宿・ホテル予約 > 栃木県 > 馬頭・茂木・益子・真岡 > 益子・茂木 >

益子舘 里山リゾートホテルの口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  馬頭・茂木・益子・真岡 >  益子・茂木

[旅館]宿番号:314110

益子温泉
真岡鉄道益子駅下車、お車で約7分。北関東自動車道真岡ICより益子方面へ、国道294号経由で約25分。 MAP

• 益子舘 里山リゾートホテルのクチコミ・評判情報

クチコミ55

くじらさん

接客に食事にお風呂とても良かったです。

12月にお世話になりました。料理も満足、お風呂もとても良かったです。ただ一点他の方の口コミにもあった通り、暖房を消されてしまうのが…なので、お部屋はとても寒かったです。
ただそれ以外はとても良かったです。帰りに益子焼きのお店について従業員の方に伺った際もとても丁寧に対応していただきとても感謝してます。
また機会があったら利用させていただきたいです。

【2014年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】《特典》 【小学生以下2名無料】パパママ応援♪お子様歓迎の宿  和室 朝・夕

ちようさん

ちょっとがっかり

リピーターです。
大変気に入って、訪れていますが、
今回はちょっとがっかりでした。
まず、部屋に入った途端、
タバコの臭いが。
寒い日だったのですが、窓を全開にして空気の入れ替えを行いました。
あと、料理ですが、
以前は、女将の何とか饅頭とか、
工夫のあるものもあり、
なかなか美味しかったのですが、
今回はお刺身もちょっと寂しく、「普通」な感じ。
後、運悪く、お風呂も改修工事中で、滝が室内からは見えませんでした。
子供連れにはとても優しいプラン、お宿なので、
また感動を得られたらと期待しています。

【2015年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】-じゃらん限定- 【小学生以下2名無料】パパママ応援♪お子様歓迎の宿 ≪特典≫ 和室 朝・夕

telさん

滝を見ながらの露天風呂

部屋 和洋室にしました。広くてきれい。ベッドの幅も広くて良かったのですが、ベッドに寝転がってテレビを見られないののがとても残念。ベッドの前に大きなテレビがあるのは8階だけなのでしょうか?
風呂 豪快に流れる滝を見ながらの露天風呂は良い。特に寝湯がいい。貸切風呂があればなおよかった。ポーラのシャンプー良かったです。
夕食 前菜の品数が多くいろいろな味が楽しめました。しゃぶしゃぶが白菜ではなくレタスなのも新しい食感でした。酢の物もデザートもおいしかった。
シャインズのバンド演奏も楽しかった。女将のドラムをたたきながらの歌もすてきでした。
ただ、会場が1階ロビーで、出入り口付近にすわったので寒かった。ゆかたなので足元が冷えてしまった。ひざかけとかがあるとうれしい。
風呂上がりに履くたびがあると良い。
朝食後、セルフでいいので無料でコーヒーが飲めると良かったかな。

【2015年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】里山リゾート『ほっこり』プラン 和洋室 朝・夕

ばーばさん

生バンド演奏!

今回、夫婦で利用しました。新館と旧館があるわりと大きいホテルでした。エスカレーターがあり、チョット楽しくなりました。夕飯は、団体の宴会と襖で仕切られて落ち着いて食べられませんでしたが、エントランスで、女将さん引き入る生バンドの演奏があり、楽しくなりました。お客様のカラオケのBGMを演奏し、楽しませるサービスをやっているのは他の施設ではないサービスだと思います。音楽好きな方は、宿泊して実際に聞いてみても良いと思います。最後に残念だったのが、館内全体が寒かった事です。真冬なので、もう少し暖かくして欲しいです。帰りに、イチゴ狩りが出来完熟とちおとめを堪能し、帰ってきました。機会があればまた利用してみたいと思います。

【2015年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード】里山リゾート『ほっこり』プラン 和室 朝・夕

さやさん

料理が美味しい

今回、初めて利用しました。
料理が美味しく元旦に泊まらせていただいたので、おせち料理が出て、味も良くとても満足しました。
客室に露天風呂が付いているお部屋に泊まったのですが、部屋も広くゆっくりと過ごすことが出来ました。
私が、目が悪いのでテレビがもう少し大きかったらもっとよかったです。
また益子方面に旅行で行くことがあったら利用したいと思っています。

【2015年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【豚しゃぶしゃぶ】里山リゾートまったりプラン 和室 朝・夕

ホンダトヨタさんさん

焼き物の里の宿

益子舘里山リゾートホテルですが、現地ではサンシャイン益子舘でした。
道案内や看板など全てをどちらかに統一したほうが良いのではないでしょうか。
宿の従業員さん達がシャインズというバンドを結成しており
女将が、ドラムとメインボーカルを担当しておりました。
演奏日の設定があるようですが、たまたまロビーでの演奏を
聞くことができました。バンドの構成からグループサウンズ
を思い出し、熟年にはなつかしく感じられました。
ハイシーズン料金での宿泊だったせいか温泉、部屋のグレード、食事、
全体に割高感が残りました。

のちさん

おいしい!

