宿・ホテル予約 > 岡山県 > 倉敷・総社・井笠 > 倉敷・児島・鷲羽山 >

倉敷アイビースクエアの口コミ・評判

エリア:  岡山県 >  倉敷・総社・井笠 >  倉敷・児島・鷲羽山

【近代化産業遺産認定】蔦の絡まる赤煉瓦のホテル☆

電車/JR倉敷駅(南口)よりタクシー5分。車/瀬戸中央道早島ICより15分。又は山陽道倉敷ICより15分。 MAP

• 倉敷アイビースクエアのクチコミ・評判情報

クチコミ1060

ウコさん

落ち着いた雰囲気のホテルです

敷地が広く、歴史を感じる建物です。
観光に最適な場所でしたので、翌朝も時間を有効に使えました。
宿泊者は併設の倉紡記念館が入館無料でしたので、ゆっくり見学させていただきました。
大浴場の脱衣所にタオルがおいてあるので、手ぶらでお風呂へ行けるのがいいですね。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【禁煙ルーム】シンプルステイ♪ ツイン 食事なし

西やんさん

美観地区にぴったりなホテル

出張で利用させてもらいました。5:00過ぎに倉敷駅に着き、それから駅前の雰囲気のある商店街を抜け、美観地区へ!だんだん暗くなっていくと同時に神秘的に浮かび上がる大原美術館、そして立ち並ぶ商店や民家も風情がありました。川面にもそれらの風景は映り倉敷の夕刻を満喫しお宿へ。これまたホテルも煉瓦造りの建物に蔦が絡み情緒的でした。フロントの方もスマートに対応していただきお部屋へ。部屋数は多いにも関わらずとても静かで清潔なお部屋でした。お風呂も大浴場でぬるま湯でゆっくりと浸っていられる心地の良い空間でした。素泊まりでしたが、とてもリッチな気分を味わうことができました。今回は仕事のため一人で利用しましたが、次回は夫婦で利用させていただきたいです。カップルの方やご夫婦にはお勧めです。ありがとうございました。

【2016年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【水木限定】ビジネス応援プラン【素泊り】 ツイン 食事なし

たこやきさん

息子の転勤先の岡山旅行

1日目は倉敷美観地区で、2日目は後楽園で息子一家とゆっくりしました。アイビースクウェアは建物が古く、ベッドのシーツが匂いがしたので、寝にくかった。朝食のバイキングの種類も少なかった。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【禁煙ルーム専用】ご朝食はビュッフェで♪ ツイン 朝のみ

レーズンさん

ゆっくり1人で

美観地区を、のんびり散策したく、こちらに泊まりましたが、大正解。
夜の散歩もスムーズに行けますよ。接客も良く大
浴場は疲れがとれます。

【2016年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【早得60】素泊まりプラン ツイン 食事なし

はなちゃんさん

★便利がいい★

隣の倉敷市民会館で安室奈美恵さんのライブがあるのでこちらのホテルに決めました。
駐車場も広く、中は売店があったり、すごく良いところでした。

【2016年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【早得60】素泊まりプラン ツイン 食事なし

きさん

雰囲気がよかった!

部屋はそこまで変わっていたことはなかったが、ホテル全体はレンガ調で良い雰囲気だった!
お風呂は少し狭い印象でした。
電気自動車のレンタカーをして倉敷の街を散策しました。
当日に予約したのですが、対応がスムーズでよかったです。

【2016年08月宿泊  恋人旅行】

siraさん

歴史的建物でビックリしました。

仕事で倉敷に泊まるのは初めてで、たまたま空いていて、せっかくだから美観地区を見るため、朝散歩で観れる立地で選びました。ホテル自体が歴史を感じる建物で、また、敷地内にクラボウの博物館?などがあり宿泊は無料で入れるとは知りませんでした。今回は、あまり堪能する時間がありませんでしたので、是非、次回は家族を連れて泊まりたいと思います。

【2016年10月宿泊  出張】

きつねさん

雰囲気がすてき

友人との旅行で利用。エコノミーなので、部屋にお風呂はなしでしたが、大浴場の利用で何ら不便はありませんでした。
素泊まりだったのでホテルは本当に寝るためだけの利用ではありましたが、全体的に雰囲気の素敵な建物のため、気分よく過ごせました。
安く泊まれて良かったです。

