宿・ホテル予約 >  熊本県 >  人吉・球磨 >  人吉・球磨 >  人吉旅館 >

【国登録有形文化財】の宿。創業時の姿を残した歴史ある老舗旅館。

人吉温泉
九州自動車道・人吉ICより車で7分。JR肥薩線・人吉駅より徒歩5分

人吉旅館のクチコミ・評価

4.6

早春さんさん

定宿です

いつ行っても満足できるお宿です。料理も美味しく部屋もとても綺麗です。いつも女将さんとの会話を楽しみながら夕食を楽しんでいます。

halumさん

【出張利用限定】サラリーマン応援!!元気の源朝食付き★フリーWi-Fi★駐車場無料

朝食の鮎が美味しい

温泉はの泉質はとても良い。泉飲可。部屋は和式のお部屋を現代風にリノベーションしてありテンション上がる。女将さん含めスタッフさんは気さくで親切。朝食の鮎は美味しい。欠点はシャワーが深夜は冷たいところ。

みっちゃんさん

至福のひととき

まず最初に歴史的な建物に魅了されました。夕食は出てくるもの全てとても美味しく満足しました。温泉にも癒されまた。女将さんがとても素敵で災害時の苦労話なども詳しくお話してくださりとても感銘しました。従業員の方たちの接待も素晴らしいでした。今回は補助クーポンがあってリーズナブルに泊まることができました。またいつかお金に余裕ができたら是非泊まりに来たいです。

meijiyaさん

デザートが絶品

今回復興支援とのことで初めて訪れました。大変な水害を経験された後でしたが、見事に復興されていて大半の部分が新しくなっていました。食事は量も丁度よく味も良くて名物の鮎がとても美味しかったです。中でもデザートの最中は絶品でした。初めて食べましたが、味のマッチングが絶妙でもう一度食べたいです。温泉はちょっと熱めでしたが泉質もよく気持ち良かったです。ただ、家族風呂がある事を事前案内頂けなかったので、紙面でも良いのでお風呂情報を頂けると良いかなと思います。美人の韓国人女将はとても気さくな方でした。バイクを屋根付きで停めさせて頂き、盗難防止に三角ポールを置いて頂いていて有り難かったです。機会があればまた伺いたい宿です。

タケニーさん

人気No.1 スタンダード会席プラン

出張で良かったので夫婦で旅行しました

鮎好きの私たちは大満足のお料理です。鮎のお刺身・塩焼き・甘露煮のほか茶碗蒸しも具沢山で天婦羅もご当地豚の鍋も大変美味しくいただきました。ご飯は蟹の釜めしだったのですが、鍋があまりに美味しかったのでご飯を入れてスープまで飲み干しました。朝ご飯もとても美味しいですよ。ほかのテーブルの方は【美味しいけれどさすがにもう入らない】とおっしゃってました。すごく柔らかい馬肉のカレーは別腹でしたね。露天風呂はお湯が良くお肌がつっるつるになりますよ。

ネーマスさん

人気No.1 スタンダード会席プラン

連泊時の夕食が?

復活後ようやく行け、連泊しました。
さすがに、被災前のままとはいきませんが、見事なまでに復旧されていて感心しました。
廊下は張り替えてありましたが、部屋の趣は変わらずで、以前のようにくつろげました。
温泉は以前のまま良いお湯で。名物のベンチに座って入浴する浴槽が健在なのは、嬉しかったです。
新たに露天風呂ができていて、熱めのお湯をゆっくり楽しめるようになりました。
スタッフは外国の方が増えましたが、皆さんに一生懸命におもてなしをして頂き、ありがたかったです。
さて、不満点は食事です。
1泊目の夕食は、地元の食材を使った素晴らしいものだったので、全く問題なし。
しかし、問題なのは、2泊目の夕食です。
正直、やっつけ感ありあり。
実際、連泊したのは私だけだったみたいなので、 私だけに同程度の別料理を仕立てるのは面倒でしょう。
人吉には、美味しいうなぎ屋さんもあることだし。
まあ極端な話、全く同じ食材を一ひねりした別の調理法で提供してもらっただけでも、驚きと喜びがあったでしょう。
連泊してくださるお客様は、私以外にもいらっしゃるはずです。
その人達をガッカリさせないための心づもりが、肝要でしょう。
次回は来年4月連泊するつもりです。
期待しています。

