宿・ホテル予約 > 栃木県 > 馬頭・茂木・益子・真岡 > 益子・茂木 >

益子舘 里山リゾートホテルの口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  馬頭・茂木・益子・真岡 >  益子・茂木

[旅館]宿番号:314110

益子温泉
真岡鉄道益子駅下車、お車で約7分。北関東自動車道真岡ICより益子方面へ、国道294号経由で約25分。 MAP

• 益子舘 里山リゾートホテルのクチコミ・評判情報

クチコミ51

ドリームさん

料理が最高なだけに・・・おしいっ!

あえて先に不満と言うか問題点を挙げるならば
お風呂が・・・露天風呂、滝が見えるのですが
夜になってもライトアップせず・・・
家内を初め女性陣に言わせると滝さえも流れていないと
せっかくの景観が残念でなりません・・・。
(多分照明や滝のポンプが故障していたと思いますが
残念ですね)
お料理は、夕食は欲を言えば和牛プランなので
お肉の量がもっとあればと思いますが
全体のボリューム・バランスは良いので満足です。
子供向け料理が、もう少し手の込んだものだと
なお良かったと思います。
朝食は、朝からかなり手の込んだ料理でした。
今までいくつかの宿に泊まりましたが
見た目から味まで最高レベルの朝食です。
スタッフさんの接客態度や挨拶は素晴らしいですが
難を言えば、フロントとロビーが
もっと高級感あるような造りだと
印象に残る宿になるのでは?と思いました。

【2015年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【とちぎ和牛A5ランク陶板焼付】里山ゆったりプラン 和室 朝・夕

まいっぺさん

素晴らしい接客

家族での旅行で利用させていただきました。
アメニティが歯ブラシ以外何も無かったのが少し残念でしたが、従業員の方は皆さまとても親切で素敵な笑顔で接客して頂きました!

ひとさん

必ずもう一度行きたい宿

子供二人を連れて四人で宿泊しましたが、子連れにも優しく過ごしやすい宿でした
部屋は和洋室でとても広く、清潔感がありました
和室にお布団を二組敷いていただき、その他に洋室にベッドが二つあったので、子供たちは「食事のみ」の料金プランでしたが余裕を持って寝ることが出来ました
夕食は 前菜からデザートまでどの料理も凝っていてとても美味しかったです。
子供のお食事もよくあるお子様ランチのような物ではなく、工夫されているお食事で、少食の4歳の娘も大喜びでした
驚いたのは朝食で、デザートも入れて10品目程出てきました。ほっとするような和食の優しい味で朝から幸せな気分になりました
滞在中のスタッフの方の心遣いには感謝です。ありがとうございます!女将さんも気さくな方で話すのが楽しかったです。今度は土曜日no女将さんが歌うライブを見たいです!
人に自信を持ってオススメできる宿だと思いました!

【2015年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【とちぎ和牛A5ランク陶板焼付】里山ゆったりプラン 和洋室 朝・夕

ウキュさん

パーフェクト

満足でした。子供のご飯も含め、今まで行った宿の中で一番美味しくてホントパーフェクトでした。お風呂も露天風呂が滝が見え風情もあり、ちょうど良い湯加減でした(^-^)

【2015年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】《じゃらん限定》【早期割30】 お得☆里山の恵み ほっこりプラン☆ 和室 朝・夕

きいちゃんさん

夕食時にガッカリ

お盆休みの帰省途中に、1歳と4歳の子供を連れて宿泊しました。
建物の雰囲気、部屋、温泉は良かったのですが、夕食時にガッカリ。
子連れ家族はHPに載っているような部屋ではなく、奥の部屋にされたようでした。子供がいると他のお客さんに迷惑が掛かるから?
案内してくれたスタッフに、小さな子供がいるので先にごはんを出してくださいとお願いしたのに全く対応してもらえず、空腹で子供はぐずぐず…
大きな器にちょこちょこおしゃれに盛り付けられた料理も、説明がないので何を食べているのかよくわからず、食べ終わった食器も片付けに来ないので、テーブルがいっぱいになり、自分達で重ねたりして置いてもらう状態でした。
お盆休み中で混み合っていたからなのか、確実にスタッフが対応しきれていませんでした。混雑時はそれなりの金額を払っているのだから、きちんと対応してもらいたい。

