宿・ホテル予約 > 栃木県 > 馬頭・茂木・益子・真岡 > 益子・茂木 >

益子舘 里山リゾートホテルの口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  馬頭・茂木・益子・真岡 >  益子・茂木

[旅館]宿番号:314110

益子温泉
真岡鉄道益子駅下車、お車で約7分。北関東自動車道真岡ICより益子方面へ、国道294号経由で約25分。 MAP

• 益子舘 里山リゾートホテルのクチコミ・評判情報

クチコミ48

くみこさん

お料理はいいものの…

陶器市を散策した後、宿でゆっくりすごしたいと思い、この宿を選びました。
夕食は夕食処で食べるスタイルでした。席に着くなり係の人が「鉄板に火を点けてもいいですか?」と聞いてきます。
テーブルの上には先付と刺身があります。ここで火を点けたら、刺身の後にすぐ肉を食べる事になりますよね…?と不思議に思ったので私達は断りました。でも、他のテーブルでは素直に点けてもらっています。そして、刺身→肉という順番で食べる事になってました。
それ以後もなんの都合なのか、料理がどんどん出てきます。ゆっくり食事を楽しむというよりは、餌付けみたいな気分でした。味はサービスの割によかったです。
他にも女将がパフォーマンス、EVにビールの宣伝ポスター、宿の入り口には選挙ポスター。誰のための宿なのかも疑問。
山の斜面を利用しているために階段、エスカレーターがあり、移動が大変でした。

【2015年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】里山リゾート『ほっこり』プラン 和洋室 朝・夕

きいちさん

静かで落ち着けました

日曜日に夫婦で宿泊したので感想を。
総じて、従業員の方々のレベルが高く、教育が行き届いていると感じました。常に笑顔だったり、明るくハキハキしていてとても気持ち良かったです。
館内は改装したのか所々に古さこそ感じはしましたが、しっかりと清楚されており、不快感は全く感じませんでした。皆さんが日々努力している様子が伺えます。
私が気に入ったのはなんといってもお風呂です。単純泉なので無色透明で見た目のインパクト等はありませんが、少しだけぬるめでずっと気持ちよく浸かっていられました。のぼせるくらい熱い温泉が多い中、これは有難かったです(個人的な好みの問題ですが)
妻は食事に大満足していたようでまた行きたいと言っており、私も同感です。機会があればまたお邪魔します。

【2015年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】《じゃらん限定》【早期割30】 お得☆里山の恵み ほっこりプラン☆ 和洋室 朝・夕

kuraraさん

緑あふれる里山リゾート

ホテルは緑に囲まれ、部屋からの眺めは森や丘で、さえぎるものがなく最高でした。7階の部屋には、5月の風が気持ちよく届いていました。和洋室は、ベッドもきれいで気持ちよかったです。お風呂は、露天や内風呂、ジェットバスもよかったです。露天風呂から滝が眺められるのは良かったです。内風呂からも眺められると更に良いでしょう。アメニティーもそろっていて使いやすかったです。夕食は、出来立てを次々そろえ、味も盛り付けも良かったです。竹の子や山菜ごはん、一つ一つがおいしかったです。量もちょうど良く満足でした。デザートのプリンが格別においしかったです。西明寺や益子の森の散策、益子のメインストリートで窯元やお店のショッピング。観光はあまり期待していませんでしたが、思いのほか楽しむことができました。北関東道ICから25分、近くても温泉があり、ゆっくりくつろげるホテルでとても良かったです。また、ぜひ来たいと思いました。

【2015年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】《直前割でお得!》♪里山ほっこりプラン♪♪ 和洋室 朝・夕

みぃやさん

従業員の方の笑顔が素敵でした。

3世代でお世話になりました。
部屋も広く清潔感がありのんびり過ごせました。
夕食は食べきれないほどありましたが
何が美味しかったかわかりません。
朝食は野菜メインの身体に優しいおかずで美味しかったです。
ただ残念なのが枕カバーが臭くて気になりました。
露天風呂はマイナスイオンを感じながら入れてとても気持ちよかったです。

【2015年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】《特典》 【小学生以下2名無料】パパママ応援♪お子様歓迎の宿  和室 朝・夕

takeさん

料理が美味しい

翌日のイベント参加のため、前泊の宿として利用しました。
街から少し離れた山の中にあり周りの静粛さは格別です。
料理は夕食、朝食とも十分な量で特に夕食については、食べきれない量でした。
陶器街を散策しながらゆったりと過ごすには宵のではないでしょうか。

