施設改修工事に伴い令和6年6月1日〜7月31日まで休館致します。

黒川温泉
大分自動車道日田ICより国道212号線経由で60分

黒川温泉 黒川荘のクチコミ・評価

さとちゃんさん

料理は最高 接客はイマイチ

家族旅行で利用しました。宿の外観など雰囲気は最高で、食事も量もちょうど良く美味しくいただきました。ただ、部屋に案内される時から、なんだか急かされているような感じがして、心からくつろぐことができませんでした。楽しみにしていたお風呂の説明も不十分で、書いてあるので見ておいてください、といった説明でした。
そこそこ宿泊費も高く、期待していただけに残念な旅行となりました。

tomu07さん

正月旅行

初めて訪問しました。まず、外観がとても旅館らしく気に入りました。黒川温泉街から徒歩7分ほどのところにあるので少し離れています。露天風呂が広く泉質もなめらかな温泉でとてもよかったです。食事に関しては一般的な感じでした。また、機会があれば訪問したいと思います。

じゅんのすけさん

ちょっと残念

二度目の利用でした。前回は川沿いの離れの洋室。今回は囲炉裏のある離れ。写真では川沿いだと思われる(たぶん)客室露天風呂が写ってましたが泊まった部屋は山側で柵で囲まれ外の景色は何も見えずがっかり。決して安くない宿泊費なのでお部屋のロケーションと詳細は明記すべきではないでしょうか。接客は、責任者(支配人?)と思われる方にお部屋の案内をしていただきましたが、お忙しいのか説明もそこそこの案内でした。夕食のご担当の方もお忙しいのでしょう、配膳のときのお料理の説明もありませんでした。朝食のときに担当していただいた男性はとても丁寧で感じが良い方でした。夕食は、美味しくいただきましたがもう一品欲しいところです。また、お造りのイカが新鮮ではなかったようです。ネトッとしてました。全体として宿泊費とのバランスが取れてないので申し訳ありませんが今回は残念な評価となりました。

手羽先番長さん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン GW・お盆 年末年始 専用♪(ご一泊限定!!)

お正月旅行

食事、温泉、接客とどれも素晴らしくゆっくりすごせました。
家族風呂が予約でいっぱいで利用出来なかったのが残念です。
また行きたいな。

Marさん

雰囲気が最高

黒川温泉でハイクラス宿といえば昔から黒川荘と名前があがります。以前お世話になった山荘天水と運営系列なので期待して伺いました。雰囲気、清掃、接客、料理(量は山荘天水の方が多いです)申し分ないです。次回機会あれば離れに泊まってみたいです。

なつみかんちゃんさん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン

お部屋露天風呂最高!

お部屋露天風呂は、風情、泉質、広さ等、全体的に最高でした。大浴場もとても良かったです。
お食事も美味しく頂きましたし、女性の従業員の方も、細かく気遣いの出来る方で感謝です。唯一、お香の香りがキツく寝ても辛く感じました。残念です。

まささん

最高の雰囲気

最高の雰囲気でした。日本家屋の中には素晴らしい温泉と食事と角部屋で大満足です。 次回は夫婦・家族旅行で行こうと思います。

みかさん

結婚記念日に

今回結婚記念日で利用しました。約10年前にも同じ部屋タイプで宿泊したこともあり、こんな部屋だったねー。お風呂よかったねー。っと思い出しながら話に華が咲きました。お料理も部屋食でゆっくり食べれて、仲居さんも話しやすく、よい記念日となりました。

ケイさん

日常を忘れる空間

バスで黒川温泉に到着すると送迎車でお迎えに来てくれていました。
部屋も当日、キャンセルが出た様でアップグレードのお部屋に案内していただき、屏風岩が見える内風呂を楽しみました。
お料理は部屋食でお出汁の効いた手の込んだ和食でとても美味しかったです。
苔むした庭を眺めたり、色々なお風呂に入ったりと日頃の忙しさを忘れ、リラックス出来ました。
また利用させていただきたいと思います。

みきちんさん

雰囲気が素敵でした

静かで落ち着いた雰囲気の素敵なお宿。お湯が良くて特に露天風呂が気持ち良かったです。お料理は美味しかったですが、キレイにまとまり過ぎてもう少し地域色があると良いのになと思いました。
従業員の方々皆さんが笑顔で挨拶や声をかけてくださったのが良い印象として残りました。