【2016年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【早得30】素泊まりプラン ツイン 食事なし

ほみらさん

美観地区がおすすめ

昔からあるアイビーだが美観地区の観光や、倉敷市民会館に行くついでに何となく通るだけだったが、前に夜にアイビー周辺、美観地区を通った時にライトアップがとてもレトロで雰囲気があり懐かしく癒されたので今度は泊まりでゆっくり昼間、夜と美観地区を散策したいと思って岡山県人だが宿泊してみました。部屋にバスなし、食事付きのプランではなかったけれど、近くに夜でもやってるお店があるので、さいあく見つからなかったらまぁファミレスやコンビニも近くにあるしなんとかなるかな。本当は美観地区内でディナーをしたかったのだけれど一人でふらっと入れる店を見つけれなかったのでファミレスに行きました。今度はアイビーの食事付きにしてみようと思いました。ただ風呂上がりに食事だと館内着でのレストラン利用はできないそうなので(フロント等、外出等も)プラスもう1着位服持ってたほうがいいかもです。また行きたいと思いました。美観地区の雰囲気は本当におすすめです。

【2016年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【駐車料金無料】お車で!ようこそ倉敷へ♪【シンプルステイ】 倉敷美観地区内の好立地♪ ツイン 食事なし

ゆうちゃんさん

家族旅行

ホテルの部屋は普通でしたが建物が素敵でした。
立地もよく散策ができ良かったです。
ホテルの横に有料のジムがあり利用しました。楽しかったです。

【2016年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【駐車料金無料】お車で!ようこそ倉敷へ♪【ご朝食はビュッフェで】 倉敷美観地区内の好立地♪ トリプル 朝のみ

小ママゆりちゃんさん

私の誕生会で憧れのアイビースクエアに泊まれた事

今まで、母の里広島へ行く通過点でした。いつか倉敷の街やアイビースクエアに泊まりたいと思っていた所、私の誕生会に希望を出し、念願が叶ったので嬉しかったし胸がワクワクしました。赤レンガ作りでどっしりとして歴史を感じ、敷地も広く見る所がいっぱいありました。夕食無しのプランで部屋は広い和室です。応接室が備えてましたが、部屋の奥にあり、息がつまりそうで誰一人座ることがなかったのが残念でした。お風呂は、温泉ではないですが、とても良いお風呂でした。欲を言えば露天風呂があったら良いなぁ〜と思いました。朝の食事は、バイキングで、種類が豊富で味付けも薄味で良かったです。お腹いっぱいになりました。早く着いたので荷物を預かって頂き、スタッフの方々の笑顔と素晴らしい対応で最後は気持ちよく帰ることが出来ました。また泊まりたいなぁと言う気持ちにさせてくれました。ありがとうございました。とても記念になる誕生会でした。

【2016年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【駐車料金無料】お車で!ようこそ倉敷へ♪【ご朝食はビュッフェで】 倉敷美観地区内の好立地♪ 和室 朝のみ

マヨネーズさん

朝食バイキング

朝食バイキングは、種類も多く満足でした。
夕食が、予約時間を決めてたはずなのに少々待たされた感が・・・・
食事の量・味ともに良かったと思います。
今回初めて、大風呂を利用させて頂きました。いいお湯でした。
洗い場が少ないようなので、空いている時間帯を教えて頂けたら良かったかな。

【2016年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】1泊2食付きプラン【和食会席】 ツイン 朝・夕

moharaさん

お風呂と接客

大浴場のみ。内風呂なしは痛かった。
フロントの受け答えが非常にぶっきらぼうで、なんだこれ?と思うようなレベルでした。
でも、仕事はきっちりこなしてくれて文句ない感じで、う〜ん?となりました。親切なフロントに慣れすぎたせいかもしれませんが。

ゆきぴーさん

建物に価値がある

時間の流れが少しゆっくりになります。
なので、もっと思い切って部屋の内装や設備をクラシックな感じにしても良いかも。
今回はお風呂がない部屋でしたが、テレビもなくしてもいいくらい。
ただ、現実的には、夏場は大浴場の入浴時間を17:00ではなく15:00からにしてほしい。
チェックインして軽く汗を流してから夕食や散策に行きたかった。
17:00からお風呂に入って準備してるとお店が満席になるので...
朝食のビュッフェは品数が豊富で味もとても美味しかったです。
(最近のビジネスホテルのように食後のコーヒーを部屋に持ち帰れるように
してもらえると嬉しかったかも。せっかく部屋に新聞が届いていたのでね^^)

