☆温泉と料理の宿、つつじとかえでへ☆

蓼科三室温泉
中央道諏訪ICよりビーナスライン蓼科方面へ20キロビーナスライン上。街路灯91番が目印です。

露天風呂のオーベルジュ つつじとかえでのクチコミ・評価

3.9

タカサンGTRさん

寛ぎプライベート空間で至福な時を・・・【別館離れ】【部屋付露天風呂でまったり】

素晴らしいオーベルジュでした

今回は娘と3人での宿泊で、結婚40周年の記念旅行で泊まりました。離れの別館ですが部屋の雰囲気も和の落ち着いた雰囲気と、専用の檜の半露天風呂も付いておりとても良かったです。また食事は夕飯はフレンチのフルコース(食材と味は最高でした)、朝食は和か洋で選択できるのですが、娘と家内は洋を私は和を選んだのですが、他の口コミにもあるように、和は他の宿では味わえない食材と味が素晴らしかったです。また40周年の記念のケーキをサプライズでオーダーしたのですが、厨房から出てきたら隣のご夫婦のテーブルに!!お隣のご主人が『ウチではないです』の言葉に、家内が気付きもしかしてウチ?とネタバレのハプニングが有りましたが、このハプニングも良い思い出の一部に!!
今回は日が暮れてからの到着だったので、次回のリピートは夕日を眺めながらの露天風呂に入りたいと思います。

タカサンGTR様
11月初旬のご利用いただき、誠にありがとうございました。
記念ケーキネタバレ含めて思い出と仰っていただき お出ししたとき、ヒヤッと肝を冷やしましたが安堵いたしております。(;) その節は大変失礼いたしました。。改めて 結婚記念おめでとうございます★
触れていただいた別館の露天風呂は、窓を開けていただくと半露天としてもご利用いただける「個室露天風呂」となっております。
湯船につかりながら、ご自身のちょうどよい湯温にしつつ 日々違った夕日や朝日を眺めるのも最高です。タカサンGTR様 またご利用いただけるときはぜひお楽しみいただければと存じます♪
あたたかい口コミお忙しい中投稿いただき、ありがとうございました。

返信日:2023/11/13

どら焼きさん

フレンチを軽やかに楽しむ【ライトコース】☆源泉かけ流し

温泉が良かったです

思っていたよりも建物は広く泊まり客が多かったのに静かに過ごすことができました。
ライトコースのプランでしたが、少食派の我々には丁度良い量でした。勿論味は文句無しです。
朝食も美味しかったです。
そしてお風呂は3段になっていて変わった作りだな、と、ちょっとした驚きでした。長く浸かっていると以外と効きました。こちらも驚きでした。
蓼科方面に泊まる場合には再度泊まっても良いと思えました。

talltree00さん

★蓼科三室源泉☆温泉で癒し★本館和洋室 【源泉かけ流し】

温泉のあるオーベルジュ

美味しい夕食、朝食 温泉もあってとても良いです
また行きたい宿のひとつです
天気が良いと星も良く見えます

talltree00様
口コミの高評価、そして、約1か月前はご来館ありがとうございました。
つつじとかえで寺村の次女でございます。
ご来館の際は大変満足いただけたようで、当館といたしましてもうれしい限りです。
天気が晴れていれば、冬季ほどではございませんが綺麗な星空を見ることが出来るのも、当館の隠れた楽しみ方なのかなと思います。
ここのところいい口コミを頂けない時期が続き気分も落ち込んでいましたが、評価拝見しこの夏も頑張って乗り切れそうです。ありがとうございました。

返信日:2023/7/31

リンさん

★蓼科三室源泉☆温泉で癒し★本館和洋室 【源泉かけ流し】

★朝食が最高!★

前から一度泊まってみたいと思っていた宿でした。
4組だけの宿泊で、客層も良く、落ち着いた雰囲気で夕食も朝食も食べる事ができました。
露天風呂も紅葉がライトアップされていて気持ちよかったです。
自分が特筆すべきだと思うのは、朝食、和食です。
煮物やお惣菜、お味噌汁にも野菜がたっぷり、お漬物も、全体的に薄味ながらもしっかりお出汁の味が効いていて、お魚もありがちな鮭ではなく脂の乗ったほっけ。
今までいろんなホテルや宿でいただいた朝食の中で、和食では最高点です!
これからご宿泊のみなさんにも、朝食は和食のチョイスを是非おすすめしたいです。
ありがとうございました(^^)

