由緒ある温泉に浸かって〜輝かしい新緑と旬な山菜を堪能

二岐温泉
東北新幹線新白河駅より車で60分。東北道白河ICより車で60分。人気の大内宿、塔のへつり は車で約30分

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祇荘(かつらぎそう)のクチコミ・評価

Kさんさん

【今だけ!】お日にち限定◎1万円ポッキリ♪見つけたあなたは・・・ラッキーです★

温泉、ご飯、宿の皆さん(看板猫ちゃんも)と3拍子揃ったやすらぎの宿

まず温泉、かけ流しの内湯は熱めですが清水で調節OK。趣ある露天岩風呂は男女時間帯別で安心、冬は温め(自己責任で入浴OK)ですが当日は長湯にちょうど良い温度感。
食事はシルバー世代のため少なめプランにしましたが、馬刺しやイワナの唐揚げ、陶板焼きもついて、お米も味噌汁もたいへん美味しい手作りの郷土料理メニュー。
部屋は日当たりの良いトイレ付。部屋カギは2つ夫婦分いただけ、温泉ゆっくり派にはありがたい。洗面所は廊下ですが紙コップもペーパータオルも常備、掃除も行き届いていて清潔で不便はありません。
急な予約にも対応いただき、ご家族経営でしょうか、皆さんの親切な対応&近づきすぎない自然な距離感にこちらも自然に和めます。そしてとてもかわいいくるみちゃん(猫)の距離感めっちゃ近い(笑)ホスピタリティ・・・やすらぎの宿です。

この度は当宿をご利用下さりありがとうございました。
また、口コミ高評価をありがとうございます。
大変嬉しく、従業員一同、感謝申し上げます。
お料理は地産地消を心がけており、旬な地のものをご提供するよう心掛けております。
冬は塩漬けや冷凍保存した山菜を使用しておりますが、間もなく春になりますと採れたてのフレッシュな山菜もご提供することができます。
手作り、出来立てのお食事が提供できるのは小規模な宿の強みだと思っております。
機会がございましたら、ぜひ暖かい季節にもお出でください。
心よりお待ちしております。
看板猫のくるみもお待ちしております。(笑)

返信日:2024/3/27

みつおさん

【今だけ!】お日にち限定◎1万円ポッキリ!福島「来て。」割応援♪見つけたあなたは・・・ラッキーです★

お得プランで快適

お得プラン。食事の品数が少なくてもいつも食べ過ぎるからヘルシーにいこうってことで予約しましたが正解でした。シンプルなお食事ですがお値段のことを思ったら問題なし。ご飯も汁物も最初に出ていたので、汁物は最後に残したかったけど冷めてしまうから先に食べましたが、アルコールを飲む場合は後に出てきてくれたら嬉しいです。
露天風呂(一応冬季閉鎖)はぬるいのですが熱い内湯で温まってから入ればいつまでも入っていられる温度。ただ露天といっても全体的に囲われているので開放感がないのは残念。
お布団を敷く時にカメムシが出てきたのはびっくり。冬でもガムテープ置いといてくれたら助かります。お部屋の鍵が2つあったので時間気にせずお風呂に入れたのは良かったです。

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祇荘(かつらぎそう)からの返信

この度は、当宿をご利用下さりありがとうございました。
また、ご迷惑をおかけしたのにもかかわらず、貴重なご意見ありがとうございます。
小さな宿でございますので、どうしてもご要望にお応えできない事もございますが、ご来館されたお客様皆様が心地よくお過ごしいただけます様、最善を尽くして参りたいと思います。
機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

返信日:2024/3/12

しろひげももたんさん

コスパ最高

福島「来て」割での補助が有ったうえ、思いがけず安いプランで予約出来てラッキー。
料理少なめでも美味しく丁度いい量でした。
宿も小綺麗ででしたが、唯一困ったのが温泉の温度管理がされていないこと。すごく熱く(おそらく45℃以上)入る度に水をジャンジャン出してもなかなか適温にならず大変でした。やはり安心して入れるように温度管理は大切です。

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祇荘(かつらぎそう)からの返信

この度は当館をご利用下さりありがとうございました。
温泉は自噴泉ですので、温度管理がなかなか難しくなっております。
出来るだけ手を加えずにフレッシュな温泉を楽しんでいただきたい思いで提供させていただいております。河川敷に自然流出している温泉ですので、熱い日もあれば、川の水が増水して温くなってしまう時もございます。自然相手でございますので、温泉の温度に関しましてはどうぞご理解下さいます様お願い致します。
お客様がご宿泊された日は、20日ぶりにやっと温泉の温度が戻ってきた時でございましたので余計に熱くなってしまったのかもしれません。お客様によっても好みの温度があるかとは思いますが、熱い時にはお水を差して調節してご入浴いただいております。

