宿・ホテル予約 >  青森県 >  十和田湖 >  十和田湖 >  十和田ホテル >

登録有形文化財の宿でクラシカルな贅沢旅を ※4月19日営業開始※

東北新幹線八戸駅西口より十和田湖行きバス→135分。終点下車後ホテル送迎→15分(事前予約制)

十和田ホテルのクチコミ・評価

いずさん

【スタンダードプラン】 〜絶景露天風呂と雄大な自然のなかで過ごすひととき〜

念願の十和田ホテル

十和田ホテルに宿泊する夢をよくやく叶えることができました。
窓からの十和田湖と紅葉の景色が素晴らしくずっと眺めていたい程。
旧館の玄関も写真で見るよりも圧倒されました。
お部屋もとても良いお部屋にご案内頂きゆっくり出来ました。
夕食時は丁寧ですが堅苦しくなく、とても茶目っ気のある素敵なスタッフの方のおかげで楽しい食事になりました。
またいつか訪れたいと思います。

けいさん

滞在してよかった

本館と新館が見事に調和しており、館内はどこも清掃が行き届いて気持ちよかったです。
お風呂も温度バッチリで露天風呂も綺麗な空気に触れながら入れて最高です
食事は期待以上、普段飲まない日本酒もつい飲んでしまうほど。
文化遺産の玄関も見応えがあり、滞在して本当に良かった
また行きたいです

けい様
この度は十和田ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございました。
気持ち良くご滞在頂けたご様子で何よりでした、清潔感、お風呂、お食事とお褒めの言葉を頂き大変光栄に思います。
本館の建築もご堪能頂き、「本当に良かった また行きたいです」とのお言葉、大変、嬉しく思います。
また十和田ホテルへお越しくださる日を楽しみにしております。

外道名人さん

【じゃらん限定ポイント10%】お料理グレードアッププラン〜 秋田、青森の味覚を和洋折衷料理で堪能 〜

ご配慮ありがとうございます

妻が乳製品が苦手で食事でのリクエストしていましたが、可能な範囲でしっかりご配慮頂き、妻も大満足。
最近、アレルギー以外のリクエストが難しいくなっていましたが、お心遣い頂きありがとうございました。
良い旅行となりました。感謝です。

外道名人様
良い旅になられたようで、何よりでした。お食事のアレルギー対応はできる範囲でご用意させて頂きましたが、奥様もご満足頂けたようで、スタッフ一同安心いたしました。

マコさん

しっとり夫婦旅行におすすめです。主人がたいそう気に入ってくれました

十和田湖の中でも西に面しているため秋田県へのこだわりが微笑ましく、秋田犬、秋田杉…。秋田の郷土料理のどれも素朴で大変美味しくいただくことができました。とりわけ初めて食べた「みず玉」が美味しすぎて感動でした。夕食時のスタッフの女の子の笑顔が可愛らしく親切で、珍しい食材への私達の数々の質問にも誠心誠意答えてくださり、同じ関西出身ということもあったためか、娘の友人に接しているようで、それでいて心づくしが細部まで行き届き、心地よく楽しい時間を過ごすことができました。露天風呂も気持ちよく、建物全体も国の有形文化財ということで重厚で歴史を感じることができました。非常にいいホテルだと、歴史家の主人がたいそう気に入ってくれて私も嬉しかったです。十和田湖の自然、奥入瀬渓流からも近く、観光地としても素晴らしい。赤湯、仙台、気仙沼、宮古浄土ヶ浜、盛岡、青森、函館、登別、札幌。湯布院、天ヶ瀬、別府。今年巡った私達の定年還暦記念の旅の宿の中でも、特に思い出に残るホテルの一つになりました。温泉でないのが残念でしたが、コスパを考えると全然問題にはなりません。いずれの日にか、またぜひ寄せていただきたいと思います。

マコ様
マコ様のコメント、とても嬉しく拝読させて頂きました。
当ホテルのスタッフのおもてなし・接遇をお褒め頂き、担当した者も大変喜んでおりました。自然の中にあるホテルですので、その恵みを借りながら、お料理やお風呂、スタッフのサービスに心を尽くしてお客様をお迎えするよう心がけております。歴史家のご主人様にも気に入って頂けたようで大変光栄に存じます。マコ様のおっしゃる通り、十和田湖の自然と奥入瀬渓流に近い立地ですので、北東北の旅をお楽しみ頂けるよう、これからもサービスの向上に努めて参りたいと存じます。
また機会がございましたら、当ホテルへお越し下さいませ。

