ギャラリー茅にて「もうひとつの鈴木敏夫とジブリ展2」開催中♪

大沢温泉(花巻)
JR新花巻駅より40分、花巻駅より25分(無料送迎バス有)。花巻南ICよりお車で15分『ゆ』の看板が目印

千二百年 湯めぐりの里 大沢温泉「山水閣」のクチコミ・評価

どんとこいさん

【基本プラン】質の良い温泉に岩手県産和牛と季節の料理を堪能する ♪月替わりの和食膳

毎度の大沢温泉、馴染み感ありますけど。

昨年末以来の大沢温泉、われわれ夫婦と息子家族五人駐車場側和室2部屋利用宿泊です。春休み中で子ども連れ多かったようですが、温泉混みあうことなく入れました。夕食は個室会食場・白芳でゆっくりいただきました。今回もお造り美味でした。前沢牛味噌すき焼きは息子喜んで食べてました。孫たち湯治部売店でビンフルーツ牛乳買ったり、夜9時近くに息子とやはぎで中華そばいただいたり、毎度のパターンしっかり行い楽しい宿泊となりました。次回5月われわれ夫婦で連泊予約です。

すたあさん

お風呂が最高

温泉がたくさんあり最高でした。
迷路のような旅館で楽しかったです
夕食の時は、とても気の利く方がおり
美味しく食事ができました。

なおさん

露天風呂が良かったです

2回目の宿泊でしたが、料理・お風呂共に満足でした。
特に、夕食も子連れだったためか、別部屋で用意して頂きました。とても美味しかったです。お風呂も何種類かあり、そこを回るのも楽しかったですね。
混浴露天風呂があるのですが、女性限定の時間帯がありそこを狙って入浴。とても最高でした。
風情がある建物で素敵ですよ。

のぶさん

素晴らしい温泉

久しぶりの再訪でしたが、変わらぬ雰囲気のまさに東北の温泉宿、内湯も素晴らしいし、露天風呂も素晴らしい。
湯治棟でゆっくり過ごすのもいいですね

みーさんさん

山水閣の魅力に取り憑かれそう

大沢温泉はいつもお世話になっています。普段は自炊部に宿泊していましたが、今回は奮発して山水閣に。川に面して静かで清潔感のあるお部屋でした。お部屋にトイレやお風呂がついているのもありがたかったです。お風呂は木の作りで綺麗でした。情緒を求めて自炊部ばかり宿泊していましたが、快適さに勝るものはなく、今後は山水閣に浮気しそうです。目の前に車を停められるのもありがたいです。夕食はお洒落なメニューが多く、好き嫌いの多い妹は食べられないものも多かったです。私はとても美味しくいただきました。

たくやさん

温泉がとても良かったです

金額からするともう少し料理の品数があっても良いのかなとは思いましたが、味は美味しかったです。温泉は素晴らしく良かったですし、お部屋も清潔感があって満足でした。

Hさん

お風呂が最高でした。

日頃の疲れを癒やしにパートナーと宿泊しました。今年は雪景色が無くて残念でしたが、各所にひな飾りがあり、館内を歩くだけでも季節感を感じることができました。
 湯治部と山水閣のすべてのお風呂に入りましたが、どこでも混み合うことなくゆっくりできました。特に混浴露天風呂は、混んでいることを覚悟して女性専用時間に入りましたが、脱衣場も浴室もみなさんが譲り合いながら過ごしており、気持ちも穏やかになりました。
 1点気になったことは、夕食時に担当の方を探して用件を伝えなければならなかったことです。近くにいる他の担当者に用件を伝えても良いのでしょうが、そこから担当者さんへ伝える時間を考えたら、担当者さんが近くに回ってきた時に直接伝えたほうが早いと思い、ずーっとその機会を見計らっていました。私達以外のテーブルの方で同様に手を挙げてアピールしているのを見かけましたが、近くにいる他のテーブル担当者は反応してくれず、ちょっと残念だなと、思いました。
 全体的には非常に良かったので、またお伺いしたいと思っています。お世話になりました。

ボンネットバスさん

【平日限定シンプルプラン】 ボリューム控えめ☆岩手県産和牛と季節のお料理♪月替わりの和食膳

温泉三昧の旅館

大沢温泉はなんといってもお風呂の種類が多く入れきれない嬉しさがある!
自炊部は貴重な建物で是非利用したい。
川を隔てた菊水館が趣があり是非再興して欲しい!

