宿・ホテル予約 >  静岡県 >  南伊豆 >  弓ヶ浜 >  古民家の宿 山海 >

無料で何度でも貸切できるお風呂が魅力〜どこか懐かしく、温かい♪

弓ヶ浜温泉
伊豆縦貫道から80分または小田原厚木道から140分。伊豆急下田駅よりバス15分、バス停日野まで無料送迎

古民家の宿 山海のクチコミ・評価

ヨシキさん

【気楽な一人旅】自分にご褒美★おひとり様歓迎★旬のお刺身など全9品♪

会長がユニーク

私が宿泊した日は、夕食時に会長が挨拶にいらっしゃいました
大変ユニークな方です
食事は地元の食材を使い盛り付けも上品です
会長のキャラクタは私には最高にツボです
フロント、従業員の皆様も大変アットホームです
必ずリピートします

古民家の宿 山海からの返信

先日は古民家の宿 山海へお越しいただき、また、とってもうれしいクチコミ投稿もいただきありがとうございます。
当日急なご予約でしたが、悠々自適なご旅行に当館をお選びいただき、ありがとうございました。お客様のキャラクターも大変にユニークでよく覚えておりますよ!
申し遅れましたが、当日フロントをしておりました佐藤と申します。
総合評価をはじめ、全ての項目での最高得点5点満点をお付けいただき、ありがとうございます。お夕食・朝食や接客での高評価はとてもうれしく、スタッフみんなの励みになります。ありがとうございます!
またぜひぜひお越しくださいませ。次回はまた違った季節にお越しいただけることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/23

kaitoさん

【直前割セール】見つけたらラッキー♪とにかく安く泊まりたい方にオススメ!

全体的に良い

入り口から凄まじい上り坂でMT車や車高が低い、バイクは無理せずに第二駐車場へ。
飯も部屋も風呂も良い。
風呂は複数あり野天、半露天、内風呂2。
できればお風呂の紹介をHPなどで写真付きでいただければイメージしやすかった。
半露天はあまりお勧めできない。他は良かった。
半露天は海岸の砂?か何かがあたりに散布されていて残念。
他の風呂はなかった。
飯は夕食朝食は広場にて。
一部の料理はおかわり自由でどれも味が抜群だった。
古いが故にガタが来てるとこもあったりしたがそれも味と思えるレベルで良かった。
階段が多いので足腰が弱い方は注意。
あと、荷物が多い時に少し手助け欲しかった…

古民家の宿 山海からの返信

先日は古民家の宿 山海へお越しいただきありがとうございます。また、うれしいクチコミ投稿もいただきありがとうございます。
今年は河津桜も早く咲き、3月には葉桜となってしまいましたね。そんな土曜日にお泊りでしたが、お寛ぎいただいた様子が分かり、まずはホッといたしました。お客様が少しでもリラックスいただけたのなら、幸いでございます。ありがとうございます!
そうですね、まずはじめにビックリなさるのが山海名物、知る人ぞ知るくねくね坂です。車高が低いお車は第二駐車場をオススメしております。また、半露天風呂での砂?ではご不快な思いをさせてしまい、大変に申し訳ございませんでした。再度清掃管理を確認してみたいと思います。お荷物の件でも気が回らずにご不便をお掛けいたしました。
しかしながら、その他はお食事、館内の雰囲気とお喜びいただき、良かったです。特にお食事のお料理について『どれも味が抜群だった』と言っていただき、こちらもうれしい限りでございます。せっかく遠いところお越しいただいたお客様にせめてものおもてなしとして、お料理にはこだわっております。南伊豆で獲れた新鮮な魚介類やここでしか食べられない郷土料理など。特に味付けにもお喜びいただけたことは最高にうれしいです!ありがとうございます!
このご縁が末永く続きますように、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/3/21

ブンちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】2023年当館人気NO.1★特大金目鯛を旨みたっぷり「秘伝のタレ」煮付けプラン

金目鯛が大きい!