けもんさん

趣のあるこだわりの宿

久しぶりの十和田観光で宿泊しました。
以前、何度か宿泊させて頂いています。今回はチェックインの時間より早めの到着でしたが、心良く対応していただき、接客態度はとても良いと思われます。
相変わらず趣きのあるホテルで、心が癒されました。
夕食も美味しくいただき満足しました。
また利用させて頂きます。

けもん様
この度は十和田ホテルへ再来館くださり、誠にありがとうございました。
接遇をお褒め頂き、また館内やお食事を楽しまれたご様子で何よりでした。
自然に囲まれた静かなホテルですので、また心と体を癒しに、十和田ホテルをご利用頂けますと幸いです。ご投稿、ありがとうございました。

さいちゃんさん

【お料理グレードアッププラン】 〜 秋田、青森の味覚を和洋折衷料理で堪能 〜

秋田杉の重要建造物にひたしむ夫婦旅行!

到着から丁寧にお迎えいただきお部屋も夕食、朝食も美味しく頂きました!一つだけ!お風呂が23時終了は早すぎませんか?旅行の醍醐味でもある温泉は何度でも入りたく、到着、夕食後、睡眠前と入れる様、せめて24時までお願いします!

さいちゃん様
お迎え時の接遇、お部屋、お料理とご満足頂けたようで大変嬉しく存じます。お風呂の利用時間につきましては、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。あいにく、当ホテルのお風呂は温泉ではございませんが、ゆっくり何度も入りたい、というお声も伺いますので、今後、改善検討させて頂きます。

美佳さん

【じゃらんスペシャルウィーク】【お料理グレードアッププラン】秋田、青森の味覚を和洋折衷料理で堪能

また行きたい

とても歴史がある宿でまた泊まりたいと思う宿でした。夕食も朝食も美味しく、温泉も景色が綺麗でよかったです。風格があるホテルで泊まれてよかったです。

美佳様
また泊まりたいというお言葉、大変嬉しく存じます。登録有形文化財の本館は、長年、皆様に愛されて歴史を重ねて参りました。その中で、お料理や接遇など、スタッフ一同、お客様に喜ばれるサービスをご提供できるよう、今後も精進していきたいと思います。

みっかんさん

十和田湖一望の静かで落ち着くお宿

高台の緑豊かな高台にあり十和田湖が一望できて、散歩道を少し歩けば湖畔にたどり着く静かな環境で落ち着きました。本館玄関から入るとロビー吹き抜けは思ってたより規模が小さかったですが、重厚感ある建造物で感動しました。洋室に宿泊しましたが、建物は古いとは思いますが、清潔にされていて、気持ち良かったです。コンセントがもう少しベッド周囲にあると助かるなあ、と思いました。コンセント延長コードもすぐにご準備頂きありがとうございました。ベッドマットも柔らかすぎずゆっくり休めました。露天風呂からの眺望は良かったのですが湯温が少し熱かった。もう少し低ければ長く浸かりながら景色を楽しめたのにな、と思いました。
お食事も夕食朝食共に美味しく量も丁度良かったです。スタッフの方の丁寧な説明、優しいお心使いが感じられほっこりしました。玄関ですぐに重い荷物を持ってくださったスタッフの方の優しさにも感動しました。お世話になりました。ありがとうございました。

みっかん様
当ホテルを満喫して下さったようで、私どもも大変嬉しく思います。洋室のある建物も、新しいものではないため、コンセントの位置や数など、ご不便をおかけ致しました。できるだけ快適にお過ごし頂けるよう、清潔感や備品貸し出しなどサービスの向上に努めて参ります。お食事やスタッフの接遇にもお褒めの言葉を頂きありがとうございました。また、お風呂の温度につきましてはゆっくりお過ごし頂けるように、施設管理部門とも相談して改善していきたいと思います。ご意見ありがとうございました。

ゆうさん

料理が良かった

夕食がとても美味しく、量もちょうど良かった。テーブルにの係の人も丁寧に説明してくれて良かった。朝食もバイキングでないところが良かった。

ゆう様
お食事やスタッフの接遇など、お褒め頂き大変光栄でございます。
当ホテルのお料理は、北東北の幸を取り入れ、季節ごとにメニューを変えております。また機会がございましたら十和田ホテルへお越しくださいませ。

シロちゃんさん

建物も景色も最高!

