沖縄美ら海水族館まで車で5分。イルカが暮らす元気村に隣接。

沖縄海洋博記念公園(沖縄美ら海水族館)まで5分。那覇空港から沖縄自動車道経由、車で約100分。

マリンピアザオキナワのクチコミ・評価

4.6

いくちぃさん

【お日にち限定 お得にマリンピアザステイ】レイトチェックイン16:00〜<朝食付>

よかった

2家族での旅行でした。全員で1部屋を借りることができてとってもよかったです。
大浴場もあり子供達は大喜びで朝食もとっても大満足!目の前で干物やオムレツを作ってくれました。
また泊まりたいです。

ようちさん

和洋室 朝のみ

子連れにオススメ!

5歳の子ども連れでイルカのお部屋に宿泊しました。
ホテルに到着して、チェックインの手続きをしている間は、スタッフの方がスタンプラリーの説明をしたり、ジャンケンをしたり、子どもの相手をしてくれて、スムーズにチェックインの手続きができました。
お部屋のドアを開けるとイルカのお部屋に子どもは大興奮!
靴を脱いで上がれるお部屋なのが子連れには最高です。
ちょっとした空き時間や、ホテルからの移動の前後に、広い芝生のお庭で遊べたのも良かったです。
今回は「もとぶ元気村」でのアクティビティをメインに、徒歩で行けるこのホテルを選びましたが、次回もまた泊まりたいと思えるホテルでした。

ケンケンさん

気遣いを感じるいいホテルでした!

駐車場に付くなり従業員の方が車のところまで台車を持って荷物運びに来てくださり、チェックイン後は部屋まで運んでくれました。お部屋は本当に贅沢なくらい広々としていて、清潔感もタップリ。部屋の窓から見えるビーチともとぶ元気村の風景も良かったです。通路も広々、通路途中に男女ともトイレがあるのもいいかも!お風呂も浴槽が深くて結構気持ち良かったです。ただ、シャワーや蛇口の温度設
定など文字が小さくて分かりにくかったですが、タオルもバスタオルも脱衣場に備え付けてあり、部屋からは着替えのみ持参でOK。さらに、歯ブラシやシェーバー、シェービングクリーム(これが無いホテルが多い)も揃っており、本当に良かったです。子供たちは、ホテル前の芝生の上や遊具で喜んで遊べていいですねぇ。朝食も温かい物が多く、部屋に持ち帰りできる珈琲も良かったです。部屋の冷蔵庫内も含めて、ひとり2本のミネラルウォーターのサービス。お風呂上がりにも麦茶やカキ茶、ハイビスカス茶などが頂けてありがたかったです。全体的にホテル従業員の方々のお客様に対する心遣いが感じられる良いホテルでした。ありがとうございました。

ケンケン 様
この度は、マリンピアザオキナワへお越し頂き、誠に有難うございました。
沢山のお褒めの言葉を頂きまして、スタッフ一同、とても嬉しく思い、仕事の励みとなります。
今後も、ご滞在を頂きました皆様に、より気持ちよくお過ごし頂けます様、努めてゆきたいと思います。
又のお越しを、スタッフ一同、お待ち申し上げます。

タイシさん

【ピアザ割55】【早期割】チャレンジクーポン&連泊で増える特典付<夕朝食付>

家族旅行に最適です

春休みの家族旅行で3泊しましたが、大満足の3日間でした。
もとぶ元気村が隣接しており、アクティビティやもぐもぐピクニックがリーズナブルな価格で楽しめました。天気が不安定だったのですがスタッフさんたちの気遣いで最高の体験ができました。
部屋も和洋室で広々しており、荷物を拡げてもゆったりできました。朝食は妻が絶賛しており、夕食も地元の食材が楽しめました。大浴場は広くはありませんがホテルの規模としては十分でゆったりと浸かれます。
美ら海水族館・海邦丸(沖縄料理)がすぐ側で観光の拠点としても最適です。今帰仁城・古宇利島・パイナップルパーク・ネオパークオキナワなども30分ほどで便利でした。
家族旅行には最適なホテルだと思います。