2月18日、河津桜を見るために宿泊しました。
次の日の天候が不安なので、早めに宿に入り、南の桜と菜の花祭りを見に行きました。
宿から徒歩でいったのですが、会場をすべて見て帰ってきたら、結構足に来ました。・・・ちょっと徒歩では老人にはきついかも!
夕食の金目鯛の煮つけは大きい!夕食全てを平らげたら、おなかが120%。
お風呂も貸し切りが3つあるので、事前予約ですが、空きがいっぱいあり、夫婦で露天風呂に、広いお風呂でゆっくり楽しめました。
朝食もたっぷりいただきました。
スタッフの人も人懐っこい感じでとてもよかったですよ。
ただし部屋のトイレが、ウォシュレットでなかったこととテレ東が見れないのが残念でした。

古民家の宿 山海からの返信

先日は古民家の宿 山海へお越しいただき誠にありがとうございます。また、早速のとってもうれしい口コミ投稿もいただきありがとうございます。
お客様のお越しいただいた2月の週末は河津桜が最高に見頃の期間となり、大変に混雑をしており、少しバタバタとしておりましたが、ごゆっくりとお寛ぎいただいた様子が分かり、まずはホッといたしました。ありがとうございます!
お食事に関しての大変にうれしいお言葉、ありがとうございます。特に金目鯛の姿煮付けに関してのご感想は本当にうれしいです!山海の金目鯛は普通流通しない超特大サイズとなり、脂のノリが他とはひと味違います。その大きい金目鯛を切り身にすることなく、丸ごと煮付けることで旨みが逃げ出さずにお出しできます。『おなかが120%』はこちらもうれしいご感想です。ありがとうございます!
また、お風呂・朝食・スタッフへのうれしいお言葉の数々、最高評価の5点満点、本当にうれしい限りでございます。スタッフみんなで読ませていただきました。ありがとうございます。繁忙期の疲れも吹き飛ぶほどうれしいです!
またぜひぜひ、お越しくださいませ。お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/21

たっくさん

くつろぎと楽しさがあるお宿です

初めて利用させて頂きました。
コメントは以下の通りです。
【接客】
スタッフの方々は気さくで皆さん明るく、食事の際なども色々気遣って下さいました。
創業者のちょんまげさんにもお会いでき、他の方のコメントでは会えない日もあるようなので光栄でした。朝食の時は皆さんに挨拶回りされており、食堂が和んでいましたね。創業当初はとてもご苦労されたんだとか。
【食事】
夕飯は金目鯛の煮付けを頂きましたが、今まで食べたことがないくらいトロトロに煮込まれており、とてもご飯が進みました。秘伝のタレと絡めて食べると絶品でしたね。魚料理が大半ですが、どれも美味しく食べすぎてしまうほどでした。
朝食も10種類以上のおかずが乗ったプレートの他、焼魚の食べ放題など、こちらも食べ過ぎてしまいました…
【お風呂】
露天の貸切風呂を利用しましたが、適温で何時間でも入っていたいくらいでした。
浴場にも1つでいいので鏡があれば尚良かったです。(ひげ剃り用に)
【お部屋】
キレイな和室で清掃も行き届いており、とても落ち着けました。
山の中なので、夜はとても静かでした。(若干、上階の方の音が気になりましたが)
窓からは満開の河津桜が見えたのも嬉しかったです。
【まとめ】
館内は様々な骨董が飾られており、骨董好きには堪らないスポットかもしれないです。(ロビーにあっただるまストーブも現役でした)
サービス良し、接客良しで再訪したいですね。
帰り際、ちょんまげさんが追いかけてきてくれて、宿前の坂を下るまで大声で見送ってくれたのは、ツレと共に感動しました。
お身体を大切に頑張って欲しいですね。
後継ぎの息子さん、スタッフさんも頑張ってください。