たっちゃんさん

また泊まりたい宿

老舗旅館の歴史の重みを感じつつ、非日常のひとときを過ごすことができました。すべてにおいて、満足感を感じられ、最高の1日でした。また泊まりにきたいと思わせるステキな旅館でした。

よしみさん

美味しかった^_^

部屋の中から綺麗な川がみれて、鮎釣りをされているのか、それを見れて何か得した気分になりました。
おふろも満足で。お湯のしっとり感良かったです^_^
夕食は,鮎の刺身があり美味しかったです。
朝食の,感動した事箱を開けた時(わー)と声が出ました。
一つ気になったのが,ちょっとだけ隣の声が聞こえた事かな。
本当満足です。

おはるさん

食事が美味しかったです

夕食の鮎の洗いは初めて食べましたが、クセもなくとても美味しかったです。新鮮な鮎だからこそだろうなと思いました。また、タジン鍋にSLのイラストが描かれており、その工夫一つでとても楽しい食事の時間を過ごせました。
近頃は他の旅館で女将さんがご挨拶に来てくださることも少ないですが、夕食時、朝食時共にご挨拶に来てくださり、大変ご丁寧なおもてなしに気持ちよく過ごすことができました。
温泉の温度は人それぞれ好みではありますが熱めかなと感じました。しかし最近悩まされていた汗疹も温泉に入りすっかり良くなり、泉質の良さを感じました。
またお伺いしたいと思います。

ごまちゃんさん

お料理が良かった

家族で宿泊。文化財になっている建築物に泊まれます。お料理は品数も多くお腹がいっぱいになります。女将さんも美人で愛想がよくよかったです。

Kitai Ishibashiさん

老若男女におすすめ

水害後初めて、家族で宿泊しました。こちらのお宿は初めてですが全てにおいて満足でした。女将さんのおもてなしは最高でした。また、子供の頃、毎年大量に食べていたまともな白菜キムチを九州で食べられるとは思っていませんでした。あと、マスクを給仕の方がしておられるのが仕事柄ありがたかったです。

みさみさん

【期間限定出張利用】訳あってお安くします!サラリーマン応援!!源朝食付き★フリーWi-Fi★駐車場無料

温泉は無くても、安さで満足

たまたま、お風呂の工事で温泉には、入れませんでしたが、部屋の広さでカバーでしました。安く泊まりたい日だったので、最適でした♪朝食は、ゴージャスすぎるくらいでした♪

ちょうかいさん

感じの良いお宿

女将さんはじめ、従業員の若い方々も一生懸命に接客してくれとても好感が持てるお宿でした。チェックイン早々に尋ねた事にも、丁寧に対応して頂き大変嬉しかったです。大変な水害に遭われ…再建するにはどれほどのご苦労があったことか!ご苦労が報われ益々良いお宿として皆さんに親しまれますよう〜心から応援しています。とても良い思い出が作れた1日でした。ありがとうございました。

まゆさん

人気No.1 スタンダード会席プラン

老舗旅館の丁寧なおもてなし

毎年、母の日と父の日のプレゼント代わりにGWは家族旅行に行っています。
今回は初めての人吉温泉で老舗の人吉旅館さんへ。
外観は老舗の貫禄、水害後館内は色々と手を加えてあり掃除も行き届き気持ち良く過ごせました。
泉質も良く、食事も良く女将さんが美人!
とても素敵な贈り物が出来ました♪

kuwaharaさん

人気No.1 スタンダード会席プラン

人吉出身の父の笑顔が嬉しかったです

父の出身地ということで家族5人、三世代で伺いました。建て替え前に一度夫婦で泊まったときからお部屋は更に使いやすく素敵になり、中庭のつつじは美しく窓枠から見える様子がまるで絵のよう。非日常を楽しませていただいて来ました。
夕食は人吉ならではのSLがデザインされたお鍋を父が気に入り、三歳の息子もポッポだね!と気がつき盛り上がりました。夕食はお腹を空かせて行ったので食べきれましたが、朝食はボリュームがありすぎて、一つ一つのお皿がもう少し小盛りだと全部食べきれたかなと思います。とは言え両親は食べ切っていましたし、私が前日飲みすぎたせいかも知れません。
食事会場では子連れでお騒がせしてしまいましたが、和やかに給仕していただいて、ありがとうございました。
またぜひ伺わせてください。