木々に囲まれ静かに流れる時間をお約束致します。大人が喜ぶ温泉宿

黒川温泉
温泉街の中心部にあるので、温泉めぐりや散策にも便利な立地です 。福岡からお車で約2時間(高速利用)

黒川温泉 お宿 のし湯のクチコミ・評価

4.8

まっちゃさん

【スタンダードプラン】四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日を… のし湯を愉しむ2食付プラン

お部屋、料理、温泉すべて最高でした

旅館全体が風情溢れる雰囲気で、私の理想通りで癒されました。
昔ながらの和の雰囲気がありつつ、清潔感やおしゃれさが素晴らしかったです。
お部屋は広く、写真のように綺麗で快適でした。
天井も高く、ベッドに横になると開放感がありました。
部屋のドライヤーがナノケアだったのも嬉しいポイントでした。
温泉は5種類の家族風呂、男女露天風呂、男女内湯がありました。
洗い場(シャワー)が内湯にしかないのが残念でしたが、どの温泉も綺麗で風情があり、何度も温泉に入れて大満足でした。
お食事は川魚の刺身など珍しいものが多かったですが、どれも繊細でとっても美味しかったです。朝ごはんも贅沢でした。
談話室では珈琲やハーブティーをセルフで飲むことができ、ゆったりとした音楽が流れていたので、ちょっとした時間で利用させていただきリラックスできました。
廊下にもソファや椅子が置いてあり、風情ある中庭を眺めながらくつろぐことができました。
宿の近くには酒屋さんなどもあり、お酒やお菓子を買ったりして散策ができ楽しかったです。
充実した日になりとっても最高でした。また違う部屋にも泊まってみたいです。

わかめさん

本当のおもてなし。

一度目に訪れた際の居心地のよさが忘れられず、一年とおかずに再訪。
ところで私事ですが、娘には食物アレルギーがあり、成人した現在も除去が欠かせず悩ましいところです。
のし湯さんでは、こうした面でも非常にきめ細やかにご対応くださいました。
これこれのここをこう変更しております…と、一品一品の説明もとても具体的で丁寧。そして代替えのお品すら手がこんでいる!それだけでもありがたい限りなのですが、お食事のお世話をしてくださった女性をはじめ、支配人さん、スタッフみなさん、口々に「ご体調おかわりありませんか?」とお気遣いいただき、こちらが恐縮するほどでした。
本当にお世話になりました。
お宿自体がすばらしさは他のみなさんもおっしゃっている通りかと。
家族風呂の種類がすごい!鍵が一ヶ所に集まっている為どこが空いているのが一目瞭然なのがとても便利!予約システムよりもフットワークよくたくさんのお風呂を楽しめました。
談話室やセルフのバーも凝っています。珍しいビールもおいてあり、お気に入り。
新しく出来たという書斎も素敵でした…
スタッフのみなさんも、外国の方含め、どなたも笑顔で丁寧。
ハード面もソフト面も大満足です。
すっかりお宿の大ファンになりました。
本当のおもてなしをありがとうございました。

たまチャンさん

落ち着いた雰囲気で温泉三昧できました

到着時、玄関からフロント(帳場)まで少し迷いました。(日帰り入浴の帳場もあったので)それ以外はとても風情のあるお宿で大満足です。
さすがコロナ明けということで外国人のお客様に出会うことがとても多かったですが、滞在中落ち着いた静かな雰囲気の中で過ごすことが出来ました。
特にお風呂は内湯・露天風呂・貸切湯すべてお部屋数が少ないこともあるのか、入りたいときに思う存分楽しませていただけました。
洗い場は内湯にしかありませんが、内湯には小さいタオルがおいてあり何度もお風呂を楽しみたかったので有難かったです。
お食事も山の中にある温泉らしくジビエや川魚などの地物が取り入れられていて、美味しくいただけました。

こた ちゃんさん

毎年恒例の家族旅行

昨年に続いて2回目の訪問です。
家族一致で「のし湯さん」と
の声があるほど最高です。
木々の中に露天風呂が点在しており
木々の木漏れ日、朝はうぐいすの
鳴き声も聞こえて癒されます。
それぞれの部屋を囲んで木々と苔の庭園が素晴らしく心が落ち着きます。
部屋も綺麗で、アメニティも充実しており、もちろん食事も美味しいです。
宿泊料金も割安で大変満足です。
また、来年も楽しみにしています。
有難うございました。

ふきのとうさん

期待通りのお宿

久々の黒川温泉でどの宿にしようか悩みましたが、ここに決めて良かったです。門を抜けると緑に囲まれた趣ある庭が広がり、宿のそこかしこに懐かしさを感じられのんびりとした時間を過ごす事が出来ました。
季節的にかなり寒い日でしたが、離れの部屋には掘りごたつがあり暖房もしっかりきいてぬくぬく、時間がもっとあれば良いなと思えるくらい居心地の良い時間を過ごさせて頂きました。
部屋の内風呂は温度が低めで寒かったけど、空いていれば何度でも入れる貸切湯と湯上りのセルフバーを楽しみ、夕食後に湯あかりを見に行ったりと大満足の二日間でした。
ただセルフのコーヒーの淹れ方が分からず飲めなかった事と、夕食時に熊本と言えば馬刺しなので追加で注文しようと思ったら、追加対応はないとの事で食べれなかった事が残念でした。
立地面は黒川温泉の温泉街や川にも近くて便利、狭い道を通らずに済んで良かったです。