【2015年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】里山リゾート『ほっこり』プラン 和洋室 朝・夕

ひろくまさん

里山のホテル

お盆休みを利用して近くにある遊園地(サーキット)に目的地を設定し、その宿泊にとお世話になりました。料理は大人用と子供用とで配膳されており、バイキング形式でない事に子供も少々戸惑っていましたが(この感じの宿泊所ではよくあると思いますが)さすがにおいしい料理に黙々と食べていました。部屋にはユニットバスがなかったのですが、そこは温泉宿です。よかったですよ〜!
従業員の方の気配りはとてもここちよかったです。なかなか行けない場所ですが機会があったらまたお邪魔したいです。

【2015年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】里山リゾート『ほっこり』プラン 和室 朝・夕

やすさん

露天が気持ちいのいいお宿

布団、食事付で子供は無料というプランでしたが、他の方の口コミのとおり、なかなか満足度の高い内容でした。
特に良かったのがお風呂。滝のような風景を眺めながらの露天風呂は気持ちのよい体験でした。
お世話になりました。ありがとうございました。

【2015年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】《特典》 【小学生以下2名無料】パパママ応援♪お子様歓迎の宿  和室 朝・夕

でかけるんさん

がっかりした

立地は静かで落ち着ける。風呂は、露天風呂はよかったが、脱衣所が臭くて嫌だった。料理は、ネットの写真と違いすぎたので、間違いではないかと思って確認したほど。一定の期間で料理の内容を変えるのはいいことだが、ネットの情報も更新すべきでは?里山のほっこりした和食が食べたかったのに、見た目はおしゃれだけど、味付けが重く、和食好きにはおすすめできない。ステーキが出たが、私のは端の脂身の多い部分ばかりが盛られ、娘のは真ん中のみ。こんなひどい盛り付けは初めて。前菜は、娘のは全部そろっていたが、私のは一品足りない。食前酒は大人のところだけにあったが、(もう一人分お持ちします。)といって、持ってきたのはアルコール。娘は中学生です。予約でもちゃんと言ってあるし、見た目でもわかります。おしぼりも一人分だけ。朝食は、冷たい飲み物や料理を後から持ってきたのはよいが、火のついた鍋のそばに置いていった。再利用はない!

【2015年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】《直前割でお得!》♪里山ほっこりプラン♪♪ 和洋室 朝・夕

舞ちゃんさん

創作料理抜群!

何と言っても驚いたのは、夕食です。見た目といい、味付けといい、出て来る物全てに感動です。
仲居さんに聞いたら月毎にメニューを替えてるようなので、また楽しみです。
露天風呂の目の前に滝があり、時間によって水が流れてくる仕組みになっていますが、下に溜まっている水から金魚鉢の中のような臭いがして、長くは入っていられなかったのが、唯一マイナスポイントです。館内は所々空調が行き渡らず暑いので、涼しくなったらまた伺いたいと思います。

【2015年08月宿泊  夫婦旅行】

カードの神様さん

案外よかった

益子は日帰り旅行でしたが、今回は近くに用事があり、都合上宿泊しなければならず初めて宿泊しました。
山の中の一軒宿でしたが、お客様が多く、施設はリニューアルしており、作りは古い感じでしたが気にならないほどでした。
接客もよく、食事もおいしく、お風呂も露天風呂が広くて良い感じでした。
リピートで泊まってもよいと思いました。

【2015年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】《直前割でお得!》♪里山ほっこりプラン♪♪ 和室 朝・夕

monkoさん

細かいおもてなしが最高!

夏休み、小1と幼稚園児の息子を連れての宿泊でした。 子供は無料のプランなので正直食事にはあまり期待してませんでしたが、なんとまあおいしいこと!少しずついろいろなものを味わわせていただきお腹いっぱいになりました。特に牛鍋はお肉は柔らかくお出汁の味もとても良く、大満足です。子供用のものも何でもかんでも乗せてある一見豪華なお子さまランチとは違い、ハンバーグとオムライス、コールスロー、スープ、デザートという感じでしたが、多過ぎて食べきれないことがよくあるので、ちょうどいい量でした。また夕食で配膳をしていたお姉さんが子供の目線の高さに合わせて優しく対応してくださり、まるで幼稚園の先生みたい!と感激しました。
このプランの家族写真のサービス、チェックアウト時に横断幕での客の見送り(団体様がいたからかな?)など細かなもてなしに感心しました。
ただ、駐車場から見てフロントの建物が分かりづらいです。

【2015年07月宿泊  子連れ旅行】

ピーチさん

感動した!!

