宿・ホテル予約 > 岐阜県 > 飛騨・高山 > 飛騨高山・丹生川 >

小さな料理旅館 こまくさの口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  飛騨・高山 >  飛騨高山・丹生川

【夕食の口コミ5.0】他では味わえない手づくり料理!絶品

JR高山駅下車1`/車5分(徒歩15分)、東海北陸道飛騨清見JCT経由/中部縦貫道高山ICより2`車5分 MAP

• 小さな料理旅館 こまくさのクチコミ・評判情報

あにきさん

結婚記念日

高山は日帰り旅行など何度か訪れていますが、今回久しぶりに市内に宿泊しました。少し早目にチェックインし、ゆっくりお部屋で寛ぎました。落ち着いた雰囲気のお宿で、お隣には400年の歴史のあるお寺も借景となりお庭も綺麗にお手入れされていました。お料理は、朝食も夕食もとても美味しく量も満足で食べ切れないほどでした。また、季節を変えて訪れたいお宿でした。お世話になりました。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定 熟年旅に最適な宿】 手間暇かけた手づくり料理を【お二人で味わう♪】 きっと大満喫! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

あにき様
先日は、ご利用ありがとうございました。
美味しく召し上がっていただけた、ご様子を拝見いたし嬉しく存じます。
これからは、新緑の季節…美味しい地鮎を釣ってまいりますので、機会をみてご来館ください。
お待ち致しております。

ブッチャーさん

料理が最高

以前も料理に感激して、二度目の宿泊です。今回は子連れでの宿泊でしたがとても丁寧な対応をして頂き嬉しかったです。料理の方はお酒もご飯もすすみとても美味しかったです。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】【お子様歓迎♪】 ご夕食はまわりを気にせずお部屋食で♪ 実家に帰った気楽さを満喫♪ 和室 朝・夕

ブッチヤー様
ご利用ありがとうございました。
皆様におほめの言葉を頂きまして、料理長も大変喜んでおります。
どうぞ季節を変えたりして、2度目3度目と、またお出かけ下さい。
お待ち致しております。 こまくさ 宿六

和ちゃんさん

仲間とツーリング

バイク8台で高山ツーリングで利用しました。
駐車場広く、街まで送り迎え、丁寧な接客
大満足でした。料理が一番最高でした。
食べきれなかった炊き込みご飯をおにぎりにしてくれました。
また行きたいと思います。

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ旅】『こまくさ』でしか味わえない絶品の手づくり料理を『お部屋で頂く♪』 これは旨いと大好評! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

和ちゃん様
新緑の飛騨路…ツーリングの旅♪ いかがでしたか。
天候も良くて、素晴らしいご旅行になったかと思います。
季節を変えたりして、また、どうぞお出かけ下さい。ありがとうございました。
こまくさ 宿六

saesouさん

やすらぎのお宿

初めての飛騨地方への旅行で利用させていただきました。
クチコミの評判通り、お食事も接客も本当に満足するものでした。
敷地、建物、お部屋、お風呂も
丁寧に管理されていることが伝わり
心地よかったです。
大型温泉旅館やホテルでは感じにくい部分ですね。
ただ、男女共用のトイレや洗面所を気にする方は
合わないかもです。
彼女からの意見では
ドライヤーは各室に欲しいのとスリッパでしょうか。
私は気になりませんでしたが。
次回も利用したいお宿です。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】

saesou様
あったかい沖縄から、ご利用ありがとうございました。
小さな料理宿の良さを、感じとって頂けましたでしょうか。
例えば、綺麗に掃除をしてるつもりでおりますので、トイレ以外にはスリッパは置かないようにしております。
また、ドライヤーのご使用は各お部屋か、なるべく2階の洗面室でのご利用をお願いいたしております。
どうぞ、ご理解をお願い申し上げます。

