宿・ホテル予約 > 岡山県 > 倉敷・総社・井笠 > 倉敷・児島・鷲羽山 >

倉敷アイビースクエアの口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  倉敷・総社・井笠 >  倉敷・児島・鷲羽山

【近代化産業遺産認定】蔦の絡まる赤煉瓦のホテル☆

電車/JR倉敷駅(南口)よりタクシー5分。車/瀬戸中央道早島ICより15分。又は山陽道倉敷ICより15分。 MAP

• 倉敷アイビースクエアのクチコミ・評判情報

クチコミ1071

St.7okayさん

一度泊まってみたかったホテルです

歴史的建造物巡りが趣味なので、アイビースクエアには一度泊まってみたいと思っていましたが、ついに念願が叶いました。
歴史的建造物の保全・活用のすばらしい事例だと思います。そんなホテルにお得な価格で泊まる事ができました。
古い工場を改修して使っていますので、2階へは階段しかなかったり、部屋に風呂がなく大浴場だったりと色々と不便な点があります。利便性だけを求める方にはお薦めできませんが、建築物の価値を考えれば、個人的には許容範囲です。
ただ、リモコンが非常に汚れているなど、清潔面ではちょっと気になりました。

【2016年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【禁煙ルーム専用】ご朝食はビュッフェで♪ ツイン 朝のみ

Taroさん

立地と環境が気に入っています。

定期的に倉敷に行くのですが、いつも利用しています。美観地区内なので、観光、食事をしてから戻るのにとてもいい場所だと思います。清潔感、接客などは満足しています。お風呂は小さくて古いです。宿泊者が多いときは混雑すると思います。夕食は最近は外に行っています。朝食のバイキングが、今回宿泊者が少なかったためか、正月だったためか品数が少なかったような気がします。また、卵焼きがなく、伊達巻だったのも残念でした。他の宿泊客の子供が並べられている食べものに向かって咳をしていたので、食欲もなくなりました。こちらはホテルだけの責任ではないと思いますが。ツインルームのシングルユースもあまり料金が高くなく総合的には満足しています。

【2017年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【駐車料金無料】お車で!ようこそ倉敷へ♪【ご朝食はビュッフェで】 倉敷美観地区内の好立地♪ ツイン 朝のみ

ふぇいにあおさん

美観地区につながる利便性のよいホテル

タイトル通り、美観地区に直結しているホテルです。スタッフの方も親切で、掃除も行き届いています。宿泊した日は終日雨天でしたが、床をこまめにモップがけされる姿もみられました。外観はとても美しいので、格式の高いホテルの割に価格は手頃だと思っていましたが、部屋はビジネスホテル並みに狭いです。しかし日中は出歩き、夜も美観地区で食事をしましたので、寝るだけなら問題ないです。バスルームなしのお部屋にしましたが、階下に大浴場があるので、不便ではないです。チェックインは2時からでチェックアウトは11時でしたので、とてもゆっくりできました。美観地区を散策したのち、部屋にもどって少し休み、ひとっ風呂あびて、夕食にでかけることができました。駐車料金も1日500円ということで割安です。快適な1泊をありがとうございました。

【2017年01月宿泊  友達旅行】

tetsu-sakeさん

歴史的建造物のムードを味わえます

一度泊まってみたかったホテルです。
広めのツインにしましたので、十分な広さがあり、快適に過ごせました。2階でしたので、大きなキャリアケースを持ち上げるのが大変でしたが、そのくらいは歴史的建造物に泊まるのですから、仕方がないと思います。玄関前の前庭がみえる部屋でした。
大浴場がありましたが、混んでいそうでしたので部屋のバスを使いました。十分な広さがありました。
大晦日の宿泊でしたので、翌日の朝食にはお正月ならではのメニューもありました。外国人の方が結構多くいましたので正月料理にはそれなりの説明をつけてあげると、親切ではないかと感じました。ただ、外国人の団体の方が一度に押し寄せ、誘導が間に合わず、勝手にあちこちの席に座りだして収拾がつかない状況になってしまったのは、やや興ざめでした。

mimさん

意外とよかった。

倉敷美観地区観光のため親、夫婦、子どもで泊まりました。
年末でしたので、美観地区飲食店が閉まっておりましたので、館内レストランで夕食取りましたが、
味は中の下程度でした。
もともと宿泊費も安いため期待していなかったのですが、
風呂、部屋ともに清潔感があり、コスパは最高です。
朝のブッフェもご当地ものの種類豊富で必要十分なものでした。
もう1度言いますがコスパは最高です。