【2015年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【とちぎ和牛A5ランク陶板焼付】里山ゆったりプラン 和洋室 朝・夕

Tさん

二度目の家族旅行

2年ぶり2度目の利用です。
接客・おもてなしは前回同様最高でした。
残念な点が一つだけありました。
布団とバスタオルの一部が生乾きというか湿気というか、臭かったことです。
たまたまであって欲しいと思いますが、寝るときに結構気になりました。
また利用させていただきます。

【2015年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【とちぎ和牛A5ランク陶板焼付】里山ゆったりプラン 和室 朝・夕

Qちゃんさん

ゆっくり

部屋、風呂は良いと思います。残念なことは夕食の味が今一と思いました。特徴がなかったように思いました。

【2015年04月宿泊  夫婦旅行】

すみれさん

祭りのあと……山に抱かれて

春の陶器まつりの余韻が残る益子の町へ、県外からのお友達を宇都宮在住の栃木県民が迎えました。山に囲まれたお宿は、田植えが終わったばかりの水田も含め緑一色。迷子になりそうな広い館内も、館内図による丁寧なご説明で、戸惑うこと無くクリア。お風呂も広く、岩に囲まれた露天風呂が最高でした。ただ、まだ明るいうちの入浴でしたので、ライトアップされた岩肌の露天風呂に入ってみたかったな……と心残りです。お食事も申し分なく、お宿の係の方とのおしゃべりも楽しい夕食でした。残念なのはお部屋のトイレのシャワーノズルが少々不具合だったような気がします。お掃除は行き届いていましたが、お掃除のときにご用を足すようなことはなさらないでしょうから、仕方のないことかもしれません。ご確認して頂ければ幸いです。土曜日には「女将がドラムを叩く」バンドの演奏日とのこと。是非もう一度、今度は土曜日に訪ねたいと思います。

【2015年05月宿泊  友達旅行】

すがさんさん

親切な宿

夕食が大変おいしかったです。
子どもの好き嫌いが激しいので、予約時に「子供メニューのハンバーグやオムレツが苦手です」と、お伝えしたところ、快く別メニューに差し替えていただきました。
おかげさまで、小食の子どもも「おいしい!」と完食しました。ありがとうございます。また、行きたいです。

【2015年05月宿泊  子連れ旅行】

愛ちゃんさん

益子陶器市で利用させて頂きました

初めての益子でした。
陶器市から近いところで宿泊先を探していたら、当旅館があり、利用させて頂きました。伺う際、ナビで探すと、「ホテルサンシャイン益子舘」との表示になり、あれ違うところかな?と不安に思いながら車で向かい到着。
旅館に着き特にどなたかの出迎えがあるわけでもなく、館内に入ると誰もいない…
とても不安でした。
その後若い女性が出迎えてくださり、お部屋に案内して下さいましたが、あまり教育がされていないのかなとも感じてしまいました・・・
旅館の名前が気になったので、「ここは益子舘 里山リゾートホテルですか?サンシャインってナビに出て、看板も違ったので・・・」とスタッフの女性に聞いたところ、「サンシャインですよ」とのことでした。
一体、私ら家族が泊まった、このじゃらんに記載されている「益子舘 里山リゾートホテル」はどこへ行ってしまったのでしょうか…。

【2015年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】《じゃらん限定》【早期割30】 お得☆里山の恵み ほっこりプラン☆ 和室 朝・夕

たまちゃんさん

子供にも親切

部屋も広く、子連れには、魅力的です!
お料理はとにかく品数が多くて、優しい味付けで、大満足でした!
機会があったら、また、利用させてください!

【2015年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】『雪室熟成牛』プラン 〜スノーエージングで仕上げた熟成肉の旨味を☆〜 和洋室 朝・夕

なつさん

今までで1番!

受付ですが、ロビーが素敵でした!移動は階段→エスカレーター→エレベーターと少々面倒でしたが、それを感じさせないサービスでした。部屋は畳も綺麗で広く、コンセントも沢山あったので息子のゲームや私の携帯の充電など一度にできて良かったです。評価が4なのは少しテレビが小さく、目が悪い人には見えにくかったです。でもテレビを見に来てる訳ではないので(笑)、全体的には大満足!お風呂も良かったのですが、屋根が工事中との事なのであえて4評価です。完成した時にまた行って5の評価でまたクチコミさせてもらいたいです(^o^)そして文句無しなのがお食事。好き嫌いが多く、小食な母親がほぼ完食!旅行でこんなに食べたのを見たのは初めてです。私自身もこのお値段でこんな美味しくて手がこんだ物が食べられるなんて思ってなかったのでビックリ!子供達も帰ってきてからもまた行こうねって言ってます。お風呂の屋根が完成したらまたいきますね!