朝ごはんも個別に席に準備してくれていて豪華で、量が丁度よく、いつも残してしまう自分でも残さず食べられました。益子焼きのお皿やコップもまた素敵でした。夕食のあと、フロントでおかみさんや従業員さんによるバンドが見れて、おかみさんが着物でドラムを、叩く姿がカッコ良く歌も上手すぎて最期は感動して泣いてる方もいました。そのバンドをバックにお客さんがカラオケ歌うのもみんなで温かく見ていたのが素敵でした。お風呂も温度も丁度よくアメニティもちゃんとしていました。是非また泊まりに行きたい宿です。

【2015年07月宿泊  その他】

雅楽さん

食事が美味い宿

・建物は古く思われ、部屋の壁には補修の跡が残ってはいたが、広く問題ナシ。
・食事、特に夕食が美味かった。但し、量のコントロールできるコースがあれば、もっと良いと思う。食べ過ぎた。
・フロントの説明時、非常口がどこかを質問した。普通は部屋への案内時に説明するケースが多く、部屋への案内も客の要望でとのことなので、事前にフロントで積極的に説明すべきと思う。
・部屋の入り口のマスコット蛙が可愛かった。

【2015年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】《じゃらん限定》【早期割30】 お得☆里山の恵み ほっこりプラン☆ 和洋室 朝・夕

マッシーさん

陶器と西明寺への旅

綺麗で自然の豊かな良い町でした。ホテルに関して接遇は大変に良かったが、部屋がやや古いため、トイレが狭くかび臭い感じでした。

【2015年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】『雪室熟成牛』プラン 〜スノーエージングで仕上げた熟成肉の旨味を☆〜 和洋室 朝・夕

くみこさん

お料理はいいものの…

陶器市を散策した後、宿でゆっくりすごしたいと思い、この宿を選びました。
夕食は夕食処で食べるスタイルでした。席に着くなり係の人が「鉄板に火を点けてもいいですか?」と聞いてきます。
テーブルの上には先付と刺身があります。ここで火を点けたら、刺身の後にすぐ肉を食べる事になりますよね…?と不思議に思ったので私達は断りました。でも、他のテーブルでは素直に点けてもらっています。そして、刺身→肉という順番で食べる事になってました。
それ以後もなんの都合なのか、料理がどんどん出てきます。ゆっくり食事を楽しむというよりは、餌付けみたいな気分でした。味はサービスの割によかったです。
他にも女将がパフォーマンス、EVにビールの宣伝ポスター、宿の入り口には選挙ポスター。誰のための宿なのかも疑問。
山の斜面を利用しているために階段、エスカレーターがあり、移動が大変でした。

【2015年05月宿泊  友達旅行】

きいちさん

静かで落ち着けました

日曜日に夫婦で宿泊したので感想を。
総じて、従業員の方々のレベルが高く、教育が行き届いていると感じました。常に笑顔だったり、明るくハキハキしていてとても気持ち良かったです。
館内は改装したのか所々に古さこそ感じはしましたが、しっかりと清楚されており、不快感は全く感じませんでした。皆さんが日々努力している様子が伺えます。
私が気に入ったのはなんといってもお風呂です。単純泉なので無色透明で見た目のインパクト等はありませんが、少しだけぬるめでずっと気持ちよく浸かっていられました。のぼせるくらい熱い温泉が多い中、これは有難かったです(個人的な好みの問題ですが)
妻は食事に大満足していたようでまた行きたいと言っており、私も同感です。機会があればまたお邪魔します。