返信日:2024/2/17

にっすいーさん

添い寝無料!幼児・小学生一律7,000円♪冬の家族旅行応援!雪遊び×天然温泉を満喫![特典付]

岩魚の唐揚げがオススメです。

1/2に子連れ旅行で利用させていただきました。
初めてのホテル以外の旅行です。
途中の道は通ったことはあるもののここに温泉があるとは思いませんでした。
秘湯ですね。
幸いかもしれませんが、雪がなく普通に車で行けました。雪が多い時期はきついと思います。
料理は馬刺しとかもいいのですが、丸ごと食べられる岩魚の唐揚げです。
もっと食べても良かったかも。
この地域ならではですね。釣りする身としては川が綺麗でいい感じです。
あと、やっぱり地酒も良かったです。
地酒『ひろと川』ですが、口あたりのフルーツ感がかなりいいです。
日本酒でもワインのような口あたりが出るのですね。
あとは温泉ですね。
温泉巡りは妻ともよく行っていたので、お湯も良かったです。
子供は本格的な温泉は初めてなのですが、しっかり温まったようです。
そして、夜もぐっすりと寝てくれました。
目覚めも良く、外のトイレでも快調でした。
やっぱり、すごく静かで過ごしやすい環境が良かったのだと思います。
(前日は、ホテルでガヤガヤと雑音が入り、ぐずぐずでした。)
朝、猫が入り込んだりしましたが、人懐っこく、仲良くしてくれました。
冬は寒いですが、夏は夏で川もあるので、気になります。

この度は当宿をご利用下さりありがとうございました。
また、口コミ高評価をありがとうございました。
今期は例年に比べると雪が少ない方ではございましたが、降雪すれば除雪は毎日入りますので安心してお越しいただけます。
二岐温泉は山間にある歴史の長い温泉でございます。自噴泉ですので管理するのは大変ですが、泉質もとても良く昔は湯治場として賑わっていた様です。体をゆっくりと休めたい時にはロケーションも温泉も最高の場所だと思います。
夏になりますと、満点の星空や蝉しぐれ、ホタル観賞、クワガタ採集なども楽しめます。
水がキレイな場所でございますので、お米やお酒、地野菜、山菜、たくさんの美味しい食材に恵まれています。
また、機会がございましたら違った季節にもお越し下さい。

返信日:2024/2/14

こぬさん

【美を醸すふくしま】〜グレードアップ〜会津牛陶板焼きとイワナの唐揚げでゴハンがとまらない♪

人里離れた秘湯!

身体が不自由な者と伺ったのですが、スタッフのみなさんが優しく丁寧にご案内頂いて大変助かりました。
料理もどれも美味しく、大満足です!
看板猫のクルミちゃんも可愛くてとても癒されました!!
温泉のお湯が個人的に熱すぎたのが少しマイナスです。
(2日目の朝入った時は適温でした)
ぜひまた伺いたいなと思います。
色々とありがとうございました。

この度は当宿をご利用下さりありがとうございました。
また口コミ高評価をありがとうございます。
二岐温泉の温度は天然温泉のため、地震や河川の水量、気温に左右されやすく温度調整が難しくなっております。その代わり泉質はとても良質で昔は湯治場として賑わっておりました。
現在でも国民保養温泉地に認定されております。
温泉が熱い時はお水で温度調整をしてご入浴いただいております。説明が足らなかった様で申し訳ございませんでした。
お料理に関しましては季節折々の山の幸をご提供させていただいておりますので、また機会がございましてら違った季節にもお越し下さい。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/10

シンクンさん

【選べる豪華メイン】お一人様ずつお好きなものを★料理人厳選食材★うつくしまを満喫プラン!!

大晦日に家族旅行で一泊

両親のお祝い事を兼ねて家族旅行で大晦日に一泊でお世話になりました
花束やケーキの持ち込みなどにも快く対応していただきました
山菜や川魚を中心とした料理には高齢の両親も普段以上に食欲を唆られたようです
高校生の子ども達も満足できるボリュームも兼ね備えています
お風呂は泉質や雰囲気もすべてが最&高
露天は冬季閉鎖とのことでしたが自己責任での条件付きで入浴可
内湯に比べれば温めでしたがそれがまた良くいつまでも入っていたいと思いました
他にもサービスの年越しそばや骨酒に加えて温かい接客など素晴らしい点を挙げればきりがないほどです
思い出深い家族旅行になりました
ありがとうございます

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祇荘(かつらぎそう)からの返信

この度は当宿をご利用くださいましてありがとうございます。
ご両親のお祝いの席に当宿を選んでくださった事、また口コミ、高評価をありがとうございます。
事前に確認のご連絡を何度かいただきましたが、年末ということもございましてご希望に添えない部分もございましたが、お客様のご両親への気持ちも伝わってきましたので、ご満足していただけまして私共もホッとしております。
お客様の思い出に残る旅行に携わることができて心より感謝致します。
また、機会がございましたらお出でください。