【2015年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】《直前割でお得!》♪里山ほっこりプラン♪♪ 和室 朝・夕

キキさん

工夫が見える宿

初めから今のかたちではなく、リニューアルされた宿のようです。故に前の施設を活かしたインテリアの工夫や、接客や料理の質にこだわってると感じられる宿ですね。
@接客が非常に丁寧
A施設細部をオシャレにリニューアル
B他ではなかなか出会えない工夫された料理
※単純に高い肉魚を並べた単調な料理ではない
C細かな気配り
お風呂は普通でした。改修途中かな?

【2015年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お二人様専用♪モダン和洋室deほっこりプラン 和洋室 朝・夕

くみこさん

子連れ家族に最高!

今回、初めて利用しました。ツインリンクもてぎでたっぷり遊んどあと、約30分くらいで到着。
着いてすぐに、パパママ応援子連れ歓迎プランの一環として、写真を撮ってもらいました。
お部屋は15畳もある広い部屋で、のんびり過ごせました。お風呂は内風呂と露天風呂と一つずつでしたが、ゆっくり入れました。
夕飯も、子供用がちゃんと用意されていて、大人もしっかりと食べられ大満足でした。
朝食も子供用があり、家族みんなが、たっぷり食べられてお腹いっぱいになりました。
チェックアウトの時に、撮ってもらった写真を頂き、最高の思い出になりました。また、是非利用したいと思います。ありがとうございました!

【2015年03月宿泊  子連れ旅行】

かつさん

お風呂が残念

女性用大浴場の照明が半分も点いておらず気持ち悪かったです。
また、部屋は禁煙室を希望していたのですが、禁煙室が無かったからか芳香剤の匂いがキツ過ぎました。

【2015年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【豚しゃぶしゃぶ】里山リゾートまったりプラン 和洋室 朝・夕

かおりさん

電話のデザイン以外は◎

客室露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが部屋は広く清潔で、お香の心遣いが素敵でした。
部屋のお風呂が温泉でないのが残念でしたが、大浴場も立派だったので満足です。
部屋の冷蔵庫にあるスイーツや、夕食、朝食も美味でした!
ただ、部屋についている電話が、ちょっとリアルなかえるのデザインだったので、カエル嫌いの方はこわいと思います。。笑

【2015年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】里山リゾート『ほっこり』プラン 和室 朝・夕

まっちゃんさん

また泊まりたいです

子供2人を連れての観光で泊まりました。
フロントの方も食事の配膳の方々も、皆さんとても温かく、心が和むサービスを提供してくださいました。
料理も味付けがほど良く、とてもおいしくてほっこりしました。
設備は古さを感じる面もありましたが掃除が行き届いていて、落ち着いて過ごすことができました。
また益子・茂木方面に行く機会があったら是非利用したいと思います。

【2015年02月宿泊  子連れ旅行】

くじらさん

接客に食事にお風呂とても良かったです。

12月にお世話になりました。料理も満足、お風呂もとても良かったです。ただ一点他の方の口コミにもあった通り、暖房を消されてしまうのが…なので、お部屋はとても寒かったです。
ただそれ以外はとても良かったです。帰りに益子焼きのお店について従業員の方に伺った際もとても丁寧に対応していただきとても感謝してます。
また機会があったら利用させていただきたいです。

【2014年12月宿泊  子連れ旅行】

くじらさま。
12月のご来館誠にありがとうございます。
暖房の件に関しましては、ご不便をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
今後、改善に努めて参ります。
また機会がございましたら、是非ご来館賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ちようさん

ちょっとがっかり

リピーターです。
大変気に入って、訪れていますが、
今回はちょっとがっかりでした。
まず、部屋に入った途端、
タバコの臭いが。
寒い日だったのですが、窓を全開にして空気の入れ替えを行いました。
あと、料理ですが、
以前は、女将の何とか饅頭とか、
工夫のあるものもあり、
なかなか美味しかったのですが、
今回はお刺身もちょっと寂しく、「普通」な感じ。
後、運悪く、お風呂も改修工事中で、滝が室内からは見えませんでした。
子供連れにはとても優しいプラン、お宿なので、
また感動を得られたらと期待しています。

【2015年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】-じゃらん限定- 【小学生以下2名無料】パパママ応援♪お子様歓迎の宿 ≪特典≫ 和室 朝・夕