フリテンのまささん

夫婦でのゆったりした旅行に最適です。

今回は3度目の訪問でしたが、温泉、接客等全体的に良かったです。
特にお風呂は源泉かけ流しでとても気持ちが良かったてす。

ユウちゃんさん

【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ ♪

古今の良さを両方持ち合わせた宿です。

特にお風呂は、昔からの味わいを感じかつ自然と一体となった露天風呂は素晴らしいですね。また、近年できた内風呂もゆったりとし、心に余裕を持たせてくれます。
ただ、部屋のトイレの洗浄水が出なく、ちょっとがっかりです。
総合的には、味わい有る旅館ですね。また、朝食も個別食のプランがあると最高です。

たけちゃんさん

【お部屋おまかせプラン】大人の休日応援!とにかく手ごろに温泉旅行!

ケチくさ

良いホテルだと思います。ただ夕食時、隣のおじさんが、味噌汁のおかわりについて聞いた時、具のおかわりはダメ、汁だけって言われていました。
具とは言ってもシジミ少々、学生じゃあるまいし10杯もおかわりするわけでもあるまいし、値段の割に随分けちくさいこと言うなと思いました。

dowahahaさん

【厳選美味味わいプラン】前沢牛に三陸産吉次とフカヒレ付!岩手の美味しいものを少しずつ上質な味わいを♪

日本を代表しても良い温泉宿

地元ですが初めて宿泊しました。部屋の畳はやや年季が入っておりますが、部屋に清潔感はありました。料理は、夕は一流と言っても良いほど素晴らしく、朝も豊富でおいしく、総じてとても良かったです。温泉は、個人的には日本を代表しても良いのではと思うほど良かったです。いつもは日帰り温泉で豊沢の湯のみの利用で気付きませんでしたが、朝の小雨の中での大沢の湯の雪景色は本当に格別でした。

リキさん

温泉満喫の旅

今回も2泊させて頂きました。
温泉泉質も宿の雰囲気も前回利用した時と変わらでしたが
前は仲居さんが居て気分が良く過ごせたのですが今回は居なくて残念でした、チェックインの際も何かビジネスホテルに来た様な感じでした
コロナ禍明けで仕方ないかもですね。
夕食も汁物や魚が出たあと魚の煮付けで似た様なものでした、
前沢牛のしゃぶしゃぶが出たのですが多分私の記憶違いかもしれませんが、予約サイトのプランでは、2泊夕食とも前沢牛しゃぶしゃぶが最後の夕食に出ました記憶近いかもしれませんね。
朝食バイキングも前に泊まった時より内容が変わってました。
がっかり。少し改善を期待してます。

まおさん

【赤ちゃんプラン】 2才以下無料♪貸切風呂無料♪赤ちゃんグッツが充実!ママも安心温泉デビュー

赤ちゃんプラン

部屋に用意されていたオムツはパンパースで、時間が経っているのか固くゴワゴワしていた。ベビーベッドがある大浴場に行ったが、赤ちゃんには熱すぎた。大人でも特に露天は熱かった。湯治部のぬるめとあつめ2種類あるお風呂は、レトロで趣があり大人には良かったが、脱衣所も狭くベッドもないため赤ちゃんは厳しい。貸切風呂もあったが、こちらもベッドもないため厳しそうで入らなかった。お部屋は木が沢山使われていて好印象。部屋風呂も木の作りだったが、お湯を入れてみると少しカビのような匂いが気になった。赤ちゃん連れはお風呂に関してはあまり期待しない方が良いかも。接客は担当の仲居さんがつくが、大変さアピールというか話し方というか、何かが引っかかりあまり良い印象ではなかった。

まりさん

お風呂のお湯は最高です

大沢温泉の源泉掛け流し温泉、お湯が好きで何回か泊まっています
久しぶりの宿泊でした。
何ヶ所もあるお風呂、最高です!
家族風呂も空いていれば入れるし良かった。
ただ、数回泊まってて、夕食が少し質が落ちたかな…
自分の好みもあるけれど、これといった料理がなかった
しじみ汁、つみれ、鍋、汁物ばかりの感じでした。
お湯は最高なので、また行こうと思ってます

ぼうさん

贅沢で静かな時間が過ごせます

全てにおいて満足できるお宿です。
お部屋からはライトアップされた綺麗な川の流れを見る事ができとても贅沢な気分になれます。
お食事は一つ一つ美味しく目でも楽しめ、一人一人のスペースがゆったり取ってありとても寛げました。
温泉は川に面した露天風呂をはじめどこに入っても体が楽になり何度も入れます。
また、帰り際雪が降っていたのですが車から雪を降ろしていただいていたようで感激しました。
また、心から安らげる時間を過ごしに伺います。
本当にありがとうございました。