古民家の宿 山海からの返信

先日は古民家の宿 山海へお越しいただきありがとうございます。また、とってもうれしいクチコミ投稿もいただきありがとうございます。
総合評価をはじめ、接客・夕食・朝食・お風呂・清潔感とほとんど全ての項目での5点満点の最高評価ありがとうございます。本当にうれしいうれしいクチコミ点数、クチコミ内容ともに大変うれしく読ませていただきました。スタッフみんなで共有し、この喜びを分かち合っております。ありがとうございます!
今年の河津桜は例年よりも1〜2週間はやく咲き始めました。2月の初旬ですでに見頃モードに突入していました。河津桜は一般的な桜(ソメイヨシノ)とは違い、見頃が2〜3週間続くという特長も愛されている理由です。その中でもいらっしゃったお日にちが最高の見頃期間でした。お部屋から見える満開の桜が物語っていましたね。最高のご旅行の思い出の一ページに山海もお手伝いができたのかなと思い、こちらもうれしい限りでございます。ありがとうございます!
お食事は山海がもっとも力を入れている部門の一つです。自慢の特大金目鯛へのうれしいご感想ありがとうございます。そうですね、継ぎ足しながら完成した秘伝のタレは甘辛く、ご飯に直接かけても美味しいくらいです。金目鯛の身は固くならないよう、ふんわりとかつトロトロになるように煮付けております。『どれも美味しく食べすぎてしまう』とは最高の褒め言葉ですね。ありがとうございます!
館内の骨董やお部屋、お風呂など大変に楽しまれた様子が分かり、本当にうれしいです!ちょんまげオーナーとのふれあいもお喜びいただき、良かったです。このご縁がずっと続きますように、願ってやみません。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
 古民家の宿 山海(後継ぎの息子)

返信日:2024/2/21

maohさん

ソロツーには良い宿

今回は友人とのツーリングでしたが、ソロでまた行きたいと思います。
他の方の口コミの通り、夕食はちと寂しい感じではありますが雑炊で腹を膨らませれば、なんとか満足出来ます。朝食は夕食と違って、ちょっと豪華でした。
温泉旅館に1泊2食付きで、この料金ならば十分満足です。友人や家族を連れていくと夕食の寂しさに文句言われそうなので、今度は一人で行こうかと思います。

古民家の宿 山海からの返信

先日は古民家の宿 山海へお越しいただきありがとうございます。また、お忙しい中うれしいクチコミ投稿もいただきありがとうございます。
今回はご友人とのツーリングでお越しだということ、『ソロでまた行きたい』とのご感想、本当にありがとうございます。また、朝食でのご満足をいただき、こちらもうれしい限りでございます。また、清潔感では最高評価の5点満点をつけていただきありがとうございます!
ただ、お夕食では少し物足りなかったとの評価、非常に残念でございます。今回お客様がご予約いただいたプランは大変にお得な料金(近隣では素泊まり料金並み)となっております。それでもせっかく遠くからお越しいただいたお客様には精一杯おもてなしとしてお料理をご用意させていただきました。現在仕入れ値等が高騰しており、本当にギリギリのお料理となってしまいました(それでもほぼ赤字でした)。そのお料理内容が寂しい感じとのご感想をいただき、大変に残念な、悲しい気持ちとなりました。
お客様におかれましては、次回お越しの際にはぜひとも「金目鯛の姿煮付け」など追加料理をオススメいたします。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/30

カメさん

奇跡の海【限定公開】本当は教えたくない!穴場ヒリゾ浜へ行くためのポイント♪一泊夕食付プラン
和室 夕のみ

親切で清潔な宿

ヒリゾ浜へ行くプランに友人と宿泊しました。スタッフの方の対応はとてもよく清潔感のある宿でした。古民家の風情や七福神の置物など色々と飾ってあり楽しませていただきました。食事は美味しかったですが、量は少なめだと思います。予約時間制のお風呂だったので、今回のような友人との旅行の時は、好きな時間に気ままに入りたかったと思いました。部屋にユニットバスとは別に洗面台があったら良かったです。(ドアを開けたところに広いスペースがあったので)全体的にはとても気持ちよく泊まらせていただきました。ありがとうございました。