ゆいさん

特選【馬刺し付】熊本名物を味わうグレードアッププラン/2食付き

また泊まりたい

今回かなり悩んで決めたお宿でしたがのし湯さんで正解でした。湯あかりメインの旅行だったずが、あまりにお宿が良すぎてなかなか出られませんでした…(´∀`)また、離れだったのでとても静かで落ち着いて過ごせるお部屋でした。ただ、頭上注意です。少し気を抜くと頭ぶつけます…。その他は温泉もよし。食事もよし。接客もよし。外国のスタッフの方が多いイメージでしたがとても丁寧で気持ちの良い接客をして頂きました(*^^*)また泊まりたい旅館です。

ちゃんさん

【記念日・お誕生日に】ミニスパークリングワイン&ミニブーケ、サプライズお祝いも!アニバーサリープラン

静かで趣がある

入口から緑が綺麗で趣があり、客室も温泉も料理も最高でした
貸切湯がありたくさん入れて良かった!
ご飯も残ったらお部屋に持って帰れるように用意して下さりすごく嬉しかったです。アニバーサリープランにしたのですが、ワインもブーケもミニサイズで可愛くて持ち帰りやすかったので最高でした
黒川来たらのし湯にまた来たいと思います。

チャイラテさん

黒川温泉のバスオイル「nukka」のお土産付♪1泊2食スタンダード【11時OUT】のんびりプラン

10年たっても変わらないホスピタリティ

10年ぶりの再訪。前回は夏でしたが、冬の『のし湯』も最高でした。
宿の雰囲気も変わらず、食事の満足度も変わりませんでした。変わっていたのは、バーがセルフになっていたこと。コロナを経ての事と思われますが、仕方ない事でしょう。従業員の方も海外の方がいらっしゃいましたが、きちんと教育されていて、違和感は感じませんでした。決してお安くはありませんが、『また訪れたい』と思えるお宿です。

チャイラテ様
この度は、当館に再度お越しいただきまして誠にありがとうございます。
「10年たっても変わらないホスピタリティ」という嬉しいタイトルと、スタッフへのお褒めのお言葉も大変嬉しく存じます。
バー“Naya”は、実はコロナよりも前にセルフサービスへの変更をさせてただいておりました。常に安定してバーをお使いいただけるようにと、ご予約制を廃止する事でお客様のお好きな時にご利用いただけるようになりました。Nayaのレトロで落ち着いた大人の雰囲気を少しでも多くのお客様に味わっていただきたいと考えております。置いておりますお酒も、ウィスキーや海外のビール類など雰囲気に合わせて選んでおります。
チャイラテ様には、夏・冬とお越しいただきました。のし湯、黒川温泉の春・秋も気温や景色がお勧めでございます。春は、阿蘇ならではの野焼き後の黒々とした草原、桜の花びらが季節を感じさせます。秋ものし湯の木々が色づく景色を眺めながらの野天風呂は格別です。
是非また季節を変えてお越しくださいませ。
チャイラテ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

jamesさん

森の中の昭和の雰囲気漂う旅館ですごく癒やされました。

入り口から苔の美しい庭園が広がり、静かな昭和の雰囲気漂う旅館で感動!スタッフの方もすごく親切丁寧で接客サービスは大満足。部屋も古民家のイメージで天井も高く、静かな落ち着く部屋でした。お風呂は露天が数種類あり、これも森林浴の中で時間を忘れる空間で最高でした。
食事も申し分なくまた是非泊まりに行きたいと思いました。
すでに数ヶ月先まで予約がいっぱいの訳が理解できました。

james様
この度は、数ある宿の中から当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
当館の庭や館内の造りに嬉しいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
露天風呂は、当館で一番初めに造られた場所でございます。オーナーが手造りしておりますが、湯船に浸かった時の石の配置や木も考えられております。昔からこの場所にあったかのようなどこか落ち着く雰囲気を味わっていただけましたら幸いでございます。
お食事はせっかく山奥までお越しいただいたお客様に、普段あまり食べる機会の少ないような山の幸を使うよう心掛け、身体の中からも癒していただきたいと想いを込めております。ジビエや川魚は、高たんぱく・低脂肪で体に良いと言われております。美味しくお召し上がりいただけますよう日々メニュー開発に取り組んでおります。季節も感じていただけるよう年に4回お献立を変更しておりますので、また季節を変えてお越しくださいませ。
james様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