Aoiさん

母娘の一泊旅行

2度目の黒川荘は母と2人で。風情感じる建物と苔で心落ち着くお宿。広い露天風呂のお湯はコバルトブルーで開放感あふれ癒し効果は絶大。秋になると大もみじの赤い屋根ができる露天風呂は素敵だろうね!と、母との会話。お料理も美味しく見ても食べても楽しめました。若いスタッフの方も可愛いらしく笑顔での対応に私達も自然と笑顔になりましたよ。敷地内には色々な可愛らしい石置物の写真スポットあるので探してみるのもオススメです。次回は連泊してみたいです。ありがとうございました。

なおちゃんさん

記念旅行

今回夏の疲れを取ろうと急遽決行した旅行でしたが、日頃の喧騒から離れ久しぶりに夫婦でゆっくり過ごすことができました。
温泉、お料理全て大満足で弾丸旅行がとてもよい記念旅行となり2人にとって良い思い出ができました。
またちがう季節に是非伺いたいと思います。

ひでちゃんさん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン

10年以上前よりも、レベルが下がってしまった宿

この宿は以前から大好きで、度々訪れていた宿です。
亡き両親とも、一緒に宿泊した思い出もあります。
今回、息子が中学生になり、他のお客様にも
迷惑をかける心配がなくなったので、大病をした
妻の快気祝いで、この宿を選択致しました。
車で入口の坂を降り、橋を渡る時から懐かしくて
テンションが上がりました。その後チェックインを
済ませ部屋に通されると、洗練されているわけではないのですが、とても落ち着いたお部屋がありました。そこで絶対に外せないのが、部屋風呂です。湯船も丁度良い大きさで、お湯の質も湯温も良く まさに最高!の部屋風呂でした。
私も含めて、皆、何度も入りましたよ!
問題は夕食です。馬刺しなし、天婦羅なし
メインのすき焼きにおいては
給仕人が既に鍋に入っている肉や野菜に
割り下をぶっかけて、自分達で作れと言う始末。
この人お冷やもセルフで我々にやらせましたからね。
箸もない、料理の説明もない、話しかけても無視ですから、凄い人でした。結局、すき焼きは出来損なうし
そもそも、あれはすき焼きではなく
少量の牛肉と野菜もろもろの割り下煮 ですから、
不味くて当然です!
ちなみにお肉は三人で六切れでした。
何でも物価高のせいにされますが
私達も電気代の高騰、特に 黒川荘さん に
行くのには大高騰しているガソリンを沢山給油して
350キロメートル運転して来ているのです。
料理内容が酷い理由を簡単に物価高で処理されたくないですね!あと一点、私は布団で寝たのですが
ハイクラスの宿であんな固い敷布団と、ふかふかじゃない掛け布団初めてでした。朝食はいたって普通。
従業員さんの中には、素晴らしい人材もいるわけです
からメニューの選定の時に是非参加して欲しいです。
従業員のスタッフさんは、あの悪い雰囲気を一変させてくれおそらくマニュアルにはないサービスで
息子を喜ばせてれました。
妻が心臓病の病後だったので、料理が以前より内容が
急落していることに、かなり興奮していたので
心配していたのですが、臨機応変なスタッフさんの対応に
助けてもらいました。ありがとうございました。
スタッフさんの 顧客満足度 ☆☆☆☆☆

ちゅんさん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン

美味しいお料理、お風呂に満足です

父の還暦祝いで宿泊させていただきました。
お部屋の縁側が素敵でした。お風呂もゆっくり寛ぐことができ、黒川温泉を満喫できました。ありがとうございました。

AvisTakaさん

心身ともに癒される宿

5回目に訪れた黒川温泉で初めて宿泊。歴史を感じる建物の中は、アンティーク家具やインテリアが素敵でしばし見とれる。
2階の部屋からの眺めも良く、カジカ蛙の鳴き声に聞き入る。
露天風呂と内湯、家族風呂とはしご。巨石や緑に囲まれた露天風呂では時間を忘れてゆったりと愉しむ。
夕食は部屋食、地元食材を中心とした懐石料理。丁寧に作られたお料理を目でも楽しみながら美味しく頂きました。最後のすき焼きの前に満腹状態の二人。残したくはなかったのですが・・・
できれば紅葉の時期にまた癒される為に訪れたいと思います。

のりさん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン GW・お盆 専用♪

日常を忘れて自然の中へ

到着して直ぐに、宿の雰囲気に魅せられました。部屋に入るとキレイな緑の景色とひぐらしの声、川のせせらぎが出迎えてくれ、日常を忘れることに時間はかかりませんでした。露天風呂や美味しい食事、スタッフの方々も丁寧な対応をして下さいました。おかげ様で自然の中でゆっくりと過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