こうさん

料理が最高

他の方のコメントを見て、料理を期待して行きましたが、想像以上の美味しさで満足しました。
飛騨牛ステーキを頼まなくてもボリュームは十分ありますが、とても美味しかったのでオススメです!
炊き込みご飯もとても美味しく、食べきれなかった分をおにぎりにして翌日持たせてくれ、とても有り難かったです。
部屋も建物も綺麗です。
トイレと洗面所が男女共用、お風呂が広い浴室(貸切できます)という感じなので、そこにこだわる方はむかないかも。
料理とゆったりとした空間を楽しみに行きましょう!
トータル私たち夫婦は大満足でした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝食前に宮川朝市へ送迎サービス♪】ひと味ちがう手づくり料理を『お部屋食』で♪ これは旨いと大好評! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

こう様
3月連休には、ご利用ありがとうございました。
小さな料理宿の手づくり料理を、お召し上がり頂きまして、ありがとうございました。
どうぞ季節を変えたりして、またお出かけください。
おいしい料理を作って、お待ちいたしております。 宿六

ぴーちゃんさん

年に一回は来たい宿

せっかく飛騨高山に行くんだから、ホテルでなくて旅館がいいなと思い、ここを選びました。
古い町並みからはちょっと遠いかなと思いましたが、高山駅まで送迎に来てくださったので、距離を感じることもなく、快適でした。
玄関から入ると、水琴窟があって、きれいな音を響かせていました。癒されます。こじんまりした心地よい旅館だと思いました。
そして何より、料理がおいしかったです!一品一品がものすごくおいしくて、味わって食べてしまい、食べ終わるのに時間がかかってしまいました。飛騨牛のヒレステーキも、予約して、いただきましたが、たまらないおいしさでした。
個人的には茶碗蒸しが最高においしかったです!
朝食の朴葉味噌も、ごはんがどんどんすすみ困っちゃうおいしさでした。
お風呂も貸し切り風呂なので気兼ねなくのびのびできるし、貸し切り風呂にしては湯船も洗い場も広く、リラックスして入れました。ゆったりとしていて、気持ちよくてかなり気に入りました。
このお料理で、このお風呂で、このおもてなしで、このお値段はかなり安いです!
自分へのご褒美に、年に一回は来たい旅館です。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【絶品です!】『こまくさ』でしか味わえない手づくり料理を『お部屋食』で♪ これは旨いと大好評! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ぴーちゃん様
先日はご利用ありがとうございました。
今年は、雪もたくさん降って、思う存分冬の高山を満喫頂けたことでしょう。
春が待ち遠しい今日この頃です。
美味しい料理を召し上がるには、小館のような小さな料理宿が、一番かと存じます。
どうぞ季節を変えたりして、また遊びにお越し下さい。
高山で、リピータさんのご利用が多い宿の一つだと、思っております。 こまくさ 宿六

ぷーさん

高山の美味しい宿

高山は6回目で、毎回違う宿に宿泊しています。
今回、口コミ評価を見てこちらに決めたのですが大正解でした。
立地が少し不安で、古い町並みまでは徒歩で20分くらいかかったのですが充分歩ける範囲でしたし、今までは行かなかった所も見れて、新たな発見をした気分になりました。
お風呂が温泉ではないのが唯一残念ですが、清潔感があって貸切なので家族でゆっくりと入れました。
女将さん達の接客も押しつけがましくなく、それでいて温かく大変心地よく癒されました。
そして何よりも特筆すべきはお料理です。他の宿のように、見た目豪華に見える物とかは特にないのですが、一品一品丁寧に作られているんだなと感じる物ばかりでどれも大変美味しかったです。
今まで見た目で敬遠していた蜂の子も非常に美味しく、初めて口にした子供が美味しいと言って、帰ってきてからも蜂の子食べたい!と何度も言われて困っています…。お腹がいっぱいだったのに、最後の炊き込みご飯の美味しさに負けて結局家族全員おかわりしてしまいました。
今まで、高山で同じ宿に泊まった事はありませんでしたが、ぜひまたお世話になりたいと思います。有難うございました。

【2016年12月宿泊  子連れ旅行】

ぷー様
暮れには、皆様でご利用ありがとうございました。
料理が美味しかったと、お褒めを頂きまして有難うございます。
これからも手づくり料理に、こだわってまいりますので、季節を変えたりしてお越し下さい。
夏は、料理長が釣ってくる名川馬瀬川の地鮎が、召し上がって頂けます。

ふぁちゃんさん

料理最高でした!!