とにかく夕食がおいしくてうれしかったです。お肉を選べるプランでステーキをチョイスしたのですが、おいしい上に量も多くて驚きました。最後のだし茶漬けも最高でした!
夕食が大満足だったので、ついつい朝食も期待してしまいましたが、朝食は普通でした。
お風呂のシャワーのお湯が安定しておらず、寒い思いをしたので、それが唯一マイナスでしたが、アメニティも充実していましたし、清潔だし、露天風呂も目の前の滝がダイナミックで良かったです。
おみやげに買ったプリンもおいしく、最後まで良い思い出になりました。
また機会があれば寄らせて頂きたいお宿です。

【2014年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【やっぱり肉が好き!】 -選べる栃木県産ブランド牛 のお肉料理プラン- 和洋室 朝・夕

マチャミさん

料理の量が、丁度良い

食事が美味しく、丁度良い量です。
今回(3回目)初めてホテルのバンド演奏を聴きました、良い感じの演奏でした、それにたまたま、TV撮影にきてました。

【2014年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【とちぎ和牛A5ランク陶板焼付】里山ゆったりプラン 和洋室 朝・夕

nabeさん

nabeさんの益子舘 里山リゾートホテルのクチコミ

はじめて宿泊する場所でしたので車で行ったのですが山の中にあり、分かりにくい場所で少し苦労しました。
夕食は思っている以上に質がよく、期待以上でした。
温泉も温度がちょうどよくゆったり出来ました。
また来る機会があれば利用しようと思います。

ぼんさん

静かな里山のお宿です。

秋の陶器市に訪れるため去年に引き続きこちらの宿を利用させていただきました。
夫婦と子どもひとりでお世話になりましたがお部屋も広々としていました。
食事は朝、夕食事処でいただいたのですがとても手の込んだ秋らしい美味しい料理をいただきました。
残念なのは大浴場が別棟?で館内ですが少し遠いのと上の階の小さなお子さん?がわりと遅くまで賑やかに走り回る音が少々気になりました。
でも
全体的には良いお宿です。またお世話になりたいと思います。

【2014年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【とちぎ和牛A5ランク陶板焼付】里山ゆったりプラン 和室 朝・夕

Nobyさん

新装の部屋に満足

以前訪れたこのホテルに益子散策を兼ねて再訪しました。部屋のみならず、食事処や風呂もきれいになっていて、大満足。部屋食ではないのですが、前回、食事処でのおもてなしに感動し、また今回も満足でした。

【2014年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お二人様専用♪モダン和洋室deほっこりプラン 和洋室 朝・夕

るるるさん

清潔で良かったです。

お部屋は広くて
清掃も行き届いていて良かったです。
ただサウナがぬるかったり
朝やっていなかったのが残念と連れが言っていました。
夜遅くに電話対応して下さった
男性スタッフが大変親切でした。

【2014年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆【ゆっくり“レイト”チェックイン】朝食付きプラン☆ 和室 朝のみ

ふろ〜れんさん

泊まってよかった!

ツインリンクもてぎにそこそこ近く、観光もできる宿でちょうどよい場所でした。
従業員の方々がどなたもとても感じよく、料理もおいしく、館内の益子焼などいろいろなディスプレイも楽しかったです。
こちらの方面に用事等が有る時には、また是非泊まりたいです。

【2014年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【やっぱり肉が好き!】 -選べる栃木県産ブランド牛 のお肉料理プラン- 和室 朝・夕

うっきーさん

陶器市

益子の陶器市の際寄らせてもらいました。
全体的に部屋、風呂、食事ともに良かったです。
時に露天風呂からの滝は良いと思います。
食事も手が凝っていて美味しかったですが、強いて言えば焼き物や焚物は
温かい状態で食したかったです。
また、陶器市の際は寄らせて頂きたいと思います。