【2015年06月宿泊  夫婦旅行】

kuraraさん

緑あふれる里山リゾート

ホテルは緑に囲まれ、部屋からの眺めは森や丘で、さえぎるものがなく最高でした。7階の部屋には、5月の風が気持ちよく届いていました。和洋室は、ベッドもきれいで気持ちよかったです。お風呂は、露天や内風呂、ジェットバスもよかったです。露天風呂から滝が眺められるのは良かったです。内風呂からも眺められると更に良いでしょう。アメニティーもそろっていて使いやすかったです。夕食は、出来立てを次々そろえ、味も盛り付けも良かったです。竹の子や山菜ごはん、一つ一つがおいしかったです。量もちょうど良く満足でした。デザートのプリンが格別においしかったです。西明寺や益子の森の散策、益子のメインストリートで窯元やお店のショッピング。観光はあまり期待していませんでしたが、思いのほか楽しむことができました。北関東道ICから25分、近くても温泉があり、ゆっくりくつろげるホテルでとても良かったです。また、ぜひ来たいと思いました。

【2015年05月宿泊  夫婦旅行】

みぃやさん

従業員の方の笑顔が素敵でした。

3世代でお世話になりました。
部屋も広く清潔感がありのんびり過ごせました。
夕食は食べきれないほどありましたが
何が美味しかったかわかりません。
朝食は野菜メインの身体に優しいおかずで美味しかったです。
ただ残念なのが枕カバーが臭くて気になりました。
露天風呂はマイナスイオンを感じながら入れてとても気持ちよかったです。

【2015年05月宿泊  家族旅行】

takeさん

料理が美味しい

翌日のイベント参加のため、前泊の宿として利用しました。
街から少し離れた山の中にあり周りの静粛さは格別です。
料理は夕食、朝食とも十分な量で特に夕食については、食べきれない量でした。
陶器街を散策しながらゆったりと過ごすには宵のではないでしょうか。

【2015年04月宿泊  友達旅行】

Tさん

二度目の家族旅行

2年ぶり2度目の利用です。
接客・おもてなしは前回同様最高でした。
残念な点が一つだけありました。
布団とバスタオルの一部が生乾きというか湿気というか、臭かったことです。
たまたまであって欲しいと思いますが、寝るときに結構気になりました。
また利用させていただきます。

【2015年05月宿泊  家族旅行】

Qちゃんさん

ゆっくり

部屋、風呂は良いと思います。残念なことは夕食の味が今一と思いました。特徴がなかったように思いました。

【2015年04月宿泊  夫婦旅行】

すみれさん

祭りのあと……山に抱かれて

春の陶器まつりの余韻が残る益子の町へ、県外からのお友達を宇都宮在住の栃木県民が迎えました。山に囲まれたお宿は、田植えが終わったばかりの水田も含め緑一色。迷子になりそうな広い館内も、館内図による丁寧なご説明で、戸惑うこと無くクリア。お風呂も広く、岩に囲まれた露天風呂が最高でした。ただ、まだ明るいうちの入浴でしたので、ライトアップされた岩肌の露天風呂に入ってみたかったな……と心残りです。お食事も申し分なく、お宿の係の方とのおしゃべりも楽しい夕食でした。残念なのはお部屋のトイレのシャワーノズルが少々不具合だったような気がします。お掃除は行き届いていましたが、お掃除のときにご用を足すようなことはなさらないでしょうから、仕方のないことかもしれません。ご確認して頂ければ幸いです。土曜日には「女将がドラムを叩く」バンドの演奏日とのこと。是非もう一度、今度は土曜日に訪ねたいと思います。

【2015年05月宿泊  友達旅行】

すがさんさん

親切な宿

夕食が大変おいしかったです。
子どもの好き嫌いが激しいので、予約時に「子供メニューのハンバーグやオムレツが苦手です」と、お伝えしたところ、快く別メニューに差し替えていただきました。
おかげさまで、小食の子どもも「おいしい!」と完食しました。ありがとうございます。また、行きたいです。

