【全16室】宍道湖を借景とした日本庭園と料亭の味が自慢の宿

松江しんじ湖温泉
出雲空港より車で30分。山陰道松江西ICより車で10分。JR松江駅よりタクシーで10分。

文人ゆかりの宿 皆美館のクチコミ・評価

ブブさん

【ちょっと贅沢♪】ゆったり楽しむ料亭の味

何度でも行きたくなる最高のもてなし

今回で4回目の宿泊ですが、何度でも行きたくお宿です。スタッフの方の対応の丁寧さとお気遣い、笑顔、本当に言うことはありません。感謝しかありません。お料理も全てにおいて、優しさを感じることもでき、もちろん美味しいさも抜群です。特に鯛めしに代表されるお出汁の味が最高です。また、お庭に関しても大変美しく、私達日本人が見ても心を洗われるお庭ですので、海外の方にもぜひオススメしたいです。必ずまた行きたいと思います。

ブブ 様
いつも当館をご利用頂き、ありがとうございます。
スタッフの応対、お料理に加えてお庭までお褒め頂き、大変ありがとうございます。
当館にお越しになる全てのお客様に同じように感じて頂けるよう精進して参りたいと思います。
ブブ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/10

もりさん

冬の味覚「松葉蟹」とこだわりの銘柄牛「島根和牛」を食す贅沢プラン

温泉が良かった

部屋のお風呂は温度が低めで長く浸かれてとても良かった。また、大浴場のお風呂は温度が高めだったので、上がった後もずっと体が暖まった状態で良かった。
接客も料理もとても良かった。

もり 様
この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
お部屋のお風呂と共用浴場ともご利用頂き、ご満足いただけましたようでうれしく思います。
もり様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/15

りりーさん

1日1組だけの特別価格★間際の特別プラン★

年に一回は、泊まりたい。

全てにおいて行き届いた宿でした。食事の内容も温泉も接客も、今まで宿泊した中で最高レベルです。外国の方も年齢が少し上の方も生き生きと働いていて清々しく感じました。年に一回は泊まりに行きたい宿です。

りりー 様
この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
「今まで宿泊した中で最高レベル」という大変ありがたい評価を頂き、うれしく思うとともに、恐縮しております。
従業員の働きぶりが生き生きしている、ということはお越しになるお客様にとっても重要なファクターだと思っております。今後もお越しになるお客様にそのように感じて頂けるよう指導していきたいと思います。
りりー様にはぜひ年1階と言わず2度3度お越し頂きたと思います。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/15

yumiさん

〜大切な記念日は皆美館で非日常なひとときを〜 料理グレードアッププラン 記念写真プレゼント!!!

昨年は、出雲と玉造に宿泊した際に次回は、宍道湖の夕日を見たい。その時は、皆美館さんへ宿泊したいと思っており、夢が一つ叶いました。スタッフの方々のホスピタリティーが素晴らしい。大変お世話になりました。お部屋からの景色も食事も最高。朝食の鯛茶漬けは、大変美味しかったです。皆美館さんは、最高でしたが、天気に恵まれず、夕日も見れずにとても残念でした。また、リベンジしたいです。それから、部屋のお風呂の温度が私には少しぬるく感じましたが、お湯が化粧水のようでゆっくり入る事により肌もつるつるになり幸せでした。
大変お世話になりありがとうございました。

yumi 様
この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
日本の夕日100選にも選ばれている宍道湖の夕日をご覧になりたい、というところから当館をお選び頂きましたこと、まずもって御礼申し上げます。
当館でのご滞在におきまして、応対やお部屋、お料理に至るまでご満足を頂きましたようで当方としましても大変うれしく思います。
残念ながら夕日がご覧いただけなかったようで、ぜひまたリベンジにお越しください。
その際も当館をご利用頂けましたら幸いです。
yumi様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/6

タマちゃんさん

【ちょっと贅沢♪】ゆったり楽しむ料亭の味

日本庭園に癒やされました。

宍道湖の辺りの宿で、朝早くからしじみ漁師の舟が宍道湖に列になって向かう風景は、ちょうど朝日が昇ってきて、この宿からしか見えないのかなと感動しました。食事は綺麗な小さな器がたくさん出てきて、美味しかったです。
ネパールから働きに来ている女性がいて、夕食時お世話になりましたが、日本語もしっかり学び流暢に受け答えされて、異国で頑張っておられると感じました。
大浴場にも行きましたが、洗い場が2人分しかなく、障子の窓があったけれど、開けられないようになっていて残念でした。湯船も4〜5人入ったら満員かなぁと感じるくらいの大きさでした。
部屋の温泉も湯船が少し狭く感じました。

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
お泊り頂きました「芙蓉」というお部屋は当館の中でもお庭と宍道湖の景色のバランスがよくおススメのお部屋でございます。
それでもしじみ漁の舟をご覧頂けましたのはほんとに運がよかったと思います。
ネパールからのスタッフも日本語もさることながら業務に対しても真摯に向き合っており、他のスタッフ同様に頑張っておりますが、直接お客様からのお声として頂けるとさらなる励みになります。
ありがとうございます。
共用浴場については設備上とはいえご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
お部屋のお風呂についてもご満足頂けず申し訳ございませんでした。
設備面での変更はなかなか難しいところもございますが、その分サービスでお返しさせて頂けるよう努めていきたいと思っております。
タマちゃん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/29

みっちゃんさん

美味い料理・部屋風呂を求めて6回目の訪問

到着時の飲み物・お菓子をロビーにて頂き、少し時間を置いた後、お部屋に案内。夕食も1品づつ丁寧に説明され、熱々の煮物も丁度良い提供。朝食の鯛めしも美味。2階浴場は小さめですが清潔感有。接客のみならず、おもてなしの心・接遇への高い意識、との好印象を持ちました。