みっちゃんさん

【早期割28プラン】 28日前までの予約で最大2,200円お得になる早期割プラン/現金特価

お値段以上のし湯

主人からチェックアウトするまで…値段は間違ってないか?とずっと言われるぐらいに敷地に入った途端別世界!
夕食も見て楽しみ味で喜び!とても美味しく量も丁度いい感じでした。朝食も朝から手が込んでいて贅沢な朝を迎えました。
家族風呂も制覇させて頂き最高でした。
食事の時のスタッフの方からのし湯のお部屋の造りやお庭のお地蔵さんの話など聞いて社長(オーナー)奥様のセンスの良さに感銘しました。
次に来た時新たにまた何かあるかも!?と教えて頂きました。
そしてのし湯を選んだ私は家族一同から凄いね!と大絶賛されました。
本当にのし湯に行って大満足です。
主人も最高!と挨拶してました。(めったに言わない)

みっちゃん様
更にたくさんの嬉しいお言葉も頂戴し、心より御礼申し上げます。
お食事、温泉とご家族皆様でお楽しみいただけましたら幸いでございます。
当館は、元々ゲートボール場が3面あった場所に野天風呂を造ったところから始まっております。
木や石も運び、昔からここにあったかのような雰囲気づくり、“自然との共生”がテーマです。当館オーナーは、自然との一体感、癒しの中に遊び心を忘れません。造って終わりではなく、常に館内を見て回りながら今日もいろんな閃きがあったかもしれません。スタッフ同士で変化を共有し合うのも楽しみの一つとなっております。
阿蘇は野焼きを終え、真っ黒な草原が広がっております。いよいよ春が来たと実感いたします。
この後生え揃う綺麗な緑の草原は圧巻の景色でございます。是非また季節を変えて、のし湯の緑や苔の青々とした景色もご覧いただければと存じます。そして、館内のちょっとした変化に気づかれましたら、スタッフにも共有してくださいませ。
みっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

かずらーめんさん

夏がいいのかな??

口コミの評価が高かったので期待値上げすぎたかな。
料理は普通です。猪肉は硬くてダメ。
朝御飯は冷たくてビックリした!キャンプか?笑
夜は隣の露天風呂の機械音煩い。部屋の洗面台は低いし鏡が小さい
全体的に照明暗いな。まあ、古い作りイメージなのかな。でも住みにくいね。トイレのウォシュレットは冷たすぎ!何か水漏れしてるしなー。夏は大丈夫かな。部屋の風呂は熱すぎる!水入れないと入れない。露天風呂は良かった。
草履とか誰でも共有かー?!コロナ以降は違和感あるなー
入り口から石の道になってるからキャリーは持ち上げ必須だな。
露天風呂いいんだけど、日中は宿泊客以外も来るから要注意!
洗い場、シャワーないのが残念だな。ある意味不衛生。

かずらーめん様
せっかくお越しいただきましたのに、満足していただけるご宿泊とならず大変心苦しく存じます。心よりお詫びを申し上げます。お食事やお部屋、お風呂等本当に貴重なご意見をいただきました。真摯に受け止め、今後の参考にさせていただきたいと思います。
食事に関しましては、ここでしか食べられない逸品の開発に努めております。山の幸について私共もまだまだ勉強していかなければならないと更に身の引き締まる思いでございます。これからもお客様のご意見を伺いながら、ご満足いただけるものを提供できますよう精進いたします。
黒川温泉の四季は雰囲気もガラッと変わりお楽しみいただけます。こじんまりした、統一感のある温泉街を機会がございましたらご覧いただければと存じます。
また機会がございましたらどうぞお越しくださいませ。
この度は、貴重なご意見誠にありがとうございました。

あさん

【選べる特典付きプラン】馬刺し盛りorケーキorスパークリングワイン、滞在を充実させる特典付き♪

落ち着いた空間でゆったり。

お宿の雰囲気はとても良く、どこを切り取っても最高の空間になってます。落ち着いてゆっくり過ごしたい方にはおすすめです。半露天風呂付きの部屋も満足度は非常に高いです。
お料理も馬刺し、猪肉、あか牛などなど、、、食べ過ぎました笑
どれも美味しかったです!!
結婚旅行で利用させてもらいましたが、良い思い出を作ることが出来ました。

あ様
この度は、記念のご旅行に当館へお越しいただきまして誠にありがとうございました。
お部屋やお食事のお褒めのお言葉大変嬉しく存じます。
食事はせっかくこの地にお越しいただくお客様に、普段食べる機会の少ない食材やこの土地ならではを感じていただけるよう努めております。山の幸は、肉や魚も高たんぱく・低脂肪で身体にも良いと言われておりますので、是非温泉とお食事で身体を癒してお帰りいただければと思います。
黒川温泉は、各宿ごとに拘りがあることに加え、温泉街全体の景観づくりにも力を入れております。
これは、小さい温泉地だからこそできる統一感だと思います。
また是非季節を変えてお越しくださいませ。
あ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ノリタミさん

