宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたの口コミ・評判

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

全国でも珍しい草屋根の母屋を持つ静かな森の中の半露天付離れの宿

由布院温泉
湯布院ICより車で約3分、由布院駅より車で約13分 MAP

• 草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむたのクチコミ・評判情報

たかちゃんさん

改めて日本の良さを実感した癒し旅

友人との湯布院旅の宿泊先に選びました。
夜も朝もお料理は食べきれないほど、夜に残した霜降りのお肉は翌朝の食事に合わせたさっぱり味に調理し、出していただきました。
同じ配膳のスタッフさんが夜、朝と担当いただき、絶妙なタイミングで心のこもったおもてなしを受け、改めて日本の良さを体感し、本当にゆっくりすることができました。
関わった方はすべて女性スタッフさん、終始優しい笑顔でご対応いただきましたこと、嬉しかったです。
本当にお世話になりありがとうございました。また癒されに参りますね^^

【2017年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

たかちゃん様
先日は、当宿にご宿泊頂き
又、お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
配膳のスタッフへのお褒めのお言葉も
大変嬉しく思います。
…実は、当宿の女将でございました。
「心のこもったおもてなし」を女将自ら表舞台に立ち…
そんなうしろ姿を見て
私たちスタッフも後に続かねばと、熱い気持ちになりました。
何よりも、屈託のない笑顔が大切だと
初心に返ります。
又、どうぞ『草屋根の宿 龍のひげ/別邸ゆむた』時間をお過ごしに
お越しくださいませ。

シャフトさん

何もしない旅行

夫婦の温泉旅行は只々良いお風呂に入り美味しいもの頂くことを一番に考えています。
そんな時にこちらのお宿は必ず候補にあがります。
それは気持ちの良い接客に心地良いお部屋 美味しい料理が間違いなくあるからです、正直他にも良いお宿はありますが、良い時間を過ごしたい時はやっぱりこちらのお宿を選びます。
又伺えるの楽しみにしております。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸ゆむたstay『トロけるサーロインのすき焼き』プラン♪ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

いつもご利用下さり
シャフト様
今回も、ご期待に添えた旅の思い出となれた事
とても光栄に思います。
湯疲れの少ない肌ざわり・やさしい湯と
季節ごとの「一番美味い食材」での献立。
静寂に包まれた自然の中で
ただ・ただ の〜〜んびりとした時間をお過ごし頂きたい…
つかず・離れずの思いで日々皆様のお越しをお待ちしております。
次回は、又違う部屋で趣もお楽しみくださいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

るーさん

眺め最高!お部屋でのんびり!

彼と一緒に利用しました!普段仕事で忙しい彼にのんびりしてほしくて、じゃらんでいろいろ見ているとにに知りました。お部屋は離れ、広々としており大きな窓からの眺めは最高!思わず彼とテラスでコーヒーを飲みました。お風呂もお部屋にあり何度も入りました!料理も美味しかったです!夜の量が多い分はお肉を朝食にアレンジしていただくなど気配りも嬉しかったです。接客も丁寧でちょうどよい距離感がよかったです。2人のお気に入りになりました!また利用します!

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】厳選黒毛和牛を満喫♪半露天付き/別邸ゆむたStayプラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

るー様
先日は、当宿をご利用頂き
誠にありがとうございました。
日々の忙しい時間に追われ、お休みの日以外はアッという間に
時間が過ぎていきますね!
宿での時間を、彼氏さまとのんびりお過ごしになられ
ゆた〜っとなされたのだなぁと嬉しく思います。
温泉や料理もご満足いただけた様で何よりです。
おもてなしと言えども、付きすぎず、離れすぎず…
お過ごしいただく大切な時間のお邪魔にならないようにと
常々思っております。
又機会がございましたら、是非お二人でお越しくださいませ。

あゆみさん

癒されました

全てにおいて癒されました。特に夕食や朝食の際の担当してくださった方の接客が素晴らしかったです。とても気さくにお話してくださって気持ちが良かったです。温泉好きの2人なので、何度も入りました。バスタオルなども多めに準備されていて助かりました。由布岳がたまに天候で見えなくなって残念でしたが、非日常的なひと時を過ごすことが出来ました。本当にありがとうございました。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付離れプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あゆみ様
過日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
誠にありがとうございました。
大切な時間を費やし、お越し下さる度に
思い出の一つとなれ
とても嬉しく思います。
お申し込みの際には、部屋のイメージや立地等を
ご覧になられていると思いますが
目の前に広がる自然の景色や音
温泉の質感。
そしてお迎えするスタッフとのおしゃべりは
やはり、百聞は一見に如かずで
お越しくださった方のみ体感することでございますね。
由布院では早くも、季節は「秋」を感じる様になりました。
是非、又ご利用下さいませ。

