軽井沢駅・旧軽井沢銀座まで徒歩約13分。クラシカルな洋館ホテル

上信越道碓井軽井沢ICより車で20分。 JR北陸新幹線軽井沢駅より徒歩で13分orタクシーで2分。

旧軽井沢ホテル音羽ノ森のクチコミ・評価

3.9

ゆうこりんさん

【訳あり】窓が小さいだけで10%OFF!お得な素泊まり

一人で

久しぶりの音羽ノ森。
今回は素泊まりでしたが、素泊まりであっても
充分とかんじました。
いつか、ホテルのサービスの10年後の自分への手紙にチャレンジしたいです。

ゆうこりん様
この度は、旧軽井沢ホテル音羽ノ森をご利用いただき誠にありがとうございます。
当ホテル本館2階に設置されている「レタールーム」未来への手紙に投函いただきありがとうございます。ご自身に宛てられたお手紙はホテルでお預かりしますので10年後、是非受け取りにお越しくださいませ。
ホテル周辺には徒歩圏内でご利用頂けるレストランが色々ありますので、お食事の付かない素泊まりのプランでも充分お楽しみいただけたかと存じますが、次回はホテルのお食事が楽しめるお食事付きプランのご利用もご検討くださいませ。
軽井沢は季節毎に景色やお料理の食材が色々楽しんでいただけます。
この度は、口コミ投稿いただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/7

Madelynさん

【軽井沢の爽やかな朝に】新鮮な食材を使った朝食付き
トリプル 朝のみ

オドロキの森!

フロントの方の対応は大変良かったのですが、入って直ぐに部屋に虫が3匹も発生!対応はして頂けたものの冬なのになぜ?と困惑してその後虫唾が走りっぱなしでした。コンセントが壊れていて充電が満足にできず、パジャマはズボンが付いてなくて薄くて寒かったのと、朝食については前日に電話でアレルギーがあることを伝えておいたはずなのにも関わらず伝わっておらず、デザートの時にヨーグルトを出されそうになりこちらから再度お願いをしたくらいでした。朝食のパンもメニューでは、1個単位なのに、実際は半分しか持ってこず、ケチケチ感満載で、お腹も膨れず不満でした。サラダもまだ残っているのに下げられたり勝手な判断に腹が立ちました!
電子レンジくらいは各部屋へ設置して欲しかったです。
電気ケトルは、お湯垂れが酷くコーヒーに粉が混ざり上手くドリップができず無駄にしてしまいました。
何度もフロントへ電話をしてヘルプをしていたにも関わらず、最後お値引きも何も非対応で当たり前の様に請求されて更に不審感が募りました。
景観は良かったものの、細部に渡るまでの配慮が足りなくて普通のビジネスホテルへ泊まれば良かったと後悔しています。改善されない限り二度と泊まりたくありません!
24年間泊まりたいホテルだと夢にまでみた音羽ノ森でしたが、一気に夢が覚めました!まさにオドロキの森!

Madelyn様
この度は、私どもの対応に至らない点が多数あり、大変申し訳ございませんでした。
特に事前にご連絡をいただいていたのにも関わらず、アレルギーをお持ちの食材をお出ししてしまったことはあってはならないことでございます。スタッフ全員で共有や確認をし、二度とこのようなことが無いように努めてまいります。
今回は、ご宿泊されることを長年楽しみにしてくださっておりましたのに、せっかくのご滞在を台無しにしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
また、貴重なお時間をいただきご指摘いただきましたことに感謝申し上げます。機会がございましたら、またお越しいただければ幸いです。

返信日:2024/1/4

おばさんさん

【旬の食材を楽しむ】フレンチディナー&朝食付き
トリプル 朝・夕

料理は美味しいが風呂がカビ

もてなしも、料理も美味しく気持ちよく過ごせました。
古いのはいいのですが、お風呂にカビが生えていてピンク色でした。
ちょっと気持ち悪かったです。
掃除が行き届いていないのは、残念です。
また行くことはないでしょう。