【2015年05月宿泊  子連れ旅行】

愛ちゃんさん

益子陶器市で利用させて頂きました

初めての益子でした。
陶器市から近いところで宿泊先を探していたら、当旅館があり、利用させて頂きました。伺う際、ナビで探すと、「ホテルサンシャイン益子舘」との表示になり、あれ違うところかな?と不安に思いながら車で向かい到着。
旅館に着き特にどなたかの出迎えがあるわけでもなく、館内に入ると誰もいない…
とても不安でした。
その後若い女性が出迎えてくださり、お部屋に案内して下さいましたが、あまり教育がされていないのかなとも感じてしまいました・・・
旅館の名前が気になったので、「ここは益子舘 里山リゾートホテルですか?サンシャインってナビに出て、看板も違ったので・・・」とスタッフの女性に聞いたところ、「サンシャインですよ」とのことでした。
一体、私ら家族が泊まった、このじゃらんに記載されている「益子舘 里山リゾートホテル」はどこへ行ってしまったのでしょうか…。

【2015年04月宿泊  家族旅行】

たまちゃんさん

子供にも親切

部屋も広く、子連れには、魅力的です!
お料理はとにかく品数が多くて、優しい味付けで、大満足でした!
機会があったら、また、利用させてください!

【2015年04月宿泊  子連れ旅行】

なつさん

今までで1番!

受付ですが、ロビーが素敵でした!移動は階段→エスカレーター→エレベーターと少々面倒でしたが、それを感じさせないサービスでした。部屋は畳も綺麗で広く、コンセントも沢山あったので息子のゲームや私の携帯の充電など一度にできて良かったです。評価が4なのは少しテレビが小さく、目が悪い人には見えにくかったです。でもテレビを見に来てる訳ではないので(笑)、全体的には大満足!お風呂も良かったのですが、屋根が工事中との事なのであえて4評価です。完成した時にまた行って5の評価でまたクチコミさせてもらいたいです(^o^)そして文句無しなのがお食事。好き嫌いが多く、小食な母親がほぼ完食!旅行でこんなに食べたのを見たのは初めてです。私自身もこのお値段でこんな美味しくて手がこんだ物が食べられるなんて思ってなかったのでビックリ!子供達も帰ってきてからもまた行こうねって言ってます。お風呂の屋根が完成したらまたいきますね!

【2015年04月宿泊  子連れ旅行】

キキさん

工夫が見える宿

初めから今のかたちではなく、リニューアルされた宿のようです。故に前の施設を活かしたインテリアの工夫や、接客や料理の質にこだわってると感じられる宿ですね。
@接客が非常に丁寧
A施設細部をオシャレにリニューアル
B他ではなかなか出会えない工夫された料理
※単純に高い肉魚を並べた単調な料理ではない
C細かな気配り
お風呂は普通でした。改修途中かな?

【2015年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お二人様専用♪モダン和洋室deほっこりプラン 和洋室 朝・夕

くみこさん

子連れ家族に最高!

今回、初めて利用しました。ツインリンクもてぎでたっぷり遊んどあと、約30分くらいで到着。
着いてすぐに、パパママ応援子連れ歓迎プランの一環として、写真を撮ってもらいました。
お部屋は15畳もある広い部屋で、のんびり過ごせました。お風呂は内風呂と露天風呂と一つずつでしたが、ゆっくり入れました。
夕飯も、子供用がちゃんと用意されていて、大人もしっかりと食べられ大満足でした。
朝食も子供用があり、家族みんなが、たっぷり食べられてお腹いっぱいになりました。
チェックアウトの時に、撮ってもらった写真を頂き、最高の思い出になりました。また、是非利用したいと思います。ありがとうございました!

【2015年03月宿泊  子連れ旅行】

かつさん

お風呂が残念

女性用大浴場の照明が半分も点いておらず気持ち悪かったです。
また、部屋は禁煙室を希望していたのですが、禁煙室が無かったからか芳香剤の匂いがキツ過ぎました。

【2015年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【豚しゃぶしゃぶ】里山リゾートまったりプラン 和洋室 朝・夕

かおりさん

電話のデザイン以外は◎

客室露天風呂付きのお部屋に泊まりましたが部屋は広く清潔で、お香の心遣いが素敵でした。
部屋のお風呂が温泉でないのが残念でしたが、大浴場も立派だったので満足です。
部屋の冷蔵庫にあるスイーツや、夕食、朝食も美味でした!
ただ、部屋についている電話が、ちょっとリアルなかえるのデザインだったので、カエル嫌いの方はこわいと思います。。笑

【2015年01月宿泊  夫婦旅行】