あやたかさん

初めての湯布院

彼女の誕生日だったので、記念日に合うプランを探していたらこちらがヒットし、利用させて頂きました。初の湯布院だったのですが、中心部からは少し離れており、静かな場所にあります。駐車場に到着した時点でお出迎えがあり、スタッフさんへの教育が徹底されてる印象を受けました。清掃も隅々まで行き届いており、全てが清潔に感じました。部屋にもウォータサーバーがあり、自販機でアルコールも販売してあります。お風呂も掛け流しで、計5回は入りました。(笑)
偏食で大食いの私なのですが、夕食、朝食共にお腹いっぱいになりました。個室でゆっくりとした時間を過ごす事ができ、夕食で出たお肉は、残った分を朝食でアレンジして出して頂きました。
夕食後にケーキを出して頂いたのですが、こちらの要望通りで大変喜んでくれました。ありがとうございました。
チェックアウトギリギリまでゆっくりさせて頂き、思い出に残る旅になりました!また機会があれば是非宿泊したいです。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸で過ごす記念日〜Premium Anniversary〜 ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あやたか様
先日は、記念のご旅行に…そして初めての由布院旅行に
当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
あやたか様の文面から、この旅が、思い出に残るご旅行となった事が
とても伝わって参ります。
町から車で約15分。周りを自然に囲まれ静かな場所に立地しております。
そんな静かな場所だけに、部屋や料理やスタッフに至るまで
目立って冴えていたのかも知れませんね。
皆様の大切な時間を費やしてのお泊りに
気持ちを添えて、お手伝いさせて頂きたいと思っております。
次回の記念日にも、又「記念日に泊まったよね」の思いでも
どうぞご利用お待ちしております。

たいせーさん

接客がすごい!

新婚旅行に嫁と利用させてもらいました!まず旅館についてのお出迎え、荷物まで持っていただいてビックリしました!そして丁寧に旅館の説明!
お部屋は清潔感があってよかったです!部屋にウォーターサーバーがあったのはビックリ!
温泉もちゃんとした温泉で掛け流し、とてもよかったです!
朝食は品数が多くて味もとてもよかったです!
私は湯布院の街が初めてで、朝食の時に私達の担当の方が湯布院の街の事を色々と教えてくれました。湯布院の本まで持ってきてくれました!
そして1番感動したのが私達が湯布院の街を知らないからビッシリ手書きで色々と店の詳細が書いてあるパンフレットを最後にくれました!それには2人でめっちゃ感動しました!ここまでしてくれるとは(T-T)
それを見て観光してきました!
また利用したいです、有難うございました^_^

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【チェックインが遅めのお客様へ】2名様限定!翌朝は個室でのんびり☆一泊朝食付きプラン♪<別邸ゆむた> ツイン 朝のみ 朝/個室利用

たいせー様
先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございます。
これからの結婚生活の中で、忘れる事のない思い出の一つとなる新婚旅行。
お食事に観光と満足して頂けたご様子で安心しております。
今回は夕食無しのプランでございましたが、
朝食のみでも美味しく召し上がって頂き嬉しく思います。
また接客に対してのお褒めのお言葉がとても心に響き
たいせー様の感動が文章を通して伝わってきました。
お食事中の会話からお客様に合った観光をリストアップして
ご案内させて頂いております。
参考になったかな…と心配しておりましたが
マップを見て観光して頂けた様で安心です。
お腹の赤ちゃんが産まれて家族3人で由布院観光する際にもお使い下さい。
元気な赤ちゃんが産まれてくる事を願っております。

りんここかんさん

理想の宿でした

始めての由布院のたびで利用させて頂き、大変お世話になりました。私達夫婦は、温泉旅行が大好きで
離れの宿か、露天風呂付き客室の、のんびり出来そうな宿という条件で決めていつもご予約させて頂いております。
今回は急に決めた由布院の旅行だったので、夕食をいただきながら、周辺のお土産やさんや人気スポットを伺ました。
すると担当のスタッフさんが、翌朝チェックアウトの祭に、案内地図に沢山のイラスト入りの詳細を書き足して渡して下さりました。
夜遅くお仕事が終わり、疲れていらっしゃるのに私達のために書いて頂いたのだなぁととても心が暖かくなりました。
温泉で身体も温まり、心も暖まりとても癒される貴重なじかんを過ごさせて頂けました。
木の香りのする素敵なお部屋、おしゃれに飾られた美味しいお料理全て、いつもは評価の厳しい主人も大満足と満点をつけておりました。
次回の由布院の旅でもぜひ利用させて頂きたいと思っております。次は、くぬぎのお部屋が空いてたら泊まらせて頂きたいと思っております。
スタッフの皆様方、暖かいおもてなし有り難うございました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! 和室 朝・夕