高山旅行の際、利用させていただきました!!
料理は想像以上にとっても美味しかったです!
とくに飛騨牛ステーキはあまりの柔らかさに感動しました!
朝ご飯も普段は食べませんが、おかずが美味しくご飯を三杯もおかわりしてしまいました。笑。
とにかく大満足で素敵な旅になりました(^^)
また、旅館も清潔感がありお風呂も貸切で利用できるので、ゆっくり過ごすことができました!
ご主人が駅まで送迎してくださったり、記念撮影もしてくれ細やかな気配りも嬉しかったです。
他の季節の料理も食べたいので、またぜひお邪魔したいと思います!

【2016年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定 熟年旅に最適な宿♪】 手間暇かけた美味しい手づくり料理を【お部屋食】で満喫! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ふぁちゃん様
先日はご利用ありがとうございました。
小さな料理宿の心配りを、存分に受けとめて頂きまして、嬉しく存じます。
これからも、皆様に喜んで頂けるような、美味しい手づくり料理を作ってまいりますので、
季節を変えたりしてお出かけ下さい。お待ち致しております。
どうぞ、よいお年を♪

ひろちゃさん

お腹いっぱいになります

久しぶりの夫婦旅行で、じゃらんのクチコミを見てこちらに決めました。料理旅館と言うだけあってお料理はとても良かったです。地産地消でどの料理もひとつひとつに手間がかかっていて丁寧な盛り付け、味でした。部屋も掃除が行き届いていてキレイでした。ご主人も気さくな方で帰る時こっちから言わずとも写真撮ってくれました。温かくおもてなししてくださってとてもくつろげました。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定 ぎふ旅 】 『絶品!飛騨牛ヒレステーキ付会席料理』を【ゆったり和室のお部屋】でどうぞ♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ひろちゃ様
先日はご利用ありがとうございました。
実家へ帰省した気分が味わって頂けたでしょうか。
どうぞ、また季節を変えたりして、お出かけ下さい。お待ち致しております。

ちゃーさん

料理が最高でした

結婚前から行きたかった高山ですが、良い機会が無く計画倒ればかり。白川郷と五箇山に直行する予定だったのですが、午後には駐車場が無いとの話を聞き、急遽高山に前泊することに……。
じゃらんの口コミに「5点」の料理旅館があったので「さすがに5点は無いよな?!」と思いつつ予約したのが「こまくさ」でした。
夕食は部屋食で、高山の地の素材を生かした料理が大変おいしく、若女将の丁寧な説明もあって、家内と顔を見合わせては、「うまい」、「おいしい」ぱかり……。もちろん二人とも評価は5点!!
朝食も良かったですよ!朝食前の忙しい最中に朝市への送迎などもしていただき、いろいろとお世話になりました。
来年も、ぜひ季節を変えて訪れようと思っています。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【G割・ぎふ旅】期間限定特典付き♪ひと味ちがう手づくり料理を『お部屋食』で 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ちゃー様
先日はご利用ありがとうございました。
拝見いたしますと、高山行を『ずーっと待って頂いた』訳ですね。ありがとうございます。
その間に、高山駅も、新駅になりました♪
四季折々、美味しい料理が召し上がって頂けますので、ぜひまたお出かけ下さい。
お待ち致しております。

しんさん

料理がとても美味しく、くつろげます!

恋人との旅行で利用させていただきました。
次の日に高山市を観光したくて利用したのですが、立地がとてもよくて、徒歩で行ける距離だったのがとても嬉しかったです!
口コミで料理がとても高評価だったので期待していたのですが、期待以上のものを食べさせていただきました。四季折々の食材が丁寧に調理されていて、大満足でした。お風呂は温泉ではないのですが貸切で利用でき、とても広々としてゆっくりできたので満足です。お部屋も2人で使うにはとても広くてくつろげました。また高山にくることがあれば利用したいと思います。

【2016年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定 ぎふ旅】ひと味ちがう手づくり料理を『お部屋食』で♪ これは旨いと大好評! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

