宿・ホテル予約 >  山形県 >  酒田・鶴岡 >  酒田・遊佐 >  最上屋旅館 >

大正時代の木造建築が目を引く しっとりと落ち着ける宿

JR羽越線酒田駅より車で5分。市内の観光名所は何れも徒歩10分以内です。

最上屋旅館のクチコミ・評価

たかチャンさん

古いい宿

家庭的な料理に、歴史感のある建物で落ち着いた感のある宿でした。また、歴史のあるひな飾りを見せて頂ました。

青龍さん

タイムスリッププラン 《二食付き》「こたつ付」

古き良き酒田

色々な所に旅をし宿泊していますが、個人的にココが一番好きな宿です
春夏秋冬の街の景色が素晴らしいと思います
宿は来年で100周年を迎えるそうです
お料理も清潔な部屋やお風呂も本当に大好きで、できればこの先もずっと営んでほしいのですが、そうもいかないかもしれないと聞きました
今年は季節毎に訪れたいと思います
ちなみに私は、必ず2食付きで泊まります

ふじみのニッカボッカーズさん

酒田市中心部にある宿

酒田市で開催される寒鱈まつりで寒鱈汁を食べることを目的に、まつりの前日に宿泊しました。
旧館ではない建物(新館?)の2階の部屋に案内される。その部屋は玄関と反対側にあるために表側の音が聞こえなくて静かでした。新館と言っても築年数は古いがエアコンが良くきいていて部屋は温かく、こたつもありました。ただし、階段は急で手すりが無くて幅が1mほどなので下るときは注意が必要です。また部屋の鍵の掛け方にコツがあり、その方法は鍵に付いているストラップに貼ってありました。
夕食と朝食は1階の食堂で、飲み物のメニュー板は目立たないが食堂の壁に掛けてある。夕食は豪華さは無いが必要十分な量で、ご飯は少し柔らかめで美味しかった。
宿の玄関から部屋に向かう途中に旧館の階段が少し見えた。次回は年季が入った旧館に宿泊してみたい。

yasuoさん

折からの雪で

旅館に辿り着くのも中々大変でした。なので、一番に入った風呂は格別でした。春に続いての再訪ですが、旧くても手入れと修復をして丁寧に使えば、永く使える実例だと思う。逆に年月を積み重ねないとこのような趣がある旅館にはならない。

ノッポ男さん

一人旅プラン 《朝食付き》

出張時に利用、飲み屋に近いです

出張時に利用、飲み屋に近いです。
美味しいお店が周囲に何件もあり何処へも行きたい!
旅館は古さ、歴史を感じます。
廊下を歩けば床がきしみます。
部屋はふすまとベニヤ漆喰の壁だと思います。
カギはレトロなモノがありました。
僕が泊まった部屋は隣と孤立している縁側付き2階角部屋。
部屋の広さも十分でコタツがあり仕事もここでしました。
お風呂は大風呂でまー普通。
部屋の電気は蛍光灯で紐を引っ張って消すタイプ。懐かしいな〜。
布団は畳に敷くタイプで枕はそば殻タイプ。
昔ながらの敷布団にシーツ、ごつめの掛布団に中と外に毛布が計2枚。
寒くはなくぐっすり寝れました。
朝食は十分すぎる量で総菜、焼き鮭、甘めの卵焼きなど。
漬物は美味しかったですね。
ご主人様、奥様がお人柄がよくやはり旅館はこれですよね。
初めて泊まりましたが次回も機会あれば泊まりたい宿です。
お世話になりました!