りんここかん様
過日は、数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。
手書きに加えた地図は、スタッフが各自で行って、見て、(食べて)
自信を持ってしたいお店や観光スポットを記入しております。
その為、紹介する同じ「由布院」でも、違う地図が出来上がっているのが
面白いところです。
由布院町内から車で約10分。
周りをたくさんの自然に囲まれた宿でございます。
旅で味わう非日常が、気持ちのリセットとなれたのならば
冥利に尽きます。
離れ・龍のひげ「くぬぎ」の部屋は、当宿で一番新しいスイートルームです。
是非、次回はご利用下さいませ。

まちゃままさん

最高の時間

すべてにおいてパーフェクト
景色が見えるように  ガラスの隅々まで清掃されてました
スタッフの方々の心遣い  お料理  お風呂などずっとそこにいたい気分です
素晴らしい時間をありがとうございました

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆別邸ゆむたStayプラン! ツイン 朝・夕

まちゃまま様
誠にありがとうございました。
満点の評価に、どれ程に楽しい旅となれた事かが
伝わって参ります。
ガラスの清潔さは、部屋の清掃の中でも
一番心がけている箇所です。
周りの美しい自然を、そのままクリアーにご覧頂くため…。
又、是非
季節ごとの料理や、景色を愛でに
お越しくださいませ。

なおさん

久しぶりの母娘旅行

仕事の疲れを癒したくて、温泉好きな母を連れて、のんびりするだけの旅行に選びました。
観光地から離れた場所にあるので、静かにすごせます。
今回はチェックインから一歩も外に出る予定はなかったので、大好きな白ワインとグラスを持参しました。
由布院ワイナリーで、もう一本赤ワインを購入してしまったので、グラスをどうしようかと思っていたら、すぐに係の方が察して赤、白それぞれに準備してくださいました。
私が持参したグラスは綺麗なまま、持って帰られたら、というお心遣いが嬉しかったです。
お風呂もよかったのですが、私には少し熱くて長風呂はできませんでした。
でも滞在中、4回入りました(笑)
お食事も母屋にはなりますが、目でも楽しむことができました。
豊後牛がおいしかったのですが、母の年齢になると脂身の多いお肉が苦手になるので、朝ごはんに振り替えてもらっても、残念ながら食べきることができませんでした。
一つだけ、残念だったのは朝ごはんの食後のコーヒーは、母はホット、私はアイスをお願いしていたのですが、母もアイスになっていました。
他のことは、全て私も母も大満足だったので、コーヒーのことは伝えませんでしたが。。。
みなさんとても感じがよく、母も大変気に入りましたので、次回は別の季節にお邪魔してみたいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【月替わり懐石】大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付離れプラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なお様
誠にありがとうございました。
朝食時のお飲み物を間違えてしまい
申し訳ございませんでした。
なお様親子との会話を楽しむあまり
勘違いしたのだと思います。失礼致しました。
チェックイン後、ワインを飲まれるとの事で
グラスをお持ちすると申し出たのでしたが
もしや、ご旅行中に見つけたグラスで宿で使用する事を楽しみになさっていたのでは…と、
案じていたのでした。
お心遣いと感じて下さり、とても嬉しく思います。
季節により変わる料理と部屋からの景色でございます。
どうぞ 双方を愛でにお越しくださいませ。

のんさん

2度目の宿泊です

前回宿泊した際、とても良かったので今回も利用しました。
前回はゆむたの方で、新しくきれいでした。
今回は部屋が完全に隣と離れている部屋に宿泊。
部屋は若干古さを感じましたが、本当に静かでTVつけてるのが
勿体ないくらい、居心地が良い。
お風呂も広く、休みながら長湯できるし、ここのお風呂は本当に
気に入ってます。
夕食はどれもこれも美味しい。メインが前回と一緒で地鶏と和牛?の
焼き物でした。
ボリュームがありすぎて、食べ過ぎると・・・胃もたれしちゃいます。
次回はしゃぶしゃぶとか、あっさり目なのがいいなぁ。
年齢的に脂がのりすぎてる物はキツイです(笑)
接客も立地も、食事も良い。
小さい子ども連れの家族もいないので、静か。
不便な場所だけど、泊まって良かったな〜と思える宿です。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

のん様
今回も、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』をご利用下さり
誠にありがとうございました。
周りを、緑豊かな自然に囲まれ
今聞こえる音と言えば、蝉の声。
日中に鳴く・アブラゼミ、夕方からは・ヒグラシ…と
耳からも季節を感じる時期でございます。
天然温泉100%のかけ流しの湯は、柔らかく
湯疲れしにくいのが特徴です。
夕食のメイン料理の焼肉では、焼いていく途中脂が下に落ちるよう
網目の鉄板を使用しておりますが、
次回は是非、違うメニューもお楽しみ下さいませ。
最後の一行に、今回のご宿泊のお気持ちが全て
こもっているようで
熱いものがこみ上げて参ります。
又、是非お会いできる日がくる事を一同お待ちしております。