しん様
10月の連休には、お二人様でご利用下さいまして有難うございました。
小さな料理宿のいいところを、存分に味わって頂けたかと存じます。
JR高山駅も新駅になりました。また季節を変えたりして、お出かけ下さい。
冬の飛騨路もいいですよ♪
おかげさまで、ご夕食のクチコミも、2年近く5.0の評価を頂いております。

ゆききさん

子連れに優しい

初めての高山旅行で美味しい飛騨牛を食べられて、部屋食が出来る0歳の子ども連れでも安心出来そうな宿という目的でこちらの宿にお世話になりました。
コメント通りご飯がほんとに美味しく大満足です。高級旅館とは違うので料理が出てくるペースも早く、一つ一つの料理の説明はなかったですが、子連れとしては子どもにご飯を食べさせながら、自分の分も食べなくてはならないので、早く出してくれて助かりました。笑。オムツを捨てる用にゴミ袋を用意してくれたり、布団を敷きに来た時も子どもが寝ていることに気づいてさささっと静かに敷いてもらえたのも嬉しかったです。ありがとうございます。お風呂は温泉ではないですが高山の綺麗な水を使っているからか、さらりとしたお湯で広さも3人で十分あります。トイレと洗面所も部屋を出てすぐでいくつかあり、混むこともなく綺麗で快適でした。
温泉旅館にするなら平湯温泉のほうにしようか、でも高山市内にも泊まりたいしと考えていたのですが、美味しい料理も食べられてゆっくり出来、こちらの旅館にして良かったです。
旅館に着いたときも滞在中の問合せも見送りもほとんど、ご主人ひとりで行っていました。他のご家族の方は裏方に徹しているのかと思うほどです。帰りに写真を撮ってくれたり、パパの灰皿を用意してくれたり、ご主人にはとてもお世話になりました。
部屋数が4室とほんとにこじんまりした旅館なので働いている方の気配や、他のお客の声や足音など感じます。私としてはもっとアットホームな感じで宿の方や他のお客と交流やお話も出来るのかなと、期待していましたが、そんなことはなく割りとさっぱりとしていました。宿のご主人とは色々お話も出来、最後にお礼も言えましたが、他の従業員の方とは交わる機会が少なくお世話になったお礼も言えずになってしまい、せめて最後の見送りだけでも宿のご家族みんなで行ってほしいかなと思います。従業員の様子が分かるのに見送りもご主人ひとりだったのが少し寂しかったかな。あんな素敵な料理を作っている方はどんな人だったのでしょうか。こじんまりした旅館に泊まる目的として、地元の方はどういった人柄で文化があるのか、宿の方とお話するとだいたい分かるので、こちらの旅館にした経緯もありましたが、そこだけ達成出来なかったので、接客サービスのみ3とさせていただきます。

【2016年09月宿泊  子連れ旅行】

ゆきき様
先日の連休には、ご家族様で小館をご利用いただけまして、ありがとうございます。
料理を美味しく召し上がって頂けたご様子を拝見いたし、何よりでございます。
また、いろいろな思いの事も書いていただき、ありがとうございます。
最近のお客様は、プライベートな事を大切になさいますので、他のお客様との交流は、(必然的に必要なことは別として)なるべく控えるようにしておりますが、しかしながら、改善することも多々ありますので、直してまいりたいと存じます。ご意見有難うございました。

ヒデさん

料理がとにかくおいしいです!

飛騨高山の旅行は初めてだったのですが、夫婦ともにこじんまりした宿泊施設が好みであることから、この宿に決定しました。全4室しかないだけあって、夫婦2人では十分すぎるほどの広いお部屋はきちんと掃除が行き届いていました。そして、料理は口コミ通り最高に美味しい!夕食は一品一品が手間をかけた料理でしたし、朝食は地産地消の体にやさしいメニューでした。スタッフは家族全員でとても歓迎していただきました。またぜひ宿泊したいお宿です。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】

ヒデ様
お盆あけ週末のご利用ありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子を、拝見させて頂き嬉しく存じます。
どうぞ季節を変えたりして、また遊びに来て下さい。
美味しい手づくり料理を準備して、お待ち致しております。

エンジェルさん

さすが、料理旅館!