記念日に黒川温泉旅行

チョックインからのおもてなしがすごかったです。
接客が、プロだなと思いました。
料理もお部屋もお風呂もとても満足しました。
彼女にサプライズでアニバーサリープランにしてみました。
夕食から部屋に戻ってみたらセンスの良い飾り付けにシャンパンとお花そして、ケーキが用意されており、サプライズ大成功でした。
また黒川温泉に旅行する時は、ここの宿に泊まります。

ノリタミ様
この度は、記念のご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
サプライズも成功されたとの事で安堵いたしました。特別なひとときのお手伝いをさせていただけて、大変嬉しく存じます。今後も様々な想いや用途でお越しいただくお客様に寄り添い、そっとお手伝いできるよう努めてまいります。
今季の冬は雪も少なく、温泉に丁度いい気温が続いておりました。のし湯の趣向を凝らした露天風呂や貸切風呂は、それぞれに雰囲気も異なり全てお入りになられるお客様も多くいらっしゃいます。
ノリタミ様にもお楽しみいただけましたでしょうか。
季節によってもまた違った景色がございますので、是非次回は新緑の季節にお越しくださいませ。
野焼き後のきれいに生え揃った阿蘇の緑の草原は圧巻の景色でございます。
ノリタミ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

みずさん

料理とおもてなしが良い

口コミを見て初めての黒川温泉を県外に在住している友達と利用しました。チェックインの時にほうじ茶とわらび餅のサービスがあり、初めてだったので驚きと同時に感動しました。滞在中の食事は個室のような空間だったので、日頃なかなか会えない友人とゆっくり話して楽しめました。料理自体も朝晩とても美味しかったですが強いて言うならば朝食の明太子が味付けが濃かったのが気になりました。また、朝食の説明を受ける際に白ごはんとお味噌汁はおかわり自由だと伺ったので、お味噌汁のおかわりを頼みましたがとても美味しかったのになかったのがとても残念です。かなり早めの時間に朝食をとっていたのでおそらく後に来る宿泊者の分の味噌汁がないと判断されたと思いますが、だったら初めからおかわり自由だと説明して欲しくなかったです。それ以外の接客サービスはこれまで受けたことのないくらいのおもてなしをしていただいたので余計に気になりました。それでも、やはり受けたお心遣いの数々や料理から黒川温泉に泊まる際に心から家族や友人におすすめできる旅館でした。

みず様
この度は、数ある宿の中から当館へお越しいただき誠にありがとうございました。
久しぶりに会われるご友人との大切な時間をゆっくりお過ごしいただけたご様子に安堵いたしました。
ご朝食の際のお味噌は大変失礼いたしました。たくさんのおかわりのお声をいただいた日でございました。
嬉しくもありますが、みず様のようにご希望にお応え出来なかった事、ご案内の仕方等を重く受け止め改善に努めてまいります。他にも貴重なご意見をいただきありがとうございました。このようなお客様からのお声が私共の励みとなります。私共も、お客様へ日々の喧騒を忘れ、温泉と食事で心身を癒していただけるよう精進いたします。
今回、みず様には初めて黒川温泉にお越しいただきましたが、季節毎でも色んな景色、雰囲気が味わえる温泉地でございます。そして、それぞれの宿が趣向を凝らした露天風呂を持っており、泉質も黒川温泉内に7種ございます。泉質や露天風呂でお風呂を選びながら浴衣で散策するのも黒川温泉の醍醐味でございます。
また是非季節を変えてお越し下さいませ。
みず様にまたお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/3/1

牛さん

【選べる特典付きプラン】馬刺し盛りorケーキorシャンパン、滞在を充実させる特典付き♪

結婚記念日に贅沢旅行

いつか行ってみたいと思っていた黒川温泉に、結婚記念日に宿泊しました。夕ご飯がボリューミーで美味しかったです。家族風呂も沢山あり、全制覇しました!とても良い思い出になりました。

牛様
黒川温泉初めてのご宿泊で、更に記念のご旅行で、当館をお選びいただけたことを大変嬉しく存じます。黒川温泉は、決して立地の良い場所ではございません。遥々お越しいただくお客様に、この土地の美味しいモノをお召し上がりいただきたいと日々精進しております。山の幸は、高たんぱく、低脂肪で身体に良いと言われています。普段あまり食べる機会の少ない食材の美味しさを知っていただく機会になれば幸いでございます。
季節によってお献立も変わりますが、当館や黒川温泉、阿蘇の景色も季節によって全く違った眺めとなります。また機会がございましたら是非季節を変えてお越しくださいませ。
牛様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/7

ひかさん

カップル、親子、友達旅行におすすめ

また行きたいと思える場所。
入り口から素敵すぎて歓声がでました!素敵なお部屋にお風呂、お料理なので、出かけなくてもゆっくり過ごせます。
出かける必要がないくらいです笑

ひか様
またたくさんの嬉しいお言葉に、安堵と更に身の引き締まる思いでございます。
門をくぐった瞬間から別世界を感じていただけるよう日々気持ちを込めてメンテナスや手入れを行っております。庭はもちろんですが、館内の家具や調度品もオーナー拘りのものばかりでございます。いろんな所から集められておりますが、不思議と館内に馴染み、統一感を感じさせます。
館内の至る所にあるベンチやお寛ぎスペースで、お客様それぞれのお気に入りの景色や過ごし方を見つけていただくのも“のし湯の楽しみ方”の一つでございます。
冬の黒川温泉は「湯あかり」というライトアップも行っておりますので、こちらも機会がございましたら是非ご覧いただければと存じます。
ひか様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/7

ちひろさん

毎年年末はここ!