さとゆうさん

リフレッシュには最適

この度は大変お世話になりました。
湯布院には何度となく訪れていますが、だいたい毎回宿泊するところは変えています。
その中でも今回の旅行は、とくにスタッフの方の対応が心地よく、またお世話になりたいという気持ちになりました。対応していただいた方が、全て女性だったので安心感がありました。
食事のときも程よく声をかけていただいてよかったです。ただ、食事の量が夕食も朝食も多く、残してしまったことがすごく申し訳なく残念でした。
そんなに少食でもないんですが‥‥
今回のことをふまえ、今度お世話になるときは、早めに昼食を軽めにとり、万全の胃袋(笑)で行きたいと思います。
またお世話になります。

さとゆう様
誠にありがとうございました。
実は…当宿では、表舞台でおもてなしするスタッフは
すべて女性スタッフなのでございます。
年齢や国籍の違いはあれど、ごゆっくりして頂きたいという思いは同じで
日々皆さまのお越しをお待ちしております。
献立の中に、メイン料理でもある「すき焼き」を組み込んでいる為
ボリュームも多く、お腹もいっぱいになったのでしょう!
「申し訳ない」なんてもったいないお言葉です。
季節により変わる夕食献立でございます。
次回も、是非ご笑味下さいませ。

decoさん

リラックスできるプライベート空間が最高

初めての湯布院旅行でお世話になりました。
山間部の旅館で、静かな大人の雰囲気。別荘気分でプライベートなゆったりした時間を過ごすことができました。
温泉も気持ちよく、心からリラックスできました。
また、スタッフさんの心遣いに感動しました。
湯布院マップにオススメショップをたくさん書いてくださいました。
オススメのイチゴソフトとアップルパイ、とっても美味しかったです。
また、是非、泊まりに行きます。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【間違いなし!】和牛の旨味がジュワ〜♪と溢れ出す☆『トロけるサーロインのしゃぶしゃぶ』プラン! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

deco様
先日は、数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり、誠にありがとうございました。
ご到着なさってからの滞在中、部屋は皆様の大切なプライベート空間です。
必要以上に、部屋にお邪魔しないよう
床敷を済ませ、ご自宅でおくつろぎになる時間と同様に
お過ごし下さればと思っております。
私たちが是非ともご紹介したい「湯布院」を
各自の足とお腹で、行って・見て・食した「湯布院」をまとめたマップ。
三者三様なマップと仕上がっているのでございます。
次回にお越しの際も、どうぞマップをご参考下さいませ。
そして、新しいスポットの勉強は日々重ねて参ります!

たけるのじいじさん

スタッフの対応、笑顔に大変満足

湯布院は年に3回ほど旅行に行きますが、今回は別邸ゆむたさんに初めて宿泊しました。行く前に色々と迷って今回の宿を予約しました、大正解でした。
スタッフのもてなし、お部屋、食事、お風呂と大変満足しました。
部屋からの景色にも感動し、食事もこだわりが有りとてもおいしく頂きました温泉にも大変癒されました。
次は、紅葉の時期に是非行きたいと妻と決めました。
この度は、スタッフすべての方に感謝致します。

たけるのじいじ様
誠にありがとうございました。
由布院町内から車で約10分程離れた場所でございます。
決して賑やかな立地ではありませんが
のんびりとお過ごしになられ、評価満点を頂戴できたことが
安心いたしました。
まるで「風が見える」かのような、窓からの景色。
地名でもある「ゆむた」は「湯無田」と書かれる程、温泉の出ない場所とされていた
この地での、温泉との出会い。
献立や、何よりスタッフのおもてなしには、豊かな自然に負けないように…と
常々思っております。
秋の紅葉の時期もステキです!
冬の雪景色も、見とれるような景色です。
又、お会いできる日を楽しみにしております。

かずくんさん

大変満足

友人との旅行で利用させていただきました。部屋も食事も満足しました。今回利用した部屋は値段的には割高ですがそれに見合う価値はあるとと思いました。また機会があれば利用したいと思いました。

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【GIFT】大切な方に温泉旅行を贈りたい方へ♪全て事前精算で安心!露天付き離れ宿泊プレゼントプラン☆ ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

かずくん様
誠にありがとうございました。
昨年11月にリニューアルオープンしたスイートルーム「くぬぎ」にて
開放的な露店風呂に、ごゆっくりお寛ぎ下さったのではないでしょうか。
見渡す景色も、季節により変わり
見るものを飽きさせない風景です。

いっこさん

ステキなお部屋

一度は利用したいと思ってました。
毎月のように旅行しておりますが、こんなお部屋は初めてでした。見晴らしも素晴らしく、気持ち良く過ごせました。
夜には、大きなノコギリクワガタが窓に…主人は童心に返り、喜んでました。
食事も美味しかったのですが、料金からすると、あとひと工夫欲しいです。
寒い時期に、又行きたいと思います。