タイシ 様
ご家族でのご滞在をのんびりとお過ごし頂け、嬉しく思います。
また沖縄へお越しの際には、当ホテルをご利用くださいませ。
又のお越しをお待ち申し上げます。

タッチさん

【選べるディナー】やんばるの食を堪能「島豚しゃぶしゃぶ膳」又は「チャンプルー定食」<夕朝食付>

コスパ最高

スタッフの皆さんのおもてなしの心、リゾート感溢れる寛げる部屋、ベランダから望む目前の海の風景、プールには愛嬌感いっぱいのイルカたち。
沖縄の魅力を堪能させて頂きました。
ただ一つ、あいにくの風で沖縄の釣りができませんでした。手ぶらで出かけて釣りができるとのことで、次回の沖縄旅行の楽しみができました。

タッチ 様
ごゆっくりと滞在頂けたこと、嬉しく思います。
次回のお越しの際には、お天気に恵まれ、釣りを楽しんで頂きたいと思います。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

ゆうゆさん

色々面白い宿

子供連れに評価の高い宿ですが、精神年齢の低い大人にも楽しかったです笑
卓球やバドミントン、馬を見たりと時間が足りないくらい楽しく過ごさせていただきました。
朝食がおいしく、会場の景色がよかったのも印象的です。

ゆうゆ 様
これからも、皆様に楽しんで、お寛ぎ頂けます様務めてまいります。
またのお越しをお待ち申し上げます。

びわちゃんさん

部屋が広い

美ら海水族館へ朝早く行く人にはおススメしたいコストパフォーマンスの良いホテルだと思います。
ファミリー向けのホテルのように思いましたが美ら海から古宇利島方面へ観光したかった私達にはベストでした。
朝食も美味しかったです。

びわちゃん 様
ご宿泊の皆様にのんびりお過ごし頂けるように、これからも努めてゆきたいと思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。

たきさん

【3つの贈り物】「スマイルドルフィン」へご招待!「チャレンジクーポン」&幼児料金無料♪<朝食付>

ドルフィン付きプランはめちゃくちゃオススメ

今回元気村さんのスマイルドルフィンが付いたプランを利用。とてもコスパが良くて家族みんなで大満足でした。
げんき村は思った以上に楽しく、子供はテンション上げ上げで喜んでいたので、連れてきて本当に良かったです。
大人もイルカと触れ合えてとても楽しめました。
ホテルは設備は古いものの綺麗にされており、子供の遊びもあって子連れオススメ宿だと思う。景色も海や夕陽もとても綺麗に見える良い立地だと思う。
館内レストランも1つあるので、ホテル内で完結も可能だが、車で10分近くでハナサキマルシェも近いので、そちらの利用も可能。
ホテルとげんき村共同の、子供向けのじゃんけんスタンプラリーイベントもあり、どちらの施設のスタッフさんの優しさを本当に感じました。
子供にいろんな体験もさせらて、かなり子連れオススメ宿でした。なんといってもコスパが良すぎるし、スタッフがいい人ばかり。

たき 様
ホテル・元気村の沢山のお褒めの言葉を頂きまして、本当に嬉しく思います。
有難うございす。
これからも、ご家族皆様に、滞在を楽しんでお過ごし頂けるように努めてゆきたいと思います。

みちりえさん

【ピアザ割55】【早期割】チャレンジクーポン&連泊で増える特典付<朝食付>

フリッパールーム可愛い

フリッパールームを選びましたが、部屋のあらゆるところにイルカがおり、子供が大喜びしました。
また、絵本や折り紙、おもちゃなどのサービスがあり、ありがたかったです。
大浴場があるのも良かったです。
館内は少し古さは感じますが、清潔だったため、快適にすごせました。
なにより、スタッフ方のホスピタリティがすごいです。
子どもはじゃんけんスタンプラリーをとても楽しんでいました。
美ら海水族館も近く、もとぶ元気村も併設しているため、立地も良いと思います。