ご飯が美味しいです。
あと、館内施設が統一感ありで庭からロビー、BARまで素敵です。
毎年年末はここに一泊します。帰ってきたーっていう感じがします。

ちひろ様
いつも当館にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
また、一年の締めくくりの年末にお越しいただけ大変うれしく存じます。
年末年始は雪も降らず、温泉に丁度いい気温でございました。ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
当館の建物は、細川藩の米蔵で使われていた250年以上も前の古材や線路の枕木等を随所に使い、昔からここにあったかのような雰囲気創りを意識しております。段差の多い館内は、全体の照明も抑え、どこか懐かしく落ち着きを感じていただけますと幸いでございます。
ちひろ様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/24

花さん

雰囲気が素晴らしい

門をくぐった瞬間からわくわくが止まらない素敵なお宿でした。
お庭や温泉等どれをとっても素晴らしく、一泊しか出来ませんでしたが大変寛ぐ事が出来ました。

花様
また、嬉しいお言葉も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
門をくぐった瞬間からの非現実空間を私共も大切にし、日々の手入れを怠ることはありません。
時間を忘れ、ぼーっと庭を眺めていられるような、そんな場所でありたいと思います。少しでも日頃の喧騒から離れ、心身を癒していただければと存じます。
黒川温泉は一つの旅館だけではなく、温泉地全体で景観の統一に取り組んでおります。温泉街を浴衣で散策していただきながら七つの泉質を選び湯巡りしていただくのも楽しみ方の一つでございます。
是非機会がございましたらまた季節を変えてお越しくださいませ。
花様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/13

たるちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】9月<スタンダード>四季を味わう創作会席と掛け流しの湯を愉しむ休日を

堪能しました

温泉、お食事とも堪能しました。
今回、新しくできた個室食事処に案内してもらいましたが、中庭の景色も見え、プライベート感もあるのでとてもいいと思いました。
食事内容も、ここでのジビエ料理は初めてでしたが、とてもおいしかったです。ゆり根ご飯も初めてでした。
何度も来ていますが、いつも何かしら新しいものが提供されて、本当にうれしく頂いています。
お部屋、食事、お風呂といろいろなことを前へ前へと探求していく姿、さすがです!
楽しませてくれてありがとうと感謝の気持ちです。
これからも応援しています。

たるちゃん様
いつも当館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
今回新しく出来ました「椿」でお食事をお召し上がりいただき、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子に安堵いたしました。こじんまりしていますが、中庭の見える食事処はこの個室のみでございますので季節によっても景色をお楽しみいただけるかと存じます。
昨年より、山の幸に拘ってお献立を考えております。ジビエも川魚も身体に良いといわれておりますので、お食事でも元気になっていただければと思いを込めております。
館内も代表が至る所を日々改装やリニューアルしております。いろんな場所の変化を探していただければと思います。
たるちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/13

poporonさん

癒されました♪

門をくぐるとお手入れが行き届いたお庭の苔のグリーンが眩しく、ゆっくりと時間が流れているような錯覚に陥ります。館内の中庭も素敵で、チェックイン時に出される黒豆きなこのお団子も凄く美味しいです♪主人が特に気に入ってて美味しいと何度も言ってました笑
お料理も季節毎に変わる創作料理で同じメニューは出されないそうですが季節感満載のお料理の美味しさもさることながら特注の馬刺し盛りが付いたプランにしたのですがこちらも凄く美味しくて、ついついお酒もすすんじゃいました笑。朝食も美味しかったです。
食事は朝夕とも同じ個室でゆっくりと頂くことができるのも快適でした☆
今回、ゆっくりと温泉に入って過ごすことが一番の目的だったので、立ち寄り湯の方も利用できる広々とした野天風呂の他に、宿泊専用の館内の内風呂と外に5つの家族風呂があって私は宙ろくがお気に入りでしたが立ち湯などもあって色々入って楽しかったです。
温泉三昧したくて温泉付きの部屋にしたので深夜や早朝も気兼ねなく温泉三昧して過ごすことができたのも幸せでした♪
11時チェックアウトだったのも凄く嬉しいとこでした!
この度はお世話になりました♪

poporon様
また、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子に私共もとても嬉しく思います。たくさんの嬉しいお言葉も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
チェックインの際にお召し上がりいただいております黒豆きな粉は、この地域で女性の方がお一人で育てられている黒豆を使ったものです。この土地ならではのもので少しでも体に優しく、ご移動の疲れをホッと一息ついていただけたらと思っております。当館の料理も高たんぱく、低脂肪のジビエや川魚を使い、ここでしか食べられないものに拘っております。温泉と食事と身体の内外どちらも癒していただき明日への活力となりますよう思いを込めております。
また機会がございましたら是非季節を変えてお越しくださいませ。春の野焼きから新しい緑が生え揃う新緑の季節は、周辺の阿蘇の景色も素晴らしい眺めとなります。当館の緑に囲まれた野天風呂も一押しでございます。
poporon様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/12