いっこ様
先日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
7月に入り、夕食献立も一新致しました。
梅雨明けを前に、食から「夏」を感じていただきたいと言う
料理長の意気込みでございます。
旬の美味いはこれからもお届けしてまいります。
お泊り下さった部屋はベランダが広く、温泉では露店風呂と半露店風呂両方をご利用頂けます。
今の季節、雨に洗われる自然の緑も目にも鮮やかですが
雪景色もなんとも美しい景色です。
是非とも又のお越しをお待ちしております。

ぎばちゃんさん

大満足の旅でした

これまで数々旅行してきました。
いろんなところに宿泊しましたが、今回の「草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた」は最上位にランクする宿でした。
料理、もてなし、部屋ともにとても満足しました。
自分たち夫婦にとっても心にのこる旅でした。
本当にスタッフの方々、ありがとうございました。

ぎばちゃん様
数あるお宿の中から
当宿をお選び下さり
又、お帰り早々にご感想を聞かせて下さり
こちらこそ、誠にありがとうございます。
貴重なお時間をさいてお越し下さる旅に
僅かでも思い出のシーンとなれたらと思い
日々皆様のお越しをお待ちしております。
離れと別邸 全10室。
全てに趣の違う部屋でございます。
次回 機会がございましたら、是非今回とは違う部屋にて
窓から見える景色と
季節ごとに変わる夕食献立をお楽しみくださいませ。

しもしもさん

とても寛げました

夫婦で宿でゆっくりできるところをイメージして選びました。イメージとは違うところはいくつがありましたが、悪い気を全くすることなく滞在できました。
部屋の温泉につかり、デッキで寛いで、部屋で休んで、美味しいお夜食を食べて。
大変お世話になりました。また宜しくお願いします。
一つだけ気になったことは宿にはどうしようもないことでそれは、おもてなしの良さでカバーしてあまりあるくらいでした。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝はゆっくりしたい方へ】大人2名様限定/厳選黒毛和牛を満喫♪<月替わり懐石>一泊夕食プラン! その他 夕のみ 夕/個室利用

しもしも様
誠にありがとうございました。
由布院町内から、わずか車で約10分。
自然に囲まれてお過ごし下さる時間に
「とても寛げました」のお言葉は最高の誉め言葉として
頂戴いたします。
立地が故のご不便もございましたでしょうが
接客・サービスに満点【5点】を頂いたことは
元気が出る程です。
是非、又機会がございましたら
のんびりとした時をお過ごしにお越しくださいませ。

はなさん

とても満足

お部屋は綺麗ですし、ご飯も美味しいし、お風呂の景色も良いし、スタッフの方が本当に親切でとても良かったので大満足です。さらに欲を言えば、枕が選べるとありがたいのと、お風呂のガラスが曇り止めにしてあると嬉しいなと思いました。食後のお茶や珈琲にこだわってると、さらに大大満足だったなと思いましたが、またぜひ行きたいです。本当に素敵なお宿でした!!!!!

【2017年06月宿泊  家族旅行】

はな様
先日は、当宿をご利用頂き
誠にありがとうございました。
まだまだ課題とすることはありますが
何より「またぜひ行きたい」と仰っていただけるお言葉が
励みとなります。
大きな窓から見る秀峰「由布岳」は何時見ていても
見飽きる事のない景色でございます。
7月に入り、夕食献立は夏メニューへと変わり
食からも季節を感じて頂くことができます。
是非、又違う季節で当宿をお楽しみくださいませ。
又のお待ちしております。

くめっちさん

おもてなし、料理すべてが最高!

ネットで調べて予約をしました。二人でゆっくりとくつろげて、部屋も広くしかもキレイで勿体ないくらいに贅沢な空間でした。今回はどうしても満喫な時間を作りたかったので、龍のひげさんは接客も大変よく、また夕食朝食も食べきれないほどにあり、また美味しかったです。こんなに泊まるとこで、満足満喫できるなんて、初めてでした。そして想像以上でした。
また、行きたいね!と本当に思う宿でした。素敵な思い出を作れました。ありがとうございました!また、必ず行きます。

【2017年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【リニューアル記念/2大特典!】<PREMIUM スイート・くぬぎ限定>1ドリンク&お土産付プラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

くめっち様
お帰り早々に
こんなにも早くにご感想をお聞かせ下さり
先日のご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
昨年の11月にリニューアルオープンした『くぬぎ』の部屋にて
広々とした部屋…
露天風呂と、半露天風呂の二つの温泉。
食事もご満足下さったご様子で
とても嬉しく思います。
季節ごとに変わる献立は、メニューはもちろん器も献立表も料理長自らの作品です。
違う季節での景色と料理と
変わらないおもてなしでお待ちしております。
又お会いでき日を楽しみにしております。