どんとこいさん

年末恒例大沢温泉山水閣三世代どはまり、温泉三昧。

今年6月以来の大沢温泉、われわれ夫婦+息子家族で駐車場側和室2部屋利用。県内隣県そちこちの温泉宿ホテルに宿泊しますが、息子や孫たちがこの山水閣お気に入りです。今回も小学生孫と家族風呂に入りました。またいち推し薬師の湯には2回入りました。夕食は個室会食場の白芳です。12月の会席料理、お造りやしゃぶしゃぶが美味好評でした。昨年末に続きネパールのスタッフの方が一生懸命で好印象です。温泉部屋食事景観設備サービス接客など、さまざまな条件や要素ありますが、ここは趣(おもむき)や雰囲気も味わえる宿です。今回ロビーのウェルカムドリンク・コーヒーマシン新しくなりました。山水の湯にルームキー用のロッカー備え付きました。少しずつ改善の跡がみえます。あわせてわれわれ三世代それぞれ目一杯楽しめたと思います。   息子や孫たちの希望で次回3月末に宿泊予約しました。

あっちさん

5年ぶりの大沢温泉

コロナの後、久しぶりの憧れの大沢温泉に泊まりました。
雰囲気や特にお風呂は今まで通り期待通りのものでした。
すごく気持ちよく過ごすことができました。
ただ、昔は仲居さんがいらっしゃってご挨拶をいただいたり、人との交流を感じたものですが、今はチェックイン時にフロントの方と説明を聞くだけのお話で、
後は自由にゆったりと言うスタイルなので、それはそれでいいのですが
どこか、今風の温泉宿になってしまったような寂しさも感じました。

ゆっきーさん

ゆっくりできました

お目当ての大沢の湯に女性専用時間があるので、宿泊を決めましたが、山水の湯も半露天の豊沢の湯もどれも湯量が豊富で、むしろこちらの方が気持ちよかったです。
食事は、特に印象に残るものではなかったです。
チェックアウトが10時半で、それに合わせて送迎バスを出して下さるのが、ありがたかったです。
おかげで、朝もゆっくりできました。

とびさん

とても良かったです。

食事も美味しく、お風呂も広くて、ぬるめと熱めで分けられておりとても良かったです。
また夕食時、外国の女性スタッフの方に丁寧に応対していただきありがとうございました。

ぴーちゃんさん

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで 朝食付き

はるばる帰ってきたと想うトリップ

毎年1〜2回の連泊利用&1人利用などもしています。川の眺望が好きで選択する部屋。夜のライトアップも癒されて、またここに来られたなとしみじみします。
施設の散策もたくさんあるお風呂巡りも日常からスリップしてしまう要素で、ここは本当に好きな場所。
夕食は以前は楽しみでしたが変わっていき、前々回は同じ野菜を焼く蒸す混ぜるかして使い回しの三品の提供でさすがに今回は夕食は不用としました。
朝食も今は普通のバイキングなので、それよりゆっくり起きて温泉に入ったりする方が良くパスしたり。
夕食が無いと外出時間に縛られないし、ヤハギも行けますしね。
今年3月の大沢の湯は湯温が浸かっていられるほどでこれは数年ぶり、今回は熱めで浸かるより腰掛けて景色を観る利用の方も多めに戻っていました。
コロナ前の紅葉盛りの時におじゃました時より混んでいました。コロナ解放禍ですね。

ひささんさん

姉夫婦に喜ばれました

毎年通ってますが 今回は姉夫婦を誘い ニ部屋予約しました。色々行き届いており、姉夫婦は 温泉 食事  サービス全てにおいて満足してくれて 私自身も 安心致しました。

はなさん

また宿泊します

多い人数で泊まりましたが、接客サービスも良かったし、温泉もとても良かったです。
また行きたいです!!

まりあさん

温泉も紅葉も絶景です

大沢温泉山水閣は4度目の宿泊で紅葉季節は初めてでした〜夕食は奮発し前沢牛付きで肉厚ビーフとても美味しく夕食は大満足でした
ロビーや露天風呂からの紅葉が絶景でした〜
フリードリンクサービスもありで又新緑の頃にと