コメディアンさん

ゆったりプラン 《二食付き》「こたつ付」

今回の旅で、ここの食事が一番だった、、、

大正時代の旅館に、レトロを期待した。
ロビーで新聞を読んでいると、おじいちゃん、おばあちゃんの家の空気を思い出した。
ここは、食事が良かった。今回の旅でも、食には、こだわったけど、結局、ここが一番だった。
夜間尿の悩みがある人は、トイレの場所を確認したほうが良い。僕の場合、トイレに行く度に、一階に降りる羽目になった。ちょっと、面倒と思った、、、

903さん

4.5畳に布団、風呂共同、観光地には15分

昔の旅館ですが、居心地は最高です。オーナーさんの酒田を大切に思う気持ちが展示品で伝わります。朝食は塩シャケ、煮物、漬物、味噌汁、、どれも美味しかった。

Vst1050さん

ゆったりプラン 《二食付き》

もうすぐ築100年になる老舗旅館に泊まるだけで嬉しい

本気で昭和を感じさせて下さる旅館でした。
ご夫婦で営まれている旅館で、洋式トイレを除いては殆どが昭和のままの旅館なので、トイレや風呂、そして洗面所は共同ですし(勿論風呂に男女の別はありません)食事は一階の食堂に皆で集まって頂きます。でも、おかわり自由の美味しいご飯と女将さんが真心込めて作ってくれた食事は美味しいです。
昭和の中頃の旅館は皆そんな感じでしたし、寅さんが隣の部屋で飲んでるかもと思える風情です。
お布団は思ったより暖かくて熟睡できました。
ただ、場所が飲み屋街の一角にありますので、夜中まで酔っ払いの騒めきが安眠を妨害するかもしれません。
確かに人によっては抵抗感があるかもしれませんが、興味のある方は是非利用してみて下さい。
コレからもずっと残って欲しい旅館だと思います。

あきさん

一人旅プラン 《二食付き》

まさに民宿

今時、特に町中に立地しているのは珍しいほどの、昔ながらのお宿でした。
 建物は古いというか歴史があるようで、部屋の鍵なども時代を感じます。昔、祖父母の家に行ったときのような懐かしさがあって楽しいです。
 食事は朝、夕ともにとてもおいしかったです。特にお米は、銘柄か炊き方か、何が理由か分かりませんが、驚くほどでした。
 お風呂については、少し大きな家のお風呂というくらいなので、大浴場というわけではありませんでした。

えりさん

ゆったりプラン 《二食付き》

タイムスリップしたような旅館

子連れで一泊お世話になりました。タイムスリップしたようなお部屋で子供も喜びました。お風呂トイレは共有でしたが、1日くらいなんとかなるものですね。過ぎてしまえば楽しい思い出です。
朝食いただきましたが、美味しかったです。珈琲もありました。

たぬきさまさん

さわやかな庄内の風

流れた時間の重みが感じられる佇まい。癒される空間で過ごさせていただきました。ご主人のお話、庄内地方の特長をお聞きすることができて本当に良かったと思います。階段が大変であったり、トイレ、洗面所も共同であったりする面もありますが、どうかこのままのスタイルでいていただきたいと願っています。酷暑の日でも、案内していただいたあのお部屋の風通しのよさ、さわやかさが忘れられません。ありがとうございました。

ユウさん

一人旅プラン 《二食付き》「こたつ付」

趣があるのに清潔感もある旅館。

大正時代から残る建物らしく、重厚で趣のある外観と、歴史を感じさせる階段。アクセスは酒田駅から徒歩20分ほどだが、各観光名所には非常に近い。風呂は交代制、食事は地の物を使った伝統的な和食と、まるで親戚の家に泊まりに来たかのように寛ぐことが出来る。どちらかというと民宿に近いが、驚いたのは風呂・トイレ・部屋の各所に至るまで非常に清潔だということ。ビジネスホテルよりもよほど清潔で、宿泊中ストレスは全く感じなかった。家族経営のようだが、経営努力に感服する。この旅館に泊まって、歴史あるバー「ケルン」で名物カクテル「雪国」をいただけたのが最高の思い出。

yasuoさん

カップルプラン 《朝食付き》

老舗旅館に満足

全体に古い旅館と知った上で利用すれば満足が得られると思います。コストに合ったサービスの提供が有れば充分で、永く営業して欲しいです。季節を変えて訪れてみたい場所です。