せなちさん

また泊まりたいです

母と旅行で泊まりました。
宿の雰囲気、お料理、温泉どれも大満足です。
母が体調不良だったのですが出会う従業員さん全員が母の体調の心配をして下さいました( ;  ; )笑
夕食もとっても豪華でデザートを部屋で食べれるようにして頂いたり、帰りには母に酔い止めを渡して下さったりと
気遣いに感激致しました。朝早くに家族風呂を利用したのですがこれも素晴らしかったです。
また絶対に泊まりたいです!ありがとうございました。

せなち様
お母様の体調はその後いかがでしょうか。バスでのご移動もあり大変お辛かったこととお察しします。
そんな中お褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。朝早くの静かな中庭を眺めながら家族風呂へ向かい、ゆっくり温泉に浸かっていただく過ごし方は、のし湯ならではの非日常を感じていただけるかと存じます。朝日の差し込む露天風呂も神秘的でとてもお勧めでございます。
季節毎に景色もお料理もガラッと変わりいろんなのし湯をお楽しみいただけます。
また、黒川温泉全体でも湯巡りやイベントを行っております。冬の時期は、黒川温泉の中を流れる川の上に竹で作った毬灯篭が約300個飾られる「湯あかり」があります。冬の夜の温泉街に優しいあかりが灯り幻想的です。また機会がございましたらお母様とお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/30

かよさん

落ち着きのある素敵な宿

50代夫婦旅行です。
入り口からフロントまで雰囲気満点でした。広くはないのですが緑豊かで、囲炉裏のある小屋があったりと眺めるのも楽しく最初からテンション上がりました。フロントではまずは着席して、お茶とお団子のサービスをしていただいてから座ったままゆっくりとチェックイン。フロントの方もとても感じが良かったです。お部屋は、事前に写真で見て受けた印象よりもとても素敵!古い建物を生かして作られたお部屋で照明が落とし気味で落ち着きます。お部屋にはテラスがついていて、ちょうど見える紅葉が良い色合いで良かったです。お風呂は、内風呂と露天風呂が違う場所にありました。夕食前に内風呂に入り、食事の後露天風呂を利用しました。内風呂は程よい大きさで混み合うこともなくゆったり出来ましたし、清潔感があり温度もちょうど良かったです。女湯の露天風呂は広くて木々に囲まれて雰囲気満点。家族風呂の露天にも入りましたがこちらも良かったです。ただ温度は私は熱いのが苦手なので良かったのですが、夫は露天風呂にしてはぬるい、と感じたようです。館内に関しては画一的な建物ではなく、こじんまりしていますが素敵な建物で、置かれた小物も目を引くものが色々あり、見て回るのが楽しかったです。黒川温泉には初めて行きましたが、温泉街の雰囲気も良くお宿もとても良かったので口コミしました。

かよ様
のし湯での過ごし方をご提案いただいているような、読ませていただきながら、ごゆっくりお過ごしいただいたご様子にとても嬉しくなりました。
のし湯はゲートボール場が3面あった場所に、木を植え、石を運び、手造りで出来た空間です。「自然との共生」をテーマに昔からここにあったかのような雰囲気造りに力を入れており、囲炉裏やベンチ、段差を利用して目線違いで景観を楽しんでいただければと考えております。
お風呂も、自然と一体感を味わっていただける野天風呂を始め、様々なタイプの貸切風呂もございますので、のし湯での湯巡りをお楽しみいただければと存じます。
季節によっても景観や、この土地の食材を使った体に優しい料理等お楽しみいただけます。山の幸であるジビエや川魚、あか牛は、高たんぱく低脂肪で体に良いと言われています。美味しく、季節を感じながらお召し上がりいただけますよう趣向を凝らした料理を心掛けております。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
かよ様にまたお会いできますのを楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/11/18

トムさん

退職祝に

定年退職を祝して夫婦で泊まりました。
一時期は黒川温泉が不況の煽りで衰退してると聞いてましたが…そんなことを忘れさせるくらいに癒やされましたよ。
とにかく
泊まってみてください
ゆったりと癒やされますから
ありがとうございました