のりさんさん

食事と宿が良い

夕飯、朝食、共に期待通りでサイコーでした。コテージの雰囲気もよく、個別に付いている風呂も良かった。人気のある宿ってこんな感じなんだなと接客の雰囲気を見ながら感じた。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【大人2名様限定】別邸ゆむたstay『トロけるサーロインのすき焼き』プラン♪ 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のりさん様
過日は、当宿にご宿泊下さり
誠にありがとうございました。
頂戴した投稿に、ご感想が「ぎゅ〜」と凝縮されたお言葉。
嬉しいです。
食事や温泉、景色などご満足の評価はもちろんですが
【雰囲気】についてのお言葉は特に嬉しい一言でございます。
スタッフの心、同じ方向を見る気持ち…
今に留まることなく、お越し下さった皆様にご満足の笑顔でお帰り頂くために
邁進して参ります。

ののんばさん

完璧な宿

初めて利用しました。湯布院の街中から少し離れており,湯布院の静けさを満喫できる場所にあります。私たちは日ごろから仕事に忙しいため,ゆっくりしたいと思い利用させていただきました。
当日は雨でしたが,雨音しか聞こえないほど静かで,雨に打たれた緑の木々がとても疲れをいやしてくれるロケーションです。
お料理は大変おいしくて大満足です。いつも食べられずにのこしてしまいますが、このお宿では感触しました。どれ一つとっても逸品といえるほどおいしかったです。
宿の方も大変笑顔が素晴らしく,丁寧に対応してくださいました。お部屋も大変きれいで,必要なものが十分に置かれており,タオルも大変よいものを使っているなあと思いました。温泉も部屋についているのでいつでも気にせず楽しめました。
また自分のご褒美や夫婦の記念日に訪れたい宿です。またお勧めしたい宿でもあります。

ののんば様
先日は、記念のご旅行に
当宿をご利用下さり誠にありがとうございました。
窓から見える景色は、季節毎に表情を変え
雨の時期は、木々の葉が洗われたように鮮やかに見え
葉に落ちる雨の音も、風が吹いた時、雨脚が強くなったり弱くなったりで
耳からも落ち着かせてくれる…
自然の絵画と音色でございます。
普段の生活から僅かでも離れ、【リセット】。
のんびりとした時間のお過ごし方に、近くで拝見していて
ご堪能下さったいる様子が伝わってくるようでした。
料理や温泉、部屋のアメニティに至るまで高評価下さり
とても嬉しく思います。
なによりスタッフの笑顔が嬉しいお言葉です。
是非、次回の記念日や思い付きのご旅行でも
どうぞご利用下さいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

ピーちゃんさん

思い出に残る結婚記念日

結婚記念日を湯布院でのんびり過ごしたいねと主人と相談し、いろいろ探して此処だ!と決めました。出発前から細やかな案内のメールが届き、感心すると共に期待感が高まっていました。実際に行ってみて、本当によかったです。夕食の品数が多く、食べきれなかったすき焼きのお肉と野菜を翌日の朝食で調理して出してくれたのは嬉しかったです。部屋にウォーターサーバがあったのもよかったです。スタッフの皆さんの対応も丁寧で落ち着いていてよかったです。そして何よりも、部屋からの眺めが最高でした。由布岳が正面に見え、景色が言うこと無しです。着いてすぐにお風呂に入り、テラスに出て二人で乾杯し、しばらく景色を眺めて過ごしました。日々の仕事の疲れを忘れて癒された1泊2日でした。主人も、是非また来ようと大満足。次は違う部屋に泊まってみたいねと二人で話しました。寛ぎと癒しを求める方にお薦めです。

ピーちゃん様
先日は、お祝いのご旅行に当宿をお選び下さり
又、お帰り早々に嬉しいご感想の言葉を頂戴し
誠にありがとうございました。
ご結婚記念日の〇年目は、今日この日しかないのだから
お過ごしいただく大切な時間を、私共も一緒に
お祝い・お手伝いさせて頂きたいと常々思っていることでございます。
合わせて、窓から見える景色や季節ごとに変わる夕食献立
三位一体(古い言い方でしょうか…)が相まって
思い出の旅となれた事、何よりうれしいお言葉です。
離れ「龍のひげ」、別邸「ゆむた」。全10室が全て趣の違う部屋でございます。
是非とも、次回は今回とは異なる部屋で
のんびりとした時間をお過ごしくださいませ。
又 お会いできる日を楽しみにしております。

そらちゃんさん

料理、サービス共に最高!

