尚美味しかったと思います。お風呂は内風呂の貸切風呂2箇所、翌朝に貸切露天風呂、大浴場の露天風呂はとても広く、贅沢に入らせて頂きました。貸切風呂も、広かったです。今後も熊本に行くなら、又やまの湯さんにお世話になります。スタッフの方も皆さん常に笑顔で、丁寧に接客してくださりました。とても気持ちよく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

まいまいさん

スタンダード1泊2食付きプラン

温泉、料理、接客、全て良かったです。

宿までの道路が狭くて、ハラハラしましたが、無事チェックインしてからは凄く快適に過ごせました。貸し切りの露天風呂もあり、いろんなお風呂を楽しめました。囲炉裏で焼いて食べる、田楽や野菜、魚、お肉、食べきれないほどのごちそうでした。お酒が進みました( ^ω^)・・・夜食のお稲荷さんも、美味しかったです。今度は会席料理も食べてみたいです。

あきさん

落ち着ける

初めての黒川温泉でしたが、立地もよくお部屋も綺麗で満足でした。静かな環境でゆっくりできました。 夕食は量がちょっと多かったかな。 スタッフさんが親切で対応がよかったので、また機会があれば行きたいと思います。

さちこさん

スタンダード1泊2食付きプラン

喫煙家には嬉しいお宿です。

全館禁煙の宿が多い中、やっとの思いで探し出した喫煙可のお部屋があるやまの湯さん。
お部屋で吸えるのは電子タバコのみですが、喫煙家にとってはそれだけでも十分有難いです。
その上、接客、食事、温泉と文句のつけどころの無い素敵なお宿でした。
宿の前は凄く狭い道路ですが、車を宿の前に止めたらスタッフさんが50m程先にある駐車場まで車を移動してくれました。その時、雨が降ってたので、すぐ宿の目の前なのに傘を貸してくれました。
スタッフさんは若い方が多く、明るく、笑顔で活気があってとても良かったです。
夕食は、始めは少し物足りないんじゃないか?と不安になりましたが、次々と料理が出てきて結局お腹いっぱいに。
最後に出てきたローストビーフが結構なボリュームがありました。
お品書きにローストビーフと記載はされてましたが、どうせチョロっとした量だろうなと思ってたら大皿にドーン!
甘く見てました(^-^;
お鍋も、普通のお鍋とは違ってチャンポン風?初めて食べる味の鍋で、スープまで飲み干してしまう位美味しかったです。
温泉も家族風呂が空いてたので、始めに家族風呂でゆっくり身体をゴシゴシすることに。
外からウナギ屋さんのイイ香りが漂って来て、いいのか、悪いのかビミョーなとこですが、私達は「美味しそう〜」と食欲をそそられると感じました。
脱衣所が扇風機のみなので、湯上がりに冷水を浴びてから出ました。それでも暑かった(*_*;
その後大浴場の露天風呂、内湯大浴場、貸し切り露天風呂と満喫しました。
どこも適温で、お湯もほのかな白濁色、香りでとても気持ち良かったです。
あまり大きなお宿では無いように思ってましたが、行って見ると広く感じるし、ちょっと方向が分からなくなるような作りですが、それもまた楽しめました。
また来ようね!と旦那と話しながら、渋々お宿を後にしました。

あゆみ様さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

アットホームな旅館で最高でした!

事前の連絡から最後まで丁寧に接客していただきました
雰囲気もアットホームでリラックスできる空間は最高でした
温泉は露天風呂を利用しましたが自然に囲まれて入る温泉は
とても気持ちよかったです!
また機会があれば利用したいと思います。