【2016年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得60】ご朝食付きプラン 和室 朝のみ

すみちゃんさん

憧れのアイビースクエア

若い頃、妹と倉敷に旅行した時は満室で泊まれなかったので、何十年越しの夢がかないました。
部屋はスタンダードツインBでしたので、思ったより狭かったのが、少し残念でした。
でもアイビースクエアに泊まれるだけで満足。
夕食は洋食のコースで、前菜からデザートまで、全て美味しかったです。
朝食は普通のバイキングで、何品かお節料理がありました。
残念なのはパンが冷たかったこと。
夕食の時はお代わりしたくらい、温かくて柔らかい美味しいパンだっただけに期待外れ!
宿泊割引があったので、チェックアウトした後も車はホテルの駐車場に止めたまま、ゆっくり倉敷観光ができました。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】1泊2食付きプラン【洋食コース】 ツイン 朝・夕

なっこさん

美観地区

美観地区の中にあり観光するには良かったです。
駐車場に空きがなかったり、室内の昭和感が残念でした。

【2016年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【添い寝無料】家族みんなで♪仲良く宿泊☆【シンプルステイ♪】 ツイン 食事なし

りんごさん

ゆっくり眠れました。コスパも良いです。

主人と2人でお邪魔しました。
お部屋はせまいですが落ち着いて過ごすことができました。
大浴場の場所が分かりにくかったので部屋に説明書きかフロントでの説明があると良いと思います。
フロントの対応はもう少し気遣いがあると嬉しいです。
朝食は種類が豊富で美味しかったです。
少しバタバタの旅だったので、今度はゆっくり遊びに行きたいと思います。

あゆうやさん

美観地区観光に最高

美観地区すぐ側で良かったです。流行りのポケモンスポットもたくさんあり楽しかったです。部屋の風呂が古く感じ大浴場を利用しましたが、脱衣所や洗面台に髪の毛がたくさん落ちており残念でした。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

パピルスさん

親切なスタッフ

僕が利用したプランでは部屋風呂がないのが残念でしたが、値段と場所を考えれば仕方がないのかなと。
建物の外観は素晴らしいのですが、部屋はそれなりの年月を経た感は否めませんでした。
スタッフの対応は素晴らしかったと思います。
駐車場も宿泊者用の数を確保していたのは、有り難かった。
観光は勿論、ビジネスユースにも適したホテルだと思います。

【2016年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【駐車料金無料】お車で!ようこそ倉敷へ♪【シンプルステイ】 倉敷美観地区内の好立地♪ ツイン 食事なし

tochi.ycさん

倉敷観光の思い出

30年ぶりの宿泊でした。
フロントやレストランやショップの応対も良く楽しく泊まる事ができました。

りえっちさん

安心して泊まれます

何回も利用してますが、安心して泊まれます。お部屋も綺麗で、特に大浴場は疲れが取れてホッとします!美観地区観光にはもってこいのホテルです。

【2016年11月宿泊  友達旅行】

あしこさん

ビジネスホテル以上の価値あり

仕事で利用させていただきましたが、ホテル内の雰囲気がいいんですよ。ロビーに児島虎次郎の絵が飾られていてビジネスで泊まるにはもったいないぐらいでした。大浴場も整備されていましたし、部屋も古いながら快適でございました。金額設定も良心的でまた利用したホテルでした。

【2016年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【禁煙ルーム】シンプルステイ♪ ツイン 食事なし

ウコさん

落ち着いた雰囲気のホテルです

敷地が広く、歴史を感じる建物です。
観光に最適な場所でしたので、翌朝も時間を有効に使えました。
宿泊者は併設の倉紡記念館が入館無料でしたので、ゆっくり見学させていただきました。
大浴場の脱衣所にタオルがおいてあるので、手ぶらでお風呂へ行けるのがいいですね。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

