道の駅ビーナスライン蓼科湖に隣接した複合観光施設

蓼科温泉
八ヶ岳エコーラインとビーナスライン/県道192号線沿い。蓼科湖前バス停より徒歩1分。

蓼科BASE kitchen spa&hotelのクチコミ・評価

4.6

chiyoさん

【オープンキャンペーン中】今なら2000円割引基本プラン(1泊2食)

静かでゆっくり癒されました

仕事で疲れた息子と病後の母である私たち二人、とにかく休むために行ったのですが、ピッタリ!
夜の景色もレストランもちょっとおしゃれで楽しめました。部屋のお風呂も広くて気持ちよくて何度も入りました。もう、何ヶ月ぶりかの爆睡。幸せな旅でした。
いい年をして、息子に雪玉をぶつけたり、お土産をたくさん買ってすっかり元気になりました。ありがとうございました。
車でなくても電車とバス(ほとんど貸し切り)で行けました。列車内ではお弁当とビールで乾杯。
また、疲れたら行きます!

やすさん

リピーターです

前回、部屋風呂がとても良かったため、また宿泊しました。部屋風呂はお風呂は広くて清潔感がありとても良かったです。朝食もパンにつけるバターを用意してもらってとてもありがたくいただきました。一つだけ残念なことは夕食のサーブでした。お店のスタッフがいろいろ気を使いすぎて、お客様といろいろお話をしていたため、私たちのテーブルの料理ができたのに調理台の上にしばらく放置されていました。配膳されたときには少し冷めてしまいました。調理段階で冷たかったらもっとがっかりですが。。。ほかのスタッフが良いのでプラスマイナスゼロですね。料金も高くなっておりほかの施設と比較して割安感がなくなりました。
少し残念。

やす様
この度は蓼科BASEへの再訪を賜り、誠にありがとうございます。露天風呂付き客室でのご滞在をご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。ご夕食につきまして、10月以降量や内容をグレードアップさせていただいており、以前とは異なる内容をお召し上がりいただけたかと存じます。しかしながら、温かい料理をご提供が遅れたことにより冷めてしまったとのこと、お詫び申し上げます。レストランともお客様のご意見を共有させていただき、施設全体で再発防止に努めてまいります。当館のご宿泊料金につきましては、シーズンやご予約状況により変動いたします。予めご理解いただけますと幸いです。
蓼科高原へお越しの機会ございましたら、当館でのご滞在を再度ご検討下さいませ。

返信日:2023/11/21

サリーちゃんさん

ダブル 朝・夕

のんびりできました

夏に蓼科湖にきた時に宿泊してみたいと思い、ちょうど予約ができたのでおじゃまする事ができました
部屋もきれいだし、温泉もほとんど貸切のようでした
のんびり気持ち良く入る事ができて良かったです
お天気が悪く、周辺の散歩などができなかったのが残念です…
またおじゃましたいと思います

サリーちゃん様
この度は蓼科BASEへのご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在をご満足いただけたようで何よりでございます。
蓼科の地へは再訪とのこと大変うれしく存じます。朝方や夕方の湖畔散策がオススメでございます。またご機会ございましたら、当館でのご滞在をご検討いただけますと幸いです。

返信日:2023/11/21

ケンタ君さん

2回目の宿泊

前回5月にお邪魔して良かったので2回目の宿泊です。
私たち熟年夫婦には蓼科湖はゆっくりできて素敵な場所です。
APRONN MARKさんの女性スタッフさんが私たちのことを覚えていてくれて声を掛けていただきました。朝食のOctettimeさんのベーカリーとソーセージも美味しかったです。
大変満足して帰ってきました。また行きたいです。

ケンタ君様
蓼科BASEへ再びご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
館内はバリアフリー非対応のため、ご不便をおかけする点があるかと存じますがご満足いただけたとのこと大変嬉しく存じます。また、各店舗スタッフやお食事へのお褒めの言葉を賜り、御礼申し上げます。蓼科湖周辺は、蓼科BASEの他にも新しくショップや飲食店が今年オープンいたしました。引き続き蓼科をご愛顧いただけますと幸いです。