返信日:2024/1/10

コスモカレンさん

【2泊4食付】お一人様20,000円〜天栄村観光協会<新・湯治プラン>天栄村観光チケット付き〜

湯治プラン

2泊4食付きの湯治プランで宿泊しました。食事は通常プランよりも、おかずが1〜2品少ないですが、還暦間際の夫婦には丁度良いボリュームでした。滞在中はみぞれ交じりの雨が降っていたので、もっぱら部屋でゴロゴロしながらインターネットを見て過ごしました。宿のWi-Fiは下りの速度が70Mbps出ていて快適でした。2日目の昼食はオプションで鮭と昆布のおにぎりを作ってもらいました。宿の露天風呂は11月中旬だとちょっとぬるいので、1回しか入りませんでした。内風呂はちょうど良い温度でした。宿には子猫がいて、初日は警戒されてよそよそしかったのですが、2日目には仲良くなって部屋に遊びに来てくれました。こんな感じでのんびりと過ごすことができました。ありがとうございました。

この度は当宿をご利用下さりありがとうございました。
また、口コミ高評価をありがとうございます。
スタッフ一同、感謝申し上げます。
お客様がご滞在された日はあいにくのお天気で、残念でございました。観光するにも少し気が引けるような日でございましたので、館内でごゆっくりとお過ごしいただきまさに『湯治』していただくこととなりましたが、ごゆっくりとできました様で何よりでございます。
湯治プランはお食事よりも温泉やゆっくりお過ごしいただきたい方にオススメのプラン内容となっております。今回は2024/1/31までの期間となっております。
また、機会がございましたら暖かい季節にもお越し下さい。大自然の散策もオススメでございます。

返信日:2023/12/8

さっちゃんさん

【お日にち限定】とろける赤身が自慢☆馬刺し3種食べ尽くし×会津牛の陶板焼きで極上の地場食材を堪能

結婚記念日旅行

急きょ互いの休みが取れて諦めていた結婚記念日旅行にこの宿を選びました。
こじんまりとした旅館でしたが、古き良き時代の心安まる宿でした。
角部屋で洗面所は共同でしが、トイレは部屋についていたので
不便はありませんでした。景色よりも家庭的なゆっくり過ごせた事がとても良かったです。お風呂もけして大きくはありませんでしたが、
お湯の良さが何度でも入りたくなる湯でした。
食事は朝・夕満足でき、自分のペースでいただける時間を設けていることに、おもてなしを感じました。とても美味しかったです。
家庭的な一面もある宿と感じ私達はとても落ち着きゆっくりと過ごせたた記念日旅行でした。
またゆっくり過ごせるこの宿に泊まりたいと楽しみにしています。

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祇荘(かつらぎそう)からの返信

さっちゃん様、この度は当宿をご利用下さりありがとうございました。
また、心温まる口コミ、高評価をありがとうございます。
ご結婚記念日ということで、心に残る旅行にしていただきたいと思っておりましたがこれぞといったおもてなしもできず、気にかけておりました。
ゆっくりとお過ごしいただけた様で、何よりでございます。
田舎の山間にある小さな宿でございますので、都会的なホテルマンの様なスマートなおもてなしはできないかもしれません。ですが、ここならではのお食事、温泉、おもてなしでこれからも精一杯、務めさせていただきたいと思っております。
笑顔あふれる素敵なご夫婦に感謝いたします。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/10

滝ちゃんさん

【スタンダード】2食付き★山川の幸満喫プラン!由緒ある源泉掛け流しの温泉と天然の幸に舌鼓★

温泉は良かった

夫婦とも熱い温泉が好きなのでこちらを利用していました。ただ夫婦で猫は苦手ですのでこちらの飼い猫が足元に来たりちょっとした隙に部屋に入って来た時は困りました。洗面所は部屋に付いていません。ちょっと具合が悪くなって便座を開けた時裏の溝の所が見えました。とても汚れていました。見える表面の所は綺麗です。

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祇荘(かつらぎそう)からの返信

いつも当宿をご利用下さりありがとうございます。
トイレ掃除に関しましては、いつも念入りにさせていただいておりますが、以後この様な事がない様今一度、確認も含め取り組んで参ります。
子猫に関しましては、保護猫でまだ宿にきて間もないためお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。人懐っこい性格なため、お客様が来ると喜んで近づいてしまいます。極力、お客様のいらっしゃる時はお部屋から出さないようにしていたのですが、大変申し訳ございませんでした。
次回、いらっしゃた時には気持ちよく過ごしていただけるよう最善を尽くして参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/7