旧軽井沢ホテル音羽ノ森からの返信

スタッフやお料理に高評価を頂きながら、ご滞在では不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
ご指摘いただきました内容は、スタッフに共有させて頂き対応させていただきます。

返信日:2023/10/17

たーちゃんさん

【食の音羽の真髄を味わう】フレンチフルコースディナー&朝食付き

軽井沢ツア

これまで、軽井沢では何回も宿泊していますが、音羽の森ホテルは、初めてでした。軽井沢本通りからすぐに位置した歴史を感じさせる瀟洒な二階建てのホテルで、閑静な森の中にいる気分でした。早朝の万平通りの散歩では、すがすがしい気分にさせてくれました。朝夕の食事も、現地の食材を使った見事な創作料理で味も素晴らしかったです。ただ、同行の連れは、障碍者で、エレベーターがない事、部屋が狭くてシャワートイレが一部故障していた事が残念でした。あと、大浴場があれば良いのですが、さすがに無理でしょうね。

たーちゃん様
ホテルの立地やお食事、ご滞在中の雰囲気を解りやすくご投稿頂き誠にありがとうございます。
グリーンシーズンの朝夕は、賑やかなぐらいに野鳥の鳴き声が聞こえてきますので朝夕のお散歩はオススメで御座います。
また、お料理は季節や地元の食材を使い味はもちろん目でも楽しんでいただけるようにしております。
ディナーメニューは季節毎に変わりますので、季節を変えてお越しくださいませ。
お部屋や館内の移動についてはご不便をお掛けしました。
エレベーターの設置やお部屋のリノベーション等がなかなか出来ず申し訳ございません。
大浴場の設置は頂きましたコメントの通り難しい状況で御座います。
立ち寄り出来る温泉大浴場は、ホテルから車で15分から20分の施設をご案内させて頂いております。
この度は、貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございます。
機会御座いましたら、また軽井沢にどうぞお越しくださいませ。

返信日:2023/10/14

しゅうさん

避暑

昨年に続いて今回も2泊利用させていただきました。
軽井沢も年々暑くなり、客室もクーラーがないとかなり辛くなると感じました。
今年は1泊目は家内の誕生日でもあり、ホテルでグレードを上げた夕食を頂いたのですが、物価高の影響のようで昨年より、楽しみにしていた夕食の品数が減ってしまっており、昨年が最高にコスパもお味も素晴らしかったので少々残念な気がしましたが、昨今のご時世では仕方がないかと思った次第です。
最近の物価高には企業努力では難しい部分もありますが、顧客満足をいかに上げリピート客をどう増やすか、皆さんで考えていただき、是非軽井沢のNo.1ホテルを目指して頑張ってください。我が家族は音羽の森大ファンです。
ちなみに朝食は和も洋も凄く美味しかったです。
また来年楽しみにしています。
お世話になりありがとうございました。

しゅう様
昨年に引き続き今年もご利用いただき嬉しい次第で御座います。
私共も軽井沢が年々暑い日が多くなっていることが実感出来ます。
ご夕食についてのご指摘は、仰る通りでございます。
提供料金を変えずにご利用いただくには、品数や内容を変更する方法になってしまった為
昨年よりグレードを上げてご利用いただいたのにも関わらず、期待に応えることが出来ず大変申し訳ございません。
ホテルをご利用いただいた際、お客様にご満足いただく為にはどのようにすれば良いのか
ご利用いただきました皆様の声を聴きながら、期待に応えられるように努めて参ります。
是非来年も「しゅう様」にお越し頂いた際は、ご満足いただけるように精一杯努めて参ります。
引き続き、旧軽井沢ホテル音羽ノ森をどうぞよろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/9/17