西やんさん

美観地区にぴったりなホテル

出張で利用させてもらいました。5:00過ぎに倉敷駅に着き、それから駅前の雰囲気のある商店街を抜け、美観地区へ!だんだん暗くなっていくと同時に神秘的に浮かび上がる大原美術館、そして立ち並ぶ商店や民家も風情がありました。川面にもそれらの風景は映り倉敷の夕刻を満喫しお宿へ。これまたホテルも煉瓦造りの建物に蔦が絡み情緒的でした。フロントの方もスマートに対応していただきお部屋へ。部屋数は多いにも関わらずとても静かで清潔なお部屋でした。お風呂も大浴場でぬるま湯でゆっくりと浸っていられる心地の良い空間でした。素泊まりでしたが、とてもリッチな気分を味わうことができました。今回は仕事のため一人で利用しましたが、次回は夫婦で利用させていただきたいです。カップルの方やご夫婦にはお勧めです。ありがとうございました。

【2016年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【水木限定】ビジネス応援プラン【素泊り】 ツイン 食事なし

たこやきさん

息子の転勤先の岡山旅行

1日目は倉敷美観地区で、2日目は後楽園で息子一家とゆっくりしました。アイビースクウェアは建物が古く、ベッドのシーツが匂いがしたので、寝にくかった。朝食のバイキングの種類も少なかった。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

レーズンさん

ゆっくり1人で

美観地区を、のんびり散策したく、こちらに泊まりましたが、大正解。
夜の散歩もスムーズに行けますよ。接客も良く大
浴場は疲れがとれます。

【2016年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得60】素泊まりプラン ツイン 食事なし

はなちゃんさん

★便利がいい★

隣の倉敷市民会館で安室奈美恵さんのライブがあるのでこちらのホテルに決めました。
駐車場も広く、中は売店があったり、すごく良いところでした。

【2016年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早得60】素泊まりプラン ツイン 食事なし

きさん

雰囲気がよかった!

部屋はそこまで変わっていたことはなかったが、ホテル全体はレンガ調で良い雰囲気だった!
お風呂は少し狭い印象でした。
電気自動車のレンタカーをして倉敷の街を散策しました。
当日に予約したのですが、対応がスムーズでよかったです。

【2016年08月宿泊  恋人旅行】

siraさん

歴史的建物でビックリしました。

仕事で倉敷に泊まるのは初めてで、たまたま空いていて、せっかくだから美観地区を見るため、朝散歩で観れる立地で選びました。ホテル自体が歴史を感じる建物で、また、敷地内にクラボウの博物館?などがあり宿泊は無料で入れるとは知りませんでした。今回は、あまり堪能する時間がありませんでしたので、是非、次回は家族を連れて泊まりたいと思います。

【2016年10月宿泊  出張】

きつねさん

雰囲気がすてき

友人との旅行で利用。エコノミーなので、部屋にお風呂はなしでしたが、大浴場の利用で何ら不便はありませんでした。
素泊まりだったのでホテルは本当に寝るためだけの利用ではありましたが、全体的に雰囲気の素敵な建物のため、気分よく過ごせました。
安く泊まれて良かったです。

【2016年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早得30】素泊まりプラン ツイン 食事なし

ほみらさん

美観地区がおすすめ

昔からあるアイビーだが美観地区の観光や、倉敷市民会館に行くついでに何となく通るだけだったが、前に夜にアイビー周辺、美観地区を通った時にライトアップがとてもレトロで雰囲気があり懐かしく癒されたので今度は泊まりでゆっくり昼間、夜と美観地区を散策したいと思って岡山県人だが宿泊してみました。部屋にバスなし、食事付きのプランではなかったけれど、近くに夜でもやってるお店があるので、さいあく見つからなかったらまぁファミレスやコンビニも近くにあるしなんとかなるかな。本当は美観地区内でディナーをしたかったのだけれど一人でふらっと入れる店を見つけれなかったのでファミレスに行きました。今度はアイビーの食事付きにしてみようと思いました。ただ風呂上がりに食事だと館内着でのレストラン利用はできないそうなので(フロント等、外出等も)プラスもう1着位服持ってたほうがいいかもです。また行きたいと思いました。美観地区の雰囲気は本当におすすめです。

【2016年10月宿泊  一人旅】

ゆうちゃんさん

家族旅行

ホテルの部屋は普通でしたが建物が素敵でした。
立地もよく散策ができ良かったです。
ホテルの横に有料のジムがあり利用しました。楽しかったです。

【2016年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【駐車料金無料】お車で!ようこそ倉敷へ♪【ご朝食はビュッフェで】 倉敷美観地区内の好立地♪ トリプル 朝のみ