銀婚式の為の旅行で宿泊しましたが、お部屋も掃除が行き渡っており、とてと気持ちよく泊まる事ができました。スタッフさんの接客も丁寧で笑顔をも素敵でした。料理は器一つ一つが素敵な物ばかりで料理もボリュームがあり大満足でした。料理の見た目、味も最高で料理長さんの腕の良さに主人と感激しました。湯布院の自然の中で、とても優雅な時間を過ごす事ができ良い銀婚式の旅行でした。また機会があればリピートしたいです。

そらちゃん様
誠にありがとうございました。
記念のご旅行が、思い出の旅となれた事。
評価の満点を拝見し、気持ちが伝わって参ります。
季節の「美味い」を閉じ込めた夕食献立は、品選びから、器の選択
手書きの献立に至るまで、料理長自らの監修でございます。
作り置きせず、夕食開始後料理されていく品々を
温かく、冷たく、皆様のお席へ…
「感激」のお言葉は冥利に尽きます。
又 機会がございましたら 是非お立ち寄りくださいませ。

もっちぃさん

結婚記念日

毎年湯布院旅行してますが今回龍のひげは初めて利用しました
お部屋もキレイだしお庭の手入れもされてアメニティも充実していました
料理はどれも美味しかったのですが特にお米とお肉が美味しくてあの量にビックリしてしまいました
何よりスタッフのみなさんのおもてなしが最高でした
今まで行ったお宿の中でNo.1でした
ぜひまた行きたいです

もっちぃ様
この度は、記念のご旅行に当宿をお選び下さり
誠にありがとうございました。
繰り返しお越し下さる皆様にも
ご満足頂きたいと、季節ごとに変わる夕食献立でございます。
九州内の厳選した和牛は、手作りのタレと岩塩、ワサビ、柚子胡椒で
お召し上がりいただき
食べきれなかったお肉は次の朝、朝食にて…
さっぱりとした味付けもお楽しみの一つとのお声を頂戴しております。
県内の契約農家からのお米。
旅の思い出の「食」となれたのなら本望です。

ミルコさん

静かです!

リピです。お気に入りで三回目になります!前の方が料理もふ部屋風呂の広さもよかったですね。
夕食のすき焼きは大変美味しかったですけどほかの副菜?が、イマイチでした。
前が良すぎたのかな??
全体的にはよかったです。

【2017年06月宿泊  恋人旅行】

ミルコ様
由布院の数あるお宿の中から、いつも当宿をお選び下さり
三度目のご利用になると、全10室で趣の違う部屋や
季節ごとに変わる夕食献立の食べ比べての違いなどがお分かりになり
ご感想を聞かせて下さることを
とてもありがたく思います。
先日お泊り下さった「別邸ゆむた」に比べ
「離れ・龍のひげ」の方が部屋や温泉は広く、皆様お好みで
部屋を選ばれているようです。
夕食献立のご感想をもとに
更なるチャレンジに挑戦していく意気込みです。
又、次回どうぞ食べ比べて下さいませ。

新ちゃんさん

おもてなしが、自然体で最高!

誕生日祝いに 嫁さんが、招待してくれました。送迎バスを、お願いしたところ、5分前には、お迎えに来て貰え、後から教えて貰えば、オーナーさん自ら運転して送迎してもらいました。駅から、地図では近そうに思えて、歩こうと思って居ましたが、6kmもあるそうで、送迎お願いし、助かりました。車の中での、私達の話を聞いて居られ、夕食時にサプライズ頂き、本当に感謝、感激です。朝焼けの由布岳も見事でした。スタッフの方々の、心配りが自然体で、何もかも、忘れ久しぶりに、ゆっくりさせて頂きました。次回、又宿泊出来る事を楽しみにしております。ありがとうございました。

新ちゃん様
先日は、お祝いのご旅行に
数あるお宿の中からお選び下さり
誠にありがとうございました。
由布院駅まで、車で約10分程離れております当宿では
チェックインの時間から17時までの間で、送迎サービスを行っております。
由布院までの道中を公共機関をご利用の皆様には
大変好評頂いております。
新ちゃん様ご夫妻が、話しかけて下さる「おしゃべり」は
私たちも楽しませて頂き
楽しい一日となりました。
窓から見える由布岳は変わりませんが、季節により変わる表情は
のんびりとした時間を過ごすことが出来ますね。
是非 又の機会 お会い出来る事を楽しみにして
その日をお待ちしております。

ユリパパさん

静かで落ち着ける宿

初めて利用しましたが、気になる点が非常に少なく、とても行きとどいたサービスを提供していただける宿です。また伺いたいと考えています。
数少ない気になった点は、バスタオル枚数です。枚数を増やすか、バスタオル乾燥機の設置されたら良いと思います。

ユリパパ様
先日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊頂き
誠にありがとうございました。
タイトルにつけて頂いた「静かで落ち着ける」とのご感想は
嬉しいお言葉でございます。
周りを緑豊かな自然に囲まれ、
必要以上にご滞在中の部屋には伺わないよう…
お過ごし下さる時間を大切にして差し上げたいと思っております。
お気づきの点は今後の参考に頂戴し
「また来て良かったよ」と思っていただけるような宿へと
成長して参ります。
次回お会いできる日を楽しみにしております。

のりたまさん

ゆったりとして温泉に浸かり、美味しい夕飯を食べたい。

この度は、初めての宿にて、不安でしたが、大変に満足をしました。 美味しい物を食べて、ゆっくりと温泉に浸かり、日頃の疲れを少しでも取りたいと思いまして、この宿に決めましたので、最初は不安でしたが、スタッフの皆さま方の笑顔や気遣いなど、素晴らしいものでした。 ありがとうございました。
湯布院にて、鉄分の多く含む 温泉は 初めてでしたが、疲れが大変に取れました。
是非 湯布院に来る時は、一度は宿泊してみて下さい。
お勧めの宿ですよ!