古民家の宿 山海からの返信

先日は古民家の宿 山海へお越しいただき誠にありがとうございます。また、うれしい口コミ投稿もいただきありがとうございます。
ヒリゾ浜良いですよね。海水の透明度が数メートル先まで見渡せる美しさはもちろんですが、お魚の集まり具合が素晴らしいです。地形のおかげだと言いますが、国内では考えられないほどの魚影が見られますね。沖縄や海外のビーチを思わせるようなシュノーケルスポットです。そんな秘密のビーチですが、山海からは車で20分ほどの好条件なので、8.9月はヒリゾ浜目当てに多くのお客様がいらっしゃいます。
また、山海の個性的な特長もお楽しみいただき、良かったです。山海は約二百年前に建てられた新潟の豪農家を移築してきた建物となります。玄関から入ってすぐの柱や梁、実際に使われてた古民具や農具の数々、独特の雰囲気があります。どうしても古いものを飾っておりますと、汚らしくみえてしまうので清潔感には気をつけてまいりました。『清潔感のある宿』と言っていただき、清掃スタッフはすごい喜んでおります。ありがとうございます!
お部屋設備などハード面につきましてはまだまだご満足をいただけない部分も多い当館でございます。本来は足りない部分は改装するなどしてすぐにでも改善したいところではございますが、設備に関しては現実的に難しい側面もございます。それでも、ご縁があって当館にお越しいただいたお客様には何か一つでもお喜びいただけるよう、当館でお過ごしいただいた時間が幸せだったと感じていただけるよう努力してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/27

シェイミッチェルさん

【じゃらんスペシャルウィーク】直前割!見つけたらラッキー♪とにかく安く泊まりたい方にオススメ!

とてもユニークで温かい人柄のお宿です

支配人の方、厨房の方とても気持ちの良い態度でした。
気配りがとても伝わってきて、満足でした。
お部屋は古いですが綺麗です。
廊下など陽が当たらないので少しカビの匂いがしますが、扇風機を入れて湿気ないように気を遣っていらっしゃいました。
露天風呂も貸し切りで入れるので時間制ではあるものの、ゆっくりできました。
私は旅行で1番重要視しているのが食事でして、
味は全体的に薄めな上品な味付けだと思うのですが、夜ご飯は少食な私でも量が少なく感じました。
お刺身の鮮度はとてもよかったです。
全体的な味付けが好みではなく、そこだけが残念でした。
夜ご飯はんのみ、評価を高く付けられないのがもったいないなぁと感じました。
朝ご飯は夜より品数も増えて、朝からお刺身もあったりと、満足でした。
宿のかたのお人柄がよかったのでまた行きたいなぁと思いますが、夜ご飯の事を考えると少し悩んでしまいます。

古民家の宿 山海からの返信

お客様がお越しになった日は9月初めの日曜日ということもあり、まだまだ夏のようなお天気の暑い日でしたね。ごゆっくりとお寛ぎいただけたか心配をしておりましたが、お喜びいただけた部分もあり、まずはホッといたしました。ありがとうございます。
ただ、お夕食に関してはお口に合わないとのご感想、大変に残念でございます。なるべく多くの方のお口に合うようにと改良を加えてまいりましたが、全員一致での満点評価は難しいと痛感いたしました。
また、今回お客様のご予約いただいたプランは「とにかく安く泊まりたい方」向けでお食事よりもお得感を求めたプランでした。品数も少なめで、当館最大のウリである金目鯛の姿煮付けも付いておりません。もしもう一度機会をいただけるなら、是非当館の金目鯛の姿煮付けを召し上がっていただきたいと思います。
最後になりましたが、旅行で一番重要視してらっしゃるお食事では残念な評価にも関わらず、スタッフへの大変に温かいお言葉の数々、本当にありがとうございます。接客・サービスでも5点満点をお付けいただき、スタッフみんなで喜び合っております。ぜひ、次回は金目鯛を召し上がりにいらっしゃってください。お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/12