ぶりさん

【ご夕食 お部屋食プラン】大人、子供含め4名様まで!夕食はお部屋で♪季節のお料理と温泉を堪能
和室 朝・夕 夕/部屋出し

混浴が…

職場の同僚と4人でお泊り。若い子たちは湯治屋のレトロな雰囲気に喜んでいました。
湯巡りをしたのですが、薬師の湯、かわべの湯共に狭くて落ち着かなくてすぐ上がりました。脱衣所も狭くてカゴも足りない感じでした。山水の湯が空いているし脱衣所も広くて一番良かったです。露天風呂からの景観は望めませんが…。
湯治屋の混浴露天風呂にチャレンジしようとしましたが、入口のドアのガラス窓から男性のシルエットが見えて、「これは無理だ…」と退散しました。夜の女性専用の時間に行ってみたところ、納得しました。男女共に入口は一緒で、いきなり湯船が見える構造。男性はオープンスペースが脱衣所、女性は右手にドアの閉まる脱衣所はあるものの、どうしたって男性と鉢合わせすることになります。湯船がもっと広くて遠くに男性らしき人が見える…というのを勝手に想像していたのでビックリしました。控えめにライトアップされた景色を見ながら入る露天風呂はとても良かったです。湯けむりで幻想的でしたし。明るい時間帯にも入りたいなー、男の人だけずるい!と思いましたが、次の日ジブリ展を見るために橋を渡ったところ、外から露天風呂が丸見えではないですか。ここの露天風呂は色んな意味でハードルが高いのでご注意を!
夕食は普通でした。何が美味しかったかと聞かれても答えられないかな。メインは前沢牛と白金豚のしゃぶしゃぶでしたが、うーん…。朝食のバイキングも至って普通。お米は美味しいと思いました。

Ruちゃんさん

コスパ最高な宿

全てが大変素晴らしくリピートしたいと思っています。たまたま雪が降り出した日に宿泊したので夜は湯治館の灯と雪で露天風呂が幻想的で感動しました。女性時間に大沢の湯に入りましたが私個人としてぬる湯が好きなので熱く感じました。加水をしてないのでその分濃い温泉なので仕方ないと思うし効能は高いと思いました。今回は山水閣に2泊しましたが、お食事は2泊目は想像以上に素晴らしくお料理少な目で予約したのに豪華でデザートもメニュー通りで美味しくいただきました。ただ1泊目のお料理で豚肉の生姜焼きが出ましたが噛みきれず、牛肉しゃぶしゃぶを食べた後の豚肉だったのでお肉ばかりのイメージでした。一口サイズに切っていただくかもっとサッパリした酢の物や煮物が良かったです。年配の方が多い宿なので噛めない方が多かったと思います。それとメニューにカスタードケーキが書いてあったので甘い物を待っていましたが、酸っぱいグレープフルーツが出たのでガッカリしました。メニューは変更される事は書いてありましたが違い過ぎる物はガッカリするので違う物でも近い物を出していただけたらもっと満足できたと思います。他のメニューは物凄く美味しくて感動しました。接客も素晴らしく大変幸せな三日間を過ごさせていただきました。山水閣の建物も素晴らしく内部に余裕がある和風造りでお掃除も行き届いていて気持ち良かったです。どうもありがとうございました。

ななこさん

また来たい、やさしい湯の宿大沢温泉

素敵なお風呂が何ヵ所もあって湯巡りがとても楽しかったです。お湯もお肌がツルツルになって大満足。優しい泉質と清潔でお洒落な宿に癒されました。

jiroさん

こんな良い温泉久しぶりに出会った

全部良かったのですが、温泉が、一番良かった。お風呂が5コもあり、混浴露天風呂が20時から21時まで女性専用にしてくれて。このお風呂が一番良かったです。
また、行きたいなんてなかなか思わないのですが、また、行きたいなぁって…思うくらい良かったです。

ユウコさん

思い出の宿

だいぶ昔に、駐車場側のお部屋に泊まって、次は川側のお部屋にしようと心にちかい、やっと夢が叶いました。景色はとても素敵でした。
源泉の家族風呂は昔と同様、最高でした。
ブッフェがあまり好きではないので、朝食は残念でしたが、夕食はとてもおいしかったです。
家族風呂の脱衣所に髪の毛がたくさん落ちていたり、宿というよりは、宿泊者のマナーに残念な気持ちになりました。

梅とあやめさん

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで 朝食付き

よき湯に善き人

善き湯には善き人が集まるものですね。
山水閣のフロントの方々も、湯治屋のスタッフの方も食事処のやはぎさん、ジブリのイベント受付の方。 嫌な思いをさせず気持ちよくすごせました。そして感動の湯処!                    前回、湯治屋さんの日帰り温泉ではじめてこちらの湯に出会い夫婦で大変なファンになりました。
そして今回はいい夫婦の日に泊まらせて頂き、やっぱり善き日となりました。ありがとうございました。
 お詫びを一言。私がどうしても、大沢の湯の女性専用時間に入りたくてフロントの方に説明を急がせてしまい申し訳ありませんでした。          お部屋が渓流側なのもよかったです。