有形文化財の本館をじっくり見れて念願が叶いました。部屋からの景色も良くのんびりできました。朝の露天風呂も空いててひとり占め状態。また別の季節に来てみたいです。

シロちゃん様
本館の建築をご堪能頂けたようでなによりでした。お部屋から眺める十和田湖も、季節や時間によりさまざまな表情を見せてくれます。特に秋の紅葉はとても美しいので、ぜひ機会がございましたら秋にもご来館頂くださいませ。

Rekichiさん

素晴らしいホテルです。でも・・・残念な面も。

夫婦旅行で利用しました。先日「美の壺」というテレビ放送されていたところをたまたま見て十和田湖へ行くところでしたので予約が取れてよかったです。ホテルは有形文化財になっている玄関をはじめ、全国から呼ばれた宮大工が建築しただけのことあり、造りが素晴らしいいホテルです。「見る」に関しては良いホテルだと思います。あとは晴れていればなあ、でも静かな湖畔でゆっくり過ごすことができました。夕食はご当地の食事を期待していましたが、昨年の大雨の影響などでヒメマス漁が不漁のようで私の地元でも食べられるようなものばかりで少し残念でした。お部屋も素晴らしかったのですが、和室は上階や隣の人の雑音が丸聞こえ、眠れなかったのと清潔感評価が低い理由は常備の羽織が選択せず使い回されているようでした(ポケットの中から煙草の吸殻や前の方が着ていた?マスクなどが出てきた)。風呂場にあった、飲水の味が・・・サビっぽい。おそらく冷蔵機の方かな?。あとは、お客様が近くにいるのにフロントスタッフの小言が聞こえてきたりと建物の素晴らしさと相反する印象が少し残念でした。あとは車でのアクセスしかないですので時間に余裕をもってこないとなかなか行けないところです。天気に恵まれていれば十和田湖も見渡せますし、静かなところなので風の音や鳥のさえずりを聞きながらゆっくり過ごされたい方はおすすめのホテルだと思います。

Rekichi様
この度は十和田ホテルをご利用くださり誠にありがとうございました。
ご滞在中、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お食事に関しましては、Rekichi様のお言葉の通り、ヒメマスが不漁でご提供できませんでした。また、羽織や浴場の飲料水など、お客様に気持ち良くお過ごし頂く為に、清掃・整備を再度徹底し、今後不備がないよう努めて参ります。スタッフの対応に関しましても、心地良くお過ごし頂けるよう、スタッフ皆で改善して参ります。
貴重なご意見、ありがとうございました。
天気に左右される事もござますが、十和田湖を眺めながら、ゆったりとした時間をお過ごし頂けるのが当ホテルの特徴の一つと考えております。
今後も、お客様に快適にお過ごし頂けるホテルを目指して精進してまいります。
ご投稿、ありがとうございました。

SurfCatさん

【じゃらんのお得な10日間】【お料理グレードアッププラン】秋田、青森の味覚を和洋折衷料理で堪

全く期待外れだった。

ロビーがある新館の入口には階段が6段くらい有り、バリア・フリーのためのスロープも無くスーツケースを持ち上げらなければならない。 到着時に男性がスーツケースを持ちあげてくれたが、その雑な扱いに呆れた。 方向が固定したホイール(車輪)なのに無理やり引きずったり、台車に投げ込んでいた。 お料理をグレードアップしたプランにしたが、皿数が増えたのかも知れないが満足できるものではなかった。 スタッフさんもチグハグな感じを受けた。 十和田湖畔での宿泊で迷い、昔有名だった藤田観光系であるここにしたが全く期待外れだった。

SurfCat様
この度は十和田ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
お出迎えの際、行き届かない点がございまして、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。スタッフには、お客様の大切なお荷物を丁寧にお取り扱いするよう注意致しました。また、お料理に関しましても貴重なご意見ありがとうございます。お客様の声を取り入れながら、メニュー改善に努めて参ります。
お客様に快適にお過ごし頂けるよう、今後もサービスの向上に努めて参ります。

Papagenoさん

誰にでも自信をもって推薦できる一流ホテル

建築を見ることを楽しみに宿泊しました。しかし建物だけでなく、スタッフ(フロント、レストラン含め)のみなさんがとても良いサービスをしてくださり非常に快適な宿泊でした。天候は残念なものでしたが、それでも眺望は素晴らしく(霧の十和田湖もまた良き哉)、またレストランの窓から見えるブナの巨木とその新緑は、まるで東山魁夷の絵画のようでした。それだけで十分に宿泊する価値のあるホテルだと思います。
 ただ夕食はお洒落とは思いましたが、和洋どっちつかずで、宿泊費からすれば些か凡庸という印象です。朝食も悪いと迄は言いませんが、同レベルかな。まぁ、これは個人の好みの問題に過ぎませんが。
 しかし、その点を含めても素晴らしいホテルであるという評価は変わりません。
 機会があれば紅葉の時期に再訪させていただきたい。

Papageno様
スタッフの接遇など、お褒め頂き、大変うれしく思います。
あいにくのお天気にもかかわらず、快適な宿泊とコメント頂きました事も大変光栄です。お料理に関しましては、お客様のご意見を参考にさせて頂きながら、季節感を感じて頂けるお料理を目指して参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
例年、10月中旬頃から周辺はきれいな紅葉が見られます。
ぜひ、機会がございましたらまた十和田ホテルをご利用下さいませ。