あかねさん

【じゃらんのお得な10日間】2023年当館人気NO.1★特大金目鯛を旨みたっぷり「秘伝のタレ」で煮付けプラン

金目鯛煮付けが最高に美味!家族風呂無料が嬉しい♪ 接客の良い宿です。

到着するとスタッフが温かく迎え入れて、5歳の娘にも優しく話しかけてくださいました。
移築された古民家なので各所に古さがありますがそれがまた良い味を出して、お部屋も館内も全体的に清潔でした。
食事は朝夕どちらもとても美味しくて、特に金目鯛の煮付けは絶品でした。
温泉は20分単位で一組40分まで貸切で入れるので、家族だけで気兼ねなく露天風呂を楽めました。
帰るときはちょんまげのオーナーさんが外までお見送りに出てきて、車が見えなくなるまでずっと大声でお礼を叫んで手を振ってくれました。
2点注文があるとすれば、現地では現金しか使えなかったのでカード決済できるとよかったです。あと、館内で冷たいビールが買える自販機などがあばよかったですね(常温のドリンクが無人販売で置いてあり、無料の氷も置いてましたが、部屋で冷たいビールが飲みたかったので)。
次は南伊豆のヒリゾ浜に行きたいので、そのときはまた山海に泊まりたいと思います。

古民家の宿 山海からの返信

古民家の宿 山海へお越しいただきありがとうございます。また、とってもうれしい口コミ投稿もいただきありがとうございます。
総合評価をはじめ、お料理、接客サービス、清潔感など全ての項目での5点満点をおつけいただきありがとうございます。「オール5の通知表」をいただいたようで、最高にうれしいです。ありがとうございます!点数もそうですが、うれしい口コミ内容は大変ありがたくスタッフみんなで読ませていただいております。いつもどうしたらお客様が喜んでくださるか、笑顔でお過ごしいただけるか、自分ではどうしてほしいかなど意見を出し合っているスタッフ同士ですが、今回のお言葉の数々は大変にうれしく、今後の励みになると喜び合っております。山海のコンセプトをご理解いただいての口コミは夏休み最後に、最高のプレゼントをいただいたかのようです。ありがとうございます!
山海自慢の金目鯛の煮付け、お褒めいただきありがとうございます。山海の金目鯛は下田港水揚げの特大サイズを使用しております。切り身にするとおいしい脂が流れ出してしまうため、そのまま丸ごとお出ししております。継ぎ足しながら完成した秘伝のタレで固くならないようふんわりと煮付けております。その他のお料理も南伊豆産のお野菜などをなるべく多く使い、地産地消を心がけております。せっかく遠くからお越しいただいたお客様に南伊豆の郷土料理でせめてものおもてなしをさせていただいております。美味しく召し上がっていただいた様子が分かり、こちらもうれしい限りでございます。ありがとうございます!
ヒリゾ浜は南伊豆の誇る自慢のシュノーケルスポットです。ビックリするほどの透明度とお魚が集まりやすい地形が合わさってできる奇跡の場所です。実は9月になっても水温がそんなに下がらずに、その割に混雑も避けられると知る人ぞ知る穴場シーズンなんです。ぜひぜひヒリゾ浜に行くときには山海にお立ち寄りくださいませ。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/1

さんたろうさん

2022年当館人気NO.1★特大金目鯛を旨みたっぷり「秘伝のタレ」で煮付けプラン【静岡うまいもんめぐり】

コスパ最高

バイクツーリングの旅で利用しました。
10年前にも宿泊しましたが以前にも増して接客もよく夕食時にはビールも1本サービスしてもらいお風呂も堪能しました。
一緒に行った仲間にも喜んでもらえてよかったと感じています。ちょんまげさんには会えませんでしたが御元気なようで安心しました。
バイク旅で疲れた体も楽しく過ごせたお陰で回復し翌日の出発は気持ちよくスタートできました。
伊豆方面に出かけた時にはまた利用したいと思えるお宿でした。スタッフの方も愛想がよくコスパ最高でした。