ムルギーランチさん

【軽井沢の爽やかな朝に】新鮮な食材を使った朝食付き

1982年開業のネオクラシックホテル。もう少し色濃い特徴が付加されたら良いのですが。

・コロナ禍もあり、当地へは4年ぶりの来訪。初めて利用させていただきました。
・利用させていただいたのは、我々夫婦と夏休みに入った8歳の女の子の孫の計3人。
・まず選んだ部屋の作りはツインベッドにエクストラベッドを加えたもので、それは良しとして、部屋付きのトイレ、洗面所は昔スタイルで予想以上に狭い印象で、ちょっとストレス。
・今回の部屋は中庭を隔てた別棟の2階。窓を開け外に見えるロケーションは中庭そのもので悪くはないが、可もなく不可もなく。
・朝食は、同ホテル売りのフレンチトーストコース含め3種類から選べ、孫がそれを選択。自分は、定番の卵料理中心のラサンテコース、妻は野菜中心のヘルシーメニューのコンチネンタルコースを選びました。
・ビュッフェ形式ではないので、着席のまま食事が出てくるのを待つスタイル。
味見させてもらいましたが、売りのフレンチトースト濃厚で美味。添えられた独特の薬味のようなもの(ワイン系の乾燥物に塩分を加え細かく刻んだものは特徴的)含め美味でgood。
・我々夫婦が注文した各々のコース評価は、まず普通の味わい。バスケットに入った小振りの幾種類かのパンは、そのまま又は温めてくれるが、クロワッサン含め味わいは極普通。場所柄、野菜、牛乳類は新鮮で美味しい。
・ホテルの設備等は、営業エアコン含め新しいものに更新されてはいるものの全体的なプラスα的印象は薄い。
・総合して場所柄か、個人的には正直割高感が無いではない。

ムルギーランチ様
いただきましたクチコミの通り、当ホテルは開業から40年を超える古い設計のホテルの為、お風呂・お手洗い・洗面台一緒の3点式のユニットバス、2階客室へ向かうエレベーターの未設置、大浴場が無いなど、ご滞在ではご不便をお掛けしました。
そんな中、ホテル朝食ご利用の際はお褒めのコメントを頂き感謝申し上げます。
朝食は、お席でゆったりとお召し上がりいただけるスタイルですので慌ただしくなくご利用いただいております。
この度は、当ホテルへをご利用いただいた際の貴重なクチコミコメント誠にありがとうございました。

返信日:2023/8/29

pinkroseさん

【旬の食材を楽しむ】フレンチディナー&朝食付き

憧れの音羽の森ホテル

10年以上前から泊まってみたいと憧れていたホテル
主人と初めての軽井沢旅行で利用しました。
 お庭やお部屋は、思ったよりもコンパクトでした。
でも、それを上回るスタッフの方々の素晴らしいホスピタリティと
お食事の美味しさが際立っていました。
 フロントの対応も勿論ですが、特にフレンチレストラン桂姫のスタッフ
の対応には驚きました。ゲスト側に立ったサービス、言葉かけ、洗練された動き、一つ一つに心がこもっていました。言葉で表現できないくらい感動しました。
 10年以上前に、我が家のやんちゃな男の子を連れて軽井沢に行っても
子供が楽しめないと思い諦めていたので、感慨深いものがありました。
 防音性等はいまひとつ、洗浄機能付きトイレも余り調子が良くありませんでした。パジャパも生地が夏向きではないので、暑くてなかなか寝付けませんでした。(夏はパジャマは持参した方が良いです)
 総じて、スタッフの方々の爽やかなおもてなしに感服致しました。
お陰様で、シルバー婚の祝いが、ステキな思い出と共に彩られました。
 この場を借りてお礼申し上げます。
皆さま、どうもありがとうございました。
 次回も、今から楽しみにしております。

pinkrose様
この度は、シルバー婚の記念日に旧軽井沢ホテル音羽ノ森をご利用いただき誠にありがとうございます。
スタッフへの数多くのお褒めのコメント誠にありがとうございます。
ご指摘いただきました点は、少しづつでは御座いますが改善を進めて参ります。
ホテル設備等ではご不便をお掛けすることがあり申し訳ございません。
軽井沢の中でもこじんまりとしているホテルでは御座いますが、スタッフ一同精一杯お客様にご満足いただけるように努めております。
また、機会がございましたら是非「旧軽井沢ホテル音羽ノ森」をご利用くださいませ。