【2017年05月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【朝はゆっくりしたい方へ】翌日は早めのランチで湯布院を満喫♪<月替わり懐石>一泊夕食プラン! 和室 夕のみ 夕/個室利用

のりたま 様

先日は『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
誠に有難うございました。

数多くある旅館の中で、私共の宿にご宿泊頂き
また以前からネットでご覧になられていたとお聞きした時は
大変嬉しく思いました。
最近では、「夕食の際お酒を飲むから朝はゆっくりしたい」
「由布院でランチをしたいから朝食は食べない」などの
要望を受け、朝食無しのプランを作りました。
その為、夜はお腹いっぱいお食事を堪能し、
朝はゆっくり温泉に入り寛ぐことが出来たのではないでしょうか。

温泉は鉄分が多く含まれていますので
血行が良くなり疲労回復にも効きます。
日頃の疲れをとることができ、
また最初の不安が無くなったご様子で安心しました。

是非また、疲れを癒しに私共の宿をご利用下さい。
お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

やさん

再訪を誓う

以前からどうしても泊まってみたかったお宿でした。
到着から滞在中、出発時までスタッフの対応は素晴らしいのひとこと。
特に食事時間の「間」にストレスを感じることが多いなか、なるほどというオペレーションというかその仕組みに感心。
食事も素材に頼り切ったものでなく、シンプルに料理したものとひと手間と工夫を加えられたものが食べる者を飽きさせることなくまさに至福のひと時。
もちろんお部屋は快適であり、部屋にある半露天風呂は二方向の窓を全開にすると緑の山々をも渡せる最高のロケーション。
あいにくお天気が悪く由布岳は翌朝の早い時間にだけしか見ることができませんでしたが、これは次回への宿題ということで夫婦で再訪を誓いました。
最後にチェックアウトして車を走らせながらミラーを見ると見送りのスタッフ(食事の際にずっとお世話になった方)がずっと手を振ってくれていて、せめて窓から手をふるなりしとけば良かったと反省というか後悔…
また伺いますのでそのときには今回のぶんまで手を振りますね。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】≪オンラインカード決済限定≫大自然と九州産特選和牛を満喫♪由布岳眺望☆半露天付き離れプラン! ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

や 様
先日は、『草屋根の宿 龍のひげ/別邸 ゆむた』をご利用頂き
また早々とSNSにも投稿頂き誠に有難うございました。
到着時から出発までご満足頂けたご様子で安心しております。
お食事では出来立ての物をすぐにお出しする様心掛けている為
どうしても一品一品の間に時間が出来てしまいます。
その為、メインのお肉を前半にお出しする事によって
お料理を待つ間お肉を召し上がって頂き、最終的に食べられない場合は
翌朝アレンジして提供をさせて頂いてるので安心して
お料理を召し上がる事が出来たのでは無いでしょうか。
生憎の天候でお風呂からの景色を堪能出来ず
私共も残念な気持ちです。
や様が『次回への宿題』と再訪問を検討して頂き
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
お見送りの際最後にこちらを見て頂けた事だけで十分でございます。
お気持ちだけでとても幸せな気持ちを頂く事が出来ました。
是非また季節のお料理と景色を堪能しにお越しください。

mm0719さん

期待が大きすぎました…

今回、クチコミ評点が5.0と言うことでこちらの宿に決めました。
正直、価格帯からすると物足りない点がかなり多かったです。
冷蔵庫のドリンクも180円と割高だし、食事時の接客も別に普通に感じがいいだけ。
食事時間も決まっていて選べないし、正直評価が高すぎるかなと思いました。
料理も普通に美味しいけど、それ以上ではない感じで、肉がメインでしたが、油っこすぎて、胃もたれしてしまいました。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

mm0719様
過日は、当宿『龍のひげ/別邸ゆむた』にご宿泊下さり
誠にありがとうございました。
お泊りくださる多くの皆様に、ご満足頂きたい気持ち一心で
季節ごとに変わる夕食献立。
mm0719様から頂戴したお言葉を胸に、さらなる挑戦に挑んで行くと
意気込んでいる料理長でございます。
辛くも聞かせて下さるご意見をもとに
高得点のクチコミ評価を頂ける宿となれた日々を思い出し
精進して参ります。
「これから」をご期待いただき
又お会いできる日が来ることを楽しみにお待ちしております。