さとちゃんさん

憧れの黒川荘に

宿全体がとても情緒あり雰囲気が良かったです。部屋の露天風呂も大浴場の露天風呂も素晴らしかったです。ただ、部屋に入った時に換気扇が全部入ってなかったり、貸切風呂の脱衣所のエアコンが入ってなかったりと、このご時世企業努力は理解しますが、換気扇を切れば匂いはこもりますし、脱衣所も暑すぎます。ちょっと残念な気持ちになりました。ありがとうございました。

カケルさん

退職記念の旅行

長年勤めた会社を6月で退職したので、ゆっくり夫婦で旅行に行こうとなり、前から行きたかった黒川温泉に来ました。
宿は雰囲気も良くゆっくり過ごすには最高のロケーションでした。
部屋も広くベッドルームまで有りましたが、和室に布団を敷かせてもらい布団で寝ました。
部屋は露天風呂付の部屋にしましたが、大浴場もそれ以外の風呂も入りましたが全て良かった。何回も入りに行きました。部屋の風呂も含め。まさに温泉三昧でした。
そして特筆すべきなのは夕食で何を食べても美味しいし見た目も良かったです。二人共少食なので最後のすき焼きを残してしまいましたが、すき焼きは内容もよく気を遣った内容だと感心していました。
バス停まで迎えに来てもらい、またバス停に送ってもらうまで楽しく過ごせました。
二人してまた来たいねと言い合ってます。
来年新しく会社をおこすので、起動に乗ったらまた温泉に行こうと話ております。

かなちゃんさん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン

温泉、施設、食事全部が良いです!!

初めて利用しました。予約したらすぐに連絡があり色々と確認してくださり、嬉しかったです。電話対応も丁寧で道などの説明もしてくださいました。今回離れに2泊したのですが、とても素敵なお部屋で入った瞬間から癒されました。母屋から離れに行くまでの施設の道も凄く素敵で非日常だなと感じました。
食事も美味しくて大満足でした。2泊して食事の内容も変更してくださり、両日とも美味しくいただきました。家族風呂や宿泊者専用風呂も雰囲気が良く、部屋風呂も素敵で何度も何度も入りました。
おやつにいただいた、カフェオレ大福といきなり団子も美味しかったです。
少し気になったのが、部屋食だったのですが1泊目の夕食の出てくるタイミングがすごく早くて急いで食べる感じになってしまい辛かったです。2泊目は土曜日だったからか?タイミングはゆっくりでした。
連泊でしたので、2日目の朝はお布団を敷いたままにしていただきましたが帰る日の朝は、「朝食中に普通はお布団を片付ける」と夕食時に仲居さんに言われて、それなら片付けてくださいと合わせて言いました。妊娠8ヵ月でキツくなることもあるので本当は朝食後もゴロゴロしたいと思っていたので、朝食の時に別の仲居さんにお願いしたら大丈夫でした。
主人はお部屋で着た部屋着が気に入ったようで売店で購入して帰りました。出産前の最後の旅行と思っていたのですが、今すぐまた行きたいぐらいに素敵な旅館でした。本当にありがとうございました。

さしみさん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン

あまりにも夕食への期待度マックスだったもので。

前回は11月、今回は7月、母と姉と3人で利用させて頂きました。
接客、朝食、ぶれずに大満足でした。
お宿から宿泊最終確認のお電話を頂きました際に前回は11月に宿泊しましたが今回お料理は同じですか?とお尋ねしました。「季節折々のお料理をお出ししているので同じではありません」と。夕食への期待度マックスにて伺いました。おっしゃる通りメインまでは四季折々なお料理だったと思います。
こちらのお宿のお料理は見ても、食べても、とても素晴らしいんですよ!
だからこそメインが前回と同じくすき焼きと分かった時点でワクワク度がダウンしてしまって。
お肉をメインとされるならば、焼きorしゃぶしゃぶorすき焼きと予約時に選ぶことが出来れば大変嬉しいです!
お肉は好きだけど、調理法によって苦手とされる
方もいらっしゃると思うんですよね。
長雨続きだったのもあってかカビ臭?お部屋が臭かったのに残念。
マイナス要素ばかり書き込んでしまいましたが、黒川でお薦めお宿No. 1に間違いありません!次回は未だ伺ったことのない春に行きたいた思っております。

かんさん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン

温泉好きは、一度は行ってみて。

天気は、雨でしたが、宿泊者専用の大浴場と露天風呂が広くて最高に良かったです。お客様は、他にもいらっしゃったと思うのですが、たまたま夜と朝と貸切状態で、それぞれの大浴場と露天風呂に入れました。泉質もツルツルで、気持ちよく、広くてロケーションも良く、隅々までお掃除が行き届いていました。
建物やお部屋、お食事所も古くて、ノスタルジックな作りなのですが、きちんと手入れがされており、気持ちよく過ごせました。
食事も凝りすぎず、それぞれがとても丁寧に上品な味付けで、量も丁度良かったです。素材の味が良くて、偏食な二人でしたが、殆ど完食しました。
次は、露天風呂の紅葉が色付いた頃に、是非また行きたいです。