本当に美味しい料理を有難う御座いました。
味付けが薄いと感じるが、しっかりと味が感じれるという事が、こういう事なのかと初めて感じる事ができました。
特に、炊き込みご飯は、いつまでも食べていたいと思うほど美味しかったです。
アッという間にお櫃が空に!とにかく、1品1品が絶品でした。
また、朝食前に朝市にも送って頂き、助かりました。妻は、絹手毬をGETする事ができ、料理と合わせて全てがご満悦でした。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】

エンジェル様
お盆休みには、ご家族の皆様でご利用ありがとうございました。
美味しい手づくり料理が、召し上がって頂けたようで嬉しく存じます。
小館の炊き込みご飯は、30年来の変わらぬ出汁で仕上げております。
季節によって、タケノコが入ったり、きのこがはいったりして、皆様にご好評をいただいております。
またぜひご来館ください。お待ち致しております。

けんちゃんさん

花火大会のタイミングで

思いの外広い部屋を準備してもらい、とても満足しました。
今回は朝食のみのプランで宿泊したのですが、とても美味しくいただきました。
立地が素晴らしいわけではありませんが、高山の花火大会に行くには丁度良い
距離感でした。

【2016年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】8月9日(火)は高山手筒花火大会…当日は【炭火焼ほうば味噌付】地産地消の朝食プランのみです♪ 和室 朝のみ 朝/個室利用

けんちゃん様
飛騨高山の手筒花火を見物して頂きまして、ありがとうございます。
毎年8月9日は厄払いということで、小館の料理長も手筒花火の打上げ師でして、残念ながら、ご夕食の準備ができません。また改めてお出かけ下さい。
料理長の創作料理【飛騨牛のお吸い物】が大好評です。ズバリ日本料理の一品に合います。

ポポさん

リピートです

2月に訪れた際、夕食のおいしさに感動。ご主人が夏の時期のあゆをお勧めしていたので、7月に再訪です。
5歳の子と8カ月の赤ちゃん連れですが、気兼ねなくのんびり過ごすことができました。小さな旅館で、掃除が行き届いています。お手洗いのユリの花が見事です。
さて、お待ちかねのアユですが、お勧め通りとても美味でした。内臓も程良い苦みがあり美味しかったです。キノコのご飯も前回同様とても美味い!味付けはもちろん、お米がたっています。かぼちゃの煮つけも栗のように甘く、8カ月の息子の離乳食に少し分けて頂きました。
この夕食の為に、季節をかえてまた伺いたいと思います。

【2016年07月宿泊  子連れ旅行】

ポポ様
2月につづいて、再訪頂きましてありがとうございました。
鮎は、料理長が釣ってくる、日本一の味…馬瀬川の地鮎です。
(参考までに…今年は馬瀬川上流の全国鮎釣り大会で、上位25人までの決勝に残りました♪)
お野菜は、契約農家の新鮮野菜です♪
カボチャ…ホコホコで美味しかったでしょ♪
またお出かけ下さい。お待ち致しております。

イトヨリさん

御料理が最高です。

息子(6ヶ月)と娘(2才8ヶ月)と妻の4人で宿泊しました。
宿の場所は高山市街地から少し離れていますが、国道からも離れており閑静な場所にありました。
線路は地図で見ると近いのですが、踏切の警告音が微かに聞こえる位で気になりません。
施設はお庭〜玄関〜廊下〜お部屋と掃除と手入れが行き届いておりとても気持ち良いです。
お食事が特に素晴らしく夕食は全部美味しかったのですが「炊き込み御飯」「前菜の茹でた海老と枝豆」にはびっくりしました。
朝食も朴葉味噌も美味しく御飯を食べ過ぎてしまいそうでした。
接客も丁寧で家族写真の撮影もお手伝い頂いてとても助かりました。
小さい子供を連れてあまり観光はしないで、のんびりと高山を旅するには最適な宿だと思います。

【2016年07月宿泊  友達旅行】

イトヨリ 様
ご家族様お揃いでご利用いただきまして、ありがとうございました。
可愛いお姉えちゃまと僕ちゃん…、ご成長がたのしみですね♪どうぞまた遊びに来て下さい。