みちりえ 様
お子様達が楽しんでお過ごし頂け、とても嬉しく思います。
またのお越しを、お待ち申し上げております。

のんたんさん

和洋室 朝のみ

もとぶ元気村からすぐの癒しのホテル

周辺情報を把握せずに予約しておりましたが、もとぶ元気村に隣接しており、魚好きな息子が歩いていける元気村の池にとても喜んでいました。お庭には子供が遊べるフラフープなど用意があり、子連れにはとてもありがたかったです。
朝食バイキングも種類豊富で満足でした。できれば沖縄そばがあれば最高でしたが笑、サービス、部屋ともに大満足でした。また機会があればぜひ利用したいです。

のんたん 様
もとぶ元気村をご利用頂いたり、お子様達とご滞在を楽しんで頂け、嬉しく思います。
スタッフへのお褒めのお言葉もスタッフの励みとさせて頂きます。ありがとうございます。
又のお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げます。

たいやきさん

和洋室 朝のみ

大浴場もあり、朝食も美味しいです。

今回初めて利用させていただきました。建物は、古いですが、しっかり手入れされており、清潔に保たれていますので、気持ちよく宿泊できました。今回は和洋室に宿泊しましたが、特に子ども連れの家族などには、良いかと思います。海に沈む夕日を見ながら、中庭のちょっとした遊具で遊んでいる子どもの姿を見るのも微笑ましく良いです。大浴場もあり、ゆっくり過ごせ、朝食も種類が多く美味しくいただきました。ぜひまた利用させていただきます。

たいやき 様
ホテルのご滞在をごゆっくりお過ごし頂けて、嬉しく思います。
沢山のお褒めの言葉を頂き、有難うございます。スタッフの励みとさせて頂きます。
又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

さやさん

和洋室 朝のみ

小さいこどもがいるので楽しめる

約15年ぶりの宿泊でしたがお部屋は老朽化しており、壁の補修されていました。スタッフさんはフレンドリーで良かったです。近くに元気村があるのでお散歩とタイミングよくイルカも見ることができました。

さや 様
マリンピアザオキナワへご宿泊を頂き、誠に有難うございました。
久しぶりの滞在をのんびりお過ごし頂けて、
嬉しく思います。
今後、皆様に快適にお過ごし頂けます様、施設のメンテナンスを行って参ります。
又のお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げます。

むらびとさん

朝食が楽しくて美味しい。

初めて利用しました。部屋の広さは良かったですが、?がついたのがベットの高さです。マットレスを追加したからなのでしょうが、155cmと162cmの夫婦にとっては「高っ!」となりましたが寝心地は悪くなかったです。
海をイメージした青と白のお部屋は海辺のホテルらしく良かったです。
残念だったのはトイレの床の音鳴りです。ギシギシ感が半端なく、トイレや手洗いのたびに大きい音がしてとても残念でした。改善希望です。
良かった点としては朝食が美味しかったです。特に目の前で作ってくれるオムレツは5種類の具材を選ぶことができ、ベーコンとチーズの組み合わせが最高でした。2回お代わりしてしまいました。ゴーヤチャンプルーなど沖縄料理も良い味付けで品数もあり満足できました。

むらびと 様
お部屋のご指摘頂きました件につきまして、大変ご迷惑をお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
今後、快適にお過ごし頂けます様改善して参ります。
また、是非、ご宿泊にお越しくださいませ。
お待ち申し上げます。

kiraさん

【ピアザ割28】【早期割】チャレンジクーポン&連泊で増える特典付<夕朝食付>

家族旅行で利用しました

設備は、多少古さは感じましたが、清潔にされており、快適でした。スタッフの方も親切でした。
夕食は、バイキングだったのですが、少し物足りなさも感じましたが、朝食は、良かったです。
また、利用したいと思います。

kira 様
お食事に関して今後は、お客様のご意見を参考にさせていただきながら、地域の食材を生かしたメニューを検討していきます。
又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

ちーちゃんさん

【アニバーサリーにおすすめ】家族でお祝い☆とっておきの記念日をマリンピアザで♪《夕朝食付》

子連れにおすすめ

部屋は広くておもちゃも充実していて子連れにはおすすめです。アニバーサリープランを予約したにも関わらずケーキが在庫切れと言われた挙句急遽みつくろって作ったデザートの上にローソクが1本たってました。とても残念です。記念写真もその場で貰うはずがプリンターのインク切れでその場でもらえませんでした。せっかくの記念旅行だったのにとても残念でした。