ちようさま。
この度は、ご期待にお応えできず、大変残念に思っております。
申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました件、次回はしっかりと改善させて頂きます。
リピーター様とのことで、またのご来館を願いながら、お子様のご成長を心よりお祈り申し上げております。

telさん

滝を見ながらの露天風呂

部屋 和洋室にしました。広くてきれい。ベッドの幅も広くて良かったのですが、ベッドに寝転がってテレビを見られないののがとても残念。ベッドの前に大きなテレビがあるのは8階だけなのでしょうか?
風呂 豪快に流れる滝を見ながらの露天風呂は良い。特に寝湯がいい。貸切風呂があればなおよかった。ポーラのシャンプー良かったです。
夕食 前菜の品数が多くいろいろな味が楽しめました。しゃぶしゃぶが白菜ではなくレタスなのも新しい食感でした。酢の物もデザートもおいしかった。
シャインズのバンド演奏も楽しかった。女将のドラムをたたきながらの歌もすてきでした。
ただ、会場が1階ロビーで、出入り口付近にすわったので寒かった。ゆかたなので足元が冷えてしまった。ひざかけとかがあるとうれしい。
風呂上がりに履くたびがあると良い。
朝食後、セルフでいいので無料でコーヒーが飲めると良かったかな。

telさま。
貴重なご意見賜り、ありがとうございます。
8階のお部屋は、最上階モダン和洋室で、特別なお部屋になっております。
こちらのお部屋は大と小とテレビが2台設置されております。
その他様々なご指摘につきましても、前向きに改善策を話し合っていきたいと思います。
お褒めのお言葉も頂き、ありがとうございました。

ばーばさん

生バンド演奏!

今回、夫婦で利用しました。新館と旧館があるわりと大きいホテルでした。エスカレーターがあり、チョット楽しくなりました。夕飯は、団体の宴会と襖で仕切られて落ち着いて食べられませんでしたが、エントランスで、女将さん引き入る生バンドの演奏があり、楽しくなりました。お客様のカラオケのBGMを演奏し、楽しませるサービスをやっているのは他の施設ではないサービスだと思います。音楽好きな方は、宿泊して実際に聞いてみても良いと思います。最後に残念だったのが、館内全体が寒かった事です。真冬なので、もう少し暖かくして欲しいです。帰りに、イチゴ狩りが出来完熟とちおとめを堪能し、帰ってきました。機会があればまた利用してみたいと思います。

ばーばさま。
館内が寒かった件、大変申し訳ございませんでした。
所々に暖を取っているのですが、完全には暖まらず寒い思いをさせてしまう場所もあったかもしれません。
今後の課題とさせていただきます。
バンドの演奏はお楽しみ頂いたご様子で、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

さやさん

料理が美味しい

今回、初めて利用しました。
料理が美味しく元旦に泊まらせていただいたので、おせち料理が出て、味も良くとても満足しました。
客室に露天風呂が付いているお部屋に泊まったのですが、部屋も広くゆっくりと過ごすことが出来ました。
私が、目が悪いのでテレビがもう少し大きかったらもっとよかったです。
また益子方面に旅行で行くことがあったら利用したいと思っています。

【2015年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【豚しゃぶしゃぶ】里山リゾートまったりプラン 和室 朝・夕

さやさん。
新年早々当館をご利用賜り、誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂き、大変恐縮です。
ご指摘いただきました件に関しては、今後の課題とさせて頂きます。

ホンダトヨタさんさん

焼き物の里の宿

益子舘里山リゾートホテルですが、現地ではサンシャイン益子舘でした。
道案内や看板など全てをどちらかに統一したほうが良いのではないでしょうか。
宿の従業員さん達がシャインズというバンドを結成しており
女将が、ドラムとメインボーカルを担当しておりました。
演奏日の設定があるようですが、たまたまロビーでの演奏を
聞くことができました。バンドの構成からグループサウンズ
を思い出し、熟年にはなつかしく感じられました。
ハイシーズン料金での宿泊だったせいか温泉、部屋のグレード、食事、
全体に割高感が残りました。

益子舘 里山リゾートホテルからの返信

ホンダトヨタさま。
サインの件は、ただ今改善に取り組んでおります。
ご迷惑をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。
昔懐かしく感じて頂けたシャインズ演奏会だったご様子で、嬉しく思います。
ご指摘の件に関しましては、今後社内にて課題として残し改善できることを見つけ出し、お客様にご満足頂けますよう努めて参ります。
新年早々のご来館誠にありがとうございます。

のちさん

おいしい!