返信日:2023/9/24

シゲさん

新しく手気持ち良かった

施設は新しくてベットの寝心地がとても良かったです。夕食はイタリアン?で食べやすかった、朝食は外のデッキで食べてすごく良かったです。

シゲ様
過日は蓼科BASEへのご宿泊誠にありがとうございます。
館内でのご滞在をお寛ぎいただけた様で大変嬉しく存じます。
客室で使用しているベッドは、世界的にも評価されるシモンズ社製となります。
また当館のご朝食は全てテイクアウト形式となり、晴れた日には湖畔でゆっくりとお召し上がりいただけます。
蓼科方面へお越しの機会ございましたら、当館をご利用いただけますと幸いです。

返信日:2023/9/24

ともちんさん

部屋は良いけど食事は少ない

お風呂付きの部屋でとても清潔感があり部屋については大満足でした。
ただ、ベランダの向こう側が駐車場になっており、気にし過ぎなのかも知れませんが、キャンパーの方がこちらを向いて座っているので、ベランダの高さが微妙で外から見えているのではないかなっていう感じでした。
食事ですが、夕食については、味はとても美味しかったのですが、量が一人前を2人で分けるって言う感じでした。じゃらんには、品数も多く載ってますが、こんなにたくさん出ません。スープとメインは1人ずつ出ましたが、メインも少ないのですがパンも付きませんし、パスタ、サラダ、水餃子は一人前を分けて食べると言うものでした。物足りなかったので追加をしました。
朝食ですが、じゃらんの写真にはサラダ、スクランブルエッグなど載せてありましたが、私達が受け取ったのは、小ぶりなフレンチトースト2枚とコーヒーのみでした。サラダとか無いのかと電話で確認した所、朝食を作る所によりこれだけになると言われ、これは無いわと、びっくりしました。
ホテル選びは、じゃらんに載っている写真を見て決めますので、あまりにも違うのはどうかと思いました。せっかくの旅行も残念な気分になります。
ホテルの周りに焼肉屋さんとか、カレー屋さんもあったので、こんな事ならば、素泊まりにした方が良かったねって、夫と話してました。
旅行って、食事が楽しみの一つだと思うですよね。
食事以外は本当に良かったです。

ともちん様
過日は蓼科BASEへのご宿泊誠にありがとうございます。
露天風呂付き客室は、蓼科湖畔周辺では当館のみとなっております。客室でのご滞在にご満足いただけたようで何よりでございます。
ご夕食では、店舗”エプロンマーク”での追加注文や施設内に店舗”cafe&barクラウン”にてお食事をお楽しみいただけますので、ご検討いただけますと幸いです。ご朝食の内容では、ご期待に沿えず申し訳ございません。フレンチトーストは今話題のヴィーガン仕様となっております。お食事の内容につきまして表示の改善を進めております。貴重なご意見をお寄せ下さりありがとうございます。またご機会ございましたら、宿泊のみならず立ち寄りでの利用も出来ますので、お越しいただけますと幸いです。

返信日:2023/9/22

ハム子さん

部屋の檜風呂が気持ちよい

部屋:広くて清潔感がり、快適に過ごせました。端のほうに湖が見えます。
風呂:部屋の檜風呂は足をのばしても余裕があるほど広く、湯量も十分で気持ちが良かったです。ただ、レストランのダクトが部屋のテラスの真下にあったため、夕食の時間帯はニンニクを使った料理の香ばしいにおいが漂っていて、洗った髪に移らないか気になりました。
夕食:どれも美味しかったですが、2食付プランに掲載されていた写真より品数が少なく、(私にとっては)量が足りなかったです。
美味しそうなメニューがたくさんあったので、素泊まりにして、好きなものを頼んだほうがよかったかもしれない。
朝食:サラダに添えられたゆで卵のスライス3枚のうち黄身がついていたのは1枚だけ。しかも底は白身。同行者に聞いたところ同じ状態。配慮してほしかったかな。スコーン、小さなソーセージは美味しかったです。
その他:普通なら数分で終わるチェックインが、タブレット使用の為時間がかかり面倒でした。ほかの宿泊者の方も戸惑っていたようです。年配者にとっては、チェクイン方法を選べるようになると良いかもしれないですね。