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
フロントやお食事処においての当館スタッフのおもてなしについて好印象・ご満足を頂けました様でうれしく思います。
今後も皆さまにご満足頂けるよう精進して参りたいと思います。

返信日:2023/10/28

コバさん

1日1組だけの特別価格★間際の特別プラン★

何年経っても、変わらない

行き届いたサービス。
コロナ後、サービスが低下してるにも関わらず、値上げをしてるホテルが多い中、クオリティを下げず、それほど大きな値上げをせず頑張ってくださるのは、大変ありがた!
また、利用させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
以前ご利用頂きましたときからしますと当館もいくらかは値上げをさせて頂いております。
その部分をご理解頂きました上での「クオリティを下げず」というお言葉は大変うれしく思います。
次回お越しの際には「クオリティが上がった」と言って頂けるよう精進して参りたいと思います。

返信日:2023/8/29

aiさん

不昧公プラン〜松江歴史館〜喫茶「きはる」和菓子と飲み物セット付!

がっかり

以前両親が泊まった事がありその時は、お食事も美味しくとても楽しみにしておりましたが、お料理やお料理に使っている器など正直がっかりしました。
以前は、女将さんがご挨拶に来て頂いた記憶がありますが、今回はお食事の時にもお目にかかれずどなたが女将さんが分からずでした。
お食事の時、冷酒をぐい呑みでお願いしたところ、配膳担当の方が理解されていないのか小さめのグラスを持ってこられた時はビックリしました。
コロナでお食事担当や体質が変わられたのか、楽しみにしていただけに期待はずれでショックでした。
お部屋のお風呂やお部屋は綺麗で別館は新しく快適で眺めも良かったです。

文人ゆかりの宿 皆美館からの返信

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
いろいろと行き届かない点があり、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
この度頂きました貴重なご意見は真摯に受け止め、今後の教育と改善に努めて参ります。
またご機会がございましたら是非お越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
これに懲りませず今後共お引き立て賜りますようよろしくお願い申し上げます。
予約マネージャー 安田

返信日:2023/8/3

さっちゃんさん

誕生日旅行

お世話になりありがとうございました。今回は、わたくしの誕生日で主人と二人で伺いました。館内は、掃除が行き届いており気持ちよく過ごせました。お料理も、盛り付け、味付け等 創意工夫をされており見た目にも美しく、美味しくいただきました。気になった点が2点ございます。
一点めが、共同風呂が、狭かったのでもう少し広ければゆったり入浴できたかなと思います。2点目は部屋のトイレの水道水の出が少ししか出なかったので、洗面化粧台の水道水を利用しました。設備面の改善をお願いします。上記の点以外は、従業員の方の接客も行き届いており、とても楽しく充実した時間を過ごすことが出来ました。又時期を変えて伺えれば幸いです。従業員の皆様のご健康とご活躍をお祈りいたします。ありがとうございました。

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
この度は奥様のお誕生日のお祝いでのご利用とのことで、ご満足のいく素敵な思い出になりましたでしょうか。
当方としましては、調理長が考え抜いた料理の数々をご満足頂けましたようでうれしく思います。
ご指摘を頂きました共用浴場につきましては、今後の改善において検討をさせて頂きます。
またお部屋のトイレの水量が少なかったとのご指摘については早々に確認及び点検を指示させて頂きました。
当館が一番大事にしております「おもてなし」をお褒め頂きましたことはとてもうれしく、とても励みになります。ありがとうございます。
次回はまた違う季節にぜひお立ち寄り頂ければ幸いです。

返信日:2023/6/28

パールさん

【連泊がお得】皆美館でスローステイ

また行きたい

高齢の両親と久しぶりの家族旅行で初めてお邪魔しました。
慣れない飛行機旅行で疲れた顔をしていましたが、夕食を食べ始めたら完全復活。ひと口ごとに美味しい美味しいと笑顔になる二人を眺めながら呑む日本酒は格別でした。
お部屋も温泉も気に入ったようで帰り際は名残惜しそうでした。
スタッフの皆様、大変お世話になりました。両親への様々なお気遣いとても嬉しかったです。またお伺いしたいと思います。
ちなみに、数週間経った今でも、両親は皆美館さんの料理が食べたいと呟いています。本当にありがとうございました。

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
ご遠方から来県頂き、重ね重ねありがとうございました。
長距離移動の疲れが当館の食事で癒されたのだとしたら、こんなにうれしいことはございません。
またご利用から日にちが経ってからも皆美の料理が食べたいと言って頂けることも嬉しい限りでございます。

返信日:2023/6/9

mikiさん

【ちょっと贅沢♪】ゆったり楽しむ料亭の味

趣きのある旅館 温泉は少し期待はずれ

違う部屋で2泊しました 1泊目は2階の庭園と湖がチラッと見える温泉付きお部屋 お部屋だけでなく部屋へ行く廊下にも歴史を感じる美術品を楽しむことができました 温泉の湯量が多くないようで夜は温泉の供給が止まります 朝はお湯が冷めていて寒く感じました サービスはまだ慣れないようでした お食事は2泊目の夕食は少し期待はずれでしたが、それ以外は質量とも良かったです

この度は当館をご利用頂き、ありがとうございました。
せっかくお越し頂きましたのに、いろいろとご期待に沿えない点があり、申し訳ございませんでした。
miki様の貴重なご意見、ご指摘を真摯に受けとめ、今後の改善に活かすよう努めて参ります。
もしよろしければ、またのご来館を心よりお待ちしております。
今後ともよろしくお願いいたします。

返信日:2023/4/27