ちーちゃん 様
記念日のご宿泊を残念なお気持ちにさせてしまうこととなり、大変申し訳ございませんでした。
今後は、このような事が無いよう、準備を整え、お客様に沿ったサービスを心掛けてまいります。
この度の件、何卒ご了承下さいます様お願い申し上げます。
未丈で恐縮ではございますが、皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

ラブリー広りんさん

部屋の広さ、大浴場、朝食に大満足です

従業員の方々の対応も良く、2月の日曜日の宿泊では
ありましたが、申し訳ない程の低価格でした。夏にもう一度、
来てみたいです。

ラブリー広りん 様
スタッフへのお褒めの言葉、とても嬉しく思います。
また、是非!ご宿泊にお越しくださいます様
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

えりこさん

子ども連れに最適

お菓子のつめ放題や、部屋の雰囲気が子ども向けでとてもよかったです。もとぶ元気村で遊べるチケットを連泊でもらえてさらに楽しめました。

えりこ 様
お子様が楽しんで頂けるように、これからもスタッフ一同、努めて参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

みちゃこさん

【大人の自由な一人旅】プール、大浴場フリー 朝の目覚めはヘルシーな元気和朝食¥8,800〜<朝食付>

八重岳の桜

久しぶりの八重岳の桜見る為に初めて宿泊でした。
お風呂は朝ゆっくり入りました。気持ち良かったです。
お部屋は広くて清潔でした。フロントの男性も丁寧な対応でした。
お部屋にお水のサービスも嬉しかったです。
広ーい庭には山羊さん、亀さん、イルカさんがいます。
お部屋から伊江島が見え夕陽もバッチリでした。
朝食は干物の鯵を焼いて頂いたりオムレツも出来たてで美味しかったです。絶対又宿泊したいです。ありがとうございました、

みちゃこ 様
沢山のお褒めのお言葉を頂戴しまして、
スタッフ一同、嬉しく思います。
もとぶ元気村には生きもの達とのふれあいプログラムもありますので、次回お越しの際には、プログラムのご参加もされてみてください。
また、お越しいただけることをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

まーこさん

【九州・沖縄県民限定★ファミリー応援】お子様連れに人気!天候を気にせず入れるプール&大浴場<朝食付>

子連れにおすすめ

こども達は外の芝生や遊具、砂場で楽しく遊べました。歩いてもとぶ元気村に行けて、そこのカメやイルカ、ヤギも無料で見れて楽しんでいました!スタッフとじゃんけんしてお菓子ももらえて大満足でした。施設は古いですが、畳間もあるので子連れには良かったです。

まーこ 様
お子様が楽しんでお過ごし頂けた事、とても嬉しく思います。
沖縄県民プランをこれからも、喜んで頂けるよう販売してまいります。
又のお越しをお待ち致しております。

トーシーさん

【九州・沖縄県民限定★ファミリー応援】お子様連れに人気!島豚しゃぶしゃぶのディナー付き<夕・朝食付>

ゆっくりできました。

家族で利用しました。
さくらまつりを見ながら、家族でゆっくり過ごそうと利用しました。
修学旅行?の団体さんがいたからか、大浴場もほぼ貸切状態でチェックインからアウトまで計4回も利用させてもらい、ゆっくりできました。
夕食、朝食ともにおいしくボリュームがあって満足でした。
2つ、3つ要望をいうと、冬場温水じゃない(私の聞き間違いだったかもですが。)と屋内プールがあっても入れないこと、エアコンが集中管理だったのでコントロールできないこと、キッズプレートの内容とかを写真出してほしかった(夕食キッズプレートがオムライスで、ケチャップがダメなわが子に食べさせるためにケチャップを除けた。事前にわかればケチャップ無しとかお願いする)です。
要望はありますが、全体的には、家族全員満足でした。

トーシー 様
ホテルでの滞在をゆっくりお過ごし頂け、スタッフ一同、とても嬉しく思います。
お客様のお食事につきましては、今後は、内容がわかる様に改善致します。
エアコンにつきましては、大変ご不便をお掛けいたしまして、大変申し訳ございませんでした。
又のお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

のんさん

和洋室 朝のみ

可愛らしい外観・内装と、素敵なスタッフの方々!