返信日:2023/8/9

ピーさんさん

【ザ・シンプルステイ】素泊まり

静かな大人のホテル

リピーターです
どこのお店に行くんにも歩いて行くことができ便利です
何よりもホテルの雰囲気が好きです。

ピーさん様
いつも、旧軽井沢ホテル音羽ノ森をご利用いただき誠にありがとうございます。
ホテル立地についてのコメントありがとうございます。
ホテルから徒歩圏内で軽井沢駅・旧軽井沢銀座、多彩なレストランへとお進み頂いてます。
ホテルのクラシカルレトロな雰囲気をお気に召していただき重ねてお礼申し上げます。
ピーさん様のまたお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/5/31

マーちゃんさん

いつも良い

苦手な食材も美味しく食べられるので 、いつも桂姫のお夕飯を、楽しみしてます。
今回も期間通り美味しかったです。
G7サミット期間中ということもあり、静かにゆっくり過ごせました。季節をかえってまた行きたいです。

マーちゃん様
お料理へのお褒めのコメントありがとうございます。
こだわりの農家さんから仕入れる野菜は「野菜の味の濃さが違う」と、シェフも自負している為
マーちゃん様も苦手な食材がお召し上がりいただけたかと存じ上げます。
軽井沢で行われた「G7長野県軽井沢外相会合」の期間中、ホテル周辺はあまり影響もなかった為
静かにお過ごしいただけました様で幸いでございます。
これから夏に向けて、地元で収穫される色とりどりの野菜が旬を迎えます。
また是非、季節を変えて旧軽井沢ホテル音羽ノ森をご利用くださいませ。

返信日:2023/5/16

kenさん

心地よいホテルです、

既に就職している子供を強引に連れて、親子での宿泊でした。お料理は目で見ても綺麗で食べても美味しい食事、スタッフの方々の行き届いたご対応、清潔でおしゃれなホテル内の内装など気持ちよく軽井沢を過ごさせていただきました。おかげさまで、子供も大満足でした。異なる季節に、また泊まりたいと感じました。

ken様
軽井沢の親子旅行では、旧軽井沢ホテル音羽ノ森をご利用いただき誠にありがとうございます。
当ホテルのご滞在はご満足いただけたコメント、大変嬉しい次第で御座います。
軽井沢は四季の移り変わりを感じて頂けますので、季節を変えて是非お越しくださいませ。

返信日:2023/5/11

海さんさん

おとな女子旅プラン(夕・朝食付き)

スタッフの皆さんに感謝

母友との旅行で利用させていただきました。
着物を着替える更衣室まで、配慮していただき、ありがとうございます。
おかげで、とても助かりました。
お食事も、とても美味しかったです。
お腹がすいていたので、初めは量が少ないかなと思いましたが、最後には満腹でした。
素敵なホテルから、着物で人力車で観光もできて、最高の思い出になりました。
一つ、気になったのは、浴室のシャワーのパッキンが外れており、お湯が漏れていました。
会計の時に伝え忘れたので、書き添えます。

海さん様
ご友人との軽井沢旅行では、旧軽井沢ホテル音羽ノ森をご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事を含めご滞在ではご満足いただき大変嬉しい次第で御座います。
今年の軽井沢は木々の芽吹きがとても早かったため新緑の中の散策がお楽しみいただけたかと存じます。
ホテルをベースに軽井沢のご滞在はお楽しみいただけますので、また季節を変えて是非お越しくださいませ。

返信日:2023/5/11