トム様
また定年退職という節目のお祝いにお選びいただき大変嬉しく存じます。
黒川温泉は、1986年の組合組織の再編成から「入湯手形で露天風呂巡り」、「共同看板の設置」、「植樹活動」の3つの取り組みを主に温泉地全体で1つとなり現在も活動を続けております。地震やコロナウィルス等様々な事が起こりますが、全体で助け合い、切磋琢磨しながら進化していけるようこれからも精進してまいります。黒川温泉だから出来る統一された温泉街の雰囲気を多くのお客様に知っていただければと願っております。当館もそんな黒川温泉の中で、「のし湯でしか味わえない特別な非現実空間」をお客様に体験していただき、日頃の喧騒から離れ、心身共に癒されお帰りいただければと想いを込めております。
トム様には紅葉のとてもいい時期にお越しいただきました。6月の新緑の季節もお勧めでございますので、季節を変えてまたお越しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/18

qqqqさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

言わずと知れたのし湯

庭に入った瞬間から苔が見事でとても良い
宿も部屋の中も落ち着いている
馬刺しが旨いし酒も進んだ
露天風呂も良いが、朝の内風呂独占は中々なものだった

qqqq 様
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
当館にしかない独特の空間で、お客様に日常を忘れ、温泉と食事で明日への英気を養っていただきたいと毎日思いを込めて手入れしております。
食事も馬刺しをご堪能いただきありがとうございます。他にも川魚やジビエ、あか牛等、ここには身体に良い食材が溢れています。この土地の良さを、食事を通してお伝えできますよう精進してまります。
露天風呂も木々に囲まれておりますので、これから紅葉、雪景色と季節を感じていただけるかと存じます。
qqqq様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ひなこさん

雰囲気抜群のお宿。

人気の黒川温泉。
どこに泊まろうか悩みましたが、お料理に力をいれている所に惹かれたのと温泉街散策に便利な立地ののし湯さんに決定。
丁寧な接客、雰囲気抜群の宿内。湯巡りにも便利な立地でした。
趣向を凝らした貸切のお風呂も写真で見るよりやや小さめでしたが満足のいくもので、露天風呂も広くてのんびり湯浴みを楽しめました。
しおんのお部屋を予約しましたが、足湯や部屋付きのお風呂も風情があり楽しめました。
印象に残っているのがフカフカのお布団です。
おかげで疲れた体を体を休ませることができました。
子連れだったからか囲炉裏は予め塞がれており使ってもよいのかわからずそのままにしてしまいましたが、一言説明があれば嬉しかったです。
接客もお風呂もお部屋もとてもよかったのですが、お料理が少々残念なところがありました。
先付けと子供用に頼んだ食事が予めお席に用意されておりましたが、暖房が入っていたせいもあるかと思いますが、若干乾いておりました‥。
できたら出来立てを配膳してもらえたらよかったかなとおもいます。
総じて素敵なお宿ですので、黒川温泉へ再訪の際はまた宿泊させて頂きたいと思います。

ひなこ 様
景観やお風呂等たくさんのお褒めのお言葉大変嬉しく存じます。
当館自慢の野天風呂は木々に囲まれ、自然を全身で感じながらお入りいただけます。貸切風呂は変わった造りのお風呂ばかりでございますので、のし湯の中で湯巡りをお楽しみくださいませ。
お部屋の囲炉裏に関しまして、説明不足で申し訳ございませんでした。冬の時期以外は囲炉裏に火を入れませんので、竹で作った蓋をすることで違ったお部屋の雰囲気を味わっていただけますと幸いでございます。また、お食事の際の先付、お子様ランチにつきましても大変失礼いたしました。早速周知し、対策を講じてまいります。貴重なご意見誠にありがとうございました。
当館の食事は、この土地ならではの食材を活かした調理で堪能していただけるよう心掛けております。
また日本料理ならではの季節も感じていただけるよう一層精進してまいります。
ひなこ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

しのちゃんさん

親孝行旅行

高齢の親を連れての旅行でした。
のし湯の門をくぐったら別世界の様な佇まいにビックリしました。すごくキレイで、この宿に泊まって良かったなと思いました。

しのちゃん様
ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
当館は、ゲートボール場が三面あった場所に木を植え、石を運び、、と手造りで出来た空間でございます。古いものでは250年以上前の古材を随所に使い建てております。昔からここにあったかのような雰囲気を感じていただけましたら幸いでございます。
季節によっても全く違う眺めをお楽しみいただけますので、是非また機会がございましたらお越しくださいませ。
しのちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

yoshicoさん

大好きなお宿

待望の3度目!のし湯さんは私の中で最高のお宿です。
今回は法事で家族7人で伺いました。小さな子供と高齢の母も一緒でしたがとても気を使って下さりありがたかったです。
のし湯さんの素晴らしいところはまずロケーション!入口を入ってから別世界に足を踏み入れた感。所々にあるお地蔵様、コケの手入れも大変だと思いますが美しい。お部屋も建物も決して新しいわけではありませんが、手を入れとても清潔でお掃除が行き届いて気持ちがいい。
お食事も季節のものを取り入れ、見た目も美しく美味しい!
お風呂は内風呂、露天風呂、家族風呂と沢山あり、それぞれ趣向が違い楽しく入れます。朝の露天風呂に入ると幸せな気持ちになります。
でも1番は働いている方々の顔が楽しそうな事です。
また絶対伺います!
ただ、階段、段差が多いので足の悪い方は大変かもです。