ハム子様
この度は蓼科BASEへのご宿泊、誠にありがとうございます。
客室や露天風呂でもお時間をご満足いただけた様で何よりでございます。
ご夕食は、宿泊者限定コースをご提供しておりますが、その他の料理もアラカルトでご注文いただけます。ご朝食では、スタッフの気遣いが行き届いておらず申し訳ございません。お食事に関するご意見は、社内でも検討し改善に努めてまいります。チェックインに関しまして、ご宿泊前に、ご登録アドレスへ事前チェックインのご案内をお送りしております。手続きを済ませていただきますとスムーズなチェックインが可能となります。今後、事前のお手続きを皆様に認知していただけますよう、取り組んでまいります。この度は、貴重なご意見ありがとうございます。また、蓼科方面へお越しの機械ございましたら、当館をご利用いただけますと幸いです。

KenKenさん

とにかく、新しく、綺麗ですね

今年オープンしたので、とにかく真新しく綺麗です。お風呂に露天風呂があれば尚良かったですね、
夕食のコース料理は、今一でした、目の前のステーキ店に入れば良かったです。
あと、喫煙所や、外にも、灰皿が無く
タバコを吸うのが大変です。

KenKen様
この度は蓼科BASEへのご滞在、誠にありがとうございます。
当館は既存の宿泊施設をリノベーションし2023年4月24日にオープンいたしました。源泉かけ流しの大浴場は男女共に内風呂のみではございますが、昔ながらの鉄平石で囲まれた”双子の湯”。坪庭を活かした和モダンな”庭の湯”。それぞれ特徴が異なる為、男女入れ替え制を設けております。
また、お食事に関しまして、お口に合わず残念でございます。ご夕食は季節食材をふんだんに使用しておりますので、季節ごとに異なる味わいをお楽しみいただけけるかと存じます。
おタバコの利用に関しまして、ご説明不足で申し訳ございません。ホテル入口外に喫煙スペースを設けております。ご足労おかけいたしますが、分煙にご協力いただけますと幸いです。
またご機会ございましたら、当館をご利用くださいませ。

やすさん

きれいで素敵な施設でした

部屋は思ったより広く、テーブルも広く過ごしやすかったです。
部屋風呂はとても熱くて(44度以上と思います)気持ち良かったです。
山の中の湖なので気になっていた虫に関しては全く影響なしです。
食事については、夜ご飯は肉のボリュームがあり、味も大変良くおなか一杯で満足しました。
朝ごはんはパンでしたが、はちみつとジャムで、塩気のあるバターが欲しいところですね。
全体的にすごく良いところでした。ちょっとだけ受付操作が分かりづらかったです。妻がかなり気に入って、また行きたいとのことで再来月に予約入れました。

やす様
この度は蓼科BASEへのご宿泊誠にありがとうございます。
客室やお食事に関しまして、お褒めの言葉を頂戴し嬉しく存じます。
露天風呂につきまして、温泉を循環式ではなくかけ流しで利用している為、外気温等の影響により変動いたします。湯口の横に冷水蛇口をご用意しております。お熱い場合、お客様にはお手数をおかけしますが、ご調整いただけますと幸いです。受付手続きに関しまして、ご登録アドレスへお送りしている事前チェックインを行っていただきますと、スムーズなチェックインが可能となります。
また既に次回のご予約お入れいただきまして、御礼申し上げます。
季節ごとに変化する蓼科湖畔の景色を是非、お楽しみくださいませ。

tooloop01さん

【オープンキャンペーン中】今なら2000円割引素泊まりプラン

居心地が良く、食事もうまい

蓼科でゴルフの後宿泊しました。蓼科湖畔でロケーションがよく、できたばかりなので、部屋も風呂もとても綺麗。特にベッドが寝心地よく、ぐっすり眠れました。ホテル内のビストロで食事をしましたが、ここも大満足。朝ロビーに出てみると、館内にある手作りパン屋の匂いが漂い、ゆったりとした時間が流れていました。リピートしたいですね。

tooloop01様
この度は蓼科BASEへのご宿泊、誠にありがとうございます。
ゴルフの後の宿泊とのこと、当館は最寄りのゴルフ場”蓼科カントリークラブ”まで、車で約3分の位置にございます。蓼科は自然環境に囲まれ、ゴルフや登山などのアウトドア活動を楽しむのにオススメです。
またベッドでの寝心地が良かったとのお言葉、ありがとうございます。当館では、世界で品質が高く評価されているシモンズ社製を採用しております。
「リピートしたい」というお言葉、大変嬉しく存じます。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。次回のご来訪でも、今回同様の満足感を提供できるよう努めてまいります。