にじちゃんさん

何度もりピしています。

何回か行きましたが、気持ち良く利用しています。特に夕食は、美味しい牛肉やら、細かな味を手をかけて作っています。デザートも3種類、おいしい手づくりのもので、この値段の宿では大変良いと思います。
エスカレーターが部屋まで行くのに必須なので、体の弱い人達には、是非、もう少しだけ、早さを遅くして設定して頂けると安全に感じます。また伺います。
帰りのコーヒーのサービスも、気兼ねなくフロントで飲めて嬉しいです。

【2014年10月宿泊  家族旅行】

kyさん

女性向工夫が多い宿

益子秋の陶器市期間11月1日に宿泊。
 部屋に色浴衣、フロアー廊下にサイズ替浴衣の常備。15畳和室は広く、照明は白熱色円形蛍光灯が2基で明るい。
 大浴場は「からん」の数が17位ありストレスなし。露天も温泉で広々。5分毎に流れる滝の演出が心にくい。
 食事会場はランクによっていくつかの会場がある模様。ダイニング光は、テーブルの間隔が広く確保されており快適。限定数の仲居さんががんばっている。食事は益子焼の器に工夫された盛り付けで見た目も楽しい。デザートは女性が喜ぶ三点盛。
 従業員はみな礼儀正しく親切。朝7時通路の窓から嬉しい発見。玄関前で、散歩帰りの宿泊客と出勤してきた従業員の方がクロス。従業員の方はきちんと立ち止まって、お客様に深々と頭を下げて丁寧に挨拶、お客様の入館を確認してから業務口の方へ歩みを再開。小さなことだが顧客本位の姿勢がよくわかった。

ぶかりさん

夕食が美味しいお宿

今回兄弟一同での宿泊。
益子に温泉があるとの情報で決定。築後20年過ぎているとのことでしたが清潔感があり温泉も広くゆっくりつかれました。
夕食のお料理もとても美味しく見た目にもきれいで食が進み、おなか一杯食べました。
ただ、建物の造りでしょうがないのですが、1階から部屋までの移動が年寄りには大変でした。とくに1階から2階への階段とお風呂への移動。

【2014年10月宿泊  その他】

モコモコさん

お料理が美味しかった

それほど新しくはない旅館ですが清潔感があり、おもてなしの心が感じられるお宿でした。お夕飯のお部屋はとくに綺麗にデコレートされていたりして、お料理もとても美味しかったです。まさに「里山」という言葉がぴったりで、景観がいいとか、立地がいいとか、そういったことは特にないのですが、館内あちらこちらに気遣い心遣いの優しさがありました。
個人的には、足を痛めていてまだ完全ではなかったので、階段しかないところが多くて少し辛かったので、足の悪い方には不向きかなと残念に思いました。
ただひとつ、大浴場などは充分なアメニティが揃っていてとても良かったのです。

【2014年10月宿泊  夫婦旅行】

かぴまぐさん

料理の味つけ、外観、器に感動

ホテルの名前と途中の看板、地図の名前が違い場所がわかりづらかったです。近くまできて電話をしましたが長崎からはじめて
益子町にきたものにはわかりづらかったです。料理は感動するほどおいしかったです。だけど前菜の次にメインのステーキがでて、あとからふたものや焼き物、サラダがでるなんて忘れられているようで悲しかったです。給仕の方の数を増やして、待たせない工夫をすれば料理がもっと生きると思います。

【2014年09月宿泊  家族旅行】

ゆういちさん

パパママ応援プラン

今回、皆さんの感想を見て近くで温泉にと思い宿泊しました。パパママプランで子供無料と言うことでどんな感じかなと思っていましたが小学2年と年中児、乳幼児みな、とても楽しんでいました。料理もハンバーグ、オムライス、シチューデザート!!量も味も美味しいと満足していました。大人の食事も食前酒、前菜から始まりフルコースを頂いたような感じでした。もちろんお腹がいっぱいになりました。
部屋も広く子供達の布団もあり、お風呂も広く何度も入っていて楽しくて寝れない!!と大満足でした。
また、益子に伺う時はお世話になりたいと思います。

【2014年08月宿泊  家族旅行】

ナオさん

カレー最高!

パパママ応援プランを利用しました。4歳と2歳の子は無料なのに、プレゼントをくださったり、量も質も素晴らしい食事が付き驚きました。大人の食事も大変美味しく、見た目も美しくて大満足でした。特に夕食のカレーは、家族皆が止まらなくなってしまいました。
廊下にさりげなく飾られている花や置物もとても素敵で、目を楽しませてくれました。
是非また行きたいお宿でした。

【2014年08月宿泊  子連れ旅行】

濱子さん

満足です!