ベビーリーフさん

お部屋からの眺めが良い

山の中の少し高い場所にあり、お部屋から十和田湖を見渡せて景色は最高でした。重要文化財の本館ロビーやライブラリーも落ち着いた雰囲気で素敵でした。
夕食は地元の食材や旬の食材を使用して、見た目も美しく、特にお肉が柔らかくて美味しかったです。
朝食メニューについてフロントに問い合わせたら、わからないと言われ、わからないならレストランに電話を繋いでもらうとか、調べて折り返してもらうとか出来ないのかな?と思い、ちょっと残念な対応でした。
ただ、レストランのスタッフの方は苦手な食材を除いてくれたり、他のものに替える対応をしてくれてよかったです。

ベビーリーフ様
当ホテルからの景色を始め、ご滞在をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
朝食メニューの件ですが、フロントスタッフの対応が行き届かず、大変申し訳ございませんでした。ご要望にお応えできるよう、各スタッフが意識を高めて改善して参ります。
しかしながら、レストランスタッフの対応をお褒め下さり大変ありがたく存じます。

ひろポンさん

建物が素敵

たまたま一部屋空きがでて急いで予約
秋田杉で宮大工が造った有形文化財が見れただけでも良かった。
夕食は美味しくゆっくりと頂けました。
お風呂もロケーションがよくて素晴らしい。
残念なのは本館に泊まれなかった事

ひろポン様
登録有形文化財の本館をご覧頂けたとの事、また夕食やお風呂もお楽しみ頂けたようで何よりです。
本館は、約80名の宮大工が力を合わせ、また競い合って、趣きの異なるお部屋を作り上げました。今ではなかなか見ることができない木造3階建です。
ぜひ、次回は本館のお部屋で、宮大工の職人技を隅々までご堪能頂ければ幸いです。

ちささん

スタッフの対応が素晴らしい

館内全てのスタッフの方々の対応が素晴らしかったです! お食事は美味しかったのですが、ちょっと個人的には洋風にアレンジされ過ぎていた感じで、ちょっと残念でした。

ちさ様
スタッフの対応をお褒め頂き、大変嬉しく存じます。
お食事に関しては、お客様の声も参考にしながら、日々工夫を重ねて参ります。
また機会がございましたら、十和田ホテルにお越しください。

川ちゃんさん

趣のある本館でした〜

15時にチェックイン。すぐに大浴場へ。貸し切り状態で湖を一人占め!素晴らしい眺望に来て良かったと思いました。
湖まで散歩をし、そのあと夕食を頂きました。秋田牛が美味しかったです。
有形文化財は立派で、景観の良い本館を予約出来て嬉しかったです。
ところが、カメムシが多い時期で5匹退治!夜になってガサゴソとまた3匹〜虫に弱いのでムリです〜洋室に変えてもらいました。
洋室は広々として、カメムシもいなくてほっとしましたが、本館の趣がこのホテルに決めた理由です。
ちょっと残念でしたが、カメムシさんに悪気はないし・・・
ホテルの方はとても丁寧に対応してくれましたが、宿泊料を考えると、予めカメムシのこともお知らせ下さるべきです。
虫が大丈夫な方には本館をお勧めします。

川ちゃん様
当館のお風呂やお食事にご満足頂けたようで、大変うれしく思います。
当日はカメムシが出てきて、ご不快な思いをされてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。ご宿泊前にきちんとお伝えするべきでございました。時期により、このような事が起こってしまうことがありますが、できるだけ快適にお過ごし頂けるよう、日々の施設管理や清掃に努めて参ります。
貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。

nicholasさん

天然秋田杉の建物に感銘

有名な正面玄関の吹き抜けはもちろん、館内のいたるところに余裕のあるよくデザインされた空間があり、何枚も写真を撮ってしまいました。国の有形文化財、近代化産業遺産に登録され、また数々の要人が滞在したのも納得です。地元の食材を活かしたお料理や笑顔あふれる接客もすばらしく、雄大な十和田湖の景色とともに夫婦で大満足でした。今回は一泊でしたが、次回はぜひ連泊したいものです。

nicholas様
当ホテルの建物をゆっくり見て下さり、またお料理やスタッフの接遇もお褒め頂き、大変嬉しく思います。昭和時代に建てられた歴史ある建物を、大切に永く愛されるよう、これからも頑張っていきたいと存じます。
十和田湖の眺めは、朝、昼、晩と時間によっても、また季節によってもさまざまな表情を見せてくれます。ぜひ次回はゆっくりと蓮拍でご滞在頂けましたら幸いです。