小ママゆりちゃんさん

私の誕生会で憧れのアイビースクエアに泊まれた事

今まで、母の里広島へ行く通過点でした。いつか倉敷の街やアイビースクエアに泊まりたいと思っていた所、私の誕生会に希望を出し、念願が叶ったので嬉しかったし胸がワクワクしました。赤レンガ作りでどっしりとして歴史を感じ、敷地も広く見る所がいっぱいありました。夕食無しのプランで部屋は広い和室です。応接室が備えてましたが、部屋の奥にあり、息がつまりそうで誰一人座ることがなかったのが残念でした。お風呂は、温泉ではないですが、とても良いお風呂でした。欲を言えば露天風呂があったら良いなぁ〜と思いました。朝の食事は、バイキングで、種類が豊富で味付けも薄味で良かったです。お腹いっぱいになりました。早く着いたので荷物を預かって頂き、スタッフの方々の笑顔と素晴らしい対応で最後は気持ちよく帰ることが出来ました。また泊まりたいなぁと言う気持ちにさせてくれました。ありがとうございました。とても記念になる誕生会でした。

【2016年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【駐車料金無料】お車で!ようこそ倉敷へ♪【ご朝食はビュッフェで】 倉敷美観地区内の好立地♪ 和室 朝のみ

マヨネーズさん

朝食バイキング

朝食バイキングは、種類も多く満足でした。
夕食が、予約時間を決めてたはずなのに少々待たされた感が・・・・
食事の量・味ともに良かったと思います。
今回初めて、大風呂を利用させて頂きました。いいお湯でした。
洗い場が少ないようなので、空いている時間帯を教えて頂けたら良かったかな。

【2016年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】1泊2食付きプラン【和食会席】 ツイン 朝・夕

moharaさん

お風呂と接客

大浴場のみ。内風呂なしは痛かった。
フロントの受け答えが非常にぶっきらぼうで、なんだこれ?と思うようなレベルでした。
でも、仕事はきっちりこなしてくれて文句ない感じで、う〜ん?となりました。親切なフロントに慣れすぎたせいかもしれませんが。

ゆきぴーさん

建物に価値がある

時間の流れが少しゆっくりになります。
なので、もっと思い切って部屋の内装や設備をクラシックな感じにしても良いかも。
今回はお風呂がない部屋でしたが、テレビもなくしてもいいくらい。
ただ、現実的には、夏場は大浴場の入浴時間を17:00ではなく15:00からにしてほしい。
チェックインして軽く汗を流してから夕食や散策に行きたかった。
17:00からお風呂に入って準備してるとお店が満席になるので...
朝食のビュッフェは品数が豊富で味もとても美味しかったです。
(最近のビジネスホテルのように食後のコーヒーを部屋に持ち帰れるように
してもらえると嬉しかったかも。せっかく部屋に新聞が届いていたのでね^^)

たかぞ〜さん

台風迫る中での宿泊でしたが

台風16号が迫る悪天候の中での宿泊となりましたが快適に過ごせました。
小雨の中で見る美観地区もまた風情があって良かったです。
窓の下には水路があり、鯉も泳いでいました。
凝ったレイアウトのホテルですね。
敷地内には至る所にアイビーが見受けられます。
秋が深まると赤く紅葉するそうなので、またその頃に訪れてみたいですね。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早得60】ご朝食付きプラン ツイン 朝のみ

たかゆきさん

いつも利用しています

倉敷に出張の際はいつもお世話になっています。
ツインの部屋を1人で広々と使っています。
大風呂を利用するのも大好きです。
フロントの対応もとても丁寧です。

【2016年09月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【早得21】素泊まりプラン その他 食事なし

サキさん

また利用したいホテルです。

蔦の絡まる煉瓦作りの外観とレトロな内装が本当に素敵でした。部屋はシングルとしては広め。ベッドも広く、ゆっくり寛げます。食事なしのプランでしたが、施設内のレストランもあるし、美観地区内にあるので、ぷらっと外食も楽しい。気になったこととして敢えてあげるとしたら、シャワーが若干弱めだったことくらい。また利用したい良いホテルでした。

【2016年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【禁煙ルーム】シンプルステイ♪ シングル 食事なし