益子町で唯一の温泉宿ということで選びました。家族での利用がほとんどのようでしたが、不快な思いをすることもなく、快適の過ごせました。益子に行くときはまた利用したいと思います。スタッフの方々はとても気さくな方々でほっこりします。

【2014年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆【ゆっくり“レイト”チェックイン】朝食付きプラン☆ 和洋室 朝のみ

あいちゃんさん

正直★ビミョ〜(*_*)でした

高評価な口コミでしたので、期待していましたが、正直な感想
★ビミョ〜でした(*_*)
〓節電が大切なのはよくわかりますが、対策されるならもう少し対応を考えた方がよいと思われます。
*部屋(は到着時ついてない)、館内施設(は暑い)、お風呂の冷房(も暑い)
〓朝食のみのプランで、子どもは料金(大人料金の7割)でしたが、子どもの朝食は幼児が食べるようなお子様プレートです。小学生にはもの足りません!
* 大人に準ずる食事提供だとばかり思っていましたので、 お子様対応の食事ならば、注意書きをすべきではないのでしょうか?
〓部屋も館内も施設設備は普通ではないでしょうか。
*お部屋もさほど広いとは感じませんでした。お部屋TVは小さいです。

【2014年08月宿泊  家族旅行】

益子舘 里山リゾートホテルからの返信

あいちゃんさま。
残暑お見舞い申し上げます。
ご朝食付きプランでのご宿泊誠にありがとうございます。
お子様のご朝食の件、館内温度の件、お部屋の件と様々ご指摘くださり
本当にありがとうございます。
ご滞在中にこちら側でさせて頂ける事がまだまだあったのではないかと後悔しております。
ご期待にお応え出来なかったことが大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
改善に努めて参ります。

RAYさん

子ども0円プランで大満足♪

小学生の息子2人(小4・小6)を連れて家族で一泊しました。夕食は苺酒、前菜(数種類)、ステーキ、主食、デザートとお腹いっぱいになりました。子どもの食事はお子様膳ということで期待していなかったのですが、サラダ、オムライス、シチュー、ハンバーグと十分なボリュームでした。益子焼が有名とあって、出される陶器も素敵でした。
朝食も品数が多く、夫婦揃ってご飯をお代わり。子どもの食事はパン主食のワンプレートでしたが、従業員の方が「足りる?ご飯も食べられるよ」と声をかけて下さり、上の子はしっかりご飯と味噌汁もいただきました。
お部屋は和室の15畳、お風呂も広々としていて、時間帯によっては露天風呂の滝も見られ、3回も入りました。
クチコミ通り冷房の効いていない場所もありましたが(笑)、何より従業員の皆さん感じがよく(これが一番!)、フロント前でコーヒーのサービスもあって、また泊まりたい宿です。

【2014年08月宿泊  子連れ旅行】

RAYさま
残暑お見舞い申し上げます(*^_^*)
お盆前のご宿泊ありがとうございます。
お子様も元気にもりもりとお食事をお召し上がり頂いたご様子、
本当に嬉しく思います。またRAYさまご夫妻揃ってご飯をおかわり!!
食欲があり健康な証拠です(笑)ありがとうございます。
冷房の件は申し訳なく(>_<)お許しくださいませ。
益子舘では館内は27度以下に温度設定をしないようにしております。
夏風邪防止や室外機をいたわり設備を大切に使わせて頂きたいとの
事からです。多少ご迷惑を掛けてしまう事がありますが皆様のご理解と
ご協力に心より感謝しながら、改善策を見出して参ります。
又のご来館を心よりお待ち申し上げております。

パパさん

お風呂がよかった!

姉夫婦、娘・孫など10名で3部屋利用しましたが、どの部屋も清潔でゆっくりできました。朝食だけのプランでしたが2〜4歳の孫が3人のため食事時に他の人の迷惑を気にしましたがその心配もなくゆっくり、ゆったりいただくことができました。お風呂に行くにはエレベーター、エスカレーター、階段とちょっと面倒でした。絵本など置いてあり孫たちも喜んでいました。

【2014年07月宿泊  家族旅行】

パパさま。
残暑お見舞い申し上げます(*^_^*)
賑やかにお孫さんたちに囲まれてのご様子が目に浮かびます。
私どもも、お子様方から元気を頂いたり、癒しを頂いたりと
特に夏休みは連日大くのお子様たちで館内もほっこりとした
ご家族皆さまのご様子が伺える日々でございます。
色々な体験を積み重ねてお子様たちにはすくすくと育ってほしいと
いつも願っております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