返信日:2023/7/2

じゅんぺーさん

とてもきれいで、今どきのサービス

家族3人で2泊させていただきました。4月に開業したばかりとのことで、館内はとてもきれいで快適でした。チェックインやチェックアウトがスマホやPCで事前にできる、館内のサービスが室内備え付けのタブレットで案内されるなど、ITを駆使していたり、基本セルフであるなど、今どきのサービスとの印象です。スタッフの皆さんも気持ちよく対応してくれましたし、総じて大変満足しております。そのうえで、期待を込めて少しコメントさせていただきます。
よかった点
1.とてもきれいです。きもちよくて快適でした
2.まろやかで優しい温泉です。ずっと入っていたい温泉です
3.レストランのスタッフの皆さんのお気遣いもよかったです
少し残念な点
1.夕食・朝食のナイフが使いにくい。夜はプラスチック製のもので力を加えると曲がるので、使いにくい。朝は木製で環境配慮と思いますが、単純に使いにくいです
2.夕食コースの最後にドリンクがあるとよい。また、朝食のドリンクにHOTのものを増やしてほしい。HOTがコーヒーのみで、コーヒー飲めない人は、冷たいもののみになってしまう。紅茶があるとBetter。
3.外部から入れるオープンスペースが多い。夜はお風呂に外から入れてしまうのでは?お風呂の出入口にロックなどがあってもよいかと思います。
4.日帰り温泉が可能で、早い時間帯は混んでいて宿泊者の利用が難しい
5.朝食のパン類の量が多い。足りない人もいるでしょうから、最初に量を聞くとかおかわりサービスなどもよいかと思いました
少したくさん書きましたが、決して悪い印象ではありません。期待込めての話で、また利用したいと思います。ありがとうございました。

じゅんぺー様
この度は数ある宿泊施設の中から、蓼科BASEへお二泊のご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。
当館はご宿泊前に、メールにて事前チェックインのご案内を差し上げております。チェックインの記帳やご精算を行っていただくことで、スムーズなお手続きが可能でございます。じゅんぺー様の事前チェックインのご協力に感謝申し上げます。大浴場につきましては、11:00~19:00の間は日帰り温泉として一般のお客様へも解放しております。ご宿泊の際は、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。ご宿泊のお客様は、19:30〜23:00の間もしくは、客室内タブレットの”大浴場混雑状況”を参考に今後ご利用いただけますと幸いです。その他、お気づきの点につきましては、今後のより良いサービス提供への検討事項として社内で共有させていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。ご機会ございましたら、蓼科BASEをお選びいただけますと幸いです。じゅんぺー様のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/5/11

ケンタ君さん

蓼科BASE新装オープン

大好きな蓼科湖畔に蓼科BASEさんが新装オープンするとの事で早速宿泊しました。
当然部屋は綺麗です。温泉は肌がすべすべに成りました。温水洗浄トイレ付いてます。貸し出しの浴衣あります。
夕食はAPRONN MARKさんの長野県食材のディナーコース。小池えのきのポタージュは特に美味しかったな。
APRONN MARKさんのスタッフの方が最高で食事が一層美味しく頂けました。朝も私たちに気が付くと手を振って、外まで出てきてくれて嬉しかったです。ありがとう。
朝食はokutetさんのベーカリーとコーヒー。こちらもスタッフさんは笑顔で気持ちよく対応してくれました。朝食も美味しかったです。帰りにパンを買って帰りました。
宿泊施設、飲食店、観光案内が併設の綺麗な所です。チェックアウト11時なのでゆっくり出来ました。
蓼科BASEさんを中心に蓼科湖畔でまったり過ごすのは最高です。
スタッフの皆さんありがとうございました。また行きたい場所に成りました。

ケンタ君様
当館は既存の宿泊施設を改修し、2023年4月24日にリニューアルオープンいたしました。
大浴場にご入浴いただき、お肌に効果が現れたようで何よりでございます。
オープン当初で至らぬ点もあったかと存じますが、スタッフへのお褒めの言葉を頂戴し感謝申し上げます。
朝夕食共に、地元食材を中心とした内容となっており、お客様のお声をもとに更なる成長を目指してまいります。
蓼科BASEでは、ご宿泊やお食事、温泉入浴、観光のご案内など、様々なサポートが可能でございます。
蓼科へお越しになる機会ございましたら、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
またお会いできるのを楽しみにしております。
蓼科BASE 柴田

返信日:2023/5/10