momomiさん

フレンチを軽やかに楽しむ【ライトコース】☆源泉かけ流し

露天風呂のオーベルジュ つつじとかえで

"露天風呂"と当たっている割に小ぢんまりとしており、夜は暗くて分からなかったが 朝風呂時に露天風呂周りの足元に木屑等ゴミが散乱夜そこを歩いたかと思うと嫌な感じ。

とつこさん

風呂が大変おすすめです

炭酸泉温泉を目的で名古屋から行きました
部屋でゆっくり何度もかけ流し温泉に浸かりたく部屋を予約しました
ただ、夕食が洋食ディナーだったので年配者には少し残念でした
朝食は和食をお願いしたのですが最初の説明がなくご飯のおかわりが出来ないと思いおかずが無くなってからご飯のおかわりを言ってきて残念でした

とつこ様
約1か月ほど前のご宿泊、また口コミ評価ありがとうございました。
つつじとかえで寺村の次女でございます。
総合評価ではご満足いただけなかったようでとても残念に感じました。
温泉は炭酸泉ではありませんが、蓼科では稀有なお肌にいい高温酸性泉でございます。滞在時は常時かけ流しで、おっしゃっている通り何度でもご入浴いただけます。さらにご宿泊だった別館は温泉付きのお部屋でゆったりと湯船を楽しんでいただけたかと思います。
夕食はホームページやプラン内容に書いてある通り「フレンチのコース」をご提供しております。朝食が「アメリカンブレックファスト」か「和定食」をお選びいただけます。
朝食のおかわりについては、以前にも別のお客様からもご意見ををいただきました。とつこ様におかれましても不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。現在では朝食はすべてのお料理出し終わった際に説明をするようにさせていただいております。
また機会がございましたら、温泉に入りにいらしてくださいませ。

返信日:2023/6/20

トトロさん

☆蓼科三室源泉掛け流し☆本館テラス付ツイン 【源泉かけ流し】

朝食が・・・

初めてお世話になり、オーベルジュということで楽しみにしていました。温泉は男女別で何人入っているかわかるようになっています。洗い場が2つしかなく、かなり至近距離です。その分露天には多くのスペースをとっており、桜の花びらが舞う露天風呂でした。夕は熱めで朝はぬるめでした。
部屋は、テラス付きのツインでした。部屋のライトが就寝時つけておくにはどれも明るすぎて、ベッドサイドのライトを洗面台付近において就寝しました。部屋の照明かベッドサイドのライトが調光式だとよかったのになあと思います。
お食事ですが口コミ通り夕食はとてもおいしくて、どれも満足のいくものでした。
ですから朝食も楽しみにしていました。一人は和食一人は洋食をオーダーしていました。ほかの方は洋食をオーダーする方が多かったようです。
席に着くと、和食の席には漬物が真ん中に。洋食の席にはバターとリンゴのコンポートが真ん中に。ん?と思っていたら和食の方にはお茶と焼き魚が運ばれてきました。洋食のコーヒーもはじめに運ばれてきたので飲むときにはすっかり冷めていました。ご飯やコーヒーのおかわりがあるという説明は全くなく、最後の方に言われたのでその時にはご飯の付け合わせもなく、物足りなく終了してしまいました。
コーヒーなどのドリンクは好きな時に飲めないのならセルフでもいい気がします。和食の人はお茶だけというのも・・・。
食べることが大好きな夫婦ですので、朝食はかなりがっかりしてしまいました。
少しずつ説明が足らない気がして、それも残念でした。

トトロ様
先日はご利用ありがとうございました。
つつじとかえで寺村の次女でございます。
露天やディナーは満足頂いたように拝見いたしました。
料理はオーナーのこだわりの材料を使っております。
温泉は季節により様々な模様が見られることも醍醐味かと思います。
洗い場については多くのご意見を頂いております。温泉の痛んでいる箇所を含め、仕切りの設置等予定しております。少々準備にお時間がかかりますので整い次第取り掛からせていただく所存です。
朝食はご説明が不足していたようで申し訳ございませんでした。
レストランは満室の際はお席が埋まってしまい、お飲み物をセルフにするとスペースがなくなってしまうこともございます。お手数ではございますが、暖かいお飲み物、主食のおかわりは気兼ねなくお声がけくださいませ。お飲み物が冷めてしまうことに関しましては何か対応を考えさせていただきます。
他のご意見も参考とさせていただき、今後の糧とさせていただきます。
貴重なご意見お聞かせいただきありがとうございました。

返信日:2023/5/16