みぃさん

お腹いっぱいでした

夕食期待のA5ランクのお肉に惹かれ予約しました。
期待通りお肉は、とても美味しく他のお料理もたくさん出て、食べるのが大変でしたが、別腹デザートが3種類、盛りだくさんで、大満足!
また、スタッフの皆さんの笑顔の対応で、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
また行きたい宿になりました。
本当にありがとうございました。

【2014年08月宿泊  友達旅行】

みぃさま。
残暑お見舞い申し上げます(*^_^*)
お盆前のご宿泊ありがとうございます。
A5ランクの栃木和牛にデザート3種類お気にいって頂いたご様子
別腹でお召し上がりいただき(笑)お気持ちが良くわかります。
また行きたい宿とのコメント大変ありがたくお礼申し上げます。

はいねさん

お肉最高!

今回はA5ランクのお肉をいただけるコースで宿泊しました!
とっても美味しくておかわりしたいくらいでした!!
部屋の冷蔵庫に入っていたプリンも絶品です!!
またよろしくお願いします!!

【2014年07月宿泊  恋人旅行】

はいね様。
残暑お見舞い申し上げます(*^_^*)
7月のご来館、誠にありがとうございます。
栃木和牛A5と里山プリンをお気にいって頂いたご様子
大変ありがとうございます。
またお肉とプリンをご用意して、お待ち申し上げております(笑)

花屋さんさん

夕御飯が美味しい宿

今回はじめて主人の両親と4人で伺いました。
両親のお部屋からは森しか見えませんでしたが、私たち夫婦の部屋は山の美しい景色が楽しめました!
お風呂はこの規模のホテルにしてはとても広いと思います。
70代の両親でしたので、お風呂までの階段はちょっと辛かったかもしれませんが、露天風呂の滝をとても気に入ったようです!
何より夕御飯がとても素晴らしかったです!!
手が混んだ美味しいお料理が少しずつ沢山の品数があり、お酒好きの私たちには最高のおつまみになりました。
洋食が多めです。白ワインにとても合いました。
朝ごはんは純和食です。
今度は自分の親も連れて行きたいなと思っています!!

【2014年07月宿泊  家族旅行】

花屋さま。
7月のご来館誠にありがとうございます。
ご主人様のご両親様との初めてのご旅行という事で
色々とお気を遣われたことと思います。
階段の件もきっとお付添い頂いた事と思います。
お料理もお楽しみ頂けたご様子、大変嬉しく思います。
今度は是非花屋さまのご両親様と、お出かけくださいませ。
スタッフ一堂、心よりお待ち申し上げております。

Myuのママさん

料理に感激

朝夕共にお料理はとても美味しく頂ました。ただ、節電の為でしょうが、チェックイン後部屋にクーラーが入って居なかったので、冷える迄お風呂に入る事にしました。部屋にもどると布団が敷かれ、残念な事にクーラーが止められ、窓もあいていません。また、汗だくです。お風呂に行った事もご存知なのに、残念です。また、廊下等もクーラーを切ってある場所が多く窓もないので、せめて温度設定で調節して頂きたいと思いました。節電も大切だと思いますが客は非日常を求めてホテルに滞在するのです。他が良かっただけに残念です。帰りの際には、車まで荷物を運んで頂いたり、夕食も時間を忘れ話込む私達に嫌な顔ひとつせずお付き合いいただきありがとうございました。お陰で楽しい時を過ごさせていただきました。

【2014年07月宿泊  友達旅行】

Myuのママさま
7月のご来館誠にありがとうございます。
クーラーの件、大変申し訳ございません(>_<)
何卒お許しくださいませ。
楽しい時をお過ごしいただいたとのコメント大変嬉しく思います。

せとさんさん

くつろげました。

料理も美味しく,温泉も広々していて,良かったです。
できれば,朝食後,同じ場所に,コーヒーとか,ジュースなど自由に頂けるようなサービスがあれば良いと思いました。(フロント・売店横のコーヒーサービスは,気が付かない人もいたようです)

【2014年07月宿泊  夫婦旅行】

せとさん
7月のご来館誠にありがとうございます。
ロビーでの益子焼でのコーヒーサービスが分かりにくかったご様子。
大変失礼いたしました。毎朝7時〜ご自由にお飲み頂いております。
当館オリジナルブレンドのコーヒーでございます。
ご出発前にほっと一息して頂きたいとの思いからさせて頂いております。
頂きましたご意見ありがたく今後の課題とさせていただきます。