ありおーぉさん

流石の宿です。

露天付き洋室に泊まりました。宿泊前にわざわざ宿から連絡がありました。ナビがうまくいかずに迷いましたが、丁寧な対応をしていただきました。
黒川温泉でも有名な宿なので、一度は訪れたかったのですが、正解でした。大浴場も部屋の露天風呂も大変良かった。食事もどれも美味しくて、朝食も完璧でした。部屋で使用している器も素敵でいい気分になれます。
しかし、この宿の一番いいところは従業員の方たちがお客さんを大切におもって接客しているところ、節々にそれを感じました。

茶さん

【ナチュラルステイ】スタンダードプラン

初めての黒川温泉で黒川荘に宿泊できてとても良かったです!部屋も綺麗でご飯も美味しかったです!ただ、部屋内の下駄箱前を通ると軋む音がしてちょっと残念でした。

しゅんとこさん

評価は5以上

旅館のおもてなし空間や料理の技は最高のお宿です。旅館の隅々まで行き届いていて経営者の方の心づかいが 伝わります。近ければ毎月でも行きたくなります。良い結婚記念日の思い出ができました。本当に有り難うございました。

tri.tri.tripさん

憧れの黒川温泉

初めて黒川温泉に泊まりました。
ずっと行きたかった黒川温泉にお誕生日旅行で伺いました。
お心遣いありがとうございました。
スタッフの方は皆さん親切でとても良かったです。
お宿の雰囲気も良くお部屋も、屏風岩が見えて素敵なお部屋でした。
お風呂も、色々あって楽しかったです。
貸切風呂に入ったり、宿泊でない方も入れる温泉に、宿泊者専用のお風呂とどこも堪能しました。
やはり、宿泊者専用の露店は素晴らしかったです。
あんなに大きな露天風呂は、珍しいと思います。
泉質も良く土曜でも混雑もなくゆっくりできました。
食事は朝夕ととても美味しく頂きました。
夕食は部屋食で頂けて、ゆっくりできました。
朝もとても素敵な朝食でした。
浴衣も新しい物を頼めば持ってきてくれたり、温泉用のエコバッグがあったりととてもサービス良かったです。

ピンキーさん

【名瀑【鍋ケ滝】まで20分】素泊まりステイプラン【無料貸切風呂有り・要予約21:00迄】

露天風呂が良かった

予約したのが遅かったので素泊りプランしかなかった。二部屋予約して、私達の部屋は角部屋で川が見えました。家族風呂は滞在中1回入れるとの事でチェックイン時に予約しました。3種類あるので全部入ってみたかったです。時間も21時まで。空いてればいつでも入れるようになるといいなーと思います。
大浴場の露天風呂、内風呂はちょうど良い温度でゆっくり入れました。低温サウナもあります。こちらは23時半まで入れます。夜ご飯は温泉街の居酒屋まで徒歩で行きました。行きは良かったけど帰りが真っ暗で怖かったです。次回は食事付きで離れに泊まりたい(笑)スタッフの方は皆さん親切で良かったです。

かなちゃんさん

すべて満足です

お料理も美味しく、お部屋担当の方の接客も素晴らしく、質問にも丁寧に答えて頂きとても満足でした。快適に過ごさせて頂きました。

せーちゃんさん

ゆとりに時間

森林に囲まれ部屋から見える竹林と前を流れる清涼の音が心地よく聞くことが出来ました。部屋でのんびりして
癒しの時間を頂きました。お料理もおいしくてお腹いっぱいにもなり大満足でした。あいにくの雨でしたので次回は晴れの日が当たれば近所の散策をしようと思います。またお邪魔致します。

姫さん

宿のロケーション最高。母屋露天風呂付部屋最高

友人夫婦と2部屋で宿泊させて頂きました。残念ながら所々にスタッフ様
不足を感じました。色々な場面でバタバタしておられ、もうちょっとゆっくりすごさせて頂きたかったとおもいます。黒川温泉では、おそらく3本の指に入ると思っておりましたのでそこは、残念でした。お風呂のドライヤーは古く、クレンジングもありませんでした。夕食のお刺身はコリコリしていませんでした。次回伺うときは、改善頂けると幸いです。

kasaさん

温かい宿

おもてなしの心溢れる宿でした。夕飯の灯籠の演出が最高でした。温泉も広くて気持ちよかったです。
母と一緒にまた訪れたいと思います。