とにかく夕食がおいしくてうれしかったです。お肉を選べるプランでステーキをチョイスしたのですが、おいしい上に量も多くて驚きました。最後のだし茶漬けも最高でした!
夕食が大満足だったので、ついつい朝食も期待してしまいましたが、朝食は普通でした。
お風呂のシャワーのお湯が安定しておらず、寒い思いをしたので、それが唯一マイナスでしたが、アメニティも充実していましたし、清潔だし、露天風呂も目の前の滝がダイナミックで良かったです。
おみやげに買ったプリンもおいしく、最後まで良い思い出になりました。
また機会があれば寄らせて頂きたいお宿です。

【2014年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【やっぱり肉が好き!】 -選べる栃木県産ブランド牛 のお肉料理プラン- 和洋室 朝・夕

のちさま。
様々なご意見大変ありがたく頂戴いたし、至らない点に関しては、今後改善に努めて参ります。
プリンが美味しかったとのことで、今後とも当館里山スイーツをよろしくお願い申し上げます。
またのご来館心よりお待ちしております。

マチャミさん

料理の量が、丁度良い

食事が美味しく、丁度良い量です。
今回(3回目)初めてホテルのバンド演奏を聴きました、良い感じの演奏でした、それにたまたま、TV撮影にきてました。

【2014年12月宿泊  夫婦旅行】

マチャミさま。
3度も当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、バンドに対するお褒めのお言葉大変嬉しく思います。
TVも、撮影にご協力頂き、感謝申し上げます(*^_^*)
今後も精進して参りますので、また是非お越しくださいませ。

nabeさん

nabeさんの益子舘 里山リゾートホテルのクチコミ

はじめて宿泊する場所でしたので車で行ったのですが山の中にあり、分かりにくい場所で少し苦労しました。
夕食は思っている以上に質がよく、期待以上でした。
温泉も温度がちょうどよくゆったり出来ました。
また来る機会があれば利用しようと思います。

nabeさま。
当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
田舎の宿にも関わらずご来館頂き、大変嬉しく思います。
温泉でゆっくり出来たご様子で、本当に良かったです。
また機会がございましたら是非ご来館くださいませ。

ぼんさん

静かな里山のお宿です。

秋の陶器市に訪れるため去年に引き続きこちらの宿を利用させていただきました。
夫婦と子どもひとりでお世話になりましたがお部屋も広々としていました。
食事は朝、夕食事処でいただいたのですがとても手の込んだ秋らしい美味しい料理をいただきました。
残念なのは大浴場が別棟?で館内ですが少し遠いのと上の階の小さなお子さん?がわりと遅くまで賑やかに走り回る音が少々気になりました。
でも
全体的には良いお宿です。またお世話になりたいと思います。

【2014年11月宿泊  家族旅行】

ぼんさま。
いつもお引き立て賜りありがとうございます。
お料理に対するお褒めのお言葉、大変恐縮でございます。
また、ご不便をおかけしてしまったことに対して、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今後、改善に努めて参ります。

Nobyさん

新装の部屋に満足

以前訪れたこのホテルに益子散策を兼ねて再訪しました。部屋のみならず、食事処や風呂もきれいになっていて、大満足。部屋食ではないのですが、前回、食事処でのおもてなしに感動し、また今回も満足でした。

Nobyさん。
いつもご利用して頂き、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉も賜り恐縮でございます。
スタッフ一同またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

るるるさん

清潔で良かったです。

お部屋は広くて
清掃も行き届いていて良かったです。
ただサウナがぬるかったり
朝やっていなかったのが残念と連れが言っていました。
夜遅くに電話対応して下さった
男性スタッフが大変親切でした。

【2014年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆【ゆっくり“レイト”チェックイン】朝食付きプラン☆ 和室 朝のみ

るるるさん。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
サウナの件に関しては、今後、改善して参ります。
また、スタッフへのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います(^^)
またのご来館心よりお待ちしております。

ふろ〜れんさん

泊まってよかった!

ツインリンクもてぎにそこそこ近く、観光もできる宿でちょうどよい場所でした。
従業員の方々がどなたもとても感じよく、料理もおいしく、館内の益子焼などいろいろなディスプレイも楽しかったです。
こちらの方面に用事等が有る時には、また是非泊まりたいです。

【2014年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【やっぱり肉が好き!】 -選べる栃木県産ブランド牛 のお肉料理プラン- 和室 朝・夕

益子舘 里山リゾートホテルからの返信

ふろ〜れんさん。
ご来館賜り、誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉も頂き、大変嬉しく思います(*^_^*)