北部での宿泊は初めてだったのでどこにしようか迷ったのですが、こちらを利用してよかったです。
1番はスタッフの方がとても親切丁寧な対応で安心して過ごすことができたことが大きいです。質問にも優しく対応して頂き、ありがとうございました。
一泊二日でしたが、大浴場も夜と朝2回利用でかきて大満足です。
館内もキレイで色使いがカラフルで可愛らしいところが気に入りました。コロンとした椅子がロビーやミーティングルームにあって、至る所に休憩スペースを備えているところも良きです!お手洗いがお部屋の外の各階にあるところもすごくいいと思います。
今回は、海洋博エンジョイマラソンに参加するために利用させて頂いたのですが、マラソンの後サッパリしたくてお風呂どうしようかと相談したところ『チェックアウトした後でも大浴場利用してもいいですよ』と言って頂きました!ありがたい!
来年マラソンに参加する際もぜひこちらを利用したいと思いました。
快適に過ごさせていただきました。

のん 様
沢山のお褒めの言葉を頂きまして、スタッフ一同、とても嬉しく思います。有難うございます。
これからも、ご宿泊の皆様にごゆっくりお過ごし頂けるように努めてまいります。
又のお越しを、お待ち致しております。

はるさん

【冬のグルメ旅】期間限定、四季の膳「タンカン鍋」美ら海水族館入場チケットプレゼント <2食付>

久々の沖縄旅行

到着時間が遅くなってしまったのですが電話連絡した時も優しく丁寧に対応していただき、夕食時も他にお客様がほとんどいなくなってしまったのですが親切に準備、接客していただきました。従業員の方が皆さん笑顔でとても感じが良く楽しくゆったりと過ごす事ができました。
また是非宿泊して元気村でも遊びたいと思いました。

はる 様
ホテルでの滞在をゆっくりお過ごし頂けて、とても嬉しく思います。
そして、たくさんのお褒めのお言葉、ありがとうございました。
また、是非、ご宿泊にお越しくださいませ、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

みよんさん

子連れ家族におすすめ

子連れには最高のホテル!0歳と2歳の子どもで宿泊しましたが、部屋も広く和洋室で安心。子ども用のコップや歯ブラシ、パジャマ等も備え付けられていて有り難かったです。ホテル内も中庭で遊べる玩具がたくさんあり子どもも大興奮でした。また宿泊したいと思います(^^)

みよん 様
この度は、マリンピアザへお越し頂き、誠にありがとうございました。
お子様達と、楽しくお過ごし頂けたことを、
スタッフ一同、嬉しく思います。
またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2023/12/28

だいさん

【ピアザ割28】【早期割】チャレンジクーポン&連泊で増える特典付〈朝食付〉
和洋室 朝のみ

バカンスにもってこい!

子供が8歳と6歳です。
部屋は楽しくくつろげ、食事はバラエティーに溢れてました。
何よりスタッフさんのホスピタリティー、そして優しさに子供たちが喜んでいました。
アクティビティに使えるチケットなどもあり満足させていただきました。
また訪れたいと思います。

だい 様
この度は、マリンピアザヘお越し頂き、
誠に有難うございました。
お子様達に喜んで過ごして頂けて嬉しく思います。
お部屋は、フリッパーズルームというイルカのお部屋もございます。
次回お越しの際には、フリッパーズルームご利用もご検討下さい。
スタッフ一同、又のご宿泊をお待ち致しております。

返信日:2023/12/28

キサキさん

【わけありステイ】レイトチェックイン&連泊特典対象外☆<朝食付>

景色

県民ですが、マリンピアザに宿泊してみたく利用。
海洋博にも近い!窓から見える景色も最高で、熱帯ドリーム館の煙突みたいなのも見え良かった。曇りの場合の景色は良くない…夏場は日光強めですが、朝早めの散歩も良かったです。
朝食はバイキング式になっており種類が多く、お腹いっぱいになりました。最後に手作り工芸も楽しかったです。
また利用したいです^ - ^