トオルさん

秘湯感満載

秘湯に泊まる事ができて満足しましたが部屋にトイレがありましたが洗面がなくちょっとこまりました

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祇荘(かつらぎそう)からの返信

この度は当宿をご利用下さりありがとうございます。
また、口コミをありがとうございました。
当宿は山奥にある小さな温泉宿でございます。
ご宿された日は、小さなお子様からご年配の方まで幅広い年代のお客様がご宿泊されておりました。
こんな場所にあるにもかかわらず、当宿を選んで、来てくださったお客様には感謝の気持ちでいっぱいです。
洗面台は1階と2階、お風呂場をご利用いただいております。
お客様に喜んでいただけるようおもてなしを心がけておりますが、全体的にご満足いただけなかった様で残念です。
お客様の評価を真摯に受け止め、ご満足いただけるよう努めてまいりたいと思います。

返信日:2023/10/12

なべちゃんさん

二岐山登山のあとに

初めて、二岐山に登りました。男岳でしたけど、登りがいのある山で、途中何度か厳しい状況もありましたが、山頂まで、たどり着き、絶景を眺めることができました。宿に着いて、一休みのあと、お風呂に、入りましたが、さすが源泉かけ流しのお湯で、超熱いの一言、でも、山登りの疲れが程よくとれて、最高でした。
夕食は、会津の名物の馬刺しはもちろん、岩魚の唐揚げ、山菜等、地の食材を食することが、できました。
朝食も、品数もちょうどよく、会津のお米かと思いますが、大変美味しくいただきました。
車での帰途の際には、駐車場が、離れた場所にもかかわらず、女将さんに見送っていただきました。
ほっこりした気持ちで、帰ることができました。また、別の季節に伺ってみたいと思います。

この度は、当宿をご利用下さりありがとうございます。
また、口コミ高評価をありがとうございました。
スタッフ一同、感謝申し上げます。
宿で使用しているお米は【会津コシヒカリ】でございます。
たくさんの、お客様からご好評いただいております。
10月上旬あたりですと、同じお米を5キロ詰めで販売しております。
農家さんが丹精込めて作っているお米やお野菜は本当に美味しくて、私共も感謝しております。
春になるとフレッシュな山菜料理もご提供させていただいております。
またの機会に、ぜひお出で下さい。

返信日:2023/9/22

まゆりんさん

【今だけ直前割】〜スタンダード〜2食付き★山川の幸満喫!由緒ある源泉掛け流しの温泉と天然の幸に舌鼓★

看板娘を見つけました!!

秘湯の宿は久しぶりでした。正直、イワナの唐揚げに惹かれて衝動予約してしまいましたけど想像どおり美味しくて地酒が進みます。
温泉は猛暑のせいもあり温湯好きの私達には厳しい温度で身も心も引き締まる感じでしたが、源泉かけ流しのお湯はとてもキレいで毎回、貸切状態で利用できたのは嬉しい限りでした。
そして夕方、フロント前にいた仔猫のクルミちゃんは可愛くて人懐っこくてスゴく癒やされました。お世話になりありがとぉございました。

この度は、当宿をご利用下さりありがとうございます。
また、口コミ、高評価をありがとうございます。
イワナの唐揚げは当宿の看板メニューでございますので、気に入っていただけて何よりでございます。
温泉は二岐川の河川敷からの自噴泉でございますので、温泉管理は難しいものの、とても質の良い温泉でございます。
クルミは只今、看板猫の修行中でございますので、お客様にご迷惑おかけすることあるかと思いますがあたたかく見守っていただけたらと思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/15

らこちこさん

【今だけ直前割!】〜グレードアップ〜会津牛陶板焼きとイワナの唐揚げでゴハンがとまらない♪

露天風呂

露天風呂の手作り感が半端ない
お風呂を期待して行ってはダメ
夕方、朝食ともに何故かおかずが一つ足りないお膳があった
面倒なので言わずにいた
スタッフさんはみな感じがいい
部屋は広くて最高

この度は、当宿をご利用下さりありがとうございます。
また、大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同に周知すると共に、二度とこの様な不備がない様、、努めてまいります。
ご家族のお誕生日でご予約いただいたのに、本当に申し訳ございませんでした。
こちらに不備があったにもかかわらず、高評価、お心遣いに感謝いたします。

返信日:2023/9/8

みっちゃんさん

夫婦慰安と美味い料理を食べる

接客、宿の雰囲気、料理の美味しさ、どれも満足の宿泊でした。
露天風呂への通路が屋外でサンダル履きだったのが気になりました。

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祇荘(かつらぎそう)からの返信

この度は、当館をご利用下さりありがとうございます。
お料理等々、ご満足していただけた様で何よりでございます。
立地上、露天風呂へは内風呂から直接行けない造りとなっております。
お客様には大変ご不便おかけして申し訳ございません。
ゆくゆく、改善できればと思っているところでございます。
また、機会がございましたら、ぜひお越しください。

返信日:2023/9/8