たかぞ〜さん

台風迫る中での宿泊でしたが

台風16号が迫る悪天候の中での宿泊となりましたが快適に過ごせました。
小雨の中で見る美観地区もまた風情があって良かったです。
窓の下には水路があり、鯉も泳いでいました。
凝ったレイアウトのホテルですね。
敷地内には至る所にアイビーが見受けられます。
秋が深まると赤く紅葉するそうなので、またその頃に訪れてみたいですね。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早得60】ご朝食付きプラン ツイン 朝のみ

たかゆきさん

いつも利用しています

倉敷に出張の際はいつもお世話になっています。
ツインの部屋を1人で広々と使っています。
大風呂を利用するのも大好きです。
フロントの対応もとても丁寧です。

【2016年09月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【早得21】素泊まりプラン その他 食事なし

サキさん

また利用したいホテルです。

蔦の絡まる煉瓦作りの外観とレトロな内装が本当に素敵でした。部屋はシングルとしては広め。ベッドも広く、ゆっくり寛げます。食事なしのプランでしたが、施設内のレストランもあるし、美観地区内にあるので、ぷらっと外食も楽しい。気になったこととして敢えてあげるとしたら、シャワーが若干弱めだったことくらい。また利用したい良いホテルでした。

【2016年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【禁煙ルーム】シンプルステイ♪ シングル 食事なし

タカシさん

ポケモン

ホテルの門がポケストップなので部屋によってはポケストップで道具が取れます。
周りもポケストップがたくさんあるので
ポケモンゴーで遊ぶ方には良いかも。

【2016年09月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】ポイント10%!ご朝食付きプラン その他 朝のみ

ぽちわんさん

また利用させていただきます

夫婦での倉敷旅行を急に思い立ち、前日予約して伺いました。ホテルのことは、あまり調べてなかったのですが、着いてみてビックリ、歴史を感じる建物で、美観地区にも歩いてすぐの場所でした。次回は、子供も連れて、ゆっくりと滞在したいと思います。

がんさんさん

駐車場

夫婦二人で朝食付き、駐車場無料プランでお世話になりました。
最初に到着した時に有料駐車場に行くと、ホテルの前に直接行って停めれるとの案内だったので、ホテル前に駐車しました。その後夕食に出掛けて戻ってくるとホテル前が満車状態(停め方が酷く、もう少しであと1台停められるという間隔の状態が何台が有りました)係員がいたので話をしましたが、有料駐車場に回れの一点張りで話になりませんでした。偶然1台の車が出たので何とか停めれましたが、いくら駐車場無料プランだからといっても、せっかく係員がいるのならキチンと駐車させる様にして欲しいです。
それ以外は、フロントやレストランスタッフの方々はとても丁寧に気持ちの良い接客、またお部屋も清潔でしたし、アメニティも十分でした。
一つだけ、アイスディスペンサーが有れば言うことなかったです。
また倉敷に行くときは利用させてもらいます。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【駐車料金無料】お車で!ようこそ倉敷へ♪【ご朝食はビュッフェで】 倉敷美観地区内の好立地♪ ツイン 朝のみ

コマちゃんさん

おすすめですよ。

倉敷を堪能できるお宿ですね。
予約時点で部屋風呂無しでどうかと思ったけど、泊まって大満足です。また、行きますよ。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

マツさん

大浴場は人工温泉

大浴場使用のプランで良く利用させていただいてます。夜は12時までのためゆっくり入れない時があり、せめて12時半頃まで延長頂けると幸いです。
又、今年5月頃から数回利用していますのでそろそろ顔を覚えて頂けると嬉しく思います。

【2016年08月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【当日限定】ファイナルプラン!! シンプルステイ♪ようこそ倉敷へ☆ その他 食事なし

seikoさん

雰囲気が良いホテルです

ホテルはレンガの蔦のからまったとても良い雰囲気です。今回は、お隣の市民会館でのコンサートに行く目的で利用しました。チェックインは2時ですが、1時間早くてもチェックインできました。朝食ビュッフェも良かったです。お風呂なしの部屋で大浴場を利用しました。バスタオル、タオルは大浴場に置いてありました。ただ、部屋が少し湿っぽい感じがしました。ベッドも何だか少し湿っぽい感じ…。部屋で、ゆったりくつろぎを重視するなら、スタンダードではなくてデラックスとかにしたらいいのでしょうが、今回はコンサートが目的だったので、私には充分でしたが。