キサキ 様
この度は、マリンピアザへお越し頂き、
誠にありがとうございました。
海が見える部屋からの景色をお楽しみ頂けて、お体を癒して頂けましたでしょうか。
また、是非!お越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

返信日:2023/11/18

たかちゃんさん

【九州・沖縄県民限定★夏休み】自由工作に手作り体験1種ご招待&手持ち花火プレゼント<夕朝食付>

よかったです

施設は少し古いですが、費用やスタッフさんの接客を考えると高いリゾートホテルよりよっぽどよかったです。体験施設が近いのもよかったです。

たかちゃん 様
この度はマリンピアザオキナワへご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
これからも、皆様によりよくお過ごし頂けるようスタッフ一同努めてまいります。
沖縄へお越しの際は、ご宿泊をお待ちしております。

返信日:2023/9/27

レオさん

おもてなし最高!

フロントのメガネの若い女性の方が笑顔で大変好感もてました!丁寧な説明でした。男の方も駐車場まで出迎えて下さり荷物もお部屋まで運んで下さり助かりました。大浴場があり海での疲れも吹き飛び夜はぐっすり眠れました!プールもあり楽しめました!又利用したいです。

レオ 様
この度は、マリンピアザオキナワへお越し頂き、誠にありがとうございました。
スタッフへのお褒めの言葉を頂きまして、
褒めて頂きましたスタッフは
仕事の励みとなっております。
これからも、ホテルでお過ごし頂く時間が
より良くなるようにスタッフ一同努めたいと思います。
また、是非いらしてください。
一同、お待ち致しております。

返信日:2023/8/27

Naoさん

最高

和洋室のお部屋は広々していて、くつろげました。
元気村で遊ぶ予定だったので、チャレンジクーポンも嬉しい。朝ごはんも美味しく、沖縄料理もあり嬉しかった。
美ら海水族館には、車ですぐ着くので、朝の空いている時間に見て回り、イルカショーみてから元気村でイルカと一緒に泳ぐ、夢のようなプランが実現。子どもには、スタンプラリーもあったので、色々なスタッフの方とじゃんけんを楽しんだり、とても有意義な時間でした。

Nao 様
皆様で、楽しい時間をお過ごし頂け、
嬉しく思います。
今後も、皆様に楽しんで頂けるプラン販売して行きますので、また、ご計画していらして下さい。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

返信日:2023/8/27

sayさん

【食・遊・育】ディナー時飲み放題付き・ 2連泊でどん丼SPランチ食べ放題1回ご招待♪<夕朝食付>

コスパも良いと思います

ホテルで楽しむ、ホテルでゆっくりすることごできるホテルでした。大浴場もあり、DVDプレイヤーもあり、カラオケルームもあり、プールもあり、14時のチェックアウトからずっとホテルで楽しめました。
夕食の豚しゃぶも美味しく、朝食は品数も多く、大満足。
鯵の干物や、お好きな卵料理作りますコーナー、ボロボロジューシーや、もずくみそなど、美味しかったです。
夕食の飲み放題だけは品数が少な過ぎかなーと思いましたが
大満足でした。また内地から友人来たら、連れていきたいです。

say 様
この度は、マリンピアザオキナワへお越し頂き誠にありがとうございました。
沢山のお褒めの言葉を頂け、
スタッフ一同の励みとなります。
ドリンクメニューにつきましては、改善をしてゆきたいと思います。
もとぶ元気村での遊びのご計画もできますので、また、お友達を是非!いらしてください。
お待ちいたしております。

返信日:2023/7/18

や-たんさん

【4・5月先取り旅行応援】館内利用券1室¥2,000プレゼント!500円でアクティビティも<朝食付>

子連れにオススメ

隣接のアクティビティ施設で遊べて子供も大人も楽しめました。朝食も美味しかったです。スタッフの対応もとても良かったです。蚊が多いので虫除けスプレー必需!

や-たん 様
滞在を楽しく過ごして頂けて、とてもうれしく思います。
蚊などの虫がいる環境に合わせて、対策を考えて、改善できればと思います。
また、ご家族でのんびりとお過ごしにいらしてください。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/7/18