yoshico様
いつも当館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉本当に嬉しく存じます。スタッフ一丸となりお客様をお迎えする前の景観や館内の手入れに力を入れております。日常から離れ、非現実空間を味わうことで日頃の疲れを癒し明日への活力となるようにと願っております。
食事は、季節を大切にここの土地ならではの食材を味わっていただきたいと考えております。
川魚やジビエ、あか牛は脂身も少なく、身体に良いといわれています。日頃なかなか味わう事のない料理をご堪能いただければと存じます。
温泉は、当館売りの自然に囲まれた野天風呂、貸切風呂も五つあり湯巡りをお楽しみいただけます。
スタッフへのお褒めのお言葉もありがとうございます。私共の一番の励みであり活力となります。
段差の多い館内ではご不憫をお掛けしております。これは元々の地形をそのまま活かして建てており、中庭を目線を変えてお楽しみいただけるようにとの想いがございます。至る所にベンチがおいてあるので、ちょっと座っていただきながら散策をお楽しみくださいませ。
yoshico様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

かずちんさん

さりげないスタッフのおもてなしが嬉しい限りでした

以前利用させていただき良かったので、また行きたいと検索しましたが、なかなか休日に予約取れず困っていました。今回、遅い夏休みを月曜日に取り日曜日に空きがあったので宿泊させていただきました。阿蘇観光が終わり宿に着いたとたんに土砂降りとなり困っていたところスタッフの方がやってこられ傘やタオルの準備とかしてくださいました。家族風呂が部屋から少し離れたところにあるのですが、スタッフの方々は濡れながら道にたまった水を掃いたりできる限り心地よいように尽くしてくださいました。部屋は古民家を改装されたようで懐かしい落ち着く造りでした。食事はどれも食材の良さをうまく引き出しており美味しくいただきました。温泉の湯加減はこちらの希望が分かっているかのような丁度良いものでした。これからも何回でも訪れたいのですがネットで調べる限り来年までは都合つきそうになく、検索しながら再訪したいと考えています。

かずちん 様
この度は、数ある宿の中から再度当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。
雨の中でもごゆっくりお過ごしいただけたご様子に安堵いたしました。当館は雨により、より一層緑が映え風情が増します。梅雨の小雨の時などは、心が洗われる程きれいな緑をお楽しみいただけます。
また当館の建物は、古いもので250年以上前の古材を随所に使い建てております。元々の立地もそのまま生かしておりますので、段差があり目線を変えて景観を眺めていただきたいとの想いが込められています。
食事は、山の幸を中心にこの土地ならではの献立でご提供しております。川魚、ジビエ、あか牛等どれも高たんぱく・低脂肪の身体にやさしい食材でございます。温泉と食事で心身共に癒され、明日への活力となればと思いを込めております。
機会がございましたら是非、季節もお部屋も変えてお越しくださいませ。
かずちん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

けんじさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

とてもノスタルジーなお誕生日

宿に入った瞬間、苔のむす庭園が広がり気持ちいい涼しげな風がふいていました。チェクインも庭園を眺めながら美味しいきな粉餅と冷茶が身体を冷やしてくれて真夏の涼を感じました、なにより夕食時の個室が、とても手のこんだ作りで、夕食の美味しさを引き立てていました。お誕生日記念をして良かったと妻と子供もとても喜んでくれていました。

けんじ様
また記念のご旅行との事で、重ねて御礼申し上げます。
長い道のりをお越しいただくお客様に、到着されてから少しでも早くホッと一息ついていただけるよう毎日手作りできな粉餅を作っております。きな粉は、この町でお1人の女性が作られている黒豆から作られたものを使用しております。
お食事もごゆっくりお召し上がりいただけた様子に嬉しく存じます。ここでしか食べられない逸品をとの思いで、山ならではの食材を使い丁寧に調理しております。季節ごとに献立を変えておりますので、また違った季節にお越しいただければ幸いでございます。
けんじ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/14

ビリスケさん

誕生日のお祝いに

母の誕生日のお祝いに宿泊しました。小学生の子どもがいるので予約出来るのお部屋が限られていました。
部屋にもお風呂や足湯、貸し切り風呂も沢山あり大満足です。

ビリスケ様
この度は、お祝いのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
お部屋のお風呂や貸切風呂をお楽しみいただけたご様子に安堵いたしました。
お母様もごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
黒川温泉は「自然との共生」をテーマに植樹活動や共同看板、温泉地全体の景観づくりに取り組んでまいりました。当館もそんな黒川温泉の歩みと共にお宿のし湯の雰囲気づくりを行ってきました。
四季折々季節を感じながらゆっくりと疲れを癒し、明日への活力をつけていただければと心を込めております。また機会がございましたら、是非季節を変えてお越しくださいませ。
ビリスケ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/14