【2016年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早得60】ご朝食付きプラン トリプル 朝のみ

まゆみさん

毎度リピーターです

毎年、利用させていただいてます。落ち着いた雰囲気がとてもいいですね。
今回は、お風呂のない部屋だったんですが、大浴場があるので、問題ありませんでした。お風呂も清潔。タオル使いたいほうだい、アメニティも充実してます。
今回はビアガーデンではなく、レストラン蔦で夕食をとりましたが。晩酌セットは、お得で良かったです。
また行きたいですね。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【当日限定】ファイナルプラン!! シンプルステイ♪ようこそ倉敷へ☆ ツイン 食事なし

やっしーさん

倉敷を味わえる宿

レンガ造りで建物全体に趣があり良かったです。倉敷行くならオススメです。レストランも静かな時間が流れ、常連になりたくなりました。ただ、2階とはいえ階段だけはつらい…ベッドが硬く、腰が痛くなりました。友人は元気だけど70歳、「荷物運びましょうか?」とかあると喜ばれると思います。フロントの若い男性は笑顔なくマニュアル的で、お客に想像が至ってない感じ。研修としてポーターさんやったらいいかも。

【2016年08月宿泊  友達旅行】

さとちんさん

歴史を感じる宿泊施設

倉敷駅からちょっとありますが、歴史ある町並みを歩くとレンガ造りの宿に到着。
かなり古そうでしたが、中は清潔に保たれており、快適に過ごせました。
お風呂が各部屋についていれば、もっと良かったかなー。また階段だけだと疲れた体にはつらいかも。。
でも歴史的建造物に宿泊できることはなかなかないので、よい経験になりました。
また機会があれば利用させて頂きます。

viviさん

観光スポットを兼ねる雰囲気あるホテル

美観地区内にあって、観光の拠点として最適。それだけで一定の価値はあります。
煉瓦と蔦が印象的な雰囲気のホテルですが、倉敷駅からは15分は歩きますし、サービスや部屋は平均的なので、あくまで観光の拠点として。

【2016年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】素泊まりプラン その他 食事なし

あいこさん

美観地区へ行くには良い

倉敷に初めて行くのに、知り合いから進められて利用しました。美観地区に行くのにとても便利でしたが、説明はなかったので、散策途中に気付きました。フロントで簡単にでも説明があるといいなと思いました。お風呂は熱くて入れませんでした。散策で疲れをとるために利用しているので、もう少し温くてもいいのでは。立地条件はとてもいいのでまた利用したいと思いました。

【2016年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【添い寝無料】家族みんなで♪仲良しプラン【素泊り】 ツイン 食事なし

チェリンさん

朝食が美味しい

幼児、赤ちゃんを連れての宿泊で利用させて頂きました。13時半過ぎにホテルに
到着し、チェックイン前の時間でしたが、すぐに部屋の用意をしてくれました。
ホテルロビーでは、年配の男性スタッフの方が沢山お話をしてくれて、子供がとても喜んでいました。宿泊した部屋は2階で、エレベーターがないのと、大浴場のお風呂の温度がちょっと熱かったのが残念です。脱衣所にはベビーベッドがあって助かったのですが、お風呂場にベビーバスかベビーチェアがあればもっと良いと思います。ホテルの敷地内に、お土産屋さんが何軒かあり、又裏口を出ればすぐ美観地区の白壁通りへと繋がっているので、観光するのにとても良い立地です。朝食はビュッフェでしたが、岡山名物のままかりに、和のおかずが豊富でとても美味しかったです。スタッフの方はみんな親切でしたし、機会があれば又宿泊したいです。

【2016年07月宿泊  子連れ旅行】

たぬきさん

出張にて利用させて頂きました。

部屋は普通。
お風呂は良かったですが、ワイファイの入りが悪く、それなら無線使えませんがいいのでは。他のお客さんに聞いても同じ返答。
こんなもんと考えて泊まりました。

【2016年07月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【水木限定】ビジネス応援プラン【素泊り】 その他 食事なし