古民家の宿 山海からの返信

先日は古民家の宿 山海へお越しいただきありがとうございます。また、うれしいクチコミもいただきありがとうございます。
10年前にお越しいただき、また今回も当館をお選びいただきありがとうございます!伊豆半島は意外と大きく、ここ南伊豆まではかなり距離もありますが、バイクツーリングだとちょうど楽しめる道のりだと思います。お天気が良いと海の景色も山の景色も大変に素晴らしいと思います。当日はあいにくのお天気でしたが、無事にお帰りになられたようでホッといたしました。
ちょんまげさんはまだまだ現役でがんばっておりますが、高齢のため居たり居なかったりとなります。「会えたらラッキー」と言う感じですので、次回は是非お会いできると良いですね。
最後に『また利用したいと思えるお宿』と言っていただき、うれしい限りでございます。これから南伊豆は夏の行楽シーズンとなり、マリンレジャーが楽しめる季節となります。次回はまた違った季節にでも是非、お越しくださいませ。スタッフ一同心からお待ちしております。

返信日:2023/6/19

たけちゃんさん

お客様の声をカタチに★5大特典じゃらん限定!伊勢海老+金目鯛姿煮付♪ポイント10%静岡うまいもんめぐり
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

古民家の雰囲気が最高でした

30年来の気心の知れた男同士、2人で利用しました。
200年ほど前の農家の建物を移築した宿なので、当然館内は古めかしいですが、清掃はきちんとされており、館内は清潔です。鎧兜とか、昔の農具とか、囲炉裏とか、風情があって良かったです。予約制の貸切の露天風呂(コロナ対策で一時的)も、風情があり良かったですが、私にはちょっと熱すぎたようです。しかし、泉質が良いことは肌で感じることができました。
この宿を選んだ理由の一つは、「金目鯛の煮つけ」。タレが本当に美味しく、金目鯛のトロトロ感がたっぷりでした。あと、夕食も朝食も、ご飯が美味しかったのが好印象です。
翌朝、窓を開けると空気がとてもおいしい上に、鳥のさえずりが心地よく、さすが山と海、自然ならではの宿だと思いました。
チェックアウト後、ちょんまげの御主人が見送って下さったのですが、どことなく「あっ、また来たいな」と思えるお人柄でした。
また伊豆へ旅行に来た際は、お世話になりたいと思います。

古民家の宿 山海からの返信

男性同士の古くからのお友達とのご旅行良いですね。山海にはバイク仲間や釣り友達など男性だけのグループも良くお見えになります。男性同士の気心知れた感覚というのも、見ていて微笑ましくカッコ良いですよね。山海をお選びいただき、ありがとうございます!
山海は約二百年前の豪農の建物を新潟から移築してきたものとなります。雪国のガッチリした造りとなりますので、南伊豆では珍しい建物となります。また、館内には実際に使われていた農具などを所狭しと飾られておりますので、独特な雰囲気となります。『風情があって良かった』とお喜びいただき、こちらも良かったです。ありがとうございます!
一番うれしいのが金目鯛のお褒めのお言葉です。山海の金目鯛は普通に流通していない超特大サイズの地元・下田産となります。その脂がたっぷりのった金目鯛を固くなりすぎないように丁寧にふんわりトロトロと秘伝のタレで甘辛く煮付けております。ご飯はちょんまげ主人の実家「新潟県魚沼産コシヒカリ」です。こちらもお喜びいただき、うれしい限りでございます。ありがとうございます!
最後に『伊豆へ旅行に来た際は、お世話になりたい』と言っていただき、最高にうれしいです。南伊豆はマリンレジャーを中心に、海に山に楽しい場所です。これからはやはりマリンレジャーが楽しめる季節となります。また是非、お越しくださいませ。スタッフ一同心からお待ちしております。

返信日:2023/5/23